Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Домосед
Еще раз пытаюсь поднять тему т. к. посмотрел на форуме наверное все про ИТП но мало что нашел нужного.
Предистория вопроса: нанялся на "халтуру" сделать монтаж автоматики ИТП, получил от Зака проект (почти весь в прикрепленном файле). Сваять по этому проекту конечно же можно чуть подправив его, но возникли вопросы по улудшению, хочется сделать по нормальному, а не абы как.
Итак:
1. Какие параметры нужно
а. регулировать
б. контролировать
в. сигнализировать и вводить блокировку

2. Для чего применяются насосы со встроенным частотником (по какому параметру он управляется)
3. Какие сигналы вывести на щит, а какаие на диспетчеризацию.
4. Какой контроллер или прогр. реле посоветуете для использования в качестве регулятора (вместо ECL 200) и для диспетчеризации.

Зоранее благодарю за помощь.
vladun
халтура в чистом виде smile.gif
PS: почитайте мануал на контроллер - многое станет ясно, а так с вами можно год общаться smile.gif
Домосед
мануал на какой контроллер?
vladun
тот, что в проекте - ECL200 (и 300-ку изучите, тоже не лишнее)...
а вообще, как я писал, это очень долгий разговор при вашей постановке вопроса - вы, извините, нифига не знаете. Говорите форум почитали, но...
Домосед
Ух как, ECL200 -КОНТРОЛЛЕР, а ECL300 - СУПЕР КОНТРОЛЛЕР
Кроме того что они умеют управлять электроприводом, вкл. насос, что можно еще сделать.
Наверно АВР насосов? (хотя если в проекте TPED они и сами могут)
Переключение насосов по времени наработки? (опять же насосы сами)
Сообщение об аварии? (опять же насосы)
Собрать данные о влючениях блокировок, частой или длительной работой подпитки или сброса, тоже ECL?
А диспетчеризация - (взято с саита Данфоса http://ru.heating.danfoss.com/Content/a37f...6_SIT130.html):
Низовые, автономные регуляторы – контроллеры ECL Comfort
Контроллер диспетчеризации, включающий в себя:
- Дополнительные устройства ввода-вывода фирмы ICP DAS для контроля давлений и состояния оборудования и защит и управления агрегатами
- Коммуникационные и сетевые устройства, обеспечивающие работу по различным каналам связи

используют дополнительный контроллер для сбора данных и удаленной диспетчеризации.

Я хочу объеденить все на один контроллер и прошу помощи, совета, примера!
igor_l
извините что немножко не по теме.
ради интереса вопрос: а почему ГВС напямую без теплообменника гонится? отопление с теплообменником
NektoN2008
Ляпсусик, однако. blink.gif А где на схеме "Датчик разности давлений 160КПа (4-20ма),Метран-22ДД-2440" поз. "55в"?
IMHO он то и задуман был быть подключённым к насосу TPED 80-150/4 в качестве внешнего и, возможно, измерял бы ∆P между прямой и "обраткой" отопления. Соответственно, встроенный в насос ПИ-регулятор поддерживал бы ∆P=const.
Это так - на первый взгляд. Может ещё чего кто наковыряет...
Vyacheslav
Для локальной автоматизации электрическая схемка, если не вникать работать будет, но для диспетчризации (если такой шкафчик подключать к другому и т.д.) сигналов маловато
С уважением Вячеслав

Я думаю эту тему в песочницу перенести надо
Домосед
По поводу ГВС почему так сделано не знаю, пока в теплотехнике разбираюсь слабо. Отсюда вопрос: нужен ли насос с частотником для поддержания перепада давления, так ли нужно держать перепад. Может дешевле взять насосы без частотников, а перепад отрегулировать при ПНР с помощью балансировочных кранов.
АВР и суточное переключение насосов сделать к примеру на Альфе. на нее можно завести и другие сигналы и аварийную диспетчеризацию выполнить спомощью GSM-модема SMS-ми.

Вопросы которые я задавал проектировщику:
1.Зачем упавлять насом с ЧП силовым контактором, у него для этого есть клемы 2 и 3 "Пуск Стоп"
2.Как реализовано АВР, если эту функцию выполняют сами насосы то разрешение на Пуск нужно дать на оба насоса, а уж они сами разберутся.
3.Зачем городить огород с суточным таймером, если, опять же, у TPED есть такая встроеная фунция ( с помощью DIP-переключателя выбирается или "Переменный режим" или "Режим эксплуатации с резервным насосом")
4.Зачем к насосам с ПЧ дополнительно ставить тепловые реле.
В ответ был отослан подальше читать мануал, только не пойму может я не то читаю.
На дальнейшие вопросы по поводу установки в шкаф реле контроля фаз, какую-либо диспетчеризацию получил ответ: "Я уже давно занимаюсь проектированием. а вы не лезте если не понимаете". blink.gif
vladun
Домосед, читайте личку.
Kass
Цитата(Домосед @ 9.1.2009, 13:25) [snapback]336509[/snapback]
По поводу ГВС почему так сделано не знаю, пока в теплотехнике разбираюсь слабо. Отсюда вопрос: нужен ли насос с частотником для поддержания перепада давления, так ли нужно держать перепад. Может дешевле взять насосы без частотников, а перепад отрегулировать при ПНР с помощью балансировочных кранов.

Возможно в системе отопления стоят какие то регуляторы, к примеру термостатические клапаны, которые делают нагрузку переменной. Здесь ПЧ позволят выровнять перепад вне зависимости от расхода.

Цитата(Домосед @ 9.1.2009, 13:25) [snapback]336509[/snapback]
На дальнейшие вопросы по поводу установки в шкаф реле контроля фаз, какую-либо диспетчеризацию получил ответ: "Я уже давно занимаюсь проектированием. а вы не лезте если не понимаете". blink.gif

Реле фаз и АВР может быть реализованы в разделе электрики Что касается "давно проектирую", то скорее это минус, чем плюс. Очень многие из таких проектировщиков работают по старинке. Они избегают всякие новшества, т.к. их постоянно надо изучать. А зачем? Сказал, что я давно так проектирую и того глядишь прокатит.
Домосед
Под АВР я понимаю АВР насосов, а реле контроля фаз в щите автоматики думаю не помешает.
Kass
Ну если так рассуждать, то там много чего не помешает. Лучше уж тогда по частотнику на насос, тогда и перепад давление понятно как регулировать, и реле контроля фаз не нужно. И контура регулирования на трехходовых походу должны быть. ГВС то как получить постоянной при подече по графику? Да и отопление бы регулировать. Не 150 же в радиаторы подавать.
maltsevmaxim
в этом проекте не предусматривается частотников.
Что не понятно с гвс?
просто мне кажется что проект ещё сырой, но насос точно не серии E, скорее всего там просто TPD

Цитата(Kass @ 11.1.2009, 21:12) [snapback]337400[/snapback]
Ну если так рассуждать, то там много чего не помешает. Лучше уж тогда по частотнику на насос, тогда и перепад давление понятно как регулировать, и реле контроля фаз не нужно. И контура регулирования на трехходовых походу должны быть. ГВС то как получить постоянной при подече по графику? Да и отопление бы регулировать. Не 150 же в радиаторы подавать.

где вы увидели 150 градусов?
Kass
Цитата(maltsevmaxim @ 30.1.2009, 12:16) [snapback]346103[/snapback]
где вы увидели 150 градусов?

Т1, из теплосети.
На отопление круглый год 90°С? А график подачи?
Сергей Долганов
Проект в технологической части не работоспособен или система ГВС нарисована не правильно, непонятно почему два трубопровода идут от сетевой воды в обратку отопления (один из них подпитка, а второй? blink.gif ).
На шкафу управления не ясные лампы "давление перед насосом ниже нормы", технологически это одна точка и давление там одно для обоих насосов, кроме того этих ламп отчего-то три штуки в отличии от насосов на схеме. Подпитка системы у Вас прямого действия, я правильно понял?
Gemini
Цитата(Сергей Долганов @ 31.1.2009, 10:58) [snapback]346495[/snapback]
Проект в технологической части не работоспособен или система ГВС нарисована не правильно, непонятно почему два трубопровода идут от сетевой воды в обратку отопления (один из них подпитка, а второй? blink.gif ).

В принципе ГВС нарисована почти правильно (классический вариант непосредственного водоразбора из теплосети), правда получилась куча мала в присоединении подпитки и ГВС в обратке... регулирование ГВС осуществляется регулятором температуры прямого действия (правда в марке тоже немного напутано: AVT-моноблок, а VFG в комплекте с термоэлементом AFT-из категории составных, а симбиоза AVT/VG не существует), циркуляция в данном случае осуществляется за счет разности давлений в точках присоединения циркуляции ГВС и обратки ГВС за счет установки дросселир. устройства, а вот в отоплении регулирование температуры теплоносителя, поступающего в систему отопления осуществляется клапаном VB2 по датчикам теплоносителя ESMU и датчику температуры наружного воздуха ESMT (кстати ESM-10-это датчик температуры внутреннего воздуха), завязанных на ECL. На счет частотников на насосах системы отопления: нужно знать какая это система отопления-однотрубная или двухтрубная и есть ли в системе терморегуляторы,потому, что если система отопления однотрубная то можно частотники не предусматривать, так как такие системы работают при постоянном расходе теплоносителя, а если это двухтрубка да еще и с терморегуляторами, то частотник нужен..По подпитке тоже есть вопросы, но это к технологу, единственно, что прессостаты должны ставиться на подпиточной линии. Сорри что утомила технологией, может автору темы чуть понятней будет smile.gif
maltsevmaxim
Цитата(Gemini @ 31.1.2009, 18:40) [snapback]346571[/snapback]
В принципе ГВС нарисована почти правильно (классический вариант непосредственного водоразбора из теплосети), правда получилась куча мала в присоединении подпитки и ГВС в обратке... регулирование ГВС осуществляется регулятором температуры прямого действия (правда в марке тоже немного напутано: AVT-моноблок, а VFG в комплекте с термоэлементом AFT-из категории составных, а симбиоза AVT/VG не существует), циркуляция в данном случае осуществляется за счет разности давлений в точках присоединения циркуляции ГВС и обратки ГВС за счет установки дросселир. устройства, а вот в отоплении регулирование температуры теплоносителя, поступающего в систему отопления осуществляется клапаном VB2 по датчикам теплоносителя ESMU и датчику температуры наружного воздуха ESMT (кстати ESM-10-это датчик температуры внутреннего воздуха), завязанных на ECL. На счет частотников на насосах системы отопления: нужно знать какая это система отопления-однотрубная или двухтрубная и есть ли в системе терморегуляторы,потому, что если система отопления однотрубная то можно частотники не предусматривать, так как такие системы работают при постоянном расходе теплоносителя, а если это двухтрубка да еще и с терморегуляторами, то частотник нужен..По подпитке тоже есть вопросы, но это к технологу, единственно, что прессостаты должны ставиться на подпиточной линии. Сорри что утомила технологией, может автору темы чуть понятней будет smile.gif

да там скорее всего подразумевался avt\vfg, который как раз и служит для того чтобы подмешивать воду из подающ. сети, к обратной сети.
на счет частотника, в данной схеме он не нужен никоим разом, независимо от внутренней системы отопления.
Подпитка лично у меня не вызывает вопросов, чем вам не нравятся электромагнитные клапана и каким местом установка прессостатов будет влиять на их работу?
Коллеги я вас не понимаю, пока вменяемо и по теме написал только пользователь Germini.

Kass
Такие ИТП делали когда температура в теплосети регулировалось кочегаром, который в топки уголь лопатой подкидывал.
maltsevmaxim
Цитата(Kass @ 3.2.2009, 0:51) [snapback]347478[/snapback]
Такие ИТП делали когда температура в теплосети регулировалось кочегаром, который в топки уголь лопатой подкидывал.

такие итп делают в Санкт-Петербурге повсеместно и фиг какую другую схему вы сможете согласовать в том же ГУП "ТЭК СПб"
Я могу сказать что в Финляндии тоже делают совершенно по другому и что это меняет?
Kass
Ну если мы в Москве согласовываем современные схемы, то почему в Питере не согласовать? Главное правильно сделать и все.
Сергей Долганов
Цитата
В принципе ГВС нарисована почти правильно (классический вариант непосредственного водоразбора из теплосети), правда получилась куча мала в присоединении подпитки и ГВС в обратке... регулирование ГВС осуществляется регулятором температуры прямого действия (правда в марке тоже немного напутано: AVT-моноблок, а VFG в комплекте с термоэлементом AFT-из категории составных, а симбиоза AVT/VG не существует), циркуляция в данном случае осуществляется за счет разности давлений в точках присоединения циркуляции ГВС и обратки ГВС за счет установки дросселир. устройства, а вот в отоплении регулирование температуры теплоносителя, поступающего в систему отопления осуществляется клапаном VB2 по датчикам теплоносителя ESMU и датчику температуры наружного воздуха ESMT (кстати ESM-10-это датчик температуры внутреннего воздуха), завязанных на ECL. На счет частотников на насосах системы отопления: нужно знать какая это система отопления-однотрубная или двухтрубная и есть ли в системе терморегуляторы,потому, что если система отопления однотрубная то можно частотники не предусматривать, так как такие системы работают при постоянном расходе теплоносителя, а если это двухтрубка да еще и с терморегуляторами, то частотник нужен..По подпитке тоже есть вопросы, но это к технологу, единственно, что прессостаты должны ставиться на подпиточной линии. Сорри что утомила технологией, может автору темы чуть понятней будет

Простите Почтенная давно ли в теплосети используется "вода питьевого качества" каковая используется для горячего водоснабжения? ;-) Писал я об отсутствии теплообменника и отсутствии в системе ГВС трубопровода холодной (ака сырой, ака хозяйственно-питьевой) воды.
По регулированию мне все понятно, но спасибо за ликбез.
Gemini
Цитата(Сергей Долганов @ 3.2.2009, 11:59) [snapback]347654[/snapback]
Простите Почтенная давно ли в теплосети используется "вода питьевого качества" каковая используется для горячего водоснабжения? ;-) Писал я об отсутствии теплообменника и отсутствии в системе ГВС трубопровода холодной (ака сырой, ака хозяйственно-питьевой) воды.
По регулированию мне все понятно, но спасибо за ликбез.

Дело в том,что способ приготовления горячей воды определяется принятой в данном конкретном регионе схемой централизованного теплоснабжения, и в техусловиях на подключение, как правило, способ приготовления ГВС оговаривается...У нас в Казахстане во многих городах существует открытый водоразбор по ГВС, за исключением объектов, где к ГВС предъявляются жесткие требования ( речь как раз идет о "воде питьевого качества")-это школы, больницы, детские дошкольн. учреждения, в таких случаях конечно же ставятся теплообменники...
Сергей Долганов
Вы меня пугаете, Почтенная. В Казахстане пьют химподготовленую воду? blink.gif
Gemini
Цитата(Сергей Долганов @ 6.2.2009, 22:46) [snapback]349521[/snapback]

К счастью только умываются smile.gif
Kass
Цитата(Gemini @ 6.2.2009, 22:54) [snapback]349522[/snapback]
К счастью только умываются smile.gif

Да ладно!
Gemini
Цитата(Kass @ 7.2.2009, 0:39) [snapback]349546[/snapback]
Да ладно!

Чесслово! Сомневаетесь?

Цитата(Kass @ 3.2.2009, 0:51) [snapback]347478[/snapback]

Мне думается, уважаемый, тут Вы погорячились smile.gif
AlexG
Цитата(Сергей Долганов @ 6.2.2009, 22:46) [snapback]349521[/snapback]

Собираемся автоматизировать котельную в Красноярском крае, там та-же история с водой.
Сергей Долганов
Кашмар =\
Kass
Цитата(Gemini @ 7.2.2009, 1:26) [snapback]349562[/snapback]
Чесслово! Сомневаетесь?

Ага. Если так, то мне искренне жаль вас.

Цитата(Gemini @ 7.2.2009, 1:26) [snapback]349562[/snapback]
Мне думается, уважаемый, тут Вы погорячились smile.gif

Нисколько. В современных системах регулирования с переменным расходом давно присутствуют регулирующие смесительные клапаны.
Сергей Долганов
Цитата
2.1. Исходная вода для систем горячего водоснабжения, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

Санитарные правила и нормы СанПиН 4723-88
"Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения"
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР
15 ноября 1988 г.)
Нашел таки где это написано, искать пришлось долго потому как это утверждение на моей практике под сомнение ставится в первый раз.
Т.е. либо у Вас ТЭЦ(котельная) работает на неправильной воде, либо Вы откровенно травите людей.
maltsevmaxim
в питере почти всегда в тех условиях пишут гвс - открытый водоразбор, в 90% процентов выданных техусловий, будет именно эта фраза, а что вы там понимаете или не понимаете никого не волнует, главное выполнить техусловия
Сергей Долганов
Ну и выполняйте покуда волоса не повыпадают в разных местах. Сами себя травите и доказываете, что это правильно, уму не постижимо.

Россия - родина слонов bang.gif
Gemini
Цитата(Сергей Долганов @ 9.2.2009, 17:05) [snapback]350246[/snapback]
Ну и выполняйте покуда волоса не повыпадают в разных местах. Сами себя травите и доказываете, что это правильно, уму не постижимо.

Мне кажется, что никто не доказывает, что это правильно... просто есть ТУ и мы обязаны следовать им, иначе проблемы будут в экспертизе, и та же теплоснабжающая организация не возьмет объект на баланс, мотивируя "выполнить согласно ТУ"
Сергей Долганов
ТУ не может противоречить действующим нормам. Вам что же, если в ТУ написать "Вывод фазы А генератора присоединить к корпусам этажных распределительных щитов" Вы так и сделаете?
AnnaM
Привет всем!
Кто знает, надо ли из теплового пункта подавать сигнал диспетчеру о неисправности оборудования (насоса). Если да, то попрошу ссылочку на СНиП.
К примеру, из котельной мы должны подать три сигнала: загазованности, срабатывания отсечного клапана и неисправности оборудования.
Сергей Долганов
Цитата
9. Диспетчеризация и связь

9.1 Дистанционный контроль за работой оборудования и параметрами теплоносителя осуществляется в диспетчерских пунктах предприятия тепловых сетей, объединенной диспетчерской службе (ОДС) жилого района, промышленного и сельскохозяйственного предприятия или на щите управления источника теплоты.

При теплоснабжении от котельных мощностью 35 МВт и менее диспетчеризацию предусматривать не рекомендуется.

9.2 Диспетчеризация осуществляется:

аварийно-предупредительной сигнализацией путем передачи одного общего светозвукового сигнала о нарушениях режимов работы, предусмотренной в п.8.17;

дистанционным управлением;

телемеханизацией, как правило, в телемеханизированных системах теплоснабжения.

При отсутствии ОДС на промышленном или сельскохозяйственном предприятии следует предусматривать аварийно-предупредительную сигнализацию из индивидуальных тепловых пунктов в ЦТП.

9.3 Дистанционное управление следует предусматривать при обосновании для клапанов, регулирующих расход теплоты на отопление и горячее водоснабжение, в соответствии с пп.3.9, 3.10, 3.15 и 3.16 и для другой арматуры и оборудования.

9.4 При телемеханизации предусматриваются:

а) телеизмерение по вызову следующих параметров теплоносителя:

температуры воды в подающем трубопроводе тепловой сети на входе в ЦТП или ИТП при отсутствии ЦТП. Для жилых и общественных зданий телеизмерение температуры предусматривается одно на все ЦТП и ИТП в данном микрорайоне при теплоснабжении от одного источника теплоты;

температуры воды в подающем и обратном трубопроводах системы отопления каждого здания;

б) телесигнализация путем передачи одного общего светозвукового сигнала о нарушениях режимов работы, предусмотренного п.8.17;

в) телеуправление при обосновании в объеме, указанном в п.9.3.

9.5 Для тепловых пунктов при расходе теплоты 2,3 МВт и более следует предусматривать телефонную связь с диспетчерским пунктом.

СП 41.101-95
AnnaM
Кажется, я некорректно задала вопрос.
У меня тепловой пункт для одного жилого дома, расположенный соответственно в подвале.
Дом солидный, под домом автостоянка и имеется помещение диспетчера.
Сергей Долганов
Нормы я Вам привел, диспетчеризация свыше норм определяется техническим заданием заказчика.
AnnaM
Цитата(Сергей Долганов @ 29.3.2009, 21:00) [snapback]371512[/snapback]
Нормы я Вам привел, диспетчеризация свыше норм определяется техническим заданием заказчика.

Невнимательно прочитала. спасибо большое!
володя
Помогите у меня проблема на итп отсутствует дат-к Т наружного воздуха и не установлен дат-к Т в нутри помещения могу ли я выстовить Т подающего прубапровода что-бы клапан работал и управлял температуру по графику теплосети. Контралер ECL Comfort 200 карта утерена.
asm
Ну, вместо оригинальной Тнар можно использоваться вычисленную, исходя из температурного графика подачи.
Насколько это можно сделать на конкретном контроллере - не знаю.
Andrew771
Цитата(asm @ 1.12.2009, 15:42) *
Ну, вместо оригинальной Тнар можно использоваться вычисленную, исходя из температурного графика подачи.
Насколько это можно сделать на конкретном контроллере - не знаю.

Вместо датчика температуры воткнуть в разъемы контроллера резистор. Номинал посмотреть по графику сопротивления датчика температуры в инструкции на контроллер.
Treef
Цитата(Andrew771 @ 1.12.2009, 15:57) *
Вместо датчика температуры воткнуть в разъемы контроллера резистор. Номинал посмотреть по графику сопротивления датчика температуры в инструкции на контроллер.

Если так сделать, то клапан уж точно не будет рулить по графику, ибо температура наружки будет одна и та же вечно.
Так что датчик наружного воздуха должен быть обязательно, а вот без комнатного можно и обойтись.
Andrew771
Цитата(Treef @ 1.12.2009, 18:06) *
Если так сделать, то клапан уж точно не будет рулить по графику, ибо температура наружки будет одна и та же вечно.
Так что датчик наружного воздуха должен быть обязательно, а вот без комнатного можно и обойтись.

Может по ТЗ нужно только держать температуру подачи. Тогда достаточно только датчика температуры воды, от него будет работать клапан.
Сергей Долганов
Цитата
Помогите у меня проблема на итп отсутствует дат-к Т наружного воздуха и не установлен дат-к Т в нутри помещения могу ли я выстовить Т подающего прубапровода что-бы клапан работал и управлял температуру по графику теплосети. Контралер ECL Comfort 200 карта утерена.

Нет нельзя.
Датчик нужно восстанавливать, марка оригинального ESM-10,подойдет любой датчик с НСХ Pt1000.
Gemini
Цитата(володя @ 1.12.2009, 16:14) *

Господа, интересно, а каким образом контроллер может работать без карты????
Цитата
Датчик нужно восстанавливать....

Если без датчика температуры внутр. воздуха можно вполне обойтись (тем более, что он применяется, как правило, если система отопления обслуживает одно помещение), то датчик температуры наружного воздуха является приоритетным
Кстати:
Цитата
Датчик нужно восстанавливать, марка оригинального ESM-10,подойдет любой датчик с НСХ Pt1000.

Мне кажется, Вы все смешали в кучу... (возможно я просто не правильно Вас поняла), но:
ESM-10 - это датчик температуры внутреннего воздуха, а нужно ESMТ - датчик температуры наружного воздуха.
НСХ Pt1000 - это аналог погружного датчика температуры теплоносителя ESMU.
Сергей Долганов
Цитата
Господа, интересно, а каким образом контроллер может работать без карты????

Запросто, просто нельзя изменить параметры.

Цитата
Если без датчика температуры внутр. воздуха можно вполне обойтись (тем более, что он применяется, как правило, если система отопления обслуживает одно помещение), то датчик температуры наружного воздуха является приоритетным

Я писал о датчике наружной температуры.

Цитата
Мне кажется, Вы все смешали в кучу... (возможно я просто не правильно Вас поняла), но:
ESM-10 - это датчик температуры внутреннего воздуха, а нужно ESMТ - датчик температуры наружного воздуха.
НСХ Pt1000 - это аналог погружного датчика температуры теплоносителя ESMU.

ESM-10 >087B1164 Pt1000 датчик наружной и комнатной температуры.

© оф. сайт компании Данфосс
Gemini
Цитата
Запросто, просто нельзя изменить параметры.

Согласна
Цитата
ESM-10 >087B1164 Pt1000 датчик наружной и комнатной температуры.

Понятно, а я имела ввиду ESMТ >084N1012 Pt1000 датчик наружной температуры.
Сергей Долганов
Цитата
... Pt1000 датчик наружной температуры

Уже вполне достаточно ;-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.