Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в помещении дефростерной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ЮлияА
Добрый день!
Меня интересует, каким образом принимается воздухообмен в помещении дефростерной (по кратности или по расчету тепловыделений)? Если по кратности, то в каком соотношении?
Заранее спасибо!
exelente
Цитата(ЮлияА @ 2.7.2009, 11:02) [snapback]406441[/snapback]
Добрый день!
Меня интересует, каким образом принимается воздухообмен в помещении дефростерной (по кратности или по расчету тепловыделений)? Если по кратности, то в каком соотношении?
Заранее спасибо!

Юлия, а не могли бы вы сначала пояснить как сочетаются слова "дефростерная" и "тепловыделения"? smile.gif
ЮлияА
Влаговыделения
exelente
Цитата(ЮлияА @ 2.7.2009, 12:03) [snapback]406502[/snapback]
Влаговыделения

От тающего льда? newconfus.gif laugh.gif

Компенсация теплопотерь вам нужна. или по заданию технолога.
ЮлияА
я поняла, что вы не в курсе
Chara
Цитата(ЮлияА @ 2.7.2009, 10:02) [snapback]406441[/snapback]
Добрый день!
Заранее спасибо!

А какой процесс происходит в помещении дефростерной? Подскажите плиз.
Пока у меня есть два варианта:
1. По кратностях
2. По тепловыделениях.
Есть еще запасные варианты:
3. Влаговыделения
4. ПДК rolleyes.gif
ЮлияА
Цитата(Chara @ 2.7.2009, 17:04) [snapback]406640[/snapback]
А какой процесс происходит в помещении дефростерной? Подскажите плиз.
Пока у меня есть два варианта:
1. По кратностях
2. По тепловыделениях.
Есть еще запасные варианты:
3. Влаговыделения
4. ПДК rolleyes.gif

Технолог задала только температуру в помещении дефростерной - "+6 С". Какой процесс в ней будет происходить в задании ТХ нет. Я предполагаю, что в дефростерной будет размораживаться мясо.
Подскажите, пожалуйста, решение. rolleyes.gif
jota
Судя по процессу - размораживание, требуется подача тепла чтобы поддерживать температуру +6*С
По влажности - будет ли при +6*С испарение жидкости с оттаявшего мяса - трудно сказать.
Я бы созвонился с близлежащим мясокомбинатом или крупным торговым центром которые имеют эти помещения - со службой гл.энергетика или гл.механика...для консультации
exelente
Цитата(ЮлияА @ 2.7.2009, 12:48) [snapback]406543[/snapback]
я поняла, что вы не в курсе

Да как бы если проектировщик в теме, то большего знать не надо
Задача то примитивная

А по поводу влаговыделений, то на поверхности мяса будет конденсировать, испаряться будет только то, что попало на пол
Не считаю, что надо с влажностью заморачиваться
Sharki
Насколько я помню, в камере дефростации должна поддерживаться температура не более+2 по Цельсию. Вентиляция не предусматривается. Мясо размораживается в такой камере не менее, чем за 12 часов. (Ну, по крайней мере, такую камеру я на Атяшевском мясокомбинате видел). Вентиляции не заметил. (кроме воздухоохладителя внутри rolleyes.gif ).
PS: могу и ошибаться, ибо Атяшево - не показатель.
exelente
Фактически речь идет о охлаждаемой каме. И если ориентироваться на всем известный СНИП "Предприятия общественного питания" то в них +-0 и отсутствует вениляция. Но так как камера предназначена не для хранения, а для разморозки (даже фазовый переход есть), то думаю все таки вентиляция потребуется. Особенно на начало периода разморозки. Потом можно регулируя расход воздуха через камеру по температуре в камере, поддерживать требуемую температуру. Однако на окончание процесса разморозки, чтобы не перегревать верхний слой мяса, надо будет промышленный сплит поставить.

Всеж просто rolleyes.gif
Бабай
Приветствую вас дамы и господа. У меня тут завалялось кое-что... Кажется это то, что вам нужно...
ЮлияА
Цитата(Бабай @ 3.7.2009, 4:22) [snapback]406902[/snapback]
Приветствую вас дамы и господа. У меня тут завалялось кое-что... Кажется это то, что вам нужно...

Спасибо большое за литературу. Подскажите, пожалуйста, название и автора.
Бабай
Рекомендации по проектированию для предприятий пищевой промышленности. Автор Малова Надежда Дмитриевна. Издательство "ТермоКул".

Если не найдёте - скажите, отсканирую оставшееся.
alexeim2005
Здравствуйте, я посмотрел на вашем форуме темы по дефростерам (камеры для разморозки мяса), скажу следующее, что камеры дефростации это довольно таки специфические климатические установки. На предприятиях в основном используются мясо (свинина, говядина, конина) бывает на кости в полутушах, четвертинах, в блока (куски замороженные в размер 600х400х150 и упакованные в гофротару). Также курица или потушно, или в блоках (крылья, окорочка...). Блоки рыбы 600х400х150). Блоки размораживаются на рамах, стелажах, мясо на кости на подвесном пути. Основные параметры которые используют технологи предприятий при разморозке, температура в камере +20...24 гр, влажность 95...98%, температура поверхности +6 гр, температура в нутри продукта (окончание разморозки, так как температура фазового перехода -1.7 гр) - 1.5 гр., температура хранения размороженного сырья +4 гр. При таких параметрах, свинина на кости 14-16 часов, говядина 17-18 часов. Блоки свинина 12-14, говядина 14-16. Время зависит еще и от того как устанавливать датчики в сырье. При разморозке обязательно используются холодильные машины, чтобы не было перегрева поверхности сырья. Система вентиляции должна быть обязательно, она должна обеспечивать заданную скорость в зоне размещения сырья (в сечении, от этого зависит равномерность разморозки). Системы воздуховодов бывают моноблочные как в книге Термокула, так и разнесенные. Моноблочные не удобны в изготовлении. Воздуховоды, вентиляторы, калориферы должны быть изготовленны из нержавеющей стали полной марки, оцинковка спревает за 6-8 мес, особенно на свинине и рыбе. Нагрев воздуха в камерах осуществляется паром через теплообменник (калорифер), также пар впрыскивается напрямую в камеру для увлажнения. Влажность нужна чтобы сырье не подсыхало, но и для уменьшения перепада температуры между верхней и нижней точкой размещения сырья. Кому интересно, обращайтесь.
Зольников Михаил
«Да как бы если проектировщик в теме, то большего знать не надо Задача то примитивная» , «Однако на окончание процесса разморозки, чтобы не перегревать верхний слой мяса, надо будет промышленный сплит поставить.» , «Всеж просто » - не стыдно хвастаться, даже приблизительно не зная технологии? Если кто и в теме, то точно не Вы.
alexeim2005
Цитата(Зольников Михаил @ 2.11.2009, 18:38) *
«Да как бы если проектировщик в теме, то большего знать не надо Задача то примитивная» , «Однако на окончание процесса разморозки, чтобы не перегревать верхний слой мяса, надо будет промышленный сплит поставить.» , «Всеж просто » - не стыдно хвастаться, даже приблизительно не зная технологии? Если кто и в теме, то точно не Вы.

Я не хвастаюсь. Расчитать камеру мало, ее надо еще и в железе сделать. А потом еще и разморозить скажем 10 тонн мяса на кости или блоков, причем не сварив и с минимальными потерями. Вы сами в теме и сколько таких камер сделали? Ваши фото в студию.
Вот мои из последнего проекта, придется хвастаться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.