Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диспетчеризация фанкойлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Сергей Долганов
Уважаемые коллеги, есть задача автоматизации и диспетчеризации 84-х фанкойлов разбросанных по 4 этажам административного здания. Требуется подобрать оборудование автоматики (желательно пульт с возможностью диспетчеризации). Кто имел дело с подобными пультами (от Holiwell или от Carel к примеру), хотелось бы услышать отзывы.

З.Ы. Сеть пока не определена, т.о. подходят решения на любых филдбасах.
Abysmo
Carel eDronic есть встроенный Modbus.
Сергей Долганов
Как раз читаю сижу. Ты их ставил сам?
GYUR22
У нас есть FX03 BACnet/N2open
конфигурируется переключателями есть разные пульты
см. приложение
Max2114
Есть еще пульты Controlli у них тоже есть модели с модбасом. Мы их тсавили на одном объекте - все гуд.
Mars
Цитата(Сергей Долганов @ 14.4.2009, 9:00) [snapback]378020[/snapback]
Уважаемые коллеги, есть задача автоматизации и диспетчеризации 84-х фанкойлов разбросанных по 4 этажам административного здания. Требуется подобрать оборудование автоматики (желательно пульт с возможностью диспетчеризации). Кто имел дело с подобными пультами (от Holiwell или от Carel к примеру), хотелось бы услышать отзывы.

З.Ы. Сеть пока не определена, т.о. подходят решения на любых филдбасах.

Так, Вы же Сименсом занимаетесь! Там энтого добра! http://www.sbt.siemens.ru/products/HVP/catalog/08_IRC/
Это то, что с первого взгляда открыл. Если не то, можете еще порыть, или просто позвонить куда следует.
Сергей Долганов
Цитата
У нас есть FX03 BACnet/N2open

Спасибо, посмотрю

Цитата
Есть еще пульты Controlli

Можно ссылочку?
Цитата
Так, Вы же Сименсом занимаетесь! Там энтого добра!

Я более другим сименсом занимаюсь smile.gif Смотрел и эти пульты.
Mars
Цитата(Сергей Долганов @ 14.4.2009, 13:34) [snapback]378178[/snapback]
Я более другим сименсом занимаюсь smile.gif Смотрел и эти пульты.

Но все-таки Сименсом же? Наверное, проще будет во всех отношениях. И в смысле купить, и в смысле запускать.
У меня сейчас друзья-товарищи таких устройств приличное количество ставят.
Сергей Долганов
Цитата
Но все-таки Сименсом же? Наверное, проще будет во всех отношениях. И в смысле купить, и в смысле запускать.
У меня сейчас друзья-товарищи таких устройств приличное количество ставят.

эйн. у него нету морды
цвейн. Лон потащит за собой лонмайкер и ОРС сервер, в этом смысле модбас предпочтительней конечно.
В любом случае приборы сименс были первыми которые я смотрел =)
Abysmo
Цитата
Ты их ставил сам?

Неа, но в будущем планирую. Carel самое дешевое решение. Controlli:

http://www.controlli.org/

Бл*ть SE наверное только ОВЕН не купил. Адская корпорация.

Mars
Цитата(Сергей Долганов @ 14.4.2009, 14:36) [snapback]378211[/snapback]
эйн. у него нету морды
цвейн. Лон потащит за собой лонмайкер и ОРС сервер, в этом смысле модбас предпочтительней конечно.

Я, честно говоря, никогда еще не видел контроллеров для фанкойлов, которые бы имели морду. Встроенный в фанкойл пульт - да, но не морду на контроллере. smile.gif
Только на заводах, где выпускают сами фанкойлы сразу с автоматикой морда и контроллер могут иметь единый корпус, а так... Не встречал, короче.
Морду, как я понимаю, любую, на выбор можно прилепить - выбор широкий. Хошь с дисплеем, хошь с крутилкой.
Здесь еще говорится о таких же контроллерах, но с KNX: http://www.sbt.siemens.ru/products/HVP/cat...ESIGO+RXB_Data/
А лонмейкер для предыдущих, которые на Лоне, похоже не нужен. Нужен вот такой хитрый девайс (см. файл)
С Бакнетом, надеюсь, проблем не возникнет?
Сергей Долганов
А XWORKS не нужен для хитрого девайса?smile.gif Проблемы те же, что и с ЛОН-ом, т.е. нужен будет ОРС.
Mars
Цитата(Сергей Долганов @ 14.4.2009, 15:02) [snapback]378226[/snapback]
А XWORKS не нужен для хитрого девайса?smile.gif Проблемы те же, что и с ЛОН-ом, т.е. нужен будет ОРС.

Наверное нужен. smile.gif
Только не пойму ОРС для чего? Для KNX?
Остальное на чем сделано?
Nick
Сергей, посмотри вот эти приборчики до кучи.
Есть еще вариант по дешевле, но это в личку.
Сергей Долганов
Цитата
Бл*ть SE наверное только ОВЕН не купил. Адская корпорация.

А ты им посоветуй ,)
Цитата
Наверное нужен.
Только не пойму ОРС для чего? Для KNX?
Остальное на чем сделано?

ОРС, как не странно, для SCADA-системы, каковая WinCC называется и бакнетов вовсе даже не признает.
Поясню ситуацию: есть корпус в котором автоматизация инженерных систем выполнена на симатиках и диспетчеризована на WinCC соответственно, теперь по этому же корпусу делаю холодоснабжение т.е. к существующей SCADA требуется подключить систему управления фанкойлами. Включать их в общую сеть с инженерией нет особого смысла, поэтому возможны варианты.
Сергей Долганов
Посмотрел Controlli, внешне они как то не очень.
ttt
Автоматизировал и диспетчеризировал 76 фанкойлов на Edronic от Карел.
Работает.
SAB
Цитата(Сергей Долганов @ 14.4.2009, 15:36) [snapback]378211[/snapback]
эйн. у него нету морды

Для работы с RXC достаточно бесплатной программульки RXT10 (конфигурирование, binding c RXC или 3rd девайсами, настройка Master-Slave и т.д.), а дальше в зависимости от предпочтения протоколов SCADA-ой... blink.gif
Abysmo
Сергей, бери Carel и не парься. ttt подскажет если что smile.gif
Сергей Долганов
Похоже что действительно Carel smile.gif
ttt
Обращайтесь если возникнет потребность.
моб. (495) 721-44-91
Сергей Долганов
Пардон, Вы представитель Carel-a?
ttt
Нет. Я инсталлятор. Карел продаем, но не лично я.
ttt
Сергею Долганову.
Отправил Вам свои координаты.
Alex_belogor
Осуществляем это на базе EIB/
Работает нормально.
А с Лоном не очень. Есть в Лоне (я точно не помню, но сколько то девайсов в Лон можно бесплатно подключать, а за каждый сверх того числа надо платить за каждый денежку) И работает ЛОН не очень по помехозащищенности, если у Вас на здании установлены ретранслторы сотовой связи, то ЛОН не работает по нормальному.
В зданиях более 200 фанкойлов. Из последних монтажировали вот такого плана контроллеры и ещё пытались делать самостоятельно на базе что подешевле но с протоколом SNMP. В общем то тоже получилось неплохо, но взяв исполняемые блоки реле Совковского производства (из того что было) иногда приходится релюшки менять.
Посмотрите даташит.
Контроллер стоит на фанкойле, У пользователей на стене висит "ТРИТОН" EIBасный. Все управление и мониторинг через EIB-OPC сервер.
Fanat
Сергей, бери Карел не ошибешься.
Скажу несколько ньюансов позволяющих съэкономить время и деньги:
1. В каждом помещении где несколько фанкойлов лучше всего делать топологию один мастер фанкойл, а остальные слэйвы. В случае стандартного применения слэйвов не может быть более 5 штук - важно обратить на это внимание. ВАЖНО - слэйв фанкойлы тупо повторяют все телодвижения мастера.
2. В случае если хочется оптимизировать расходы не стоит в слэйв фанкойлы ставить карел - достаточно поставить т.н. "релейную сборку" которая будет повторять все телодвижения мастера. Дешево и сердито - именно так мы и сделали.
3. Программировние контроллера ведется с проводного пульта или джамперами - лучше с пульта :-)
4. Модбас работает отменно. Причем даже с Сименсовскими модбас модулями.
5. Есть проблема с вынесением датчика температуры помещения - приходится искать разъемы для подключения к плате Карела и потом мучаться с обжиманиями и прочей ересью.

Мы сделали управление фанкойлом в дальлнейшем как с системы диспетчеризации так и с ИК пульта - проводные вешать нам, к сожалению, нельзя. ИК приемник разместили за решеткой "выхлопа" фанкойла. С расстояния 2-3 метра берет без проблем.
Ах да, в схему управления у нас отдельно еще внесен насос откачки конденсата - сигнал о его выходе из строя передается на карел.

В общем Сергей - будут вопросы пиши - вышлю схемы, разрезы фанкойла по установке всей этой фигни и т.д.
Сергей Долганов
Гранд мерси smile.gif
Fanat
Ах да еще. У карела есть еще специальная хрень, позволяющая настройки одного контроллера за 5 сек перелить в другой - очень сокращает время на конфигурацию... Но вот модбас адрес при этом у всех становится одинаковый, поэтому все равно приходится действовать пультом. Так что целесообразность прокупки данногно девайса весьма сомнительна, но мы, например, купили.
Еще интересна политика скидок карела - это одельно в личку - все расскажу.
LordN
есть кетайские генерал-климат типо
Сергей Долганов
Вылитый Holiwell (упомянутый выше) smile.gif
Max2114
А можно ссылочку на упомянутые пульты Carel?
Fanat
Для тех кому интересно.
Вся инфа лежит у оф. представителей на сайте. Если что то нужно - обращайтесь вышлю по мылу.
ggg__ggg
Делал на ТАСе. У них достаточно широкая линейка для этих дел. Вроде работает. Конфигурится крайне быстро (где-то 5 мин на единицу, клонирование поддерживается). Конечно, есть и "глюки". Но - это LON, со всеми вытекающими плюсами и минусами. Для диспетчеризации удобны, документация - приличная, техподдержкой не пользовался. Про цены НИЧЕГО не знаю, т.к. занимаюсь программированием.
Сергей Долганов
Цитата
А можно ссылочку на упомянутые пульты Carel?

Тут

Цитата
Делал на ТАСе. У них достаточно широкая линейка для этих дел. Вроде работает. Конфигурится крайне быстро (где-то 5 мин на единицу, клонирование поддерживается). Конечно, есть и "глюки". Но - это LON, со всеми вытекающими плюсами и минусами. Для диспетчеризации удобны, документация - приличная, техподдержкой не пользовался.

Я примерно представляю уровень цен ТАС-а, а про ЛОН уже писал. Правда ежели мне не изменяет память ТАС-и для связи между собой используют не "чистый" лон.
Цитата
Про цены НИЧЕГО не знаю, т.к. занимаюсь программированием.

Везет Вам smile.gif
Vasiliy
Цитата(ggg__ggg @ 17.4.2009, 11:27) [snapback]379444[/snapback]
Делал на ТАСе. У них достаточно широкая линейка для этих дел. Вроде работает. Конфигурится крайне быстро (где-то 5 мин на единицу, клонирование поддерживается). Конечно, есть и "глюки". Но - это LON, со всеми вытекающими плюсами и минусами. Для диспетчеризации удобны, документация - приличная, техподдержкой не пользовался. Про цены НИЧЕГО не знаю, т.к. занимаюсь программированием.

TAC Xenta 121-FC (~240 евро в розницу). Цена отсюда http://www.klimat-prof.ru/goods/catalog/ki...phrase_id=98389 А здесь чуть дороже http://www.tbnenergo-spb.ru/produkcia/t_a_c_1.html
Судя по описанию еще и софт нужен специальный - TAC ZBuilder (~1600 евро в розницу).
TAC жжет: LonMarker Кредит - 12-13 евро, а сам LM - 2500-3000.
ggg__ggg
То, что ТАС "не дружит с головой" при формировании цен, слышу не в первый раз. Но чтоб настолько... В принципе, меня цены не волнуют, мое дело - заставить работать. Поэтому про ТАС написал только исходя из ЛИЧНОГО опыта работы с этими девайсами.
Mars
Цитата(Сергей Долганов @ 17.4.2009, 11:36) [snapback]379452[/snapback]
... а про ЛОН уже писал...

Надо было ставить Клиффорд! (с) smile.gif
Не для автоматизации зданий, все-таки, WinCC. Ни с Lon не дружит, ни с BACnet. Это же фактически стандарты в данной отрасли автоматизации.
Никому же в голову не приходит прокатный стан автоматизировать на контроллерах для HVAC, пусть и программируемых, и ставить для оператора SCADA, предназначенную для диспетчеризации зданий.
Сергей Долганов
Цитата
Не для автоматизации зданий, все-таки, WinCC. Ни с Lon не дружит, ни с BACnet. Это же фактически стандарты в данной отрасли автоматизации.

Стандарты для мажорных проектов, я бы так сказал. Таки лону вместе с бакнетом еще до объемов модбаса пёхать и пёхать. Кроме того никто не отменял ОРС вобщем-то ,)
Цитата
Никому же в голову не приходит прокатный стан автоматизировать на контроллерах для HVAC, пусть и программируемых, и ставить для оператора SCADA, предназначенную для диспетчеризации зданий

Вы помница участвовали в теме о применении продукции МЗТА на прокатном стане, так что увы не факт dry.gif
ganin
У хоневел наверно самая большая сетка этого разнообразия, я в курсе сименса, тас и carel . Про лон вообще не гоните. считаю самая устойчивая сеть . Параметризация и клонирование на очень высоком уровне. Только что сдал сеть из 200 штук в калининграде, работает под УИШ. . В москве сделано на объекте 250, работает под дезиго.. Надежно даже очень, и цена на W 7752E2004 (это классика) 167 евро.
Сергей Долганов
Цитата
У хоневел наверно самая большая сетка этого разнообразия, я в курсе сименса, тас и carel .

Возможно.
Цитата
Про лон вообще не гоните. считаю самая устойчивая сеть .

Ну и считайте себе, Валерий, кто ж вам не дает smile.gif

Цитата
Только что сдал сеть из 200 штук в калининграде, работает под УИШ. . В москве сделано на объекте 250, работает под дезиго.. Надежно даже очень, и цена на W 7752E2004 (это классика) 167 евро.

Они все в одном ценовом сегменте.
Mars
Цитата(Сергей Долганов @ 17.4.2009, 14:24) [snapback]379574[/snapback]
Стандарты для мажорных проектов, я бы так сказал. Таки лону вместе с бакнетом еще до объемов модбаса пёхать и пёхать. Кроме того никто не отменял ОРС вобщем-то ,)

Вы помница участвовали в теме о применении продукции МЗТА на прокатном стане, так что увы не факт dry.gif

Не знаю про мажорность ничего. Знаю, что BACnet специально придумали конкретно для автоматизации зданий, что Lon активно используется для этих же целей. BACnet наиболее распространен в Европе, а Lon - в Америке. Modbus также применяется.
Скажем, в EBI (Honeywell) легко решается вопрос интеграции всякого разного оборудования, работающего по различным протоколам. Тот же Lon, доплатил за опцию в лицензии, прикупил Lon-карту и работай себе.
Насчет применения продукции МЗТА на прокатных станах. Если вспомнить ту тему, то я не говорил, что там нужно было ставить Контар, я всего лишь сильно удивился очень странной экономии, когда при покупке кучи контроллеров Сименс, завод решил сэкономить и попросил оставить на месте датчики ТСМ, для подключения которых пришлось делать специальный модуль поддерживающий ТСМ. Потому, чтобы довести такой подход к экономии до абсурда и сказал, что ставили бы тогда Контар вместо Сименса. Обратите внимание на этот мой пост в этой теме: http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=140018 Смайлик там видите после ТСМ? А дальше понеслись какие-то упреки и наезды. Пришлось защищаться smile.gif. Реально, мне в жизни никогда в голову не пришло бы заниматься технологически сложными производственными процессами на оборудовании для HVAC. И, вообще, я не суюсь в промавтоматику. Не мое это. Короче, не будем снова подымать волну, чтобы не уходить от темы. Автоматику HVAC, простите, я чуток знаю. Как Вы думаете, почему "киты", тот же Сименс или Хоневелл, имеют различные направления - промышленную автоматику и автоматику для зданий? Есть, видимо, смысл разделять эти направления? Потому с WinCC Вам приходится искать компромиссные варианты, а была бы SCADA для BMS, то вообще бы не запаривались - Lon, BACnet, Modbus... Потому что выбор есть.
А что Вы с WinCC делать будете, если вдруг туда придется пожарку интегрировать? ОРС, конечно, никто не отменял, но Вы почему-то не очень хотите его использовать, не так ли? wink.gif Это и понятно - ОРС - тоже компромисс, когда ничего другого не остается.
ganin
clap.gif thumbdown.gif
GYUR22
Сергей,
если уж пошла такая пьянка цену могу предложить очень хорошую (особенно на 200 штук)
обращайтесь
ganin
И я тоже
Сергей Долганов
Цитата
Не знаю про мажорность ничего. Знаю, что BACnet специально придумали конкретно для автоматизации зданий, что Lon активно используется для этих же целей. BACnet наиболее распространен в Европе, а Lon - в Америке. Modbus также применяется.
Скажем, в EBI (Honeywell) легко решается вопрос интеграции всякого разного оборудования, работающего по различным протоколам. Тот же Lon, доплатил за опцию в лицензии, прикупил Lon-карту и работай себе.

Зато знаю я. давайте не станем обсуждать приемущетсва и недостатки сетей, уже пробовали раз и не до чего кроме "свободной топологии" не договорились:)

Цитата
Насчет применения продукции МЗТА на прокатных станах. Если вспомнить ту тему, то я не говорил, что там нужно было ставить Контар, я всего лишь сильно удивился очень странной экономии, когда при покупке кучи контроллеров Сименс, завод решил сэкономить и попросил оставить на месте датчики ТСМ, для подключения которых пришлось делать специальный модуль поддерживающий ТСМ. Потому, чтобы довести такой подход к экономии до абсурда и сказал, что ставили бы тогда Контар вместо Сименса. Обратите внимание на этот мой пост в этой теме: http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=140018 Смайлик там видите после ТСМ? А дальше понеслись какие-то упреки и наезды. Пришлось защищаться . Реально, мне в жизни никогда в голову не пришло бы заниматься технологически сложными производственными процессами на оборудовании для HVAC. И, вообще, я не суюсь в промавтоматику. Не мое это. Короче, не будем снова подымать волну, чтобы не уходить от темы.

Я тоже думаю что не будем.
Цитата
Автоматику HVAC, простите, я чуток знаю.

Не секунды не сомниваюсь, это не тема для обсуждения.
Цитата
Как Вы думаете, почему "киты", тот же Сименс или Хоневелл, имеют различные направления - промышленную автоматику и автоматику для зданий? Есть, видимо, смысл разделять эти направления?

Потому что на западе программисты дорого стоят, вот и придумали линейки контроллеров которые программируются проще чем промышленные (т.е. можно программиста поглупее взять).
Цитата
Потому с WinCC Вам приходится искать компромиссные варианты, а была бы SCADA для BMS, то вообще бы не запаривались - Lon, BACnet, Modbus... Потому что выбор есть.

Мне не нужен компромисс в WinCC, мне нужен компромисс в средствах разработки. вы не внимательно читали мои посты.

Цитата
А что Вы с WinCC делать будете, если вдруг туда придется пожарку интегрировать? ОРС, конечно, никто не отменял, но Вы почему-то не очень хотите его использовать, не так ли? Это и понятно - ОРС - тоже компромисс, когда ничего другого не остается.

Я как раз очень хочу его использовать. Просто решения где нужен лонмейкер + ОРС сервер, дороже тех где нужен ОРС-сервер просто. Довольно банальная логика.

Гражданам продавцам.
Мне хотелось определиться с технической частью решения, а не с его ценой. Обоснование цен перед заказчиком и ценовая политика поставщиков - тема отдельная.

Max2114
Если сравнивать Carel с используемым мной Controlli, то Карел безусловно "богаче" с точки зрения интерфейса и "красявости", но довольно легко предположить, что пульты Controlli будут по дешевле, и по проще в настройке. А если использовать, так как мы (на большие зоны с фанколами ставим 1 пульт, и релюхами разводим управление на остальные, так чтобы они повторяли движения главного), то можно предположить что это совем бюджетный вариант.
ЗЫ. Кстати у Clivet'a есть плата для управления фанкойлом CLivetTalk+пульт HidT2 которая также дает возможность сичтать данные по протоколу Modbus.
flizer
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Regin REGIO MAXI
ModBus есть
Уже ставил, вроде пашет без проблем. Диспечерезация сделана на ZENONe.

Mars
Цитата(Сергей Долганов @ 17.4.2009, 21:19) [snapback]379717[/snapback]
Зато знаю я. давайте не станем обсуждать приемущетсва и недостатки сетей, уже пробовали раз и не до чего кроме "свободной топологии" не договорились:)

Мне думается, что мы не обсуждали здесь преимущества сетей. Мы говорили о SCADA для промышленного применения и для BMS. SCADA для BMS поддерживают различные стандарты, применяемые в BMS, включают в себя функции для автоматизации инженерных систем и т.п., а промышленные заточены под свои стандарты, цели и задачи.
Потому что на западе программисты дорого стоят, вот и придумали линейки контроллеров которые программируются проще чем промышленные (т.е. можно программиста поглупее взять).

Дело совсем не в том, как программируются контроллеры. Программируются они все одинаково - в них заливается скомпилированный код. wink.gif
Программы пишутся на разных языках, но будь программист хоть 7 пядей во лбу, если он не понимает технологию, то неважно в какой контроллер потом будет залит код.
Контроллеры для BMS отличаются от промконтроллеров тем, что поддерживают нужные в этой области протоколы, что позволяет их проще интегрировать с оборудованием других производителей. В конце-концов, эти контроллеры просто выполняют разные функции. И грузовик и легковушка могут ездить и перевозить людей, но грузовик в основном предназначен для перевозки грузов, а легковушка - для комфортного передвижения людей.
Мне не нужен компромисс в WinCC, мне нужен компромисс в средствах разработки. вы не внимательно читали мои посты.
Я как раз очень хочу его использовать. Просто решения где нужен лонмейкер + ОРС сервер, дороже тех где нужен ОРС-сервер просто. Довольно банальная логика.

Не уверен полностью, Вам лучше знать, но предполагаю, что компромисс в Вашем случае (если у Вас S7-300) может быть такой - берете коммуникационный модуль СР341 и пишете свой драйвер под нужный протокол. Прошу тухлыми помидорами не закидывать, если предположение неверно. smile.gif
Max2114
Цитата(Mars @ 20.4.2009, 7:00) [snapback]380023[/snapback]
Не уверен полностью, Вам лучше знать, но предполагаю, что компромисс в Вашем случае (если у Вас S7-300) может быть такой - берете коммуникационный модуль СР341 и пишете свой драйвер под нужный протокол. Прошу тухлыми помидорами не закидывать, если предположение неверно. smile.gif

Не понял зачем писать свой протокол?
1. Даже предполагая собирать данные при помощи S7-300 - для него написан протокл Modbus... ручкаим писать ничего не нужно...
2. Зачем сичтывать на контроллер данные с фанков? Не проще ли подключить их прямо к компютеру, постиавть OPC-сервер и сичтаывать данные?
ЗЫ А работать с лоном и бакнетом - гораздо затратнее и по времени и по доп. программным и техническим средствам, чем с модбасом...
Abysmo
Bacnet еще имеет какие-то шансы подешеветь, а вот Lonworks походу сдохнет вместе с жадным Echelon.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.