Заказчик хочет разместить каток под одной крышей с торговым комплексом: в центре каток, а вокруг торговые боксы. И разделить их только бортиками.
Кто видел где есть такое?
Поделитесь впечатлениями.
Заранее спасибо!
Igor Barishpolets
31.8.2004, 22:53
Интересное решение!
Не встечал в таком варианте, но ледовый стадион, приспособленный под культурно-массовые мероприятия - ДА!
Такое есть в Будапеште в районе Уйпешт в супермаркете
Видел такой каток - Mega Южная.
Рядом с катком кафе и торговые площадки.
Опять же Мега :-)))
но не катался,так как много видел людей с ссадинами...экстрим однако..шоппинг и на каток!
Alexander
22.9.2004, 11:03
С катками в торговых центрах не встречался, но картинка есть. Если интересно можете посмотреть.
А как насчет ледового стадиона в отдельном помещении? Кто имел дело? В чем особенности? Может есть проект?
Гость_Владимир
4.10.2006, 12:32
В Вильнюсе в центре Акрополис и в Каунас тоже в Акрополисе есть такие катки, закрытые стеклянной стенкой.
Владимир
в Москве есть в торговом центре ГОРОД на рязанском проспекте
ТЦ Караван. г. Киев.
Только там каток отгорожен стелянной перегородкой по всей высоте. Не будет перегородки - тепло от воздуха из общего объема ляжет на холодилку катка.
Перегородка обдувается воздухом, чтоб не скапливался конденсат, расход - по саннорме.
baron.od
25.7.2007, 17:10
Имеется крытый каток с искусственным льдом в стадии проектирования.
Подскажите Что лучше:
1- вмонтировать осушитель в приточную установку.
2-повесить под потолком.
Заранее спасибо.
Надо считать конечно, но всегда получается лучше вариант 2 -отдельно осушитель.
Учитывая тот факт, что источник повышенной влажности - это люди, то лучше компенсировать приточками. Если был бы бассейн, то второй вариант был бы предпочтительнее.
ex_promt
25.7.2007, 18:19
Цитата
...Если был бы бассейн, то второй вариант был бы предпочтительнее.
Совсем - не факт. Зависит от размеров бассейна.
Цитата(Kass @ 25.7.2007, 18:16) [snapback]149163[/snapback]
Учитывая тот факт, что источник повышенной влажности - это люди, то лучше компенсировать приточками. Если был бы бассейн, то второй вариант был бы предпочтительнее.
В закрытом катке источником влажности является тающий лед. Не зря по кромке льда делается дренажный лоток со сливом в приямок и откачки воды насосом. В реализованном (построенном) проекте осушители установлены под потолком над ледовоым полем. (а не над зрителями).
я обьясню свои опасения, в любом случае будет приточка ЧТО в первом варианте ЧТО во втором, опасения заключается в том ЧТО воздухоосушители установленные под потолком будут осушать воздух находящийся под потолком и тут же этот воздух будет засасываться вытяжкой.
В том проекте рекуператоры еще были, так что осушители обратно влагу не давали загонять.
baron.od
26.7.2007, 16:14
спасибо за консультацию, может кто знает усредненные показатели влаговыделений для подбора осушителя?? вроде как в кондиционировании 100Вт на 1 м.кв. Я их расчитал просто хочу свериться.
Уважаемые проектировщики!
Нужна Ваша помощь! Приступил к разработке поекта "Вентиляции и кондиционирования" крытого катка!
На данном этапе очень итересует вопрос , как осуществляется кондиционирование воздуха в зоне катания (Температура у поверхности льда , подача воздуха).
Буду рад если вы предаставите любую другую информацию и материал по данной теме.
Вы должны получить тех задание на проектирование от организации которая монтирует каток- там все значения и будут, проблема у Вас будет с осушением воздуха, так шо готовтесь!
http://www.c-o-k.ru/showtext/?id=731&f...ms=id=5%26name=посмотрите тут.
И расчитывайте температуру и скорость воздуха - точно, инче когда лед начнет таять -могут начаться разборки между каточниками и вентиляционщиками-кто где нахамутал.
Температуру написали взять в соответствии со снипами , в СНиП 2.08.02-89 сказно , что температура в крытых катках должна быть +14 . Поверность льда максимум +8 , у меня есть опасения что лёд таять будет... Что Вы думаете по этому поводу?
CAE_Engineer
10.2.2008, 14:49
смотрите расчеты
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=24009Вентиляция зала ледовой арены. О.Г.Бузыкин,Москва. ,1.13 Мб
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/Ice_...Ventilation.pdf"Моделирование вентиляции помещения большого объема".
О.Г. Бузыкин, К.В. Мякушев ( Москва) 2.7 Mb (pdf, zip)
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/stadium.zip
ex_promt
10.2.2008, 15:35
к IceMan
Советую обратить внимание на книгу классика современности Кокорина О.Я. "
Современные системы кондиционирования воздуха", Физматлит, М., 2003, 272 с.
Глава 3.3 "Сист. конд. возд. для помещений искусственных катков" - это практически руководство к действию для проектировщика, занимающегося данным вопросом. Просто берёшь, и пошагово выполняешь проект в полном сооответствие с текстом главы.

---------
Отдельная благодарность LordN за
сайт с Ликбезом.
AAANTOXA
11.2.2008, 10:57
Цитата(CAE_Engineer @ 10.2.2008, 14:49) [snapback]220482[/snapback]
смотрите расчеты
А ГДЕ ТАМ РАСЧЕТЫ-ТО ????
Картинки цветные вижу, а расчетов там нет. Ну нет там расчетов! Нет исходных условий и параметров , нет того что хотели получить в итоге , нет никаких зависимостей, формул нет , вообще ни одного числа нет ЕСТЬ ТОЛЬКО ЦВЕТНЫЕ КАРТИНКИ И БЛА БЛА БЛА БЛА ....
Может хватит рекламу своих услуг совать в каждую тему?
В принципе Вы правы только "красивые картинки"...
С другой стороны програмка весьма полезной окажется в моём случае , у меня диплом ,и думаю на комиссию "красивые картинки" произведут впечатления...
ex_promt
14.2.2008, 11:15
Это не программка. Это наука. И её за одну ночь не освоишь...
To: Iceman
Вентиляция катка - очень сложная штука.
Основная фишка там заключается в том, что приходится выдерживать относительно большую разницу между температурой воздуха над ледяной пов-тью и комфортной температурой на трибунах.
Причем +- 2 градуса очень критично влияют на производительность холодильной машины ледового катка.
Сам я, писал диплом на эту тему.
Конечно, надо сделать поправку на то, что я был еще студентом-желторотиком :-) и многие вещи там немного коряво изложены, но в Ленинке я перерыл кучу книжек по этой тематике. По-крайней мере, тепловой и влажностный баланс на поверхности льда считал не по таблицам, а как нас учили, используя основы теории телпомассобмена.
Сбрось мне свой е-майл, я тебе его пришлю. (совершенно бездвоздмездно, кстати :-))))))
смотрите расчеты
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=24009Вентиляция зала ледовой арены. О.Г.Бузыкин,Москва. ,1.13 Мб
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/Ice_...Ventilation.pdf"Моделирование вентиляции помещения большого объема".
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/stadium.zipПредложенные примеры, как я понял, выполнены с использованием программы ANSYS.
Это очень мощный пакет, позволяющий проводить мат моделирование сложнейших процессов.
А за красивыми картинками стоят очень сложные математические модели.
Интересно было бы посмотреть на расчетно-пояснительную записку :-))))
Сбрось мне свой е-майл, я тебе его пришлю. (совершенно бездвоздмездно, кстати :-))))))
[/quote]
А Вы не могли бы выложить его здесь, на форуме, для общего обозрения, если Вас не затруднит- эта тематика думаю будет интересна многим.
А опытные люди подскажут ньюаны, недочеты, думаю будет интересно очень многим.
С Уважением
Цитата(Leo @ 18.2.2008, 11:39) [snapback]222987[/snapback]
To: Iceman
Сам я, писал диплом на эту тему.
Конечно, надо сделать поправку на то, что я был еще студентом-желторотиком :-) и многие вещи там немного коряво изложены, но в Ленинке я перерыл кучу книжек по этой тематике. По-крайней мере, тепловой и влажностный баланс на поверхности льда считал не по таблицам, а как нас учили, используя основы теории телпомассобмена.
Можно обнаглеть и попросить прислать диплом и мне?))) Пасибо. e-mail: eslen@rambler.ru
Прошу прощения, за столь длинное отсутствие.
Наконец-то добрался до старых архивов.
Вот это собственно мой бакалаврский диплом (основного я не нашел, да отличается он только наличием экономической части и части по технике безопасности).
Не судите его слишком строго, я был тогда еще студентом.
Если у кого возникнут какие вопросы, а может и замечания буду рад ответить.
С уважением, Леонид.
Э.... а раздачу и воздухозабор я представлял как-то вот так (приток - синим, вытяжка - красным) :-)
смотрите расчеты
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/stadium.zipКоллеги!!!
Кто-нибудь успел скачать эти ссылки?!?!?
Выложите в форум плиз !!!
Николай Б.
6.4.2009, 16:20
А какая скорость воздуха должна быть над поверхностью ледового поля???
demon185
23.8.2009, 20:01
Цитата(ex_promt @ 10.2.2008, 12:35) [snapback]220487[/snapback]
к IceMan
Советую обратить внимание на книгу классика современности Кокорина О.Я. "
Современные системы кондиционирования воздуха", Физматлит, М., 2003, 272 с.
Глава 3.3 "Сист. конд. возд. для помещений искусственных катков" - это практически руководство к действию для проектировщика, занимающегося данным вопросом. Просто берёшь, и пошагово выполняешь проект в полном сооответствие с текстом главы.

---------
Отдельная благодарность LordN за
сайт с Ликбезом.

Посмотрел эту книжецу и все вроде логично там расписано, но там приводится пример с осушением воздуха за счет его охлаждения, т.е. конденсационное осушение. Почитал в нете статьи, но везде пишут, что для катков лучше применять адсорбционные осушители. В связи с этим вопрос если нет возможности использовать адсорбционные осушители (т.к. по каталогу Cotes к ним нужно подводить пар, газ или электричество, но ни пара ни газа в распоряжении нет, а с эл.мощностями тоже проблемы) то можно ли использовать обычные секции охлаждения центрального кондиционера? Или же все таки ставить конденсационные осушители? Есть ли смысл в осушителях или можно обойтись центральным кондиционером?
demon185
24.8.2009, 14:22
Вот я сейчас этой темой занимаюсь. Тоже кокорина изучил. 21 скорее всего по диаграммам подбора расчитано (в зависимости от шумов и дальнобойности). У Lindab есть сопла с такими диаграммами, но почемуто в их проге DimComfort сопел нет. Но самое интересное посмотрите высоту их установки -24м. Если у вас такие высоты, то этот пример подойдет. А в моем случае к примеру каток небольшой, зеркало льда стандартное 30х60, но высота покрытия от 10 до 6м и нет трибун со зрителями. Так что в моем случае я думаю применить решетки вдоль длинных сторон, а вытяжку вверху посередине под коньком крыши. Потом надо просчитать воздухораспределение, надеюсь струя добьет до р.з., т.к. темп.притока у меня получилась 21,5С для хол.периода а нормируемая темп. р.з. 14С. (это при том, что теплопотери от огр.конструкций я компенсирую водяным отоплением). В вашем случае если у вас большая высота крыши 22-24м, то тогда лучше сопла для зоны катка (опять же надо считать воздухораспределение). Для зоны трибун приток ближе к катку, вытяжку ближе к концу трибун (где то читал-русьэнергомонтаж советовали). Про покрытия там написано чутка -см. стр.103 в самом верху.
У меня вопрос в другом, а именно осушение. По кокорину влагопритоки получились 1г/кг, где то пишут больше с учетом процессов восстановления льда. Суть в том, что в летний период осушить воздух охладителями можно если как написано в книге теплоноситель антифриз с темп.-2, но вот в холодный период не получается (прикиньте на ID диаграмме). Ну если с большим натягом, то воздух надо охлаждать до 1С. В связи с этим может лучше применить адсорбционные осушители? Это ж придется обеспечить низкую темп-ру теплоносителя тоже вопрос как ее достичь.
demon185
26.8.2009, 14:01
Прикинул воздухораспределение в программе Klima ADE и получилось, что в любом случае лучше применить сопла, т.к. в случае с решетками (высота установки 5.6м) получается неравномерное воздухораспределение (только в часть арены в области рабочей зоны попадает теплый воздух и по скорости в Р.З. тяжело подобрать под нормируемые (получается мин. 0.34 м/с). Так что остановлюсь на соплах, т.к. подобрал идеальную картину)))- скорость в Р.З. 0.2м/с, почти вся Р.З. омывается приточным воздухом.
To demon185 :Созвонилась с технологами и уточнила, у меня тоже каток высотой от 7 до 10 м в коньке. И огорожен стеклом доверху. Поэтому задача упрощается в том отношении, что вентилировать нужно только зону льда. Читаю Кокорина, вроде бы все ясно, начинаю считать свой пример, застопорилась на количестве воздуха. Не понимаю, по какому принципу он перекрывает соплами площадь льда. Если сопло дает радиус у льда 15 метров, зачем же их надо 21 штуку? попробую Ваши сопла, спасибо за подсказку. Еще трудность: не дружу с I-D диаграммой. А поучиться не у кого: старое поколение проектировщиков. которые ею владели, уже не работают.
demon185
26.8.2009, 17:04
Цитата(ast @ 26.8.2009, 12:20) [snapback]428205[/snapback]
To demon185 :Еще трудность: не дружу с I-D диаграммой. А поучиться не у кого: старое поколение проектировщиков. которые ею владели, уже не работают.

I-D диаграмма есть на этом форуме в форме экселевской проги. Поищите поиском. Еще советую Вам поискать статью Вишневского про крытые катки, там все расписано. Не знаю почему 21 сопло у него получилось, лично у меня с каждой стороны по 14 сопел получилось (итого 28). Уровень шума вблизи 30Дба. Я думаю на кол-во его сопел надо забить и считать самим))) Т.к. у нас совсем другой случай - высоты меньше.
To demon185.Созвонилась с дальними знакомыми-коллегами, они проектировали катки. Они применяют сопла фирмы Халтон. Но толком ничего не смогли объяснить. Чтобы посчитать воздух на асимиляцию, надо знать t притока, или наоборот, зная воздух, посчитать t притока, как у Кокорина. Халтон насчитали мне 50шт. сопел на мою площадь 56х26м. Причем они не смогли мне дать расчетную величину диаметра струи у поверхности льда. Вобщем уравнение с тремя неизвестными. Попробую Ваши сопла. По расчету коллег -у них t притока +24 градуса, а удаляют они воздух с нижней зоны-у бортиков. Так меньше нагрузка на холодилку, т.к. t удаляемого ниже, чем из верхней зоны и примерно +10.
Ну вот про халтон сразу скажу- ставил их на один объект. Очень мне их сопла не понравились. Намучались мы с ними, т.к. воздуховод крепится прямо на поворотную часть, никаких адаптеров не было, т.е. отрегулировать угол струи было не возможно. Пришлось клепать монтажникам свои самодельные адаптеры. А вот у imp-klima все по уму сделано. Подвижная часть внутри неподвижной, воздуховод крепится к неподвижной, есть насадки специально для врезки в круглый воздуховод. (это не реклама, просто очень все логично). Есть возможность заказать сопла с приводами, чтоб автоматически регулировать угол потока, но это дорого наверное))) 50 шт. это очень много, хотя смотря какой размер они предлагали. Я рассматривал 315е и 400е. Чем меньше типоразмер, тем больше их надо, чтобы обеспечить нормируемую скорость в Р.З. Сопла я считал для случая когда они врезаны в 2 воздуховода, проходящих вдоль длинных сторон катка. Расход воздуха приведенный кокориным (34000) наиболее разумный для ассимиляции холода, это я прикидывал по I-D диаграмме. На ней я менял расход рециркуляции от 10000 до 40000. Получилось с точки зрения экономической выгоды, а также с учетом не очень завышенной темп.притока самый правильный вариант по Кокорину. По поводу нагрузки на холодилку? О какой холодилке речь? Если про центральный кондиционер, то там наоборот нагрев нужен, т.к. лед отдает существенное количество холода, которое перекрывает теплоизбытки от людей и от освещения (а в летний период еще и радиация). Мне кажется лучше удалять воздух в самой верхней части, т.к. во первых у бортиков надо еще найти место, чтоб прокинуть воздуховоды, а во-вторых пространство под крышей надо тоже продувать, да и воздух меньше греть надо, т.к. рециркуляция идет с темп. +16,5-17С, а из нижней только 10С. (но это надо считать тепл.балланс, в моем случае так). Еще я вот думаю нагрузку на компенсацию теплопотерь от огр.конструкций в зимний период перекинуть на обычное отопление радиаторами, т.к. эта нагрузка переменная, хотя разные варианты видел для таких катков. Где то ставят радиаторы у стен с регулированием, где-то обходятся только воздушным отоплением.
А и по поводу осушения. Лучше применить адсорбционный осушитель. Самый распространенный у нас Cotes. Тока его подбирайте не по расходу воздуха (просто он идет не секцией к центр.конд., а отдельным агрегатом с фильтрами, ротором и вентиляторами), а по тому сколько влаги надо снять и ставьте в байпас вытяжной секции. Единственная проблема, что к нему надо подводить либо пар, либо газ или электричество. В моем случае только электрич. и мощность не маленькая -80кВт где-то
Сделала каток по канадско-финской технологии. Все по заданию технолога. Они такое уже делали не раз, все работает, поэтому доверилась им полностью. Схема отлична от Кокорина. Приток-по 80 кубов без охлаждения, вытяжка-процентов на 5 меньше. В центре раздача осушенного воздуха после адсорбционного осушителя, забор влажного-снузу у бортика короткой стороны. Воздух на осушитель они тоже рассчитывали исходя из влагосодержания воздуха.
Там получается так: общая вытяжка 34000 кубов, из них 12000 на осушитель и потом в камеру смешения приточной установки, 18000 на рециркуляцию сразу (тоже в камеру смешения) и 4000 кубов на выброс в окр.среду. Вытяжка правильно меньше должна быть сдецл, чтоб пыль на каток не летела. Все правильно охлаждение не требуется, если нет кучи зрителей. (главное, чтоб не было таких вариантов, как использование катка в качестве арены без льда для каких-нибудь мероприятий, т.е. растопят лед и нагонят народу)))
А почему раздача осушенного воздуха в центре, а не равномерно? Или имеется в виду, что осушители отдельно работают от вентиляции?
Сейчас рассчитываю каток,уже не первый раз, поэтому ясность по этому вопросу появилась. Сопла у Кокорина подобраны по диаграммам из каталога, я очень долго их искала, оказалось все просто - они есть на сайте Климатехники, но только там диаграммы горизонтального воздухораспределения, а для катка нужно вертикальное (если кому нужны обращайтесь). Считаю, что метод Кокорина верен, но очень уж это дорого выходит, а сейчас кризис - никто не хочет платить лишнее. Поэтому на последнем катке 30х60м вентиляция организована следующим образом: приточка рассчитана 80м/ч на человека, вытяжка на 10% меньше приточки, осушитель DT7500. На приточке решетки обычные, вытяжка-крышники, осушение-сопла. Дешево и сердито.
demon185
26.9.2009, 17:49
Дешево капитальные затраты, а эксплуатационные??? У вас вытяжка крышники, это сколько тепла уходит в ноль? Так рециркуляция с подмесом свежего воздуха для воздушного отопления катка на пару с вентиляцией окупится достаточно быстро. А сопла можно любые применить тут главное рассчитать воздухораспределение. В вашем случае заку придется еще вложиться на увеличение тепловой мощности объекта, более мощный ИТП (а выделение мощностей по теплу это ваще мега бабло). Так что в кризис при наличии экономических расчетов платить будут.
Уважаемые проектировщики!
При расчете любого ВРУ и особенно сопел траектория движения струи в значительной мере зависит от величины перепада температур = температура приточного воздуха - средневзвешенная температура среды в которой движется струя. Незначительные изменения dT, как и величины расхода воздуха на одно сопло, ведет к резкому изменению траектории струи. Поэтому, как правило, сопла используются с возможностью поворота, они устанавливаются друг напротив друга, примерно горизонтально. Тогда изменяя углом поворота высоту встречи струи, можно добиться практически любой подвижности в районе входа струи. Если Вы ставите сопла вертикально, невозможно компенсировать погрешности балансировки и неточности с расчетом перепада температуры. Если устанавливаете сопла вертикально они должны использоваться как отсекающие и устанавливать их нужно по периферии ледового поля, чтобы струя не попадала на поверхность льда, чтобы не подтапливать лед.
demon185
30.9.2009, 13:01
Я лично ничего не говорил про вертикальную установку! Читай выше. Устанавливаются по обе длинные стороны катка горизонтально. Поворотные части выставляются на определенный угол (угол по расчету) к пов-ти катка.
И еще в СОК №7от 2004 есть отличная статья посвященная каткам. Рекомендую познакомится.
Спасибо, что затронули такую тему про катки, случайно набрела на нее. Сейчас как раз у меня в работе каток стандартный, для игры в хоккей. Расчет выполнен из услрвия 80куб/чел, получилось 10000 куб.установка. У меня по расчету получается, что в переходный период ( с+8 до +20С) необходимо догревать!!!!! помещение катка, чтобы температура в зоне катания была нормируемой. Котельная собственная, но не работает в переходный период. как быть, подскажите. Кто сталкивался с такой проблемой. Дело в том, что холодилка для катка делает один специалист, а вентиляцию -я. Соединиться с ним, чтобы использовать тепло от его машины - будем считать невозможно. Как выходить из этого положения? Ставить электронагреватели (фан-койлы, к примеру, электрические). И еще. Как избежать нового в СП-2-х кратного воздухообмена, не вижу смысла раздувать приточку до таких размеров , хватает же воздуха на игроков?!
Спасибо заранее