Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бомбоубежище (Бункер)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
April
Здравствуйте!
Люди,может здесь быстрее кто откликнется.
Написала в поиске книг, но здесь больше посещений.
Помогите кто-ть найти литературу по проектированию вентиляции в бункерах.
Хоть что-ть.Срочно нужно.СНиПы штудирую, но этого не достаточно.Хотелось бы поподробнее.Есть вопросы, т.к никогда не делала такого.
Сроки сжатые очень!
unsure.gif
timmy
Смотрите доки от МЧС плюс требования по ГО. там должны быть требования к результатам работ
Mr. S
Пиши в личку. Помогу.
Alex N
СНиП II-11-77* ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
может этот СНиП поможет?
April
Спасибо.Этот в первую очередь был прочитан rolleyes.gif
Хъюго
для информации из опыта работы на таких объектах: в режиме "час - Х" приток и вытяжка чкрез воздуховоды ф800 мм. приток осуществляется через систему фильтров антирадиационной защиты (сопротивление около 650 - 700 Па) , ставили приточки с напором от 1500 до 1900 Па. также не забудьте, что на таких объектах положено применять 100% резервирование. будут еще вопросы, спрашивай.
April
Почему именно 800?Разве не от расчета зависит?Смотря на сколько людей бункер.
1500, 1900Па? huh.gif
а...поняла...редакт-ую
если у меня бункер только от взрывной волны,то радиац-ой защиты не должно быть?...
я так понимаю,это либо сооружение ГО или СФС от этого зависит....
Да и на такой напор уже не поставишь электроручной вентилятор...А тогда нужен дополнительный источник питания.Там его не будет.Это не про мой случай.у меня бункер всего на человек 200.
ivan-l-ing
Вопрос: посредствам каких вентиляторов осуществляется 3-ий режим, нужны ли электроручные? что входит в комплект агрегата работающего в режиме регенерации? на какую продолжительность должен быть предусмотрен режим регенерации? должен ли быть вынесенный за зону развала воздухозабор являться путем выхода из бункера и какие его минимальные размеры? Сколько ступеней и какого класса применяются фильтры в режиме фильтровентиляции?
Хъюго
на данных объектах ф800 это размеры воздушных клапанов, из бункера есть 2 выхода и 2 трубы по воздуху. на нормальном бункере, как делали в старое время, должны быть: свои генераторная и артезианская скважина. у меня есть вся информация по бункеру связи (2 этажа, на 150 - 250 вояк, объект работает). если у вас просто бункер для пересиделок, то хотелось бы немного информации.

да, какого года постройки убежище?
April
какого года, не знаю.Мало очень исх.информации по нему.
я пока покумекаю с литературой.
чем дальше,тем больше путаница.
Спасибо.Если будут у меня конкретные вопросы,я задам.
Еще раз спасибо.Пока нужно мысли впорядок привести.
milaro
Добрый день!
Делаю проект бомбоубежища на 600 чел.
Объем приточного воздуха на фильтрвентиляцию по расчету 4000м3/ч. Получается фильтров ФП-200 - 15шт, сопротивление каждого 850Па (и плюс сама разводка вентиляции тянет 1000Па). Итого получается нужен вентилятор с производительностью 4000м3/ч и напором 13750Па blink.gif
Реален ли такой вариант??

И еще такой вопросик: в СНиП РК 2.04-09-2002 "Защитные сооружения гражданской обороны" говорится, что объем воздуха при фильтрвентиляции нужно восполнить до объема чистой вентиляции с помощью рециркуляции. Как из вытяжной системы забрать только необходимое мне количество воздуха и кинуть его в приточку?
Вован (Киев)
У вас что 15 фильтров последовательно стоят что такое сопротивление получается? blink.gif Наверное таки паралельно... сопротивлдение тогда не суммируется, а берется по одному фильру
milaro
Необходимое количество воздуха на режим фильтрации 5400м3/ч. Написано, что одни фильтр создает сопротивление в 850Па, пропуская лишь 300м3/ч.
И вот дальше загвоздка: один фильтр - это одна колонка? если нет, то в колонке подсоединены фильтры последовательно, как они могут пропустить большее кол-во воздуха? и следовательно аэрод. сопротивление колонки (состоящей из 3х фильтров) складывать?
Вован (Киев)
через фильтр пропускайте 300м3/ч..... получится 18 штук паралельно запитаных.....
Зачем вы складываете по три фильтра последовательно...... будете через них по 900кубов пропускать ? blink.gif
Смысл?
Может типоразмерами можно поиграьться?
milaro
"Фильтры компонуются в колонки из одного, двух и трех штук (ФП-300-1, ФП-300-2, ФП-300-3). До и после колонки фильтров должны устанавливаться герметические клапаны. Количество колонок зависит от потребности объекта в воздухообеспечении." - вот так пишут в любом описании этих фильтров

Кто нибудь вообще закладывал колонки? Воздух подается сверху, а выходит сбоку из каждой секции, как первый фильтр может пропустить через себя 900м3/ч, если он расчитан только на 300м3/ч?
Novell2012
Подскажите пожалуйста!!!!

У меня убежище на 180 человек. Согласно СНиП II-11-77, отопление и теплоснабжение убежища от наружных сетей предусматривается только для мирного времени - вопрос:

К какой категории потребителя по теплоснабжению относится убежище?????

Мне так кажется, что 3-я категория. С другой стороны это же объект ГО и требования должны быть как к больнице не ниже, т.е 1-я категория
ryabov_d
Где этот бункер строится?
Novell2012
Цитата
Где этот бункер строится?

В Сочи!

Теплопотери бункера можно считать как для подвала по зонам?????
ryabov_d
Интересно просто, зачем бункеры строятся... настораживает.... от чего он должен спасать в Сочи?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.