jota:Цитата
Автор вопроса из Тюмени: "В отдельные дни почти ежегодно температура ночью понижается до -39 -47 в Заполярье, до -42 -48 в центральной части, до -36 -44 в южной части области" - это из инета.
Эта температура не для коров...
При чем здесь Тюмень? В Тюмень я за 2 часа на своей машине добегаю, там такие же условия - это юг Тюменской области, а вот вся область, со вложенными "матрешечными" округами тянется чуть не до СП. Голландия вся разместится на территории одного муниципального района.
В Заполярье заниматься разведением КРС будет только сумасшедший. Там и кормов нет, и скот туда не доставить (вертолет, летом "северный завоз", единственная ЖД из "Европы" в Лабытнанги). Там вечная мерзлота и здания коровников просто построить невозможно. Там
оленей разводят. Это вообще отдельная пестня - как даме пописать в тундре в окружении оленей.
На "севера" наши мужики
готовое мясо везут. Одна экспедиция оправдывает последующий год пьянства.
И "коров" абстрактных нет. Есть телята, тёлки, нетели, сухостойные, мясные, молочные. Без быков тоже не обойтись - и для потомства, и на мясо. У всех разные условия содержания и требования к температуре. И +5 градусов может быть, и +15, и +20. Вот поэтому и делаются различные помещения, которые могут быть отапливаемыми - обычно водяные системы. Для маленьких телят и локальный обогрев применяется. Но для
основных помещений, где много животных на малой площади - главное
вентиляция.
Ладно уж, в дополнение к тайне Рейха открою и тайну НКВД.
Мясные породы КРС самым эффективным образом можно содержать вообще вне закрытых помещений. Достаточно навесов для защиты от осадков и укрытий от ветра. Они себя превосходно чувствуют в таких условиях и при температурах около - 40 градусов. Но
кормить надо очень хорошо - до отвала, а не дозированно. Корма могут быть и "грубые" - сено, сенаж, даже солому и "веточный" корм жрут, да нахваливают. Заодно и шерстью обрастают, как поп-звезды. "Жить захочешь - не так раскорячишься " (С) Особенности национальной охоты.
Автору темы советую не задавать преждевременно вопросы по оборудованию, а действовать по порядку:
1. Технология - планировка, система содержания, навозоудаление, технологические требования к микроклимату.
2. Строительная часть - конструкции, теплопотери.
3. Тепловлажностный баланс каждого помещения - определение расходов воздуха на вентиляцию (непременно по трем периодам - холодный, переходный, теплый). Да еще с учетом режимов загрузки и разных вариантов тепловлаговыделений от скота, в зависимости от возраста, например. Выявление помещений, где действительно необходимо традиционное отопление.
И уже
только потом - выбор оборудования. Вот здесь может пригодиться и импортное, особенно специально предназначенное для СХ - такие фирмы есть.
Упоминавшуюся книгу Егиазарова, а также главы из Староверова разве что посмотреть - там примитивно, устарело ещё при написании. Особенно в конструктивной части вентиляции. Изучать надо нормы технологического проектирования и, если повезет найти, специальные рекомендации Гипрониисельхоз. В 80-е годы там стали уделять внимание и более современным устройствам для ОВ.