Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поквартирное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Гость_OVKT
Прошу рассказать о Поквартирном отоплении.
Прошу дать ссылки на сайты и чертежи.
Жду...
OVKT
Наиболее интересуют не коттеджи,
а многоэтажные многоквартирные дома.
Пока есть примеры иностранного пр-ва.
Pavel-mts
На этом же сайте статья есть (поищи на главной стр.) даже со схемами.
alex
tongue.gif А вчем проблема то?
У нас в Самаре много таких домов сдают. Применяют (обычно) двухконтурные котлы производства всякого разного (и Чехов и Немцев) у кого сколько денег! tongue.gif
OVKT
Повторяю: речь о 5 ... 10-этажных домах.
Статью читал и картинки скачал, но этого... мало.
Где и как конструируется "гребёнка" ?
У нас есть пример, но ищем варианты.
Если интересен чертёж в автокаде: OVKT@narod.ru
SP_
а кто знает как конструировать гребенку , задвижки и другое оборудование набирать... я имею ввиду расстояния между всеми элементами и тд...
OVKT
Интересуют МНОГО_этажные дома, а не коттеджи.
Почему ничего нигде нет, даже на АВОКе?

Как конструировать ГРЕБЁНКУ, где
ставить Фильтр, Счётчик, Арматуру ?...

У меня есть 1 подобный пример (AutoCAD).
Поделюсь, если поможете.
Sam
фильтр ставьте только там, где это необходимо, то же самое с арматурой. Короче гребенку проектируйте, как обычно. Расстояния оставляйте такими, как если бы вам самому пришлось эксплуатировать систему, исходя из удобства в обслуживании. smile.gif)

Я так и не понял о какой схеме идет речь: о поквартирной разводке (при одном источнике) или об автономном отоплении квартир?
Надо ли счетчик тепла ставить, во втором случае?... там по идее нужно учитывать поторебление газа и воды, оставьте эти проблемы смежникам.
OVKT
Sam задал много вопросов,
но не дал ни одного ответа.

Идея такова: Многоэтажный дом (5-10 этажей),
разводка по подвалу, вертикальные стояки,
на каждом этаже разводящая гребёнка.

Требуется обеспечить установку тепло-
счётчиков для поквартирного учета тепла.

Фильтр придётся ставить перед
счётчиком для каждой квартиры.

Есть ли у Вас реализация подобных проектов?
Могу выслать 1 или 2 в Автокаде, если поможете.
Guest
В центре Москвы стоит дом... недавно построенный...
Для каждой квартиры на этаже в лифтовом холле предусмотрен шкаф. В этом шкафу находятся: счётчики горячей и холодной воды (на отопление и кондиционирование), фильтры и арматура... Расстояния - для удобства обслуживания...
Через дом идёт столько шахт, сколько квартир на этаже !!!
Гребёнка в ИТП.
OVKT
Гость, пожелавший остаться неизвестным!

Если Вы имеете доступ к информации
о том самом доме, можете ли Вы
сфотографировать узлы того дома,
особенно КОЛЛЕКТОР.

Или нарисуйте эскиз в любом виде и
прошу передать на OVKT@yandex.ru

От меня обещаю подарить CD
с DWG и коллекцией форумов HVAC.
Подарю CD каждому помощнику.

Обидно, что на АВОК не имеется
подобной актуальной информации...
tgv
вот для примера гребенка для теплого пола
для отопления тоже подходит
только надо на ней убрать термоэлектрический сервопривод

сделана на базе овентропа
Guest
В журнале АВОК была статья Система поквартирного отопления

Может, что интересное найдете
Sam
>>>>>>
Sam задал много вопросов,
но не дал ни одного ответа.
<<<<<<

вот она людская благодарность!!, а про гребенку кто вам расказывал?!

>>>>>>
Фильтр придётся ставить перед
счётчиком для каждой квартиры.
<<<<<<

ну вы ведь и так все знаете... какие трудности могут возникнуть с конструированием гребенки?! нежелание ее конструировать самому, вот и все!

господин OVKT очень эмоционален, наверно сроки прижали smile.gif))
но на субподряд не так надо нанимать, нежнее надо, хотя бы.. и задачи ставить точнее smile.gif

а можно CD за простотак получить? я не хочу больше здесь умничать, я здесь уже увидел ответ на ваш вопрос, ....а диск хочется smile.gif
OVKT
С юмором у людей всё в порядке, это радует.
Сроки не прижали, просто боимся попасть впросак.
Пишу спокойно... Читается эмоционально? У меня талант...

Скачал про OVENTROP по ссылке.
Это для коттеджа? Нам нужен счётчик на КАЖДУЮ квартиру.
Статью читал раньше, ещё читал "про газ".

Убрать термоэл. сервопривод и поставить Счётчик ?

Хотелось бы видеть Реальное воплощение,
лучше на фото или в автокаде.

Желающие получить CD оставляйте заказы.
Получите стандартное приглашение.
tgv
>Скачал про OVENTROP по ссылке.
Это для коттеджа? Нам нужен счётчик на КАЖДУЮ квартиру.

что на квартиру, что на коттедж разницы нет,
в квартире просто ставиться теплосчетчик.

>Убрать термоэл. сервопривод и поставить Счётчик ?

да так и есть...
все привода убрать (просто убрать и все...)
а счетчик поставить в другое место естественно, там же указано.
OVKT
У Oventrop: "7) Присоединительный набор для
установки теплосчетчиков" расположен на обратке ?
Непонятно...

Вообще, нам бы поставить ультразвуковые счётчики.

Нам бы конкретный пример, чтобы не изобретать
велосипед. Фотографии, рисунки, чертежи.
ss.23
к OVKT

Кстати, Андрей, теплосчётчики (точнее, приборы учёта тепла) производит мой друг в Жуковском (по собственной разработке). Он с этой идеей ещё лет 10 назад начал носиться. Пару лет назад нашёл инвенсторов и начал собственное производство. Они какие-то "супер", завоевали кучу призов на различных выстовках, имеют своё "ноу-хау", и обставили по технической мысли многие импортные аналоги. В чём суть и принцип я не вдавался, мне это не интересно.

Если хочешь, я у него информацию возьму и пришлю.

Хотя нет, пожалуй будет лучше пригласить его на этот форум.
OVKT
Да, Сергей, пригласите Товарища в наш Клуб.
Практик всегда полезен.

Только пусть Регистрируется, а то
с "гостями" общаться неудобно...
ss.23
Он не практик, он производитель (и скорее, электронщик, хотя специальность, как и у меня, самолётостроение)... smile.gif
ss.23
Счас приглашу, он заинтересовался... smile.gif
Slon
Здрасьте...
"Гость" это я!
Забыл зарегестрироваться. По поводу того дома: доступ не имею, был на экскурсии. Чертежей нет. Узел присоединения квартиры к магистральным трубопроводам простой: балансировочный вентиль, фильтр, счётчик. Всё! Шкаф на квартиру 600х400. Идут трубы отопления и трубы отопления пола (присоединяются так же). Хотя лучше, конечно, электрический обогрев пола.
Mifune
OVKT,Попробуйте обратиться в представительство Овентропа,у них есть очень интерестный каталог специально для проектиовщиков,там как раз рассмотрены узлы учета тепла,поквартирные,есть такие разработки у Far(Терморос)
Если не найдете этот каталог готов выложить инфу на сайт.
С уважением.
Говорите СD можно заказать????
biggrin.gif
tgv
пример гребенки теплого пола на три контура в коттедже
OVKT
Mifune! Oventrop'овских у меня
аж 3 диска, но для 10-этажных
ничего не найдено.
Думаю, у FAR та же картина...

Мой CD составлен чертежами
из Читы, Барнаула, Кемерово...

Tgv! Интересен НЕ коттедж,
а именно МногоЭтажный дом.

Slon, Вы рисовать умеете?
Нарисуйте от руки покрасивее.
Знаю волшебное слово ПОЖАЛУЙСТА!
Sam
главным призом так никто и не овладел smile.gif))))

приз зрительских симпатий Слону - набор цветных карандашей, чтоб научился таки рисовать. smile.gif)))

>>>>>>>
Oventrop'овских у меня
аж 3 диска, но для 10-этажных
ничего не найдено.
<<<<<<<

фантазию подключите, хотя бы.
Вот я здесь вашей, OVKT, схемы так и не увидел. Так что и обсуждать нечего!!! Мне ваще все это напоминает какой-то лажевый тендер на лучшую схему, которую вы можете применить в своем проекте... приз CD?! с картинками? круто!!!
OVKT
Чтобы получить CD, надо хотя бы... обратиться.
Прежде CD получили до 10 кадров, ещё 10 лежит
готова для отправки в порядке живой очереди.

Моей схемы нет, я занимаюсь теплосетями
и обычными системами до весны.

На CD реальные проекты DWG, а не картинки.
До 400 DWG с 3'000 форматами.
Всё собиралось именно для таких мероприятий.
ПрактикЪ
У нас при строительстве новых домов система выстраивается таким образом, что к каждому потребителю (в каждую квартиру) идут подача и обратка из подвального помещения, где и устанавливаются теплосчетчики. Т.е. если 9 этажей - 18 труб. В каждой квартире все заканчивается вентилями. При покупке квартиры клиенту выдается проект, на основании которого он делает либо теплые полы, либо вешает радиаторы. Показания теплосчетчиков считываются дистанционно либо обслуживающей фирмой. В любом случае доступ к теплосчетчику должен быть ограничен!
OVKT
Настоящий ПрактикЪ, сразу видно, а то я всё
думал: дома строятся, неужели всё по-старому?

Альтернативный дешёвый вариант:

http://www.abok.ru/index.php?act=A...pe=post&id=3307
Guest
>>>>>
если 9 этажей - 18 труб
<<<<<

так в каждую квартиру или на каждый этаж? сколько квартир на этаже?
уникально, я бы сказал. Мало того, что это нерационально, так ведь и дорого необычайно. такие схемы надо обосновывать технико-экономически. Хотя не стоит и так понятно, что для жилых зданий свыше пяти этажей это становится неоправдано дорого. Даже если это элитный дом с богатыми и не считающими деньги инвесторами.

>>>>>
В любом случае доступ к теплосчетчику должен быть ограничен!
<<<<<

не в любом, а только в одном. от прямого вмешательства невежд и вандалов в работу прибора нужно защищать. А если потребитель захочет использовать свое законное право, проверить показания прибора? как ему быть в этом случае? можно и дистанционно... а куда? к консъержке? прямиком в квартиру? уже теряюсь в догадках, сколько же квартиры стоят в этом доме?

>>>>>>>
При покупке квартиры клиенту выдается проект, на основании которого он делает либо теплые полы, либо вешает радиаторы.
<<<<<<<

здорово!!! только я не могу понять как это все потом увязать, вы сказали, что абонентские отпайки заканчиваются вентилями... т.е. опять идти к проектировщику? объясните пожалуйста.

возьмите меня к себе работать, у вас такие богатые заказчики, а у меня столько идей, которые я хочу претворить в жизнь, но денег нет на реализацию.
Sam
гостем был я smile.gif
ПрактикЪ
1. В каждую квартиру!
Дорого? Не дороже обычной системы. Просто вопрос ставится несколько иначе - за свою систему отопления платит хозяин квартиры. С точки зрения строителя - это грамотное техническое решение. Примите во внимание, что новые квартиры нынче модно продавать без внутренних стен, коробку, так сказать. Кто-то имеет побольше денег и не захочет ставить традиционные радиаторы, а хочет покруче да покрасивше. На мощности никто не смотрит. Так ведь и происходит с новоселами в большинстве случаев, согласитесь. Отсюда и проблемы со стояками погасшими и т.д. В рассматриваемом случае эта проблема решается на уровне каждого квартиранта. Да, он сам заказывает себе и дизайн-проект будущего жилья. И заодно проект отопления, если его не устраивает типовое решение. Сейчас ведь многие вопросы решаются еще до того, как вырыт котлован под строительство. И финансируется все непосредственно будущим новоселом.

2. В любом случае доступ к теплосчетчику должен быть ограничен!
Поскольку тепло - дорогостоящее мероприятие, а выяснять вандал этот человек, новоржденный Кулибин или просто любитель поковыряться в приборах с целью выяснить че там внутри, мероприятие ненужное, лучше уж дистанциировать его от теплосчетчика. В этом случае показания снимаются централизовано, в один день, снимая всяческие недоразумения. А проверить - бога ради, вызови обслуживающую фирму и вместе с их представителем спустись и проверь.

3. А что за идеи? Может я куплю лучше? wink.gif
Sam
>>>>>
3. А что за идеи? Может я куплю лучше? wink.gif
<<<<<

для вас может и лучше smile.gif а если обманете, дяденька? smile.gif)
короче, идеи не продаются, без генератора идей wink.gif

>>>>>
Дорого?
<<<<<
конечно дороже "обычной" системы. Вы, как я понял, проектируете необычные системы, но и здесь можно оптимизировать и все будет ОК, чтобы жилец не вытворял в пределах своей квартиры. Но такая "звезда"... это верх инженерной мысли. Вон, OVKT, надыбал где-то неплохую схемку, стандартную уже.

>>>>>
...выяснять вандал этот человек, новоржденный Кулибин...
<<<<<
а и не надо, просто из-за этого запихивать счетчики куда подальше тоже не нужно wink.gif)

все это субъективно, каждый проектировщик будет отстаивать своё, сколько раз сталкивался... закончим?
OVKT
Это снова я: OVKT, который
"надыбал где-то неплохую схемку".

Я ищу РЕАЛЬНЫЕ применяемые схемы.
Желательно поменьше демагогии,
побольше реальных проектов.

Каждый из нас способен сделать САМ,
но часто интересен реальный пример.

Опять даю ту же ссылку на самого себя:
http://www.abok.ru/index.php?act=A...pe=post&id=3307
ПрактикЪ
Кому-то навязывать свою идеологию проектирования не в моих правилах, однако любой специалист обязан учитывать все аспекты. Если установлен теплосчетчик в квартире - на чьем балансе он стоит? Если на балансе управляющей организации (что вполне логично), то кто запретит ей в любой момент зайти в квартиру к жильцу и проверить, правильно ли эксплуатируется прибор (что нелогично). Если же прибор принадлежит жильцу, то на каком основании кто-то будет заходить в его квартиру для каких-либо действий?
Потому и выносятся теплочетчики за пределы квартиры.
В новом строительстве реализуема любая схема поквартирного учета. Гораздо сложнее организовать должный учет в уже эксплуатируемых домах.
Интересно, при схеме, которую выложил ув. OVKT отопление подъезда списывается на эксплуатационные расходы?
Guest
я не говорил, что счетчик надо ставить в квартиру, наоборот.
Счетчик прекрасно будет себя чувствовать на лестн. клетке, например.

>>>>>>
Интересно, при схеме, которую выложил ув. OVKT отопление подъезда списывается на эксплуатационные расходы?
<<<<<<

а как вы решили с отоплением лестн. клетки?
ПрактикЪ
Тема же закрыта! biggrin.gif
Sam
кем?
OVKT
Тема НЕ закрыта, но зачем разводить демагогию,
неужели сложно представить реальные чертежи
(рисунки, эскизы, схемы) доказывающие именно
Вашу правоту ?!

Лично мне понравились предложения ПрактикЪ.
ПрактикЪ
Если мы обсуждаем общую логику проектирования поквартирного учета, то схемы и цифры на этом этапе не так важны, по моему. Исключение может составлять технико-экономическое обоснование
Если мы хотим создать совместный проект - я готов свои наработки выложить, но адресно, а не на всенародное обсуждение.
Vnik
По моему поквартирный учет тепла в многоэтажных жилых зданиях это полный маразм. Чем же провинились жильцы торцевых квартир и квартир верхнего этажа? Ведь у них будет больше наружных стен и покрытий, и они косвеннно будут защищать от теплопотерь квартиры, находящиеся посередине здания. И соответственно будут больше платить за обогрев. Кто же будет покупать эти торцевые квартиры?
Расходы воды, электроэнергии, холода и т.д. это да, нужно поквартирно, так как они напрямую зависит от бережливости/расточительности хозяев.
Но с отоплением так делать нельзя.
tgv
Цитата(Vnik @ Feb 25 2005, 15:13 )
По моему поквартирный учет тепла в многоэтажных жилых зданиях это полный маразм. Чем же провинились жильцы торцевых квартир и квартир верхнего этажа? Ведь у них будет больше наружных стен и покрытий, и они косвеннно будут защищать от теплопотерь квартиры, находящиеся посередине здания. И соответственно будут больше платить за обогрев. Кто же будет покупать эти торцевые квартиры?
Расходы воды, электроэнергии, холода и т.д. это да, нужно поквартирно, так как они напрямую зависит от бережливости/расточительности хозяев.
Но с отоплением так делать нельзя.

Нет ну почему же?
Тепло тоже зависит от бережливости хозяев!
А если человек уехал в отпуск и хочет поставить систему на дежурное отопление
или в отдельной комнате не живет...
А за торцевые квартиры платить естественно больше придется
так что они дешевле должны быть вот и все.
Рынок должен быть саморегулирующийся. Раз они чем то хуже, то должны дешеветь...
Vnik
To tgv
Вы себе представляете, что значит поставить квартиру на дежурное отопление в многоэтажном доме? На +5С? Перегородки между квартирами никак не утепляются. У них Ro порядка 0,3 всего. Значит у соседей начнут отсыревать стены, отклеиваться обои, возрастут теплопотери ( а у них тепловые прибры на это не расчитаны - значит будут мерзнуть ). Квартира, стоящая на дежурном отоплении будет обогреваться на практике от перегородок соседей и т.д и т.п.
Такие вещи надо запрещать законодательно и взыскивать ущерб, если кто-то так сделает.
Guest
Имено потому что дом представляет из себя единую систему и комфорт проживания зависит не только от того что у соседа хорошая акустическая система или склероз замучал,(случаи с затоплением).... поквартирный учет не есть выход из ситуации, энергоэфективность будет, а комфорта и экономии у некоторых жителей нет sad.gif :торцевые квартиры, просто затененные квартиры, первый и последний этажи, не будут стоить меньше, это не выгодно застройщику. Потом, извините, у нас сейчас рыночная экономика и такие варианты, типа, квартиры в эксплуатации дороже - продаются дешевле, только в рамках разумного, люди сейчас экономически подкованы.

У нас все дома с поквартирной разводкой имеют (предусмотрено) только возможность установки счетчиков, но законодательно и еще как-то это не разрешено-запрещено, т.ч. ставьте счетчик и любуйтесь показаниями, если ваш кондоминимум не договорился, кто и за что платит. Тепловым сетям ваще по барабану все эти счетчики. Был вариант с подачей сетевой воды к квартирам, подготовка тут же (кроме гребенки узел смешения) и за потери, типа, не платить wink.gif теплосети отказали с ТУ.
Дежурное отопление - мухлеж, можно экономить за счет соседа, но когда он узнает, куда его тепло улетает, отношения испортятся... или до суда дойдет, а представте все соседи пересудятся... ужас!

Vnik опередил меня, хотел поднять эту проблему, просто я не хотел слышать обвинения в демагогии...

Хочу сказать, что я не против (за обеими руками) поквартирной разводки, она решает много проблем тем же проектировщикам.
Но учет... неа. Поэтому OVKT и не получил от меня схемы, я не ставлю счетчики на квартиры, все остальное уже обсосано просто.

С приветом, Sam!
tgv
to vnik, sam
да наверно вы правы
энергосбережение энергосбережением, а комфорт жителей превыше всего...

мне в основном приходится проектировать отопление коттеджей, а там не стоит проблема о заботах соседей smile.gif
MKASI
ЗДесь как я понимаю человеку "концепция нужна", а не как соседи судиться будут! Пол года назад скачивал с этого форума чертеж как раз 10 или 16 эт. дома с такой системой! Принцип был такой - из подвала поднимается основной стояк (подача-обратка) и на каждую квартиру отходит трубы нужного диаметра!! а там как и что захочет хозяин кв-иры его заботы rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.