Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обратное вращение насоса после остановки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
инж323
"более актуален объём обусловленный растяжением трубы а не сжатием воды. "
Более актуален объем позволяющий уровнять давления на всасе и на нагнетании(до ОК), на этих участках трубопровода, после выключения насоса.
Сергей Гутман
Цитата
Более актуален объем позволяющий уровнять давления на всасе и на нагнетании(до ОК), на этих участках трубопровода, после выключения насоса.

После выключения насоса давление как ни странно действительно падает, и это как ни странно действительно обусловлено уходом части воды из трубы в резервуар. Объём ушедшей воды делится на создававшийся за счёт сжатия воды и создававшийся за счёт растяжения трубопровода. Попробуйте прикинуть сколько воды уйдёт в мл, я думаю станет понятней.
sergeyrrr
Господа, не стоит ловить миллилитры, созданные сжатием воды и растяжением трубопровода. Эти миллилитры не будут вращать насос в течение 30 сек.
zem
Такие насосные агрегаты запускают и останавливают с закрытыми задвижками на напоре, при останове будет какое-то время "выбег", но что бы потом этот агрегат в течении определенного времени (30 сек) вращался в обратную сторону???, Тут что-то не так, либо не полная информация, либо "испорченный телефон", либо при отключении автоматика закрывает задвижку после останова агрегата, а двухстворчатый ОК при этом ведет себя непредсказуемо.
Сергей Гутман
Цитата
Такие насосные агрегаты запускают и останавливают с закрытыми задвижками на напоре

Совершенно верно, если речь идёт об эксплуатации, здесь только что построенная станция, проверяется её работа, вращение 30сек говорит о том что задвижка открыта, вполне допустимо в данный период. Предлагаю дождаться ответа автора, после чего продолжить.
sergeyrrr
Всё верно, напорная задвижка остаётся открытой. Её закрывают после.
Хотя, в общем, я бы не утверждал, что насосы такого типа обязательно должны пускаться и останавливаться на закрытую задвижку. Особенно останавливаться.
Насчёт пуска - если есть софт стартер, уже можно пускать на открытую. А из практики - очень часто, особенно на стареньких н.с. с изношенными эл. приводами арматуры агрегаты пускают на открытую без всяких софт стартеров (и резервные агрегаты стоят с открытыми задвижками).
Насосник
Если клапан закрывается после остановки насоса и нормально "держит", то никакого раскручивания не будет.
Даже если клапан немного пропускает, то обратное раскручивание происходит редко (масса колеса и вала насоса не маленькие) и переток жидкости из нагнетания во всас происходит внутри насоса через зазоры без раскручивания.
Или клапана нет вообще (корпус есть а внутренностей нет - приходилось с такиим сталкиваться) или он не закрывается.
Tzar
Може не в тему вопрос mellow.gif, а насосы частотными регуляторами или системой плавного пуска оборудованы?
Двигун греется при обратном вращении? Почему насосы не могут быть запущены после остановки, тепловуха срабатывает?
Машинист
Не понимаю, почему так испугались обратного вращения вала агрегата. Ну покрутился немного, 30 секунд - да тьфу.
Второе. Что-то я, посмотрев на фото, тоже усомнился - а не мешает ли клапану затвор? Это чертежиком простым можно прикинуть, либо клапан "охлопать" при втором работающем насосе - сразу понятно станет.
Третье. В силу специфики производства, ни под наливом, ни на излив работающих насосов не видал (только избыточное, от 1 до 160 кгс/см2), за исключением, пожалуй, дренажной мотопомпы, с помощью которой приямки затопленные откачивали. Это я к чему - как ведет себя обратный клапан, если за ним "ни хрена нет", точно не скажу, но на 98...99 % уверен, что он этот столб воды не удержит, все сбулькает обратно через насос. Вот он и крутится.
Поэтому проверяйте работу клапанов при парной работе насосов. А перед этим точно начертите и проверьте, чтоб затвор не мешал. И все встанет на свои места.

ПС. Пускать такое на открытую напорную - у нас бы убили за это. Сколько стоит перемотать дрыгатель?
sergeyrrr
1. Насосы оборудованы системами плавного пуска.
2. Ограничение по времени повторного запуска (10 мин) заведено в схему управления.
3. Я прекрасно знаю, что насосы нужно пускать на закрытую. Но - была возможность в течение длительного времени наблюдать за работой нескольких насосных станций (макс. мощность двигателя 1350 кВт). Ни одного случая выхода из строя двигателя по этой причине.

Сергей Гутман
Люди, огромная просьба, не поленитесь и прочитайте тему целиком, уже обсуждалось/предлагалось:
-возможность вращения насоса при закрытом клапане из-за большой разницы отметок между клапаном и уровнем в резервуаре (в данных условиях - невозможно).
-возможность вращения насоса из-за сброса давления в резервуар (малые объёмы, не раскрутит)
-возможность вращения насоса из-за подсоса воздуха
-возможность вращения насоса из-за большого времени закрытия клапана
-проверить работоспособность клапана подав давление от другого насоса
-проверить работой при частично закрытом затворе
-проверить клапан предлагалось
-поставить обратный клапан на всас
-явление происходит на всех четырёх насосах
-напорная задвижка открыта, это условие задачи
-возможность блокировки клапана диском батерфляя (да иногда я писал "задвижка" по энерции)
Tzar
Цитата(sergeyrrr @ 21.1.2010, 17:36) *
1. Насосы оборудованы системами плавного пуска.
как вариант, в системе плавного пуска может быть заложена функция изменения вращения двигателя на противоположное при выключении насоса. Переговорите на эту тему с АСУшниками.
В моей практике было следующие. На одном из объектов привод, установленный на скребковом механизме радиального отстойника, вращался в другую сторону. Это происходило, когда скребок заклинивало. При этом он выключался и некоторое время начинал вращатся в другую сторону. Это своего рода защита двигателя.
Маловероятно, что столб воды раскрутит двигатель в обратном направлении в этих условиях. Ради интереса, надо попробовать в ручную покрутить. Там "недетское" усилие необходимо.
sergeyrrr
Переговорил с АСУшниками. В данном случае указанная функция не применялась. Кроме того, они объяснили, что эта функция в случае реализации действует только в период ОСТАНОВКИ насоса и не может вращать вал в обратную сторону. В случае с отстойником, мне кажется, алгоритм всё-таки другой.
Пока моя заочная версия такова: обратные клапаны не работают и после остановки через насос сливается вода с уровня эстакады до уровня приёмной камеры.
В воскресенье наши улетают на объект. Буду ждать новой информации.
Tzar
Цитата(sergeyrrr @ 22.1.2010, 14:12) *
В случае с отстойником, мне кажется, алгоритм всё-таки другой.
там суть такая. Когда скребок закидывает осадком, то чтобы он не заклинил электродвигатель крутить в другую сторону некоторое время, а затем срабатывает тепловуха.
Хорошо бы замерить ток во время обратного вращения и оценить происходит ли нагрев.
Какой водой проводят испытания? Вы сказали, что это чистный цикл. Если бы цикл был грязный, то вероятность, что клапа заклинило твердыми частицами была бы высокая. Что кстати за производство?
Сергей Гутман
Цитата
Если бы цикл был грязный

То стояли бы клиновые задвижки и не двустворчатые клапаны, двигатели эти после выключения насоса обесточиваются, даже если предположить что напряжение на них осталось, то для медленного вращения в другую сторону, нужно перекидывать фазы, устройство плавного пуска этого не умеет. Кроме того, возможность обратного вращения должна быть исключена так-как при нём может открутиться гайка, держащая рабочее колесо на валу. На фермах отстойников ситуация другая, двигатель работает через редуктор, при его заклинивании для ремонта необходимо обратное вращение, так как части находятся в заклинке, обычно обратно крутят вручную или зовут электриков, в Вашем случае этот момент более продуман. Та же ситуация на механических решётках и тельферах, к насосам это не имеет отношения.
arcada.spb
Случилось подобное 1:1. Пришел на эту ветку в поисках решения. Причину подсказывает л-ра
"Основы гидравлики и аэродинамики", Калицун В. И., Дроздов Е. В., Комаров А. С., Чижик К. И., "Стройиздат", 2002 г.
… Наиболее простым примером возникновения гидравлического удара является трубопровод с постоянным напором и установившимся движением жидкости, в котором была резко перекрыта задвижка или закрыт клапан.
... Гидравлический удар способен вызвать образование трещин в трубах, разрушить трубные соединения и повредить насос и/или электродвигатель.
----
Грамотное и безболезненное решение надо искать, если есть мысли пишите
fantomas_1954
и чем дело кончилось?
Задержка поставки!
интересная тема..

но конца действительно не хватает smile.gif
Vict
Вам?! biggrin.gif

ПС. седня пятница... rolleyes.gif
karuzo
Проблема может быть излишне раздута. Есть два вида насосных агрегатов: допускающих и не допускающих раскрутку в обратную сторону. Спросите завод-изготовитель, а потом уже будем трясти бородами.
Насосник
При медленном вращении в уплотнении (и в сальниковом и в торцевом) недостаточно воды для смазки (охлаждения). При низком числе оборотов уплотнения работают фактически на "сухую" и быстро выходят из строя. Обратное вращение (медленное), кроме варианта откручивания упорной гайки рабочего колеса, также опасно разрушением уплотнения с возможным заклиниванием, задирами на валу и ...
KnighT
Добрый день!
Я работал когда-то на очистных сооружениях. У меня была насосная станция избыточного ила, в которой было установлено 4-е насоса ФГ 216/24-3шт и 450/22,5-1шт. Так как рабочий персонал - операторы женщины в возрасте за 50-60 лет, то для них была разработана специальная инструкция по пуску насоса в работу, точно текст не помню, но смысл такой:
Прежде чем включить насос в работу необходимо открыть задвижку на всасывающем трубопроводе и спустить воздух через спускной кран на корпусе насоса. Затем после спуска воздуха запускается электродвигатель насоса. Затем открывается напорная задвижка. насос в работе. Выключение происходит в обратной последовательности.
Несмотря на то, что в системе присутствовал обратный клапан при неправильном выключении рабочее колесо раскручивалось в обратную сторону, что приводило к откручиванию гаики на рабочем колесе, а следовательно к полной разборке насоса и ремонту. Это дело не в обратном клапане точно, могу Вас заверить, как мне кажется,я могу и ошибаться, дело в неправильной эксплуатации оборудования )
J. Antonio
Обратный клапан какого типа установлен? С заводом-изготовителем насосов разговаривали на эту тему?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.