Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Саяно-Шушенская ГЭС
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
LordN
Цитата
2 агрегат и затворы - отработали 22 года. И у них там проблемы с трещинами в металле
седня в телеке показали колесо ГА2 - воду откачали, колесо целое.
timmy
Нуу... А вдруг скажет? Я прям слюну пускаю, это ж я денежку смогу заработать! Пускай говорит! И курьеров рассылает! ААААА!!! (и громко затопал ногами)
Vano
Цитата(BUFF @ 21.8.2009, 20:27) [snapback]426585[/snapback]
Сегодня долго разговаривал с человеком, который там в свое время монтировал водоводы и затворы. Не руками сам, естественно.
Никто ничего пока что не знает, рассматривают две основные рабочие версии: отказ(ошибка) автоматики, и ошибка персонала. Взрыв трансформатора рассматривают отдельно. Гидроудар был, нижний затвор открылся при открытом верхнем.

Сергей, непонятно.
На какой машине?
Нижний затвор ремонтный - он если не на ремонте машина открыт всегда.
Все агрегаты работали кроме шестого? тогда 9 верхних затворов открыты были.
Vano
трансформаторы мятые, но целые не видно последствий взрыва
Vano
Фото каждого агрегата
BUFF
Цитата(Vano @ 22.8.2009, 0:30) [snapback]426637[/snapback]
Все агрегаты работали кроме шестого? тогда 9 верхних затворов открыты были.

Да понятия не имею, если честно... Новостей почти не читал - некогда было. Здесь не читал - по определению. "Бла-бла-бла. О бабах . А поговорить?" Мне все новости, по сути человек и вывалил. Знал, что есть авария, но не знал подробностей. Если выбирать, кому верить - журналюгам, ЖЖ, или директору инж.центра, сертифицированного МинАтомом для себя, работающего в отрасли 40 лет, отработавшему все наши ГЭС и АЭС - извините, я выберу человека, которого знаю и уважаю.
Vano
Да, вопрос не в том верить или не верить, спрашивал подробности.На нет и...
BUFF
Цитата(Vano @ 22.8.2009, 2:03) [snapback]426644[/snapback]
Да, вопрос не в том верить или не верить, спрашивал подробности.На нет и...

Не могу сказать, как не жаль. Просто не знаю. Пропустил все - не до того, если честно. Там-то в пол-уха человека слушал. Производственные проблемы, однако. Из серии - что купил, за то продал.
alem
Проблема общая, просто у нас (в вентиляции) она обычно проявляется не в такой зримой и острой форме. - Основная предпосылка - техническая безграмотность высшего руководства, раньше начальники как-никак росли снизу, а сейчас приходят непонятно откуда.

Потом постепенно расползается во всём коллективе, на всех уровнях, - остальное дело времени. Там где есть возможность для катастроф и аварий они будут, - там где нет, типа как у нас - будет неэффективная работа.
HasBolla
Цитата(alem @ 22.8.2009, 8:50) [snapback]426653[/snapback]
Основная предпосылка - техническая безграмотность высшего руководства, раньше начальники как-никак росли снизу, а сейчас приходят непонятно откуда.

+1
Ото как работал в одной конторе - энергетик был мужик (грамотный мужик, дело знал) 45 лет от роду, 10 лет на этом предприятии. И тут приходит пацан нармальный, интститут окончил неделю назад(номерок блатной три семерочки). Назначается гл. энергетиком, а мужика в замы ему.
Майкл
Ирина Дедюхова
http://www.deduhova.com/blog/?p=1393
Цитата
Умели воровать то, на что никто в России не имеет никаких прав собственности – отвечайте по закону. Терпеть в качестве премьер-министра человека, ни на что не способного в государственном управлении, несущим полную ответственность за разворовывание оборонной инфраструктуры страны – тоже никто из нас не нанимался.
Vano
Майкл, сначала статья тетки внушала, но дочитал до градирен Чубайса, это нечто, приведу полностью, этот технический бред стоит того:

В зарубежной рекламе батончиков «Сникерс» и иномарок жители России часто видят странные промышленные сооружения – градирни. У нас они тоже есть, но не рекламируются, поскольку энергетическая система была изначально развита куда выше и качественнее европейских. Градирни ставились, в основном, там, где не было массового потребителя. Как мы видим, в нынешнем положении с экологией при потеплении климата, градирни – не те сооружения, которые способствуют улучшению положения.
В градирнях охлаждается используемая при производстве электроэнергии вода, поднимаясь по змеевикам внутри бетонной башни. Тепло при этом подогревает атмосферу, внося свою лепту в ухудшение экологии планеты. Поэтому повсюду, где имеется массовый потребитель, эта вода, разогретая до пара, поступает в систему центрального отпления и горячего водоснабжения через теплотрассы. Вся система спрятана под землю, очень разумная и эффективная, в ее создании, как можно заметить, учтены все типы макроэкономических фактов, включая экологию.
Таким образом, само население и производственные потребители тепла – являются дешевой и экологически безопасной системой охлаждения теплоносителя. Для России, как все понимают, подобная инжерная система имеет и стратегическое значение. Все ведь видели в зарубежных фильмах – электрические водонагреватели: «Гарри, оставь мне немножко теплой воды, душ принять». Потребитель в России до всех этих «реформ» никогда не платил за отопление и горячую воду, поскольку их стоимость уже включалась в стоимость электроэнергии.
Да ведь и сегодня стоит лишь заинтересоваться техническими условиями на подключение любого сооружения к теплу и горячему водоснабжению – получать их придется у энергетиков, это по-прежнему одна система. Хотя с потребителя берется стоимость «производства тепла», будто нам теплоноситель в кастрюльке на газу за ближайшим углом разогревают.
Реформа Чубайса касалась именно этих фирменных российских фишек инжерного обеспечения. Он обнаружил, что в густонаселенных районах не может ни снизить среди зимы температуру теплоносителя, ни вообще отключить потребителя. Поскольку в густонаселенных районах градирен нет, там вода поступает охлажденной – обратным ходом из тептрасс. Это не означает, что он не пытался этого делать!
Возьмите любого местечкового идиота – так ведь ему говорить что-то бессмысленно, если он задумал устроить пакость всем ненавистным «неевреям», да еще и деньги за это в МВФ получил.
Вспомните, сколько наши продажные журналисты печатали статей о том, как в советское время «зарывались деньги в землю» – на создании центрального отопления и системы горячего водоснабжения. Конечно, куда было бы «эффективнее» повсюду навешать электронагреватели да установить градирни, чтобы возле них про шоколадные батончики и иномарки рекламу снимать.
Но как раз повсеместное строительство градирен и предусматривалось под «реформой энергетических систем России». Сложно было бы рассчитывать на какую-то иную «реформу» из Крыжопльского сельпо, да еще и с «имперскими амбициями».
Отключения Чубайс прекратил лишь потому, что активный кислород немедленно прошивал трубы теплотрасс даже при незначительном снижении температуры теплоносителя. Отсюда и начался последующий вой о том, что, дескать, коммунальная инфраструктура «изношена на 60%». Врать не надо, поскольку сама лично перекладывала в плановом режиме советские теплотрассы в 1992 году. И все вскрытые теплотрассы были в отличном состоянии, трубы с них используем до сих пор в качестве обсадок. А вот что началось потом, когда решили «не зарывать деньги в землю», а на поверхности меж собою тырить – так за такое уж пора бы в суде спросить.


Это тетка хоть из окна выглядывает? Из моего видно 4 ТЭЦ с градирнями, верятно я эживу в диком малонаселенном р-оне с белыми медведями.
BUFF
Цитата(Майкл @ 22.8.2009, 23:19) [snapback]426747[/snapback]
Ирина Дедюхова

Очень понравилось:
Цитата
Это достояние Родины! И мы должны вернуть его взад!

хорошо хоть, слитно написала...
andrey R
Да, сильна тётка biggrin.gif
инж323
Не, ну ведь очаровательно же? Чего вы- "Отключения Чубайс прекратил лишь потому, что активный кислород немедленно прошивал трубы теплотрасс даже при незначительном снижении температуры теплоносителя. Отсюда и начался последующий вой о том, что, дескать, коммунальная инфраструктура «изношена на 60%»."

И тут же ценнейший коментарий!
"
Врать не надо, поскольку сама лично перекладывала в плановом режиме советские теплотрассы в 1992 году. И все вскрытые теплотрассы были в отличном состоянии, трубы с них используем до сих пор в качестве обсадок."

Подчеркнутым в тексте- обратите внимание- отличные трубы все таки демонтировали и куда то увели, что б в качестве обсадок использовать.А что ж не оставили их в качастве трубы для теплоносителя?

Милейшая женщина.Искренна до безобразия и пОшла после.Во время онного молчит.
andrey R
Цитата(инж323 @ 23.8.2009, 0:33) [snapback]426765[/snapback]
А что ж не оставили их в качастве трубы для теплоносителя?

Так их бы Чубайс испортил дырочками biggrin.gif А так для обсадок сгодились. Можно сказать - спасла народное достояние wink.gif
jota
Цитата(инж323 @ 22.8.2009, 23:33) [snapback]426765[/snapback]
Милейшая женщина.

Это правда то, что она заявляет о том, что добивалась руля энергетики страны?
BUFF
Цитата(jota @ 23.8.2009, 1:37) [snapback]426783[/snapback]
Это правда то, что она заявляет о том, что добивалась руля энергетики страны?

Ну, с нее станется smile.gif
о ней, и, на мой взгляд, точно:
Цитата
Предубеждение мое против этой писательницы было весьма велико из-за ее поведения в сети: комплекс провинциальной гениальности, помноженный на форумное бешенство, обычно — признак графомана. Но теперь столь же велико мое убеждение, что Ирина Дедюхова — сильный прозаик. Ее сетевое поведение — истерика человека, долго не имевшего иной возможности заявить о себе. Кто виноват? Никто. Бесцензурная культура повергла в растерянность всех, показав, что писателей в России больше, чем читателей; что естественный отбор, пришедший на смену идеологической цензуре, еще более жесток; что докричаться из провинции негениальному, но настоящему писателю до своего читателя поможет только Интернет.

И из той же серии... http://www.izvestia.ru/moscow/article3081666/
Ну и здесь: градирни, ТУ на теплоснабжение, получаемые в электросетях, трубы... Но публицист талантливый smile.gif
Vano
О я оказывается знаком с её творчеством читал вот это http://www.deduhova.ru/publicism/den.htm про ясеневский аквапарк, то ли я совсем не разбираюсь в конструкциях, то ли не любил архитекторов (сейчас люблю некоторых), то ли не любил Заказчиков (сейчас люблю тех, что с деньгами) но тогда статья понравилась (напоминает по стилю местную Диназавр), а вот то что цитировал Майкл как будто другой человек писал.
Vict
Цитата(jota @ 23.8.2009, 0:37) [snapback]426783[/snapback]
Это правда то, что она заявляет о том, что добивалась руля энергетики страны?
вроде бы да...за зарплату в 4 раза меньше чубайсовской, с обязательствами в 40 раз больше......
Больные люди, они везде есть...


Саяно-Шушенская ГЭС опасна, 1998 год
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsear...p;docsid=196359
инж323
Затнтриговали этой мадам прам. Сходил даже почитать.
Ведь вообще полный ужас.Активный и воинственный.
Сам прототип Огурцов из "Карнавальной ночи" был просто безобиден.А эта.... ну хоть бы связно материал свой подтасованый подавала что ль.Н у ведь гон слишком явный.
Может специально для подтягивания в свои ряды болезненных на голову личностей, что б их проще было наблюдать?
Майкл
Цитата(Vano @ 22.8.2009, 23:49) [snapback]426752[/snapback]
Майкл, сначала статья тетки внушала, но дочитал до градирен Чубайса, это нечто, приведу полностью, этот технический бред стоит того:


Это тетка хоть из окна выглядывает? Из моего видно 4 ТЭЦ с градирнями, верятно я эживу в диком малонаселенном р-оне с белыми медведями.

Живет, кажется, в Ижевске.
Технические ошибки есть, как у любого любителя эпатажа. Статья социальная.
В любом тексте при желании можно наковырять бесконечное множество ошибок самого разного плана. Могу найти Вам 3 ошибки в слове из 3х букв. Если Вам известны примеры "абсолютных" текстов, приведите, пожалуйста. Как пример исключения из правила.
В ее изложении нет ничего конструктивного? Или не нужно, или не хочется?

andrey R
Цитата(инж323 @ 23.8.2009, 5:33) [snapback]426798[/snapback]
Может специально для подтягивания в свои ряды болезненных на голову личностей, что б их проще было наблюдать?

Не болезных, а злых и обиженных. В пропаганде ж неважно, правду вождь говорит, или гонит. Главное - это ключевые фразы и накал ненависти. Создается эмоциональное поле, которое засасывает в себя людей со схожими умонастроениями. Ненависть притягивает ненависть. Стандартный способ создать озверевшую толпу и направить чё нить крушить. А градирни? Да кто их знает, эти градирни? wink.gif
У нас злых и обиженных много больше, чем спецов по градирням
LordN
Цитата
У нас злых и обиженных много больше, чем спецов по градирням
это все потому что людей злят и обижают smile.gif
инж323
Меж молоком и водой есть некоторая разница.И есть правила обращения с нагретыми жидкостями и поверхностями.
andrey R
Цитата(инж323 @ 23.8.2009, 10:36) [snapback]426813[/snapback]
И есть правила обращения с нагретыми жидкостями и поверхностями.

Всё зависит от задачи. У тёти, окромя "разрушить" и "переделить" задачи не видно.
инж323
Цитата(andrey R @ 23.8.2009, 10:44) [snapback]426814[/snapback]
Всё зависит от задачи. У тёти, окромя "разрушить" и "переделить" задачи не видно.

Если б мужик писал эти её вирши, то согласен. А поскольку писала дама, то скорее выплывает на первый план "поблестеть звездою", а эти уже два упомянутых во втором эшелоне.
andrey R
Так злые мужики как раз и подтягиваются во второй эшелон wink.gif
инж323
Мелькала инфа, что кавказкие террористы поучаствовали.Но это набивка значимости ими своих возможностей и умений.
Но не идет из головы осенние репортажи о приостановке финансирования и участия государства по строительству Богучанской ГЭС.Да, её в основном для "Русала"делают и еще один завод.Красноярские энергосети скупили все производимую в будущем электроэнергию.Но вот... финпроблемы и парни не тянут деньгами, госво устранилось и ...и тут вдруг раз и такая вот неприятность, под угрозой энергоснабжение, да и жизнь и весьма значимые для государства критерии и интересы. 19 августа часть агрегата для Богучанской пришвартовалась в речном порту Красноярска.
Дырок нет в нормативах, что б никто был не виноват в случившемся?Не надо ничего устраивать, достаточно не предусмотреть непредусмативаемое еще пока по документам. И ждать результата.Он пришел.Госво вкладывается в СШ ГЭС не по детски.Госденьги в частную собственность.Это не означает ли национализацию частичную,но правда вынужденную?А их ведь и по действительно неотложным нуждам страны использовать было, деньги эти.Не ко времени трата.И напоминание, что "яйца энергоснабжения" по существу в одной корзине СШ ГЭС в этом крупнейшем регионе.К Богучанской финансирование вернется похоже.
Все ИМХО, можно считать ерундой.

А вот упоминание в форумах тамошних о панике в рядомрасположенных городах достаточно ярко проявило нас.И цены на бензин, и очереди в банкоматы и прочее прочее.
BUFF
Цитата(Майкл @ 23.8.2009, 10:00) [snapback]426808[/snapback]
Если Вам известны примеры "абсолютных" текстов, приведите, пожалуйста. Как пример исключения из правила.
В ее изложении нет ничего конструктивного? Или не нужно, или не хочется?

Лозунги, я думаю. "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". "Слава советскому народу!". Простыми словами - и ни о чем.
Думается, ничего конструктивного в ее статьях нет. Да, тетенька говорит о проблемах, которые существуют, и известны. Да, она их поднимает. Умная тетенька, никто и не спорит. Но форма изложения этих проблем вызывает желание дистанцироваться от нее как можно дальше.
На литературных сайтах эта милейшая женщина, большой специалист в проектировании градирен и строительстве теплотрасс тоже неплохо себя показала:
Цитата
Но перед этим Великая русская литература оприходует всех блядей, начиная с поблядешки Славниковой - дюймовым патрубком. Сука-Славникова пожалеет о том проклятом дне, когда ее блядская мамаша на свет произвела. А все, кто рьяно подмахивал этой сучке передком, с этого процесса получат неизъяснимое наслаждение садо-мазо ребрэндинга и интеллектуального апгрейда

К слову, у меня вопрос... если выкинуть ненормативную лексику.. о чем она?
К слову, о Трансвааль-парке. Я почитал статью, ссылку на которую выложил Вано. Описание "Это началось с крика Серафимы Алимовны, ведущего конструктора нашей группы: “Заткнись идиот! Лучше за тестом в буфет сбегай, пока не разобрали!” И Андрей побежал…" заставляет задуматься не о будущем архитектуры, а о моральном климате, в котором... эээ... становилась на ноги будущая звезда инета.
Кто-нибудь может себе представить, что это - нормальная форма общения с коллегами? Так и надо?
Я лично не готов поверить, что в коллективе, где такое взаимоотношения - норма, работали специалисты.

И в самом деле, возникает вопрос ее мотивации. Ничего, кроме ПиАр, там не видно. Кстати, я почитал ее романы. На мой вкус, ее слава, как писателя - сильно преувеличена. Вот, например, образец:

Цитата
Начальник смены Цифербатов внимательно глядел ей вслед, молчал и глядел. Для Цифербатова это вообще было не характерно. Он обязательно должен был бы что-нибудь сказать об этой телке, ну, хотя бы о ее нехилой груди.
Петрович-то смотрел просто так, очень уж ему стала любопытна эта бабенка, а ведь Циферблатов даже привстал со стула, чтобы лучше ее рассмотреть. И, что удивительно, промолчал.
А гражданка брела, шаркая ногами, цепляя каблуками швы между тротуарными плитами. Совсем, видать, сникла гражданка. Абсолютно в ней нечего было рассматривать, особенно сзади. И Петрович тогда еще удивился тому, как внезапно помрачнел товарищ Циферблатов, а на его самодовольной безмятежной физиономии вдруг появилась какая-то озабоченность. Он сразу
стал искать на столе телефонную книжку и, не поднимая глаз, сказал усталым осевшим голосом: "Давай, Петрович, не вые...ся, принимай вагон и вали туда, куда пошлет партия! Будет сменщик - пришлю хоть на вертолете! Не будет - так перетопчешься, не в первой! Чо ты целку-то из себя корчишь?"


Как бы это сказать, помягче... Ну, не Чехов она. Далеко. И не Мопассан. И даже, я бы сказал, не великий творец эпохи исторического материализма Демьян Бедный.

И что получается? В строительстве она - далеко не Николай Васильевич Никитин, в литературе - не Иван Алексеевич Бунин. Что остается?
Маленький злобный божок на собственном сайте, где она вольна самовыражаться, и на остальных форумах, где она скандалит. Да, в чем-то (и очень во многом) она права - не дура, далеко. Но делать ее честью, совестью и знаменем российского строительства - я бы не стал. Уж больно гадостно выглядеть знамя будет...
Прозвучала ссылка на ДинаЗавр - но есть две большие разницы. Наша коллега - профи. с ней можно в чем-то не соглашаться, спорить (хоть и не мне), но есть, чему учиться. Это вызывает уважение.
Мадам Дедюхова ничего, кроме ржания, не вызывает. И брезгливое недоумение. У меня, во всяком случае.
jota
Да, но чуткую на чернуху душу Майкла она подцепила.... А сколько таких душ на необъятных просторах.....
BUFF
Цитата(jota @ 23.8.2009, 13:58) [snapback]426841[/snapback]
Да, но чуткую на чернуху душу Майкла она подцепила.... А сколько таких душ на необъятных просторах.....

Так на то и рассчитано. Почему бы и нет? По большому счету, от этих игр - никому ни горячо, ни холодно... Людям свойственно искать единомышленников, а не факты. Поиск в Гугле по словам "кто со мной согласен" дает результаты примерно 8 960 000 вхождений...
В конце концов, нас же забавляет Свинкс - он тоже разорялся и про аквапарк, и про нефть и газ, нужные его потомкам. Чем мадам Дедюхова хуже Свинкса? Наличие урода - один из отличительных признаков крепкой здоровой семьи.

Опять таки, если я правильно понял Майкла в данном случае - что обычно бывает непросто, должен сказать - его куда больше интересует вопрос, поднятый мадам Д, а именно, приватизация и ее последствия объектов гидроэнергетики. Справедливый вопрос, на мой взгляд. А мадам Д - в данном случае оказалась, так сказать, трубным гласом с обочины: "вернуть все взад, сцуки..."
jota
Цитата(BUFF @ 23.8.2009, 13:31) [snapback]426843[/snapback]
"вернуть все взад, сцуки..."

Ага, и я б непрочь..... Сейчас задним умом соображаю скоко упущенных мною возможностей с3,14..... но подвела врождённая порядочность.... sad.gif
BUFF
Цитата(jota @ 23.8.2009, 18:02) [snapback]426870[/snapback]
но подвела врождённая порядочность.... sad.gif

Гы. Гыгы. Зато у Вас есть возможность гулять с собакой по лесу - без охраны. Дорогого стоит smile.gif В другом случае гуляли бы Вы по лесу, и охрана вокруг с собакой biggrin.gif
jota
Надо будет это собаке объяснить....оглохла уже правда, но делает вид что слушает....из вежливости и хорошего воспитания.... smile.gif
BUFF
Цитата(jota @ 23.8.2009, 18:48) [snapback]426879[/snapback]
Надо будет это собаке объяснить....

Так она сделает вид, что не услышала biggrin.gif
Vict
Цитата(jota @ 23.8.2009, 12:58) [snapback]426841[/snapback]
она подцепила.... А сколько таких душ на необъятных просторах.....
Цитата(Vict @ 23.8.2009, 3:45) [snapback]426795[/snapback]
Больные люди, они везде есть...

Майкл
Цитата(BUFF @ 23.8.2009, 14:31) [snapback]426843[/snapback]
Опять таки, если я правильно понял Майкла в данном случае - что обычно бывает непросто, должен сказать -

Второй раз на этом форуме слышу. Обычно просто тупят в ответ. В чем проблема - то?
Только, пожалуйста, не в этой теме.
BUFF
Цитата(Майкл @ 23.8.2009, 21:44) [snapback]426907[/snapback]
В чем проблема - то?

Нет никаких проблем smile.gif
Сергей В.
Цитата(Майкл @ 23.8.2009, 20:44) [snapback]426907[/snapback]
Второй раз на этом форуме слышу. Обычно просто тупят в ответ. В чем проблема - то?
Только, пожалуйста, не в этой теме.

Сплошные ссылки и нет Вашего мнения mad.gif
А в какой теме? Опять же непонятно sad.gif
инж323
Что то запутался я с погибшими на станции.
Ранее звучало- погибло столько , пропало без вести столько. В сумме 75(69+6, и ранее так же совпадало)
А вчера прошло сообщение о 77 человеках в сумме.
Кто эти двое и почему сейчас не могу найти ТО сообщение?

Нашел:
77 человек- http://www.mk.ru/incident/publications/338432.html
И до того 75 человек, но с переходом из пропавших безвести в погибшие или найденные живыми.
Этих ссылок полно.
Old
Цитата(Vano @ 20.8.2009, 23:46) [snapback]426137[/snapback]
6 агрегат

Шойгу седня заявил по ящику что автоматику делала никому не известная контора под названием Ракурс.Наверное питерцам мона готовится к отсидке за аварию на станции.Если так дальше пойдет то круче сименса ничего не останется.
Bеликий
Цитата(Old @ 24.8.2009, 16:22) [snapback]427201[/snapback]
Шойгу седня заявил по ящику что автоматику делала никому не известная контора под названием Ракурс.

В узких кругах, тем кому нужно, она очень должна быть известна. wink.gif
LordN
http://asutpforum.spb.ru/viewtopic.php?p=2...6dbebf7a8#p2295

Цитата
Заголовок сообщения: Re: Саяно-ШушенскаяДобавлено: Вчера, 18:48

Профильтровав кучу информации на http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745.html все больше прихожу к выводу, что события на СШГЭС развивались в следующем порядке:
"Весной этого года... ГА-2 был введен в эксплуатацию после капитального ремонта и, соответственно, в капремонт пошел ГА-6. Практически сразу после ввода в эксплуатацию выяснилось, что агрегат неисправен. Реально, это означает, что капремонт ГА-2 ... пошел коту под хвост. Агрегат необходимо снова останавливать и выводить в ремонт. А это потери денег, как прямые ..., так и недополученная прибыль от сокращения выработки электроэнергии станцией. ... Агрегат продолжает молотить с повышенными температурой и вибрацией. ... "
"...Несколько месяцев подряд (до катастрофы) писались служебные записки о перегреве ГА2."
"...В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений."
"...колебания на два миллиметра перед самым разрушением. "
"...Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом - что делать? Деваться некуда и принимается единственно возможное решение - останавливать ГА-2. В понедельник, с началом утренней рабочей смены, агрегат начинает штатно выводиться из эксплуатации. Как только обороты ротора "входят" в зону запрещенных режимов, вибрация ротора скачкообразно возрастает и происходит авария."
"... в 3:06, при понижении нагрузки, и вывода ГА-2 на низкую мощность, при мощности порядка 520 МВт, в "красной" зоне нагрузок сработала защита сервоприводов НА, и понижение выработки этим агрегатом решили отложить, вернув его в разрешенную, устойчивую зону на 580 МВт. А проблем с НА этого агрегата - было достаточно до аварии.
Второй факт..., что по крайней мере за несколько дней до этого гидропривода затворов на ВБ находились на ремонте. Известно, что в случае поломки НА вывод ГА должен происходить путем штатного опускния затвора на ВБ. Для справки: В штатном режиме на СШГЭС на закрытие НА уходило 14 минут, на опускание затвора ВБ - 18. "
" Возможно, из-за вибрации исказилась форма сигналов тахогенератора (они перестали быть синусоидой, появились гармоники...) Возможно, увеличилось количество переходов этой "несинусоиды" через ноль и эффективное значение напряжения (и то, и другое приведет к росту показаний датчика: первое - при время-импульсном методе измерения, а второе - при амплитудном..."
"... за несколько секунд (около 3-х) перед аварией процесс развивался примерно так на фоне плавного снижения мощности:
резкое повышение вибрации подпятника гидрогенератора до недопустимых значений и повышение вибрации подшипника турбины свыше допустимых значений;
следом идет моментальный заброс оборотов со 100 до 125% при этом не происходит изменения открытия лопаток направляющего аппарата и не меняется мощность гидроагрегата (где была защита - не понятно);
буквально секунду обороты 125% держатся и моментально стремятся к 0 при этом лопатки направляющего аппарата находятся в прежнем положении и не закрываются;
далее открытие лопаток направляющего аппарата резко в 0 и мощность в 0, заброс тока и агрегата больше нет..."
"... по сообщению очевидца ... http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1225311
вначале дыбилась рифленка 2ГА, полез ротор, полетели камни..., а про воду - ничего! Если бы выбивало ротор водой, то сначала - не вздыбленная рифленка, а фонтаны воды показались бы! Предположение такое: повышенная вибрация при входе в критику разбалтывает, разбивает ... крепеж крышки турбины (возможно, полного среза еще не произошло) до такой степени, что происходит касание ротора и статора. Как только это произошло, дальнейшее происходит "под управлением" солиста - ротора. Он начинает "обкатывать" статор (мотоциклист в гонках по вертикальной стене), сокрушая его. Этот момент - точка бифуркации (так говорят умные ученые), т.е. момент, когда события могут развиваться по двум равновероятным сценариям под воздействием малых внешних воздействий. Траектория обкатывания статора ротором не могла быть замкнутой окружностью, а должна быть спиралью, закручивающейся либо вверх, либо вниз. Простой расчет показывает, что кинетической энергии ротора достаточно для подъема его на высоту более 100м. Поэтому, если начальная траектория движения оси ротора была такой, что спираль начала закручиваться вверх, то со своим весом он справился играючи, заодно выдирая турбину (поэтому спицы ротора загнуты вверх). На 7 и 9ГА ситуация развивалась похоже, только спираль закручивалась вниз. Возможно, это связано с иной природой критического дефекта (разрушение подпятника, а не срыв крышки?)."
"... Были серьезные проблемы с задвижками... ржавчина, гниль... "
"... Сейчас, в принципе, не важно, как произошла авария. То ли заклинило ротор, то ли его перекосило и колоссальный момент инерции ротора вкупе с 200-метровым столбом воды выломал крышку турбины из бетонного стакана. Я думаю, основная причина аварии в том, что аварийный агрегат стали выводить из эксплуатации штатно. А надо было выводить его аварийно, то есть путем закрытия задвижки верхнего бьефа (водозабора) агрегата. При этом на станции должна была быть объявлена тревога. Весь персонал из машинного зала и всех помещений ниже уровня пола машзала эвакуирован. То же касается и административного корпуса..."
"... многие задвижки внутри машзала закрылись автоматически, закрывая выход персоналу..."
"...Относительно электронных систем доступа, во всем мире в аварийных ситуациях системы доступа автоматически разблокируют все двери для облегчения эвакуации людей и доступа спасателей к месту аварии. Но в России наоборот, всё блокируется исходя из принципа: "Чтобы ничего не спи#дили под шумок"..."
"...Когда Шойгу назвал эту аварию "уникальной", он даже не догадывался, насколько он прав. Ибо только в России могут несколько месяцев сознательно эксплуатировать неисправный гидроагрегат на высоконапорной ГЭС в угоду финансовым интересам отдельных людей..."

Интересует мнение специалистов по следующим вопросам:
1. Что из себя представляет(ла) система вибромониторинга ГА на СШГЭС (разработчик, поставщик, количество и тип датчиков, степень интеграции с АСУТП и ПАЗ)?
2. Сейсмодатчик, ранее упоминавшийся в этой ветке, в моем представлении - устройство, которое представляет из себя механическое реле, разрывающее контакт, при ускорении, превышающем пороговое значение в g. Возврат в исходное положение - только при непосредственном доступе к нему (механической кнопкой). Или это - некая система мониторинга сейсмоактивности от НИИ Геофизики и им подобных?
3. Тахометр (датчик кол-ва оборотов за единицу времени) не может в силу специфики измеряемой величины показать мгновенное значение, оно всегда подсчитанное за единицу времени, т.е. 125% может означать, что количество оборотов за 30 сек. до показания вырасти до 150% до номинального или за 15 сек. - до 200%, если на вторичном приборе (контроллере) происходит суммирование количества импульсов за минуту = количеству оборотов за минуту?
alem
С точки зрения инженера но неспециалиста предыдущее довольно убедительно - для гидроудара картина не характерная.
Vano
Цитата(Old @ 24.8.2009, 16:22) [snapback]427201[/snapback]
Шойгу седня заявил по ящику что автоматику делала никому не известная контора под названием Ракурс.Наверное питерцам мона готовится к отсидке за аварию на станции.Если так дальше пойдет то круче сименса ничего не останется.

Страничка ЖЖ автоматчика, где были выложены схемы и отчеты о проделанной работе дня 4 недоступна.
Vano
Цитата(Old @ 24.8.2009, 16:22) [snapback]427201[/snapback]
Шойгу седня заявил по ящику что автоматику делала никому не известная контора под названием Ракурс.Наверное питерцам мона готовится к отсидке за аварию на станции.Если так дальше пойдет то круче сименса ничего не останется.

Ага, откуда ему знать - список работ:

НПФ «Ракурс» имеет большой опыт построения АСУТП ГЭС. Нами уже внедрены и находятся на стадии разработки и реализации системы управления на следующих объектах гидроэнергетики:

Волховская ГЭС-6 (2009 г.)
Каскад Нижне-Черекских ГЭС (2008 г.)
Гиссаракская ГЭС, Узбекистан (2008 г.)
Сангтудинская ГЭС-1, Таджикистан (2008г.)
Загорская ГАЭС (2008 г.)
Межшлюзовая ГЭС (2007 г.)
ГЭС Шикапа, Ангола (2007 г.)
Саяно-Шушенская ГЭС (2006 г.)
Майнская ГЭС (2006 г.)
ГЭС Балимел, Индия (2004 г.)
ГЭС «Се Сан 3» (2004 г.)
Зейская ГЭС (2003 г.)
ГЭС Капанда, Ангола (2002 г.)
Красноярская ГЭС (2000 г.)
Толмачевская ГЭС (2000 г.)
Кривопорожская ГЭС (1997 г.)
Шекснинская ГЭС (1998 г.)
Новосибирская ГЭС (1995 г.)
Красноярская ГЭС (1994 г.)
Начаты работы по внедрению АСУ ТП ГЭС на Зарамагской ГЭС и ГЭС Кашхатау.

Old
не мог он не знать про то скока сделала контора объектов.видимо надо перераспределить потоки бабла в нужном направлении.видимо не заходят дядьки за согласованиями в мчс.а может проталкивают сименс в очередной раз.у мордашева альянс с указанной конторой .надо наладить выпуск и замену оборудования.все это похоже на подставу.плохо что человек облеченный властью походя опустил контору которая долго и плодотворно трудилась.на других форумах появились сообщения что с сайтом у них начались проблемы.скоро объявят о задержании злоумышленников.небось сами мчэсовцы своей вины никак не усмотрели.
Vict
Цитата(alem @ 24.8.2009, 17:35) [snapback]427247[/snapback]
С точки зрения инженера но неспециалиста предыдущее довольно убедительно - для гидроудара картина не характерная.
гидроудар был однозначно, но не в "классическом" виде...
Думаю многое прояснится когда доберутся до улитки камеры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.