Вопрос к наладчикам.
Брошена заниматься испытаниями и наладкой систем вентиляции собственных объектов. Образование ТГВ (2000 год), но практики "0". На предприятии целенаправленно этим никто не занимался. Где-нибудь можно получить помощь, чтобы грамотно проводить испытания и наладку систем вентиляции (курсы, обучение практике при наладочной группе или что-то в этом роде)?
normativ
20.4.2009, 10:40
Цитата(Klein @ 19.4.2009, 18:18) [snapback]380019[/snapback]
Где-нибудь можно получить помощь, чтобы грамотно проводить испытания и наладку систем вентиляции
А какая помощь нужна? В чём вопрос?
Для начала можно прочитать!
ГОСТ 12.3.018-79
4,16 СНиП 3.05.01-85
Нужны курсы, или обучение практиканта при наладочной группе, или еще что-нибудь в этом роде. Обучаюсь сама по книжкам и пытаюсь замерять, анализировать как поняла, но НИКАКОЙ уверенности в правильности выполняемой работы. На кого смотреть? С кого брать пример? Кто-нибудь берет практикантов на обучение?
Взял-бы, только объект будет после майских праздников.
Кстати, Зепеногорск - это какой, в смысле где?
Вам как я понял надо будет производить инструментальный эксплуатационный контроль.
А раз так начинать надо:
1) с комплектования необходимого инструмента (дифференциального манометра, пневмометрических трубок, анемометров, тахометра и пр.)
2) Поднять проекты (паспорта и пр.) вентсистем, чтобы выяснить с какими параметрами они должны работать. Регулировка, наладка подразумевают приближение фактических характеристик к проетным.
3) Если таких документов нет, узнаём требования потребителей данных вентсистем. Определям какое вентоборудование установлено, и может ли оно теоретически обеспечить требования потребителей.
Я нахожусь в аналогичной с Вами ситуации. Тоже 2000, только у меня Менеджмент. Убеждён: искренняя заинтересованность в работе быстро сделает из начинающего неплохого специалиста.
4) Изучаем методику измерений.
Здесь важно разобраться в понятиях производительности и давления.
Вентилятор создаёт разницу давлений для перемещения воздуха. Давление затрачиваемое на само передвижение воздуха в воздуховоде - называют динамическим, а то, что теряется на преодоление сил трения, в местных сопротивлениях (отводах, переходах и т.д) - называют статическим. Их сумма даёт полное давление. Вот давления измеряем дифференциальным манометром (микроманометром), скорость воздуха анемометрами (скорость воздуха х сечение = объёмный расход - можно найти динамическое давление).
Цитата(DiJo @ 21.4.2009, 20:43) [snapback]380770[/snapback]
Взял-бы, только объект будет после майских праздников.
Кстати, Зепеногорск - это какой, в смысле где?
Вы с ведомственного предприятия? Если возьмете, то сколько это будет стиоить? Зеленогорск Красноярского края, 150км от Красноярска.
Цитата(Мастер @ 22.4.2009, 9:44) [snapback]380915[/snapback]
Вам как я понял надо будет производить инструментальный эксплуатационный контроль.
А раз так начинать надо:
1) с комплектования необходимого инструмента (дифференциального манометра, пневмометрических трубок, анемометров, тахометра и пр.)
2) Поднять проекты (паспорта и пр.) вентсистем, чтобы выяснить с какими параметрами они должны работать. Регулировка, наладка подразумевают приближение фактических характеристик к проетным.
3) Если таких документов нет, узнаём требования потребителей данных вентсистем. Определям какое вентоборудование установлено, и может ли оно теоретически обеспечить требования потребителей.
Есть ММН, АПР2, две трубки, тахометр. Проекты и паспорта есть не на все системы. Взялась за те, на которые есть. Отклонения от проекта, недостаточная производительность, завышенная обратка, температура притока выше нормы - а вот дальше мне с этим рулить надо. Чесно говоря, не очень получается.
О - так это рядом со мной! Числа 5-го вернусь в Красноярск с объекта: можете заключить договор с моей фирмой на кокой-либо объект, и одновременно пройти основную подготовку - это сэкономит год-два относительно самостоятельной подготовки.
ГОСТ 12.3.018-79
4.2. При испытаниях, в зависимости от программы, измеряют:
-барометрическое давление окружающей воздушной среды Ва, кПа (кгс/м2);
-температуру перемещаемого воздуха по сухому и влажному термометру, соответственно, t и tj, °С;
-температуру воздуха в рабочей зоне помещения ta, °С;
-динамическое давление потока воздуха в точке мерного сечения рdi, кПа (кгс/м2);
-статическое давление воздуха в точке мерного сечения рsi, кПа (кгс/м2);
-полное давление воздуха в точке мерного сечения рi, кПа (кгс/м2);
-время перемещения анемометра по площади мерного сечения t, с;
-число делений счетного механизма оборотов механического анемометра за время t обвода сечения п.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1. На основе величин, измеренных в соответствии с программой, определяют:
- относительную влажность перемещаемого воздуха j, %;
- плотность перемещаемого воздуха r, кг/м3 (кгс·с2/м4);
- скорости движения воздуха , м/с;
- расход воздуха L, м3/с;
- потери полного давления в вентиляционной сети или в отдельных ее элементах Dр, кПа (кгс/м2);
- коэффициент потерь давления вентиляционной сети или ее элемента z.
Этот ГОСТ старый и многие параметры воздуха определяются прибором.
Приборы каких производителей самые удобные и надёжные для замеров.
Уровень шума каким прибором измеряется?
И надо ли делать такие измерения?
Цитата(Klein @ 22.4.2009, 11:52) [snapback]380963[/snapback]
Вы с ведомственного предприятия? Если возьмете, то сколько это будет стиоить? Зеленогорск Красноярского края, 150км от Красноярска.
- Не с ведомственного (Хотя много сотрудников - из бывшего ГЭМ.
- Если-бы взял, то на работу (временную, с оплатой) - помогли-бы, заодно и постажировались-бы.
- Но!
- Далековато однако от наших объектов. Этак все на дорогу туда-обратно уйдет.
Так-что
alem предлагает более хороший вариант.
Будут вопросы - в личку, чем смогу - помогу.
Klein
Наладка это не ремесло - это искуство
Пусковую наладку -слесарь монтажник 5р
6р - документацию( тех.отчёт) - ПРОРАБЫ НУЛИ
Сан.гиг. 3-5 лет не железо и расчеты - ПРОИЗВОДСТВА(технологию и химию)
Всё придложения - нужна мартышка
Цитата(alem @ 22.4.2009, 11:42) [snapback]380988[/snapback]
О - так это рядом со мной! Числа 5-го вернусь в Красноярск с объекта: можете заключить договор с моей фирмой на кокой-либо объект, и одновременно пройти основную подготовку - это сэкономит год-два относительно самостоятельной подготовки.
Ваш вариант идеальный, но в условиях кризиса предприятие на это не пойдет. Добро дают только откомандировать к вам. Вариант учиться у вас, когда вы налаживаете очередной объект в городе реален? Если да, то на каких условиях (договор, оплата и пр)?
P.S. Передавайте привет Панфилову В.И. от Соловьевой Ольги, если он еще работает на кафедре ТГВ КрасГАСА.
Ответил личным сообщением.
alem
Личка мимо( ящики пусты)
Тема созрела
Пора создавать
Такую тему раскрыть (организация вентиляционной лаборатории с нуля) - нужно книгу писать...
Ольчик из Красноярска
29.4.2009, 14:23
Пуско-наладка собственных объектов))-это же круто, интересно же посмотреть что получилось из собственных вояний

, у меня все проектировщики умеют это делать (практикую для повышения качества проектирования), действует безотказно. Сложного ничего нет..как впрочем и особой литературы

, если есть возможность приехать в Красноярск, можно прокатиться на какой-нибудь объект в кратце показать, главное понять суть, а остальное дело техники, ну и немножко посидеть с бумажками
Насчёт сложности - это смотря на каком уровне работать... - Чего не знаешь, всё простым кажется.
Губкин Андрей 2005
29.4.2009, 14:49
Цитата(alem @ 29.4.2009, 15:43) [snapback]383532[/snapback]
Насчёт сложности - это смотря на каком уровне работать... - Чего не знаешь, всё простым кажется.
vadim999
29.4.2009, 16:19
Цитата(alem @ 22.4.2009, 12:42) [snapback]380988[/snapback]
То Klein. Рекомендую воспользоваться предложением.
То alem. Извините, что встрял.
Skaramush
30.4.2009, 0:07
Цитата(Ольчик из Красноярска @ 29.4.2009, 14:23) [snapback]383514[/snapback]
Пуско-наладка собственных объектов))-это же круто, интересно же посмотреть что получилось из собственных вояний

, у меня все проектировщики умеют это делать (практикую для повышения качества проектирования), действует безотказно. Сложного ничего нет..как впрочем и особой литературы

, если есть возможность приехать в Красноярск, можно прокатиться на какой-нибудь объект в кратце показать, главное понять суть, а остальное дело техники, ну и немножко посидеть с бумажками

Аут. Завтра с коллегами поделюсь, а то мужики-то не знают...
Оказывается ни сложного ничего, ни литературы особой. Как говорил мой ротный, "Я, между прочим, 64-х тонный вагон поднимал. Легко. Правда, не поднял."
alem
Губкин Андрей 2005
Вы не в МОСКВЕ
Танцевать можете
Лужковский год - вы академеки
В Москве нет вентиляции
ЮРИЙ МЕХАЛЫЧ
ВСЕ производства выбросил из МОСКВЫ
МОСКВА не промышленный город
ТАК РЕШИЛ ЛУЖКОВ
Цитата(Ольчик из Красноярска @ 29.4.2009, 15:23) [snapback]383514[/snapback]

Здраствуйте я занимаюсь пуско-наладкой уже 4 года... И могу вот что сказать когда проектировщик напроектировал вентиляцию в его интересах чтоб она работала по проекту поэтому он может иногда преувеличить или преуменьшить фактический расход чтоб всё было в соответствии с проектом или со СНиПом 3.05.01-85 пункт 4.19. А иначе считается что проектировщик неправильно спроектировал систему!!!!
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 29.4.2009, 15:49) [snapback]383537[/snapback]
Alem!
У меня совсем противоположное ощущение -
сложным кажется, если недопонимать, что наблюдается, зачем следует "оно" и почему проявляется. Особенно, если не "оффисная вентиляция".
Как только "разъяснятся" причинно-следственные связи дело "наладки" идёт интуитивно.
Научишься "чувствовать систему" - только тогда все просто и понятно!
Иногда "поиск" (
талант как бы вот нужен!) причины в десять раз дольше времени устранения её последствий и уже можно обойтись "руками дилетанта".
ПС. Когда начал читать тему, уже подумалось - девушке реально сможет "адаптироваться" помочь только ....Alem!
Участница обсуждения, которая считает, что её проектировщики становятся наладчиками, если она их посылает, - просто страшно далека от реальности. Это часто бывает при отсутствии нормального инструментального контроля. Рано или поздно при работе с требовательным заказчиком это выяснится. Придёт, например, незаинтересованная наладочная организация, - та, в которой я сейчас работаю, например.
Когда есть (постоянная) теоретическая подготовка, (разнообразный) опыт, (полный) приборный парк, - все обычные задачи действительно становятся простыми, - но до этого большинству начинающих наладчиков - как до луны, т.е. лет 10-15.
как до луны, т.е. лет 10-15.
Года-то не догма!
Может оказаться и жизни недостаточно - "не свои сани не садись". Для начало надо бы суметь выяснить, твои ли это сани!
ПС помочь, Alem, возможно, только ... только тому "кто потеет"
Цитата(Kult_Ra @ 4.5.2009, 18:16) [snapback]384677[/snapback]
ПС. Когда начал читать тему, уже подумалось - девушке реально сможет "адаптироваться" помочь только ....Alem!

По результатам обсуждения получается именно так.
derewen4ina
18.5.2009, 8:20
Доброго времени суток.
На объекте проходит гос.аттестация и с нашего заказчика требуют предоставить лицензию на проведение аэродинамических испытаний (тобишь которой у нас нет). После сдачи объекта составил акт на аэродинамические испытания вент.систем.
Подскажите, что за лицензия????
Нами была предоставлена лицензия лишь на строительство зданий и сооружений 1и2 уровней
derewen4ina
18.5.2009, 8:29
можно ли предоставить лишь сертификат на анемометр?
Замеры - деятельность не лицензируемая. Предоставьте свой аттестат аккредитации, если он у вас есть, конечно...
Здраствуйте...
Во первых вы проводили не замеры, а пуско-наладочные работы!!! и Эта работа Лицензируется. Это строительная лицензия с возможностью проведения пуско-наладочных работ, а без этой лицензии нельзя проводить такие работы.
Во вторых требуется сертификат на прибор и государственная поверка! которая прилагается к техническому отчету!
windl
Технический отчёт делают при сан.гигиене
При пуске выдаётся ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ (аналог заводским тех.паспортам)
Итогом проведения пуско-наладочных работ является технический паспорт, в который входит фактические данные о системе и фактическая аксонометрическая схема. Для того чтоб объект прошел гос. комиссию необходим технический отчет!
Ответ
Проектные данные определяет ПРОЕКТАНТ
Требуемые - НАЛАДЧИК
Для этого нужна Лицензия
Чтобы регулировать на конкретные данные - Лицензия не нужна
Служба ЭКСПЛУАТАЦИИ в течении 4-5 лет работает(регулирует) по данным НАЛАДЧИКОВ
У них никто не требует Лицензий, а регулировка является обязательным требованием
Мне приходится работать по трём вариантам: с акредитацией, с лицензией, и без всего. Никаких проблем в этом нет, - так как исполнитель, так сказать, один, но с самого начала работ надо знать, какой уровень потребуется - так как от этого зависит цена.
Если вы заключили договор без всего, - а деньги уже потратили, - то это проблема.
Если деньги остались, срочно договоритесь с лицензированной или аккредитованной организацией, - смотря на какую денег хватит. Или попробуйте убедить, что лицензии не нужно. Соответствующие аргументы имеются.
alem
Четвёртый вариант - регистрируйся предпринемателем и работай
главное чтобы приборы были в норме
Эксплутационная компания не имеет права налаживать систему, иначе гарантийные обязательства наладочная организация с себя снимает.
Наладчик не имеет право устанавливать расход, а если устанавливает то эти изменения вносятся в проект(согласовываются с проектировщиком)
alem
Вот тебе и плоды
windl да и другие господа вентиляционщики
что такое НАЛАДКА не понимают
Они считают что регулировка вент.установок на проект. это истинная НАЛАДКА
Цитата(SV-96 @ 19.5.2009, 16:18) [snapback]389511[/snapback]
alem
Вот тебе и плоды
windl да и другие господа вентиляционщики
что такое НАЛАДКА не понимают
Они считают что регулировка вент.установок на проект. это истинная НАЛАДКА

А что такое регулировка вент. установок, не беря в расчет автоматику!!!!!(((
Ты что не знаешь
что такое программа - смета( не учили)
Ценник №3
Т.Е. эта и есть наладка ????
И ещё прочитай пожалуйста постановление Госстроя России 08.04.2002 г. N 16!!!! Там как раз про этот ценник №3 пишется
Какое-то бестолковое обсуждение в конце оказалось, на уровне "слышал звон, да не знаю, где он". Хоть бы кто наладочный вопрос, что-ли, затронул.
А какой именно вопрос вы не прояснили для себя?? задавайте
Спрашивайте у меня я занимаюсь наладкой недолго всего пять лет может чем нибудь помогу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.