Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охранная зона
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
ViK19
Здравтсвуйте уважаемые специалисты.
У меня такой вопрос.
Охранная (по вертикали и горизонтали) зона трубопроводов водоснабжения и водоотведения, при строительстве в городе.
В каком документе это можно прочитать?
andrey R
Вы путаете понятия. Есть охранная (техническая) зона инженерных коммуникаций и сооружений, а есть минимальные расстояния между трубопроводами различного назначения.
Первое (для водоводов) - СанПиН и ведомственные нормы (иногда утвержденные решением местных властей)
Второе - СНиП на генплан (МГСН - для Москвы)
ViK19
Уважаемый andrey R.
Меня интересует именно охранная (техническая) зона инженерных коммуникаций.
Какой конкретно документ регламентирует охранную зону трубопроводов водоснабжения и водоотведения.
Просто СанПиН это ни о чем не говорит.
aleksey_v
Еще и по вертикали, ишь.
Ни разу не встречал охранную зону у домового ввода, дворового или уличного водопровода. Даже по горизонтали.
ViK19
Эта тема эта актуальна для специалистов занимающихся соласованием проведения земляных работ
в зоне залегания трубопроводов ВиК и для ответственных за сети.
andrey R
Цитата(ViK19 @ 26.7.2009, 6:52) [snapback]415498[/snapback]
Эта тема эта актуальна для специалистов занимающихся соласованием проведения земляных работ

Бездельники это, а не специалисты. Давно бы сходили в местный водоканал и всё узнали.
Чё и как они согласовывают то? По вертикали biggrin.gif
Alissa
Нет у водопровода защитной зоны, кроме как указанных в генплане. А вот у водоводов есть - 10м.
Кляо1
СНиП 2.04.02-84 п.10.20. Ширину санитарно-защитной полосы водоводов, проходящих по незастроенной
территории, надлежит принимать от крайних водоводов:

при прокладке в сухих грунтах - не менее 10 м при диаметре до 1000 мм и не
менее 20 м при больших диаметрах; в мокрых грунтах - не менее 50 м независимо от
диаметра.

При прокладке водоводов по застроенной территории ширину полосы по
согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается
уменьшать.
Так что обращайтесьв СЭС.
Alissa
Так в том, вся и "фишка", что ввод водопровода или просто кольцевая или распределительная сеть по улице это никак не водовод. Жалко только ни в одном из наших нормативных документов нет четкой формулировки кого считать водоводом, а кого водопрводом. Вот и приходится, по требованиям отдела архитектуры и экспертизы, накопитель бытовых стоков размещать в 10 м от ввода водопровода. Они тоже ссылаются на этот пункт 10.20
Vict
Цитата(Alissa @ 27.7.2009, 13:05) [snapback]415790[/snapback]
. Жалко только ни в одном из наших нормативных документов нет четкой формулировки кого считать водоводом, а кого водопрводом.
ГОСТ 19185-73
ГОСТ 25151-82
Alissa
По определениям этих ГОСТов получается, что любая труба с водой уже водовод. Как это не правильно. К тому же согласно ПИСЬМА от 10 января 2000 г. N ЛЧ-38/12 "...отнесение всего комплекса сооружений водопроводных и канализационных систем, представляющих собой единую технологическую цепь, так же как и отдельных объектов этих систем к гидротехническим сооружениям, является неправомерным.."
andrey R
Если говорить об инженерии и терминах, разница вполне понятна. А письма - это конъюнктура и возня вокруг, к инженерке не относящаяся. В основном - к процедуре и сопутствующих ей плясках.
Vict
Цитата(Alissa @ 28.7.2009, 10:20) [snapback]416123[/snapback]
По определениям этих ГОСТов получается, что любая труба с водой уже водовод. Как это не правильно.
Не любая smile.gif

OlgaO
Цитата(Vict @ 28.7.2009, 11:34) [snapback]416133[/snapback]
Не любая smile.gif

Vict, можете пояснить чуть? На примере: водовод и кольцевая водопроводная сеть.
И andrey R, если можно, тоже .... "Если говорить об инженерии и терминах, разница вполне понятна." - водовод и кольцевая водопроводная сеть - разница?
Vict
Цитата(OlgaO @ 28.7.2009, 10:48) [snapback]416140[/snapback]
Vict, можете пояснить чуть? На примере: водовод и кольцевая водопроводная сеть.
Оль, водовод эт все то что до станции первого подьема, после нее магистраль...а уж кольцевая или нет не имеет значения...
В приведенных гостах все есть, но читать их надо перекрестно, и сверху вниз и снизу вверх smile.gif
Не могу счаз в них взглянуть, т.к. нахожусь на реке в надежде словить еще одно животное smile.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 28.7.2009, 12:04) [snapback]416149[/snapback]
Оль, водовод эт все то что до станции первого подьема, после нее магистраль...а уж кольцевая или нет не имеет значения...
В приведенных гостах все есть, но читать их надо перекрестно, и сверху вниз и снизу вверх smile.gif

До станции первого подъема? Тогда в новых сводах правил по пожарке путают понятия, как мне кажется... Пойду читать еще перекрестно.
Цитата
Не могу счаз в них взглянуть, т.к. нахожусь на реке в надежде словить еще одно животное smile.gif
удачной рыбалки smile.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 28.7.2009, 11:32) [snapback]416162[/snapback]
Тогда в новых сводах правил по пожарке путают понятия,
А где конкретно?... ну, что бы все не перечитывал biggrin.gif

Цитата
удачной рыбалки smile.gif
Пасиб, пока только килограммовые животины попались... smile.gif
andrey R
Vict, сидеть на рыбалке с коммуникатором - это извращение tongue.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 28.7.2009, 12:32) [snapback]416182[/snapback]
Vict, сидеть на рыбалке с коммуникатором - это извращение tongue.gif
дык я ж на крупняка пошел, а его ждать надоть - вот и извращаюсь в ожидании biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 28.7.2009, 13:27) [snapback]416180[/snapback]
А где конкретно?... ну, что бы все не перечитывал biggrin.gif

Вот это: СП 8.13130.2009 "8.2 При прокладке водоводов в две или более линии необходимость устройства переключений
между водоводами определяется в зависимости от количества независимых водозаборных сооружений
или линий водоводов, подающих воду потребителю, при этом в случае отключения одного водовода
или его участка нужды пожаротушения должны обеспечиваться на 100 %."
Если водовод - это только до станции первого подъема, то все остальное после станции первого подъема до ПГ на сколько процентов должно обеспечиваться?
Как то думается, что имелось ввиду большее чем только до станции первого подъема. Хочу понять до каких пор большее... как должна расцениваться кольцевая сеть в процентном обеспечении.

Цитата
Пасиб, пока только килограммовые животины попались... smile.gif

Этих то хоть не выпускаете обратно или тоже? smile.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 28.7.2009, 12:40) [snapback]416188[/snapback]
Вот это: СП 8.13130.2009 "8.2
по моему ничего не напутано - все четко. они же ставят условие что если две и более веток водовода...

Цитата
Этих то хоть не выпускаете обратно или тоже? smile.gif
Не, этих сегодня буду жарить...ням, ням rolleyes.gif smile.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 28.7.2009, 13:59) [snapback]416202[/snapback]
по моему ничего не напутано - все четко. они же ставят условие что если две и более веток водовода...

Условие понятно. Хочу знать где заканчивается водовод и начинается водопроводная кольцевая сеть.
Что такое: "или линий водоводов, подающих воду потребителю,..."? Где заканчивается тот водовод, который подает воду потребителю?

Цитата
Не, этих сегодня буду жарить...ням, ням rolleyes.gif smile.gif
smile.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 28.7.2009, 13:07) [snapback]416204[/snapback]
Где заканчивается тот водовод, который подает воду потребителю?
Оль, либо вечером(что вряд ли), либо завтра - взглянуть надо в документы...

OlgaO
Цитата(Vict @ 28.7.2009, 14:12) [snapback]416207[/snapback]
Оль, либо вечером(что вряд ли), либо завтра - взглянуть надо в документы...

Спасибо большое. Не к спеху, но буду ждать слов от Вас smile.gif
andrey R
Цитата(OlgaO @ 28.7.2009, 11:48) [snapback]416140[/snapback]
И andrey R, если можно, тоже ....

Можно smile.gif
Водовод – гидротехническое сооружение для подвода и отвода воды в заданном направлении (ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения)
Водопровод - Система трубопроводов с сооружениями на них для подачи воды к местам ее потребления (ГОСТ 25151-82 Водоснабжение. Термины и определения)
Водопроводная тупиковая сеть - Водопроводная сеть, подающая воду потребителю только с одной стороны (ГОСТ 25151-82 Водоснабжение. Термины и определения)

Цитата(OlgaO @ 28.7.2009, 13:40) [snapback]416188[/snapback]
Вот это: СП 8.13130.2009 "8.2 При прокладке водоводов в две или более линии необходимость устройства переключений
между водоводами определяется в зависимости от количества независимых водозаборных сооружений
или линий водоводов, подающих воду потребителю, при этом в случае отключения одного водовода
или его участка нужды пожаротушения должны обеспечиваться на 100 %."

Кривая формулировка. Надо заменить слово потребителю на слова в сеть. Тогда всё понятно и ничего нового в СП нету.
OlgaO
Цитата(andrey R @ 28.7.2009, 19:52) [snapback]416427[/snapback]
Можно smile.gif
.....
Кривая формулировка. Надо заменить слово потребителю на слова в сеть. Тогда всё понятно и ничего нового в СП нету.

Спасибо smile.gif

Может это в ГОСТах кривые формулировки, а не в СП biggrin.gif
Читая ГОСТы мне хочется согласиться со словами Алисы:
Цитата(Alissa @ 28.7.2009, 11:20) [snapback]416123[/snapback]
По определениям этих ГОСТов получается, что любая труба с водой уже водовод.
andrey R
Цитата(OlgaO @ 28.7.2009, 20:42) [snapback]416444[/snapback]
Может это в ГОСТах кривые формулировки, а не в СП biggrin.gif

И в ГОСТах тоже smile.gif Алиса видимо вот об этом:
Трубопровод - водовод из труб (ГОСТ 19185-73)
biggrin.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 28.7.2009, 20:48) [snapback]416449[/snapback]
И в ГОСТах тоже smile.gif

Мне кажется, что Викт нас за это побъет biggrin.gif
andrey R
Ему некогда, он рыбу жарит biggrin.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 28.7.2009, 21:07) [snapback]416456[/snapback]

biggrin.gif
Правильными вещами человек занимается, не то что мы smile.gif
andrey R
Так у нас нет рыбы, пробавляемся тем, что в наличии smile.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 28.7.2009, 19:58) [snapback]416453[/snapback]
Мне кажется, что Викт нас за это побъет biggrin.gif
Цитата(andrey R @ 28.7.2009, 20:07) [snapback]416456[/snapback]
Гы-ыыы biggrin.gif
Конечно побью! biggrin.gif
Тем более шо под рыбку жаренную и коньячок на грудь принял smile.gif
Более того, и в ночь, и завтра все за животиной стремиться буду - бо собралась компания, и решили устроить мини-соревнование...- начали с коньяка biggrin.gif

По вопросу(теме) - вот ключевое
Цитата
Водовод – гидротехническое сооружение для подвода
...а далее по докам нуна смотреть...память моя слабеет, не все уже помню...тем более в такой обстановке... извращенной biggrin.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 28.7.2009, 13:07) [snapback]416204[/snapback]
Что такое: "или линий водоводов, подающих воду потребителю,..."? Где заканчивается тот водовод, который подает воду потребителю?
Итак, думаю что определение водовода уже без сомнений...или?
Остались сомнения кто ж потребитель, и где он начинается...
А потребитель начинается с .... водоканала(для жкх и промышленности), либо сельхоз предприятие для орошения и т.д.
Он(водоканал или...) первый потребитель который потребляет водные ресурсы... после насосных станции первого подъёма.

Такой ответ подойдет? smile.gif
andrey R
Цитата(Vict @ 30.7.2009, 12:01) [snapback]417148[/snapback]
Такой ответ подойдет? smile.gif

Нормативное обоснование такой трактовки есть?
Vict
Водный кодекс
8) водопользователь - физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом;

9) водопотребление - потребление воды из систем водоснабжения;

10) водоснабжение - подача поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах;

водопотребитель - гражданин или юридическое лицо, получающие в установленном порядке от водопользователя воду для обеспечения своих нужд;(старая редакция)
andrey R
Он(водоканал) первый потребитель который потребляет водные ресурсы

Цитата(Vict @ 30.7.2009, 13:10) [snapback]417206[/snapback]
8) водопользователь - физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом;

водопотребитель - гражданин или юридическое лицо, получающие в установленном порядке от водопользователя воду для обеспечения своих нужд;(старая редакция)

Таким образом, водоканал не потребитель (водопотребитель) а водопользователь smile.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 30.7.2009, 12:16) [snapback]417210[/snapback]
Таким образом, водоканал не потребитель (водопотребитель) а водопользователь smile.gif
на данный момент возможно да, если изменили взаимоотношения согласно действующему В.кодексу. Два года назад, водоканал был еще водопотребителем smile.gif
OlgaO
Итак, думаю что определение водовода уже без сомнений...или?

smile.gif
Еще чуть:
1. Водовод – гидротехническое сооружение для подвода и отвода воды в заданном направлении
2. Трубопровод - ВОДОВОД из труб
3. Водопроводная сеть - система ТРУБОПРОВОДОВ с сооружениями на них для подачи воды к местам ее потребления
Совмещая по порядку эти определения, получится это: Водопроводная сеть - система водоводов из труб с сооружениями на них для подачи воды к местам ее потребления.
Т.е. водопроводная сеть есть водовод smile.gif

andrey R
Цитата(OlgaO @ 30.7.2009, 13:36) [snapback]417223[/snapback]
Т.е. водопроводная сеть есть водовод smile.gif

Типун Вам на язык, Ольпална biggrin.gif Вы тока это нигде больше не говорите, а то совсем жизни не будет бедным проектировщикам laugh.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 30.7.2009, 13:40) [snapback]417224[/snapback]
Типун Вам на язык, Ольпална biggrin.gif Вы тока это нигде больше не говорите, а то совсем жизни не будет бедным проектировщикам laugh.gif

Да лан Вам biggrin.gif.
Викт счас все более правильно расставит в определениях ГОСТа, чем я smile.gif. И бедные проектировщики уже не будут такими бедными smile.gif
Alissa
У нас уже давно нашлись такие крючкотворы в отделе архитектуры, где приходится согласовывать сети, и соединили по вешепредложенному варианту все термины. И теперь попробуй-ка сделать ввод водопровода в дом и выпуск из этого же дома в колодец-накопитель. Да охранную зону 10м соблюди, да ещё подъезд для машины ассенизационной предусмотри. А фасадная сторона участка, там где сети и дорога, всего 9м.
Vict
Цитата(OlgaO @ 30.7.2009, 12:36) [snapback]417223[/snapback]
Еще чуть:
smile.gif
Еще раз:
из госта 19185
Водовод – гидротехническое сооружение для...
Гидротехническое сооружение - сооружение для использования водных ресурсов...

из ФЗ "о безопасности гидротехнических сооружений"
Территория гидротехнического сооружения - территория в пределах границ землеотвода, установленных в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации;

Вот в пределах этих границ и расположенны водозабор (станция первого подьема), а далее пошли водопроводы, трубопроводы или как угодно их можно назвать, но только не водовод, т.к. это уже не будет гидротехническим сооружением smile.gif

Кста, данные границы(минимальные) обусловленные еще и санпином 2.1.4.027-95

Vict
ПС. согласно снипу 33-01-2003, прилж. А в состав постоянного гидротехнического сооружения входит водоприемник и водозабор...а водозабор, как известно, оканчивается станц. первого подьема smile.gif
andrey R
Цитата(Vict @ 30.7.2009, 15:17) [snapback]417290[/snapback]
smile.gif
Еще раз:

Противоположная точка зрения примерно столь же обоснована и убедительна smile.gif
А еще письма всякие, да и сами ВКХ не признают себя гидротехническими, зато признают охранную зону. И не только до НС1 biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 30.7.2009, 14:23) [snapback]417294[/snapback]
Противоположная точка зрения примерно столь же обоснована и убедительна smile.gif
Давайте сначала, бо запутаемся кто о чем балакает...
Алиса не знала определений - я даю госты. Алиса посчитала что любой водопровод можно считать и водоводом.
Я говорю - нет. Ольга просит разьяснить про водовод - я его ограничил НС1 и привел аргументы базазирующиеся на определении гидротехническое сооружение. Т.е. мое мнение, что после НС1 любая труба не может называться водоводом. Усё! smile.gif

andrey R
Цитата(Vict @ 30.7.2009, 15:35) [snapback]417298[/snapback]
мое мнение, что после НС1 любая труба не может называться водоводом. Усё! smile.gif

Мнение большинства водоканалов - водовод, это от водоснабжающей организации (НС2) до потребителя (сети). А от водоема до НС1 как правило и нет никаких водоводов. Или ковш, или канал, или береговая НС1 smile.gif Но при этом, водовод - не гидротехническое сооружение biggrin.gif
Alissa
Вот и я всегда считала, что городские сети - это водопроводы, главная трудность была в доказательстве этого мнения согласовывающим инстанциям. Теперь, вооружившись первоисточниками, пойду отстаивать свою правоту.
Vict
Цитата(andrey R @ 30.7.2009, 14:42) [snapback]417304[/snapback]
Мнение большинства водоканалов...
biggrin.gif

Ну, остается их так же спрашивать, как и с меня
Цитата
Нормативное обоснование такой трактовки есть?
biggrin.gif
andrey R
Цитата
остается их так же спрашивать, как и с меня

Аналогичное Вашему словоблудие biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 30.7.2009, 14:54) [snapback]417316[/snapback]
Аналогичное Вашему словоблудие biggrin.gif
Нормативное обоснование такой трактовки есть? biggrin.gif

Т.е. Вы считаете, что что я привел в качесте аргументов про водовод - я наблюл? smile.gif
Давайте тогда Вы аргументы, что после НС1 водопровод тоже могна считать водоводом...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.