Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Химлаборатория.Вентиляция не тянет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Ludmila_gina
Здравствуйте С вентиляцией по работе не сталкивалась, знакома с ней только по учебе. Перед мной поставили задачу, для меня не выполнимую, прошу вас помочь мне, одна не разберусь
Некая организация сделала проект по вентиляции химлаборатории, по проекту был произведен монтаж. Работников химлаборатории вентиляция не устраивает. Мне гл.инж дал задание разобраться в чем ошибка толи в проекте толи в монтаже. Подскажите с чего начать, какие данные нужны и какие расчеты необходимо выполнить??
Странная Белка
Для вас эта задача и вправду невыполнима. Но попробую помочь, вам нужно:
1. Сравнить соответствие выполненного проекта технологическому заданию на проектирование.
2. Проверить соответствие проекта действующим нормативным документам, проверить аэродинамику (скорости воздуха в воздуховодах, расход-напор оборудования по проекту).
3. Проверить соответсвие смонтированных систем проекту (трассировка воздуховодов, подбор оборудования, паспорта систем).

Тут могут быть варианты: Возможно работники лаборатории сами написали в технологическом задании фигню, а теперь хотят чтоб все работало; возможно проект делал кто-то безголовый; возможно задания от лаборатории не было и все сделали по нормам, а теперь лаборатории не нравится, но это уже их проблемы и возможно монтаж делали криворукие жадные люди, которые сэкономили на воздуховодах и оборудовании. Могут быть и еще варианты. Вот как-то так.
Palsan
Скажите конкретно, что не устраивает: сильный шум, вибрация, нет приточки и все задыхаются, нет вытяжки и в лаборатории постоянно пахнет карболкой, нет требуемой кратности воздухообмена, поступает холодный воздух без подогрева и т.д. Только в этом случае можно будет разобраться если выложите сканированные чертежи.
ArFey
Полностью поддерживаю Palsan'a! Из моих жизненных наблюдений, кроме всего вышеописанного, очень часто в помещениях, где работают женщины претензии к вентиляции и кондиционированию напрямую зависят от того, насколько хорошо поцеловал муж перед работой. Поэтому, без конкретики никак! Аркадий
Ludmila_gina
Большое спасибо. Попробую собрать максимум доп. информации от заказчика.
Думаю так же надо запросить у заказчика какие вредности выделяются и в каком кол-ве. (правильно?? а с какой целью это делается?)
Гл.инж через день поедит на объект, будет делать замеры анемометром. Притом по моим указаниям и рекомендациям. Предполагаю ему надобудет замерить скорость воздуха на притоке и вытяжке. С помощью скорости воздуха определим: расход=сечение решетки*скорость*3600
Что делать с полученными результатами??
Еще вопрос где найти нормативы по химлабораториии. Кратность воздухообмена? какие параметры необходимо выдержать?
Всю доп информацию от заказчика смогу получить только заватра, пока работаю с тем что есть
Любознательный
Цитата(Ludmila_gina @ 20.1.2009, 14:40) [snapback]341365[/snapback]
...Гл.инж через день поедит на объект, будет делать замеры анемометром. Притом по моим указаниям и рекомендациям. Предполагаю ему надобудет замерить скорость воздуха на притоке и вытяжке. ..

Ваш гл.инж. имеет практику измерения? dry.gif Вы дали ему рекомендации в каких точках каждого зонта (решетки) и сколько надо сделать замеров, как их осреднить? Определили где делать замеры в воздуховодах и как туда добраться?
Palsan
А че, коллеги, моможем Людмиле! Судя по названию темы "вентиляция не тянет", надо проверить сечение воздуховодов и соответствие приводов проектным решениям и ТУ. Заодно проверить, не оставили ли Джамшуты фуфайку или дохлую кошку в воздуховодах?
Если нет вредных веществ, то мы принимаем кратность - 3 и хватает.
Совмещены ли воздуховоды с другими помещениями, а то окажется, что там "тянет" а здесь нет?
ArFey
Цитата(Palsan @ 20.1.2009, 11:03) [snapback]341381[/snapback]
А че, коллеги, поможем Людмиле!

Помочь то поможем, если исходных данных хватит! Отчего не помочь? Однако, была тут на форуме добрая традиция расплачиваться за помощь biggrin.gif. Мы помогаем, а Людмила радует нас и всех остальных своими фотами в "Малиннике! biggrin.gif. Аркадий
winch
В общем, ждем данных!
Ludmila_gina
Спасибо за то что неотказываете в помощи. Более конкретные данные будут завтра.
А пока еще пару вопросов.
1.Как я поняла измерять анемометром у решеток на притоке и на вытяжке. Этого не достаточно?? А что в этом тоже есть какието сложности?? (гл.инж. с вентил.тоже еще не сталкивался) blink.gif
Подскажите тода, дайте ваши рекомендации по тому как и где делать замеры.
2. На вашем форуме не была еще, что за традиция такая интересная в "Малиннике"?? smile.gif
Palsan
А чем вообще-то Ваша контора занимается, если главный инженер с вентиляциеей не знаком?
Александр Васильев
"С помощью скорости воздуха определим: расход=сечение решетки*скорость*3600"

нужно принимать т.н. "живое" сечение решетки. Если один ряд жалюзи, то 0,75 от площади решетки. если два ряда - то 0,5.

Любознательный
Цитата(Ludmila_gina @ 20.1.2009, 17:30) [snapback]341492[/snapback]
...1.Как я поняла измерять анемометром у решеток на притоке и на вытяжке. Этого не достаточно?? А что в этом тоже есть какието сложности?? (гл.инж. с вентил.тоже еще не сталкивался) blink.gif
Подскажите тода, дайте ваши рекомендации по тому как и где делать замеры. ...

Вентиляция химлаборатории - кроме общеобменной это местные отсосы: вытяжные шкафы и зонты. Профиль скорости воздуха по сечению на приточных решетках, вытяжных решетках и в разных зонтах неравномерный и не подобный. Например, измерение в одной точке возле решетки может дать очень большую ошибку при вычислении расхода.
alem
Не имея специальных знаний можно осмотреть всю сеть на отсутствие заметных недостатков, типа неприсоединённый воздуховод, закрытая решётка в приточной камере, неработающий вентилятор, проверить правильность вращения вентилятора. Главному инженеру это вполне доступно.

Затем, или до этого, недо проверить наличие и направление движения воздуха в шкафах, воздухораспределителях, и у зонтов. Проще всего дымом. Дымовушку можете сами сделать, из селитры например, - если химики, или попросить курящих товарищей. Задача посильная для девушек.

У некоторых моделей шкафов, кстати, сзади есть заслонка, которая может оказаться закрытой.

Если в ходе дымометрии и осмотра не выявились легко устранимые дефекты, то лучше пригласить какого-никакого вентиляционщика.

Возня с приборами без достаточной подготовки скорее запутает.
ArFey
Еще раз хочу указать на сообщение palsan'a #3! Сначала надо выяснить, что конкретно не устраивает, а уж потом "шаманить" с анемометром! М.б. проблема в шуме или вибрации, а Вы придете расходы мерять! Аркадий
Странная Белка
Цитата(ArFey @ 21.1.2009, 10:53) [snapback]341865[/snapback]
Сначала надо выяснить, что конкретно не устраивает, а уж потом "шаманить" с анемометром! М.б. проблема в шуме или вибрации, а Вы придете расходы мерять! Аркадий

Так а от чего шум-то обычно бывает? От него самого, от расхода. Если расход большой, а воздуховод маленький - вот вам и шум с вибрацией. Так почему бы и не измерить?
ALEXLIDER
Цитата(alem @ 21.1.2009, 8:54) [snapback]341794[/snapback]
 
Если в ходе дымометрии и осмотра не выявились легко устранимые дефекты, то лучше пригласить какого-никакого вентиляционщика.


И съездить с этим самым опытным вентиляционщиком (имеется ввиду монтажник, может мастер прораб) самой, гл. инженер все равно не шарит, смысл ему забивать башку этим. Вдвоем сподручнее измерять, да и мысли умные чаще будут возникать. можно конечно и гл. инженера взять, народ любит чтоб люди не совсем молодые ходили, еще лучше если часть в возрасте - дескать опытные пришли. "Пыль в глаза" надо тоже немножко сначала пустить.  rolleyes.gif Чтоб о деле начали думать, а не обсуждать прислали "понаберут понимаешь по объявлениям".


Skaramush
Ув. Людмила, вы столкнулись с ситуацией, когда от вас требуют наладки системы вентиляции на технологический эффект. Мало того, что вам подобное не знакомо, вы не располагаете ни опытом, ни литеретурой (ни, скорее всего, приборами) для выполнения подобной работы.
Если монтаж и проектирование произвела "некая фирма", неясно, какое отношение данная проблема имеет к Вам.
Для проведения таких работ существуют (и не просто от нечего делать) специализированные организации и мой вам совет, обратиться в такую. Последствия самодеятельности и "ликбеза на ходу" могут вас очень сильно огорчить, вместе с Вашим главным инженером.

Конечно, проверку соответствия монтажа проекту вы можете провести и систему на отсутствие дефектов сможете проверить, но далее (если это не решит проблемы) - смотрите выше.
Удачи Вам.
Ludmila_gina
Организация у нас в основном занимается газом. Но начальство редко отказывается от проектов и в другой области. Как например тут. Гл.инж. быстро выстроил мне схему как справиться с поставленной задачей. Он только схему дал, а разбираться то все равно мне приходиться. Хорошо что есть такой хороший форум и специалисты которые могут помочь в любом вопросе.
Согласна, сначала надо выяснить чего не устраивает. Заказчику я дала список вопросов для получения исходных данных. Когда они смогут дать конкретные ответы, тогда можно будет выстраивать работу дальше
Skaramush
Людмила, еще раз повторяю - в Вашей ситуации не надо ничего изобретать. Есть отработанные методики проведения таких работ. Есть наладочные подразделения, занимающиеся такой работой. "Выстроил схему" это, конечно, интересно. Но - чем провинился Ваш заказчик и персонал лаборатории, что Вы собираетесь производить на их основе "экспериментальное обучение"?
ALEXLIDER
Цитата
Но - чем провинился Ваш заказчик и персонал лаборатории, что Вы собираетесь производить на их основе "экспериментальное обучение"?
Зачем так сразу негативно, все когда-то делали первый раз. Намного хуже, если совсем советам не последует и поедет один главный инженер.
Skaramush
Именно так. На наладку никогда не отправляют самостоятельно новичков. И химлаборатория - не учебный полигон.
Человеку не известны ни цель работы, ни методы её проведения. Нет оснастки. Нет опыта проведения подобных работ. Есть, похоже, энтузиазм. Но этого мало.
Поверьте, ничего не имею против энтузиазма, но насмотрелся на последствия подобных действий.
Я написал, что можно выполнить самостоятельно. И, ув. ALEXLIDER, только перечень действий в методичке составляет страницу мелким шрифтом.
Palsan
Людмила, а можно схемку скинуть? Может что-то прояснится?
ALEXLIDER
Цитата
Я написал, что можно выполнить самостоятельно. И, ув. ALEXLIDER, только перечень действий в методичке составляет страницу мелким шрифтом.

Самостоятельно, в одиночку я тоже не предлагал. Это действительно не место для рискованных экспериментов. Однако не боги горшки обжигают.
Ludmila_gina
Ну ситуация прояснилась. Для меня smile.gif Меня оградили от решения данного вопроса решили привлечь специалиста по вентиляции. Поняли что это серьезно. ТОлько вот перед тем как мне об этом сказали успела связаться с заказчикм. Оказывается некая организация ранее занималась этим вопросом, произвлела обследование и замеры. Показали мне эти результаты. Там и по монтажу ошибки есть и в проекте недочеты. Думаю заказчику осталось только устранить все замечания выданные той организацией. А они, хоть и согласны с теми замечаниями, решили привлечь нас, непонятно только зачем им вдойная работа Но в общем пока меня от решения этого вопроса отгородили Буду дальше чертить свой газ smile.gif Огроменное спасибо за готовность помочь и за участие!!
Skaramush
Удачи Вам. А привлекали Вас, возможно, для получения еще одного мнения. Бывает такое.
Vasenev
Добрый день всем. У меня есть вопрос по данной теме. Сам я не разберусь это точно. Вот для начала история. Химлаборатория по проверке качества воды. Вентиляция проектировалась в 99 годы проектным институтом и по техзаданию на тот период. Здание построено 2001 году и эксплуатируется по настоящее время. так вот ко мне попал такой объект с заданием на реконструкция в которую в ходит и раздел вентиляции, когда я получил техническое задание сразу почуял неладное, а когда пришёл на объект так вообще челюсть отвисла. Так вот:
1. Воздуховоды смонтированы не по проекту, многие диаметры не совпадают с чертежами, а в добавок по мере эксплуатации сами работники по врезали воздуховоды так как им удобно объясняя тем что с течением времени были перестановки оборудования и докуплось что то , вот мы и смастерили.
2. Вместо тёплого приточного воздуха поступает не догретый(холодный) воздух связанный может быть с тем что расчёт был произведён на данные ТЭЦ с графиком 150/70 на колариферы приходилось 95/70 а в реале от ТЭЦ и 110 не приходит, что соответсвенно отображается на том что воздух не прогревается....хотя могут быть и другие причины, что скорее всего.

А задание я получил такое: произвести корректировку и расчёт вентиляции(соотсетвенно подбор вентиляторов и воздуховодов) в связи с увеличение рабочего проёма и скорости воздуха в вытяжных шкафах. Когда произвёл первые расчёты я пришёл в ужас. Там в каждом помещение не меньше чем по 3 шкафа с требуемой по заданию вытяжкой по 2500 м3/ч что в сумме даёт 30кратный воздухообмен, а то более.
Товарищи подскажите если возможность(по нормам и правилам) такое увеличение объёмов. Там очень много нюансов, начиная с того что не полная документация и чертежи только в бумажном приложении, так ещё есть коммуникационные коридоры в которых проложены стояками вытяжки которых 70 и 15 приточек..... и в которых увеличение диаметром проблематично, скорости так скажем за предельные при тех же размерах....в моём понимании так лучше всё заново сделать. Но может быть мне кто нибудь подскажет иной выход.

Проще говоря для меня эта задача поставленная руководством просто не выполнима......
JJJJ
2500м3/ч на шкаф это очень много. Нужно критически разобрать задание вместе с технологом.
Странная Белка
Совершенно точно, что тут все нужно демонтировать, и монтировать и проектировать заново.30 крат для лаборатории вполне нормально, особенно при таких расходах на шкафы. Вам нужно выяснить режим работы шкафов, т.к. если они работают менее 3 часов в день, то их можно не компенсировать или компенсировать только частично.
Vasenev
эххх они работают весь день, а то и более......я так понимаю что мне надо будет разработать конструкцию с дополнительными патрубками, так как там в основном стоят 160 и 200 диаметром, по одному, те шкафы подбирались не под такие технологические решения....

Цитата(Странная Белка @ 15.6.2009, 16:17) [snapback]399752[/snapback]
Совершенно точно, что тут все нужно демонтировать, и монтировать и проектировать заново.30 крат для лаборатории вполне нормально, особенно при таких расходах на шкафы. Вам нужно выяснить режим работы шкафов, т.к. если они работают менее 3 часов в день, то их можно не компенсировать или компенсировать только частично.


А 64 крат????? как же правильно поступить чтобы не делать лишнюю работу если так сказать.... рисовать с чистого листа или пробовать изменять существующие....
JJJJ
Шкафная вытяжка как правило имеет 100% эффективность. При озвученных Вами расходах она просто превратится в аэродинамическую трубу.
Vasenev
это я понимаю....так что сказать что такие обёмы нельзя удалять? но это же непавильно....или я что то упустил....?
ArFey
Я бы поступил так: Цифра в 2500 м3/ч на шкаф обычно задается технологом. И мы, вентиляционники, обычно не задумываясь (А как же, технолог же задал!) стараемся ее обеспечить. На самом же деле, важен не расход, а соответствующая скорость в рабочем проеме шкафа. Сходу не вспомню цифры (в зависимости от класса опасности используемых веществ) скорость колеблется приблизительно от 0,5 до 1,5 м/с. Это я к тому, что 2500 м3/ч обеспечат скорость 0,5 м/с в открытом проеме шкафа 1,4 м2. А Вам такой проем нужен??? М.б. достаточно открыть шкаф снизу сантиметров на 25-30 (чтобы руки с пробиркой пролазили) и снизить воздухообмен в разы? Аркадий
JJJJ
А возможно шкаф и не работает при открытом проеме. Взяли пробирочку с гадостью какой, поместили в шкафчик включили вытяжку, и уж потом запустили процесс.
ArFey
Цитата(JJJJ @ 15.6.2009, 16:36) [snapback]399799[/snapback]
А возможно шкаф и не работает при открытом проеме. Взяли пробирочку с гадостью какой, поместили в шкафчик включили вытяжку, и уж потом запустили процесс.

Тогда объясните мне, тупому, где вентилятор возьмет эти 2500 м3/ч при закрытом проеме?! Аркадий
JJJJ
Цитата(ArFey @ 15.6.2009, 13:57) [snapback]399813[/snapback]
Тогда объясните мне, тупому, где вентилятор возьмет эти 2500 м3/ч при закрытом проеме?! Аркадий

Так в том то и дело что ниоткуда не возьмет, в нижней части шкафа через решеточку, да всего то кубов 200. Подробно разбиратся с технологами.
ArFey
А я об чем? Аркадий
JJJJ
Мы знаем о том что пишем, а вот где автор? Для него ведь стараемся.
timmy
Цитата(JJJJ @ 15.6.2009, 17:36) [snapback]399799[/snapback]
А возможно шкаф и не работает при открытом проеме. Взяли пробирочку с гадостью какой, поместили в шкафчик включили вытяжку, и уж потом запустили процесс.


Цитата(ArFey @ 15.6.2009, 17:57) [snapback]399813[/snapback]
Тогда объясните мне, тупому, где вентилятор возьмет эти 2500 м3/ч при закрытом проеме?! Аркадий

Ну оно почти правильно получается. Основное назначение вытяжных шкафов - проведение опытов с выделением вредных газов и паров, а также хранение опасных реактивов. Когда опыт не ставится шиберные створки поднимают, чтоб меньше шумела вытяжка, когда ставится - опускают. Полностью на смежных отсеках шкафа (если они есть) и частично - в рабочем отсеке. Но поскольку:
1. При не полностью опущенных створках эта гадина шумит;
2. Кроме опасных реактивов есть и немытая посуда.;
3. Ставить сразу несколько опытов в одном шкафу неудобно,
всё начинают делать с точностью до наоборот, т. е.:
1. Ставят опыты в любой точке лабы (оч. удобно, но пахнет и голова может заболеть)
2. До упора заставляют рабочую поверхность стола вытяжного шкафа (получается небольшой склад грязных пробирок)
3. НИКОГДА не закрывают створки (не шумит, прикольно).
Вот. А потом начинается поток жалоб на неправильную работу вентиляции, хотя она тут совсем ни при чем.


SV-96
Расход воздуха определяется при открытии проёма хим.шкафа всего лишь на 200 мм
Данная высота является рабочей для всех хим.шкафов (обычно указана в инструкции)
При полном открытии проверяют наличие выбиваний задымлением (лично сигаретой)
РЕАЛЬНЫЙ РАСХОД 1000-1500 м3/час
Vasenev
Цитата(ArFey @ 15.6.2009, 17:32) [snapback]399793[/snapback]
Я бы поступил так: Цифра в 2500 м3/ч на шкаф обычно задается технологом. И мы, вентиляционники, обычно не задумываясь (А как же, технолог же задал!) стараемся ее обеспечить. На самом же деле, важен не расход, а соответствующая скорость в рабочем проеме шкафа. Сходу не вспомню цифры (в зависимости от класса опасности используемых веществ) скорость колеблется приблизительно от 0,5 до 1,5 м/с. Это я к тому, что 2500 м3/ч обеспечат скорость 0,5 м/с в открытом проеме шкафа 1,4 м2. А Вам такой проем нужен??? М.б. достаточно открыть шкаф снизу сантиметров на 25-30 (чтобы руки с пробиркой пролазили) и снизить воздухообмен в разы? Аркадий



Технолог в этом исследовательском центре пожилой чловек, хочет сделать все для людей, конечно он мне дал данные по рабочему проёму и скорость воздуха в нём согласно вредности вещества, так вот, есть такие шкафы где как раз скорость 1,5 а проём 0,5...вот и выходит 2700....есть и побольше. Первоначально проёмы были меньше, но было неудобно работать, так как большие колбы и посуда, так вот технолог и хотел сделать проём побольше, что соответственно увеличило объём воздуха. Я думал, что в паспорте прописано максимально возможный объём удаляемого воздуха. но ничего нет, да и по технологии проведение опытов ничего не сказана о том на сколько можно или нельзя увеличивать рабочий проём. Может быть конечно я не там искал...


Цитата(SV-96 @ 15.6.2009, 20:49) [snapback]399862[/snapback]
Расход воздуха определяется при открытии проёма хим.шкафа всего лишь на 200 мм
Данная высота является рабочей для всех хим.шкафов (обычно указана в инструкции)
При полном открытии проверяют наличие выбиваний задымлением (лично сигаретой)
РЕАЛЬНЫЙ РАСХОД 1000-1500 м3/час



это где такое прописано?

Цитата(JJJJ @ 15.6.2009, 18:19) [snapback]399822[/snapback]
Мы знаем о том что пишем, а вот где автор? Для него ведь стараемся.


я внимательно слежу за ответами, просто не мог ответить. Огромное спасибо за советы, не ожидал, что так быстро кто нибудь откликнется.
Vasenev
Этот объект настоящий "бермудский треугольник", как было уже изучено, наша контора уже 5-я которая пытается что-то сделать с тем что там твориться. Я вообще был удивлён как там всё работает.

Есть дополнительный вопрос. Может быть кто-нибудь сталкивался с документами в которых написано по нормам количество вытяжных шкафов в помещении, может быть так получиться, что на такую комнатушку и нельзя устанавливать 5 шкафом с такими объёмами?
jota
г-н Vasenev
Простой Вам совет. В Гугле"шкафы вытяжные" даёт более 50000 ссылок по РФ. Найдите изготовителей, свяжитесь и получите консультацию у профи вытяжных шкафов.....
alem
Профи сейчас везде редкость, в том числе у производителей. Степень открытия проёма можно указать в индивидуальном руководстве по эксплуатации - по согласованию с потребителями.
Vasenev
Цитата(jota @ 16.6.2009, 0:47) [snapback]399931[/snapback]
г-н Vasenev
Простой Вам совет. В Гугле"шкафы вытяжные" даёт более 50000 ссылок по РФ. Найдите изготовителей, свяжитесь и получите консультацию у профи вытяжных шкафов.....


Согласен, уже общался. и как многие на форуме, они сказали что надо как говориться беседовать по каждому шкафу отдельно, где то действительно разработав конструктив можно его модорнизировать. Тут же возникает вопрос, т.к. опыта мало, этот конструктив должен разрабатывать я!- как говорят производители, а они только скажут, могут они его сделать. ( Под конструктивом понимается расположение патрубков, а так же сечение патрубков и отверстий в вытяжном шкафу)
SV-96
Федеральный закон "О энергосбережении" от 3.04.96г. №28-Ф3
Позволяет определять требуемые обьёмы воздуха удаляемые местными отсосами не на основании нормируемых скоростей а используя мин.скорости
ArFey
Технолог, конечно, прав в том,что делаться должно для людей. Однако, платить за лишнее тепло и электроэнергию приходится тоже людям! В конце концов, если приходится работать с такими вредностями, что скорость в проеме д.б. 1,5 м/с (по-моему, это для веществ 1-го класса опасности) надо было предусмотреть шкаф с отверстиями для рук и нарукавниками. И не раздувать такие воздухообмены. Аркадий
timmy
Цитата(Vasenev @ 15.6.2009, 22:31) [snapback]399892[/snapback]
Технолог в этом исследовательском центре пожилой чловек, хочет сделать все для людей, конечно он мне дал данные по рабочему проёму и скорость воздуха в нём согласно вредности вещества, так вот, есть такие шкафы где как раз скорость 1,5 а проём 0,5...вот и выходит 2700....есть и побольше. Первоначально проёмы были меньше, но было неудобно работать, так как большие колбы и посуда, так вот технолог и хотел сделать проём побольше, что соответственно увеличило объём воздуха. Я думал, что в паспорте прописано максимально возможный объём удаляемого воздуха. но ничего нет, да и по технологии проведение опытов ничего не сказана о том на сколько можно или нельзя увеличивать рабочий проём. Может быть конечно я не там искал...

А зачем вы с технологом то разговариваете про вредности и порядок работы с ними? Для этих разговоров есть чудесный человек - инженер по охране труда. Вот что написано В ПТЭ нефтебаз:
Цитата
7.150. Воздухообмен в помещениях лаборатории определяется по количеству удаляемого местными отсосами воздуха.
При отсутствии вытяжных шкафов и укрытий следует предусматривать трехкратный воздухообмен в 1 ч по внутреннему объему помещения; объем удаленного воздуха из помещения лаборатории должен превышать на 10% объем приточного воздуха; объем воздуха, удаляемого через вытяжные шкафы, следует устанавливать исходя из скорости движения воздуха в расчетном проеме шкафа, принимаемом равным 0,2 м на метр длины шкафа, в зависимости от ПДК вредных веществ, используемых в работе:
при ПДК более 10 мг/куб.м - 0,5 м/с;
при ПДК от 10 до 0,1 мг/куб.м - 0,7 м/с;
при ПДК менее 0,1 мг/куб.м -1 м/с.
В нерабочее время в лабораторных помещениях следует предусматривать проветривание.

А для постановки особо опасных опытов ваще должна быть отдельная система вентиляции. Потому что хлором дышать никому не пожелаю, оч противно.
Vasenev
Цитата(ArFey @ 16.6.2009, 10:42) [snapback]400030[/snapback]
Технолог, конечно, прав в том,что делаться должно для людей. Однако, платить за лишнее тепло и электроэнергию приходится тоже людям! В конце концов, если приходится работать с такими вредностями, что скорость в проеме д.б. 1,5 м/с (по-моему, это для веществ 1-го класса опасности) надо было предусмотреть шкаф с отверстиями для рук и нарукавниками. И не раздувать такие воздухообмены. Аркадий


согласен, что то я действительно не подумал, надо бы поподробнее изучить типы вытяжных шкафов и скорее всего для некоторых видов опытов необходимо определённая конструкция(тип шкафа), что позволит не увеличивать воздухообмен.... Спасибо !!!!

По поводу отдельной системы, так там можно сказать от каждого помещения, а внекоторых даже от каждого шкафа своя вытяжная вентиляция, что составляет 70 штук...я когда посмотрел на кровлю...она там как ёжик.... smile.gif
timmy
Цитата(Vasenev @ 16.6.2009, 13:36) [snapback]400113[/snapback]
согласен, что то я действительно не подумал, надо бы поподробнее изучить типы вытяжных шкафов и скорее всего для некоторых видов опытов необходимо определённая конструкция(тип шкафа), что позволит не увеличивать воздухообмен.... Спасибо !!!!

Могу поспорить, что вместо изменения конструкции шкафа придется проводить вправление мозгов сотрудникам. Вы их лучше спросите чего им больше хочется - все время с сопливым носом ходить (это если вентиляцию усиливать) или соблюдать ТБ и изредка поднимать и опускать этот чертов ставень вытяжного шкафа (это если правильно работы производить).

Цитата
По поводу отдельной системы, так там можно сказать от каждого помещения, а внекоторых даже от каждого шкафа своя вытяжная вентиляция, что составляет 70 штук...я когда посмотрел на кровлю...она там как ёжик.... smile.gif

Они там кусочками чтоли лабу то развивали? Мож стоит рассмотреть вопрос о возможности сокращения числа вентсистем? Скорее всего можно будет большую часть локальных вытяжных вентсистем соединить в единое целое. Заодно и обслуги меньше понадобится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.