Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удивительная система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
Ernestas
Цитата(Владимир Борисович @ 12.10.2009, 13:37) [snapback]443224[/snapback]
толстая хорошая книга под условным названием "Автоматизация систем отопления"

точно была такая книжка. я читал. только не толстая, страниц эдак на 150.
надо поискать как называлась?
Владимир Борисович
Во первых благодрю Вас господин Jota! " Энциклопедию 34года уже пообещали, а вот немецкий справочник оказался черезвычайно редкой книгой, это издание есть только в Москве,в руки его не дают,ксерокопировать тоже.
По "наводке" Культ Ра нашел почти все и даже сегодняшняя находка в областной библиотеке можно сказать порадовала, ее и показываю. Проф. Одельский Э.Х.1952год.Автоматический соленоидный клапан на радиаторе.Устанавливается странным образом, в высверленное отверстие в радиаторе,остальное на рисунке.Описаниеего работы занимает две страницы.
Приводить не буду,настолько сложно и муторно,там и щит специальный, и переменное сопротивление, и термистер, я не знаю что это такое и ползунки и шкала температур и еще много чего, около70 наименований. На своей памяти ничего подобного не помню.Но что было, то было.
Kult_Ra
'Клапан регулирующий электромагнитной защёлкой, 220v' - соленоидный вентиль (второе имя). Раньше часто применялись в обвязке калориферов в секциях подогрева типовых и индивидуальных камер типа ПК, кондиционерных секциях и в тепловых завесах.
jota
Цитата(Владимир Борисович @ 12.10.2009, 18:45) [snapback]443372[/snapback]
" Энциклопедию 34года уже пообещали, а вот немецкий справочник оказался черезвычайно редкой книгой, это издание есть только в Москве,в руки его не дают,ксерокопировать тоже.

Экий Вы непонятливый.... я ж дал Вам линк, где эти книги в электронном виде в свободном доступе....
http://lord-n.narod.ru/klimat.html - ищите по списку и качайте то, что нужно.....

Не забудьте скачать и инсталировать специальную программу для просмотра DjVu файлов - в начале библиотеки есть все инструкции....
Владимир Борисович
Спасибо дети помогли, нашел.
Alex_
Цитата(Kult_Ra @ 12.10.2009, 17:20) [snapback]443318[/snapback]
В учебном отряде во Владивостоке 1963 г. изучали устройство ПЛ - сотни всевозможных хитроумных клапанов по всем отсекам. Туда попал побывав уже старшим прорабом. Был изумлен - столько разнообразной арматуры из цветных металлов, даже "по три в одном", а нам на стройку были радостью добытые со складов за "водку" чугуняки ...

Так было везде. То же самое могу сказать про радиоэлектронику. До сих пор сверлю отверстия 12V моторчиком, снятым с боротовой радиостанции истребителя 65-года выпуска.
Страна работала для войны, а не для людей. На нас тогда смотрели, как сейчас смотели бы на очень большую северную Корею. Ничего хорошего.
Kult_Ra
Цитата(Владимир Борисович @ 12.10.2009, 21:52) [snapback]443420[/snapback]
Спасибо дети помогли, нашел.
Тогда подозреваю, что Вы в посте 447 тоже по ссылке (http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8357&st=60&p=222516&#entry222516) не ходили на такой узел

Владимир Борисович
Находил и даже самостоятельно.
Владимир Борисович
Похоже этого красавца я еще не показывал, а ему 90 лет.
Kult_Ra
И кто ж он таков? Регулятор с "игольчатым седлом" чего? Управляющий сигнал со стороны стрелки, с противоположной выхода нет - как бы "поджатие пружины" можно подрегулировать.
Куда ж запрягать Красавца?
KGP
Цитата(Владимир Борисович @ 12.10.2009, 14:37) [snapback]443224[/snapback]
Я по простоте душевной полагал,что где-то есть толстая хорошая книга под условным названием "Автоматизация систем отопления", которую я не знаю и хотелось бы ее полистать.
А то как то не по божески,автоматика есть ,а книги нет, а как же эксплуатировать все это, а ремонт,а профилактика,а проектрование на каких технических и экономических основах осуществляется.

Ув. В.Б. А книжку Пыркова В. не читали? А то на форуме ее хвалили...
Владимир Борисович
Куль Ра у этого крана вся фишка в том,что теплоноситель после игольчатой регулировки поступает в камеру золотника с, на рис. кран показан закрытым, и из этой камеры попадает в систему.Ручка стрелка показывает степень закрытия крана, ход у нее всего 90гр.
А вот в другом варианте американский инженер-физик Иос.Гранд в 1932году поклялся, что он создаст лучший вентиль в мире,лучше чем вентиль "Косва", и создал нечто, для меня не совсем понятное,опубликовал это в журналах в мае 1932года.
Об этом кране сказано следующее: золотником в этом кране служит тело вращения наиболее обтекаемой формы, передвигаемое рычажной передачей от наружного маховика по оси ствола вентильного типа. Вам судить о его достоинствах.
jota
Цитата(Kult_Ra @ 13.10.2009, 11:04) [snapback]443625[/snapback]
Куда ж запрягать Красавца?

Предохранитель
Kult_Ra
Да. Скорее всего как бы на сброс избытка давления работает.

Вентиль Гранда не "пошёл" в жизнь скорее всего из-за не достаточной надёжности/ не стабильности. Простота изделия - залог надёжности/приживаемости. Рабочий орган как бы в форме гирьки от настенных часов привлекателен простотой, но механизм его перемещения оказался не "по зубам" да и "повышенные требования к чистоте жидкости". "Косва" оказался все же менее прихотливым и проще в изготовлении.
Владимир Борисович
Кто знаком с этим отопительным прибором? Карагандинский завод отопительного оборудования.
Владимир Борисович
Установка отопительных приборов заводчика Ф.К.Сан-Галли (еще до выпуска радиаторов)
в домах состоятельных людей.Приблизительно 1880год.
Владимир Борисович
Посмотрите на схему теплового пункта,ей 50лет. Попробуйте с позиций сегоднашнего дня,
добавить или убавить что либо.
Seller of the air
Прежде чем добавлять и т.п., не мешало бы знать параметры сетевой воды. Если брать московские 130/70 то зимой из горячего крана будет литься кипяток. Не понятно, что и как регулирует устройство поз.16, не видно связи. Такая система даст ГВС с температурой обратки, это минимум. По логике вещей выходит, что температура обратки зимой ниже 50?
Владимир Борисович
Стандарт. 150\70, элеватор, 95\70.
Владимир Борисович
Похоже смелых инженеров не нашлось.
Тогда простая история.В 1931году постановлением Госплана номер 13 было сказано следующее:"При низовой разводке не делать воздушных труб,а ставить воздушные краники при радиаторах".Установка обычных кранов приводила к отбору воды из систем отопленя населением.Противостоять этому должен был кран инженера Ч.Б.Маевского,который разработал и внедрил его в 1933году и который всем широко известен.Однако более глубокие исследования выявили следующее:в конце 1931года монтер С.А.Роев разработал и внедрил воздушные краны своей конструкции состоящие из двух деталей,с прокладкой между ними,показанные на рисунке.В сезоне 1932 года они они были испытаны и получили всеобщее признание.Кран Ч.Б.Маевского отличался от этого устройства способом герметизации деталей.
В устройстве Маевского применено соединение "конус в конус", в остальном это было аналогичное устройство, за исключеним того, что ключ у Маевского был крестообразной формы.
Kult_Ra
Интересно, что воздушник монтера С.А.Роев "не пошёл"? Тоже вроде без излишеств? Или просто "в тени остался" в ореоле инженера "Маевского?

"смелых инженеров не нашлось". Скорее всего "вчера" - это уже "вчера" со своими прибамбасами.
Сегодня все решается другими техническими возможностями. Перекраивать то решение ТП уже как святотатство, никто и не решается! huh.gif
Владимир Борисович
Монтер С.А.Роев,так называли тогда сантехников,работал в здании дома Правительства в гор.
Минске.Маевский в Питере, клыбели отопления,был знаком с профессором АшеБ.М.,имел несколько известных работ.Это клупп Маевского,радиатор Маевского,вантуз Маевского ну и теперь кран Маевского, были еще крепежные элементы разные.Его творчество удалось проследить по книгам.Трудно разобраться в этом вопросе издалека.
И еще одна история.Сегдня в руках держал книгу 1943 года изданную в блокадном Ленинграде.Картонный переплет,листы из грубой бумаги.О чем эта книга?Автор С,М.Грешечко-Климов издательство Наркомхоза.Книга о скоростном монтаже систем отопления в Ленинграде,
о создании ЦЗМ, о производстве точных замеров систем.Есть чертежи и схемы, 170 страниц.
43й год,блокада,жрать извините нечего и вот такая книга. Удивительно.
Kult_Ra
Знал только про кран "Маевского". Клупп-дуплекс с плашками только помню хорошо, пользовался. ЦЗМ у нас появились где-то 1957 году. На объектах появился "замерщик". В 1960г. там практику проходил, собирали (комплектовали) с другом радиаторы "вручную" и ключ был типа "лом". Потом уже видел станок. В 1961г. уже заработал на полную катушку завод "Сантехзаготовка" - на объект доставлялись уже поэтажные "пакеты" ОВ и ВК.
Владимир Борисович
Этот гражданин,товарищ,инженер Ч.Б.Маевский мне по ночам уже снится, почему-то с усами.
Как долго я под него копал.Инженерные его творения имею, а полной биогрвфии нет.
Показываю одно из его творений. Фамилия его теперь надолго останется в памяти отопленцев, хотя ничего особенного он не совершил, был всю жизнь рядовым инженером,наверное хорошим.
В те годы принято было давать свои имена и системам отопления и оборудованию.Но их то кто помнит, а его любой рядовой инженер.
Владимир Борисович
Сегодня система отопления под названием ОКР. (отопление коллекторного распределения).
Это высокотемпературная система с параметрами 130\70.Если в обычной системе мы приобразуем эти параметры с помощью элеватора или насосного смешивания до классических 95\70 в тепловом пункте, то в этой системе процесс смешивания происходит в самом радиаторе.В каждый отопительный прибор вводится коллекторная трубка с просверленными отверстиями, в которую подается высокотемпературный теплоноситель.Подвод теплоносителя осуществляется трубой диаметром 3\8 дюйма.По данным АН Латвийской ССР температура на поверхности приборов не превышает 95гр.Коллекторное смешивание может быть осуществлено по схеме снизу-вверх, а также по схеме сверху-вниз.Стояки отопления монтируются в закрытой штрабе.
Владимир Борисович
Вариант двухтрубной систеы отопления ОКР. 1960год
Kult_Ra
Идея очень интересная для той "эпохи". Понравилось. И сегодня она "живая" для всех типов секционных ОП. Но не "модно" - попробуй вдруг риски и спроектируй, "язык" устанет убеждать "инстанции".

Методику расчёта несложно осмыслить и реализовать. Сделал бы с удовольствием, был бы спрос. Даже не исключено применить современную арматуру автоматической регулировки теплосъёма от "фирм".
инж323
Может на 5-ти этажках то и не страшно было пускать 130 и 116 градусов в двухтрубку? Да и скрытая прокладка для панельного домостроения проблематична.
HeatServ
Цитата(Владимир Борисович @ 15.10.2009, 21:42) *
Фамилия его теперь надолго останется в памяти отопленцев, хотя ничего особенного он не совершил, был всю жизнь рядовым инженером,наверное хорошим.

Удивительное было время, инженеры работали с инженерами, а о менеджерах и не слыхивали. И никто не жужжал на ухо: "Маевский! Отчёт ко мне на стол через 15 минут!" или "Посчитайте экономический эффект от применения своего крана на объектах перспективного строительства до 42 года... Как нет экономического эффекта? Чем Вы, Маевский, занимаетесь?!!! Перестаньте изобретать костотряс, он уже придуман!"
Машинист
Цитата
Удивительное было время, инженеры работали с инженерами, а о менеджерах и не слыхивали.

Менеджеров - да, не было такого слова. А и инженеры сыром в масле не плавали - и экономические эффекты считали, и политические всякие аспекты. А не то - "ЗапСибЁлкаДемонтаж".
HeatServ
Цитата(Машинист @ 16.10.2009, 14:41) *
и политические всякие аспекты.

- Что Вы Маевский такое принесли?
- Кран.
- Просто кран? Кранов у меня и так хватает! Как называется эта Ваша антисоветчина?
- Я назову его "Кран Маевского". Это будет очень востребованая вещь.
- Сколько же вас развелось, вот тут товарищ Чаплин уверял меня, что элеваторы будут стоять в нашей стране чуть ли не до 2000 года, помыслить страшно, зачем при коммунизме элеваторы? Изобретатели, ужо я вас....
Владимир Борисович
Посмотрите схему системы однотрубной ОКР. Я похож на Деда Мороза, из мешка подарки достаю и молодею вместе с Вами.
Владимир Борисович
Забыл добавить. По системе ОКР есть схема с горизонтальной разводкой, с расположением магистрали в полу, есть вариант работы такой системы от местной котельной на параметрах 115\70, с подачей воды по схеме снизу-вверх.Так для воды имеющей температуру 115гр., необходимо иметь давление 0,8ати.Таким образом эта система отопления может использоваться
для зданий имеющих три и более этажей.
Владимир Борисович
Еще одна работа Ч.Б.Маевского. Клупп для нарезки резьб на трубах мелких диаметров.В клуппе установлена разрезанная пополам лерка с регулировочными винтами 5 , что значительно облегчает ручную нарезку резьбы, которая осуществляется в два прохода.Клупп номер 1 нарезал резьбы 1\2 и 3\4 дюйма и весил 3,2кг, номер 2 нарезал резьбы 1 и 11\2 дюйма, весил 5,2кг, клупп номер 3 нарезал резьбы 2 и 2 1\2 дюйма и весил 8кг.Клупп был снабжен направляющим фланцем.

Клупп "Дуплекс", в одном корпусе он нарезал резьбы шести размеров. В нем были выдвижные сменные плашки, имелось устройство для регулировки размера нарезаемых резьб.Вес этого клуппа 8кг.
Владимир Борисович
Уважаемые господа проектировщики! Попробуйте обьяснить способ присоединения стояка отопления к верхней магистрали показанный на рисунке.
Kult_Ra
Кроме "самокомпенсация" ничего на ум не пришло.
Владимир Борисович
Простите Культ Ра, но Вы не правы.
инж323
Другое соотношение КМС в тройнике.Да и судя по Ф этой магистрали(ф15) скорость весьма неплохая и при ней кмсы весьма варьируемы.
Владимир Борисович
Простите ИНЖ,но Вы тоже неправы. Все несколко прозаичней, годы то были 30е,
попробуйте заглянуть в трубу.
exelente
Какое направление потока по горизонтальному участку?
Сколько этажей внизу? Сколько таких стояков далее по направлению движения?
Машинист
Какие-то тонкости, с монтажом связанные. Отыграть 10-15 мм туда-сюда. Предположение такое.
exelente
Ладно. раз никто не отвечает. Предположу.
Оно так сделано, чтобы грязь вниз оседала.
Const82
Такое соединение видел только когда нужно было избежать взаимного запирания потоков, тут явно другое что-то. Может сложно варить трубы под потолком в традиционном варианте? Сложности монтажа.
Kult_Ra
Прокладка в борозде, соединения все муфтовые, не для самокомпенсации горизонтальных /вертикальных участком, не с целью сменить "тройник на поворот" на "проход". До ещё надо "заглянуть в трубу"! Трудно. tomato.gif
Владимир Борисович
Прошу прощения,задержался с ответом.Из Москвы проектировщики подъехали,подарки привезли.
Теперь по теме.Опять прощения прошу,не ругайтесь сильно.Возможно не совсем коректно вопрос я задал.Похоже в связи с этой темой я сам еще в 30х годах нахожусь и для меня это просто и кажется ,что и для всех тоже.
Почему я попросил заглянуть в трубу. При увеличении рисунка видны пузырьки воздуха(условно)
Система эта с нижней разводкой, а верхние трубы-это воздушные трубы.Петля служит гидрозатвором,при подъеме воды до его уровня трубы сухие, в них воздух,который удаляется вантузом.А потом эти трубы запретили,перерасход.
А теперь,знаете ли Вы,что первый трехходовой кран был 32мм, весил 8кг и постоянно пропускал воду, потому,что в нем не было сальника. 1870год.
Знаете ли Вы,что впервые в стране система отопления была смонтирована на эпоксидном клее без применения сварки в 1958году, в 5этажном доме в Москве.Около 700 соединений,5 лет контроля температура в системе была от5 до 100гр, и ничего.
Знаете ли Вы,что в Австрии есть системы т\снабжения с температурой 220гр, такие системы есть в Карловых Варах, в Братиславе,а в Москве в 1968-74год работала однотрубная т\сеть с температурой воды 200гр.
инж323
Цитата(Владимир Борисович @ 17.10.2009, 14:38) *
Уважаемые господа проектировщики! Попробуйте обьяснить способ присоединения стояка отопления к верхней магистрали показанный на рисунке.

???????????????
Kult_Ra
Учитывая пост Инж323 и далее "тю-тю логики":
При увеличении заметны штрихи - "искажения качества"?
Зачем для воздушной трубки тройник? Что бы часть воздуха "налево" блатным, а часть в правую, в вантуз?
"Петля служит гидрозатвором" - где ж там "петля?" ohmy.gif Не наблюдаю. tomato.gif

Конечно же - "вантуз и такие трубы" в бороздах ! и дешевле и "красивше" с "Маевским" на вернеэжтажных радиаторах [даже я это понимаю!]
Владимир Борисович
Станок для гибки труб без набивки песком 1909год. Автор профессор А.Н.Сидоров,
написавший монографию "Трубы и их соединения".
Станок монтера Ф.И.Вольнова 1929год.
Ручной трубогиб "Максимум" 1931год.
Владимир Борисович
Для исключения элеватора при высокотемпературном теплоснабжении была разработана система,в которой узел ввода выполнен с теплообменником, где в греющем контуре охлаждается высокотемпературная вода, напрввляемая в одну половину системы,а в охлаждающем контуре вода подогревается перед подачей во вторую половину системы.
Впервые такая система предложена А.И.Михайловым,а впоследствии использована в проектах МНИИТЭП(гор.Москва).Наиболее полно исследовал эту систему В.Н.Колчин, решивший задачу присоединения к тепловой сети малоэтажных домов,для которых нельзя подобрать стандартный элеватор.
Решил эту задачу Н.Т.Ральчук который предложил элеваторную систему с двумя перепадами температур.
Вот отсюда и вопрос на форум.Что же это за элеваторная система с двумя перепадами температур? Мои поиски пока результата не дали.Книга Н.Т.Ральчука "Отопление и вентиляция гражданских зданий" у меня есть , но год издания 1957й. гор.Киев. На эту тему там ничего нет. Очевидно более поздние издания нужно искать.Если кто, что знает, подскажите.
Kult_Ra
"элеваторная система с двумя перепадами температур"
Предположение. Возможно это было уже как "продолжение идеи", в те времена, когда имели место "системы с предвключением лестничных клеток". Коэф. смешения надо было назначить на 105°С после элеватора и надо пропустить такой теплоноситель через лестничные клетки здания, подобрав поверхность ОП в них так, что бы после них было уже 95°С. После примерно с 1985 года таких систем уже не помню.

ПС.
В производственных могли были устроены безэлеваторные системы последовательно соединенные по теплоносителю (серия А3-694 Сантехпроет, Москва, 1975).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.