Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление коровника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Созонов
Уважаемые коллеги- кто сталкивался с отоплением коровника- заказчик хочет установить газовые теплогенераторы ВГ-07 (греющие открытым огнем), хотя п. 4.3. СП 4542-87
При проектировании отопления помещений для содержания скота должны использоваться отопительные установки, не вызывающие загрязнения воздуха продуктами
сгорания топлива. Как быть ???? Подскажите, заранее спасибо
tomskair
Раз газ есть, газовый котёл, да и водяную систему отопления:) я бы так сделал! Хотя надо обосновать, чтоб дешевле было....
exelente
Так с забоем коров попроще... Огонь погасил и уже мясо разделывать можно после проветривания bleh.gif

Скажите заказчику что существуют газовые воздушно-отопительные нагреватели с закрытой камерой нагрева и соответственно с отводом продуктов сгорания. Возможно он о них не знает rolleyes.gif
Созонов
Понятно, я ему объяснил про закрытую камеру сгорания- но цена на них на порядок больше, я такие поставлю (уже изобразил)- но он одно что я видел в у других так сделано- мол и мен так надо- я сказал как хотетите- делаю по нормам, а там что угодно ставьте, полюбому пункт 4.3. СП 4542-87 ни как не обойти
Sergey V
Есть вот такой опыт по свинарникам. Газовые инфракрасники SBM (Франция).
DinaZavr
Вообще-то отопление в коровниках никогда не делается. Там всегда большие избытки тепла и влаги, и нужна очень хорошая вентиляция, т.е. подача наружного воздуха. Воздухообмен рассчитывается по JD-диаграмме для одновременного разбавления тепла и влаги. Перегрева воздуха нет в холодный период.

Для вентиляции использовались в качестве приточных установок и теплогенераторы (ТГ), но они с разделением газовых потоков работают.

Отопление делается в отдельных помещениях (вспомогательные - куда Кузьмич финского парня к телкам водил), в родильных отделениях, для маленьких телят.

Sergey V, не надо картинки поросят показывать. Это совсем другие звери.
HeatServ
Блин! Профи, мои респекты!!!
DinaZavr
Цитата(jota @ 5.6.2009, 21:24) [snapback]396765[/snapback]


Ссылка 1 - развод для лохов. Продавец предлагает тем, кто думает, что в коровниках нужно отопление. Можно также найти продавцов французского коньяка для скотников ("Ален Делон не пьёт одеколон!"), французских духов для доярок и DVD с записями Моцарта для коров.

Ссылка 2 - отражает реальное положение. Показана одна из схем содержания животных (боксовая). Вообще-то схем - десятки.

Для тех, кто захочет сказать "...а вот в цивилизованной европе...", открою одну из страшных тайн, раскрытых учеными Третьего Рейха:

Продуктивность животных (корова - животное, хоть иногда сообразительней человека) зависти:

1. На 60% от кормления.
2. На 20% от породы.
3. На 20% от условий содержания (микроклимат, освещение, музыка Моцарта, напитки для обслуживающего персонала и пр.)

Т.е. скотину прежде всего надо кормить. Потом - порода. Последний пункт, хоть и дает 20% прибавки, но требует высоких затрат. И легко сбивается недостатками в пункте 1. В России, в лучших хозяйствах, закупают породистый скот (п. 2) и пытаются обеспечить п. 3). Но обычно забывают про п. 1. Или не забывают, но не могут прокормить.

А вот голландские и прочие цивилизованные фермеры, пользующиеся финансовой поддержкой государства, решают задачи в порядке 1 - 2 -3. Последним пунктом выжимают всё, что можно. Но даже голландским коровам отопление не требуется. Они дают молока не менее 15 л в сутки и выделяют тепла вполне достаточно. Отопление им нафиг не нужно, а вот оптимальная температура и влажность - непременно.. Отопление нужно продавцам оборудования, а коровам - вентиляция.

Врочем, можно и отопление сделать. И евроинтерьеры. Для пиара. Неважно, какая себестоимость мяса или молока будет - мясо можно "нашприцевать", а масло из пальмового масла делать.
jota
Уважаемая DinaZavr
Автор вопроса из Тюмени: "В отдельные дни почти ежегодно температура ночью понижается до -39 -47 в Заполярье, до -42 -48 в центральной части, до -36 -44 в южной части области" - это из инета.
Эта температура не для коров.... sad.gif
А в Нидерландах зимой температура редко ниже 0: "В холодный период года минусовые температуры воздуха здесь - скорее исключение, чем правило, ведь стоит ветру подуть с моря - как о морозах можно забыть, поскольку над морем воздух всегда имеет температуру выше нуля. Температура океанической воды у побережья держится в районе +4...+6 градусов"
При всём уважении.... smile.gif
инж323
Лет ..дцать назад монтировал ИТП в коровнике одного из подсобных хозяйств Совмина СССР.
Странненьким оно показалось,от того и прошел по системам посмотреть.
И увидел следующее:
- на приточках мелкие калориферы все же были,но скорей что б приток тумана не наводил в коровнике.
- отопление в помещениях персонала только и на воротах(завесы в тамбурах)

До вытяжки не ходил смотреть.
Зато поучаствовал с фермерскими в рождении теленка, помогать ей надо было. И теленка сразу унесли в отдельное помещение для содержания телят.Вот туда трубы с теплом уходили,но как и что там было посмотреть не удалось- карантин.Параметры по Т в этих помещениях разные, при содержании малых телят отдельно от коров.
Хотя вон и поросятам новорожденным +25 делают локально, а самой свинке +12 само то.
У Егиазарова А.Г. стоит посмотреть различные аспекты ОВ сельхоз объектов, здесь на форуме вроде видел эту книгу.
ivan-l-ing
Народ, что вы спорите нужна система или нет, вы ведь ни региона строительства не знаете, ни потерь тепла и избытков, если так припёрло спросите об этом и по данным расчитайте по нтп нужно топить или нет. Вопрос то в другом, автор предлагает схему но сомневается. Кто-нибудь видел или разрабатывал системы для скотных дворов? Я например видел с пару десятков ферм лен области и нигде отопления нет. Так кто что видел или делал?
испытатель
Однозначно - нет. Выжигается кислород. При отсутствии вентиляции это мучение животных. Есть старый учебник А.А. Захаров "Применение теплоты в сельском хозяйстве" где рекомендуется воздушное отопление в холодное время (превышения теплопотерь над тепловыделениями животных и оборудования) в комплексе с местным инфракрасным обогревом. Но это не тепловые пушки прямого сжигания, как Вы понимаете. У меня попутный вопрос - кто-нибудь сталкивался уже с применением разработки Института теоретической и прикладной механики им.С.А.Христиановича т.н. Дисковые вентиляторы, позволяющие осушать воздух и отделять аммиак с сероводородом содержащиеся в нем. На выставке только картинка.
DinaZavr
jota:
Цитата
Автор вопроса из Тюмени: "В отдельные дни почти ежегодно температура ночью понижается до -39 -47 в Заполярье, до -42 -48 в центральной части, до -36 -44 в южной части области" - это из инета.
Эта температура не для коров...


При чем здесь Тюмень? В Тюмень я за 2 часа на своей машине добегаю, там такие же условия - это юг Тюменской области, а вот вся область, со вложенными "матрешечными" округами тянется чуть не до СП. Голландия вся разместится на территории одного муниципального района.

В Заполярье заниматься разведением КРС будет только сумасшедший. Там и кормов нет, и скот туда не доставить (вертолет, летом "северный завоз", единственная ЖД из "Европы" в Лабытнанги). Там вечная мерзлота и здания коровников просто построить невозможно. Там оленей разводят. Это вообще отдельная пестня - как даме пописать в тундре в окружении оленей.

На "севера" наши мужики готовое мясо везут. Одна экспедиция оправдывает последующий год пьянства.

И "коров" абстрактных нет. Есть телята, тёлки, нетели, сухостойные, мясные, молочные. Без быков тоже не обойтись - и для потомства, и на мясо. У всех разные условия содержания и требования к температуре. И +5 градусов может быть, и +15, и +20. Вот поэтому и делаются различные помещения, которые могут быть отапливаемыми - обычно водяные системы. Для маленьких телят и локальный обогрев применяется. Но для основных помещений, где много животных на малой площади - главное вентиляция.

Ладно уж, в дополнение к тайне Рейха открою и тайну НКВД. Мясные породы КРС самым эффективным образом можно содержать вообще вне закрытых помещений. Достаточно навесов для защиты от осадков и укрытий от ветра. Они себя превосходно чувствуют в таких условиях и при температурах около - 40 градусов. Но кормить надо очень хорошо - до отвала, а не дозированно. Корма могут быть и "грубые" - сено, сенаж, даже солому и "веточный" корм жрут, да нахваливают. Заодно и шерстью обрастают, как поп-звезды. "Жить захочешь - не так раскорячишься " (С) Особенности национальной охоты.

Автору темы советую не задавать преждевременно вопросы по оборудованию, а действовать по порядку:

1. Технология - планировка, система содержания, навозоудаление, технологические требования к микроклимату.
2. Строительная часть - конструкции, теплопотери.
3. Тепловлажностный баланс каждого помещения - определение расходов воздуха на вентиляцию (непременно по трем периодам - холодный, переходный, теплый). Да еще с учетом режимов загрузки и разных вариантов тепловлаговыделений от скота, в зависимости от возраста, например. Выявление помещений, где действительно необходимо традиционное отопление.

И уже только потом - выбор оборудования. Вот здесь может пригодиться и импортное, особенно специально предназначенное для СХ - такие фирмы есть.

Упоминавшуюся книгу Егиазарова, а также главы из Староверова разве что посмотреть - там примитивно, устарело ещё при написании. Особенно в конструктивной части вентиляции. Изучать надо нормы технологического проектирования и, если повезет найти, специальные рекомендации Гипрониисельхоз. В 80-е годы там стали уделять внимание и более современным устройствам для ОВ.
jota
+1
Методичку написАли: как начать и чем кончить. smile.gif
kovee
Заканчиваю ферму в подмосковье. Чего спорить-то - надо-ненадо отопление делать, считать надо. У меня в коровнике получилось, что не надо топить, а в родильном, доильно-молочном блоках и телятнике - что надо.
tiptop
Цитата(DinaZavr @ 7.6.2009, 8:44) [snapback]397028[/snapback]
Это вообще отдельная пестня - как даме пописать в тундре в окружении оленей.

Цитата(jota @ 31.5.2009, 12:55) [snapback]394437[/snapback]
Ваш образный язык и солдафонский юмор безусловно импонирует, как явление достаточно редкое у вашего пола и вместе с тем чувствуется, что Ваши слова не из пустого - за ними есть знания и опыт. Поэтому многие мужчины, которым этих качеств нехватает, Вами восхищаються.

Виват, DinaZavr! biggrin.gif
Kult_Ra
Цитата(Инж323)
И теленка сразу унесли в отдельное помещение для содержания телят.

Точно! Помню из далёкого вчера по пребыванию у бабушки - просто телятю заносили в хату свою на два-три дня. Вместе с ворохом соломы. Пока окрепнет. И тогда вмести с ним и меня молозивом "потчивала" бабуля. И мне разрешалось полежать рядом с ним на сене-соломе. Приятно было, аж жуть.


Доить и не кормить! Что корову, что по твоему найму у тебя работающих. И ето правильно! Зачем зря греть корову? Проще "нагреть" фермера!

"отдельная песня" - шик! smile.gif


"Ваш образный язык и солдафонский юмор безусловно импонирует" - это комплимент шикарный.
jota! Восхищает подбор слов Ваших и изысканность изложения чувств! wub.gif

****
ПС ПОТЧИВАТЬ кого, чем, почтить, почестить предложеньем чего; ныне в сем знач. ... Даль
gazkom
DinaZavr

ОГРОМЕННЫЙ РЕСПЕКТ!!!!

ролучил высочайшее наслаждение, в профессиональном плане clap.gif

и огромнейшее удовольствие от стиля выражения мысли rolleyes.gif biggrin.gif

так нам, "двоешникам", biggrin.gif
Созонов
Вернемся к вопросу- нужно ли отопление- отопление не нужно- но чем вы будите подогревать воздух приточный, в данном случае Согласно НТП 1-99 "НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА " п. 12.1 табл. 20 температура внутреннего воздуха в стойловом помещении принята плюс 10C.
Во первых коровник по заданию будит заполнен только на 30% (задание заказчика) — тепла не будит хватать, проверено- в таком коровнике зимой очень холодно- говорю как практик, потом заказчик говорит — что вы плохие проектировщики и прочее
НТП 1-99 12.5 В холодный период года количество наружного приточного воздуха, подаваемого в помещения, следует принимать в соответствии с указанным расчетом, но не менее 15 м/ч на 1 ц массы животных взрослого скота и молодняка и 18 м/ч - для телят. Т.е, в среднем 2-3 кратный воздухообмен. А расчетная температура -38, так что не надо путать Московскую область и Тюмень скую.
Отвечаю на свой вопрос- открытого пламени в т.ч. ГИИ в коровниках использовать нельзя- мы использовали теплогенераторы с закрытой камерой сгорания типа KROLL серии N и все отлично.
Созонов
[quote name='DinaZavr' date='7.6.2009, 7:44' post='397028']
jota:
При чем здесь Тюмень? В Тюмень я за 2 часа на своей машине добегаю, там такие же условия - это юг Тюменской области, а вот вся область, со вложенными "матрешечными" округами тянется чуть не до СП. Голландия вся разместится на территории одного муниципального района.

Автор данной статьи уже запроетировал уже не один коровник, вопрос был кто чем обогревает- в следующий раз напишу - что сделал все расчеты- проверил по притоку на центнер- для особо вьедливых сообщаю что в среднем по всем расчетам- а считат надо по влаге- получается 18-20 куб. воздуха надо на 100кг коровы в среднем 5-6 центнеров т.е. 20х6=120куб на морду
Юстас
Даю свой вариант воздушного отопления с частичной рециркуляцией, но возможны и другие комбинации, это уже нужны уточнения
Созонов
Цитата(Юстас @ 16.6.2009, 11:15) [snapback]400087[/snapback]
Даю свой вариант воздушного отопления с частичной рециркуляцией, но возможны и другие комбинации, это уже нужны уточнения


Спасибо коллега, критиковать умеют все - а помочь нет, но как не подмешивай воздух -величина чистого приточного воздуха должна быть константа 18-20м3/центнер
Созонов
[quote name='DinaZavr' date='6.6.2009, 19:51' post='396951']
Ссылка 1 - развод для лохов. Продавец предлагает тем, кто думает, что в коровниках нужно отопление. Можно также найти продавцов французского коньяка для скотников ("Ален Делон не пьёт одеколон!"), французских духов для доярок и DVD с записями Моцарта для коров.

Ссылка 2 - отражает реальное положение. Показана одна из схем содержания животных (боксовая). Вообще-то схем - десятки.

Для тех, кто захочет сказать "...а вот в цивилизованной европе...", открою одну из страшных тайн, раскрытых учеными Третьего Рейха:

Продуктивность животных (корова - животное, хоть иногда сообразительней человека) зависти:

1. На 60% от кормления.
2. На 20% от породы.
3. На 20% от условий содержания (микроклимат, освещение, музыка Моцарта, напитки для обслуживающего персонала и пр.)

Господа, не надо открывать тайны рейха, есть нормы содержания животных-, в т.ч. там есть нормы кормления и поения, за нас уже посчитали что должно быть а чего не надо
Fisher_dm
Есть типовой проект коровник на 200 голов, там правда нет помещений для телят, персоонала и т.д, но думаю что посмотреть будет интересно, нужно выложу!
Юстас
Хорошо, тогда посмотри такие варианты, мне их приходится пристегивать отдельным файлом. Я пока не делаю ни каких коментариев, если что то потребуется объяснить, то не проблема. Т.е. отопление отдельно а вентиляция отдельно и есть вариант вентиляцию в зимнее время сделать теплой.

Извени забыл пристегнуть файл
Fisher_dm
Типовой проект по просьбам............
Созонов
Спасибо коллеги за реальную помощь, а не за пустословесие
svir
Цитата(Fisher_dm @ 23.6.2009, 9:59) [snapback]402930[/snapback]
Типовой проект по просьбам............


спасибо большое за проект, очень пригодилось
Igor Barishpolets
В соответствии с правилами устройства систем вентиляции и отопления, в коровниках не устраивают специальные системы отопления. При наличии КРС в помещениях в холодный период года поддерживается довольно высокая температура воздуха.
Tolerance
Выполняли пару проектов Молочно -товарных ферм, где присутствовали коровники. Систему отопления согласно расчетов и норм проектировать в них не стали. При сдаче проекта был небольшой мандраж связанный с тем, что за несколько лет до этого произошел неприятный случай с уже существующей МТФ - аномально низкая температура воздуха за одну ночь превартила коровник в собрание ледяных скульптур, которые наутро выгребали бульдозером...но это конечно частный аномальный случай
wrathsar
Добрый день всем
считаю тепловыделения от коров. В НТП 1-99 в таблице 18 даны тепловыделения от коров
никто не знает точно, какую теплоту брать для расчета общую или свободную?
Созонов
Я считаю по свободной, т.к. Qпол=Qсвоб+Qскрытая. Скрытая теплота сгорания газа — это теплота, которая выделяется при конденсации водяных паров. Если будет конденсация- значит тогда и получится это тепло
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.