Здравствуйте уважаемые спецы.
Проектирую жилой элитный дом.
Для расчета потерь свободный напор сантехнических приборов ставлю по СНиПу 3м (напор у душевой кабины).
Эксперт пишет замечание что владельцем квартиры может быть установлено джакузи которое имеет более высокий напор. И вообще эксперт утверждает что современные сан. приборы имеют большие свободные напоры чем те что прописаны в СНиПе.
В связи с этим вопрос какие максимальные свободные напоры имеют современые сан. приборы (я так понимаю это душевые кабины)
И второй вопрос а не постовляються ли эти сан. приборы со своими маленькими насосами.
Сантехник2008
1.12.2009, 12:24
У каждого прибора надо смотреть индивидуально. А у джакузи свои насосы, у арматуры насосов нет.
Хорошо может кто нибудь может подсказать максимальные напоры у современных сан. технических приборов (не имеющих собственные насосы)
Hiro Nakamura
1.12.2009, 12:42
У джакузи я видел 20-25 м. Но вы посмотрите в яндексе.
hydrotehnik
1.12.2009, 12:52
У меня где то валяется старая таблица европейских норм напоров. Максимальный 15 метров.
Сантехник2008
1.12.2009, 13:40
В яндексе посмотрите. Или поставщикам позвоните, чьих продукцию в спецификацию забивали
Цитата(Hiro Nakamura @ 1.12.2009, 12:42)

У джакузи я видел 20-25 м. Но вы посмотрите в яндексе.
Помоему у джакузи свои насосы. Не подскажите какие Вы джакузи видели?
hydrotehnik
1.12.2009, 16:08
Цитата(Сантехник2008 @ 1.12.2009, 13:40)

В яндексе посмотрите. Или поставщикам позвоните, чьих продукцию в спецификацию забивали
Помоему у джакузи свои насосы. Не подскажите какие Вы джакузи видели?
У ванн с гидромассажем свои насосы, но они для циркуляции воды в самом устройстве гидромассажа. Есть еще ванны с самоочищением. Но там тоже есть насосы для прокачки воды при мытье труб. А вот у самого смесителя никаких насосов скорее всего нет. По крайней мере мне такие не встречались. Но импортное оборудование для такиех ванн и гидромассажных душевых кабин действительно требует бОльшего напора, чем указан в СНиП. Обычно это указывается в паспортах к смесителям. Если у вас стадия П, то можете при согласовании с генпроекирощиком выбрать любой смесител с известным требуемым свободным напором.
А вообще, грамотный Вам попался эксперт. Этот тот случай, где лучше перебдеть, чем не добдеть)))
Сантехник2008
1.12.2009, 16:19
Вот и я о том же, в паспортах смотреть надо.
Приветствую. Не хотелось бы показаться невеждой, но в пожарном гидранте 5 метров на струе... И она сносит при ударе в грудь. А тут 20-25 метров.... Этим напором из ванны вынесет.
Цитата(Бабай @ 1.12.2009, 16:26)

Приветствую. Не хотелось бы показаться невеждой, но в пожарном гидранте 5 метров на струе... И она сносит при ударе в грудь. А тут 20-25 метров.... Этим напором из ванны вынесет.
что за ПГ такой которому 5м свободного напора надо? Ссылку на производителя или норматив.
Давно беру свободный напор у прибора 7 м.вод.ст.
В СНиПе 2.04.01-85* есть минимальный требуемый напор у прибора - 5 м. Приложение 2 Примечание 1. Внимательнее читайте.
andrey R
1.12.2009, 17:46
Цитата(hydrotehnik @ 1.12.2009, 16:08)

А вообще, грамотный Вам попался эксперт. Этот тот случай, где лучше перебдеть, чем не добдеть)))
Это тот случай, когда "горе от ума"
Цитата(Никитос @ 1.12.2009, 17:40)

В СНиПе 2.04.01-85* есть минимальный требуемый напор у прибора - 5 м. Приложение 2 Примечание 1. Внимательнее читайте.
Проектировщик не должен заниматься реализацией фантазий каждого "грамотного эксперта". Да еще и за деньги заказчика. В России пока действует СНиП. И его надо выполнять. Естественно, там записаны минимальные требования, поскольку нет предела совершенству. Если заказчик желает иметь повышенный комфорт и установить сантехприборы, требующие повышенного напора, это должно быть отражено в задании на проектирование. Нет такой записи - проектируем по СНиП.
Александр-технолог
1.12.2009, 22:37
Я согласен с экспертом (чисто по человечески). К сожалению в нашем СНиПе занижен напор перед сантехприбором-дело в том, что наши смесители расчитаны на мин.напор 5 м, но ведь никто не ставит наши смесители когда делают ремонт

. Импортные смесители нормально работают при мин.напоре 15 м.
мд-я, темка еще та...
а какие перлы... все в аналы форума надотъ!
Сантехник2008
2.12.2009, 8:49
Цитата(andrey R @ 1.12.2009, 17:46)

Проектировщик не должен заниматься реализацией фантазий каждого "грамотного эксперта". Да еще и за деньги заказчика. В России пока действует СНиП. И его надо выполнять. Естественно, там записаны минимальные требования, поскольку нет предела совершенству. Если заказчик желает иметь повышенный комфорт и установить сантехприборы, требующие повышенного напора, это должно быть отражено в задании на проектирование. Нет такой записи - проектируем по СНиП.
Согласен! А то так до бесконечности можно проект переделывать, то это им ненравиться, то здесь замените!!!
hydrotehnik
2.12.2009, 8:53
Цитата(andrey R @ 1.12.2009, 17:46)

Здравым ссыслом проектировщик не должнен пользоваться? Даже если в задании на проектировании не определён тип смесителей, решение этого вопроса - дело пяти минут. Я не думаю, что эксперт упёрлась и не даёт положительное заключение из-за свободного напора. Если уж вопрос принципиален, то ссылка на пункт СНиПа решит все проблемы.
Хотя вообще, до сдачи проектной документации в Экспертизу проект должен быть принципиально согласован с Заказчиком и применяемая водоразборная арматура в том числе.
МГСН 4.19-5005, п. 8.5. Гидростатический напор у диктующих санитарно-технических приборов или оборудования следует принимать по техническим характеристикам водоразборной и смесительной арматуры или паспортным данным устанавливаемого оборудования, но не менее 7,5 м. вод.ст.
на импорт. смесит. беру 15м
hydrotehnik
2.12.2009, 9:41
Цитата(Serge @ 1.12.2009, 12:18)

Проектирую жилой элитный дом.
В жилой
элитный дом поставят отечественные смесители?
Марго 33, тут не только москвичи работают. Если что.
Hiro Nakamura
2.12.2009, 12:11
А в нелюбимом на форуме СТО указано 7,5 метров, а перед водонагревателями в квартирах - не менее 15м.
P.S. Данный пост только для информации и критиковать СТО не нужно...
марго 33
2.12.2009, 12:35
Никитос я знаю, что вся Земля на сайте сидит... Но СНиПы давно устарели, и работать приходится с новыми технологиями, но по старым правилам. В результате выходит, у кого требования выше, тот и победил. В нашем случае побеждает импортный сантехприбор, а значит гидрост. напор по паспорту колеблется от 10 до 25м.
Я балдзю как здесь ныряют...
Впечатление что пишут архи, а не инженеры вивовцы
hydrotehnik, а не могли бы вы более подробно разьяснить зависимость работы смесителя от приложенного(исходящего?) давления?
Hiro, СТО с какого боку применять?
марго, многофунциональные здания здесь причем? И диктующий сантехприбор тож причем?
А судить по приведенному вами году мгсн - мне сейчас 3048 лет

Кого не устраивает снип, могут почитать ПП 307
Hiro Nakamura
2.12.2009, 13:23
Vict , я ж написал что этот пост просто для информации, я не утверждал что его можно применять.
andrey R
2.12.2009, 13:30
Цитата(Hiro Nakamura @ 2.12.2009, 13:23)

я не утверждал что его можно применять.
А применять можно что угодно, включая это СТО

Только самоуправством не надо заниматься. Любое удорожание должно быть согласовано с заком, а применение тех, или иных ведомственных или местечковых нормативов - записано в ТЗ. Согласовали и записали - вперед и с песней

Не согласовали - по умолчанию работаем по СНиП
hydrotehnik
2.12.2009, 14:19
Цитата(Vict @ 2.12.2009, 13:21)

hydrotehnik, а не могли бы вы более подробно разьяснить зависимость работы смесителя от приложенного(исходящего?) давления?
Hiro, СТО с какого боку применять?
Если не ошибаюсь у Автора темы шла речь о том. что эксперт считает, что разработчик прокта занизил значение требуемого напора перед смесителем. Смесители с автоматическим переключением между изливами, с термостатическими клапанами, различные форсунки в душевых кабинах требуют для нормальной работы более высокого значения напора перед ними, чем изложены в СНиПе. При меньшем напоре, чем указан в паспорте есть большая вероятность, что переключатель между душем и краном, к примеру, не будет работать. Или из крана будет литься вода с расходом меньше нормативного. А посудомойка пожет вообще не включиться при низком напоре.
Цитата(andrey R @ 2.12.2009, 13:30)

Только самоуправством не надо заниматься.
Любое удорожание должно быть согласовано с заком, а применение тех, или иных ведомственных или местечковых нормативов - записано в ТЗ. Согласовали и записали - вперед и с песней

Думаю. что если бы речь шла о каком то бюджетном объекте эксперт бы вряд ли возразила по поводу этих напоров. Кончно, все эти вопросы в первую очередь решает Заказчик. Да и страшного в таких замечаниях эксперта ничего не вижу. Тут надо понять позицию автора и Заказчика. Против СНиП никакой здравомыслящий эксперт не пойдёт. Но бывают случаи, когда замечания эксперта номя рекомендательный характер и всегда можно найти оптимальное решение.
Сантехник2008
2.12.2009, 14:21
Цитата(andrey R @ 2.12.2009, 13:30)

Только самоуправством не надо заниматься. Любое удорожание должно быть согласовано с заком, а применение тех, или иных ведомственных или местечковых нормативов - записано в ТЗ. Согласовали и записали - вперед и с песней

Точно!!! Так и надо!!!
Hiro Nakamura
2.12.2009, 14:27
Цитата
применение тех, или иных ведомственных или местечковых нормативов - записано в ТЗ. Согласовали и записали - вперед и с песней smile.gif
все это хорошо только на словах, но если в ТЗ будет указано что проектировать нужно руководствуясь СТО, и в результате проектирования будут расхождения со СНИПом, то экспертиза заставит переделать, им плевать...
andrey R
2.12.2009, 14:29
Цитата(Hiro Nakamura @ 2.12.2009, 14:27)

будут расхождения со СНИПом, то экспертиза заставит переделать, им плевать...
Смотря какие расхождения. Если в сторону удорожания и комфорта, то не заставит. А если в сторону "закидонов" СТО - то запросто
[quote name='Young' date='1.12.2009, 16:48' post='460878']
что за ПГ такой которому 5м свободного напора надо? Ссылку на производителя или норматив.
скорее речь шла о пожарном кране-6м.(в зданиях высотой до 50м.)
Цитата(Vict @ 2.12.2009, 13:21)

Кого не устраивает снип, могут почитать ПП 307

вот что удивляет в этом ПП, так это на холодном 6 атм, а на горячем 4,5.
Почему? Почему разный верхний предел на системах, подходящим к одному и тому же смесителю?
Hiro Nakamura
2.12.2009, 14:32
Цитата
А если в сторону "закидонов" СТО - то запросто smile.gif
об этом я и говорю. Применять можно все что угодно но в пределах Снипа, это вам ни чего не напоминает?
hydrotehnik, вы точно не арх?

Эксперта к женскому полу определили(подскажите, как узнали?

), автосмесители уже увидели в проекте, замечания эксперта без ссылки на нормы, именно как замечания принимаете... а действующие нормы в игнор

В европах макс. напор 15 где то увидели(хде?), а Марго вот 15 метров в минимум закладывает - безобразие!
Но эт я так - флужу, от того что балдзю с темы
Цитата(lolo @ 2.12.2009, 14:29)

скорее речь шла о пожарном кране
я понял
Цитата(lolo @ 2.12.2009, 14:29)

6м.(в зданиях высотой до 50м.)
зависит не от высоты здания, а от высоты помещений.
Цитата(Hiro Nakamura @ 2.12.2009, 13:32)

об этом я и говорю. Применять можно все что угодно но в пределах Снипа, это вам ни чего не напоминает?

чуть-чуть по другому - в данном случае, снип регламентирует минимальный и максимальный напор. Все что между ними - по желанию зака - хоть все 45 метров на изливе

Если конкретных пожеланий зака нет - хоть 2 метра на минимальном(без аэратора) - в чем траблы?
Цитата(Young @ 2.12.2009, 14:46)

я понял
зависит не от высоты здания, а от высоты помещений.
Уточняю: не менее 6м. пункт 6.8. СНиП 2.04.01-85*
Spok_only
2.12.2009, 15:17
Цитата(Serge @ 1.12.2009, 13:18)

Для расчета потерь свободный напор сантехнических приборов ставлю по СНиПу 3м (напор у душевой кабины).
Эксперт пишет замечание что владельцем квартиры может быть установлено джакузи которое имеет более высокий напор. И вообще эксперт утверждает что современные сан. приборы имеют большие свободные напоры чем те что прописаны в СНиПе.
ГОСТ 19681-94 «Арматура санитарно-техническая водоразборная», ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1 января 1996 г. в качестве государственного стандарта Российской Федерации Постановлением Минстроя России от 1995 г. № 18/92 от 09.10.95.
П. 4.5 Арматура должна обеспечивать расходы воды, указанные в таблице 1
Из табл.1 (извлечение)
Расход воды, л/с , при минимальном рабочем давлении 0,05 МПа, не менее:
- смесители для моек, умывальников, рукомойников и бидэ - 0,07;
- смесители для душа - 0,08;
- смесители для ванн (в т.ч. общие для ванны и умывальника):
- на излив – 0,12;
- на душевую сетку – 0,08.
Т.о.,
даже для отечественных смесителей при давлении 0,03 МПа не будут обеспечены расходы, указанные в прил.2 СНиП 2.04.01-85*.
Ну, а на счет джакузи (в отношении «может быть установлено») эксперт не прав .
марго 33
2.12.2009, 15:20
Vict, я не говорила, что миним закладываю 15м на прибор(((( а исходя из опыта, в элитных домах при свободной планировке и отсутствия данных беру 10-15м, но чаще 15, при этом целесообразно написать, что применяется смесители такого-то производителя. И овцы целы, и волки сыты, и проектировщик беленький-пушистый))))
Цитата(Spok_only @ 2.12.2009, 14:17)

Т.о., даже для отечественных смесителей при давлении 0,03 МПа не будут обеспечены расходы, указанные в прил.2 СНиП 2.04.01-85*.
немного не так... гост определяет именно
проп. способность при минимальном
экспериментальном давлении.
Цитата(марго 33 @ 2.12.2009, 14:20)

Vict, я не говорила, что миним закладываю 15м на прибор((((
а я говорил, шо я флужу
Spok_only
2.12.2009, 16:12
Цитата(Vict @ 2.12.2009, 15:41)

немного не так... гост определяет именно проп. способность при минимальном экспериментальном давлении.
А почему не так? Если значения расходов при давлении 5м по ГОСТу значительно ниже, чем при давлении 3м по СНИПу.
П. 4.5 ГОСТа:
« Арматура
должна обеспечивать расходы воды, указанные в таблице 1»
марго 33
2.12.2009, 16:15
а я говорил, шо я флужу
плохо флудите, Vict, в русском словаре, много прекрасных слов..
Сколько веселого о простом вопросе....
Цитата(марго 33 @ 2.12.2009, 15:15)

плохо флудите, Vict, в русском словаре, много прекрасных слов..
и шо вы имеете ввиду?
Цитата(Spok_only @ 2.12.2009, 15:12)

А почему не так? Если значения расходов при давлении 5м по ГОСТу значительно ниже, чем при давлении 3м по СНИПу.
в госте(в любых) цифири даны относительно какого либо значения, т.е. здесь могли написать и при 10 метрах, и при 20 метрах... связи со снипом это не имеет, я бы даже сказал наоборот - снип должен оглядываться на гост.
Цитата
П. 4.5 ГОСТа:
« Арматура должна обеспечивать расходы воды, указанные в таблице 1»
ну, учитывая шо у меня с русским плохо - разьясните мне разницу между "обеспечивать расходы воды" и "проп. способность" ?
Цитата(Никитос @ 2.12.2009, 15:21)

Сколько веселого о простом вопросе....
не-а... вот перестану я флудить, и вопрос станет очень сложным
Spok_only
2.12.2009, 16:47
Цитата(Vict @ 2.12.2009, 16:32)

в госте(в любых) цифири даны относительно какого либо значения, т.е. здесь могли написать и при 10 метрах, и при 20 метрах...
Может и могли написать относительно «какого либо», но не в этом ГОСТе.
В табл.1 есть и вторая колонка со значениями расходов при давлении 30м, которые равны 0,2; 0,2; 0,33 и 0,2 л/с соответственно (по отношению к приборам , указанные в # 37) .
hydrotehnik
2.12.2009, 21:47
Цитата(Vict @ 2.12.2009, 14:39)

hydrotehnik, вы точно не арх?

Эксперта к женскому полу определили(подскажите, как узнали?

), автосмесители уже увидели в проекте, замечания эксперта без ссылки на нормы, именно как замечания принимаете... а действующие нормы в игнор

В европах макс. напор 15 где то увидели(хде?), а Марго вот 15 метров в минимум закладывает - безобразие!
Но эт я так - флужу, от того что балдзю с темы

Я так понимаю, что Арх - это для Вас самое страшное ругательство?
Эксперт женского пола - ну уж извиняйте, это с горяча))). У нас тут в УГВЭ все эксперты по ВК - женщины, так что это привычка, так сказать. Про 15 метров было в мроём посте на первой странице. Я никому не навязываю своё мнение. Эти таблицы вышеупомянутые из буржуйских рекомендаций по проектрированию. Никто действующие нормы в игнор не отправляет, а то, что эксперт на свой, наверное, более опытный взгляд усомнился/ась))) в результатах расчёта - вроде бы не криманал. Если бы речь шла о какой-нибудь казарме или общежитии, то вряд ли были такие замечания. Но вот автор упомянул про
элитный жилой дом и не учесть возможность установки импортного оборудования на мой взгляд недальновидно. По-моему проще такой вопрос решить на стадии проекта до утверждения основного оборудования и т.д., чем потом очухаться, когда начнется стройка.
Но это моей личное мнение и я его никому не собираюсь навязывать.
Цитата(hydrotehnik @ 2.12.2009, 20:47)

Я так понимаю, что Арх - это для Вас самое страшное ругательство?

ну что вы, я к ним снисходителен, даже можно сказать что люблю их... у них столько идей!
Hiro Nakamura
3.12.2009, 12:23
Цитата
Я так понимаю, что Арх - это для Вас самое страшное ругательство? rolleyes.gif
Цитата
ну что вы, я к ним снисходителен, даже можно сказать что люблю их... у них столько идей! biggrin.gif
Лучше и не ответишь... особенно про идеи.
hydrotehnik
3.12.2009, 15:17
Цитата(Vict @ 3.12.2009, 0:13)

ну что вы, я к ним снисходителен, даже можно сказать что люблю их... у них столько идей!

Даже не знаю, что и сказать

. Чем же Вам так архитекторы насолили то? Как жешь без идей жить, точнее строить то? Где же господа проектировщики ВК трубы свои "тянуть" будут, куда ж горшки ставить?
ПыСы: Я - архитектор)))
Цитата(hydrotehnik @ 3.12.2009, 15:17)

ПыСы: Я - архитектор)))
А почему ник у вас hydrotehnik? Маскируетесь?
hydrotehnik
3.12.2009, 15:53
Дико извиняюсь, очки куда то делись))) Я - не архитектор)))
теперь уже нереально отредактировать сообщение?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.