Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор диаметра трубопровода для ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
miron2007
Колеги проектировщики, подскажите, при выборе диаметра трубопровода системы ГВС какое значение берется максимальное или среднее, я все время брал среднее по логике максимальное это пиковое значение системы ГВС (только на празники "Новый Год") немного скорость води повысится и все, далее работа о среднему значению. Заранее благодарен за комментарии.
Женщина
часовой расход.... "средний" вроде
я нагрузки ГВС не считаю - нам их ВКшники дают
ArtNikaEnergetik
Максимальная
Young
на макс. секундный расход, требуйте его у ВКшника.
Женщина
чо-то по-моему вы гоните...

пошла спросила - не гонят biggrin.gif
чото всетгда тоже думала, что по среднему ...неуч ))
valex
Если проектируещь ИТП или ЦТП, то Вы должны обеспечить максимальный секундный расход воды. На это значение подбираете насос если нужен. Для расчета диаметра трубы береться максимальный часовой расход. Он учитывает максимальный расход который может быть, если идет расход воды по нормативам. В НОВЫЙ ГОД, когда открыты все кран расход будет такой.....Для тепловых сетей и котельных учитывают обычно средний часовой расход ГВС.

Young
Цитата(valex @ 8.9.2009, 14:09) [snapback]432284[/snapback]
На это значение подбираете насос если нужен.
...
Для расчета диаметра трубы береться максимальный часовой расход.

вот это вот заявление не понятно. Вы про диаметр труб, про ГВС написали? Если да, то и диаметры по макс. секундному подбираются.

Цитата(Женщина @ 8.9.2009, 12:16) [snapback]432214[/snapback]
чо-то по-моему вы гоните...

пошла спросила...

на слово не верите? biggrin.gif
Женщина
Цитата(Young @ 8.9.2009, 15:10) [snapback]432317[/snapback]
на слово не верите? biggrin.gif

была уверена в другом почемуто, хотя нам всегда эту нагрузку давали, но в голове отложилось biggrin.gif

и ваще - доверяй но проверяй bleh.gif
miron2007
Теплообменники, клапана и насосное оборудование подбирать нужно на максимальный часовой расход, согласен, а что касается диаметра труб то всю жизнь по "среднему", только недавно задумался, а все таки где в нормативах регламентируется по какому расходу выбираются диаметры труб. У нас Киевгенплан считает по "максимальному", Аєропорт "Борисполь" в техническом задании пишет "диаметры труб ГВС подобрать по максимальному". Кто подскажет где конкретно указано что подбирать диаметры нужно по максимальному расходу?
alesio
Я думаю, что СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий, а особенно п. 8. Расчет водопроводной сети горячей воды вполне ответят на Ваш вопрос.
DinaZavr
Диаметры труб ГВС во внутренних системах определяются по как

qh,cirрасчетный расход горячей воды с учетом циркуляционного, л/с;

При этом

qhмаксимальный расчетный расход горячей воды, л/с;

Т.е. к секундному расходу на ГВС добавляется циркуляционный.

Тут всё просто. А вот в тепловых сетях в "новом" СНиП 2003 умудрились всё запутать, так что никто не разберется. Общие фразы про расчетные режимы без конкретики. Лучше пользоваться СНиП 2.04.07-86.

В ТС есть два аспекта расчета ГВС:

1. Нагрузка на сети. Она принимается с учетом схемы присоединения водоподогревателей, наличия аккумуляторов. Обычно используется среднечасовой расход, но может быть и максимальный, например при параллельных подогревателях. Это относится к трубопроводам Т1 и Т2. То есть до теплопунктов.

2. Диаметры трубопроводов Т3 и Т4, если они идут от теплопункта или котельной. Здесь в "старом" СНиП написано

Цитата
5.5*. Расчетный расход воды для определения диаметров подающих и циркуляционных трубопроводов и гидравлические расчеты в сетях горячего водоснабжения следует определять в соответствии со СНиП 2.04.01-85.

Т.е. это будет опять же максимальный расход.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.