Добрый день!
Меня интересует, каким образом принимается воздухообмен в помещении дефростерной (по кратности или по расчету тепловыделений)? Если по кратности, то в каком соотношении?
Заранее спасибо!
Цитата(ЮлияА @ 2.7.2009, 11:02) [snapback]406441[/snapback]
Добрый день!
Меня интересует, каким образом принимается воздухообмен в помещении дефростерной (по кратности или по расчету тепловыделений)? Если по кратности, то в каком соотношении?
Заранее спасибо!
Юлия, а не могли бы вы сначала пояснить как сочетаются слова "дефростерная" и "тепловыделения"?
Цитата(ЮлияА @ 2.7.2009, 12:03) [snapback]406502[/snapback]
Влаговыделения
От тающего льда?
Компенсация теплопотерь вам нужна. или по заданию технолога.
я поняла, что вы не в курсе
Цитата(ЮлияА @ 2.7.2009, 10:02) [snapback]406441[/snapback]
Добрый день!
Заранее спасибо!
А какой процесс происходит в помещении дефростерной? Подскажите плиз.
Пока у меня есть два варианта:
1. По кратностях
2. По тепловыделениях.
Есть еще запасные варианты:
3. Влаговыделения
4. ПДК
Цитата(Chara @ 2.7.2009, 17:04) [snapback]406640[/snapback]
А какой процесс происходит в помещении дефростерной? Подскажите плиз.
Пока у меня есть два варианта:
1. По кратностях
2. По тепловыделениях.
Есть еще запасные варианты:
3. Влаговыделения
4. ПДК

Технолог задала только температуру в помещении дефростерной - "+6 С". Какой процесс в ней будет происходить в задании ТХ нет. Я предполагаю, что в дефростерной будет размораживаться мясо.
Подскажите, пожалуйста, решение.
Судя по процессу - размораживание, требуется подача тепла чтобы поддерживать температуру +6*С
По влажности - будет ли при +6*С испарение жидкости с оттаявшего мяса - трудно сказать.
Я бы созвонился с близлежащим мясокомбинатом или крупным торговым центром которые имеют эти помещения - со службой гл.энергетика или гл.механика...для консультации
Цитата(ЮлияА @ 2.7.2009, 12:48) [snapback]406543[/snapback]
я поняла, что вы не в курсе
Да как бы если проектировщик в теме, то большего знать не надо
Задача то примитивная
А по поводу влаговыделений, то на поверхности мяса будет конденсировать, испаряться будет только то, что попало на пол
Не считаю, что надо с влажностью заморачиваться
Насколько я помню, в камере дефростации должна поддерживаться температура не более+2 по Цельсию. Вентиляция не предусматривается. Мясо размораживается в такой камере не менее, чем за 12 часов. (Ну, по крайней мере, такую камеру я на Атяшевском мясокомбинате видел). Вентиляции не заметил. (кроме воздухоохладителя внутри

).
PS: могу и ошибаться, ибо Атяшево - не показатель.
Фактически речь идет о охлаждаемой каме. И если ориентироваться на всем известный СНИП "Предприятия общественного питания" то в них +-0 и отсутствует вениляция. Но так как камера предназначена не для хранения, а для разморозки (даже фазовый переход есть), то думаю все таки вентиляция потребуется. Особенно на начало периода разморозки. Потом можно регулируя расход воздуха через камеру по температуре в камере, поддерживать требуемую температуру. Однако на окончание процесса разморозки, чтобы не перегревать верхний слой мяса, надо будет промышленный сплит поставить.
Всеж просто
Приветствую вас дамы и господа. У меня тут завалялось кое-что... Кажется это то, что вам нужно...
Цитата(Бабай @ 3.7.2009, 4:22) [snapback]406902[/snapback]
Приветствую вас дамы и господа. У меня тут завалялось кое-что... Кажется это то, что вам нужно...
Спасибо большое за литературу. Подскажите, пожалуйста, название и автора.
Рекомендации по проектированию для предприятий пищевой промышленности. Автор Малова Надежда Дмитриевна. Издательство "ТермоКул".
Если не найдёте - скажите, отсканирую оставшееся.
alexeim2005
2.11.2009, 18:19
Здравствуйте, я посмотрел на вашем форуме темы по дефростерам (камеры для разморозки мяса), скажу следующее, что камеры дефростации это довольно таки специфические климатические установки. На предприятиях в основном используются мясо (свинина, говядина, конина) бывает на кости в полутушах, четвертинах, в блока (куски замороженные в размер 600х400х150 и упакованные в гофротару). Также курица или потушно, или в блоках (крылья, окорочка...). Блоки рыбы 600х400х150). Блоки размораживаются на рамах, стелажах, мясо на кости на подвесном пути. Основные параметры которые используют технологи предприятий при разморозке, температура в камере +20...24 гр, влажность 95...98%, температура поверхности +6 гр, температура в нутри продукта (окончание разморозки, так как температура фазового перехода -1.7 гр) - 1.5 гр., температура хранения размороженного сырья +4 гр. При таких параметрах, свинина на кости 14-16 часов, говядина 17-18 часов. Блоки свинина 12-14, говядина 14-16. Время зависит еще и от того как устанавливать датчики в сырье. При разморозке обязательно используются холодильные машины, чтобы не было перегрева поверхности сырья. Система вентиляции должна быть обязательно, она должна обеспечивать заданную скорость в зоне размещения сырья (в сечении, от этого зависит равномерность разморозки). Системы воздуховодов бывают моноблочные как в книге Термокула, так и разнесенные. Моноблочные не удобны в изготовлении. Воздуховоды, вентиляторы, калориферы должны быть изготовленны из нержавеющей стали полной марки, оцинковка спревает за 6-8 мес, особенно на свинине и рыбе. Нагрев воздуха в камерах осуществляется паром через теплообменник (калорифер), также пар впрыскивается напрямую в камеру для увлажнения. Влажность нужна чтобы сырье не подсыхало, но и для уменьшения перепада температуры между верхней и нижней точкой размещения сырья. Кому интересно, обращайтесь.
Зольников Михаил
2.11.2009, 18:38
«Да как бы если проектировщик в теме, то большего знать не надо Задача то примитивная» , «Однако на окончание процесса разморозки, чтобы не перегревать верхний слой мяса, надо будет промышленный сплит поставить.» , «Всеж просто » - не стыдно хвастаться, даже приблизительно не зная технологии? Если кто и в теме, то точно не Вы.
alexeim2005
5.11.2009, 12:40
Цитата(Зольников Михаил @ 2.11.2009, 18:38)

«Да как бы если проектировщик в теме, то большего знать не надо Задача то примитивная» , «Однако на окончание процесса разморозки, чтобы не перегревать верхний слой мяса, надо будет промышленный сплит поставить.» , «Всеж просто » - не стыдно хвастаться, даже приблизительно не зная технологии? Если кто и в теме, то точно не Вы.
Я не хвастаюсь. Расчитать камеру мало, ее надо еще и в железе сделать. А потом еще и разморозить скажем 10 тонн мяса на кости или блоков, причем не сварив и с минимальными потерями. Вы сами в теме и сколько таких камер сделали? Ваши фото в студию.
Вот мои из последнего проекта, придется хвастаться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла