Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Крышная котельная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ARIES
Уважаемые форумчане! У меня диплом по крышной котельной, в частности, по снижению шума от нее. У меня к вам огромная просьба, поделителсь информацией кому не жалко. Ну очень нужно. laugh.gif
NektoN2008
Посмотрите страницы с 11-й по 14-тую Звукопоглощающие опоры (подкладки) котла bestbook.gif .
А так же эту брошюру: Шумоглушители для горелок bestbook.gif .
Ну и другие вибровставки на присоединениях трубопроводов.
vaka66
вообще то техэтаж под котельной рулит, а иначе на последнем этаже при достаточно борльшой мощности(от 0,5 МВт) сложно исключить шум. Ещё не забыть поставить вибровставки на насосы(трубопроводы).
ARIES
Большое спасибо откликнувшимся)))))))))Низкий вам поклон)))
clap.gif

У меня диплом имеет прикладное значение. В городе в новых домах установили такие котельные. Основная Проблема заключается в том, что ровно в 12 часов ночи работа котельной начинает осуществляться в так называемом "щадящем" режиме. Происходит сильный удар тумблера и работа продолжается. Жители не довольны, жалуются на сие действие. mad.gif Напряжение ожидания играет свою психофизиологическую роль.
Но это вкратце.
ruben
Тумблер - это кто такой? Почему сильный удар этого типа приходится ровно на 12 ночи? smile.gif
ARIES
dry.gif вы меня спрашиваете. Это нужно специалистов спрашивать, которые недовольны предложенными решениями.
Основной шум идет от насосов и котлов. Насос там рабочий и резервный, теперь сильнейший удар происходит в 1.30 ночи. Люди очень жалуются. Сильно недовольны, даже в квартирах уровень звукового давления составляет 40 дБ.

КСТАТИ, скажите пожалуйста нормативы шума!!!! В тех документах, что я смотрела указываются 35 и 25 днем и ночью соответственно. По другим данным - 55 и 45. Где истина?

Удар происходит от переключателя, который переводит работу в менее затратный режим.
Может, предложите еще какие-нибудь шумоглушители и подкладочки?

Наш завкафедрой предлагал эксплуатационникам что-то вроде Weishaupt, но они забраковали по причине повышения температуры в котельной, т.к. звуковая энергия преобразуется в тепловую. Он им сказал, что будет естественная вентиляция, но им лишь бы повод найти.

Ладно, наше дело предложить - а их.....
LevaK
Цитата(ARIES @ 17.3.2009, 17:49) [snapback]365106[/snapback]
dry.gif ...

... но они забраковали по причине повышения температуры в котельной, т.к. звуковая энергия преобразуется в тепловую.

Интересно, сколько же Вт звуковой энергии в котельной, что от нее повышается температура? Могу себе представить звук мощность 500Вт который разогревает котельную blink.gif
LevaK
Кстати, я вроде читал, что размещать котельную непосредственно над жилыми помещениями нельзя. Шум появляется в основном от горелок на котлах. Еще немного шумят насосы (это если они что-то типа WILO, если обычные наши - то они не шумят, они грохочут). Борьба - котел ставится на звукоизолирующих прокладках, газопровод к горелке подключается через гибкую вставку, насосы - тоже через гибкие вставки.
Виссман для некоторых котлов предусматривает шумоизолирующий кожух на горелку.
ruben
Цитата(ARIES @ 17.3.2009, 18:49) [snapback]365106[/snapback]
Наш завкафедрой предлагал эксплуатационникам что-то вроде Weishaupt, но они забраковали по причине повышения температуры в котельной, т.к. звуковая энергия преобразуется в тепловую.

1 Не хотелось бы выглядеть зазнайкой или снобом, но тут кажется какой то нонсенс. Поверхности отражающих экранов, а также поверхности стен в помещениях рекомендуется покрывать звукопоглощающими облицовками. Их действие основано на переходе звуковой энергии в тепловую вследствие трения, возникающего в порах звукопоглощающего материала. Есть такое. Скорее здесь может произойти повышение температуры менее чем на... полградуса.
И есть технология Weishaupt снижения шума с помощью защитных экранов горелки. Но это не значит, что горелка раскалится добела. Глупости всё это. Требование к горелкам немцев - жёсткое и сам неоднократно имел возможность проверить - никогда температура Вайсхаупта на поверхности выше 25...27 не была.
К тому что предложили ув. NektoN2008 и LevaK могу добавить возможность снизить уровень шума в помещениях на 5—8 дБ на низких частотах и на 10—12 дБ на высоких с помощью звукопоглощающих облицовок из мягких волокнистых материалов
2. Лучше наладчика с тумблером никто не справится. Найдите грамотного наладчика, объясните задачу и он этот тумблер заставит замолкнуть.
3. По сути Вашего вопроса об уровне шума. Нормируемыми параметрами постоянного шума в расчетных точках являются уровни звукового давления L, дБ, в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000 и 8000 Гц. Для ориентировочных расчетов допускается использование параметра максимального уровня звука LA, дБА. В СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» эти характеристики зависят от категорийности дома и времени суток и для категории домов "А" в часы от 23.00 до 7.00 - 40дБа, соответственно "Б" и "В" в часы 7.00...23.00 - 60 дБа. Конечно попадаются ограничения на разных полосах частот - и 25 и 13 дБ, но это не показатель. Для Вас показателем расчётов должен быть максимальный уровень LA, дБА
ARIES
Забыла написать, что в этой крышной котельной напрочь отсутствуют какие-либо меры по звукоизоляции! То есть техника стоит на голой земле! никаких подкладок, кожухов - голо! Я не понимаю как можно было пустить в эксплуатацию эту котельную bang.gif . Тем не менее она работает.

В этой проблеме нужно разбираться. В ближайшее время отправимся туда, я буду измерять шум, смотреть что да как.

Форумчане, спасибо за советы, я приму к сведению

И если какие мысли возникнут, прошу, пишите. Я все внимательно читаю, мне это очень пригодится))) wub.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.