Добрый вечер, уважаемые специалисты! Я занимаюсь проектированием теплотрассы. Трасса существующая, в непроходном канале. Нужно замениь старые трубы диаметром 426х7 на новые в ППУ изоляции. Вроде бы и задачка-то несложная, но при проектировании возникают такие неизвестные с которыми не знаешь как расправиться.
1. Трасса существующая, старых чертежей нет. Неподвижная опора известна только одна НО3– около тепловой камеры ТК4. Длина участка от ТК1 до ТК4 -200м. Максимально допустимое расстояние между неподвижными опорами для труб диаметром Ду400 -160м. Значит должна быть еще одна неподвижная опора НО2.
Логично поставить ее около ТК2 (в ней есть ответвление). Тогда расстояние между НО будет 130м. В ТК1 тоже есть ответвления. Расстояние от ТК1 до угла поворота УП1 -3,5м. В спец. литературе написано, что если между УП и ТК расстояние менее 6м НО между ними ставить нельзя. Значит НО1 поставим на прямом участке на расстоянии 2м от УП1. У нас получится прямолинейный участок длиной 55м. На нем мы поставим сильфонный компенсатор.
2. А теперь когда мы так чудесно расставили опоры

нужно посчитать нагрузки на неподвижные опоры. Для участка между НО1 и НО2 (там сильфонный компенсатор) нагрузки посчитать возможно. А между НО2 и НО3 получаются два угла 158º и 171º и есть существующий П-образный компенсатор. Вот из-за этих двух углов и возникла моя головная боль. Трасса существующая, путь уже выбран, перекладывать и менять прокладку трассы никто не будет. Углы более 130 º использовать для самокомпенсации нельзя. Может принять что у меня прямой участок и на нем П-образник или каким-то образом просчитывать все углы поворотов. Проект отправляется на экспертизу, поэтому хочется чтобы в расчетах не было грубых ошибок. Может кто-нибудь из Вас сталкивался с подобной проблемой и подскажет выход из моего тупика.
А вот и сама трасса
Нажмите для просмотра прикрепленного файла