Полная версия этой страницы:
Matlab-Simulink актуально?
Господа, уже который месяц пользуюсь форумом для создания дипломного проекта по автоматизации системы кондиционирования и вентиляции. Спасибо всем участникам огромное!
Многие вопросы и по конструкции и прочее решались с помощью этого форума.
Но сейчас назрел вопрос, который мне не совсем ясен: насколько в области СКВ актуально использование математических пакетов моделирования?
На форуме обсуждения по расчету параметров регуляторов практически отсутствует.
Хотя на сайтах фирм проектировщиков упорно утверждается, что в соответсвии с Современными Тенденциями используются пакеты математического моделирования)
Значит, что моделирование в СКВ на практике никому не нужно и все параметры регуляторов выясняются в процессе отладки? Или нет?
Просто, в плюс ко всему остальному, мне предстоит построение модели в симулинк и хочется знать какую основу под него подводить.
Не скрываю, что хотелось бы увидеть как это все реализуется, залез в симулинк и даже не знаю с чего начинать. И это за пару недель до защиты) Но придется разбираться.
К Simulink есть платный пакет Simbad Toolbox:
http://www.mathworks.com/products/connecti...tml?prod_id=257В нем уже все реализованно. На практике я Simulink не применяю. Если в соседнем форуме проектировщики не удосуживаются считать потери давления в сети, подбирают пере размеренные калориферы и регулирующие клапана по диаметру трубы, то о каком моделировании говорить... Все в процессе наладки выясняешь! После этого слезы заказчика "Сделайте хоть что-нибудь, а то денег нет", мычание проектировщиков "Все нормально", и дядя Вася с "болгаркой", срезающий трубы под новый клапан...
Спасибо за ответ. Красиво сказали, возникает искушение процитировать Вас на защите)
Да и смоделировать близко к действительности не представляется возможным, хотяб из-за инерционности и запаздывания звеньев.
Chupakabra
7.5.2009, 14:47
Цитата(klaim @ 7.5.2009, 15:31) [snapback]385789[/snapback]
Спасибо за ответ. Красиво сказали, возникает искушение процитировать Вас на защите)
Да и смоделировать близко к действительности не представляется возможным, хотяб из-за инерционности и запаздывания звеньев.
Ну так инерционность и запаздывание нужно смоделировать

Вообще математическая модель - была бы хорошей основой диплома. А реализовывать модель не принципиально в чем, хоть в программе контроллера.
Так я о том, что инерционность, запаздывание и пр. реального объекта не всегда вещь известная.
Дело в том что и основа диплома и программа контроллера у меня готовы. Да, математическое моделирование это красиво, но дельно смоделировать и рассчитать систему с рекуперацией тепла тянет на отдельный диплом.
Найти ДУ каждого эл. системы, затем преобразование Лапласа, подбор параметров, построение передаточных функций. Голова трещит)
Видел в Бондаре(Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха) передаточные функции звеньев, но в целом информация там скудная.
Хотелось бы найти быстрое, красивое и наглядное решение, или ясную и доступную литературу.
Хотя, безусловно, при наличии времени можно было бы пойти и длинным путем.
Попробуйте найти в интернете практикум Данилова по Simulink, там в свое время были примеры моделирования объектов и расчета регуляторов, под диплом в самый раз.
Если взять, например, тенденцию студенческого моделирования регулируемых электроприводов, то по этому поводу можно то же самое сказать... Моделирование лишь помогает понять функционирование систем, но чтобы точно смоделировать реальный объект - нет и еще раз нет! Проектировщики не моделируют электроприводы в Симулинке, это бессмысленно.
Спасибо, нашел практикум Данилова-поработаю с ним. Никакие основы под расчеты подводить не буду, приведу модель для наглядности)
Если кому пригодится:
КОМПЬЮТЕРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО КУРСУ “ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ”
(Simulink – моделирование в среде MATLAB)
А.И. Данилов
Московский государственный университет пищевых производств
http://www.exponenta.ru/educat/systemat/danilov/index.asp
Очень пригодилось!!!)
СПАСИБО НЕЗЕМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
а подскажите еще каких нибудь примеров для наглядности по той же теме, я ща по ней курсовик делаю, а вскоре дай бог и диплом буду!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.