Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система автоматического полива футбольного поля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Elkhan Ali
Надо спроектировать систему автоматического полива футбольного поля
размером 110м х 75м. Заказчик требует использовать водяные пушки RAIN GUN
фирмы "Rain Bird" модель SR2005 или SR3003 в количестве 6 штук,
т.е. 4 шт. по углам и 2 шт. посередине длинной стороны поля.
Может кто-то уже делал что-то аналогичное, помогите пожалуйста с расчетами
или хотя бы с литературой на эту тему. helpsmilie.gif
Hiro Nakamura
Про системы полива в инете инфа есть.
Определитесь с расходами через спринклер, выберите материал труб, просчитайте трубы (гидравлику), а потом продумайте где для этого взять воду и как её подать. Состав оборудования точно описан в интернете.

А подбор барыги вам с удовольствием сделают.
indigo15
Магистраль не менее 63 ПЭ. Проложите магистраль так чтобы было равномерное распределение потока.
Насос подбираете по суммарному всех пушек.
Что конкретно в расчетах интересует?
Elkhan Ali
Цитата(indigo15 @ 10.3.2010, 21:20) *
Что конкретно в расчетах интересует?

Я подобрал таблице каталога пушку тип SR2005 с отверстием форсунки 30 мм,
давление 5 бар, длина струи 57 м, расход 75,8 м3/ч.
Т.к. 4 пушки будут крутиться на 90 град., а 2 пушки на 180 градусов,
то соответственно общий расход воды выходит 151,6 м3/час.
Как вы вышли на трубу магистрали 63 ПЭ?
Vict
Цитата(Elkhan Ali @ 11.3.2010, 11:20) *
с отверстием форсунки 30 мм,
давление 5 бар, длина струи 57 м,
это в каталоге так написано? blink.gif
Elkhan Ali
Цитата(Vict @ 11.3.2010, 13:27) *
это в каталоге так написано? blink.gif

Может я что-то не так понял? Вот страничка из каталога, правда на турецком.
Извините, другого под рукой просто нет.
Там, кстати, план поля есть с разводкой...

Можно и здесь посмотреть:

http://www.gazonirrig.ru/avto/rotpage/rotsrseries/
Vict
Цитата(Elkhan Ali @ 11.3.2010, 11:49) *
Может я что-то не так понял? Вот страничка из каталога, правда на турецком.
каталог это хорошо... но при цифрах 30 мм и 5 бар, получить струю в 57 метров просто нереально....
сравните с другими девайсами.... в каталоге есть ошибка(на мой взгляд).
Elkhan Ali
Цитата(Vict @ 11.3.2010, 14:03) *
каталог это хорошо... но при цифрах 30 мм и 5 бар, получить струю в 57 метров просто нереально....
сравните с другими девайсами.... в каталоге есть ошибка(на мой взгляд).

Вроде ошибок нет, везде, даже на сайте производителя показатели те же... unsure.gif
Vict
ну так и делайте по сайту производителя... там и схема есть... тем более зак настаивает.
В чем траблы у вас? Траблы будут у зака, так это уже его проблемы.
jota
Чего гадать?
5 сек поиска: http://rain-bird.ru/dokumentacija/Katalogi/
smile.gif
indigo15
Цитата(Elkhan Ali @ 11.3.2010, 12:20) *
Как вы вышли на трубу магистрали 63 ПЭ?

Не зависимо от того на какой угол разворачивается пушка она выдает 75,8м3/ч.
Общий расход будет равен 75,8*6шт=454,8м3/ч
alexrem
Цитата(Elkhan Ali @ 10.3.2010, 23:26) *
Надо спроектировать систему автоматического полива футбольного поля
размером 110м х 75м. Заказчик требует использовать водяные пушки RAIN GUN
т.е. 4 шт. по углам и 2 шт. посередине длинной стороны поля.
Может кто-то уже делал что-то аналогичное, помогите пожалуйста с расчетами
или хотя бы с литературой на эту тему. helpsmilie.gif

А не мало форсунок?
на поляне где приходилось работать было 8 зон в каждой зоне по 4 форсунки
ито были проблемы с расходом воды
каждая зона включалась поочереди
Vict
Цитата(alexrem @ 19.3.2010, 15:31) *
ито были проблемы с расходом воды

но,
Цитата(Elkhan Ali @ 10.3.2010, 15:26) *
Заказчик требует использовать водяные пушки RAIN GUN

Цитата(Vict @ 12.3.2010, 21:37) *
В чем траблы у вас? Траблы будут у зака, так это уже его проблемы.
smile.gif

А вообще, тема похожа на скрытую рекламу...
Malibu75
По поводу выбранных вами водяных пушек , несколько смущает то , что они стационарные , т.е. не "прячутся" в землю после полива .
Вот сравните :
то , что предлагает ваш заказчик-
более эстетичный вариант-

Цитата

Абсолютно не верно ! Расход поливочных головок роторного типа не зависит от сектора орошения . Различие будет только в количестве выпавших осадков на единицу площади. Рекомендую скачать каталог оборудования и внимательно почитать спецификацию .

Здесь много типовых проектов . Я думаю подобрать что-нибудь под ваш случай будет не трудно .
Elkhan Ali
Спасибо всем за участие и информацию. Теперь все стало намного яснее......
logus
Имеется футбольное поле 105х68. Покрытие - искусственный газон.
Необходима система автоматического полива. Условие: поливочные головки должны располагаться вне игровой зоны.
На сегодняшний день только 2 варианта: использование Rain Gun SR2005 (радиус 59 метров) - RainBird, VP2M (радиус 50 метров) - Perrot.
Поливочные головки (6 шт).
Может кто-нибудь встречался с таким ТЗ, и обладает нужной для меня информацией? helpsmilie.gif
Василий Н
Если актуально еще кому, вот нашел в интернете типовую схему полив футбольного поля импульсными дождевателями Perrot LVZR.

А еще есть такой эконом вариант: полив футбольного поля. Нужна водяная пушка на треноге, и пожарная машина. Дешево, и сердито.
romulx
хотелось бы поднять тему=) да, можете сказать: "любовь к халяве...".
НО реально столкнулся с тем, что дали задание разработать систему автоматического полива футбольного поля.
Я сейчас начал гуглить всю инфу по этому делу, ну и параллельно решил поднять эту тему.
Может кто поможет чем)
- готовый проект (понимаю что вряд ли, но вдруг кто добрый в ЛС кинет rolleyes.gif ) хотя бы какие то наброски
- или схему наиболее пригодную для РФ
- какие нормативы/пособия/методические указания почитать
- есть ли особые требования РФС/фифа/уефа к системе орошения полей?
Может кто просто просветит молодых но способных проектировщиков и поделится своими знаниями в данной теме, например:
- что действительно выгодней и надежнее - оросители по периметру или распределеные по полю
- импульсники или с приводом (каждый сайт пиарит свое оборудование - никто правды не скажет)
- кто нить с дренажки поля воду фильтровал и в накопительную емкость сбрасывал, из которой и ведется полив?
- секционно поливать поле или все сразу?
- лидера производителя оборудования на нашем рынке может кто знает?)

А то ребят ЕВРО 2018 не за горами, а мне не хочется лажу строить,) чтоб у наших футболистов отмазок не было -" тип это не мы кривоногие, это поле такое..мяч квадратный и т.д." )))

ПС: эту тему читал, и ссылки изучаю, но последнее сообщение было давно - может что-то поменялось)
romulx
http://www.irrigate.ru/stati/33/261/
из статьи вывод
Выбирая для основного игрового поля искусственное покрытие, нужно быть готовым к ощутимым затратам на систему полива.

Без наличия мощной насосной станции, искусственное покрытие можно использовать лишь на тренировочных полях, где есть возможность прерваться в любой момент и включить полив. На поверку выходит, что проще и дешевле обеспечить равномерность распределения осадков натуральному газону, чем их единоразовое количество искусственному покрытию.

однако, согласно СП 31-115-2006 Поливка открытых сооружений на 1 м2 поверхности: травяных покрытий 3 л ; синтетических покрытий - 0,5 л

где правда?
romulx
Если никто не против, то в качестве своих поисков и размышлений буду выкладывать сюда информацию)

Цитата(romulx @ 26.2.2015, 16:12) *
- готовый проект (понимаю что вряд ли, но вдруг кто добрый в ЛС кинет rolleyes.gif ) хотя бы какие то наброски
- или схему наиболее пригодную для РФ

на ру сайте http://www.gazonirrig.ru/avto/gotovye-resh...otballsolution/ (ссылка ранее приводилась в сообщении #6, но сейчас битая) нашел такую схему:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
на американском сайте http://www.hunterindustries.com/resource_g...ds-plans/soccer (ссылка ранее приводилась в сообщении #14, но сейчас битая) нашел такую схему:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
возникает логичный вопрос: можно ли принимать "нашу" схему? и зачем американцы делают систему сложнее?) но уверен, что их типовые схемы уже проверены годами.
http://www.aquatehnica.ru/articles/8-siste...nogo-polya.html Хотя вот, с тем же оборудованием наши опять упрощают схему...

вот еще сайт с готовыми проектами http://www.dwg-sport.com/catalog/otkrytye-...ooruzheniya.php - но тут регистрация платная mad.gif

- какие нормативы/пособия/методические указания почитать
- есть ли особые требования РФС/фифа/уефа к системе орошения полей?

СП 31-115-2006 - что то тут мало конкретики (ни расчетов, ни схем по орошению) так, пара цифр.. dry.gif
Спец нормативные документы РФС: http://www.rfs.ru/rfs/documents/docs4_0/docs4_2/
Для нас представляет интерес: требования к устройству и эксплуатации футбольных полей 2011 http://www.rfs.ru/res/docs/sportfield/fiel...ificialturf.pdf - тут в отличие от первой редакции (2008г) уже есть чертежи (разрезы покрытий и схемы рельефа...)
Книг и методик на русском языке по поливу спортивных площадок не нашел, на других языках не искал, т.к. не знаю языков...(
Может плохо искал и кто-то знающий подскажет?

- что действительно выгодней и надежнее - оросители по периметру или распределенные по полю

Российские сайты пишут, что оросители по периметру - для синтетики, а по площади - для натурального покрытия.
Моя логика: по периметру спроектировать проще и дешевле, а по площади - надежность и эффективность, но и цена, соответственно, выше.

- импульсники или с приводом (каждый сайт пиарит свое оборудование - никто правды не скажет)

тенденция с сайтов: роторные лучше, хотя на слово "продажникам" не верю))

производителя оборудования на нашем рынке может кто знает?)

Наиболее популярны производители на нашем рынке: Hunter, rain bird, perrot, raesa, toro, Irritrol - точнее то, что выдает интернет по запросу оборудования) лидера я не выяснил)

Надеюсь Вы меня поправите или подтвердите или дополните мою информацию rolleyes.gif
mika134
Занимаюсь автополивами более 7 лет. Были и очень большие террритории, но натуральных футбольных полей никогда. Если не найдете хороший готовый проект, посмотрите несколько матчей Английской Премьер Лиги по футболу, там в перерывах можно увидеть работающий полив и прикинуть расстановку дождевателей.
Ligr NN
Здравствуйте, как показали последние заявки по оборудованию, в мин. спорте всего несколько типовых проектом для полива полей. Для искусственного поля система состоит из 8 роторов Perrot, установленных по периметру поля, пульта и насосной станции Grundfos, ротора включаются по очереди. Для поля с натуральным газоном установлено 24 ротора TORO.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.