Добрый день!
Есть задача - частотное регулирование производительности насоса КНС. Движок - 500 кВт, 6кВ, асинхронный, 780 об/мин.
Собственно вопросы:
1) Двухтрансформаторная схема и схема на высоковольтных тиристорах - плюсы и минусы (Сами движки и моторные кабели 6кВ - старые, РУ 6 кВ - тоже старое).
2) Кто сталкивался с продукцией "Электротекс" (частотники на 6-10 кВ серий ПЧВН и ПЧВМ)?
3) Из импортных - ABB ACS1000...5000, Toshiba TM-Drive, Schneider Electric ATV1000 и другие - опыт эксплуатации, надежность, порядок цен.
Сергей Валерьевич
14.2.2010, 9:31
назрела уже давно эта тема...
та же ситуация, КНС на 6кв, а вот что для этого на рынке имеется?
могу еще добавить для обсуждения
http://www.triolcorp.com/index.php?id=75http://www.elprom-rit.kharkov.com/program/type/http://gu-sta.ru/index.php?doc=news_site#b9.hviда и плавные пуски на такое напряжение и токи не плохо бы обсудить...
Цитата(dani1978 @ 14.2.2010, 9:32)

Добрый день!
Есть задача - частотное регулирование производительности насоса КНС. Движок - 500 кВт, 6кВ, асинхронный, 780 об/мин.
Собственно вопросы:
1) Двухтрансформаторная схема и схема на высоковольтных тиристорах - плюсы и минусы (Сами движки и моторные кабели 6кВ - старые, РУ 6 кВ - тоже старое).
2) Кто сталкивался с продукцией "Электротекс" (частотники на 6-10 кВ серий ПЧВН и ПЧВМ)?
3) Из импортных - ABB ACS1000...5000, Toshiba TM-Drive, Schneider Electric ATV1000 и другие - опыт эксплуатации, надежность, порядок цен.
Вроде бы ACS1000...5000 перевели на 6000 хотя не знаю
приводы тошиба и шнайдер не видел, но есть вероятность что это одно и тоже, смотря какая тошиба делает
есть еще и сименс рубикон
а вот ссылка в тему
http://www.power-e.ru/2008_1_43.php
если вопрос перейдет от техники к экономике, то на такую мощность дешевле будет низковольтный частотник по двухтрансформаторной схеме.
если принципиально хотите высоковольтный частотник, то обратите внимание на Сименс ROBICON Perfect Harmony.
dani1978
15.2.2010, 12:33
Цитата(Verh @ 15.2.2010, 7:08)

если вопрос перейдет от техники к экономике, то на такую мощность дешевле будет низковольтный частотник по двухтрансформаторной схеме.
Прозвонил пару отечественных производителей - экономика получается такая:
Двухтрансформаторный - в разы дешевле высоковольтного, в сумме набегает 2- 2,5 млн. руб. (на 500 кВт цена частотника в районе 1,5 млн. руб, плюс нужно два транса 6/0,4 630кВа - примерно 300 тыс. руб. за транс, синусный фильтр входит в комплект частотника). А вот КПД двухтрансформаторной схемы - низкий, на 30-40% ниже, чем у высоковольтных. Объясняют потерями в трансформаторах.
Высоковольтный на 6кВт 500 кВт - порядка 5 - 6 млн. руб. На выходе - сранительно чистая синусоида, КПД порядка 95 - 97%. Хорошо окупается по электроэнергии. В минусах - технически сложная схема коммутации IGBT (их может быть от 12 до 36).
Вобщем, вечный вопрос - стоимость приобретения и стоимость владения.
делали подключение по 2-х трансформаторной схеме 250 кВт движка на 6 кВ, нагрузочный режим тяжелый, привод конвейера руды.
Могу поделится опытом
dani1978
15.2.2010, 12:37
Цитата(kachok @ 15.2.2010, 9:33)

делали подключение по 2-х трансформаторной схеме 250 кВт движка на 6 кВ, нагрузочный режим тяжелый, привод конвейера руды.
Могу поделится опытом
Было бы очень любопытно!
Наш случай - пуск насоса КНС 500 кВт 6 кВ, напорный коллектор длиной 35 км с перепадом высот +60 м.
Сергей Валерьевич
15.2.2010, 12:54
Цитата(kachok @ 15.2.2010, 13:33)

Могу поделится опытом
впереди светит кнс на 6кв, опыт в этом деле пока мал, интересны все нюансы. если можно, то в личку
Цитата(dani1978 @ 15.2.2010, 13:37)

Было бы очень любопытно!
Наш случай - пуск насоса КНС 500 кВт 6 кВ, напорный коллектор длиной 35 км с перепадом высот +60 м.
а вот это в самую точку..
тоже хотелось бы услышать схемное решение..
понимаю, что с 2х тр-рной дешевле, но и кпд ниже, и окупаемость
gansales
15.2.2010, 13:03
На вашем месте я бы подумал об однотрансформаторной схеме с заменой ЭД.
по стоимости будет как двухтрансформаторная, а КПД на порядок выше.
dani1978
15.2.2010, 13:33
Цитата(gansales @ 15.2.2010, 11:03)

На вашем месте я бы подумал об однотрансформаторной схеме с заменой ЭД.
по стоимости будет как двухтрансформаторная, а КПД на порядок выше.
Насосы и движки - в заглубленном машзале, т.е. в зоне потенциального затопления. Поэтому частотник ставим сверху, по геометрии помещения получаем расстояние примерно 50 м от частотника до движка насоса.
Очень грубо - движок 500 кВт это рабочий ток 1000 А (ну. плюс-минус 10%). 1000 А - это 3 медных жилы 185мм2 или 2 240мм2. Стоимость кабеля 3х185мм2 на вскидку 2500 руб/метр, 3х240 - даже боюсь представить.
Итого по кабелю имеем для одного движка: 50 (метров) x 3 (кол-во кабелей 185 мм2) х 2500 = 375 000 руб. на движок.
Плюс всю эту балалайку из кабелей надо будет расключать. Я себе это очень живо представляю

К тому же при параллельной прокладке жил при использовании ПЧ (если ошибаюсь - поправьте) надо соблюдать между жилами расстояние минимум 30 см.
В случае 6кв достаточно одного 10кВ алюминиевого кабеля с сечением жилы 50мм2. Такой кабель стоит порядка 350-400 руб. за метр.
Кроме того, КПД движка 380В 500кВт - небольшое, cos fi - низкий.
Да, я ещё забыл учесть стоимость нового движка
Вобщем, сумлеваюсь я в целесообразности однотрансформаторного варианта.
в нашем случае расстояние от двигателя до 2-х трансформаторной схемы было 300м.
схема простая тр-р понижающий (6кВ/0,4кВ) -низковольтный пч - синус-фильтр - повышающий тр-р (0,4/6кВ).
управление по обыкновенной схеме через входные дискретные сигналы было вынесено метров за 200.
dani1978
15.2.2010, 22:15
Цитата(kachok @ 15.2.2010, 15:49)

в нашем случае расстояние от двигателя до 2-х трансформаторной схемы было 300м.
схема простая тр-р понижающий (6кВ/0,4кВ) -низковольтный пч - синус-фильтр - повышающий тр-р (0,4/6кВ).
управление по обыкновенной схеме через входные дискретные сигналы было вынесено метров за 200.
У нас кабелюки немного покороче будут.
Меня в двухтрансформаторной схеме интересует следующее:
1) На какой максимальной частоте и при каком напряжении можно будет крутить движок (пока глубоко не вникал, но производители частотников с двухтрансформаторной схемой при Uпит 6кВ указывают Uвых 4 кВ - т.е. движок сможет работать только на 2/3 номинальной мощности или я ошибаюсь?)
2) Допустимый диапазон частотного регулирования
3) Экономия на электроэнергии - значительная, незначительная?
4) Гармоники, ЭМС. Если в сеть в дальнейшем будет подключаться электроника, компьютеры, контроллеры, приборы - нужны ли будут дополнительные мероприятия по повышению качества электроэнергии.
5) Срок службы двигателей - стало лучше или хуже?
6) "Типовые" неприятности
Ну и общее мнение - айс или не айс?
1.Проблемы могут возникнуть при настройке пусковых параметров.
2.Желательно ниже 25Гц ввобще двигатель не крутить, если крутить то ограниченное время
3.Верхняя частота будет тоже зарезана, но незначительно. Точно не 2/3 номинала.
4.ПЧ выбрать желательно на ступеньку выше, запас по мощности.
5.Ну и самый главный фактор, то что с 2-х трансформаторной схемой можно поупржняться самому (конечно, при правильном выборе трансформаторов), а вот высоковольтные ПЧ запусают сервисные инженеры фирмы изготовителя.
с учетом цены вопроса, мне кажется, что вы немного не в том месте вопрос "вентилируете", сначала к производителю - они научат, чай грамотные, потом уже тут поднаберетесь, а то вдруг сразу "неправильного воздуха" хлебнете и начнете парить мозк себе и поставщикам ?

удачи
Цитата(vladun @ 15.2.2010, 21:38)

с учетом цены вопроса, мне кажется, что вы немного не в том месте вопрос "вентилируете", сначала к производителю - они научат, чай грамотные, потом уже тут поднаберетесь, а то вдруг сразу "неправильного воздуха" хлебнете и начнете парить мозк себе и поставщикам ?

удачи
В принципе логично, но есть нюанс.
Т.к. стоимость оборудования весьма немаленькая, а моя компетентнось в вопросе весьма небольшая, получается обычная ситуация - кому из отечественных производителей не позвони, у всех всё только самое лучшее и запредельно надежное. Дилеры крупных буржуйских контор - те, услышав волшебную фразу "среднее напряжение" вообще зоопарк устраивают

. Поэтому и хотелось для начала промониторить, что к чему...
gansales
16.2.2010, 11:39
Цитата(dani1978 @ 15.2.2010, 13:33)

Очень грубо - ...... 375 000 руб. на движок.
Грубо так грубо:
Потери:
КПД ПЧ - 2%
Потери на преобразование (работа U/F) - 10%
1-й транс - 2%
синус-фильтр - 2%
2-й транс - 2%
Отвод тепла - 10%
Итого: 20-30%
По минимуму (20%):
Допустим снизили потребляемую мощность вдвое (среднее значение)
250 000 Вт, потери - 20%=50000Вт
50 кВт * 3 руб * 8000 часов = 1 200 000 руб/год.
Что лучше разовые Инвестици 375 000 руб. или постоянные Затраты 1 200 000 руб/год.?
dani1978
16.2.2010, 12:16
ПЧ на 6 кВ - управляем существующим двигателем 500 кВт.
Однотрансформаторная схема - надо менять движок на 380/660В 500 кВт. Таких движков отечественная промышленность не выпускает (самый большой номинал отечественных для 380/660В - 315 кВт, если ошибаюсь - поправьте). Отечественный движок 380/660 315 кВт стоит порядка 250 тыс. руб., импортный на 500 кВт будет раза в три дороже (если они вообще есть).
Кроме того, для движков 380/660 чем выше мощность, тем ниже КПД. Поэтому рекомендуется использовать движки 380/660 для мощностей до 200-250 кВт, при больших мощностнях - высоковольтные, у них лучше КПД.
Так что экономия на мой взгляд неочевидна.
как то так:
1. «Двухтрансформаторные» ПЧ характеризуются дополнительными непроизводственными потерями (около 10-15%) при их эксплуатации за счет низкого КПД и большого тепловыделения, дополнительными затратами на строительство подстанций и кондиционирование, наибольшими габаритами установки.
2. Многоуровневые ПЧ (VSI) характеризуются высокой стоимостью, большими габаритами с двухсторонним обслуживанием, отсутствием режима рекуперации при торможении (генераторном или обратном вращении ЭД, что необходимо для защиты ПЧ по выходу), длительными сроками поставки комплектующих (при отказе оборудования простой составит не менее 8 недель). Есть ПЧ китайского производства но готовы вы их брать.....
3. Есть ПЧ производства РФ. Высоковольтный преобразователь частоты без разделительных/согласующих трансформаторов на входе и выходе применяется для частотного регулирования общепромышленных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором напряжением 6кВ, мощностью 400-2000кВт.
P.S. Могу по подробнее если кому интересно
Есть предложение составить список производителей высоковольтных и лже высоковольтных ПЧ а дальше и обсуждать. кто ЗА
По сименсам ,АВВ и по алан бредли слышал о применении и работе высоковольтных преобразователей и довольно много установлено, запускают сервисные инженеры, но по статистике отказов нет информации. По экономике конечно предпочтительнее высоковольтные преобразователи если близко сервисная служба, а когда до неё далеко встает вопрос о времени простоя и сопоставимости убытков. Двухтрансформаторная схема более понятна для простого инженера и при неисправностях будет меньше стоить ремонт и сроки ремонта.
Цитата(Pawel @ 1.3.2010, 18:39)

По сименсам ,АВВ и по алан бредли слышал о применении и работе высоковольтных преобразователей и довольно много установлено, запускают сервисные инженеры, но по статистике отказов нет информации. По экономике конечно предпочтительнее высоковольтные преобразователи если близко сервисная служба, а когда до неё далеко встает вопрос о времени простоя и сопоставимости убытков. Двухтрансформаторная схема более понятна для простого инженера и при неисправностях будет меньше стоить ремонт и сроки ремонта.
То что я слышал от Сименс про их надежность. У ихнего ROBICON 12 низковольтных ижбт в одной фазе. При выходе любого из них он шунтируется и частотник продалжает работать дальше с небольшим перекосом фаз. Кому кретична надежность, то существует возможность горячей замены элемментов.
Цитата(Verh @ 1.3.2010, 18:20)

То что я слышал от Сименс про их надежность. У ихнего ROBICON 12 низковольтных ижбт в одной фазе. При выходе любого из них он шунтируется и частотник продалжает работать дальше с небольшим перекосом фаз. Кому кретична надежность, то существует возможность горячей замены элемментов.
Это раньше называлось "Perfect Harmony"...
Как сименсоиды хвастались, работоспсобность сохраняется при "вылете" до 4-х ячеек в одной фазе...
Но стоит эта прелесть... как атомный реактор, примерно...
Из-за неё пару лет назад вчистую проиграли тендер... очень уж дорого...
Имел дело с ПЧВМ "Электротекса" на 6кВ. Ставили на насосную на 2 двигателя 500 и 630 кВт (коммутация на ПЧ одного из них вакумниками). Учитывая его серийный номер меньше 10 были небольшие глюки, которые оперативно решались с помощью изготовителей без больших простоев. По экономии эл.енергии данными не распологаю. Больше проблем нет.
Цитата(Z_A @ 20.3.2010, 10:13)

Имел дело с ПЧВМ "Электротекса" на 6кВ. Ставили на насосную на 2 двигателя 500 и 630 кВт (коммутация на ПЧ одного из них вакумниками). Учитывая его серийный номер меньше 10 были небольшие глюки, которые оперативно решались с помощью изготовителей без больших простоев. По экономии эл.енергии данными не распологаю. Больше проблем нет.
а пуско-наладочные работы проводили сервисные инженеры фирмы изготовителя? А есть ли на этом сайте представители этой редкой породы по высоковольтным приводам?если есть, то ваш выход, просим высказаться....)
Да, приезжал наладчик с завода.
Sanea_ETX
13.4.2010, 10:58
Могу сказать следующее
наше оборудование постоянно усовершенствуется
В данный момент все недочеты были устранены.
Более подробную информацию и описание могу выслать
Сергей Валерьевич
13.4.2010, 12:47
Цитата(Sanea_ETX @ 13.4.2010, 10:58)

Могу сказать следующее
наше оборудование постоянно усовершенствуется
В данный момент все недочеты были устранены.
Более подробную информацию и описание могу выслать
весьма интересует, а так же цена ... если можно, то в личку, плиз
Alex_NNov
24.9.2013, 8:52
Добрый день. Что-нибудь изменилось на рынке ПЧ для насосов на 6 кВ? Нужно сделать предложение для насосной с двумя рабочими насосами с двигателями 630 кВт. Всего насосов 4. Сименс Perfect_harmony очень дорого выходит, под 10 млн. руб. Какие еще есть варианты не в ущерб качеству, эффективности?
Цитата(Alex_NNov @ 24.9.2013, 9:52)

Добрый день. Что-нибудь изменилось на рынке ПЧ для насосов на 6 кВ? Нужно сделать предложение для насосной с двумя рабочими насосами с двигателями 630 кВт. Всего насосов 4. Сименс Perfect_harmony очень дорого выходит, под 10 млн. руб. Какие еще есть варианты не в ущерб качеству, эффективности?
Доброе утро!
Где территориально находитесь??
В личку контакт свой напишите ..
Andrew_2610
24.9.2013, 10:46
Тут ситуация следующая:
- кто никогда не применял высоковольтный ПЧ, тот рекомендует двухтранс схему или замену АД на 0.4 кВ.
Решения эти отсталые. Транс нужно завышать по мощности. И синусный фильтр применять.
Про Электротекс слышал плохое. (а знаете - а попробуйте. вдруг врут. ведь могут. а они покруче импортных будут.)
Если серьезно - рассмотрите вариант ATV1200 от Schneider. Как раз на эти применения.
Цитата(Alex_NNov @ 24.9.2013, 9:52)

Schneider ATV1200.
На днях запускал газовые генераторы на одном заводе, у них на воздуходувках обжигных печей стоят двигатели 630кВт, 6.3 кВ. Частотники высоковольтные ABB стоят в ТП, до моторов около 70 метров. Проблем у ребят не возникает.
Цитата(Andrew_2610 @ 24.9.2013, 11:46)

Тут ситуация следующая:
- кто никогда не применял высоковольтный ПЧ, тот рекомендует двухтранс схему или замену АД на 0.4 кВ.
Решения эти отсталые. Транс нужно завышать по мощности. И синусный фильтр применять.
соглашусь, по двухтрансам и на АД на 0,4, однако мы в таком случае по экономике смотрим, и меняем на ЧРП и АД на 0,69кВ.
Цитата(agfl @ 24.9.2013, 19:22)

На днях запускал газовые генераторы на одном заводе, у них на воздуходувках обжигных печей стоят двигатели 630кВт, 6.3 кВ. Частотники высоковольтные ABB стоят в ТП, до моторов около 70 метров. Проблем у ребят не возникает.
марку АББшных не подскажите?
serge197a
24.9.2013, 20:27
делают их в основном под заказ.
могу предложить Веспер или Vacon.
Если устроит, то пишите в личку.
пусконаладка установка и гарантия(если нужно.)
Цитата(serge197a @ 24.9.2013, 21:27)

делают их в основном под заказ.
могу предложить Веспер или Vacon.
Если устроит, то пишите в личку.
пусконаладка установка и гарантия(если нужно.)
под заказ это про какие?
serge197a
24.9.2013, 22:23
630квт
Цитата(serge197a @ 24.9.2013, 23:23)

630квт
что 630 кВт?, двигатели? частотники АББ?, другие частотники?
просто я не до понял к какому сообщению на форуме Ваш ответ..
serge197a
25.9.2013, 6:47
Цитата(zadvor @ 25.9.2013, 0:12)

что 630 кВт?, двигатели? частотники АББ?, другие частотники?
просто я не до понял к какому сообщению на форуме Ваш ответ..
Человек вчера утром писал:
Цена будет от 1700т. на Вакон, точнее по опросному листу.
Нужно знать точные характеристики моторов.
Andrew_2610
25.9.2013, 8:50
Цитата(zadvor @ 24.9.2013, 21:49)

под заказ это про какие?
какие-какие.
Веспер однозначно надо брать.
Цитата(Verh @ 1.3.2010, 19:20)

и частотник продалжает работать дальше с небольшим перекосом фаз.
там с гармониками беда в этот момент.
Для начала Вам нужно бы определиться какой ПЧ Вы желаете. На 630кВт 6кВ возможны варианты:
- двухтрансформатороный. Дешевле, проще. Крупнее (где-то надо будет разместить сам ПЧ, синусный фильтр к нему и два трансформатора). Указанный Вакон за 1700 - скорее всего такой породы.
- "безтрансформаторный", он же многоуровневый. Дороже (для 630кВт - грубо раза в 3 дороже двухтрансформаторного), в габаритах поменьше будет. PerfectHarmony - их представитель.
Для кручения насоса - и тот и другой вполне подходящи. Выбор - по цене, по вкусу, и по наличию специфических необходимых функций.
А Vacon за 1.7 миллиона - это два Трафотека, ПЧ и синусный фильтр? А не слишком ли дешево? Я думаю, что это только ПЧ с синусным фильтром.
АББ - ACS2000, наверное, люди с красными буквами их активно двигают в массы, и больше у них ничего и нет сейчас (1000 не в счет). Роквелл можно посмотреть, только сначала предложат голый ПЧ, а когда до дела дойдет - добавят по входу в лучшем случае дроссель, а в идеале - развязывающий трансформатор. Не любит он гармоник в питающей сети, очень не любит. Остальное - да, аналог Perfect Harmony по топологии, но опять же, есть "брэнд", вроде того же ATV1200, или LS корейский, а есть подвальная сборка китайского ширпотреба под маркой "Made in Russia" со всеми ГОСТами и Ростехнадзорами. это - большинство марок ПЧ на российском рынке. Называть не буду, а то... Есть и российские аналогичной топологии из иноземных комплектующих, но кое-кто пытается даже трансформаторы сам делать (пока вроде дальше аналога 12-пульсной схемы не пошли, но уже хорошо). Про высоковольтный Веспер не слышал, просветите, что за зверь...
Намедни зашел на сайт Delta Electronics
http://www.deltaww.com . Сайт обновился. В разделе приводов нашел и высоковольтные, а я думал они только "бытовуху" клепают.
Фуджики не рассматриваются? Есть у них, и не забываем,что Фуджи -один из мировых производителей силовых модулей для ПЧ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.