Maxxxxx
24.11.2009, 12:10
Всегда склонялся к тому, что в нашем регионе воздушное отопление проблематично сделать. Менее затратно и удобнее в эксплуатации и монтаже водяная система отопления. Но попался заказчик с намерением сделать в доме воздушное отопление (это целый жилой посёлок). Так вот и нужна помощь в проектировании воздушного отопления с чего начать, на что обратить внимание. И вообще как это делается (именно в коттедже). Ранее делал воздушное отопление только в промышленных зданиях, а вот в жилых не приходилось... Помогите.
demon185
24.11.2009, 13:42
Тепловентилятор в доме это жесть конечно)) Фанкойлами можно, но толку также тянуть трубопроводы, а затраты больше. Совмещенка с вентиляцией, тогда по СНиП придется делать резервирование да и точный расчет воздухораспределения потребуется. Теплые полы для коттеджей самое то.
Litvinov
24.11.2009, 14:42
целый поселок на воздушном отоплении - это жесть... много жести:)
при проектировании надо отдавать себе отчет, что дом проектируется под воздушное отопление, а не наоборот как это бывает при стандартных системах отопления. Поясню мысль: на стадии архитектуры должны быть заложены конструктивные решения для трассировки воздуховодов в строительных конструкциях. Влезть в готовый коттедж с воздуховодами воздушного отопления очень трудно и дорого. Т.е. идите к ГАПу и нагружайте его строительными заданиями, пока ещё не поздно внести изменения в конструктив зданий.
На каком оборудовании планируете делать воздушное отопление? Теплоноситель: вода, газ? Как решаете с требованием СНиПа о резервировании систем воздушного отопления?
Maxxxxx
24.11.2009, 16:10
Заказчик да и руководство "запали" на северо-американское оборудование фирмы Goodman. Плюс ЗАК запал на то, что есть возможность объединения с кондиционированием. Мы в одну из таких контор закидывали предложение они выкатили цену в районе 500 тыс.рублей за дом с проектом, оборудованием и монтажом. Только вот смущает одно они утверждают, что вся разводка у них идёт в воздуховодах d50 и что практически это никак не скажется на архитектурке. Всё бы ничего только вот руководство хочет, что бы мы сами замутили её. Так, что если кто сталкивался с таким дайте какие нибудь наработки, если не жалко... Да и как отговорить всех от этой "бредятины".
arch_artem
24.11.2009, 16:28
Да нет, не бредятина это не чуть, дома случаем не по каркасной технологии?
Maxxxxx
24.11.2009, 16:38
Нет не каркасные дома... Кто же у нас строит каркасные дома, да ещё и в целых посёлках, что бы потом ещё их и покупали... В каких я был и какие видел все они были из кирпича или же из блоков.
arch_artem
24.11.2009, 16:41
Строят, причем поселками, причем с воздушным отоплением
Так вы точно не знаете?
Мне нравиться, когда люди в какой-то теме... Пауза.. Вдох, выдох, что бы не нагрубить. Ну так скажем, мягко говоря, не сведущи и начинают хаять.. "Жесть, много жести" и т.д.
Да надо воздушное отопление продумывать на стадии проектирования всего дома.
Вот пару ссылок на фирмы которые реально сами делали в РФ воздушное отопление в коттеджах и "коттеджных посёлках"..
Но там люди работали вроде в основном с Lennox и Tempstar.
http://www.aktis-stroy.ru/index.php?id=4 www.cttcservice.ru (дистрибьютор Lennox по "газовым печам" для частного сектора в России)
http://www.tepgaz.ru/product__sivotk.htmwww.system-vo.ru
А вот и Goodman
www.goodvin.net
Это только те которых я лично или через знакомых знаю более или менее.
Думаю у МЗТА (дистрибьютор Goodman в России) своих примеров вагон и маленькая тележка..
Если вдруг будет у вас какой-то тендер на поставку оборудование - обращайтесь, может будем вам интересны. Мы можем предложить прямую поставку оборудования под маркой Tempstar.
Litvinov
24.11.2009, 18:08
Если я говорю много жести - это значит много воздуховодов, со всеми вытекающими...
Воздушное отопление я проектировал в коттедже. Заказчик купил оборудование (Goodman), привез в готовый дом (брус) и... в последний момент отказался в пользу водяной системы. Слишком уж для него дико было в существующем доме с воздуховодами "кувыркаться"...

Кстати, никому оборудование (Многопозиционный газовый воздухонагреватель с механической вентиляцией. GMS9/GDS9) для воздушки не нужно?
Извиняюсь по поводу "много жести". Как-то в конце рабочего дня не до юмора. Да конечно в построенном доме - будут сложности... Воздушное отопление для частного дома - это как правило раздача и забор рециркулируемого воздуха воздуховодами, которые надо или под потолком или под полом разводить. Потом если дом не одноэтажный обслуживать, нужны какие вертикальные стояки делать... Основной плюс : при совмещении системы вентиляции и кондиционирования. Мало кто у нас в частных домах даже сейчас делает механическую вентиляцию или систему кондиционирования. Ну ещё большой плюс при временном проживании - отсутствие протечек и разморозок системы, малая инерционность системы отопления. Т.е. приехал в холодную дачу на выходных (или заранее по термостату с таймером) быстро за 20-40 минут прогрел весь дом. А так как есть ещё такой вариант - воздушного отопления- газовые конвектора. Тут речь ни о какой вентиляции и кондиционировании не идёт. Вместо воздуховодов надо размешать газовые конвектора по периметру здания и делать разводку газа к ним.. Наверно такой вариант применим больше для небольших домов. Где 2-3 комнаты в один этаж. Зато тоже нет протечек, заморозки системы, малая инерционность. Есть газовые конвектора, которые могут работать без вентиляторов (естественная конвенция), а значит если будут проблемы с электричеством в доме будет всё равно тепло..
Boris Blade
24.11.2009, 19:37
Сложная и дорогая система, требует особенных спецов и расходников (типа фильтров), поставщик поди один известный, Россия страна контрастов это уж точно.
Если сравнивать в лоб: просто водяное отопление (типа котёл+батареи), против воздушного отопления (газовый/дизельный воздухонагреватель+воздуховоды), то наверно стоимости будут где-то рядом или воздушное отопление чуть дороже, если брать воздухонагреватели дешевые американские. Если же в частном доме хотят нормальную (регулируемую) вентиляцию, а не форточки открывать и тем более если хотят + кондиционирование, то воздушное отопление даст фору любому другому. "Расходники" типа фильтров нужны в любой системе вентиляции и стоимость их не велика. Беда в том что наши специалисты в частном секторе по отоплению про вентиляцию мало когда думают.. Как выше привёл пример уже куча монтажников с опытом и в воздушном отоплении для частного сектора, а так любой нормальный специалист по вентиляции (кондиционированию) легко вам сделает и воздушное отопление. Какая принципиальная разница сделать грамотную разводку воздуховодов в небольшом офисном центре (кафе) или в частном доме? В чём тут сложности? Просто наши специалисты по газу, мало что понимают в воздуховодах, для них трубы и водяные насосы привычнее.. По производителям.. Их куча. Только европейские они больше под промышленный сектор заточены - дорогие против американцев типа Lennox, Tempstar, Goodman и т.п.
Фишка воздушного отопления в том, что сама тема привела к новым приёмам монтажа. А именно коллекторная разводка пластиковыми воздуховодами одинакового сечения с гладкой вн. поверхностью и гофрой снаружи. Они подключаются к коллекторам - камерам статического давления и разводятся. Причём если нужно больше, к одной решётке ведут несколько воздуховодов. Система самобалансирующаяся из-за равных сопротивления подключений. Монтаж и проектирование упростились и ускорились.
Boris Blade
24.11.2009, 21:10
думаю по сравнению с обыкновенным отоплением, такое воздушное отопление будет значительно дороже.
На ком то потренироваться это одно, на себе бы точно не стал, да и разные вращаюсиея части типа вентилятора, надежности совсем не добавляют. а фильра менять часто придется, проблемой будет, и установливать по хорошему нужно оригинальные фильтры, а где их взять кроме как у поставщика/монтажника этих систем.
думаю все равно заказчик потом сам переделает на традиционную систему, если бы воздушное было явно лучше, так бы делали, однако почему то чаше 99,99% увидишь традиционные решения.
А вообще как то раньше жили ведь без всяких Goodman вражьих.
а потом кто сказал, что нормальные специалисты делать будут, таких кроме как на форуме не встречал.
а тут вообще говорит, что таких систем не делал. короче катастрофа.
П.С. если заказчик хочет, то надо ЕГОсредства освоить, да и опыт у проетировщика появится.
Boris Blade
24.11.2009, 21:32
я не враг чего то нового, например мне импонируют системы с эжекционными доводчиками (в книжке Кокорина видел).
По моему самое рациональное решение.
SOV2009
24.11.2009, 23:30
Во-первых, приточно-вытяжная вентиляция и отопление, выполненые по раздельности всегда дороже воздушного отопления, совмещённого с ПВ, поэтому, если заказчику нужно и ПВ и СО, и кондиционирование, то выгоднее делать всё в одной системе, если только архитектура не мешает.
Во-вторых, при внутреннем утеплении наличие системы воздушного отопления позволяет охлаждать помещение, не опасаясь выпадения конденсата, при длительном отсутствии людей, а в нужный момент быстро его прогревать.
Но тёплые полы всё-таки желательны при любой системе отопления.
Boris Blade
24.11.2009, 23:59
Во-первых, приточно-вытяжная вентиляция и отопление, выполненые по раздельности всегда дороже воздушного отопления, совмещённого с ПВ, поэтому, если заказчику нужно и ПВ и СО, и кондиционирование, то выгоднее делать всё в одной системе, если только архитектура не мешает. это еще посчитать надо, всегда или не всегда.
Есть такие еще:
http://www.obitel.ru/elite/organization/
Цитата(Boris Blade @ 24.11.2009, 23:59)

это еще посчитать надо, всегда или не всегда.
Когда будем иметь ТЗ, тогда и посчитаем.
Цитата(Boris Blade @ 24.11.2009, 23:59)

Есть такие еще: [url="http://www.obitel.ru/elite/organization/"]
А вот это мне понравилось. Кроме тех достоинств, что там описаны, воздуховоды можно вести не по потолку, а вдоль стен над полом или, ещё лучше, под полом.
Только вместо приборов отопления лучше установить внутренние блоки кондиционера или фэнкойлы (если предусмотрен чиллер) напольного типа.
Igor Barishpolets
25.11.2009, 11:50
"Поднимите" справочник Щекина.
Там прописан как вариант - воздушное отопление с устройством теплогенератора на нижних этажах, каналы, диффузоры. При наличии современных материалов, можно сделать "игрушку" без вентиляторов (без шуму и пыли)...
Maxxxxx
25.11.2009, 14:11
Я согласен с многими. И с тем, что новыми технологии надо осваивать. Но возникает вопрос, на сколько они будут уместны в том или ином случае. И с тем, что если бы воздушное отопление было таким уж отличным вариантом по всем показателям его бы наверное все просили, а не обычное водяное отопление. Здесь скорее всего надо задумываться о воздушной системе ещё на стадии АР, где уже должно быть заложено всё под воздушку. А так возникает вопрос цены! Также воздушное отопление очень трудно отрегулировать. Я понимаю некоторых тут людей, которые всеми руками за воздушку. Это говорит о том, что они или же являются производителями или же монтажниками при производителе (это чисто моё мнение). Тут ещё говорилось о опыте, т.е. о том, что на ком то поэксперементировать. Вот именно это и не хочется делать на целом посёлке. И я так думаю, что здесь очень мало людей которые с воздушным отоплением на прямую сталкивались... (мало примеров и никакой конкретики...) И о чём здесь говорить...? (что только одни преимущества)...
МДС 40-2.2000
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
(водоснабжение, канализация, теплоснабжение
и вентиляция, газоснабжение, электроснабжение)
arch_artem
25.11.2009, 16:18
Цитата
Заказчик да и руководство "запали" на северо-американское оборудование фирмы Goodman
Запали это как - видели в действии?, получили скидку 60%?
Цитата
И с тем, что если бы воздушное отопление было таким уж отличным вариантом по всем показателям его бы наверное все просили, а не обычное водяное отопление.
Технология широко распространена в северной америке, не потому, что идеальна, а потому, что идеальна для домов с деревянным каркасом (
см. СП 31-105-2002 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом, раздел 13, картинки которого взяты 1:1 из канадского документа (название непомню)).
Maxxxxx
25.11.2009, 16:38
Запали- это то, что они видели примеры на основе именно этой фирмы. И им это очень понравилось. Да, может каркас и хорошо, но для нас (я имею Россию) более приемлемо строить из кирпича (даже если это и дороже), да и мало кто строит каркасные дома (если только на дачных участках и тому подобное). У нас все привыкли жить за высоким забором в два кирпича, а вы говорите каркасные дома. В домике для "поросят" мало кто согласен жить.
arch_artem
25.11.2009, 16:44
Цитата
В домике для "поросят" мало кто согласен жить.
Ну я бы с удовольствием жил в
домике для "поросят".
Boris Blade
25.11.2009, 22:11
У нас все привыкли жить за высоким забором в два кирпича, а вы говорите каркасные дома.
От страха.
по хорошему лучше уж такие фанерные домимки, чем вообще никаких, эти то тоже будут стоить, наверно как каттедж где нибудь в Финляндии из бруса.
ruslan2s
28.11.2009, 22:09
Цитата(Maxxxxx @ 25.11.2009, 17:38)

Запали- это то, что они видели примеры на основе именно этой фирмы. И им это очень понравилось. Да, может каркас и хорошо, но для нас (я имею Россию) более приемлемо строить из кирпича (даже если это и дороже), да и мало кто строит каркасные дома (если только на дачных участках и тому подобное). У нас все привыкли жить за высоким забором в два кирпича, а вы говорите каркасные дома. В домике для "поросят" мало кто согласен жить.
все таки надежные ,каменные( кирпичные) дома больше приемлемы для России,единственным преимуществом воздушного отопления я считаю возможность удобного сервиса...нет опастности замерзания теплоносител,как в системах водяного отопления.... а саму ситстему воздушного отопления я считаю обычным капризом заказчика...посмотрим на деле..как будет работать...
Каркасный дом в США стоит в 5 раз дешевле кирпичного и его легко модернизировать (расширять) прилепливать модули. В конце концов, развалить за день и за 2 недели поставить новый.
А у нас каркасный дом стоит столько же, сколько и кирпичный или из блочков, поэтому и всё так.....с отоплением
Я смотрю многие только за воздушное отопление, но на практике как я понял его мало кто применял. Я не беру во внимание промышленные объекты и склады. Как я понял только единицы его применял на жилых объектах или же в магазинах.
В последнее время очень много заказчиков просят воздушное отопление, думая, что его можно применить абсолютно везде. Вот и возник вопрос: как вы думаете о том, чтобы применить воздушное отопление в цехе по производству молочной продукции. Интересно услышать сторонние мнения специалистов.
И если есть кто может поделиться практическими наработками по воздушному отеплению, я буду весьма благодарен. Можно в личку или по e-mail, если публично не хочется.
Уважаемый Maxxxxx..
Большинство людей видит и слышит, что хочет увидеть и услышать.
Это я на тему:
"И с тем, что если бы воздушное отопление было таким уж отличным вариантом по всем показателям его бы наверное все просили, а не обычное водяное отопление.
"
"
И я так думаю, что здесь очень мало людей которые с воздушным отоплением на прямую сталкивались... (мало примеров и никакой конкретики...) И о чём здесь говорить...?
"
Я вам дал ссылки не на один сайт, где приведены примеры не одного объекта. Реализованных не в прошлом сезоне. В том числе в вашем регионе есть.
Если вы так уж хотите докопаться до реальных отзывов то можно позвонить, договориться о встрече и поехать посмотреть реальные объекты. Пообщаться в живую с теми кто проектировал и теми кто живёт в этих домах.
Про стадию АР, про то что надо реально сравнивать тоже вроде не раз в этой теме указывалось..
У себя в частном доме тоже делаю воздушное отопление. Пока не реализовано всё в железе и не пущено до конца, поэтому про себя молчу.. Хотя видел пару домов с воздушным отоплением (реализованных 2000 и 2006 году). Отзывы были положительные.
Про недостатки/особенности для частного дома.
При воздушно отоплении надо думать об исключении:
- перетекания запахов (т.е. в зоне санузла приток лучше не делать, а только вытяжку, у плиты на кухне аналогично).
- распространения звука через воздуховоды (наверно не стоит делать один воздуховод с раздачей воздуха в спальню родителей и одновременно в гостиную или прихожую, т.е. на каждое "интимное" помещение нужно предусмотреть самостоятельную ветку воздуховода).
Теперь о другом вашем тезисе
" воздушное отопление очень трудно отрегулировать."
Про очень трудно - не знаю
Не вижу никаких сложностей отрегулировать систему один раз и контролировать температуру воздуха во всём здании (частном доме) одновременно по средством одного хронотермостата.
Сложности будут если вы хотите зональный контроль. Т.е. типа по этажами, помещениям. В этом случае решить задачу можно, но это не просто и главное не дешево.
Но если честно, такой зональный контроль даже в Штатах мало кто делает..
Про заказчиков которые просят воздушное отопления везде..
Ну не мой вкус таких чудных заказчиков пака очень мало.
По производству молочной продукции, я пас, у меня таких объектов не было. Вы наверно боитесь что микробы понимаешь будут распределяться?
С другой стороны есть примеры воздушного отопления в больницах и родильных домах... Наверно в плане гигиены, требования в них не ниже..
Boris Blade
3.12.2009, 19:11
Воздух просто транспорт для тепла, не самый экономичный и не самый простой.
че за битвы.
Я имел ввиду не красивые картинки на сайтах, которые содраны с западных сайтом, а именно ПРАКТИКУ, т.е. какие нибудь РАБОЧИЕ СХЕМЫ или ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ.
Полазия и проштудируя всю инфу про воздушное отопление- пришёл к выводу, что это и не так уж и плохо. а даже хорошо.
Только вот хотелось именно посмотреть на примере других, а не как я уже говорил по картинкам.
Тема воздушного отопления для меня в последнее время очень интересна.
Можно долго спорить о преимуществах и недостатках воздушного отопления... Основная проблема здесь в другом - чтобы все получилось, такое отопление надо проектировать вместе с домом, то бишь с разделом АС. А тут приходишь к частнику на коттедж - хорошо, если из всей подготовки под коммуникации есть шахта дымохода и вытяжные каналы 140*140 в кирпиче из кухни и санузлов. Частенько и этого не бывает. Трубами отопления я "пройду" везде, вентиляция - уже проблема, а вот "отопительные" воздуховоды (а они большие) - вообще беда.
Litvinov
4.12.2009, 21:35
Есть еще одна особенность у воздушного отопления - у заказчиков (в основном женщин) если шторка шевелиться, то сквозняк невозможный! Много претензий потом:(
ivan-l-ing
4.12.2009, 21:41
А ведь зачастую домики на несколько этажей и выплывут меры по пож. безопасности.
Ну и пример отключения эл энергии по мимо аккумулирующей способности АР теплоемкость воды повыше будет. Было бы интересно глянуть на проектное решение воздушного отопления и кондиционирования (конечно не ч/ф) в плане грамотного воздухораспределения.
Litvinov
4.12.2009, 21:45
С воздухораспределением и не угадаешь куда жильцы мебель поставят при очередной перестановке:(
(при схеме "снизу вверх" - это перманентная засада)
Это вытесняющая вентиляция делается "снизу вверх". Воздушное отопление делается "снизу вниз". Приток горячего воздуха из пола под окна, вытяжка остывшего - по центру дома. Вообще, грамотно запроектировать "отопительное" воздухораспределение в коттедже для нашего проектировщика весьма нетривиальная задача. То, что я видел - либо скопированный один к одному канадский проект, либо самодеятельность с сомнительным комфортом.
И я про тоже
Цитата
Было бы интересно глянуть на проектное решение воздушного отопления и кондиционирования (конечно не ч/ф) в плане грамотного воздухораспределения.
А то везде только одно
Цитата
То, что я видел - либо скопированный один к одному канадский проект, либо самодеятельность с сомнительным комфортом.
И вообще интересует вопрос её применения в уже построенном или спроектированном доме, без возможности внесения изменений в АС. Именно на примере реального примера.
ivan-l-ing
6.12.2009, 23:43
Цитата(Alex_ @ 5.12.2009, 2:14)

Воздушное отопление делается "снизу вниз".
В жизни не видел подобных схем. Это что ноу-хау? Бред какой то...
Я уж не говорю о каких расходах идет речь и молчу про приложения снипа о температуре и подвижности в РЗ по нашим нормам не хватит ни стен ни пола вместе взятых чтобы воздушное отопление городите в РЗ
Обычно под воздушным отоплением понимают систему с одной установкой по подготовке воздуха с нужными параметрами и раздачей его по помещениям системой воздуховодов.
Считаю, что сейчас есть альтернатива: вариант мультизональной системы, работающей в режиме воздушного отопления. Особенность в том, что в каждом помещении установлен внутренний блок такой системы с заданной степенью комфортности.
Такая систьема успешно работает второй год в подмосковье в качестве основной системы отопления коттеджа.
В условиях Киева вторую неделю проводим эксперимент по отоплению (штатная центральная система с конвектором законсервирована) квартиры в панельном многоэтажном доме. Несмотря на теплую погоду (на улице +6...+8С), предварительные результаты обнадеживающие: в комнате стабильно поддерживается температура +23С. Расход энергии - около 5кВт в сутки (отапливается одна комната в двухкомнатной квартире). Подвижность воздуха не замерялась, но по чисто субъективным ощущениям дискомфорта нет. Занавески не колышатся.
По окончании зимы обещаю представить отчет об эксплуатационных характеристиках.
Однако уже сейчас рекомендую ввести в рассмотрение данную модификацию системы воздушного отопления в перечень рассматриваемых вариантов.
Михаил
Странная Белка
7.12.2009, 10:44
Всегда была против воздушного отопления в жилье. Кучу тем уже об этом исписала. Минусы очевидны: завышенная температура притока, как следствие - завышенная скорость притока, как следствие, шум. Я уж не говорю об ощущениях человека, постоянно обдуваемого горячим воздухом. В добавок большой калорифер, большая установка, большие воздуховоды в изоляции. В чем смысл? В чем экономия? Водяное отопление гораздо комфортнее и проще вписывается в интерьер.
arch_artem
7.12.2009, 10:51
Что то у меня противоположные взгляды:
Экономия в совмещении функций отопления/кондиционирования. Экономия в минимальной инерционности.
Всегда считал, что чем выше температура, тем ниже скорость (расход), и как следствие шум.
Калорифер размером не более котла
Воздушное отопление вообще нет смысла вписывать в интерьер) все скрыто.
P.S. не считаю воздушное отопление идеальным.
Странная Белка
7.12.2009, 10:56
Если перегретый воздух подавать из-под потолка с низкой скоростью, то большая его часть "всплывет" и будет у вас подогрев потолка. Где у вас "все скрыто"? Воздух вы через что раздаете? Думаю, что через громоздкие фанкойлы с громоздкими воздуховодами и проч. съедают миллиметров 300-400 потолка. В чем экономия инерционности? Все равно водой воздух греете или электричеством.
arch_artem
7.12.2009, 13:04
Аааа, вы про пост kord-а, а я про тему "в общем"
Про эксперимент: толком про систему kord-а ничего не написано, но уверен даже что это можно назвать центральным воздушным отоплением, может у него файнкойлы вообще на рециркуляцию работают (если решетка для забора воздуха и подачи расположены в одной комнате). В любом случае, воздуховоды (для квартиры) будут высотой 150 ну 200 мм.
Водой и электричество воздух никто не греет, греют нагревательными приборами. А вот инерционность у радиатора/теплого пола и даже конвектора всяко больше чем у каллорифера воздушного отопления.
Boris Blade
7.12.2009, 13:16
Людям жить в этих домиках , надо , а не трахаться с фокойлами и прочими изысками.
Я бы такое г.. покупать не стал. Среди проектировщиков то нет согласия, а среди обладателей такого жилья и подавно не будет. через какое то время замучают этого хозяйчика.
Странная Белка
7.12.2009, 13:19
Цитата(arch_artem @ 7.12.2009, 13:04)

Водой и электричество воздух никто не греет, греют нагревательными приборами.
После этой фразы мне больше нечего сказать.
arch_artem
7.12.2009, 13:25
Цитата
Среди проектировщиков то нет согласия...
Так можно написать почти про любой вопрос в любой отрасли.
Воздушное vs Водяное; Металлопласт vs Полиэтилен; VRV vs VRF; mac vs windows; merсedes vs bmw
и т.д.
Boris Blade
7.12.2009, 13:30
и что интересно обсуждаются теоретические варианты, на практике все похуже будет, потому что наложится еще на качество проектирование , качество монтажа , наверняка гостей так сказать, а таже алчность застройщика. в итоге будет все как всегда.
arch_artem
7.12.2009, 13:34
в этой цепочки алчность застройщика - корень зла
Цитата(arch_artem @ 7.12.2009, 14:04)

Аааа, вы про пост kord-а, а я про тему "в общем"
Про эксперимент: толком про систему kord-а ничего не написано
Я надеялся, что для специалистов изложил достаточно информации про систему. Неспециалистам готов дать пояснения.
Стратификация действительно есть: разность температур под потолком и в 10см от пола составлеят 2С.
А какова разность тепператур при радиаторном отоплении?
Выше было несколько воплей от людей, неприемлющих новое. Это закономерно. Нов вот мнение пользователя экспериментальной системы после 12 суток эксплуатации: "комфортно, впервые за 15 лет жизни в этой квартире хожу в декабре без шерстяных носков". Желающие могут приехать и лично убедиться в работе системы. Докускаю, что данный эксперимент не совсем чист: опопление заглушено только в одной комнате, там где установлен внутренний блок.
Думаю, что надо ждать морозов, чтобы оценить работоспосбность, комфортность, эффективность системы.
Михаил