Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полигон ТБО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Severena
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Вопрос у меня относительно новый и на данном форуме,как мне показалось,малообсуждаемый. Поэтому прошу вашего компетентного мнения...да и просто может кто что посоветует.
Проектируем полигон ТБО площадью 10 га. Имеются данные по геологии и гидрологии. Грунтовые воды залегают на глубине от 3 до 7 м. Исходя из этого мне видится необходимым устройство системы водопонижения, т.к. ГВ должны быть ниже дна котлована не менее чем на 1 м. А котлован там бутед явно глубже 3 м.
Затем возникает ряд вопросов, решения которых я пока не вижу, т.к. опыта проектирования подобных объектов не имею. За тем и обратилась сюда.
Вопросы следующие:
-что из себя представляет система сбора фильтрата и как его (уже собранный) отвести от полигона сквозь непроницаемый экран, который мы устраиваем в основании котлована?
-каков примерный состав очистных сооружений для фильтрата, или хотя бы какие методы и ступени очистки применять следует?
-как устраивают систему пожаротушения? Это понятно,что без емкостей тут не обойтись, но вот как распределять воду на такую площадь огромную?
-что делать с системой полива карт? Я знаю, что она должна быть, но вот что она из себя представляет-не имею понятия.

И еще...может кто-нибудь посоветует какую-то литературу по данному вопросу.
Заранее благодарю за ваши мнения и отзывы.
Tzar
Цитата(Severena @ 15.1.2010, 14:04) *
И еще...может кто-нибудь посоветует какую-то литературу по данному вопросу.
Вам надо найти журналы ТБО.
BUFF
Цитата(Severena @ 15.1.2010, 12:04) *

"Инструкция по проектироваанию, эксплуатации, и рекультивации полигонов для ТБО" АКХ, 1998
Пособие по проектированию полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов (к СНиП 2.01.28-85)
СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для ТБО"

Сначала читаем, разбираемся, а потом спрашиваем smile.gif

И вот здесь еще поковыряйтесь...
http://www.ecokom.net/portal/index.php
prokop
Добрый день всем
В свое время (2005г) ВОДГЕО разрабатывал проект очистки сточных вод полигона под Ярославлем. Очень интересный проект.
Под Киевом на полигоне была пущена современная установка (10 куб. в час, "подарок ЕС", пр-во Голландия) по очистке стоков. Но из-за раздолбайства местной конторы по эксплуатации она не работает. Это известные мне проекты.
Severena
Tzar, а вы не подскажете где бы эти журналы можно было достать?

Цитата
Сначала читаем, разбираемся, а потом спрашиваем

Спасибо большое, только я предварительно проштудировала и инструкцию и СП прежде чем обращаться сюда. bestbook.gif bestbook.gif К сожалению, ответов на свои вопросы я там не нашла.
Все еще надеюсь, что кто-нибудь, имеющий опыт проектирования подобных объектов, выведет меня из мрака невежества rolleyes.gif
prokop, было бы интересно узнать поподробней об этом проекте ВОДГЕО. А по поводу "подарка ЕС", то это, к сожалению, не единственный примертого, как у нас не приживаются западные технологии. dry.gif
BUFF
Система летнего полива карт - это шланг. И трубы, подводящие воду к шлангу. Способов подачи воды есть всего два: ведро и насос. Необходимо выбрать оптимальный - несложный выбор.
То же самое касается и В2 на 10 га.
Дренаж - это трубы, которые кладете в щебне поверх экрана. Узлы прохода через экран разработаете, не проблема.
Очистные - по характеристикам фильтрата. Биологическая очистка на стоки с высоким ХПК, дополнительное высаживание тяжметаллов известью, доочистка на фильтрах в две ступени, вторая уголь. Вероятно, разбавление стоков в связи с токсичностью. Брать характеристики фильтрата и разрабатывать под них схему. Задача пакостная, но решаемая.
Tzar
Цитата(Severena @ 18.1.2010, 11:38) *
Tzar, а вы не подскажете где бы эти журналы можно было достать?
В библиотеке должен быть.
Severena
Цитата
В библиотеке должен быть.

Эх, значит в электронном варианте их не найти? dry.gif В библиотеке не бывала курса с третьего университета wink.gif

Цитата
Способов подачи воды есть всего два: ведро и насос. Необходимо выбрать оптимальный - несложный выбор.

biggrin.gif это как посмотреть...смотря относительно кого оптимальность рассматривать... Идея с ведром мне нравится все больше и больше...
Еще меня порадовала отметка, что на каждые 500 м.кв. полигона должно быть предусмотрено по два пенных огнетушителя, у меня получается 400 штук...для них что, отдельный склад строить придется? blink.gif
Цитата
Задача пакостная, но решаемая.

...пакостней некуда, особенно в свете отсутствия опыта в таких делах и аналогов на руках... bang.gif
BUFF
Цитата(Severena @ 18.1.2010, 14:24) *
...пакостней некуда, особенно в свете отсутствия опыта в таких делах и аналогов на руках... bang.gif

Это не к вам задача, а к специализированной организации - на субподряд. Абсолютный максимум, который вы сможете сделать - это привязать готовую, и она даже ПНР не пройдет.
Severena
Цитата
Это не к вам задача, а к специализированной организации - на субподряд. Абсолютный максимум, который вы сможете сделать - это привязать готовую, и она даже ПНР не пройдет.

Это, конечно, верно...но...мне бы хотелосъ самой в этом разобраться...лишним не будет. bestbook.gif rolleyes.gif

Еще очень интересует вопрос подбора труб по прочности и агрессивности среды. Где бы взять расчет прочности труб на сжатие?
BUFF
Для себя - ТСН 30-308-2002 "Проектирование, строительство и рекультивация полигонов ТБО в Московской области"
Прочностной расчет - по СП 40-102-2000 для пластика и СНиП 2.04.12-86 для стали
Severena
ТСН я уже изучила вдоль и поперек. bestbook.gif
А вот прочностной расчет весьма и весьма пригодился. Спасибо.

Нормативку по полигонам я почти всю уже изучила,но ее очень мало. Вот бы хоть одним глазком и на минуточку взглянуть, как люди по уму такие проекты делают. rolleyes.gif
BUFF
Цитата(Severena @ 19.1.2010, 12:36) *
Вот бы хоть одним глазком и на минуточку взглянуть, как люди по уму такие проекты делают. rolleyes.gif

По уму - такие проекты не делают...
Severena
Не очень обнадеживает... huh.gif
Скажите пожалуйста, а это приемлемо для данной ситуации объем фильтрата считать как расход дождевых стоков по СНиП 2.04.03-85?
BUFF
Не знаю. Мне не приходилось проектировать ТБО - только очистные прикидывать под них.
Вероятно, да. Другой воды там не будет - почти. Еще есть вода, обеспечивающая влажность ТБО, и выделяющаяся в процессе компостирования, но это копейки. Влажность ТБО уменьшается с 65 до 40% - но за две-три недели. Но эта вода должна испаряться, главным образом, так что, вероятно, можно принимать только дождевой сток.
Severena
Спасибо, я так и думала. smile.gif
И, раз уж Вы упомянули про очистные, как Вы считаете -это реально очистить фильтрат до таких концентраций, чтобы его можно было сбрасывать в водоем рыб-хоз. назначения I категории?
BUFF
Цитата(Severena @ 20.1.2010, 14:07) *
Спасибо, я так и думала. smile.gif
И, раз уж Вы упомянули про очистные, как Вы считаете -это реально очистить фильтрат до таких концентраций, чтобы его можно было сбрасывать в водоем рыб-хоз. назначения I категории?

Да. Но по стоимости очистки - дешевле эту воду в космос отправлять.
Я бы рассматривал любые варианты - с испарением, перекачкой...
Severena
Хм...ну насчет испарения я не знаю...учитывая климатические условия моего региона, про него можно забыть. unsure.gif
Да уж, тяжелый случай bang.gif ...
BUFF
Цитата(Severena @ 20.1.2010, 16:12) *

Да, очень и очень непростой. Полигон ТБО - очень серьезная хрень.
Полигон ТБО "Икша". Дмитровский район МО, Полигон ТБО «Хметьево». Солнечногорский район МО.
Общая площадь - 140 га.
Поверхностные и подземные воды анализируются на:
pH; HCO3; SO4; Cl; Ca; Mg; Na; K; NH4; NO2; NO3;
сухой остаток Ni; Cr; Mn; Mo; Ti; Sr; Ba; Be; F; Fe;
Почвы и донные отложения анализируются на:
Ni; Cu; Co; Pb; Zn; Mo; V; Sn;
Растительность анализируется на:
Ni; Cu; Co; Pb; Zn; Mo; V; Sn; Sr
С обоих полигонов фильтрат вывозят.

Полигон "Царево" (неблагоустроенный) Пушкинский р-н МО:
Содержание макрокомпонентов в фильтрате: аммиак до 113 ПДК, магний до 10 ПДК, железо до 300 ПДК, нитраты до 5 ПДК. В поверхностных водах содержится 8 ПДК хрома, в подземных водах: алюминий до 1 ПДК, никеля до 2 ПДК, бария до 89 ПДК. В радиусе техногенного ореола в 100 м на северо-восток прослеживается загрязнение почв цинком.

Эту воду очень сложно почистить...
zem
Цитата(Severena @ 20.1.2010, 12:22) *
Скажите пожалуйста, а это приемлемо для данной ситуации объем фильтрата считать как расход дождевых стоков по СНиП 2.04.03-85?

Учитывая ваш регион наверное надо учитывать и талые стоки.
А, что технологов нет и не будет?
Severena
Цитата(zem @ 20.1.2010, 17:43) *
Учитывая ваш регион наверное надо учитывать и талые стоки.
А, что технологов нет и не будет?

Про талые стоки я уже тоже задумывалась, куда бы их запихнуть...как говориться... wink.gif
А технологов никогда и не было, точнее не было технологов, считающих расходы сточных вод. rolleyes.gif
BUFF
А что - есть варианты? Чем от дождевых отличаются? И расчет один... Тем более, диаметры труб никому в данном случае неинтересны (наплевать на подтопление, это не улица) - нужны только объемы
Severena
Отличаются. И расчет разный. Талые воды считаются с учетом высоты снежного покрова и плотности снега. Тем более не редкость такое явление как снег с дождем. Или при выпадении осадков в виде дождя снег, уже лежащий на земле, начинает таять. В общем учесть его как то надо. И на объемы в конечном результате он по-моему повлиять тоже может.
OlgaO
по снегу почитать можно здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25461 п.39, 69
BUFF
Цитата(Severena @ 21.1.2010, 9:31) *
Отличаются. И расчет разный. Талые воды считаются с учетом высоты снежного покрова и плотности снега. Тем более не редкость такое явление как снег с дождем. Или при выпадении осадков в виде дождя снег, уже лежащий на земле, начинает таять. В общем учесть его как то надо. И на объемы в конечном результате он по-моему повлиять тоже может.

Я не про то. Источник воды один. Да, учитываются и те, и те - в любом случае. Так же, как и при расчете ливневых очистных. А на объемы - скорее, талые воды будут определять (у вас). Посчитаете и то, и то, но объемы не суммируются, по идее, а выбирается максимальный, с учетом сезонности поступлений.
Задача ведь - рассчитать не секундный расход воды, а аккмулирующий объем для дальнейшей утилизации с учетом способа утилизации.
andrey R
Цитата(Severena @ 20.1.2010, 16:12) *
Хм...ну насчет испарения я не знаю...учитывая климатические условия моего региона, про него можно забыть. unsure.gif

Есть такое понятие, как возгонка (сублимация). Переход твердого в газообразное, минуя жидкую фазу.
Методики расчета талого стока это явление не учитывают, а оно может дать очень существенный результат.
Был у меня на эту тему просто анекдотический случай. Подрядчик строил канал у подножия большой горы. И обратился ко мне с просьбой посчитать талый сток, резонно предположив, что весной весь снег на склоне растает и затопит им котлован. Ну, я посчитал... получились совершенно чудовищные цифры. Подрядчик почесал репу и решил, что пусть лучше топит котлован, чем на такой расход строить временную систему. А в результате в котловане была жалкая лужица. Снег просто "испарялся" на солнышке. А ночами подмораживало и стока почти не было wink.gif smile.gif
zem
Цитата(Severena @ 20.1.2010, 19:56) *
А технологов никогда и не было, точнее не было технологов, считающих расходы сточных вод. rolleyes.gif

Для такого объекта технологи должны быть и тогда у вас будет меньше вопросов, а больше конкретных заданий и по устройству полигона и по водопонижению и по водоснабжению и по поливу карт и т.д. На нашей городской свалке (полигоном это место назвать клавиши не позволяют) карты поливают автоцистерной, а когда загорается, то никаких емкостей не хватает и везут воду пожмашинами откуда только можно набрать.
BUFF
Цитата(zem @ 21.1.2010, 20:14) *
а когда загорается, то никаких емкостей не хватает и везут воду пожмашинами откуда только можно набрать.

И скорее всего, потушить не могут...
А скорее всего - и не слишком хотят... Это уменьшение объемов, и, соответственно, черный нал... Полигон-то официально уже лет 10, как переполнен...
Severena
Цитата(zem @ 21.1.2010, 20:14) *
... карты поливают автоцистерной, а когда загорается, то никаких емкостей не хватает и везут воду пожмашинами откуда только можно набрать.

Но пожарные емкости ведь все равно надо предусматривать? Иначе ни экспертиза ни пожарники не пропустят такой проект... thumbdown.gif
Да и очистные надо, хотя все прекрасно понимают, что чистить в должной степени они не будут... dry.gif
С поливом вообще беда. По нормативам- 10 л воды на 1 кубометр ТБО надобно. Если учесть, что полигон принимает 120 тыс. кубов в год, то череез 15 лет там накопится 1,8 млн. кубометров отходов, а значит на пролив надо будет 18 тыс. метров кубических воды???! Это же водопотребление небольшого городка.... blink.gif
BUFF
Уточните технологию. Он же частично засыпается - не все надо поливать...
BUFF
Цитата(BUFF @ 22.1.2010, 0:45) *

Пожрезервуары - надо. Минимум - пруды. В Н. Уренгое, при расчетных минус 44, пож.пруды проходят.
А очистные... считайте воду - сначала объем. Все должно идти своим чередом. Из объема работ - можно будет думать, что делать - чистить, или вывозить, или частично (летом) испарять, а частично вывозить/чистить.
Нужны технологи. Температура у ТБО полигона - от 50 до 100 градусов. Это испарение 365 дней в году - но сказать это должен специалист...
Painfull
Выиграли проект на рекультивацию полигона.
Возникли вопросы:
1. Как отвести фильтрат из-под существующего тела полигона?
2. Выполнял ли кто-нибудь рекультивацию с помощью материалов секудрен-бентофикс-карбофол?
3. Есть ли нюансы при устройстве скважин для отвода биогаза?
Severena
Цитата(BUFF @ 22.1.2010, 3:10) *
Пожрезервуары - надо. Минимум - пруды. В Н. Уренгое, при расчетных минус 44, пож.пруды проходят.
А очистные... считайте воду - сначала объем. Все должно идти своим чередом. Из объема работ - можно будет думать, что делать - чистить, или вывозить, или частично (летом) испарять, а частично вывозить/чистить.
Нужны технологи. Температура у ТБО полигона - от 50 до 100 градусов. Это испарение 365 дней в году - но сказать это должен специалист...

Да, насчет пожрезервуаров я уже призадумалась+нужна емкость под воду на хоз-питьевые нужды.
По воде получается максимальный водоприток за счет дождя 10%-ой обеспеченности (39 мм) равен 135 кубам в час. Вот так-то. blink.gif
Нужны технологи....ну да,нужны. mellow.gif технологи,где-же Вы?
BUFF
Цитата(Severena @ 25.1.2010, 9:45) *
Да, насчет пожрезервуаров я уже призадумалась+нужна емкость под воду на хоз-питьевые нужды.
По воде получается максимальный водоприток за счет дождя 10%-ой обеспеченности (39 мм) равен 135 кубам в час.

Это расход в сети. На конце сети - аккумулирующая емкость. Рассчитывайте ее. По пособию к СНиП.
Посмотрите здесь же, на форуме, расчет производительности ливневых сооружений - Андрей неоднократно все разжевывал, детально.
То же самое для талых вод, без учета вывоза и окучивания снега (К=1).
Пока все не так страшно, как Вам представляется...
Severena
Цитата(BUFF @ 25.1.2010, 10:11) *
Пока все не так страшно, как Вам представляется...

Спасибо Вам. smile.gif Будем разбираться.
Painfull, сочувствую Вам. У Вас ситуация еще посложнее будет. Тут вообще мало кто сталкивался с полигонами ТБО.
Painfull
Я себе тоже сочувствую blink.gif, а вопросы остаются.
zem
Цитата(Painfull @ 22.1.2010, 13:56) *
Выиграли проект на рекультивацию полигона.
1. Как отвести фильтрат из-под существующего тела полигона?
2. Выполнял ли кто-нибудь рекультивацию с помощью материалов секудрен-бентофикс-карбофол?
3. Есть ли нюансы при устройстве скважин для отвода биогаза?

1. Прежде всего надо иметь данные инженерно-геологических изысканий. Скорее всего, наверное, придется делать "перехватывающий" дренаж на уклоне.

2. Что за зверь?

3. Чем больше диаметр скважины, тем меньше скважин, тем меньше соединяющих трубопроводов, арматуры, больше газа откачивается за раз, но это спец техника и трубы. Если делать обычным буровым станком, то проще, но дольше и сложнее в эксплуатации. Опять же, что за полигон, сколько лет после закрытия прошло, может сбор газа уже себя не оправдает.

zem
Цитата(BUFF @ 21.1.2010, 23:45) *

Весь полигон разбивают на карты с учетом заполнения каждой втечении 1-2, и более лет, плюс территория под здания и сооружения, гараж, по периметрузеленая зона или вал  земли. В работе обычно две карты, на картузавозиться или разгружается на отведенной спец. площадке мусор (это если непредусмотрена его переработка или прессование), равняется по карте,прикатывается, проливается технической водой (в том числе отстоянным таксказать фильтратом), присыпается слоем грунта, опять прикатывается и так допроектной отметки. На проектной отметке слой гидроизоляции и грунта не менее 0,5 метров и посадкарастительности. Это так надо, но делают, как получается. Могут еще в толщемусора закладывать системы либо для подачи воздуха и воды, либо для сборасвалочного газа. Так вот, дождь, снег, надо учитывать с площадей рабочих карт,с остальной территории поверхностные стоки можно принять как "чисто"дождевые, кроме территории занятой под сооружения, площадки разгрузки, дороги ит.д. Фильтрат или конденсат (количество и состав) с уже закрытых карт должныдать технологи, либо объем можно принять с "потолка" не более 3% отдождевых стоков, но состав этих стоков в любом случае будет непредсказуем. Ищитетехнологов или проектную документацию на технологический раздел старыхполигонов.
Painfull
1. Перехватывающий дренаж - если можно поподробнее
2. http://www.naue.com/content-ru/produkte/index.php
3. Полигон ещё действующий, считаем срок до закрытия и проектируем рекультивацию. И по какой нормативке требуется/нетребуется скважины для отвода биогаза?

Вообще заказчик против применения изоляционных материалов. Они устанавливают завод по изготовлению брикетов. Дают техническое задание - уложить брикеты, засыпать землёй.
Severena
Цитата(zem @ 26.1.2010, 12:24) *
...проливается технической водой (в том числе отстоянным таксказать фильтратом)

Проливать надо,я так понимаю, во избежание возгорания...Так на это подходит и техническая вода?Я то думала питьевого качества надобно.
Цитата
Могут еще в толщемусора закладывать системы либо для подачи воздуха и воды, либо для сборасвалочного газа.

Вот это самое интересное. Толща мусора может достигать 30-60 метров, плюс по ней еще разезжает техника при утрамбовывании. Это какие же трубы надо закладывать в основании,что бы они пережили такую нагрузку колоссальную? blink.gif
Цитата
Ищитетехнологов или проектную документацию на технологический раздел старыхполигонов.

Да я уже поняла, что мне никуда без технолога теперь... smile.gif
Severena
Цитата(Painfull @ 26.1.2010, 12:48) *
1. Перехватывающий дренаж - если можно поподробнее
Вообще заказчик против применения изоляционных материалов. Они устанавливают завод по изготовлению брикетов. Дают техническое задание - уложить брикеты, засыпать землёй.

Перехватывающий дренаж это система сбора поверхностной воды на уклонах, которая стекает по изоляционному материалу в толще самого верхнего слоя грунта.
А в Вашем техническом задании не сказано что с водичкой делать, которая будет фильтроваться сквозь землю?
zem
Цитата(Painfull @ 26.1.2010, 11:48) *
Полигон ещё действующий, считаем срок до закрытия и проектируем рекультивацию. И по какой нормативке требуется/нетребуется скважины для отвода биогаза?

В проекте действующего полигона должны быть разработаны мероприятия и техрешения по рекультивации, или вы предлагаете новое решение?

Нормативных требований добычи СГ не встречал. Это скорее эколого, энергосберегательная технология эксплуатации полигона, увеличение капитальных затрат и снижение эксплуатационных. На счет изоляционных материалов не совсем понял, проще всего использовать геотекстиль и местную подходящую для гидроизоляции глину.

zem
Цитата(Severena @ 26.1.2010, 13:38) *
Вот это самое интересное. Толща мусора может достигать 30-60 метров, плюс по ней еще разезжает техника при утрамбовывании. Это какие же трубы надо закладывать в основании,что бы они пережили такую нагрузку колоссальную? 

Любые, которые выдержат нагрузки и агрессивную среду, ну и чтобы заказчику были по карману rolleyes.gif . Вообще-то хоронить трубы или не хоронить решают не ВК-ки, а в основании дренаж можно сделать из щебня.
Severena
Цитата(zem @ 26.1.2010, 19:31) *
Любые, которые выдержат нагрузки и агрессивную среду, ну и чтобы заказчику были по карману rolleyes.gif .

Гениально!! tongue.gif Именно такие и заложу. Спасибо! clap.gif
Painfull
Цитата(Severena @ 26.1.2010, 14:44) *
Перехватывающий дренаж это система сбора поверхностной воды на уклонах, которая стекает по изоляционному материалу в толще самого верхнего слоя грунта.
А в Вашем техническом задании не сказано что с водичкой делать, которая будет фильтроваться сквозь землю?

Спасибо!
Нет, в техзадании ничего не сказано про это.

Цитата(zem @ 26.1.2010, 19:13) *
В проекте действующего полигона должны быть разработаны мероприятия и техрешения по рекультивации, или вы предлагаете новое решение?

На счет изоляционных материалов не совсем понял, проще всего использовать геотекстиль и местную подходящую для гидроизоляции глину.

Нет проекта действующего полигона, есть на деле свалка, где только сейчас, с 66 года, начали контролировать ввоз ТБО.
Предлагали геотекстиль секудрен и бентофлекс, говорят у нас будут кипы, вот ими и землёй перекрывать.
Есть статья "Ошибки при проектировании ТБО" из журнала ТБО 2008 года №5, завтра выложу.
Painfull
Статья "Ошибки при проектировании полигонов ТБО"
Severena
Не открывается Ваша статья.... sad.gif
Painfull
Цитата(Severena @ 27.1.2010, 14:49) *
Не открывается Ваша статья.... sad.gif

скачайте отсюда программу http://windjview.sourceforge.net/ru/
Severena
Теперь открылось, спасибо большое! А еще у Вас такие журнальчики есть? rolleyes.gif
Painfull
Цитата(Severena @ 27.1.2010, 18:16) *
Теперь открылось, спасибо большое! А еще у Вас такие журнальчики есть? rolleyes.gif

Нет только эта.
Публикации читаю на http://www.solidwaste.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.