Итак Abysmo давайте вернемся к истокам бытия, то есть темы.
Вот вы писали в начале темы (не по порядку):
"- У версии контроллера ПЛК110-32 только 1 канал RS-485. C точки зрения работы модулями расширения и сторонним оборудованием не очень удобно. Если бы было два канала, можно было бы вешать модули расширения..."
По этому вопросу я с вами согласен - мне тоже первое бросилось это в глаза. Более того RS-232 только один. Но... Конечно может быть такая ситуация - мне, вам, еще кому нибудь этого одного канала RS-485 не хватит. А подавляющее большинство пользователей подключит на 485 несколько модулей ввода-вывода, через 232 выведен на панель оператора, а через Ethernet в SCADу предприятия и для него все будет в тему! Но я поддержу Вас, и прошу компанию ОВЕН продумать возможность создания еще одной модификации ПЛК110 с тем же количеством входов-выходов, но с функциями коммуникации как у старшего брата.
"- Чудовищное количество дискретных входов-выходов на борту - тут "Овна" понесло в другую сторону - видимо надо было "забить" все входа-выхода их ARM процессора.
- У большой версии ПЛК110-60 недостатки ПЛК110-32 отсутсвуют в плане портов, но зато куча ненужных входов-выходов."
Вообщем да. Но опять НО... Есть такая пословица "аппетит приходит во время еды", вполен может быть ситуация что купив контроллер с "чудовищным количеством" входов вам и их покажется мало - появится желание довесить дополнительными "примочками", защитами и пр. Кроме того - запас карман не тянет. Цены у ОВЕН невысокие. Да, контроллер займет больше места в щите, но... всего лишь на 6 сантиметров (208 мм против 140 мм).
"- Если они все сделают грамотно (для меня это транзисторные выхода и питание 24В) + легкое обновление прошивки без разбора корпуса + безглючность прошивки + уберут из конфигуратора протоколы Modbus (DCON, Овен) и сделают его отдельной библиотекой, то это будет уже хороший шаг вперед."
ОВЕН выложил документацию на ПЛК110 (может быть вы еще не скачали), вот тут она:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=3512Согласно ней питание как от 220 так и от 24. Крышка снимается легко (откручивать провода не нужно - разве что Ethernet). Кроме того клеммные колодки тоже вынимаются (на 54 странице рисунок).
Чего я боялся - что ОВЕН не прислушается рекомендациям и сделает транзисторные выходы слаботочными, как в ПЛК100-К. Обошлось - нагрузочная способность выхода 800 мА,если учесть что клапан максимум потребляет 500 мА на 24В, то этого достаточно. Правда два выхода у них почему сделаны на 100 мА.
Вообщем скачайте документацию - сами все увидите.