Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Испытание и наладка систем вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Klein
Вопрос к наладчикам.
Брошена заниматься испытаниями и наладкой систем вентиляции собственных объектов. Образование ТГВ (2000 год), но практики "0". На предприятии целенаправленно этим никто не занимался. Где-нибудь можно получить помощь, чтобы грамотно проводить испытания и наладку систем вентиляции (курсы, обучение практике при наладочной группе или что-то в этом роде)?
normativ
Цитата(Klein @ 19.4.2009, 18:18) [snapback]380019[/snapback]
Где-нибудь можно получить помощь, чтобы грамотно проводить испытания и наладку систем вентиляции

А какая помощь нужна? В чём вопрос?
Evgesha
С чего начать?
izKLD
Для начала можно прочитать!

ГОСТ 12.3.018-79
4,16 СНиП 3.05.01-85
Klein
Нужны курсы, или обучение практиканта при наладочной группе, или еще что-нибудь в этом роде. Обучаюсь сама по книжкам и пытаюсь замерять, анализировать как поняла, но НИКАКОЙ уверенности в правильности выполняемой работы. На кого смотреть? С кого брать пример? Кто-нибудь берет практикантов на обучение?
DiJo
Взял-бы, только объект будет после майских праздников.
Кстати, Зепеногорск - это какой, в смысле где?
Мастер
Вам как я понял надо будет производить инструментальный эксплуатационный контроль.
А раз так начинать надо:
1) с комплектования необходимого инструмента (дифференциального манометра, пневмометрических трубок, анемометров, тахометра и пр.)
2) Поднять проекты (паспорта и пр.) вентсистем, чтобы выяснить с какими параметрами они должны работать. Регулировка, наладка подразумевают приближение фактических характеристик к проетным.
3) Если таких документов нет, узнаём требования потребителей данных вентсистем. Определям какое вентоборудование установлено, и может ли оно теоретически обеспечить требования потребителей.
Мастер
Я нахожусь в аналогичной с Вами ситуации. Тоже 2000, только у меня Менеджмент. Убеждён: искренняя заинтересованность в работе быстро сделает из начинающего неплохого специалиста.
4) Изучаем методику измерений.
Здесь важно разобраться в понятиях производительности и давления.
Вентилятор создаёт разницу давлений для перемещения воздуха. Давление затрачиваемое на само передвижение воздуха в воздуховоде - называют динамическим, а то, что теряется на преодоление сил трения, в местных сопротивлениях (отводах, переходах и т.д) - называют статическим. Их сумма даёт полное давление. Вот давления измеряем дифференциальным манометром (микроманометром), скорость воздуха анемометрами (скорость воздуха х сечение = объёмный расход - можно найти динамическое давление).
Klein
Цитата(DiJo @ 21.4.2009, 20:43) [snapback]380770[/snapback]
Взял-бы, только объект будет после майских праздников.
Кстати, Зепеногорск - это какой, в смысле где?

Вы с ведомственного предприятия? Если возьмете, то сколько это будет стиоить? Зеленогорск Красноярского края, 150км от Красноярска.
Klein
Цитата(Мастер @ 22.4.2009, 9:44) [snapback]380915[/snapback]
Вам как я понял надо будет производить инструментальный эксплуатационный контроль.
А раз так начинать надо:
1) с комплектования необходимого инструмента (дифференциального манометра, пневмометрических трубок, анемометров, тахометра и пр.)
2) Поднять проекты (паспорта и пр.) вентсистем, чтобы выяснить с какими параметрами они должны работать. Регулировка, наладка подразумевают приближение фактических характеристик к проетным.
3) Если таких документов нет, узнаём требования потребителей данных вентсистем. Определям какое вентоборудование установлено, и может ли оно теоретически обеспечить требования потребителей.

Есть ММН, АПР2, две трубки, тахометр. Проекты и паспорта есть не на все системы. Взялась за те, на которые есть. Отклонения от проекта, недостаточная производительность, завышенная обратка, температура притока выше нормы - а вот дальше мне с этим рулить надо. Чесно говоря, не очень получается.
alem
О - так это рядом со мной! Числа 5-го вернусь в Красноярск с объекта: можете заключить договор с моей фирмой на кокой-либо объект, и одновременно пройти основную подготовку - это сэкономит год-два относительно самостоятельной подготовки.
izKLD
ГОСТ 12.3.018-79

4.2. При испытаниях, в зависимости от программы, измеряют:

-барометрическое давление окружающей воздушной среды Ва, кПа (кгс/м2);
-температуру перемещаемого воздуха по сухому и влажному термометру, соответственно, t и tj, °С;
-температуру воздуха в рабочей зоне помещения ta, °С;
-динамическое давление потока воздуха в точке мерного сечения рdi, кПа (кгс/м2);
-статическое давление воздуха в точке мерного сечения рsi, кПа (кгс/м2);
-полное давление воздуха в точке мерного сечения рi, кПа (кгс/м2);
-время перемещения анемометра по площади мерного сечения t, с;
-число делений счетного механизма оборотов механического анемометра за время t обвода сечения п.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

5.1. На основе величин, измеренных в соответствии с программой, определяют:

- относительную влажность перемещаемого воздуха j, %;
- плотность перемещаемого воздуха r, кг/м3 (кгс·с2/м4);
- скорости движения воздуха , м/с;
- расход воздуха L, м3/с;
- потери полного давления в вентиляционной сети или в отдельных ее элементах Dр, кПа (кгс/м2);
- коэффициент потерь давления вентиляционной сети или ее элемента z.

Этот ГОСТ старый и многие параметры воздуха определяются прибором.
Приборы каких производителей самые удобные и надёжные для замеров.

Уровень шума каким прибором измеряется?
И надо ли делать такие измерения?
DiJo
Цитата(Klein @ 22.4.2009, 11:52) [snapback]380963[/snapback]
Вы с ведомственного предприятия? Если возьмете, то сколько это будет стиоить? Зеленогорск Красноярского края, 150км от Красноярска.

- Не с ведомственного (Хотя много сотрудников - из бывшего ГЭМ.
- Если-бы взял, то на работу (временную, с оплатой) - помогли-бы, заодно и постажировались-бы.
- Но!
- Далековато однако от наших объектов. Этак все на дорогу туда-обратно уйдет.

Так-что alem предлагает более хороший вариант.
Будут вопросы - в личку, чем смогу - помогу.
SV-96
Klein
Наладка это не ремесло - это искуство
Пусковую наладку -слесарь монтажник 5р
6р - документацию( тех.отчёт) - ПРОРАБЫ НУЛИ
Сан.гиг. 3-5 лет не железо и расчеты - ПРОИЗВОДСТВА(технологию и химию)
Всё придложения - нужна мартышка
Klein
Цитата(alem @ 22.4.2009, 11:42) [snapback]380988[/snapback]
О - так это рядом со мной! Числа 5-го вернусь в Красноярск с объекта: можете заключить договор с моей фирмой на кокой-либо объект, и одновременно пройти основную подготовку - это сэкономит год-два относительно самостоятельной подготовки.

Ваш вариант идеальный, но в условиях кризиса предприятие на это не пойдет. Добро дают только откомандировать к вам. Вариант учиться у вас, когда вы налаживаете очередной объект в городе реален? Если да, то на каких условиях (договор, оплата и пр)?
P.S. Передавайте привет Панфилову В.И. от Соловьевой Ольги, если он еще работает на кафедре ТГВ КрасГАСА.
alem
Ответил личным сообщением.
SV-96
alem
Личка мимо( ящики пусты)
Тема созрела
Пора создавать
alem
Такую тему раскрыть (организация вентиляционной лаборатории с нуля) - нужно книгу писать...
Ольчик из Красноярска
Пуско-наладка собственных объектов))-это же круто, интересно же посмотреть что получилось из собственных вояний rolleyes.gif, у меня все проектировщики умеют это делать (практикую для повышения качества проектирования), действует безотказно. Сложного ничего нет..как впрочем и особой литературы rolleyes.gif , если есть возможность приехать в Красноярск, можно прокатиться на какой-нибудь объект в кратце показать, главное понять суть, а остальное дело техники, ну и немножко посидеть с бумажками rolleyes.gif
alem
Насчёт сложности - это смотря на каком уровне работать... - Чего не знаешь, всё простым кажется.
Губкин Андрей 2005
Цитата(alem @ 29.4.2009, 15:43) [snapback]383532[/snapback]
Насчёт сложности - это смотря на каком уровне работать... - Чего не знаешь, всё простым кажется.

clap.gif clap.gif clap.gif
vadim999
Цитата(alem @ 22.4.2009, 12:42) [snapback]380988[/snapback]

То Klein. Рекомендую воспользоваться предложением.

То alem. Извините, что встрял.
Skaramush
Цитата(Ольчик из Красноярска @ 29.4.2009, 14:23) [snapback]383514[/snapback]
Пуско-наладка собственных объектов))-это же круто, интересно же посмотреть что получилось из собственных вояний rolleyes.gif, у меня все проектировщики умеют это делать (практикую для повышения качества проектирования), действует безотказно. Сложного ничего нет..как впрочем и особой литературы rolleyes.gif , если есть возможность приехать в Красноярск, можно прокатиться на какой-нибудь объект в кратце показать, главное понять суть, а остальное дело техники, ну и немножко посидеть с бумажками rolleyes.gif

Аут. Завтра с коллегами поделюсь, а то мужики-то не знают...
Оказывается ни сложного ничего, ни литературы особой. Как говорил мой ротный, "Я, между прочим, 64-х тонный вагон поднимал. Легко. Правда, не поднял."
SV-96
alem
Губкин Андрей 2005
Вы не в МОСКВЕ
Танцевать можете
Лужковский год - вы академеки
В Москве нет вентиляции
ЮРИЙ МЕХАЛЫЧ
ВСЕ производства выбросил из МОСКВЫ
МОСКВА не промышленный город
ТАК РЕШИЛ ЛУЖКОВ
windl
Цитата(Ольчик из Красноярска @ 29.4.2009, 15:23) [snapback]383514[/snapback]

Здраствуйте я занимаюсь пуско-наладкой уже 4 года... И могу вот что сказать когда проектировщик напроектировал вентиляцию в его интересах чтоб она работала по проекту поэтому он может иногда преувеличить или преуменьшить фактический расход чтоб всё было в соответствии с проектом или со СНиПом 3.05.01-85 пункт 4.19. А иначе считается что проектировщик неправильно спроектировал систему!!!!
Kult_Ra
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 29.4.2009, 15:49) [snapback]383537[/snapback]

Alem!
У меня совсем противоположное ощущение - сложным кажется, если недопонимать, что наблюдается, зачем следует "оно" и почему проявляется. Особенно, если не "оффисная вентиляция".
Как только "разъяснятся" причинно-следственные связи дело "наладки" идёт интуитивно.

Научишься "чувствовать систему" - только тогда все просто и понятно!

Иногда "поиск" (талант как бы вот нужен!) причины в десять раз дольше времени устранения её последствий и уже можно обойтись "руками дилетанта".

ПС. Когда начал читать тему, уже подумалось - девушке реально сможет "адаптироваться" помочь только ....Alem! unsure.gif
alem
Участница обсуждения, которая считает, что её проектировщики становятся наладчиками, если она их посылает, - просто страшно далека от реальности. Это часто бывает при отсутствии нормального инструментального контроля. Рано или поздно при работе с требовательным заказчиком это выяснится. Придёт, например, незаинтересованная наладочная организация, - та, в которой я сейчас работаю, например.

Когда есть (постоянная) теоретическая подготовка, (разнообразный) опыт, (полный) приборный парк, - все обычные задачи действительно становятся простыми, - но до этого большинству начинающих наладчиков - как до луны, т.е. лет 10-15.

Kult_Ra
как до луны, т.е. лет 10-15.

Года-то не догма!
Может оказаться и жизни недостаточно - "не свои сани не садись". Для начало надо бы суметь выяснить, твои ли это сани!

ПС помочь, Alem, возможно, только ... только тому "кто потеет" ohmy.gif
Klein
Цитата(Kult_Ra @ 4.5.2009, 18:16) [snapback]384677[/snapback]
ПС. Когда начал читать тему, уже подумалось - девушке реально сможет "адаптироваться" помочь только ....Alem! unsure.gif

По результатам обсуждения получается именно так.
SV-96
Служебная документация
derewen4ina
Доброго времени суток.
На объекте проходит гос.аттестация и с нашего заказчика требуют предоставить лицензию на проведение аэродинамических испытаний (тобишь которой у нас нет). После сдачи объекта составил акт на аэродинамические испытания вент.систем.
Подскажите, что за лицензия????
Нами была предоставлена лицензия лишь на строительство зданий и сооружений 1и2 уровней
derewen4ina
можно ли предоставить лишь сертификат на анемометр?
alem
Замеры - деятельность не лицензируемая. Предоставьте свой аттестат аккредитации, если он у вас есть, конечно...
windl
Здраствуйте...
Во первых вы проводили не замеры, а пуско-наладочные работы!!! и Эта работа Лицензируется. Это строительная лицензия с возможностью проведения пуско-наладочных работ, а без этой лицензии нельзя проводить такие работы.
Во вторых требуется сертификат на прибор и государственная поверка! которая прилагается к техническому отчету!
SV-96
windl
Технический отчёт делают при сан.гигиене
При пуске выдаётся ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ (аналог заводским тех.паспортам)
windl
Итогом проведения пуско-наладочных работ является технический паспорт, в который входит фактические данные о системе и фактическая аксонометрическая схема. Для того чтоб объект прошел гос. комиссию необходим технический отчет!
SV-96
Чем отличаются данные - проектные и требуемые clap.gif clap.gif clap.gif
SV-96
Ответ
Проектные данные определяет ПРОЕКТАНТ
Требуемые - НАЛАДЧИК
Для этого нужна Лицензия
Чтобы регулировать на конкретные данные - Лицензия не нужна
Служба ЭКСПЛУАТАЦИИ в течении 4-5 лет работает(регулирует) по данным НАЛАДЧИКОВ
У них никто не требует Лицензий, а регулировка является обязательным требованием
alem
Мне приходится работать по трём вариантам: с акредитацией, с лицензией, и без всего. Никаких проблем в этом нет, - так как исполнитель, так сказать, один, но с самого начала работ надо знать, какой уровень потребуется - так как от этого зависит цена.

Если вы заключили договор без всего, - а деньги уже потратили, - то это проблема.

Если деньги остались, срочно договоритесь с лицензированной или аккредитованной организацией, - смотря на какую денег хватит. Или попробуйте убедить, что лицензии не нужно. Соответствующие аргументы имеются.
SV-96
alem
Четвёртый вариант - регистрируйся предпринемателем и работай
главное чтобы приборы были в норме
windl
Эксплутационная компания не имеет права налаживать систему, иначе гарантийные обязательства наладочная организация с себя снимает.
Наладчик не имеет право устанавливать расход, а если устанавливает то эти изменения вносятся в проект(согласовываются с проектировщиком)
SV-96
alem
Вот тебе и плоды
windl да и другие господа вентиляционщики
что такое НАЛАДКА не понимают
Они считают что регулировка вент.установок на проект. это истинная НАЛАДКА
windl
Цитата(SV-96 @ 19.5.2009, 16:18) [snapback]389511[/snapback]
alem
Вот тебе и плоды
windl да и другие господа вентиляционщики
что такое НАЛАДКА не понимают
Они считают что регулировка вент.установок на проект. это истинная НАЛАДКА

А что такое регулировка вент. установок, не беря в расчет автоматику!!!!!(((
SV-96
Ты что не знаешь
что такое программа - смета( не учили)
Ценник №3
windl
Т.Е. эта и есть наладка ????
windl
И ещё прочитай пожалуйста постановление Госстроя России 08.04.2002 г. N 16!!!! Там как раз про этот ценник №3 пишется
alem
Какое-то бестолковое обсуждение в конце оказалось, на уровне "слышал звон, да не знаю, где он". Хоть бы кто наладочный вопрос, что-ли, затронул.
windl
А какой именно вопрос вы не прояснили для себя?? задавайте
alem
Кому?
windl
Спрашивайте у меня я занимаюсь наладкой недолго всего пять лет может чем нибудь помогу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.