Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: акт выполненных работ подписан- экспертиза прошла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
teplo1980
Коллеги вопрос, мой знакомый столкнулся со следующим- выполнил год назад проект ОВ стадия "проект" - заказчик долго тянул с экспертизой, но подписал акт выполненных работ, в котором есть фраза ...к качеству выполненных работ проекта по договору не имею притензий ... и т.д.
Прошла экспертиза, пришли замечания (прошло 1,5 года со дня выполнения проекта и подписания акта), данная экспертиза затребовала все расчеты, все гидравлики, все настройки бплпнсировочных клапанов- он не хочет исправлять замечания - т.к. мол прошло время и акт выполненных работ подписан, деньги он получил- я ему говорю- они подадут на тебя в суд- он- не поддадут, т.к. акт подписан и все...вопрос кто прав,а кто нет, и кто какие последствия получит
инж323
А ведь могут и сухарики прислать в реанимацию при дальнейшем непонимании и упорстве не привести свой проект в надлежащее качество.Проект с замечаниями- нет разрешения на строительство- вы с такими для Зака деньгами рискуете, сумма за все проекты копеечная по сравнении с значимостью длительности этого этапа.
timmy
Тут акт особого значения не имеет. Это ведь все равно только приложение к договору. И, кроме того, Зак мог не заметить хитрые проектные ляпы сразу. Читайте договор, там наверняка есть запись про исправление ляпов в проектных работах. Если записано, что вы не отвечаете за качество работ, то с вас взятки гладки, а если таких записей нет, то либо в четком соответствии с договором, либо традиционно (спорить с экспертами и приводить документы в соответствие нормам). Расчеты вы должны предоставить в любом случае.
Const82
Цитата(инж323 @ 24.6.2009, 11:41) [snapback]403428[/snapback]
А ведь могут и сухарики прислать в реанимацию при дальнейшем непонимании и упорстве не привести свой проект в надлежащее качество.Проект с замечаниями- нет разрешения на строительство- вы с такими для Зака деньгами рискуете, сумма за все проекты копеечная по сравнении с значимостью длительности этого этапа.

Надлежашее качество? Разве настройка клапанов и расчеты систем входят в обязательную составляющую проекта?
Другое дело, что эти расчеты должны быть, храниться и по запросу экспертов им передаваться.
Я бы в подобной ситуации договаривался бы с Заком - дело до суда доводить - это не дело.
teplo1980
вот и я так же думаю, dry.gif
andrey R
Цитата(timmy @ 24.6.2009, 13:01) [snapback]403469[/snapback]
Если записано, что вы не отвечаете за качество работ, то с вас взятки гладки

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 ГК РФ (п.1 ст.725 ГК РФ).Общий срок исковой давности три года (ст.196 ГК РФ). Таким образом, претензии по ненадлежащему качеству выполнения проектных работ могут быть предъявлены в течение трех лет со дня приемки результата в целом. В договоре строительного подряда действуют нормы общих положений о подряде.

Если в договоре отсутствует настоящая норма, то это ровным счетом ничего не значит, действует федеральный закон. Если записано нечто, противоречащее закону, любой суд признает договор в этой части ничтожным и не подлежащим исполнению.
инж323
И еще:
Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Т.е. с даты получения замечаний из Экспертизы.
И по ст. 196- 3 года таки.
timmy
Цитата(andrey R @ 24.6.2009, 15:27) [snapback]403546[/snapback]
(п.1 ст.725 ГК РФ)

761 п.2 в общем то. Статья 725 она про строительство, а 761 - про проектирование. И то
Цитата
При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

В общем нужно комментарий к 761-й статье ГК читать. У меня щас его под рукой нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.