Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: теплотрасса с двумя углами поворота и П-образным компенсатором
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Suharr
Добрый вечер, уважаемые специалисты! Я занимаюсь проектированием теплотрассы. Трасса существующая, в непроходном канале. Нужно замениь старые трубы диаметром 426х7 на новые в ППУ изоляции. Вроде бы и задачка-то несложная, но при проектировании возникают такие неизвестные с которыми не знаешь как расправиться.
1. Трасса существующая, старых чертежей нет. Неподвижная опора известна только одна НО3– около тепловой камеры ТК4. Длина участка от ТК1 до ТК4 -200м. Максимально допустимое расстояние между неподвижными опорами для труб диаметром Ду400 -160м. Значит должна быть еще одна неподвижная опора НО2. unsure.gif
Логично поставить ее около ТК2 (в ней есть ответвление). Тогда расстояние между НО будет 130м. В ТК1 тоже есть ответвления. Расстояние от ТК1 до угла поворота УП1 -3,5м. В спец. литературе написано, что если между УП и ТК расстояние менее 6м НО между ними ставить нельзя. Значит НО1 поставим на прямом участке на расстоянии 2м от УП1. У нас получится прямолинейный участок длиной 55м. На нем мы поставим сильфонный компенсатор.
2. А теперь когда мы так чудесно расставили опоры rolleyes.gif нужно посчитать нагрузки на неподвижные опоры. Для участка между НО1 и НО2 (там сильфонный компенсатор) нагрузки посчитать возможно. А между НО2 и НО3 получаются два угла 158º и 171º и есть существующий П-образный компенсатор. Вот из-за этих двух углов и возникла моя головная боль. Трасса существующая, путь уже выбран, перекладывать и менять прокладку трассы никто не будет. Углы более 130 º использовать для самокомпенсации нельзя. Может принять что у меня прямой участок и на нем П-образник или каким-то образом просчитывать все углы поворотов. Проект отправляется на экспертизу, поэтому хочется чтобы в расчетах не было грубых ошибок. Может кто-нибудь из Вас сталкивался с подобной проблемой и подскажет выход из моего тупика. wub.gif bang.gif
А вот и сама трассаНажмите для просмотра прикрепленного файла
KaktuS
Увжаемый Suharr!
По моему глубокому убеждению около ТК3 необходима ещё одна неподвижка, ведь получается, что существующий П-образник (одно плечо которого выходит по чертежу 17ть а второе аж 106 с двумя углами и навешанной в камере арматурой) с одной стороны зажат неподвижкой, а с другой стороны все усилия будут восприниматься арматурой в ТК 3. А она в местах соединения весьма и весьма хрупка wink.gif . Скорее всего, я предполагаю, у ТК3 должна быть неподвижкка и на прямом участке до НО3 возможно необходим ещё один сильфонник, но это уже расчётом бить надо.
Suharr
Уважаемый, kaktuS! Благодарю Вас за Ваше внимание ко мне! В своем описании я упустила рассказать, что в ТК3 нет ответвлений и запорной арматуры. Это смотровая камера.
Rein
а что значит "смотровая камера"? на что там смотрят-может на сальниковый компенсатор? rolleyes.gif
Suharr
Не знаю на что и смотрят. Это я ее видимо сгоряча так назвала. Ничего в ней нет. Может когда-то раньше была врезка к расположенному неподалеку дому, потом трассу переложили, врезку перенесли, а камеру не стали демонтировать. Но это лишь мои предположения. В ней действительно нет ни врезок, ни компенсаторов, ничего. Я лично в нее спускалась ohmy.gif
Rein
всякое бывает- раскопали трассу тут недавно- 2 П-образника лежат на расстоянии 50 м друг от друга-и ни одной неподвижки в округе)))
а по вашему вопросу-я бы неподвижку таки поставил около ТК-3 и сильфон
Fynjy
Считайте в старте - лучший вариант smile.gif
ps неподвижка у ТК 3 так и просится )
инж323
У ТК 3 неподвижка, в смотровой камере этой сальниковый, затем еще один "мертвяк"(после камеры сразу), следующий часток у вас компенсирован П-образником, а вот проходит этот компенс. на участок до Тк 1 стартом проверьте,но может и на участок от ТК2 до Тк 1 сальниковый еще вставить возле Тк 2.(он будет достаточно удален от места изменения направления трубы)
Проверьте стартом.
Сальниковые не любят боковых смещений- на участках имеющих изменения направления не совсем хорошо с ними.Хотя с этими диаметрами может и проскочит.
Suharr
Я пробовала посчитать эту трассу в Старте в том виде как она у меня нарисована. Три неподвижные опоры, между первой и второй сильфонный компенсатор, Между второй и третьей -П-образный компенсатор и 2 угла поворота. И получалась идеальная картинка. Все нагрузки допустимы. Беда в том что программа была не у меня на компьюторе и распечатку я по глупости не сделала (за что сильно себя ругаю). И теперь нужно все считать вручную, перелопатила кучу литературы, мозг кипит, а правильное решение не приходит. Можно, конечно, поделить всю трассу на мелкие кусочки, поставить дополнительные неподвижные опоры, между ними сильфоники. Но возрастет и объем работ, и сметная стоимомсть. В ТК3 нет врезок, а П-образный компенсатор позволяет развести неподвижные опоры на 160м, а у меня 129,5м. И трубы к непроходном канале. И два тупых угла... bestbook.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.