Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Безколодезная установка пожарного гидранта на сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
denis 79
Господа проектировщики!
Подскажите пожайлуста каким образом устанавливается пожарный гидрант Hawle безколодизным способом.
Требуют конкретную схему установки, а к сожелению ни разу не сталкивался, и не имею таковой.
Если у кого то есть не моглибы Вы открыть мне завесу этой тайны.
Заранее спасибо!
И ещё.
Господа, нет ли случайно у кого нибудь поперечного разреза трубы утепленной скорлупами ППУ в футляре.
Буду весьма признателен!
aleksey_v
Про поперечный разрез я вам уже...
А про гидрант в земле поделюсь таким примером (нечестно спёрто у мипа).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
aleksey_v
Фланцы в земле, голышом. Клёво. А нас осп заставляет их одевать во всякое разное.
andrey R
Цитата
Безколодизная установка пожарного гидранта на сети

Граждане проектанты!
Ну не делайте грамматических ошибок хотя бы в названии темы wink.gif

Исправил, но впредь буду просто удалять такие темы. Даже если ошиблись, неужели сложно нажать кнопку жалоба и попросить исправить?
aleksey_v
Да, в проекте ни в пз, ни на чертежах только не пишите, что у вас "безколодезные" варианты чего-либо, а то...
fernox
Цитата(Saveka @ 27.10.2009, 20:13) *

Данный гидрант установлен на отводе и открытие его происходит не через пожарную колонку, а с помошью бесколодезной задвижки. Очень похоже на: http://www.higa.lt, но разве в Росии так можно устанавливать?

fernox
Цитата(aleksey_v @ 27.10.2009, 20:27) *
Фланцы в земле, голышом. Клёво. А нас осп заставляет их одевать во всякое разное.

...многие очень любят битумом всё это дело заливать, жесть!

Цитата(denis 79 @ 27.10.2009, 13:17) *
Господа проектировщики!
Подскажите пожайлуста каким образом устанавливается пожарный гидрант Hawle безколодизным способом.
Требуют конкретную схему установки, а к сожелению ни разу не сталкивался, и не имею таковой.
Если у кого то есть не моглибы Вы открыть мне завесу этой тайны.
Заранее спасибо!
И ещё.
Господа, нет ли случайно у кого нибудь поперечного разреза трубы утепленной скорлупами ППУ в футляре.
Буду весьма признателен!

Frosty
Цитата(aleksey_v @ 28.10.2009, 0:13) *
Да, в проекте ни в пз, ни на чертежах только не пишите, что у вас "безколодезные" варианты чего-либо, а то...

придется искать где нибудь рядом нижележащий водосток, для опорожнения гидранта.
Miss Yana
Цитата(aleksey_v @ 27.10.2009, 23:13) *

А то что? Просто как в тот же МВК на согласование сдавать например, если на сети должен быть гидрант, а его там нет? Или лжекамеру на подоснову наносить?

Serg Ivanov
Цитата(Frosty @ 5.11.2009, 17:14) *
придется искать где нибудь рядом нижележащий водосток, для опорожнения гидранта.

Не нужно - дренирующая обсыпка. У Хавле есть в проспектах примеры. Да и в сети наверное можно найти. Для мокрых грунтов гидрант надо заказывать с обратным клапаном на опорожнении - есть и такие.
Serg Ivanov
Цитата(aleksey_v @ 27.10.2009, 21:27) *

А зачем? У них эпоксидное покрытие и болты из нержавейки.
Для меня было шоком, когда на складе 500мм задвижку Хавле зимой я смог рукой повернуть не за маховик, а за квадрат на который он надевается..
Умеют делать буржуи.
Frosty
Цитата(Serg Ivanov @ 5.11.2009, 19:27) *
Не нужно - дренирующая обсыпка. У Хавле есть в проспектах примеры. Да и в сети наверное можно найти. Для мокрых грунтов гидрант надо заказывать с обратным клапаном на опорожнении - есть и такие.

Думается , что в Москве такое не прокатит. Пытался я один раз установить безколодезный гидрант, сказали что без водовыпуска в водосток никак не согласуют(вариант с дренирующей обсыпкой не предлагал).И даже с дренирующей обсыпкой сделают вот такие глаза blink.gif , и все равно не согласуют имхо.
aleksey_v
Давайте проголосуем: беЗколодезный или беСколодезный. Кто за что голосует?
А болты из нержавейки в том-то и дело, что у них. А у нас, вас, строителей? И никакими записями это не исправить. Я так думаю.
Serg Ivanov
Цитата(aleksey_v @ 6.11.2009, 0:31) *
А болты из нержавейки в том-то и дело, что у них. А у нас, вас, строителей? И никакими записями это не исправить. Я так думаю.

Да ставили ихние. mellow.gif Больше 100км сетей переложили по Кишинёву с этими задвижками и фланцами. Нормально организовать работу надо. В чём тут проблема? Прораб со склада получил всё в комплекте - после установки проверили - поменял-переделал за свой счёт. Засыпали - из под земли не стыриш.
MariBel
Цитата(aleksey_v @ 6.11.2009, 2:31) *

Согласная "к" - мягкий звук, соответственно перед ней должна стоять тоже мягкая "с", а не "з".
По теме - у нас в Екатеринбурге ставят бесколодезные ПГ почти везде, так как очень тесная застройка, и местный Водоканал согласовывает без проблем.
fernox
Проблема бесколодезной установки гидранта в том, что будет или не будет гидрант автоматически дреннировать воду в грунт, дело случая. Поэтому идеальным решением было бы обустройство дренажа в ближайший водосток. Если грунты глинистые (а по Москве это почти везде), никакая обсыпка не поможет (рано или поздно она насыщается грунтовой водой и вода начинает заполнять гидрант, так как дренажное отверстие не имеет обратного клапана). Будучи сотрудником HAWLE, сам часто выезжал на объекты с бесколодезными гидрантами по запросу строителей или МВК, объясняя, почему в гидрантах стоит вода. МВК также не любит ковера, часто требует заменить их люком колодца с установкой бетонного кольца. Объясняют, что ковер сложно найти, особенно в зимних условиях.
Frosty
прошу прощения, конечно "бесколодезный"
Serg Ivanov
Цитата(fernox @ 6.11.2009, 15:19) *
МВК также не любит ковера, часто требует заменить их люком колодца с установкой бетонного кольца. Объясняют, что ковер сложно найти, особенно в зимних условиях.

А табличку прибить на ближайшем углу не пробовали? rolleyes.gif
fernox
Цитата(Serg Ivanov @ 8.11.2009, 15:25) *
А табличку прибить на ближайшем углу не пробовали? rolleyes.gif

"Внимание, бесколодезная установка" smile.gif))
Даже если и прибить, кому придёт в голову, искать её на углах ближайших домов
aleksey_v
Выходит, рациональный вариант при стесненных условиях для гидранта - хотя бы 700-ый "колодец"?
Serg Ivanov
Цитата(fernox @ 9.11.2009, 21:58) *
"Внимание, бесколодезная установка" smile.gif))
Даже если и прибить, кому придёт в голову, искать её на углах ближайших домов

Ну, это извините, вообще... ... Там что полные дебилы живут?
На это есть стандарт.
Выйду с больничного пофоткаю таблички в Кишинёве.
Улан
Гидрант (или задвижка) без колодца- это хорошо. А в условиях Сибири, где земля промерзает на 3,6м (например, Улан-Удэ), есть примеры таких "безколодцев"? Хотелось бы посмотреть фото или док-цию.

Гидрант (или задвижка) без колодца- это хорошо. А в условиях Сибири, где земля промерзает на 3,6м (например, Улан-Удэ), есть примеры таких "безколодцев"? Хотелось бы посмотреть фото или док-цию.
Serg Ivanov
Ищите и обрящете-
http://www.sts-ural.ru/72
Компания Krammer Armaturen (Австрия), является подразделением компании Hawle, предлагает к установке пожарный гидрант в бесколодезном исполнении DUO GOST, разработанный специально для России и стран СНГ. Рабочее давление: макс. 16 bar (PN 16). Присоединение - DN 100 мм. Глубина установки гидранта - до 4,50 м.

Шар, расположенный в нижней части ПГ надежно перекрывает подачу воды. Поршень, расположенный внутри гидранта, опускает шар и освобождает проход для пожаротушения. При полном закрытии поршня происходит опорожнении гидранта через дренажный патрубок. Управление ПГ осуществляется стандартным пожарным стендером.
aleksey_v
Не искали, но обрели: в #17 довольно интересная пища для размышлений.
Dima_UA
Скажите пожалуйста, можна устанавливать бесколодезный гидрант в ковере не на проежжей части и не на тротуаре, а на територи зеленых насаждений, где есть вероятность выезда транспорта?
aleksey_v
Его зимой под снегом на газоне найдут?
Dima_UA
поидеи должны....укажчики для етого предусмотренны
aleksey_v
Но вас ведь что-то конкретное смущает? Техническая возможность монтажа не в проезжей части, полагаю, есть.
Dima_UA
вот и я о том...никогда не видел коверов вне проежжей и тротуарной части!

а какая техническая возможность должна быть?
Serg Ivanov
Можно. Только вокруг на полметра забетонируйте площадку. Иначе при наезде уйдёт в землю.
Dima_UA
спасибо!
Gab
Подскажите, имеет ли смысл нести на согласование в Москве бесколодезный гидрант на сети если есть место под камеру? Или же лучше сразу закладывать камеру? Если ставить камеру - то какую? в СК 2106-81 только 2м, да и то насколько я знаю ВГ-20 очень трудно найти, да и согласуют ли такую камер под проездом? В ПП 16-21 круглых нет вообще. Согласовывали из ТФП-20, но уж очень они дорогие, да и 2-х метровая камера под гидрант как-то много кажется. Основная трудность в том что водопровод из двух ниток на расстоянии в 800мм между осями, соответственно если ставить камеру то придется делать в местах установки ПГ это расстояние увеличивать, чего делать не хотелось бы.
Спасибо.

P.S. Нашел в СК 2201-88 колодец из ВГ-15. Согласовывают ли такие МВК? И можно ли через круглую камеру пропустить две трубы, установив на одной из них гидрант?
lexa00
Можно и бесколодезный попробовать.
Если камера, то гидрант тока в 2-х метровую камеру, меньше низя.
ВГ-20 не найти, можно нарисовать свою камеру из колец К-20-10(9).
Какой диаметр водопровода и откуда две трубы?
Gab
2ду300 чугунина.
Вынос сущ. сети из пятна застройки, но это не домовой ввод, видимо такая закольцовка., так что ПГ ставить можно.
А согласуют ли из К-20 камеру под проездом? Помнится не очень давно заставляли усилять камеру из колец "вериткальной обоймой". Хотя канализационные колодцы стоят себе из колец и под дорогами и все окей с ними...
И можно ли через 2-х метровую камеру пустить обе нитки (с установкой ПГ на одной из них), чтобы не делать на водопроводе лишних изгибов и отступлений для установки 2м колодца?

Но все же сунусь первый раз с бесколодезной установкой, так все же куда проще будет)

Спасибо за советы большое)
Шнур
Вообще видел подобные камеры, там правда проходил насквозь трубопровод большого диаметра, а сама камера монтировалась для параллельно идущей 300-ки, но все же.
Наверное могут и согласовать, главное все расчертить грамотно, по сути камера не типовая уже получается. Но в большей степени тут все зависит от отношения согласовывающего имхо)
aleksey_v
Есть желание поставить бесколодезный гидрант на водопровод д300, но: водопровод лежит на 1,7 до верха трубы от земли, в дороге, в столице. Перемерзнет?
Serg Ivanov
Цитата(aleksey_v @ 15.12.2011, 20:32) *
Есть желание поставить бесколодезный гидрант на водопровод д300, но: водопровод лежит на 1,7 до верха трубы от земли, в дороге, в столице. Перемерзнет?

Если труба не перемерзает почему гидрант должен?
aleksey_v
Опасаюсь замерзания того, что будет задерживаться в ответвлении пожподставки.
EkoloWka
Колодец от этого такого промерзания спасет?
aleksey_v
Имхо, спасет, так как теплообмен между фасониной и промерзшим грунтом в этом случае будет через воздушную прослойку, во-вторых, часть колодца будет сидеть в более теплом грунте, что тоже влияет, имхо. Только ставить колодец некуда в моем случае.
hitachi72
А у меня пожарник попросил Утиплить гидрант )) Сослался на внутреннее письмо внутри своей службы. Что бы не было лишних вопросов утиплили Энергофлексом матами.
Rufina
Подскажите, пожалуйста, какая подставка должна быть под тройником при бесколодезной установке.
Fatik
нельзя бесколодезно гидранты ставить по СП. чем обоснуете точнее?
aleksey_v
Fatik, БКЗ тоже по СП нельзя, если водопровод совмещенный. А питерец знакомый не ответил, как они и у них на это смотрят.
Rufina, пей-сок, или тоже, что и у трубы рядом. Еще посмотрите инструкции по монтажу от производителя (халве, авк).
Fatik
Так и смотрят. Допускается же при обосновании, "в условиях стесненной городской застройки...", "с учетом сложности проведения работ"-ни разу не видели, или писульку от водоканала и пожарников.
lumer
тупиковая магистраль промышленного объекта проложена в проходном канале, проектируемый ввод в здание проходит в непроходном канале совместно с теплосетями, глубина заложения трубы В1- 1,2м. длина непроходного канала 38 м.
Вопрос: возможно ли установить бесколодезный ПГ(на время строительства) в непроходном канале или тоннеле.
aleksey_v
Фактически можно, имхо: ничто не мешает вскрыть канал, снять плиту перекрытия, врезать отвод для гидранта, поставить задвижку, гидрант, утеплить, огородить. С теорией и нормами хуже, в т.ч. потому что гидрант ставить на ввод некомильфо.
lumer
спасибо! так-то да, но ведь вести отдельную ветку для ПГ от тупиковой магистрали, тоже не есть правильно, как я понимаю.
zikyha
ПОдскажите пункт СП где про колодезную установку гидрантов говорится, очень надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.