Уважаемые участники у кого есть опыт пылеотделения легких (200 кг/м3) но размером в мм частиц пыли. Речь идет о переработке отходов полиэтилена и т.п. на ротационном агломераторе. Дисперсионный состав не знаю. Плотность измерил. Циклоны для волокнистых пылей (РИСИ и т.п.) расчитаны на более мелкие частици.
А скрубберы?
А водяные фильтры?
Количесство воздуха удаляемого над агломератором (зонт 1.25х1.25) предполагается до 2000 м.3. Наряду с паром в удаляемый воздух попадает масса дробленных полимерных частиц. Глядя на прилегающее пространство это все замечательно слипается.Вопрос заключается в обеспыливании выбрасываемого воздуха.
Пытался общаться с производителями циклонов- все разводят руками, называйте циклон мы изготовим. В интернете найти по вентиляции при переработке вторички ничего не получилось. Надежда на то что укого-то есть опыт решения подобной проблемы.
Интересная задача. Так как ваш материал пылью не является, то пользоваться расчётными методиками по пыли нельзя. В силу этого циклоны тоже не подойдут, вынос будет большой.
Просится решение в виде осадительной камеры, отвод воздуха из верхней дальней зоны, через регенерируемый фильтр.
Чтобы не ошибиться, нужно экспериментально определить 1) часовую и сменную величину улова; 2) скорость витания средней по размерам частицы; 3) режим взаимодействия частицы и ткани – приемлемую скорость фильтрации, отсутствие сильного налипания, возможность регенерации.
После этого, когда всё прояснится, разрабатывают конструкцию камеры, она должна быть аэродинамически «спокойной», фильтр скорее всего типа стеклоткани подойдёт, - для регенерации на звуковых частотах подобрать что-то энергичное, «бум -шакала», собрать всё, испытать, написать руководство по эксплуатации, пожинать лавры, считать деньги.
Igor Barishpolets
22.2.2010, 7:32
Циклон или пылеосадочную камеру вполне возможно поставить как промежуточный очиститель воздуха, а конечный - тканевый фильтр. Если пыль имеет волокнистый характер, то лучше установить пресс-фильтр. Скрубберы, к сожалению, в данном случае не годятся!
Спасибо большое за информацию. Вы подтвердили мои опасения по поводу малоэффективности применения подобных устройств. Буду спорить с заказчиком и рассматривать решения рекомендуемые Вами. Попробую провести эксперементы, чтобы получить дополнительную информацию по данному веществу.
Нельзя сказать, что циклон не будет ловить - будет, но если его считать как на пыль, то будет большой унос продукта, возможно хорошо видимый - типа как опилки вокруг циклонов деревообрабатывающих производств.
А если знать скорость витания, то можно подобрать большой типоразмер, в котором в выходном патрубке скорость будет меньше скорости витания, с запасом, тогда выноса основного продукта (1 мм) не будет, но это уже получится использование циклона в качестве осадительной камеры. Естественно, настоящую пыль он ловить почти не будет, т.к. центробежный механизм не задействован.
1. Электростатический фильтр должен ловить частицы полиэтилена, которые очень хорошо заряжаются статикой
2. Пропуск струи через камеру с высокой температурой (та же осадочная, которую предложил alem) - где полиэтиленовые частицы будут спекаться и падать на дно......
Подойдет метод сухой фильтрации. Если впишитесь в бюджет проекта, то заказывайте рукавный фильтр. Если мало площадей - то картриджный.
Добрый тень! прошу откликнуться тем, кто проектировал/монтировал удаление выбросов от агломератора. С выбросом пара в верхней части захватываются мелкие частицы переработанного полиэтилена (используют в дальнейшем для изготовления тратуарной плитки). Вид отсоса - зонт 1000х800, расход 1200 м3/час. Крыльчатка вентилятора забивается полностью. То есть расхода воздуха достаточно, но нужна предварительная очистка/остановка влажной пыли. Воздуховод вытяжной находится на отм. +2500, поэтому если по пути к вентилятору ставить камеру , где скорость будет падать/пыль оседать, то она должна быть небольшой. Скажите, какой длины данная камера делается, чтоб дальше влажный воздух удалялся, а пыль успевала оседать? У меня вытяжной воздуховод ф250. Думаю установить по пути к вентилятору камеру 400х600х500, скорость в ней должна быть 1,4 м/с. Хватит ли данной камеры, чтоб пыль осталась и не пошла к вентилятору?
молчат все специалисты..все на дачу уехали..
zaharov63
7.6.2013, 12:04
Цитата(osy3 @ 7.6.2013, 8:22)

Думаю установить по пути к вентилятору камеру 400х600х500, скорость в ней должна быть 1,4 м/с. Хватит ли данной камеры, чтоб пыль осталась и не пошла к вентилятору?
Мне трудно судить о том, как поведет себя этот полиэтилен во влажном воздухе, но ваш вариант не нравится. Осядет (налипнет на стенки) незначительная часть. Если уж камера, то предусмотреть в ней вертикальные перегородки, что бы поток менял направление сверху-вниз-вверх.... Сбоку съемная крышка для возможности очистки. Или в сборе в виде кассеты оформить. Что-то более серьезное воздержусь предложить, т.к. нет опыта по очисте такого рода загрязнений.
Цитата(osy3 @ 7.6.2013, 12:34)

молчат все специалисты..все на дачу уехали..
А в этом подфоруме активности не дождетесь. к сожалению... Это же не офисы, рестораны и тому подобное.
zaharov63
7.6.2013, 15:02
Сетку чистить тяжело будет, лучше просто лист.
Я бы предложил рассмотреть систему мокрой фильтрации как на лакокрасочных камерах с водяной завесой.
В той вариации что есть у нас идет непрерывное разбрызгивание воды. При этом капельки воды, уносимые воздухом попадают в специальный улавливатель не помню как называется, о который они разбиваются по нему же стекают.
И в целом я думаю у вас условия аналогичны фильтрации воздуха от лакораспылительных камер.
Там работают 2 варианта:
1. Сухие бумажные - сменные.
2. Водяная завеса с последующим разбрызгивателем - периодически чистится механически. При этом из воды фильтрованием я думаю полиэтилен достать будут реально.
думаю данный вариант очистки применим для большого производства, а тут маленький цех производства плитки с одним небольшим агломератором. Не станет хозяин тратить деньги на такую очистку. У нас ведь обычно так обстоит дело: перепробовав все самые простые идеи, делаем какую-либо серьезную очистку(по крайней мере мне такой видится предложенная).
Стоимость одной лакокрасочной камеры с водяной завесой составляет от 10 до 15 000 евро...
Единственно в ней обеспечивается только вытяжная часть. Приточку потом придется доделывать, так как лакокраска не подразумевает возврата воздуха в цех. В вашем случае надо будет вернуть, то есть на вытяжной вентилятор поставить фильтр и по возможности распределительный воздухопровод.
Производительность одной нашей камеры - 8 000 м3/час. Размеры завесы - 5х2,2 метра(вертикальная плоскость, забор воздуха в щель под завесу). Думаю что можно поискать и меньшие размеры, так как у нас камера на 2 рабочих места, на 1 место лично я не видел, но уверен что есть. Там соответственно параметры будут приблизительно в 2 раза меньше.
Скинул ссылку на камеру в личку.
Я прошу прощения, но мне не нужна камера вытяжная, которая используется при покраске. Если данный пост мне предназначен... У меня в цехе маленький агломератор, который вместе с паром при выгрузке захватывает полиэтиленовую пыль, которая залепляет напрочь крыльчатку вентилятора. Я и спрашивал, какие должны быть размеры осадочного короба по пути к вентилятору, чтоб данная влажная пыль осела и не пошла по воздуховоду дальше.
Цитата(osy3 @ 7.6.2013, 12:27)

мысли сделать такую камеру с учетом ваших рекомендаций
Так вы правильно думаете: а размер максимальный, который сможете. Полки не нужны, нужна огромная бочка, или ящик, в который снизу входит труба, выше уровня дна ящика. По оси трубы поперечная рассечка, чтобы факел разбить. Сверху, из максимально чистой зоны, максимально медленный отсос.
Это если делать не по-науке, а по здравому смыслу. Не забудьте хорошую дверку для очистки.
спасибо всем откликнувшимся, будем экспериментировать..
zaharov63
10.6.2013, 11:27
Цитата(osy3 @ 10.6.2013, 11:57)

будем экспериментировать..
Хорошо бы найти возможность на сухом полиэтилене. Тогда какой то запас будет для влажного, да и уверенность что не выдует уловленный, если за ночь или выходные высохнет.
Кстати, а что в воздуховодах и округе выхлопа?
А дело было так: обратился к нам зак с просьбой установить зонт над агломератором в небольшом цехе. На тот момент устройство еще не работало, технолога конечно же не было, а заказчик твердо был уверен, что будет "небольшой выброс пара" и все, ни о какой стружке речи не было. Поставили зонт, канальный вентилятор, выброс выше кровли. Через некоторое время звонок: вентилятор у меня скрипит, приедте посмотрите. И что мы увидели: мокрая стружка была на стенах в радиусе примерно 1,5м, на потолке, в воздуховоде, крыльчатка забита у вентилятора (как мясорубка). Сейчас утверждаем техзадание под роспись (кстати, как определять размер и сколько выделяется пыли я до сих пор не знаю как

), сразу после зонта будет установлена осадочная камера с открывающейся дверцей для чистки, за ней сразу наружная стена, после стены улитка. то есть до вентилятора прямой участок будет минимальным. После вентилятора выброс вверх.
Да и расход воздуха планирую увеличить, чтоб в сечение зонта скорость была 0,7 м/с.
Вопрос возникает по подбору вентилятора. Как учесть потери в камере, чтоб до камеры воздух забирался в зонт (1000х800)? Причем притом еще и после камеры чтоб скорость всаса из чистой зоны камеры была минимальной, дабы не захватывать пыль. Подскажите, пожалуйста.
Осадительная камера - это большие габариты и низкая эффективность пылеулавливания.
Из выпускаемого промышленностью наиболее дешёвыми являются конструкции типа "стружкоотсос" с мешком из фильтровального материала. Посмотрите в эту сторону. Мешок, а не плоская ткань, применяется для увеличения площади фильтрации и увеличения пылеёмкости и уменьшения падения давления. Ещё большую площадь имеют карманные фильтры, которые в тех же габаритах состоят из нескольких мешков. Так что поставьте между зонтом и вентилятором сменный карманный фильтр класса G3 и всё будет хорошо в условиях Вашей задачки.
Или как домашние умельцы из рубрики "это Вы можете" в старых моделях домашних пылесосов собирали мусор через капроновый чулок. Чулок для Вашей задачи маловат будет, так что используйте использованные колготки секретарши директора.
Цитата(Raptor @ 13.6.2013, 11:29)

между зонтом и вентилятором сменный карманный фильтр класса G3
или панельный фильтр класса G3, у которого фильт.материал сложен гармошкой для увеличения площади фильтрации, в габаритах Вашего зонта.
да я бы давно уже такой фильтр воткнул, да ведь пыль то влажная(!). Эта ж на смену хватит одной касеты, а утром уже все колом встанет. и дальше не пойдет воздух
Про кол не понял. Синтетические материалы воды не боятся. Вы что, никогда домашнее вино не фильтровали?
Колготки секретарши тоже от пота не портятся

А пот будет поагрессивнее чем просто вода.
alexei.shavel
17.6.2013, 15:13
Цитата(alem @ 10.6.2013, 10:38)

Так вы правильно думаете: а размер максимальный, который сможете. Полки не нужны, нужна огромная бочка, или ящик, в который снизу входит труба, выше уровня дна ящика. По оси трубы поперечная рассечка, чтобы факел разбить. Сверху, из максимально чистой зоны, максимально медленный отсос.
Это если делать не по-науке, а по здравому смыслу. Не забудьте хорошую дверку для очистки.
Полностью согласен, так и нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.