Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
timmy
Вот мы и дожили до принятия этого суперского закона. Очень пор...адовал факт создания СРО в сфере энергоаудита (раздел 4). Терь блин чо, все предпроектные работы под СРО пойдут? А где эти СРО искать? Хоть одно есть?

Еще заинтересовал пункт:
Цитата
Начиная с 1 января 2010 года бюджетное учреждение обязано обеспечить снижение в сопоставимых условиях объема потребленных им воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов от объема фактически потребленного им в 2009 году каждого из указанных ресурсов с ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента.

Это товарищи просто заморозить нас хочут да?
timmy
Собсно текст Закона по версии Консультанта на 14.12.2009
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Const82
СТ11 п10
Появляется ли тема: приехать провести обследование, тепловизионную съемку, подготовить доки для суда, где затраты будут повешены на застройщика?

Статья 12. Обеспечение энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищном фонде, в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан дает некоторые интересности для Лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома.

Сладость для производителей всяких разных приборов учета не поддается исчислению?

Теперь о наиболее для меня интересном часть 4.
1. Энергетическое обследование может проводиться в отношении продукции, технологического процесса, а также юридического лица, индивидуального предпринимателя. Теперь никто не спасется от обследования wink.gif
В свете новых требований скорее всего потребуется корректировка существующих паспортов потребителей ТЭР.

Требование к участникам СРО - " наличии знаний в области деятельности по проведению энергетических обследований в соответствии с образовательными программами высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования или программами профессиональной переподготовки специалистов в области деятельности по проведению энергетических обследований."
Вот тут непонятно какие дипломы говорят о наличии соответсвующих знаний?
timmy
Цитата(Const82 @ 14.12.2009, 22:50) *
Требование к участникам СРО - " наличии знаний в области деятельности по проведению энергетических обследований в соответствии с образовательными программами высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования или программами профессиональной переподготовки специалистов в области деятельности по проведению энергетических обследований."
Вот тут непонятно какие дипломы говорят о наличии соответсвующих знаний?

Чего тут непонятного? Сертификат им нужен или справка. Соответственно куча курсов повышения квалификации откроется. А вот как товарищи хочут все подряд объекты паспортами оснастить до какогото числа - хз. Термины и определения меня вообще в ступор вгоняют. Привязка водоснабжения и канализации к ФЗ тоже сомнительное дело. В общем какой то неживой закон нам подсунули
Const82
Цитата(timmy @ 15.12.2009, 13:29) *
Чего тут непонятного? Сертификат им нужен или справка. Соответственно куча курсов повышения квалификации откроется. А вот как товарищи хочут все подряд объекты паспортами оснастить до какогото числа - хз. Термины и определения меня вообще в ступор вгоняют. Привязка водоснабжения и канализации к ФЗ тоже сомнительное дело. В общем какой то неживой закон нам подсунули

Кто такие справки выдавать будет?
Вопрос в том как это регулироваться будет - зачем было уменьшать число членов СРО?
Если сро будут курироваться Минэнерго, то сколько СРО будет разрешено появиться?
timmy
Цитата(Const82 @ 15.12.2009, 19:17) *
Кто такие справки выдавать будет?

учебное заведение, разумеется. откроют школу при СРО и поехали
Тепловойаудит
Цитата(timmy @ 16.12.2009, 13:37) *
учебное заведение, разумеется. откроют школу при СРО и поехали

Судя по закону сначала откроют школу, а потом при ней СРО huh.gif
timmy
Ну переходный период для начала замутят. Заявят допустим, что прием документов до такого то января будет проводится по результатам фактически выполненных работ, а в остальное время, будь добр сертификатик предъявить. Ну и для тех кто в СРО вошел на первоначальном этапе, оформят сертификаты позже. И ваще - СРО структура негосудаственная, может сама замутить критерии отбора. По форме ушей например
Const82
Я вот чего не пойму, в ФЗ не только про СРО - а в теме мало кто отписывается. С чего бы это? Неужели все обсудили в проекте закона?
timmy
Хм. Ну давай дадим камент к статьям закона. Прям начиная с "терминов и определений". А то ведь мало кто этот закон читать будет без внятного комментария. Мож и товарищи из ГД сюда придут...
tsv3412
Никто не придет, они давно деньги собирают за вступление в СРО. Поинтересуйтесь сколько вступление стоит. http://maenrf.ru
Const82
Не знаю сколько это стоит, но у них же уже есть три организации, прям на сайте их инфа есть.
Кстати, отсутсвие ООО ЭНСИ в списках организаций, допущенных к энергоаудиту не мешало работать?
timmy
Цитата(Const82 @ 19.12.2009, 22:40) *
Кстати, отсутсвие ООО ЭНСИ в списках организаций, допущенных к энергоаудиту не мешало работать?

Неа. Мы ведь обследуем сами пневмосети, а большинство аудиторов - показания расходомерных шайб и электросчетчиков на КС. Ну по крайней мере в попадавшихся мне отчетах дело обстоит именно так.
даниил01
Я таки не не понял - нас всех что, энергетическими ресурсами обозвали? )))
timmy
Насчет всех не знаю, но вся тематика портала под этот закон подпадает. Либо явно, либо неявно, либо еще как-нибудь. Просто закон очень на мой взгляд сырой. Даже непонятно на что он распространяется. Особо радует определение
Цитата
застройщик - лицо, признаваемое застройщиком в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности

Люди честно поленились залезть в ГрадКодекс! Потому что определение Застройщика приведено в первой же статье.
Const82
Это не мешает закону быть более менее обязательным к применению. huh.gif
timmy
Да-да, не мешает. Просто ФЗ лучше было разделить на несколько частей. Ну неспортивно это - самостоятельный документ с извещением об изменениях смешивать. А энергоаудит в концепт "основы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности" может входить только в виде термина. А то получается, что обед из трех блюд подают в одной посудине. По отдельности всё съедобно, а вместе - неприятно.
newuser
Цитата(Const82 @ 22.12.2009, 7:29) *
Это не мешает закону быть более менее обязательным к применению. huh.gif

здрасте. Какой там закон не получился, исполниять придется.
Вот например. Планчик уже набросали - Распоряжение Правительства РФ от 01.12.2009 N 1830-р
<Об утверждении плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации>.
newuser
Следующим наверное будет постановление "О требованиях к региональным программвм в области энергосбережения и повышения энерг-й эф-ти"
Тока где ловить инфу об утверждении постановления я не знаю, мож кто подскажет.
Костя Дж
хочу Вас немного успокоить, пока небудут подготовленны подзаконные акты (около 30 шт), жить будем по старому.
timmy
Цитата(Костя Дж @ 20.1.2010, 11:00) *
хочу Вас немного успокоить, пока небудут подготовленны подзаконные акты (около 30 шт), жить будем по старому.

Подзаконный акт - внятное толкование некоторых положений закона. И не более того. Так что по-старому жить не получится
newuser
Центр сбора и обработки информации по проектам в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности будет сформирован на базе ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России.
http://portal-energo.ru/blog/details/id/68
alex03
и никто слова не сказал про Статью 13.

п. 7. Здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов, аналогичными указанным в частях 3 - 6 настоящей статьи. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.

У кого нибуть есть разъяснения- что теперь только поквартирные системы или стояковые с датчиками. И вообще у меня дом в эксплуатацию сдается через пол года - что теперь нужно изыскивать доп. средства и добавлять в старый проект датчики потребления тепла на радиаторах (система стояковая однотрубная, учет тепла квартирами предполагался пропорционально отапливаемой площади)????
timmy
закон об энергосбережении прямо указывает на проведение расчетов по показаниям датчиков. Так что их в любом случае установят. Либо вы, либо ваши клиенты это сделают. Но вам наверное будет лучше сдать дом без системы поквартирного учета тепла, а потом провести дооснащение дома такой системой. А вот кто будет установку счетчиков оплачивать, вам лучше с жильцами да с адвокатами перетереть. Возможно получится провести установку счетчиков за счет собственников жилья.
Alex_
Поймите одну простую вещь: дооснастить "стояковую однотрубную" систему отопления приборами учета тепла можно лишь теоретически. Вы только представьте себе: на каждом радиаторе расходомер и два датчика температуры. И все это завязать в сеть... biggrin.gif А тепло от стояков как учитывать? Поэтому поквартирный учет однозначно предполагает центральный стояк в коридоре, выделенный ввод в квартиру и поквартирную разводку. Тогда и дооснащение пройдет безболезненно.
Бойко+
Обломал Alex_. А я сижу прикидываю сколько с квартиры на учет, биллинг, поверку и ТО всей системы выйдет... Жизнь налаживается...rolleyes.gif

Согласен с поквартирной разводкой..

Кроме этого на мой взгляд ...

Я понимаю ТАМ ... На человека 110 м.кв. Многие семьи реально в некоторые помещения неделями не заходят, а значимую часть времени отсутствуют... Таких у нас...0,000..% Да и эта экономия для них...

А как представлю три поколения, с кошкой и собакой, в панельной двушке за пластиковыми окнами, в городах с нашей экологией... Принуждать их экономить за счет вентиляции... Таких у нас 90%

В настоящее время жители юридический фантом... Сначала надо юридически... определить их место в системе... Это не так просто в России. Система крайне непрозрачна. И эта непрозрачность поддерживается... Без этого затея обман...

Собственно нужен не совсем счетчик, а НЕКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МОДУЛЬ совмещающий функции учета и управления инженерными систмами помещения ... Во всяком случае многоставочный..
Как я понимаю в этом направлении двигается инж. мысль.. Оснащать всю страну устаревшими приборами...выгодно, но не всем

Еще одно... Показана комбинированная системы отопления - (водяные в базовом режиме + эл. отопление как доводчик). Повторюсь, но в ряде регионов страны цена эл. энергии в "провальные" часы (ночью) имеет ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ значения.

Есть еще факторы, которые ставят внедрение поквартирных теплосчетчиков, во всяком случае, не в ряд первоочередных мероприятий...
Бойко+
П.С.

Возьмем упомянутую двушку - 50 кв. м.

В Москве она в год потребляет около 5 Гкал/год (без учета тепловыделений!)

Пусть в ней держится температура 20 гр.С.
Жители многих городов могут похвастаться таким комфортом?

Говорят (Но мне инженеру не понять), что без ущерба для соседей можно снижать температуру до 16 гр.С.
Пусть жители мазохисты и добровольно снизили Твн.в до 16* на весь отопительный период....

Проверьте, но "экономия" составлят 0,4 Гкал/год. Или в текущих ценах АЖ 600 руб в ГОД

Три термостата+счетчик+линии связи + услуги биллинга + ТО + поверка

Господа! Здесь видимо или моя ошибка или тот случай, когда размер (квартиры) имеет значение...
Const82
Цитата(Alex_ @ 27.3.2010, 15:32) *
Поймите одну простую вещь: дооснастить "стояковую однотрубную" систему отопления приборами учета тепла можно лишь теоретически. Вы только представьте себе: на каждом радиаторе расходомер и два датчика температуры. И все это завязать в сеть... biggrin.gif А тепло от стояков как учитывать? Поэтому поквартирный учет однозначно предполагает центральный стояк в коридоре, выделенный ввод в квартиру и поквартирную разводку. Тогда и дооснащение пройдет безболезненно.

Вот именно поэтому пугаться данного пункта не стоит. И жалеть бедных жителей тоже. Их жалеть будет местная администрация, которая признает, что на однотрубной системе нет технической возможности организовать нормальный учет.
Const82
Цитата(Бойко+ @ 27.3.2010, 20:13) *
П.С.

Возьмем упомянутую двушку - 50 кв. м.

В Москве она в год потребляет около 5 Гкал/год (без учета тепловыделений!)

Пусть в ней держится температура 20 гр.С.
Жители многих городов могут похвастаться таким комфортом?

Говорят (Но мне инженеру не понять), что без ущерба для соседей можно снижать температуру до 16 гр.С.
Пусть жители мазохисты и добровольно снизили Твн.в до 16* на весь отопительный период....

Проверьте, но "экономия" составлят 0,4 Гкал/год. Или в текущих ценах АЖ 600 руб в ГОД

Три термостата+счетчик+линии связи + услуги биллинга + ТО + поверка

Господа! Здесь видимо или моя ошибка или тот случай, когда размер (квартиры) имеет значение...

А с чего в ней будет держаться именно +20. +18 должно быть.
20+28=48, 16+28=44. Пренебрегая изменением теплопередачи и естественной вентиляции от температуры, получим, что тепловой поток снизится на 10%.Формально Вы правы, но кто сказал, что без счетчика квартира потребит именно 5Гкал. И тут расчет окупаеости будет по-другому происходить.

Бойко+
Цитата(Const82 @ 27.3.2010, 21:39) *
...Формально Вы правы, но кто сказал, что без счетчика квартира потребит именно 5Гкал. И тут расчет окупаеости будет по-другому происходить.

Домовые счетчики об этом говорят. Тут я немного лукавил... Обладаю достаточно большим архивом показаний теплосчетчиков и обследований. Самое главное в России далеко не каждая квартира может похвастаться Твн.в.=20*. О перетопе жилья речи не идет (верхняя срезка графика rolleyes.gif ). Другое дело в переходной период ТСО "ВПИХИВАЕТ" тепло завышая график и продлевая отопительый период.

В Москве 20-30% из установленных домовых счетчиков не используется... Есть города где домовой учет экзотика...
Я не знаю (кроме части ЗАТО) мест в России, где МАССОВО используются все функции учета включая Р1;Р2;Тн.в.
Работающая авоматика ИТП редкость.
Alex_
Цитата(Const82 @ 27.3.2010, 21:29) *
местная администрация, которая признает, что на однотрубной системе нет технической возможности организовать нормальный учет.

Именно так все и будет. Это условие "при технической возможности ... " относится к 99% жилых домов в стране. Поэтому законодателям можно было и не ерничать, а просто прописать необходимость учета только во вновь возводимых зданиях.
Бойко+
Цитата(Alex_ @ 27.3.2010, 23:22) *
Именно так все и будет. Это условие "при технической возможности ... " относится к 99% жилых домов в стране. Поэтому законодателям можно было и не ерничать, а просто прописать необходимость учета только во вновь возводимых зданиях.

У меня сценарий более жизненный mad.gif Щаз за счет бюджета наставят счетчиков... Жители так и останутся юридическими фантомами... С ТСО будут расчитываться по домовым.... Суммы потраченные на это грандиозное мероприятие покроются мраком коммерческой тайны.. Жители, находившиеся сейчас, в одном шаге от реальных расчетов по домовым счетчикам, будут раздроблены, а там попробуй найди правду в приватных индивидуальных договорах... Даже с вероятностью 80% предполагаю источник счетчиков...

Возможен еще более жесткий сценарий... Теплоснабжение жителей переводится в услугу... Жители начинают экономить гипотетическую услугу.. Буду рад ошибаться..
Const82
Цитата(Бойко+ @ 27.3.2010, 22:34) *
Домовые счетчики об этом говорят. Тут я немного лукавил... Обладаю достаточно большим архивом показаний теплосчетчиков и обследований. Самое главное в России далеко не каждая квартира может похвастаться Твн.в.=20*. О перетопе жилья речи не идет (верхняя срезка графика rolleyes.gif ). Другое дело в переходной период ТСО "ВПИХИВАЕТ" тепло завышая график и продлевая отопительый период.

Продолжительность отопительного периода не одно ТСО определяет.
Бойко+
Цитата(Const82 @ 28.3.2010, 0:27) *
Продолжительность отопительного периода не одно ТСО определяет.

Хм... Определяет, определяет... rolleyes.gif "По многочисленным обращениям трудящихся..... продлить начать раньше отопительный сезон (нужное подчеркнуть)"...

И потекли деньги рекой... Самые сладкие.. Слаще чем при верхней срезке... так как при +22 на улице...

Попробуй самовольно отключись... Да и нет дураков...
jota
Цитата(Бойко+ @ 28.3.2010, 0:50) *
Попробуй самовольно отключись... Да и нет дураков...

Если ИТП хоть и зависимый, с автоматикой регулирования температуры и теплосчётчиком, то отопление остановится при заданной температуре Тнар, независимо от ТСО.
Тепловые счётчики коммерческого учёта везде (кроме РФ) устанавливает и обслуживает ТСО. За сохранность отвечает собственник(и) здания.
Бойко+
Цитата(jota @ 28.3.2010, 10:50) *
Если ИТП хоть и зависимый, с автоматикой регулирования температуры и теплосчётчиком, то отопление остановится при заданной температуре Тнар, независимо от ТСО.
Тепловые счётчики коммерческого учёта везде (кроме РФ) устанавливает и обслуживает ТСО. За сохранность отвечает собственник(и) здания.

А Волга впадает в Каспийское море.. Земля круглая ... Казалось очевидные вещи.. Почему все через Ж...

На сколько должны быть различны интересы и мотивации групп...

Что бы взаимно не понимать на уровне очевидного... Самосожжение...? Нет! Интересы лежащие в другой плоскости...
И своя мораль...

Поэтому соотечествиникам СКУЧНО работать на Западе... rolleyes.gif
Putivets
После массовой установки счетчиков снизятся доходы поставщика тепла, он взвоет и добьётся повышения тарифов. С водой в Кишиневе именно так и произошло. Мотив: квартирные водомеры имеют погрешность до 40% - это по словам главного водоснабженца столицы.
timmy
После массовой установки счетчиков будет хотя бы понятно сколько тепла не доходит до конечного потребителя и теряется в теплосетях. Тогда можно будет хотя бы понять потенциал энергосбережения, ведь основная задача энергосбережения рациональное использование энергии. Использование энергии складывается из трех основных стадий: генерации энергии, её доставки, и использовании по назначению. Если окажется, что реальное потребление тепла в несколько раз ниже, чем расчетное, то эту составляющую теперь придется отдельной строкой вписывать в платежки.
jota
Продолжая раздражать Бойко+, замечу:
генерации энергии и её доставка должны быть отделены друг от друга, потому что у них разные задачи. Тепловые сети покупают тепло у ТЭЦ, котельных и продают потребителям. Для того, чтобы продавать тепло, его надо мерять. Поэтому Теплосети обязаны установить коммерческие теплосчётчики и их обслуживать. Никто ведь не требует идти в магазин или на базар со своими весами....
Другое дело, если купленную у Тепловых сетей надо поделить. Тогда уже местные или квартирные теплосчётчики для внутреннего перерасчёта покупает и обслуживает потребитель....
Это юбщая на сегодняшний день практика
Putivets
После массовой установки счетчиков (за деньги жильцов) расплодились фирмы, занимающиеся поверкой счетчиков (поверка производится также за счет жильцов). Поставщик начал делать заявления, что не все счетчики годятся, а "самые годные" те, которыми торгует сам поставщик и требуется массовая их замена, хотя, когда их ставили такой проблемы не было И всё снова за счет потребителя. Потом притихли и просто резко подняли тарифы.
Наверное, и водоканал и термоком теперь лучше представляют, как распределяется произведенный продукт по 2 статьям: а) потребителю; б) потери. Но писать потери отдельной строкой они под расстрелом не будут - здесь скрыта великая тайна коммунального хозяйства: как по копеечкам собранные с людей миллионы растворяются в воздухе.
jota
Цитата(Putivets @ 28.3.2010, 23:17) *
здесь скрыта великая тайна коммунального хозяйства: как по копеечкам собранные с людей миллионы растворяются в воздухе.

Это не тайна, это коррупция.
Завязаны все: политики, гос.чиновники, правоохранительные органы
timmy
Цитата(jota @ 29.3.2010, 0:16) *
Продолжая раздражать Бойко+, замечу:
генерации энергии и её доставка должны быть отделены друг от друга, потому что у них разные задачи.

Мысль красивая. Но для начала нужно понять, что делить. Мож там окромя красивых вывесок уже и нету ничего. Тогда легче не старое делить, а новое строить, взамен старого. И делить уже новое.

Путивец
Резко поднимать тариф запрещено правилами игры. Просто в нашей стране так привыкли нарушать любые правила, что это входит в привычку. С вредными привычками нужно бороться, как бы неприятно при этом не было. Только перед началом борьбы неплохо сходить к специалисту за советом - чтоб не помереть в процессе борьбы.
KGP1
Цитата(alex03 @ 26.3.2010, 16:17) *
и никто слова не сказал про Статью 13.
У кого нибуть есть разъяснения- что теперь только поквартирные системы или стояковые с датчиками.

Ситуация думаю не так сложна. Разработчики закона, думаю, имели ввиду следующее. При модернизации СО в целях исполнения 261 ФЗ с мин. затратами, как для двухтрубной, так и однотрубной СО, устанавливается общедомой т/счетчик и распределители тепла на отопительных приборах. ОП также оборудуются РТ. Для вновь строящихся, если имеется горизонтальная разводка, может быть установлен т/сч на ввод и на каждую квартиру. И в том и другом случае собственники МЖД за полученное тепло расчитываются с ТСО по общедомовому т/сч, а каждый из собственников по расчету, который учитывает, как индивидуальное потребление теплоты, так и отопление мест общего пользования. Методики расчета потребления тепла в указанных случаях давно существуют и могут быть приняты для расчета собственниками МЖД в установленном порядке.
Бойко+
Возьмем ту самую двушку... 17 +12 кухня 7 м.кв.
Средняя полоса..Тнв расч. =-28*

Так живет и в (ближайшие 50 лет, дай Бог будет жить), большинство населения России подключенного к сетям... (и счастливы этим)

Какой расчетной мощности нужны ОП после модернизации (теплоизоляция асадов + окна)..

Какая Qср при Тср=4*

Диапозон регулирования...

Тип комплекта РТ...

Примерный период окупаемости РТ на приборах.. + квартирный счетчик...

Гарантированный срок службы РТ + счетчика...

Бросить все и уехать в Алабино.. (Красивое название + люди хорошие)
timmy
Цитата(Бойко+ @ 30.3.2010, 9:11) *
Бросить все и уехать в Алабино.. (Красивое название + люди хорошие)

Да-да! И засыпать под грохот канонады и треск пулеметных очередей. И перебои с электрой ощущать каждое лето, находясь в 30 км от столицы нашей родины. Зато можно парад авиации посмотреть за апрель не один раз. И даже послушать можно, они низенько летают.
Hans667
а подскажите мне пожалуйста по этому закону.
Меня вчера отфутболили из Комитета по энергетике,ссылаясь на этот закон,что мы не имеем право строить свою котельную если наши ТС есть и нормально работают. Где это написано?
timmy
Таки ежели ссылалися, то отказ должен быть в письменной форме. Если вы поясните хотя бы ситуацию, то нам будет проще отвечать.
Бойко+
Цитата(Hans667 @ 30.3.2010, 14:42) *
а подскажите мне пожалуйста по этому закону.
Меня вчера отфутболили из Комитета по энергетике,ссылаясь на этот закон,что мы не имеем право строить свою котельную если наши ТС есть и нормально работают. Где это написано?

Тепловые сети (ТС). Если теплоисточник ТЭЦ, то на форуме много написано... Например, рядом тема про Ко-системы.. Если кратко -правильно запретили..
Если котельная - вопрос обсуждаемый...

А по вопросу девайов в двшке...
Срок окупаемости больше 40 (сорок! ) лет.

Тогда. Это энергосбережение или вредительство...
Alex_
Цитата(Бойко+ @ 30.3.2010, 9:11) *
Возьмем ту самую двушку... 17 +12 кухня 7 м.кв.
Средняя полоса..Тнв расч. =-28*
Цитата
Это энергосбережение или вредительство...

Бойко+, не беспокойтесь, в таких домах (и им подобных) индивидуальных счетчиков тепла не будет никогда.
jota
Цитата(Alex_ @ 30.3.2010, 21:47) *
не беспокойтесь, в таких домах (и им подобных) индивидуальных счетчиков тепла не будет никогда.

Никогда не говори никогда! (с)
В бывшей ГДР все панельные дома русских серий утеплены, ИТП автоматизированы, на однотрубке 3-х ходовые термостаты вместо КДР и на радиаторах делители-счетчики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.