Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как измерить диаметр бревна?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
vicha15
Задача необходимо измерить диаметр бревна,сейчас для этого использую энкодеры,рычаг приводится в действие исп-м механизмом с одного конца рычага ось на ней энкодер,второй конец рычага прижимается к бревну,данные по Profibus загоняю в S7-300,затем используюэти данные дальше...
Теперь хочу использовать бесконтактный способ,думаю для этих целей использовать ультразвуковые датчики,кто нибудь что-то подобное делал,опасаюсь только одного из-за неровной поверхности бревна кора и т.д. датчик будет показывать что попало...Какие есть мнения и предложения?
vladun
Это к хирургу ! biggrin.gif
vicha15
Не понял??? smile.gif
Abysmo
Цитата
Теперь хочу использовать бесконтактный способ,думаю для этих целей использовать ультразвуковые датчики,кто нибудь что-то подобное делал,опасаюсь только одного из-за неровной поверхности бревна кора и т.д. датчик будет показывать что попало...Какие есть мнения и предложения?

Усреднять данные по всей поверхности бревна. Еще можно так:

m=p*V=3,14*p*R^2*L => R = sqrt(m/(3,14*p*L). К сожалению я не знаю, как меняется плотность "p" дерева от бревна к бревну. Должна быть примерно постоянной. Массу "m" и длину "L" измерить легко. Я так понял, если бревно идет с корой и сучьями особая точность не важна.

vicha15
Точность как раз нужна достаточно высокая,мне необходимо вычислить центр окружности на срезе,сейчас с обоих концов по энкодеру,
это первая стадия в сложном цикле обработки,и точность нужна не менее 3мм,сейчас при контактном методе я это имею...
Заявленная точность определения расстояния ультразвуковых датчиков например у PIL= 0.3 mm,у Bero(siemens)=1mm, но я боюсь из-за неровностей звук будет распространятся хаотично и приемник датчика будет принимать сильно искаженную информацию и в итоге ультразвуковой датчик не покажет также как энкодер,кто нибудь видел похожее применение ультразвуковых датчиков?
И еще сомнения в том не будет ли мешать древесная пыль? именно из-за пыли отказываюсь от оптики...
vladun
Цитата(vicha15 @ 23.5.2009, 18:06) [snapback]391387[/snapback]
Не понял??? smile.gif

это из пошлого анегдота, не стану пересказывать, я думал все его знают/слышали  blink.gif
park_er
Цитата(vicha15 @ 24.5.2009, 2:00) [snapback]391443[/snapback]
и точность нужна не менее 3мм,сейчас при контактном методе я это имею...

Бывший однокурсник тему разрабатывает - определение диаметра окатышей. Делают на основе камеры и ПК.
Bars
Цитата(vicha15 @ 23.5.2009, 17:24) [snapback]391367[/snapback]
Задача необходимо измерить диаметр бревна,сейчас для этого использую энкодеры,рычаг приводится в действие исп-м механизмом с одного конца рычага ось на ней энкодер,второй конец рычага прижимается к бревну,данные по Profibus загоняю в S7-300,затем используюэти данные дальше...

Для измерения диаметра бревна, для последующего разделения бревен по диаметрам, использовалась сеть оптических датчиков на прерывание луча. После это контроллер уже разбирал бревна по диаметрам. Бревна, правда были подготовленные, - без коры smile.gif
vicha15
Я уже выше говорил,что из-за пыли отказываюсь от оптики,
конечно оптический датчик можно спрятать в ящик и постоянно протирать стекла,но это опять городить придется,можно конечно и сами глаза протирать на датчике,но я замучаюсь выставлять датчик после протираний оператором...да и не автоматизация это стекла протирать...
А камера согласен полный профиль сырья...и все плюсы этого,но опять таки пыль...
поэтому стал смотреть в сторону ультразвуковых датчиков,
а кто нибудь вообще видел применение ультразвуковых датчиков кроме как в качестве уровнемеров?
И реально ли это точность 0.3мм или это только лабораторные условия? и байки производителей датчиков?
Решил все таки прикупить с аналоговым выходом, да и попробовать,стал выбирать,а их столько....
На какие хар-ки обратить особое внимание,может у кого то есть опыт по производителям?
kama
А что за производство, где такая туча пыли?
Посмотри http://avtomatika.ru/solutions/200/
vicha15
Ну куча пыли это конечно громко сказано...но представьте с бревна снимается кора,
обычно сухая,в закрытых шкафах RITTAL и то пыль,
а глаза оптических датчиков вообще засыпет....
libra
Если не получается решить задачу напрямую, то попробуйте решить, применяя методы ТРИЗ. А вот применять ультразвуковые датчики я бы не стал. Вопрос даже не к погрешности,а к отражающей поверхности. Мало того, что неидеальная сферическая, так и угол отражения непредсказуем. А собственно, чем плоха оптика -пыль, Так сделайте камеру с поддувом воздуха.

vicha15
Цитата("libra")
Вопрос даже не к погрешности,а к отражающей поверхности. Мало того, что неидеальная сферическая, так и угол отражения непредсказуем

Вот и я так думаю,но общаясь с производителями складывается впечатление что ультразвук "не боится" неровной поверхности...аргументы такие"что да часть звуковых волн уйдет "не туда",но часть все таки приемник примет...и ее этой части будет достаточно для обработки принятого сигнала..."
И приводят примеры "удачного" применения этих датчиков в бункерах сыпучих грузов(щебень,зерно и т.д.).
Поэтому я и прошу живых примеров применения
Цитата
ультразвуковых датчиков кроме как в качестве уровнемеров?

А насчет
Цитата("libra")
Так сделайте камеру с поддувом воздуха.

неплохо...но опять таки тащи к оптике еще и воздух...а если установка на улице? и на ней одна гидравлика?
Михайло
Смущает характеристика "точность определения расстояния" 0,3 мм. Это расстояние вдоль оси датчика? Это расстояние между датчиком и объектом? и т.д.
vicha15
Цитата("Михайло")
Смущает характеристика "точность определения расстояния" 0,3 мм. Это расстояние вдоль оси датчика? Это расстояние между датчиком и объектом? и т.д.

Цитата("vicha15")
Заявленная точность определения расстояния ультразвуковых датчиков

Я так понимаю это разрешение

Smolkov
Цитата(kama @ 25.5.2009, 16:31) [snapback]391967[/snapback]
А что за производство, где такая туча пыли?
Посмотри http://avtomatika.ru/solutions/200/

эта система работать будет и в пыли, проверяли даже лист неплотной бумаги не является помехой

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.