Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЧ Mitsubishi Electric
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3
MitiaT
Сам занимаюсь продвижением Преобразователей частоты Mitsubishi Electric и хотелось бы услышать ваше мнение. Кто сталкивался с какими трудностями. Чего бы хотелось бы в данных ПЧ изменить. Начиная от самых простых FR-D700 и до самых навороченных FR-A700.
vladun
.... цену измените и люди к вам поДТЯнуЦа biggrin.gif
MitiaT
Ну последнее время цены корректировались.... с другой стороны Mitshubishi никогда не будет дешевле корейцев и китайцев.... в силу определенных объективных причин. Но и качество согласитесь разное. =))
tiptop
Уважаемый MitiaT,
скажите, пожалуйста, как Вы думаете, прикреплённая Вами картинка (1 МБ), несёт какую-нибудь информацию ? smile.gif
Sniper007
Цитата(MitiaT @ 26.9.2009, 11:47) [snapback]438929[/snapback]
Чего бы хотелось бы в данных ПЧ изменить.

У меня другой вопрос. Ну допустим вам скажут что в них нужно изменить, и что дальше?
Old
да начало диалога о девайсе не совсем удачное.картинка явно не к месту.железо нормальное но дороговато.проблем с ним не бывает.если уважаемый продавец приведет вразумительные аргументы о преимуществе мицубиши перед другими производителями то было бы интересно.опять же он наверное выскажет точку зрения представительства в России на то почему привода дороже конкурентов.
MitiaT
Цитата(Sniper007 @ 26.9.2009, 22:17) [snapback]439068[/snapback]
У меня другой вопрос. Ну допустим вам скажут что в них нужно изменить, и что дальше?

Mitsubishi Electriс никогда не стоит на месте. Постоянно идет работа над новыми моделями ПЧ. Новыми сериями. И те функции которые востребованы рынком могут быть включены в следующее поколение преобразователей частоты. Отсюда и хочется узнать у специалистов использующих ME что им нравится и чего не хватает для решения их задач.
MitiaT
Цитата(Old @ 26.9.2009, 22:37) [snapback]439071[/snapback]
если уважаемый продавец приведет вразумительные аргументы о преимуществе мицубиши перед другими производителями то было бы интересно.опять же он наверное выскажет точку зрения представительства в России на то почему привода дороже конкурентов.

Я работал с преобразователями различных фирм и считаю себя достаточно объективным человеком, но поскольку как уже ранее говорил занимаюсь продвижением именно ПЧ Mitsubishi то воздержусь от их расхваливания. Хотелось бы услышат ваше мнение, специалистов пользующихся МЕ, в первую очередь. ))
Sniper007
Цитата(MitiaT @ 27.9.2009, 9:26) [snapback]439117[/snapback]
И те функции которые востребованы рынком могут быть включены в следующее поколение преобразователей частоты.

Вы всерьез думаете что разработчики ME примут во внимание ваши предложения?
MitiaT
Цитата(Sniper007 @ 27.9.2009, 9:51) [snapback]439128[/snapback]
Вы всерьез думаете что разработчики ME примут во внимание ваши предложения?

Да. Конечно не все пожелания будут учтены. Но приняты во внимания будут.
Sniper007
Давно вы работаете в представительстве ME?
Может поделитесь с нами какие именно ваши предложения были учтены Mitsubishi?
MitiaT
Уважаемый, Sniper007
Я создал эту тему не для того чтобы обсуждать примут ли во внимание или нет наши рекомендации, маленькая или большая картинка размещена в этой теме и прочий оффтоп. Если вам нечего сказать по существу, то просто пропустите эту тему. Уверен на этом форуме есть множество интересных тем для обсуждения.
Если бы я считал, что разработчикам из МЕ плевать на наше мнение я бы эту тему не заводил бы. Но хотел бы подчеркнуть, что регионам подобным СНГ сейчас уделяется повышенное внимание со стороны всех производителей техники автомитизации.
LordN
Цитата
Может поделитесь с нами какие именно ваши предложения были учтены Mitsubishi?
я много общаюсь с МЕ, не по ПЧ, а по кондеям - могу подтвердить слова
Цитата
Конечно не все пожелания будут учтены. Но приняты во внимания будут.
в том плане что МЕ очень внимательны к адекватным идеям и весьма охотно их внедряют.
Old
думаю господа японцы не очень слушают россиян.для них главный рынок юго-восточная азия ну и американцы.наш рынок слишком не значителен в объеме продаж.мы пользуемся тем что остается от европы(немцы главные продавцы).нет прямых продаж из японии и соответственно нет влияния на процесс.
LordN
да, схема, насколь я знаю, именно такова.
Цитата
немцы главные продавцы
а немцы очень вдумчиво слушают предложения русского(эсэнгэшного) представительства, примеривают на себя, и лоббируют полезности. например авторотация для мр.слимов была сделана именно с подачи русского МЕ.
Гервин
Мне особенно "понравилась" документация на ваши Пч-1500стр.печатного текста на насосную серию преобразователя (представляю,сколько будет "весить" дока на векторную или с ОС!).Все какие-то массивы,а как ввести параметры двигателя-не найдешь!
tiptop
Цитата(Гервин @ 27.9.2009, 16:25) [snapback]439211[/snapback]
Все какие-то массивы,а как ввести параметры двигателя-не найдешь!

Вот поэтому я обожаю мягкие пускатели AuCom CSXi (с частотниками просто не имел дела), которые настраиваются с помощью отвёртки, безо всякого меню и толстых книжек. smile.gif
MitiaT
Цитата(Гервин @ 27.9.2009, 16:25) [snapback]439211[/snapback]
Мне особенно "понравилась" документация на ваши Пч-1500стр.печатного текста на насосную серию преобразователя (представляю,сколько будет "весить" дока на векторную или с ОС!).Все какие-то массивы,а как ввести параметры двигателя-не найдешь!

Считаю это комплиментом )). Не каждый производитель может похвастаться столь подробными описаниями. На самом деле самое полное описание занимает порядка 500 страниц. Есть сокращенные версии. В вашем случае рекомендую обратить внимание на "Руководство для начинающего" Всего 106 страниц описания основных параметров. (в приложении)
Mitsubishi Electric всегда старается сделать процесс работы с ПЧ достаточно удобным. В этой связи есть специальное ПО FR-Configurator. С помощью него настроить двигатель можно за пару минут.
Кстати всю документацию можно скачать на официальном сайте www.mitsubishi-automation.ru

Да.. и в серии FR-F700 (насосной) как и во всех остальных включая самую простую FR-D700 режим векторного управления уже имеется.
ufito
Для нас японцы МЕ спец прошивку написали smile.gif очень нужна была
ufito
Цитата(tiptop @ 26.9.2009, 21:56) [snapback]439066[/snapback]
Уважаемый MitiaT,
скажите, пожалуйста, как Вы думаете, прикреплённая Вами картинка (1 МБ), несёт какую-нибудь информацию ? smile.gif

ПЧ МЕ адаптированы для кранов и к суровым условиям применения, работа от -10 до +50. про использование на кораблях много сказать не могу, ставили только на корабельные краны.
DriverFirst
Цитата(MitiaT @ 26.9.2009, 9:47) [snapback]438929[/snapback]
Сам занимаюсь продвижением Преобразователей частоты Mitsubishi Electric и хотелось бы услышать ваше мнение. Кто сталкивался с какими трудностями. Чего бы хотелось бы в данных ПЧ изменить. Начиная от самых простых FR-D700 и до самых навороченных FR-A700.
Чего хотелось бы? Хотелось бы повысить надежность диодных сборок в силовом выпрямительном мосту (серия FR-F740 361А). И что это за ноу-хау констракшн, что ради замены диодных сборок в силовом мосту приходится разбирать весь частотник на молекулы. Мне это не нравицо thumbdown.gif .
vladun
первый толковый пост (с возвращение коллега, долго пропадали wink.gif )
MitiaT
Цитата(DriverFirst @ 29.9.2009, 0:27) [snapback]439727[/snapback]
Чего хотелось бы? Хотелось бы повысить надежность диодных сборок в силовом выпрямительном мосту (серия FR-F740 361А). И что это за ноу-хау констракшн, что ради замены диодных сборок в силовом мосту приходится разбирать весь частотник на молекулы. Мне это не нравицо thumbdown.gif .

Действительно спасибо за пост. Раньше с такими трудностями не сталкивались. Обычно у ПЧ входной мост редко выходит из строя если и случаются трудности то с IGBT модулями. В этой связи удобство замены диодного моста не ставится на первое место. В целом Mitsubishi Electric делает упор на надежность своей техники. Чтоб ее не приходилось ремонтировать. Расчетный срок службы составляет 10 лет. И это включая конденсаторы на шине DC и вентиляторы.
Wasiliy
Мне приходилось разбирать преобразователи 540 серии, так партия явно была бракованая(серия уже не выпускается насколько я знаю). Преобразователи 15кВт вышли из строя плата управления, итог неисправности "плохой контакт в переходах между слоями". Итог отработали только гарантийный срок. На 700 серию пытался через дистрибютора купить прогу для связи с ПК все отказываются. Понравился в 700 серии вместо кнопок больше меньне на панеле энкодерная ручка(очень удобно), не понравилось всё программирование в мнемокодах(очень не удобно, без книги не запрограмишь)
Old
500 серия была китайская(завод там стоит).так что проблемы вполне объяснимы.как тока переведут 700 серию в поднебесную будет картина маслом.
MitiaT
Цитата(Wasiliy @ 29.9.2009, 12:16) [snapback]439845[/snapback]
Мне приходилось разбирать преобразователи 540 серии, так партия явно была бракованая(серия уже не выпускается насколько я знаю). Преобразователи 15кВт вышли из строя плата управления, итог неисправности "плохой контакт в переходах между слоями". Итог отработали только гарантийный срок. На 700 серию пытался через дистрибютора купить прогу для связи с ПК все отказываются. Понравился в 700 серии вместо кнопок больше меньне на панеле энкодерная ручка(очень удобно), не понравилось всё программирование в мнемокодах(очень не удобно, без книги не запрограмишь)

Уважаемый, Wasiliy
Рекомендую Вам все же приобрести ПО FR-Configurator. С помощью него можно удобно настраивать ПЧ. Весь процесс займет не более 2 минут. Более того вы сможете снимать осцилограммы переходных процессов, ЛАЧХ. Список официальный партнеров вы можете найти на нашем сайте по адресу http://www.mitsubishi-automation.ru/contact_index.html
Если кто-то из партнеров отказывается продавать вам данное ПО, пожалуйста пишите в личку. Разберемся.
DriverFirst
Цитата(MitiaT @ 29.9.2009, 8:34) [snapback]439795[/snapback]
В целом Mitsubishi Electric делает упор на надежность своей техники. Чтоб ее не приходилось ремонтировать. Расчетный срок службы составляет 10 лет. И это включая конденсаторы на шине DC и вентиляторы.
Да надежная техника ME, я не спорю. Очень надежная. Порою работает в таких жестких условиях и агрессивных средах, что другие частотники просто поднимают лапы к верху. Но вот насчет 700-ой серии только положительное сказать не могу. Есть маленькие отрицательные моменты. К 500-ой серии претензий по силовым модулям небыло вообще. Электролиты иногда приходилось менять, это да, но силовые модули в 500-ках очень надежные с большущим запасом по току. Что понравилось в 700-ках удобный интерфейс и Jog на панели оператора. Некоторые ругают семисегментный дисплей за излишний аскетизм, но мне нравицо rolleyes.gif . Вобщем ребята, желаю Вам побольше продаж и поменьше возвратов. И самое главное, не связывайтесь с узкоглазыми, как поставщиками комплектующих. А насчет удобства сборко-разборочных операций, то если частотник планируется обслуживать в сервисе то это не должно волновать заказчика. Мне пришлось самому понапрягаться потому, что наш донецкий сервис почему-то такие вещи в Киев отправляет на ремонт, а это надолго.
Вот такой конструктивчик

После разборки

Akirra
Всего 106 !!! страниц основных параметров... blink.gif
В Лензе краткое руководство например всего на 12 страниц (книжечка формата А5)... Итого на формате А4 имеем страницы 3-4...
(Помидорами не кидать - Лензе не продвигаю, просто приходилось работать и с теми и с другими, в смысле с МЕ).

Кстати, уважаемый...Расчетный срок службы 10 лет - это при каких условиях? Поставили один E700 - пока работает, до этого стояли 500 серия - уже лет 3-5 (в разное время ставили) - полет нормальный.
MitiaT
Это руководство для начинающего. Не буду говорить за конкурентов, но мне кажется начинающему пользователю трудно будет разобраться с монтажом и настройкой ПЧ по 12 страницам.... ну да ладно.
Насчет расчетных 10 лет - это стандартные условия эксплуатации -10 ... +50С. Опыт показывает, что техника успешно работает в тяжелых условиях, выдерживает значительные перегрузки. Поэтому ее любят ставить на краны, в горнообогатительную промышленность и проч.
eleg
вот тут я описал проблемку с которой не смог справиться http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=43254
,а вообще покупаем ток мицубиси (притом и контроллеры и панели операторов прад гот серия по сравнению с бейджер конечно не то) омрон дорого,ленц не надежно(особенно смд),абб нет поставщиков
сименс сильно намучено,альтивар долго поставляют
eleg
кстати на производстве до сих пор работает дет с десяток ПЧ мицубиси фрекюрол 100серии выпуска дет 89 года без всякого обслуживания и замены деталей
jakudzaa
Видно надежное было, если 21 год трудиться wink.gif

А рус версия есть для fr configurator?
Pawel
Про Мицубиши не скажу обо всей продукции ничего плохого, не разу ещё не разбирал ни одного преобразователя, модуль один аналоговых входов контроллера ремонтировал и то механики не правильно термопару подключили и один контроллер по входу релейному сигнал пропал, перепрограммировали на другой вход и всё. Машины пашут сутками круглый год с редкими праздниками.
poludenny
Видел на производстве на одном участке трудятся в добром здравии частотник Mitsubishi конца 80-х годов и контроллер Modicon 940 90-го года выпуска.

Я думаю, современные изделия столько лет работать не будут, сейчас экономическая целесообразность важна.
eleg
да и заметил тенденцию что начали экономить
раньше на частотнике 220в на 1.5 квт ставили сборку на 40 ампер ,потом на 30 ,в 700 вообще на 15а причем эт не ток сборки эт вся сила была на это рассчитана
береш такой пч отматываеш пару витков с датчика тока или выходной сигнал занижаеш и вот те чудо работает на циркулярке 4 квт от однофазной сети
да и раньше вентиляторы ставили на более мощные частотники чем сейчас
и ремонтопригодность никакая стала и радиатор на 700 серии чаще засираеться

абанамат
Через форум куплены FR-Z120 выпуска конца 80х, снятые с разорённого итальянского чулочно-колготочного оборудования. Запредельные, немыслимые сегодня запас прочности и долговечность. Даже электролиты не меняли ни разу за 20 лет, хотя в мануале рекомендовано. 1.5 кВт частотник безо всяких кодов ошибок и т.п. включается от 1 фазы (вместо штатных трёх) и крутит двигатели от 0.2 до 3 кВт !!! Просто невероятные изделия, как египетские пирамиды. Из недостатков: единственный способ изменить настройки - "Parameter Unit" FR-PU01, достаточно редкий в наши дни прибор. MitiaT , откройте секрет фирмы, дело давнее: что там за интерфейс на разъёме? нечто RS485-совместимое или совсем самобытный? Очень реверса на станке хочется, по-человечески, а не коммутацией проводов к двигателю... helpsmilie.gif
eleg
именно z120 и стояли интерфейс не ломал пульт был
но знаю что к нему можно приконектиться через панель оператора мицубиси
Beerman
А никто не занимался настройкой векторного безсенсорного управления по моменту для FR-A741? Просто у меня возникли проблемы - при получении STF(STR) Пч выходит на частоту 3 гц, и не реагирует на изменение задания. ограничения частот сняты. Все настройки выставлены согласно мануалу. в векторном безсенсорном по скорости все работает. если кто сталкивался с подобной проблемой - прошу ответить smile.gif
Alexander_I
Я сталкивался с подобной проблемой при попытке запустить управление моментом с частотником Ленце Вектор. Было нечто аналогичное и именно в районе частоты 3 Гц. Сняли токовую характеристику двигателя, оказалось, что именно на этой частоте имеется пик тока. И причина поведения стала очевидной. В нашем случае вопрос решили просто заменой двигателя серии 5А (улучшенной!!!) на серию 4А, которая такой пакости не имеет, по крайней мере на двух проверенных двигателях. Можно обойти, конечно, и программными способами, но у нас на это не было времени, и не было коммуникационного модуля для 8200.
Foca
Уважаемый MitiaT.
Возникла необходимость смонтировать FR-D740-050 в шкафу.
Нигде не нашел рекомендаций по требуемому расходу воздуха для вентиляции шкафа.
Подскажите где можно прочитать на эту тему или как расчитать требуемый расход.
Sharikov
Уважаемый!

Может подскажите как обосновать выбор фильтра выходного напряжения. Нужен ненужен. есть меодика расчета?
Сергей Валерьевич
по охлаждению у шнайдера прога есть..
по выходным фильтрам (типа моторные дросселя?) тоже у разного производителя свои нормативы
Valery F
Ну японское качество дает о себе знать, действительно надежные устройства. Особенно контроллеры программируемые и частотники. И насчет того, что современные ПЧ не проработают столько, не соглашусь - вот например в FR-741 официально говорят что кондеры будут 10 лет работать. Думаю при удачном стечении обстоятельств тоже переживут себя в пару раз. И кстати экономическая составляющая всегда была важна.
starshoy2001
нельзя верить на слова.скока прослужит девайс неизвестно.все зависит от условий эксплуатации.слова про супер надежность рекламный ход rolleyes.gif
DriverFirst
Цитата(starshoy2001 @ 23.6.2011, 20:13) *
нельзя верить на слова.скока прослужит девайс неизвестно.все зависит от условий эксплуатации.слова про супер надежность рекламный ход rolleyes.gif

в данном случае, не рекламный
nnaf
Про супер надежность я бы тоже воздержался. Обычные частотники ни лучше и не хуже других. За годы общения с техникой ПЧ, приходилось лично ремонтировать или в коллективе учавствовать в ремонте более трехсот частотников практически всех основных производителей. В том числе минимум штук 25 - 30 из них были Mitsubishi. Неисправности разные. По частоте проявления можно распределить так: IGBT мосты, входные диодные сборки, резисторы предзаряда, просто отдельно стоящие конденсаторы, диоды, ШИМ генератор блока питания, один раз слетела тупо прошивка микросхемы памяти 93С... сейчас уже не помню 36 или 46, она еще по моему если память меня не подводит с распиновкой ног повернутой на 90 градусов. Считали дамп с исправного ПЧ, залили в неисправный и он ожил. Конденсаторы контура постоянного тока не меняли ни разу. Более того с убитых в смерть ПЧ Mitsubisi снимали конденсаторы и ставили на привода других производителей. Очень не понравилась одна из серий у которой вся силовая плата была залита компаундом. Ладно бы если они были надежными и не горели, а то надежность таже, а для ремонта непригодны. Не понравилась бюджетная (хотя буджетной ее трудно назвать) серия без кнопок и дисплея, название не помню, но кто сталкивался поймет. Пришел с Европы с оборудованием. Сам ПЧ стоит 400 $, а вот чтобы поменять в нем какой нибудь параметр нужна панель (покупается отдельно) за 600$. Ладно где таких частотников десятки. Но брать панель для одного это уже глупость. Сталкивался с такой проблемой. Стоял 540. Сгорел. Заменили на 740. Москвич представитель Mitsubishi его устанавливал, конфигурировал. Поколдовал с ним несколько дней и уехал. А ПЧ стоял в установке где от него требовалось. Полный момент при 2,4 Гц. При чем 540 работал, а 740 периодически вываливался в ошибку при пуске. Когда стал его отлаживать то обратил внимание что представитель Mitsubisi вбил в него все параметры от 540 один в один. А не работает. Нет приемствености между модельными рядами. Поставил минимальную частоту от 1,5 Гц, компенсацию момента на низкой частоте и станок заработал. Понятно что это азбучные истины и всем известны. Но ведь производитель лукавит обещая работу привода с 0 Гц. Понятно что это только часть того с чем приходилось встречаться. Поэтому ПЧ Mitsubisi обычные, чаще бюджетные по функционалу для простых применений. Да и как сейчас об их надежности судить. Если к примеру одним из самых больших производителей ПЧ, по количеству является тайваньская Delta Electronics. На заводах которой не стесняются выпускать свои частотники Siemens и другие мировые лидеры. А ведь мы их покупаем как Siemens и никакого упоминания о том что они выпущены на заводах Тайваня и Китая. Лишь маленький значек на шильдике.
nnaf
Цитата(Valery F @ 22.6.2011, 16:40) *
Ну японское качество дает о себе знать, действительно надежные устройства. Особенно контроллеры программируемые и частотники. И насчет того, что современные ПЧ не проработают столько, не соглашусь - вот например в FR-741 официально говорят что кондеры будут 10 лет работать. Думаю при удачном стечении обстоятельств тоже переживут себя в пару раз. И кстати экономическая составляющая всегда была важна.

Да какое японское качество. Выполнял недавно большой проект автоматизации на Omron -е. Заказчик попросил по максимуму использовать Omron как надежную абсолютно безотказную технику. У них на заводе везде тот еще, старый настоящий Omron. Боже мой сколько брака пришлось заменить при запуске. Как это оборудование дальше будет работать? Конечные выключатели после нескольких включений перестают работать. Реле включаются (загорается светодиод), а контакта нет. Колодки под реле мелкие, провод просто вываливается (раньше у Omron сокеты были нормальные) и тд.
Akirra
Согласен коллега - производитель мельчает помаленьку,но это относится ко всем сферам человеческой деятельности, не только к электронике.
DriverFirst
Цитата(nnaf @ 26.6.2011, 19:47) *
Про супер надежность я бы тоже воздержался.
Поэтому ПЧ Mitsubisi обычные, чаще бюджетные по функционалу для простых применений. Да и как сейчас об их надежности судить. Если к примеру одним из самых больших производителей ПЧ, по количеству является тайваньская Delta Electronics. На заводах которой не стесняются выпускать свои частотники Siemens и другие мировые лидеры. А ведь мы их покупаем как Siemens и никакого упоминания о том что они выпущены на заводах Тайваня и Китая. Лишь маленький значек на шильдике.

540-ая серия, одна из самых надежных. В частотниках FR-A540-22EK, мощностью 22кВт и током 44А стоят ключи 100А. Частотники 540-ой серии имеют двухкратный запас по ключам. Какой запас у дельт? Жаль, что сейчас 540-ую серию уже не делают. 740-ая серия не такая безупречная - были отказы, недопустимые для бренда. 740-ую серию никак нельзя назвать "бюджетной по функцианалу" или вы просто не знакомы с этой серией. Насчет частотников Delta Electronics ничего не буду говорить, чтобы не обвиняли в предвзятости. ИМХО.
starshoy2001
дельта это конечно не мицубиши но частотники у них неплохие проверено.по поводу куда катится мир - все же замешано на деньгах.все спешат их заработать соответственно потратив меньше ресурсов.так что все производители идут примерно вровень.то что раньше считалось недопустимым теперь на ура проходит.тем паче что теперь многое делается в китае rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.