Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, где можно взять норматив по допустимым скоростям воды . Ситуация такая, есть труба Ду100(наружка), которая пойдет с ЦТП к гребенке ИТП и обратно - 100м, скорость 1,61 в трубопроводе это допустимо? и сколько макс.допустимая скорость?
Смотрите СНиП 2.04.03-85 п.2 (и таблицы Лукиных).
простите, не посмотрела в название подфорума.
katia04
10.12.2009, 12:49
Скорость в тубопроводе теплоснабжения 1,61 большевата. Допустимая скорость в трубопроводах теплоснабжения до 1 м/с
hydrotehnik
10.12.2009, 13:02
Для трубы ДУ 100 скорость большая. В нормативах нет ограничения скорости. Есть рекомендуемые удельные потери давления. 80 Па/м - магистраль, 300 Па/м - ответвление. На практике теплоснабжающие организации согласуют не более 80 Па/м даже на ответвлениях.
Ну вообще-то до 3,5 м/с скорость допускается.
Marinaldy
10.12.2009, 22:18
Сравочник под редакцией Щекина По теплоснабжению и вентиляции 1976, но думаю, что и в Николаеве такая табличка есть. Вобщем табл. VI.3 Предельная скорость теплоносителя. Зависит от Эквив. шероховатости труб, диаметра и температуры теплоносителя. Посмотрите сами, но суть для шероховатости 0,5 для стальных труб от 0,5-1,3. Это как-то связано с характеристиками потока......
hydrotehnik
11.12.2009, 10:05
Цитата(А.В. @ 10.12.2009, 16:02)

Ну вообще-то до 3,5 м/с скорость допускается.
Кем допускается? В трубе диаметром 1000 мм 3,5 м/с может скорость и пройдет при потерях около 100 па/м. Если сеть никуда сдаваться не будет, то никаких ограничений нет. Кроме здарового смысла, конечно.
hydrotehnik
11.12.2009, 10:18
Цитата(Marinaldy @ 10.12.2009, 22:18)

Сравочник под редакцией Щекина По теплоснабжению и вентиляции 1976, но думаю, что и в Николаеве такая табличка есть. Вобщем табл. VI.3 Предельная скорость теплоносителя. Зависит от Эквив. шероховатости труб, диаметра и температуры теплоносителя. Посмотрите сами, но суть для шероховатости 0,5 для стальных труб от 0,5-1,3. Это как-то связано с характеристиками потока......
Справочника Щёкина нет к сожалению под рукой. Но думаю, что Вы имеете ввиду предельную скорость теплоносителя, при которой проииходит смена режимов движения.
Справочник нашелся, точнее скачался). В этой таблице указаны максимальная и минимальная скорости для систем отопления. Они же указаны и в СНиПе "Отопление...". Миниальная из условия удаления воздуха, максимальная - звукового давления. Для тепловых сетей максимальная скорость по условиям допустимого звукового давления не регламентируется.
Солгласен, на данный момент никаким нормативным документом скорость в ТС не регулируется.
В старом снипе регламентировалось падение давления, но в новом снипе этого нет, а справочники это не нормативные документы.
Цитата(Marinaldy @ 10.12.2009, 22:18)

Прошу прощения, но необходимость ограничения скорости возникает не только из за шумовых показателей. Если скорость превышена, то при резком изменении скорости динамическая нагрузка разрушит трубу.
Цитата(Victor2 @ 30.1.2013, 9:18)

Прошу прощения, но необходимость ограничения скорости возникает не только из за шумовых показателей. Если скорость превышена, то при резком изменении скорости динамическая нагрузка разрушит трубу.
Аргумент, я считаю, очень хороший!!! Можете привязаться к нормам, где это указано ???
прошу прощения за бестактность, но хотелось бы получить исчерпывающее руководство по проектированию системы водяного отопления частного дома (СВО). чтобы внести ясность в постановку вопроса опишу, как представляю себе проектирование СВО частного дома я:
1. определение тепловых потерь дома. с этим я справился, взяв за удельною теплопотерю значение 100 Вт/м2 для определения мощности котла и 65 Вт/м2 для расчёта теплопотери дома (как ни странно, в результате потребная мощность котла получилась 9 кВт и 8,9 кВт соответственно).
2. гидравлический расчёт. вот тут-то как раз и возникла куча вопросов: какова оптимальная скорость движения теплоносителя (воды) по трубам в зависимости от диаметра проходного отверстия (полипропиленовых) труб, каким образом рассчитать потери давления на преодоление трения в системе? и, наконец, решив первые два вопроса получаем третий: как правильно выбрать насос? исходя из графика потери напора циркуляционных насосов?
самое правильное это заказать проект. 9 кВт для дома это круто.
Ernestas
11.2.2014, 15:59
Цитата(waver @ 11.2.2014, 14:43)

1. определение тепловых потерь дома. с этим я справился, взяв за удельною теплопотерю значение 100 Вт/м2 для определения мощности котла и 65 Вт/м2 для расчёта теплопотери дома (как ни странно, в результате потребная мощность котла получилась 9 кВт и 8,9 кВт соответственно).
Ну тут "справились" же. Кто вам мешает найти онлайн калькулятор для расчета гидравлики.
В помощь скажу, что подбирайте скорости воды в трубах около 0,25-0,6 м/с. Успехов!
Тема для песочницы...
меня итересует максимально лаконичная теоретическая выкладка, применимая, в частности, к моему дому, площадь которого 90 м2.
для вычисления тепловых потерь дома я приложил немало усилий, перелопатив кучу страниц в интернете, сопоставляя и отфильтровывая информацию, таким образом создал свою таблицу пересчёта, проверенную на примере недостаточно и несбалансированно отапливаемого дома, СВО которого монтировалась шабашниками. практически выявленные слабые места были подтверждены теоретически.
гидравлический же расчёт оказался намного сложнее, так как конкретной информации в сети крупицы, а от однообразных, сложных, неполных, запутанных формул, наводнивших интернет уже рябит в глазах.
вопрос на этом форуме я задал потому, что благодаря прочтению постов начал в общих чертах понимать, что к чему. надеюсь, здесь найдутся люди, которые смогут мне помочь...
з.ы. всевозможные калькуляторы в сети построены в соответствии с представлением предмета их авторами. и даже если эти программы способны вычислить правильно, то существует вероятность двойственного понимания и некоторых неточностей. не зная теоретических выкладок остаётся только догадываться о механизмах пересчёта и уповать на компетентность прогописателя.
Ernestas
11.2.2014, 17:17
Цитата(waver @ 11.2.2014, 16:48)

меня итересует максимально лаконичная теоретическая выкладка, применимая, в частности, к моему дому, площадь которого 90 м2.
Это называется ПРОЕКТ. Самая что ни наесть лаконичная выкладка. Лаконичнее не бывает.

надеюсь, здесь найдутся люди, которые смогут мне помочь...
Вполне может быть. На лаконичный вопрос будет такой же ответ.
В советское время на тему допустимых скоростей движения сред (не всех, но многих) была такая раскладка - это был обобщённый статистический и эксплуатационный подход к вопросу золотой середины между металлоёмкостью трубопроводных систем и затратами на электроэнергию для прокачки среды по трубе. Но есть нюансы: статическое электричество, проблема колебаний трубопроводов, шум, кавитационные зоны в местных сопротивлениях (гидроудары) и пр.
В каждом конкретном случае необходимо хорошо подумать выбирая диаметр/скорость. Знаю примеры, когда люди тупо закладывали скорость на участке по привычке до или равную 1 м/с (для воды), а затем дроссельную шайбу в конце )))
Ваши советы, господа, - голимый порожняк. меня интересует достоверная, конкретная и теоретически обоснованная формула (желательно с убедительными пояснениями) гидравлического расчёта СВО частного дома. желательно с примером. также буду рад примеру расчёта тепловых потерь. быть может, я что-то упустил...
1. закажите проект
2. если не хотите платить за проект - купите учебник
http://bogoslovskiybook.narod.ru/.
Цитата(waver @ 13.2.2014, 16:06)

Ваши советы, господа, - голимый порожняк. я что-то упустил...
Точно
упустили.....
Цитата
1. закажите проект
2. если не хотите платить за проект - купите учебник
http://bogoslovskiybook.narod.ru/.
за ссылку на книги - спасибо. а насчёт ключа от квартиры... для того и создан форум, чтобы более опытные помогали начинающим, а не издевались над ними, кичась своими, может даже быть сомнительными, знаниями!
Цитата(waver @ 14.2.2014, 20:41)

... для того и создан форум, чтобы более опытные помогали начинающим, а не издевались над ними, кичась своими, может даже быть сомнительными, знаниями!
Вы разве начинающий? Вы заинтересованный в разовой услуге. Хотите не ошибиться и не попасть на деньги при строительстве/реконструкции своего дома - лучше обратитесь к профильным специалистам. Стоит это совсем не дорого, кстати... И никто здесь над Вами не издевался и ничем не кичился. Просто для того, чтобы дать правильный совет - нужно учесть кучу "мелочей", а кому этим хочется заниматься на досуге?
дело не столько в деньгах, сколько в отсутствии профильных специалистов: одни напыщенные неучи.
во-первых: с чего Вы взяли что я заинтересован именно (и только) в разовой услуге?
во-вторых: зачем существует этот форум, если здесь нельзя получить конкретного ответа на поставленный вопрос?
в-третьих: о каких "мелочах" речь? меня всего лишь интересует гидравлический расчёт. сейчас камнем преткновения является удельная потеря давления в МПа или Н (м) в полипропиленовых трубах диаметров 20, 25, 32, 40 и фитингах к ним. неужели это такая тяжелодоступная информация? для меня - да, так как до сих пор ответа не нашёл. а для Вас?
в-четвёртых: на готовые программы пересчёта я не падок, так как одному богу известно, каким алгоритмом руководствовался автор и насколько хорошо он владеет языком программирования в плане понимания логических структур.
з.ы. будучи специалистом и зарабатывая этим деньги я, быть может, и не захотел бы делиться куском хлеба с кем-либо. но и пускать пыль в глаза тоже не стал бы. поэтому определитесь, кто Вы: лицемер или неуч. хватит, как говорится, "товкти воду в ступі"!
Ernestas
17.2.2014, 21:29
Цитата(waver @ 14.2.2014, 19:41)

для того и создан форум, чтобы более опытные помогали начинающим, а не издевались над ними, кичась своими
Ну пока все с точность наоборот.
Как там фразы про "голимый порожняк" и "меня итересует максимально лаконичная теоретическая выкладка..."?
"Дай! Десять копеек я тебе говорю!!!" - точно вас характеризует)
Ernestas
17.2.2014, 21:35
Цитата(waver @ 17.2.2014, 19:42)

интересует гидравлический расчёт. сейчас камнем преткновения является удельная потеря давления в МПа или Н (м) в полипропиленовых трубах диаметров 20, 25, 32, 40 и фитингах к ним.
Это не является "конкретным вопросом". Вы требуете научить вас делать этот расчет
Конкретным будет - " какие будут потери в такой-то трубе при таком-то расходе?"
Не обижайтесь, обида не позволяет вам услышать рациональное зерно в ответах
я действительно хочу научиться делать этот расчёт, но Вы явно отошли от темы. демагогия вопроса не решает...
з.ы. обыскал весь интернет: ни таблиц, ни внятных формул. всё в точности как с нахождением базиса симплексной таблицы: один момент опущен и вся схема теряет смысл...
Ernestas
17.2.2014, 22:32
Опять двадцать пять.
Здесь на этом форуме сотни!! эксель-программок по расчету гидравлики. Их точность будет на два порядка выше вашего расчета теплопотерь.
Искали? Смотрели? Нашли? "базиса симплексной таблицы"? Смыслы не там ищете.
Что конкретно нашли? Конкретно и обсудим.
во-первых: где-то видел, но смысл не сильно понял из-за отсутствия пояснений.
во-вторых: Вы даже краем глаза не видели мою таблицу расчёта теплопотерь. зачем же сразу критиковать?
Ernestas
17.2.2014, 22:41
Конкретнее, пожалуйста.
пока голимый порожняк
если бы я мог конкретнее сформулировать вопрос, то наверняка знал бы ответ. меня интересует формула с пояснениями или таблица расчёта потери давления на трения в полипропиленовой трубе диаметром 32 мм, а также фитингах к ней.
Ernestas
17.2.2014, 23:03
Что конкретно нашли по этому вопросу? В частности здесь на форуме?
Порожняк?
да. несвязные, местами противоречивые, бездоказательные суждения. как, впрочем, и Ваши посты...

да. несвязные,местами противоречивые, бездоказательные суждения. как, впрочем, и Ваши
посты...
Цитата
для вычисления тепловых потерь дома я приложил немало усилий, перелопатив кучу страниц в интернете, сопоставляя и отфильтровывая информацию, таким образом создал свою таблицу пересчёта,
Цитата
определение тепловых потерь дома. с этим я справился, взяв за удельною теплопотерю
значение 100 Вт/м2 для определения мощности котла и 65 Вт/м2.
Цитата
Вы даже краем глаза не видели мою таблицу расчёта теплопотерь.
Цитата
меня интересует формула с пояснениями или таблица расчёта потери давления на трения в полипропиленовой трубе диаметром 32мм, а также фитингах к ней
.
Цитата
если бы я мог конкретнее сформулировать вопрос, то наверняка знал бы ответ.
Я думаю для мусорки достаточно!
Цитата(waver @ 18.2.2014, 0:09)

да. несвязные, местами противоречивые, бездоказательные суждения. как, впрочем, и Ваши посты...
И вам не кашлять!
Значит у вас пока ничего? Одни потуги озадачить других?
Возьмите хоть эту формулу. Вам её должно за глаза хватить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Anatol @ 18.2.2014, 2:39)

Определение теплопотерь таким образом ведет к большим проблемам в будущем. Как можно не учитывая ориентацию, остекление, теплопоступления, сопротивление ограждений определить теплопотери?
Цитата(waver @ 17.2.2014, 20:42)

дело не столько в деньгах, сколько в отсутствии профильных специалистов: одни напыщенные неучи.
Один мудрый человек сказал - "Если вокруг Вас идиоты (неучи, придурки и т.д. на свой вкус), значит Вы центральный!"

во-первых: с чего Вы взяли что я заинтересован именно (и только) в разовой услуге?
Чтобы заниматься этим чаще, то лучше учиться этому не в интернете.

во-вторых: зачем существует этот форум, если здесь нельзя получить конкретного ответа на поставленный вопрос?
Здесь ведут диалог люди на общем, знакомом им, языке, обсуждая вопросы связанные с профессиональной деятельностью. Это не альтруизм во имя всех страждущих наладить в своём доме отопление. Можете себе представить аналогичную ситуацию на форуме практикующих врачей? "Доктор, что-то я себя не важно чувствую! Пропишите лекарство!"

в-третьих: о каких "мелочах" речь? меня всего лишь интересует гидравлический расчёт. сейчас камнем преткновения является удельная потеря давления в МПа или Н (м) в полипропиленовых трубах диаметров 20, 25, 32, 40 и фитингах к ним. неужели это такая тяжелодоступная информация? для меня - да, так как до сих пор ответа не нашёл. а для Вас?
На этот вопрос ответили выше, частично. Я бы ответил Вам с удовольствием и по местным сопротивлениям (фитингам), но не хочу этого делать взявшись на "слабо?". Вы, уважаемый, зря здесь кого-то пытаетесь спровоцировать. Попросили бы по-человечески, предоставив необходимые "мелочи" (исходные данные). Думаю кто-нибудь смог бы помочь по доброте душевной...

в-четвёртых: на готовые программы пересчёта я не падок, так как одному богу известно, каким алгоритмом руководствовался автор и насколько хорошо он владеет языком программирования в плане понимания логических структур.
Про готовые программы можно судить по комментариям людей в соответствующих ветках этого форума. Редко расчёты в Экселе дают закрыв код программы, так что если бы Вы сами понимали "логические структуры", то и Вам, кроме бога, стал бы известен "алгоритм".

з.ы. будучи специалистом и зарабатывая этим деньги я, быть может, и не захотел бы делиться куском хлеба с кем-либо. но и пускать пыль в глаза тоже не стал бы. поэтому определитесь, кто Вы: лицемер или неуч. хватит, как говорится, "товкти воду в ступі"!
Третьего не дано? ))) А Вы свой выбор уже сделали? И поймите уже - здесь Вам никто ничего не доказывает, скорее наоборот - Вы пытаетесь доказать, что здесь:

одни напыщенные неучи.
Цитата(waver @ 13.2.2014, 17:06)

меня интересует достоверная, конкретная и теоретически обоснованная формула (желательно с убедительными пояснениями) гидравлического расчёта
Всё, что нужно - в приложениях (там же, кстати, и книга по теплопотерям (на всякий)). Пользуйтесь во благо!
Ernestas
19.2.2014, 14:37
УУУУ!
Наверно теперь долго waverа не будет. За учебники засядет. ))
Цитата(Ernestas @ 19.2.2014, 15:37)

УУУУ!
Наверно теперь долго waverа не будет. За учебники засядет. ))
Сомневаюсь... Человек ищет "таблетку", чтобы разом "снять головную боль". А такого никто здесь предложить не сможет. Почему? Вот для того, чтобы это стало понятно, я и выложил эту литературу. Впрочем, как знать, а вдруг эта книжная подборка поможет человеку?!
за учебники благодарен. прилагаю толковый дежавю-ридер. быть может, кого-то заинтересует...
з.ы. если бы кто ещё ссылку кинул на раздел форума, где эти самые эксселевские таблицы водятся...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ernestas
19.2.2014, 22:08
Цитата(waver @ 19.2.2014, 21:57)

з.ы. если бы кто ещё ссылку кинул на раздел форума, где эти самые эксселевские таблицы водятся...
ищется в три клика
с помощью уравнения Хазена-Вильямса определил удельные потери давления полипропиленовых труб. осталось только, на мой взгляд, определить потребный диаметр труб и подобрать необходимой производительности насос исходя из характеристик кривых напора/производительности.
во-первых: диаметр проходного отверстия задаёт насос. это несколько определяет/ограничивает выбор трубы подходящего диаметра.
во-вторых: при расчёте необходимой производительности насоса для компенсации потерь давления на трение руководствовался тем, что последовательно включены непосредственно сам котёл, насос и труба двухтрубной системы отопления. радиаторы, выходит, включены паралельно трубе, поэтому потерями давления в них можно пренебречь, особенно, если учитать тот факт, что магистральная труба будет закольцована, т.е. с байпасом того же диаметра, что и магистральная труба.
исходя из данных прикреплённого файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла рассчитывал потребный расход теплоносителя так:
8873 Вт (теплопотеря дома из первой таблицы) / 1163 Вт (куб воды за 1 час на 1 градус цельсия) * 1,3 (на непредвиденные потери, запас прочности, так сказать) = 9,9. т.е. выходит, что при разнице температут в обратной и подающей трубе 10 градусов цельсия потребный расход равняется 1 м3 воды. или 0.5 м3 воды при разнице температур 20 градусов цельсия.
таким образом назрел вопрос: какая оптимальная разница температур в обратной и подающей трубе или каким образом правильно рассчитать сечение трубы/расход теплоносителя?
Цитата(waver @ 2.3.2014, 13:09)

таким образом назрел вопрос: какая оптимальная разница температур в обратной и подающей трубе или каким образом правильно рассчитать сечение трубы/расход теплоносителя?
15-20С (для радиаторного отопления)
Расход(кг/час)= теплопотери (Вт)*0,86/разницу температур
был бы признателен, если бы кто проверил таблицы... всё ли я учёл и правильно ли рассчитал?
з.ы. 15-20С - это, я понимаю, максимальная разница температур. при такой разнице рассчитывается минимальная производительность насоса?
Цитата(waver @ 2.3.2014, 13:41)

з.ы. 15-20С - это, я понимаю, максимальная разница температур. при такой разнице рассчитывается минимальная производительность насоса?
Ну вы же думающий человек. Зачем задаёте такие глупые вопросы?
Разница температур где? -В знаменателе.
Когда мы будем иметь максимальный расход= производительность насоса? -Тогда когда знаменатель буде минимальным.
я в этом деле аматор и самоуверенностью не страдаю: лучше перебдеть, чем недобдеть, так сказать...
и ещё: быть может, я тупой и не понимаю, но, высчитав удельные потери давления на трение в трубе, зная удельные потери давления на трение в других устройсвах системы отопления зачем высчитывать какую-то лямбду, которую в расчётах и формулах встречаю повсеместно?
ещё вопрос знатокам: каковы потери давления на трение в парапетном котле с диаметрами патрубков полтора дюйма, циркуляционном насосе и фильтре (грубой и тонкой очистки)?
Цитата(waver @ 12.3.2014, 10:35)

ещё вопрос знатокам: каковы потери давления на трение в парапетном котле с диаметрами патрубков полтора дюйма, циркуляционном насосе и фильтре (грубой и тонкой очистки)?
По котлу и фильтрам инфа должна быть в паспорте или каталоге. Про насос - улыбнуло! ))) Вы его не планируете включать? Водичка через него просто будет течь? )))
Гидравлика трубопроводов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.