Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
Maxxxxx
Всегда склонялся к тому, что в нашем регионе воздушное отопление проблематично сделать. Менее затратно и удобнее в эксплуатации и монтаже водяная система отопления. Но попался заказчик с намерением сделать в доме воздушное отопление (это целый жилой посёлок). Так вот и нужна помощь в проектировании воздушного отопления с чего начать, на что обратить внимание. И вообще как это делается (именно в коттедже). Ранее делал воздушное отопление только в промышленных зданиях, а вот в жилых не приходилось... Помогите.
demon185
Тепловентилятор в доме это жесть конечно)) Фанкойлами можно, но толку также тянуть трубопроводы, а затраты больше. Совмещенка с вентиляцией, тогда по СНиП придется делать резервирование да и точный расчет воздухораспределения потребуется. Теплые полы для коттеджей самое то.
Litvinov
целый поселок на воздушном отоплении - это жесть... много жести:)
при проектировании надо отдавать себе отчет, что дом проектируется под воздушное отопление, а не наоборот как это бывает при стандартных системах отопления. Поясню мысль: на стадии архитектуры должны быть заложены конструктивные решения для трассировки воздуховодов в строительных конструкциях. Влезть в готовый коттедж с воздуховодами воздушного отопления очень трудно и дорого. Т.е. идите к ГАПу и нагружайте его строительными заданиями, пока ещё не поздно внести изменения в конструктив зданий.

На каком оборудовании планируете делать воздушное отопление? Теплоноситель: вода, газ? Как решаете с требованием СНиПа о резервировании систем воздушного отопления?
Maxxxxx
Заказчик да и руководство "запали" на северо-американское оборудование фирмы Goodman. Плюс ЗАК запал на то, что есть возможность объединения с кондиционированием. Мы в одну из таких контор закидывали предложение они выкатили цену в районе 500 тыс.рублей за дом с проектом, оборудованием и монтажом. Только вот смущает одно они утверждают, что вся разводка у них идёт в воздуховодах d50 и что практически это никак не скажется на архитектурке. Всё бы ничего только вот руководство хочет, что бы мы сами замутили её. Так, что если кто сталкивался с таким дайте какие нибудь наработки, если не жалко... Да и как отговорить всех от этой "бредятины".
arch_artem
Да нет, не бредятина это не чуть, дома случаем не по каркасной технологии?
Maxxxxx
Нет не каркасные дома... Кто же у нас строит каркасные дома, да ещё и в целых посёлках, что бы потом ещё их и покупали... В каких я был и какие видел все они были из кирпича или же из блоков.
arch_artem
Строят, причем поселками, причем с воздушным отоплением tongue.gif
Так вы точно не знаете?
Losev
Мне нравиться, когда люди в какой-то теме... Пауза.. Вдох, выдох, что бы не нагрубить. Ну так скажем, мягко говоря, не сведущи и начинают хаять.. "Жесть, много жести" и т.д.
Да надо воздушное отопление продумывать на стадии проектирования всего дома.
Вот пару ссылок на фирмы которые реально сами делали в РФ воздушное отопление в коттеджах и "коттеджных посёлках"..
Но там люди работали вроде в основном с Lennox и Tempstar.
http://www.aktis-stroy.ru/index.php?id=4
www.cttcservice.ru (дистрибьютор Lennox по "газовым печам" для частного сектора в России)
http://www.tepgaz.ru/product__sivotk.htm
www.system-vo.ru
А вот и Goodman
www.goodvin.net
Это только те которых я лично или через знакомых знаю более или менее.
Думаю у МЗТА (дистрибьютор Goodman в России) своих примеров вагон и маленькая тележка..
Если вдруг будет у вас какой-то тендер на поставку оборудование - обращайтесь, может будем вам интересны. Мы можем предложить прямую поставку оборудования под маркой Tempstar.

Litvinov
Если я говорю много жести - это значит много воздуховодов, со всеми вытекающими...
Воздушное отопление я проектировал в коттедже. Заказчик купил оборудование (Goodman), привез в готовый дом (брус) и... в последний момент отказался в пользу водяной системы. Слишком уж для него дико было в существующем доме с воздуховодами "кувыркаться"...

biggrin.gif Кстати, никому оборудование (Многопозиционный газовый воздухонагреватель с механической вентиляцией. GMS9/GDS9) для воздушки не нужно?
Losev
Извиняюсь по поводу "много жести". Как-то в конце рабочего дня не до юмора. Да конечно в построенном доме - будут сложности... Воздушное отопление для частного дома - это как правило раздача и забор рециркулируемого воздуха воздуховодами, которые надо или под потолком или под полом разводить. Потом если дом не одноэтажный обслуживать, нужны какие вертикальные стояки делать... Основной плюс : при совмещении системы вентиляции и кондиционирования. Мало кто у нас в частных домах даже сейчас делает механическую вентиляцию или систему кондиционирования. Ну ещё большой плюс при временном проживании - отсутствие протечек и разморозок системы, малая инерционность системы отопления. Т.е. приехал в холодную дачу на выходных (или заранее по термостату с таймером) быстро за 20-40 минут прогрел весь дом. А так как есть ещё такой вариант - воздушного отопления- газовые конвектора. Тут речь ни о какой вентиляции и кондиционировании не идёт. Вместо воздуховодов надо размешать газовые конвектора по периметру здания и делать разводку газа к ним.. Наверно такой вариант применим больше для небольших домов. Где 2-3 комнаты в один этаж. Зато тоже нет протечек, заморозки системы, малая инерционность. Есть газовые конвектора, которые могут работать без вентиляторов (естественная конвенция), а значит если будут проблемы с электричеством в доме будет всё равно тепло..
Boris Blade
Сложная и дорогая система, требует особенных спецов и расходников (типа фильтров), поставщик поди один известный, Россия страна контрастов это уж точно.
Losev
Если сравнивать в лоб: просто водяное отопление (типа котёл+батареи), против воздушного отопления (газовый/дизельный воздухонагреватель+воздуховоды), то наверно стоимости будут где-то рядом или воздушное отопление чуть дороже, если брать воздухонагреватели дешевые американские. Если же в частном доме хотят нормальную (регулируемую) вентиляцию, а не форточки открывать и тем более если хотят + кондиционирование, то воздушное отопление даст фору любому другому. "Расходники" типа фильтров нужны в любой системе вентиляции и стоимость их не велика. Беда в том что наши специалисты в частном секторе по отоплению про вентиляцию мало когда думают.. Как выше привёл пример уже куча монтажников с опытом и в воздушном отоплении для частного сектора, а так любой нормальный специалист по вентиляции (кондиционированию) легко вам сделает и воздушное отопление. Какая принципиальная разница сделать грамотную разводку воздуховодов в небольшом офисном центре (кафе) или в частном доме? В чём тут сложности? Просто наши специалисты по газу, мало что понимают в воздуховодах, для них трубы и водяные насосы привычнее.. По производителям.. Их куча. Только европейские они больше под промышленный сектор заточены - дорогие против американцев типа Lennox, Tempstar, Goodman и т.п.
jota
Фишка воздушного отопления в том, что сама тема привела к новым приёмам монтажа. А именно коллекторная разводка пластиковыми воздуховодами одинакового сечения с гладкой вн. поверхностью и гофрой снаружи. Они подключаются к коллекторам - камерам статического давления и разводятся. Причём если нужно больше, к одной решётке ведут несколько воздуховодов. Система самобалансирующаяся из-за равных сопротивления подключений. Монтаж и проектирование упростились и ускорились.
Boris Blade
думаю по сравнению с обыкновенным отоплением, такое воздушное отопление будет значительно дороже.
На ком то потренироваться это одно, на себе бы точно не стал, да и разные вращаюсиея части типа вентилятора, надежности совсем не добавляют. а фильра менять часто придется, проблемой будет, и установливать по хорошему нужно оригинальные фильтры, а где их взять кроме как у поставщика/монтажника этих систем.
думаю все равно заказчик потом сам переделает на традиционную систему, если бы воздушное было явно лучше, так бы делали, однако почему то чаше 99,99% увидишь традиционные решения.

А вообще как то раньше жили ведь без всяких Goodman вражьих.
а потом кто сказал, что нормальные специалисты делать будут, таких кроме как на форуме не встречал.
а тут вообще говорит, что таких систем не делал. короче катастрофа.

П.С. если заказчик хочет, то надо ЕГОсредства освоить, да и опыт у проетировщика появится.
Boris Blade
я не враг чего то нового, например мне импонируют системы с эжекционными доводчиками (в книжке Кокорина видел).
По моему самое рациональное решение.
SOV2009
Во-первых, приточно-вытяжная вентиляция и отопление, выполненые по раздельности всегда дороже воздушного отопления, совмещённого с ПВ, поэтому, если заказчику нужно и ПВ и СО, и кондиционирование, то выгоднее делать всё в одной системе, если только архитектура не мешает.
Во-вторых, при внутреннем утеплении наличие системы воздушного отопления позволяет охлаждать помещение, не опасаясь выпадения конденсата, при длительном отсутствии людей, а в нужный момент быстро его прогревать.
Но тёплые полы всё-таки желательны при любой системе отопления.
Boris Blade
Во-первых, приточно-вытяжная вентиляция и отопление, выполненые по раздельности всегда дороже воздушного отопления, совмещённого с ПВ, поэтому, если заказчику нужно и ПВ и СО, и кондиционирование, то выгоднее делать всё в одной системе, если только архитектура не мешает.
это еще посчитать надо, всегда или не всегда.

Есть такие еще: http://www.obitel.ru/elite/organization/
SOV2009
Цитата(Boris Blade @ 24.11.2009, 23:59) *
это еще посчитать надо, всегда или не всегда.

Когда будем иметь ТЗ, тогда и посчитаем.
Цитата(Boris Blade @ 24.11.2009, 23:59) *
Есть такие еще: [url="http://www.obitel.ru/elite/organization/"]

А вот это мне понравилось. Кроме тех достоинств, что там описаны, воздуховоды можно вести не по потолку, а вдоль стен над полом или, ещё лучше, под полом.
Только вместо приборов отопления лучше установить внутренние блоки кондиционера или фэнкойлы (если предусмотрен чиллер) напольного типа.
Igor Barishpolets
"Поднимите" справочник Щекина.
Там прописан как вариант - воздушное отопление с устройством теплогенератора на нижних этажах, каналы, диффузоры. При наличии современных материалов, можно сделать "игрушку" без вентиляторов (без шуму и пыли)...
Maxxxxx
Я согласен с многими. И с тем, что новыми технологии надо осваивать. Но возникает вопрос, на сколько они будут уместны в том или ином случае. И с тем, что если бы воздушное отопление было таким уж отличным вариантом по всем показателям его бы наверное все просили, а не обычное водяное отопление. Здесь скорее всего надо задумываться о воздушной системе ещё на стадии АР, где уже должно быть заложено всё под воздушку. А так возникает вопрос цены! Также воздушное отопление очень трудно отрегулировать. Я понимаю некоторых тут людей, которые всеми руками за воздушку. Это говорит о том, что они или же являются производителями или же монтажниками при производителе (это чисто моё мнение). Тут ещё говорилось о опыте, т.е. о том, что на ком то поэксперементировать. Вот именно это и не хочется делать на целом посёлке. И я так думаю, что здесь очень мало людей которые с воздушным отоплением на прямую сталкивались... (мало примеров и никакой конкретики...) И о чём здесь говорить...? (что только одни преимущества)...
Makc
МДС 40-2.2000
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
(водоснабжение, канализация, теплоснабжение
и вентиляция, газоснабжение, электроснабжение)

arch_artem
Цитата
Заказчик да и руководство "запали" на северо-американское оборудование фирмы Goodman

Запали это как - видели в действии?, получили скидку 60%?
Цитата
И с тем, что если бы воздушное отопление было таким уж отличным вариантом по всем показателям его бы наверное все просили, а не обычное водяное отопление.

Технология широко распространена в северной америке, не потому, что идеальна, а потому, что идеальна для домов с деревянным каркасом (см. СП 31-105-2002 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом, раздел 13, картинки которого взяты 1:1 из канадского документа (название непомню)).
Maxxxxx
Запали- это то, что они видели примеры на основе именно этой фирмы. И им это очень понравилось. Да, может каркас и хорошо, но для нас (я имею Россию) более приемлемо строить из кирпича (даже если это и дороже), да и мало кто строит каркасные дома (если только на дачных участках и тому подобное). У нас все привыкли жить за высоким забором в два кирпича, а вы говорите каркасные дома. В домике для "поросят" мало кто согласен жить.
arch_artem
Цитата
В домике для "поросят" мало кто согласен жить.

Ну я бы с удовольствием жил в домике для "поросят".
Boris Blade
У нас все привыкли жить за высоким забором в два кирпича, а вы говорите каркасные дома.

От страха.

по хорошему лучше уж такие фанерные домимки, чем вообще никаких, эти то тоже будут стоить, наверно как каттедж где нибудь в Финляндии из бруса.
ruslan2s
Цитата(Maxxxxx @ 25.11.2009, 17:38) *
Запали- это то, что они видели примеры на основе именно этой фирмы. И им это очень понравилось. Да, может каркас и хорошо, но для нас (я имею Россию) более приемлемо строить из кирпича (даже если это и дороже), да и мало кто строит каркасные дома (если только на дачных участках и тому подобное). У нас все привыкли жить за высоким забором в два кирпича, а вы говорите каркасные дома. В домике для "поросят" мало кто согласен жить.

все таки надежные ,каменные( кирпичные) дома больше приемлемы для России,единственным преимуществом воздушного отопления я считаю возможность удобного сервиса...нет опастности замерзания теплоносител,как в системах водяного отопления.... а саму ситстему воздушного отопления я считаю обычным капризом заказчика...посмотрим на деле..как будет работать...
jota
Каркасный дом в США стоит в 5 раз дешевле кирпичного и его легко модернизировать (расширять) прилепливать модули. В конце концов, развалить за день и за 2 недели поставить новый.
А у нас каркасный дом стоит столько же, сколько и кирпичный или из блочков, поэтому и всё так.....с отоплением
Maxxxxx
Я смотрю многие только за воздушное отопление, но на практике как я понял его мало кто применял. Я не беру во внимание промышленные объекты и склады. Как я понял только единицы его применял на жилых объектах или же в магазинах.
В последнее время очень много заказчиков просят воздушное отопление, думая, что его можно применить абсолютно везде. Вот и возник вопрос: как вы думаете о том, чтобы применить воздушное отопление в цехе по производству молочной продукции. Интересно услышать сторонние мнения специалистов.
И если есть кто может поделиться практическими наработками по воздушному отеплению, я буду весьма благодарен. Можно в личку или по e-mail, если публично не хочется.
Losev
Уважаемый Maxxxxx..
Большинство людей видит и слышит, что хочет увидеть и услышать.
Это я на тему:
"И с тем, что если бы воздушное отопление было таким уж отличным вариантом по всем показателям его бы наверное все просили, а не обычное водяное отопление.
"
"
И я так думаю, что здесь очень мало людей которые с воздушным отоплением на прямую сталкивались... (мало примеров и никакой конкретики...) И о чём здесь говорить...?
"
Я вам дал ссылки не на один сайт, где приведены примеры не одного объекта. Реализованных не в прошлом сезоне. В том числе в вашем регионе есть.
Если вы так уж хотите докопаться до реальных отзывов то можно позвонить, договориться о встрече и поехать посмотреть реальные объекты. Пообщаться в живую с теми кто проектировал и теми кто живёт в этих домах.
Про стадию АР, про то что надо реально сравнивать тоже вроде не раз в этой теме указывалось..
У себя в частном доме тоже делаю воздушное отопление. Пока не реализовано всё в железе и не пущено до конца, поэтому про себя молчу.. Хотя видел пару домов с воздушным отоплением (реализованных 2000 и 2006 году). Отзывы были положительные.
Про недостатки/особенности для частного дома.
При воздушно отоплении надо думать об исключении:
- перетекания запахов (т.е. в зоне санузла приток лучше не делать, а только вытяжку, у плиты на кухне аналогично).
- распространения звука через воздуховоды (наверно не стоит делать один воздуховод с раздачей воздуха в спальню родителей и одновременно в гостиную или прихожую, т.е. на каждое "интимное" помещение нужно предусмотреть самостоятельную ветку воздуховода).
Теперь о другом вашем тезисе
" воздушное отопление очень трудно отрегулировать."
Про очень трудно - не знаю
Не вижу никаких сложностей отрегулировать систему один раз и контролировать температуру воздуха во всём здании (частном доме) одновременно по средством одного хронотермостата.
Сложности будут если вы хотите зональный контроль. Т.е. типа по этажами, помещениям. В этом случае решить задачу можно, но это не просто и главное не дешево.
Но если честно, такой зональный контроль даже в Штатах мало кто делает..
Про заказчиков которые просят воздушное отопления везде..
Ну не мой вкус таких чудных заказчиков пака очень мало. rolleyes.gif
По производству молочной продукции, я пас, у меня таких объектов не было. Вы наверно боитесь что микробы понимаешь будут распределяться?wink.gif
С другой стороны есть примеры воздушного отопления в больницах и родильных домах... Наверно в плане гигиены, требования в них не ниже..

Boris Blade
Воздух просто транспорт для тепла, не самый экономичный и не самый простой.
че за битвы.
Maxxxxx
Я имел ввиду не красивые картинки на сайтах, которые содраны с западных сайтом, а именно ПРАКТИКУ, т.е. какие нибудь РАБОЧИЕ СХЕМЫ или ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ.
Полазия и проштудируя всю инфу про воздушное отопление- пришёл к выводу, что это и не так уж и плохо. а даже хорошо.
Только вот хотелось именно посмотреть на примере других, а не как я уже говорил по картинкам.
Тема воздушного отопления для меня в последнее время очень интересна.
Alex_
Можно долго спорить о преимуществах и недостатках воздушного отопления... Основная проблема здесь в другом - чтобы все получилось, такое отопление надо проектировать вместе с домом, то бишь с разделом АС. А тут приходишь к частнику на коттедж - хорошо, если из всей подготовки под коммуникации есть шахта дымохода и вытяжные каналы 140*140 в кирпиче из кухни и санузлов. Частенько и этого не бывает. Трубами отопления я "пройду" везде, вентиляция - уже проблема, а вот "отопительные" воздуховоды (а они большие) - вообще беда.
Litvinov
Есть еще одна особенность у воздушного отопления - у заказчиков (в основном женщин) если шторка шевелиться, то сквозняк невозможный! Много претензий потом:(
ivan-l-ing
А ведь зачастую домики на несколько этажей и выплывут меры по пож. безопасности.
Ну и пример отключения эл энергии по мимо аккумулирующей способности АР теплоемкость воды повыше будет. Было бы интересно глянуть на проектное решение воздушного отопления и кондиционирования (конечно не ч/ф) в плане грамотного воздухораспределения.
Litvinov
С воздухораспределением и не угадаешь куда жильцы мебель поставят при очередной перестановке:(
(при схеме "снизу вверх" - это перманентная засада)
Alex_
Это вытесняющая вентиляция делается "снизу вверх". Воздушное отопление делается "снизу вниз". Приток горячего воздуха из пола под окна, вытяжка остывшего - по центру дома. Вообще, грамотно запроектировать "отопительное" воздухораспределение в коттедже для нашего проектировщика весьма нетривиальная задача. То, что я видел - либо скопированный один к одному канадский проект, либо самодеятельность с сомнительным комфортом.
Maxxxxx
И я про тоже
Цитата
Было бы интересно глянуть на проектное решение воздушного отопления и кондиционирования (конечно не ч/ф) в плане грамотного воздухораспределения.

А то везде только одно
Цитата
То, что я видел - либо скопированный один к одному канадский проект, либо самодеятельность с сомнительным комфортом.

И вообще интересует вопрос её применения в уже построенном или спроектированном доме, без возможности внесения изменений в АС. Именно на примере реального примера.
ivan-l-ing
Цитата(Alex_ @ 5.12.2009, 2:14) *
Воздушное отопление делается "снизу вниз".

В жизни не видел подобных схем. Это что ноу-хау? Бред какой то...
Я уж не говорю о каких расходах идет речь и молчу про приложения снипа о температуре и подвижности в РЗ по нашим нормам не хватит ни стен ни пола вместе взятых чтобы воздушное отопление городите в РЗ
jota
Можете посмотреть здесь:
http://www.atrea.ru/ru/prezentatsiya-razde...domov-i-kvartir
Посмотрите раздел: для скачивания
kord
Обычно под воздушным отоплением понимают систему с одной установкой по подготовке воздуха с нужными параметрами и раздачей его по помещениям системой воздуховодов.
Считаю, что сейчас есть альтернатива: вариант мультизональной системы, работающей в режиме воздушного отопления. Особенность в том, что в каждом помещении установлен внутренний блок такой системы с заданной степенью комфортности.
Такая систьема успешно работает второй год в подмосковье в качестве основной системы отопления коттеджа.
В условиях Киева вторую неделю проводим эксперимент по отоплению (штатная центральная система с конвектором законсервирована) квартиры в панельном многоэтажном доме. Несмотря на теплую погоду (на улице +6...+8С), предварительные результаты обнадеживающие: в комнате стабильно поддерживается температура +23С. Расход энергии - около 5кВт в сутки (отапливается одна комната в двухкомнатной квартире). Подвижность воздуха не замерялась, но по чисто субъективным ощущениям дискомфорта нет. Занавески не колышатся.
По окончании зимы обещаю представить отчет об эксплуатационных характеристиках.
Однако уже сейчас рекомендую ввести в рассмотрение данную модификацию системы воздушного отопления в перечень рассматриваемых вариантов.
Михаил
Странная Белка
Всегда была против воздушного отопления в жилье. Кучу тем уже об этом исписала. Минусы очевидны: завышенная температура притока, как следствие - завышенная скорость притока, как следствие, шум. Я уж не говорю об ощущениях человека, постоянно обдуваемого горячим воздухом. В добавок большой калорифер, большая установка, большие воздуховоды в изоляции. В чем смысл? В чем экономия? Водяное отопление гораздо комфортнее и проще вписывается в интерьер.
arch_artem
Что то у меня противоположные взгляды:
Экономия в совмещении функций отопления/кондиционирования. Экономия в минимальной инерционности.
Всегда считал, что чем выше температура, тем ниже скорость (расход), и как следствие шум.
Калорифер размером не более котла
Воздушное отопление вообще нет смысла вписывать в интерьер) все скрыто.
P.S. не считаю воздушное отопление идеальным.
Странная Белка
Если перегретый воздух подавать из-под потолка с низкой скоростью, то большая его часть "всплывет" и будет у вас подогрев потолка. Где у вас "все скрыто"? Воздух вы через что раздаете? Думаю, что через громоздкие фанкойлы с громоздкими воздуховодами и проч. съедают миллиметров 300-400 потолка. В чем экономия инерционности? Все равно водой воздух греете или электричеством.
arch_artem
Аааа, вы про пост kord-а, а я про тему "в общем"
Про эксперимент: толком про систему kord-а ничего не написано, но уверен даже что это можно назвать центральным воздушным отоплением, может у него файнкойлы вообще на рециркуляцию работают (если решетка для забора воздуха и подачи расположены в одной комнате). В любом случае, воздуховоды (для квартиры) будут высотой 150 ну 200 мм.
Водой и электричество воздух никто не греет, греют нагревательными приборами. А вот инерционность у радиатора/теплого пола и даже конвектора всяко больше чем у каллорифера воздушного отопления.
Boris Blade
Людям жить в этих домиках , надо , а не трахаться с фокойлами и прочими изысками.
Я бы такое г.. покупать не стал. Среди проектировщиков то нет согласия, а среди обладателей такого жилья и подавно не будет. через какое то время замучают этого хозяйчика.
Странная Белка
Цитата(arch_artem @ 7.12.2009, 13:04) *
Водой и электричество воздух никто не греет, греют нагревательными приборами.

После этой фразы мне больше нечего сказать.

arch_artem
Цитата
Среди проектировщиков то нет согласия...

Так можно написать почти про любой вопрос в любой отрасли.
Воздушное vs Водяное; Металлопласт vs Полиэтилен; VRV vs VRF; mac vs windows; merсedes vs bmw и т.д.
Boris Blade
и что интересно обсуждаются теоретические варианты, на практике все похуже будет, потому что наложится еще на качество проектирование , качество монтажа , наверняка гостей так сказать, а таже алчность застройщика. в итоге будет все как всегда.
arch_artem
в этой цепочки алчность застройщика - корень зла
kord
Цитата(arch_artem @ 7.12.2009, 14:04) *
Аааа, вы про пост kord-а, а я про тему "в общем"
Про эксперимент: толком про систему kord-а ничего не написано

Я надеялся, что для специалистов изложил достаточно информации про систему. Неспециалистам готов дать пояснения.
Стратификация действительно есть: разность температур под потолком и в 10см от пола составлеят 2С.
А какова разность тепператур при радиаторном отоплении?
Выше было несколько воплей от людей, неприемлющих новое. Это закономерно. Нов вот мнение пользователя экспериментальной системы после 12 суток эксплуатации: "комфортно, впервые за 15 лет жизни в этой квартире хожу в декабре без шерстяных носков". Желающие могут приехать и лично убедиться в работе системы. Докускаю, что данный эксперимент не совсем чист: опопление заглушено только в одной комнате, там где установлен внутренний блок.
Думаю, что надо ждать морозов, чтобы оценить работоспосбность, комфортность, эффективность системы.
Михаил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.