Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализационный выпуск из здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Yariss
Добрый день всем.

Подскажите, можно ли проложить выпуск под углом к зданию? Если да, то как это будет выглядеть? От стояка под углом 90 град. по вертикали и, допустим, 40 град. по горизонтали относительно стены здания? Некрасиво как-то получится.. Или труба из стены будет выходить под прямым углом, а там будет устанавливаться отвод? И на какую нормативную документацию мне опираться?
Hiro Nakamura
Можно под углом. Опираться всегда нужно на снип.
Шнур
Цитата(Yariss @ 7.12.2009, 15:33) *
Добрый день всем.

Подскажите, можно ли проложить выпуск под углом к зданию? Если да, то как это будет выглядеть? От стояка под углом 90 град. по вертикали и, допустим, 40 град. по горизонтали относительно стены здания? Некрасиво как-то получится.. Или труба из стены будет выходить под прямым углом, а там будет устанавливаться отвод? И на какую нормативную документацию мне опираться?

Под углом сразу из стены. Отвод нельзя - придется ставить на его месте смотровой колодец.
Yariss
Насколько я поняла, угол будет не больше 5 град., что позволительно для раструбных соединений, верно?
lexa00
Позволительно по ТУ на трубы. Для водопровода это подходит.
И не позволительно по СНиП. Не соблюдается требование о прямолинейности участков.
Deader
П.17.2 СНиП 2.04.01-85 - не допускает подобной прокладки трубопровода, хотя я лично ничего страшного в вашем варианте прокладки не вижу.

А возможно ли опустить стояк в здании ниже, на требуемый уровень горизонтального участка?
если нет, то можно вывести трубу из здания горизонтально, опустить вертикально трубу на нужную глубину, и далее опять, горизонтальный участок. При необходимости утеплите трубу. (выглядит, правда, не очень - лежак, стояк, опять лежак... при том, что надо страмиться к минимальному количеству отводов)

P.S/ + смотровой колодец желатетен
lexa00
Цитата(Deader @ 8.12.2009, 17:30) *
выглядит, правда, не очень - лежак, стояк, опять лежак... при том, что надо страмиться к минимальному количеству отводов

Выглядит ваще пипец.
Дядя сантехник, который докопаться не сможет до стояка в земле, проклянет проектировщика до n-го колена.
даниил01
нельзя.
выходите, ставите колодец, в нем делаете перепад, с перепадом приходите в точку подключения.

п.с. выглядит так, как нельзя делать.
Шнур
Цитата(Yariss @ 8.12.2009, 11:12) *
Насколько я поняла, угол будет не больше 5 град., что позволительно для раструбных соединений, верно?

Так Вы последний отвод перед выпуском поверните на нужный угол и не придется в раструбах гнуть. Отверстие в стене только косое делать придется, лучше это заранее с заказчиком обсудить.
rinatbay
Цитата(Шнур @ 8.12.2009, 22:51) *
Так Вы последний отвод перед выпуском поверните на нужный угол и не придется в раструбах гнуть. Отверстие в стене только косое делать придется, лучше это заранее с заказчиком обсудить.
Лучше не отвод, а косой тройник с отводом вверх и заглушкой (прочистка)
Serg Ivanov
Цитата(Yariss @ 7.12.2009, 16:33) *
Добрый день всем.

Подскажите, можно ли проложить выпуск под углом к зданию? От стояка под углом 90 град. по вертикали и, допустим, 40 град. по горизонтали относительно стены здания? И на какую нормативную документацию мне опираться?

Можно.
Именно так.
Староверов.
даниил01
Цитата(Serg Ivanov @ 9.12.2009, 16:05) *
Можно.
Именно так.
Староверов.

а староверов давно нормативной документацией стал?
ира
Под косым или прямым углом выпуск - как к этому отнесется местный водоканал. Обычно делается под прямым, если под углом, то потом труднее найти трубу при земляных работах rolleyes.gif
Yariss
Уф уф уф..
Я про канализацию, товарищи. Мне показалось, кто-то не совсем это понял..
В Мосводоканале мне сказали, что можно сделать угол, допустимый для раструба. Но подчеркнули, что это не-же-ле-тель-но.
Пожалуй, также подумаю над вариантом Шнура.
Ира, почему труднее найти трубу при земляных работах? Там расстояние-то всего 4.5 м, плюс в записке будет прописано про мой "ход конём".

А вообще, моя тема вот из чего возникла.
Внутрянщики мне дали выпуски В1 и К1 на расстоянии 1,5 м друг от друга. Заказчики орут, что на К1 надо как можно меньше колодцев поставить. Смысл в том, что при всех этих условиях мне необходимо канализацию прокинуть как можно ближе к дому, водопровод - чуть дальше.
Так вот, из всего этого получается, что поворотный колодец К1 мне необходимо поставить до поворота В1, то бишь вплотную к трубе В1. Потому мне и нужно от него отодвинуться на выходе из здания. Архитекторы менять ничего уже не могут, внутрянщикам деваться некуда )
Как обычно, в общем )

Да, и ещё. Большое всем спасибо за ответы )
Tanyusha
Если бы была картинка, всем было бы легче разобраться с Вашим вопросом. Мне кажется нужно еще учитывать п.4.5 СНиП 2.04.03-85.
инж323
А можно и озадачиться отверстием под такой выпуск. Не великовато ли получиться для конструкции стены?Да и с заделкой отверстия тож есть проблемы. Написание в записке про это участь монтажников и эксплуатац. службы не облегчат.
sovamd
Выпуски канализации из зданий выполняются под прямым углом. Согласно СНиП, опыту, практике и литературе по специальности ВК.
Yariss
Да, да, я уже поняла, что надо под прямым углом. Но не на водопровод же мне ставить колодец..
Картинки вот: Нажмите для просмотра прикрепленного файла и вот: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На дождевую не смотрите, её вообще не будет.
sovamd
У вас расстояние между вводом В1 и выпуском К1 меньше 1500, что не допускается СНиПом 2.04.01-85* пункт 9.5 . Поднимите вводы В1 выше и ,возможно, появиться место для колодца. Выпуск К1 вы ниже не сможете опустить, как я понимаю, у вас там фундамент под колонну может быть, который не желательно пересекать.
Tanyusha

sovamd : Выпуски канализации из зданий выполняются под прямым углом.
Какой п. СНиП?

Yariss : Не могу найти водопровод на наружке
rinatbay
Сделай стояк К1-2 за унитазом, тогда будет полтора метра между вводом и выпуском
инж323
Вот только трапы еще как то вот странно подходят еще к месту подключения унитаза, да и сам унитаз тоже. По отметкам не очень понял- это подвал ведь?
sovamd
А есть ли смысл там ставить трапы вообще ?
SANTEXNIK
Цитата(ира @ 9.12.2009, 17:01) *
Под косым или прямым углом выпуск - как к этому отнесется местный водоканал. Обычно делается под прямым, если под углом, то потом труднее найти трубу при земляных работах rolleyes.gif

придется однако идти брать металлоискатель для поиска трубы, а если она пластмассовая, ее вообще не найти, тогда будем искать с помощью ветки лозы. rolleyes.gif
SANTEXNIK
Предлагаю не ломать копья, а подвинуть ввод водопровода до требуемых 1,5 м от В1 до К1 и тогда выпуск пойдет ровно и колодец К1 встанет как надо и еще расстояне от прочистки до оси первого колодца д.быть не более 12м для Ду 100мм
vovan08
Цитата(SANTEXNIK @ 10.12.2009, 9:24) *
придется однако идти брать металлоискатель для поиска трубы, а если она пластмассовая, ее вообще не найти, тогда будем искать с помощью ветки лозы. rolleyes.gif

если голова из металла или пластика тогда так и будет
инж323
Так ведь и ввод В1 можно сместить в пределах помещения водомерного узла, отодвинув его от выпуска К1, да и сам выпуск ближе к другой стене сделать, что подальше отойти от помещения водомерного узла. Там этот унитаз(размещение его в углу) не является основополагающим для всего здания.Трамвайные рельсы и те перекладывают.
Yariss
Цитата(SANTEXNIK @ 10.12.2009, 7:45) *
Предлагаю не ломать копья, а подвинуть ввод водопровода до требуемых 1,5 м от В1 до К1 и тогда выпуск пойдет ровно и колодец К1 встанет как надо и еще расстояне от прочистки до оси первого колодца д.быть не более 12м для Ду 100мм

Про 12 м можно подробнее? От здания до оси колодца К1 такое расстояние должно быть? Я вроде вычитывала 7 м..

Цитата(инж323 @ 10.12.2009, 8:24) *
Так ведь и ввод В1 можно сместить в пределах помещения водомерного узла, отодвинув его от выпуска К1, да и сам выпуск ближе к другой стене сделать, что подальше отойти от помещения водомерного узла. Там этот унитаз(размещение его в углу) не является основополагающим для всего здания.Трамвайные рельсы и те перекладывают.

Здание многоэтажное, там своя привязка по этажам, нужно теребить внутрянщиков, чем и занимаюсь. Надеюсь, унитаз действительно можно будет сдвинуть.
sovamd
Цитата(Yariss @ 10.12.2009, 11:13) *
Про 12 м можно подробнее?

табл. 7. пункт 17.28 СНиПа внутрянки
aleksey_v
По теме - это не то отклонение от 90, из-за которого можно поиметь затруднения при согласовании, имхо.
Yariss
Всё, вопрос решён, внутрянщики с архитекторами сделают косой выпуск от стояка под углом к стене здания.
Всем огромное спасибо. Думаю, тема закрыта.
инж323
А можно по русски? Они делают ваш выпуск косым? Или они у себе переделывают свое и ваш выпуск будет перпендикулярен стене здания и колодец уместиться рядом на приличествующем расстоянии от В1?
Вам же потом согласовывать еще свои вояния надо будет.Да и подвал этот у вас(точней - уних, у внутрянщиков) похоже эксплуатируемый, хоть и эл.задвижек не видать возле выпуска, да и чето к выпуску одному подключены и подвальная разводка и верхняя?
А хорошо когда тема закрыта.Раз, и все дела, нету темы и вопрос решен стало быть. biggrin.gif
aleksey_v
По-русски "по-русски" пишется через дефис.
SANTEXNIK
Цитата(vovan08 @ 10.12.2009, 12:12) *
если голова из металла или пластика тогда так и будет

что-то не пойму данного высказывания оно выражает ваше желание помочь оппоненту или какой то скрытый имеет смысл?

Цитата(Yariss @ 10.12.2009, 15:13) *
Про 12 м можно подробнее? От здания до оси колодца К1 такое расстояние должно быть? Я вроде вычитывала 7 м..

Здание многоэтажное, там своя привязка по этажам, нужно теребить внутрянщиков, чем и занимаюсь. Надеюсь, унитаз действительно можно будет сдвинуть.

Зачем теребить внутрянщиков? Двигайте ввод В1 и не надо выпуск К1 делать под углом к стене здания, это же легче сделать чем отверстие под углом косоугольное, думайте как строители должны изгаляться потом на стройплощадке.
Шнур
Цитата(Yariss @ 10.12.2009, 11:13) *

Не проще, как было сказано выше, водомер у дальней стены помещения водомерного узла разместить и все? На это даже добро от внутрянщиков по большому счету не нужно)
vovan08
Цитата(SANTEXNIK @ 11.12.2009, 7:01) *
что-то не пойму данного высказывания оно выражает ваше желание помочь оппоненту или какой то скрытый имеет смысл?

имеет скрытый смысл. вы все что под землей с металлоискателем ищете?
Yariss
Цитата(инж323 @ 10.12.2009, 13:07) *
А можно по русски? Они делают ваш выпуск косым? Или они у себе переделывают свое и ваш выпуск будет перпендикулярен стене здания и колодец уместиться рядом на приличествующем расстоянии от В1?
Вам же потом согласовывать еще свои вояния надо будет.Да и подвал этот у вас(точней - уних, у внутрянщиков) похоже эксплуатируемый, хоть и эл.задвижек не видать возле выпуска, да и чето к выпуску одному подключены и подвальная разводка и верхняя?
А хорошо когда тема закрыта.Раз, и все дела, нету темы и вопрос решен стало быть. biggrin.gif

По-русски? Можно, конечно!
Внутрянщики сделали вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Правильно это, неправильно - честно скажу, не знаю. Хотя я с гигантским удовольствием и в этом разбираться буду, главное время нашлось бы.
Да, и не переживайте так, если вопрос требует окончательного подробного разъяснения по Вашему мнению - ради Бога, давайте это обсудим.
Я на свои вопросы ответы нашла. Главное - Водоканал дал добро.
OlgaO
Цитата(Yariss @ 11.12.2009, 17:15) *
Да, и не переживайте так, если вопрос требует окончательного подробного разъяснения по Вашему мнению - ради Бога, давайте это обсудим.
Я на свои вопросы ответы нашла. Главное - Водоканал дал добро.

А что тут обсуждать то? Вы просто сосредоточтесь на словах инжа: проверьте соответствует ли расстояние между вводом водопровода и выпуском канализации (п.9.5 СНиП внутрянки); проверьте отметки пола и верха Вашего колодца, сделайте выводы и дальше продолжайте работать, сказав ему спасибо. Вот и все обсуждение в общем то.
GremliN1987
Судя по отметке Вашего 0,000=133,30 и планировачным отметкам углов здания, в месте установки трапов, земля выше, порядка 133,40. Мне кажется, что будет подтопление внутренней сети канализации через трапы, они расположены ниже уровня земли. Хотя и не показана земля в районе люка колодца. Может там земля намного ниже уровня нуля. Если нет, она равна нулю, а еще хуже - выше, даже на 0,05 м, то вам на выпуске еще и нужен канализационный клапан с электроприводом или электрозадвижка. Проверьте, пожалуйста... rolleyes.gif
МАРИ35
Немного другое направление этой темы: выпуски К1 под балконами (не лоджии с фундаментами, а именно балконы) можно сделать?? заранее спасибо
aleksey_v
Почему ж нет?
МАРИ35
У нас в водоканале не допускают выпусков под входами, пандусами и световыми приямками, а господа архитекторы никакого местечка для выпуска не оставили, только и осталось под балконами biggrin.gif , вот и думаю придеруться в водоканале или нет
Марыся
Здравствуйте, подскажите пожалуйста под каким углом должен выходить выпуск канализации из здания до первого колодца? У меня ситуация такая, детский сад без подвала, есть сущ. колодец. Но дело в том, что если выходить трубой по прямой к этому колодцу, то внутри здания я попадаю в спальню детского сада. А прокладка в полу этого помещения запрещена. Но рядом есть туалет, там можно. Получается я выхожу из здания по диагонали к сущ. колодцу. Но в колодце все нормально, я подключаюсь углом 130 градусов, то есть угол не менее 90 градусов как по требованию СНиП 2.04.01-85*. Но Водоканал сделал замечания и написал выпуск проложить под прямым углом. Но ведь я в колодец захожу под углом не менее 90 градусов. Как доказать это Водоканалу? Или я не права и выпуск из здания всегда должен быть перпендикулярно фундаменьу здания, и где это написано?
lexa00
Цитата(Марыся @ 26.1.2011, 17:09) *
Или я не права и выпуск из здания всегда должен быть перпендикулярно фундаменьу здания, и где это написано?

Нигде не написано, но так удобнее в эксплуатации.
Ставьте дополнительный колодец, либо воюйте с водоканалом.
Serg Ivanov
Цитата(Марыся @ 26.1.2011, 18:09) *
Здравствуйте, подскажите пожалуйста под каким углом должен выходить выпуск канализации из здания до первого колодца? У меня ситуация такая, детский сад без подвала, есть сущ. колодец. Но дело в том, что если выходить трубой по прямой к этому колодцу, то внутри здания я попадаю в спальню детского сада. А прокладка в полу этого помещения запрещена. Но рядом есть туалет, там можно. Получается я выхожу из здания по диагонали к сущ. колодцу. Но в колодце все нормально, я подключаюсь углом 130 градусов, то есть угол не менее 90 градусов как по требованию СНиП 2.04.01-85*. Но Водоканал сделал замечания и написал выпуск проложить под прямым углом. Но ведь я в колодец захожу под углом не менее 90 градусов. Как доказать это Водоканалу? Или я не права и выпуск из здания всегда должен быть перпендикулярно фундаменьу здания, и где это написано?

Вы правы, Водоканал не прав. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...F1%EA&st=20
Sweetheart
К вводу водопровода в здание это же тоже относится? Т.е. нужно войти перпендикулярно, так?
А то у меня такая планировка микрорайона "нехорошая", здания расположены лесенкой и ну никак не получается....
lexa00
Цитата(Sweetheart @ 28.1.2011, 14:32) *
и ну никак не получается....

А с водопроводом то как может не получится? Колодцев не надо, куда хош туда и поворачивай.
Sweetheart
Цитата(lexa00 @ 28.1.2011, 19:03) *
А с водопроводом то как может не получится? Колодцев не надо, куда хош туда и поворачивай.

Сам ввод в здание все равно должен быть перпендикулярно, так?
Дайте ссылку на литературу если можно...

И еще вопрос, сети я закольцевала, а где-то регламентируется протяженность этого кольца?

P.S. Может мои вопросы сильно тупые, но это мой первый самостоятельный проект))
Serg Ivanov
Цитата(Sweetheart @ 28.1.2011, 15:32) *
К вводу водопровода в здание это же тоже относится? Т.е. нужно войти перпендикулярно, так?
А то у меня такая планировка микрорайона "нехорошая", здания расположены лесенкой и ну никак не получается....

Если почитать, то несложно понять, что это не относится ни к вводу ни к выпуску.
Чему в институте учились? rolleyes.gif
Sweetheart
Какая хорошая картинка, то что нужно!
Это из какой книги?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.