Полная версия этой страницы:
Бомбоубежище (Бункер)
Здравствуйте!
Люди,может здесь быстрее кто откликнется.
Написала в поиске книг, но здесь больше посещений.
Помогите кто-ть найти литературу по проектированию вентиляции в бункерах.
Хоть что-ть.Срочно нужно.СНиПы штудирую, но этого не достаточно.Хотелось бы поподробнее.Есть вопросы, т.к никогда не делала такого.
Сроки сжатые очень!
Смотрите доки от МЧС плюс требования по ГО. там должны быть требования к результатам работ
СНиП II-11-77* ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
может этот СНиП поможет?
Спасибо.Этот в первую очередь был прочитан
для информации из опыта работы на таких объектах: в режиме "час - Х" приток и вытяжка чкрез воздуховоды ф800 мм. приток осуществляется через систему фильтров антирадиационной защиты (сопротивление около 650 - 700 Па) , ставили приточки с напором от 1500 до 1900 Па. также не забудьте, что на таких объектах положено применять 100% резервирование. будут еще вопросы, спрашивай.
Почему именно 800?Разве не от расчета зависит?Смотря на сколько людей бункер.
1500, 1900Па?

а...поняла...редакт-ую
если у меня бункер только от взрывной волны,то радиац-ой защиты не должно быть?...
я так понимаю,это либо сооружение ГО или СФС от этого зависит....
Да и на такой напор уже не поставишь электроручной вентилятор...А тогда нужен дополнительный источник питания.Там его не будет.Это не про мой случай.у меня бункер всего на человек 200.
ivan-l-ing
13.8.2009, 9:38
Вопрос: посредствам каких вентиляторов осуществляется 3-ий режим, нужны ли электроручные? что входит в комплект агрегата работающего в режиме регенерации? на какую продолжительность должен быть предусмотрен режим регенерации? должен ли быть вынесенный за зону развала воздухозабор являться путем выхода из бункера и какие его минимальные размеры? Сколько ступеней и какого класса применяются фильтры в режиме фильтровентиляции?
на данных объектах ф800 это размеры воздушных клапанов, из бункера есть 2 выхода и 2 трубы по воздуху. на нормальном бункере, как делали в старое время, должны быть: свои генераторная и артезианская скважина. у меня есть вся информация по бункеру связи (2 этажа, на 150 - 250 вояк, объект работает). если у вас просто бункер для пересиделок, то хотелось бы немного информации.
да, какого года постройки убежище?
какого года, не знаю.Мало очень исх.информации по нему.
я пока покумекаю с литературой.
чем дальше,тем больше путаница.
Спасибо.Если будут у меня конкретные вопросы,я задам.
Еще раз спасибо.Пока нужно мысли впорядок привести.
Добрый день!
Делаю проект бомбоубежища на 600 чел.
Объем приточного воздуха на фильтрвентиляцию по расчету 4000м3/ч. Получается фильтров ФП-200 - 15шт, сопротивление каждого 850Па (и плюс сама разводка вентиляции тянет 1000Па). Итого получается нужен вентилятор с производительностью 4000м3/ч и напором 13750Па
Реален ли такой вариант??
И еще такой вопросик: в СНиП РК 2.04-09-2002 "Защитные сооружения гражданской обороны" говорится, что объем воздуха при фильтрвентиляции нужно восполнить до объема чистой вентиляции с помощью рециркуляции. Как из вытяжной системы забрать только необходимое мне количество воздуха и кинуть его в приточку?
Вован (Киев)
9.7.2012, 8:13
У вас что 15 фильтров последовательно стоят что такое сопротивление получается?

Наверное таки паралельно... сопротивлдение тогда не суммируется, а берется по одному фильру
Необходимое количество воздуха на режим фильтрации 5400м3/ч. Написано, что одни фильтр создает сопротивление в 850Па, пропуская лишь 300м3/ч.
И вот дальше загвоздка: один фильтр - это одна колонка? если нет, то в колонке подсоединены фильтры последовательно, как они могут пропустить большее кол-во воздуха? и следовательно аэрод. сопротивление колонки (состоящей из 3х фильтров) складывать?
Вован (Киев)
9.7.2012, 20:00
через фильтр пропускайте 300м3/ч..... получится 18 штук паралельно запитаных.....
Зачем вы складываете по три фильтра последовательно...... будете через них по 900кубов пропускать ?
Смысл?
Может типоразмерами можно поиграьться?
"Фильтры компонуются в колонки из одного, двух и трех штук (ФП-300-1, ФП-300-2, ФП-300-3). До и после колонки фильтров должны устанавливаться герметические клапаны. Количество колонок зависит от потребности объекта в воздухообеспечении." - вот так пишут в любом описании этих фильтров
Кто нибудь вообще закладывал колонки? Воздух подается сверху, а выходит сбоку из каждой секции, как первый фильтр может пропустить через себя 900м3/ч, если он расчитан только на 300м3/ч?
Novell2012
12.11.2013, 8:46
Подскажите пожалуйста!!!!
У меня убежище на 180 человек. Согласно СНиП II-11-77, отопление и теплоснабжение убежища от наружных сетей предусматривается только для мирного времени - вопрос:
К какой категории потребителя по теплоснабжению относится убежище?????
Мне так кажется, что 3-я категория. С другой стороны это же объект ГО и требования должны быть как к больнице не ниже, т.е 1-я категория
ryabov_d
13.11.2013, 6:52
Где этот бункер строится?
Novell2012
13.11.2013, 8:20
Цитата
Где этот бункер строится?
В Сочи!
Теплопотери бункера можно считать как для подвала по зонам?????
ryabov_d
19.11.2013, 4:53
Интересно просто, зачем бункеры строятся... настораживает.... от чего он должен спасать в Сочи?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.