sergenet
16.3.2010, 19:53
Возникла такая проблема:
Есть центральные кондиционеры типа CDC Wesper, а также КЦКП фирмы Веза, оборудованный адиабатической системой увлажнения насос-зонт распыления-соты типа FA6-поддон, оборотная вода.
Первый раз столкнулся с проблемой появления воды в моторном отсеке, мокрый был мотор и вентилятор. при выключении, выливались потоки воды (до нескольких ведер). Соответственно при этом летели подшипники у вентиляторов из-за отложения солей. Тогда точно не смогли определить причину. Судя по всему воду просто перебрасывало через бортики поддона. Причем на довольно большую высоту, но это связано с завихрением воздуха. В интернете похожей проблемы найти не удалось. Вернувшись на объект, снова столкнулся с той же проблемой. При первом же осмотре выяснилось что разлетелся подшипник вентилятора, вся внутренняя поверхность белая от соли. мотор также был мокрый и также белый от соли. В итоге вентилятор заменили, но проблема не ушла и требует решения. Смотровых окошек пока нет, а при открытии дверцы возникают совсем другие завихрения и вода хлещет во все стороны. Теперь собственно факты: приточки до 6000 куб м час, пробовали закрывать металлическим листом участок поддона от сот орошения до дна (оставив отверстие для протока воды) . Устанавливали и снова сняли каплеуловитель (безрезультатно кстати). Делали замеры скорости воздуха - получили 1.5-2 м\с (кстати собираемся проверить).
Последний раз просто положили сверху, по периметру поддона кусок ткани для фильтров, чтоб волны не образовывались (смайл) и после этого моторный отсек практически высох. Остается полностью накрыть поддон листом тонкой жести, оставив лишь насос.
А теперь собственно вопрос: кто нибудь сталкивался с похожей проблемой и как удавалось ее решить?
Зольников Михаил
16.3.2010, 20:07
Есть ли у Вас на установке частотный регулятор?
Возможно, получится решить часично проблему, елси снизить расход воздуха и скорость воздушного потока, тогда воду захватывать не будет или будет, но в меньшей степени.
Установка моноблочная? Увлажнитель находится в ее составе?
sergenet
16.3.2010, 20:37
установка моноблочная. Частотника на ней нет. Кстати есть частотники на 2-х кондиционерах по 50000 работают на 60% там проблемы с увлажнением нет. Дело в том что такая проблема имеется на 4 кондиционерах и приточках и частично еще на 10. Причем системы рассчитаны на свои потоки воздуха. Вот я и хотел прежде чем вносить какие то изменения, будь то частотник, шиберная заслонка из листа металла либо просто замены шкива - разузнать побольше.
Вообще то я склоняюсь к замене шкива чтобы решить проблему дешевле и навсегда.
Зольников Михаил
17.3.2010, 5:38
Мне кажется, что лучше было бы попробовать решить проблему за счет частотника, попробовав уменьшить расход воздуха.
Не очень компетентен в автоматике - но интенсивность увлажнения никак не регулируется?
Почему спросил, моноблочная ли установка - думал, возможно установить увлажнитель после вентилятора, за увлажнителем поставить один или два каплеуловителя.
Повторюсь, что это только советы.
Насчет частотника - это очень хороший вариант, мне тоже кажется. Попробую.
Интенсивность увлажнения регулируется при помощи двух вентилей, обычных вручную. Два вентиля т к орошение соответственно состоит из двух секций.
Насос просто включается ли выключается при необходимости.
Система полностью моноблочная. Довольно стандартный каркас Wesper.
Спасибо.
Мне просто странно в этом вопросе то что такая проблема у систем заводской сборки, и расчет насколько я понимаю их же.
Если поможет уменьшение потока воздуха - будет просто отлично.
Зольников Михаил
17.3.2010, 8:21
Напишите, пожалуйста, потом о результате.
Хорошо. Решил установить частотник, Думаю не раньше чем через неделю - сообщу о результатах.
Столкнулся с аналогичной проблемой (каплеунос) на 100 000 м3/ч установках с оросительной камерой. Путем долгих размышлений пришел к выводам:
1) Неправильная конструкция (точнее способ установки) каплеуловителя. На мой взгляд, каплеуловиель нижним краем должен находиться в поддоне ниже уровня воды. Имелась щель между каплеуловителем и поддоном и скорость воздуха в этой щели значительно больше, чем в сечении установки. Если у Вас так же, то скорость в щели не 2м/с, а метров 5-8. Решение - зашить листом металла щель между краем поддона и каплеуловителем.
2) Малая длина самой камеры орошения (по сравнению с данными по харьковским кондиционерам из Староверова). Воздух не успевает ассимилировать воду. У Вас в принципе не тот случай, но м.б. стоит попробовать поиграть с количеством воды, орошающей соты?
Снижать же производительность системы частотником - последнее дело! Проблема м.б. и решится, а система не будет работать как положено. Кстати, если в подшипниках (значит и в воде) столько соли, как долго живет материал сот до полной или хотя бы существенной непроходимости? Аркадий P.S. Проверить мои выводы возможности не представилось, т.к. из-за большого содержания солей в воде (водоподготовки нет) стали зарастать теплообменники до (форсунки распыляют навстречу потоку воздуха) и после камеры и клиент склонился к парораспределителям после установки (богатые люди, что возьмешь?)
Какая средняя скорость в-ха в сечении кондиционера? Если выше 3 м/с - будет унос, и это ошибка производителя. В своем стремлении снизить себестоимость они уменьшают габариты а следствием становится унос воды в т.ч.
vadim999
17.3.2010, 12:31
Основное направление поиска причин в камере увлажнения!!!! Проверка фактического состояния узлов, агрегатов и деталий и их функционирования.
- забился аварийный переливной сифон (или вааще не расчитан под фактическое разрежение в камере);
- не функционируе автоматический клапан поддержаниф уровня воды в поддоне (всегда открыт);
- !!! заизвесковались соты "испарителя" "из-за отложения солей"(с) -ключевые слова в вашем посте.
Успехов(с), и плз-з-з, отпишите.
sergenet
17.3.2010, 12:47
Спасибо за обстоятельный ответ.
Именно поэтому я закрыл листом металла этот участок, так ка кроме всего прочего, для стока воды в сотах снизу большие дренажные отверстия и воздух двигаясь по наименьшему сопротивлению как раз проходит там. Но увы, это совсем не помогло. Судя по всему виноваты все таки завихрения после сот, из за которых вода сильно волнуется и ее подхватыват потоком воздуха.
Мне тут еще подсказали что справились с проблемой путем установки большего шкива на вентилятор.
А по поводу соли, она так же нарастала сильно, особенно на радиаторе второго подогрева. пока не сделали правильный дренаж после насоса, 300 мл в минуту минимум. далее по формуле предлагаемой Munters по результатам измерения воды.
А то что соль образовывалась на вентиляторе - это неудивительно, вода то испарялась постоянно, куда соли то деваться.
А в пароувлажнителях тоже масса проблем, электроды которые постоянно обрастают огромным количеством солей и к тому же довольно дороги.
К тому же оказывается на складе имеется парочка частотников, так что думаю это наиболее простой вариант.
Единственно, придется пересчитать объем воздуха, но уверен что с этим проблемы не будет. Теплообменник сужя по всему рассчитан на меньший объем.
Среднюю скорость воздуха пока не замерили, приобретаем термоанемометр, но показательно то что я снял каплеуловитель и это не отразилось на работе. то есть что со снятым что с одетым - воды все равно много.
vadim999
17.3.2010, 15:07
Цитата(vadim999 @ 17.3.2010, 12:31)

Основное направление поиска причин в камере увлажнения!!!! Проверка фактического состояния узлов, агрегатов и деталий и их функционирования.
- забился аварийный переливной сифон (или вааще не расчитан под фактическое разрежение в камере);
- не функционируе автоматический клапан поддержаниф уровня воды в поддоне (всегда открыт);
- !!! заизвесковались соты "испарителя" "из-за отложения солей"(с) -ключевые слова в вашем посте.
Успехов(с), и плз-з-з, отпишите.
Уточнение.
!!! заизвесковалась
поверхность сот "испарителя
воды" "из-за отложения солей"(с) -ключевые слова в вашем посте.
sergenet
17.3.2010, 15:10
спасибо что указали на сифон с поплавком.
В отключенном состоянии все работает нормально, а вот во включенном возможно из-за сильного разряжения не сливается избыточный уровень воды, а образовываться он может из за волнения в поддоне из за чего болтается поплавок и может постоянно доливаться вода. это непременно надо будет проверить. Кстати возможно именно из=за этого когда воспользовавшись тканью уменьшили волнение, ситуация ощутимо улучшилась
Сами соты довольно прилично засолены, думаю измерения проведенные термоанемометром покажут насколько.
vadim999
17.3.2010, 15:17
Дык, внутренний шланг подпитки камеры увлажнения, нафиГ сорвало, или... оставили включенный "Керхер" внутри камеры, если соль, "она так же нарастала сильно, особенно на радиаторе второго подогрева", точнее вода, пролетает, ажно через оребрение 2-ого каларифера.
sergenet
17.3.2010, 15:30
да, вода пролетает там где есть 2 подогрев. В приточке его нет и вода брызжет ровно на мотор с вентилятором. Конструкция не протекает. При открытой дверце просто видно что вода хлещет с низу, ощущение что стоишь возле фонтана. все бурлит. Бурлящую воду явно подхватывет. На уровне сот и распылителей все ОК. Но это при открытой дверце, т к поток воздуха максимальный. Хочу сделать смотровые окошки.
Меня просто удивляет, неужели нельзя было в заводских условиях оборудовать поддон кожухом. Такое впечатление что проблемы больше ни у кого нет. Поэтому то я и поднял этот вопрос.
Пока же склоняюсь к использованию частотника и перерасчету объемов.
Зольников Михаил
17.3.2010, 15:38
Это у Вас во всех кондиционерах, или только в ВЕЗАвском?
sergenet
17.3.2010, 15:43
в некоторых Везовских, более 3000 которые, по разному. а сейчас наиболее острая пролема в Wesper.
К тому же эта приточка с размороженным теплообменником в которую частично забор воздуха производится из венткамеры, с приоткрытой дверцей отсека фильтров. Поэтоу кол во воздуха не контролируется.
Цитата(sergenet @ 17.3.2010, 14:10)

спасибо что указали на сифон с поплавком.
В отключенном состоянии все работает нормально, а вот во включенном возможно из-за сильного разряжения не сливается избыточный уровень воды,
Так может недостаточна высота водяного затвора для Вашего "сильного разряжения".
vadim999
17.3.2010, 16:08
sergenet , Дата Сегодня, 15:30
Проведите 5-ти минутный эксперимент. Заткните с наруже, выпуск сифона и посмотрите как ведет себя вода в поддоне. Если "ощущение что стоишь возле фонтана. все бурлит. " - пропадет, значит сифон "не того калибру" - неправильно расчитан и смонтирован. Успехов(с).
"Пока же склоняюсь к использованию частотника и перерасчету объемов." ... и наживете большой гиморрррр с калориферами (регулированием температуры). Пока не справитесь со своими "бурчалками", настоятельно не рекомендую "склоняться".
"Сами соты довольно прилично засолены, думаю измерения проведенные термоанемометром покажут насколько.", А с этого места, можно подробнее (что, где и зачем) мерить. Посмотрите рекомендации производителя по ресурсу работы сотовых вставок, когда надо менять.
"неужели нельзя было в заводских условиях оборудовать поддон кожухом", 1) проверьте по заводским манулам (или напрягите фирму- производителя) комплектацию;
2) По моемому кожухи не ставят, что-то не припоминаю, снимали-ли чего-нибуть, когда проверяли "наличие живности" в поддонах или когда их чистили.
sergenet
17.3.2010, 16:39
я наверное на следующей неделе сделаю пару нормальных фото и маленький видеоролик состояния при приоткрытой дверце.
Кожухи я ни разу не видел.
Рекомендации производителя просты, если соты покрылись белым налетом (а увлажнение происходит за счет испарения при впитывании) то заменить соты. А замерить я хотел насколько меньше производительность по воздуху, на всякий случай.
С гимором по поводу калорифера знаком, но он меньше чем из-за воды и соли.
А насчет уровня все таки не уверен, иначе после отключения выливалась бы вода через дренаж, а он открыт (я имею ввиду избыточного уровня)
о, вспомнил. я кстати писал уже по тематике систем орошения, там есть пара фоток.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=34223&hl=
vadim999
17.3.2010, 16:42
sergene, Дата Сегодня, 15:43 " с приоткрытой дверцей отсека фильтров. Поэтоу кол во воздуха не контролируется." Если, Вы гарантируете 100% кореляцию времён этого события и возникновения "бурчалок",- однозначно, воздухозаборная заслонка давно не фунциклирует и постоянно находится в частично открытом/закрытом состоянии. 1) Сможите проверить сегодняшнюю производительность вентилятора по перепаду давления в его камере и сравнить с результатами сдаточных проверок. Если расхождения составят 10...15% - грешат заслонки. 2) Может по этому и замерз калорифер. В проче, подобные "анализы делают в другом кабинене" и другие "лаборанты"
__________
PS. Уффф.

Осталось только выяснить настроение Вашей тёщи к моменту возникновению "бурчалок". Шутка юмора.
vadim999
17.3.2010, 17:44
Посмотрел фотки и цыфири. Очень похоже, что переразмерен насос 9л/мин на 5000 куб. Но главное, что гибкие подводки после насоса не могут пропустить этот расход, а при такой его конструкции начинает работать еще и как мешалка.
Убил вид эл.дв. вентилятора. Такого ни разу не видел.
Попробуйте обойти автоматику и остановить насос - посмотрите что изменится.
_____________
PS. По мне (не люблю тягомотину) подготовится (ну там подобрать документацию, померить основные параметры ...) и остановить ЦКашку, да провести полный шмон. За день можно управиться.
на мой взгляд причины выброса воды
- большая скорость воздуха в сечении (жадность в размерах установки или площадки для к)
- х... поддон (жадность производителя)
- х... каплеуловитель (она же)
- незаполненный или криво сделанный сифон перелива (монтажники / производитель)
Зольников Михаил
17.3.2010, 20:58
Вы не указали главную причину - менталитет.
Потому что в большинстве случаев цена (а не качество) - основополагающий фактор.
demon185
18.3.2010, 15:49
Wesper фигово делают . У нас было несколько установок, но без увлажнения, так в них фильтры постоянно вырывало. При заказе дали все необходимые параметры, а уж компоновка и сборка за производителем.
sergenet
18.3.2010, 20:14
мммм, не совсем понял про корреляцию... заслонка наружного воздуха открывается и закрывается вручную, путем поворота воротка привода Belimo. Все контролируется визуально. А открытая дверца отсека фильтров - это результат размороженного и впоследствии отключенного калорифера, просто для того чтобы не гнать холодный воздух с улицы.
В разморозке виновата автоматика, но это отдельная песня и тут все понятно.
Не очень похоже чтобы насос работал как мешалка, при отключенном кондиционере насос работает совсем тихо.
Автоматика пока не работает, насос включают вручную. Самое удивительно что это рабочий эл.двиг. Он к тому же еще и весь мокрый был. Я сам первый раз увидел и обалдел, к тому же ремень судя по всему проскальзывал время от времени и было слышно как вентилятор то приостанавливается то разгоняется, соотв ремни меняли раз в мес.
Посмотрю еще как будет при неработающем насосе, хотя момоему это не вариант. В среду скорее всего выложу "видео в студию", думаю тогда станет понятно.
Насчет поддона и конструкции - действительно, в Везе и Веспер сделано совершенно по разному, даже установка самой системы орошения расположена так, что для снятия например сот, надо развинчивать ограничители (веспер) тогда как в везе просто вынимается на полозьях. К тому же сами зонты держат соты и каплеуловитель особенностью конструкции. Кстати металлическая конструкция Везы мне нравится больше. Трубы распылителя сделаны из металла, все как то кондово, хотя подводка - шланг с оплеткой которая через год-два просто разламывается, но все же. В веспер все сделано из пластмассы (вроде не полипропилен даже) и совершенно не подлежит ремонту, на коленке.Сифон перелива я еще раз проверю, думаю это будет несложно. А каплеуловитель (установленный кстати недавно) я снял и разницы не заметил, к тому же просто видно, что не протекают соты.
Я раньше с Wesper особо не сталкивался, хотя на примере данной приточки мне больше стала нравится Веза. Особенно когда я уидел из чего сделаны опоры вентилятора и двигателя, да и амортизаторы. просто профиль С образный, тонкого металла, без отверстий для ключей, да и с крепежом пришлось помучиться,
это ж надо было додуматься гайки приварить к квадратной пятке и крепить болтом сверху!!! Так и не понял почему не сделали болты снизу, так пришлось помучиться. Так что по сборке вообще вопросов много. Насколько я понимаю сама система адиабатического орошения запатентована фирмой Munters. Там прекрасно прорисованы нужные шланги (кстати в Vapac такие) а также вся схема. А что в Везе что в Wesper помоему полная отсебятина, только что соты фирменные.
В общем теперь вероятная причина (ны) понятна. Буду все проверять со вторника. Всем спасибо. О результатах напишу.
А замерзание произошло из-за того что приточка работала полностью вручную, помоему даже термостат отключили и просто разморозили. причем на 30% снизу.
прим: на фото в соседней ветке аппараты Веза.
sergenet
23.3.2010, 22:35
вот несколько фотографий сделанных при включенной приточке с открытой дверцей.
да. Вид ужасный. Сколько проработало?
вот еще фото, это как раз бу вентилятор у которого подшипник полетел от соли. Лужи воды натекли когда открыл дверцу приточки.
пипилац..
я думаю, что надо решать вопрос с жесткостью воды (сейчас много фирм - поставщиков всяких фильтров водяных, тем более что расход невелик)
ну а потом материал в насадках поменять - тоже сейчас не проблема, стоит копейки
п.с. фото было складских запасов одного из изготовителей приточек:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Зольников Михаил
24.3.2010, 10:31
Интересно: соединение на рейке, а нигде не смято от потока воздуха. Или металл толстый, или давление небольшое.
vadim999
24.3.2010, 11:01
Ну, нисибефига!!!!!!! Стоп, сибе, думаю, а не дурак ли я!?
Камеру увлажнения - вижу, ветродуй - вижу, а где калорифер второго подогрева и каплеотбойники. Или опять какие-то новации "проспал". Вроде, как камера адиабатного увлажнения (по классики) ставится промеж калориферов.
Чие ноу-хау с погружной насоской, с невъ...нной производительностью, и задросселированным (диаметр трубок мал) выходом. Заливаются (а на пропитываются) соты, и насоска работает и как мешалка, а поскольку глубина погружения насоски маленькая - вода и выплёскивается из габаритов поддона.
Про неправильно установленную насоску и ее зл.розетку внутри камеры - по умолчанию.
Про жесткость воды - дешевлее 10 лет менять соты, чем делать химочистку.
-------------------------
ЗЫ. Скиньте в личку район (улицу) и тел. Если не долеко и пригласите могу подскочить поглядеть на это чудо.
каплеуловители выдрали похоже.
а второй подогрев значит не нужен был - люди хотели макс d
только и с каплеуловителем вода пролетает, а без - тем более...
vadim999
24.3.2010, 15:13
Цитата(ail @ 24.3.2010, 15:03)

каплеуловители выдрали похоже.
а второй подогрев значит не нужен был - люди хотели макс dтолько и с каплеуловителем вода пролетает, а без - тем более...
Нет, что-то "проспал". А как тогда температуру приточного в-ха поддерживать больше 13...15гр. или это техницкое кондиционирование
Цитата(vadim999 @ 24.3.2010, 13:13)

Нет, что-то "проспал". А как тогда температуру приточного в-ха поддерживать больше 13...15гр. или это техницкое кондиционирование
Макс d от наличия или отсутствия второго подогрева никак не зависит, а только от эффективности и т-ры первого подогрева.
А температура поддерживается, вероятно, доводчиками по зонам или помещениям, это нормально.
А вот вода должна быть деминерализованная, этого требует MUNTERS. И думаю оросители от MUNTERS все же дороже будут чем блок предподготовки воды для обратного осмоса.
А кстатии, на какой высоте стоит сифон по отношению к уровню воды в поддоне?
При забитых фильтрах в секции увлажнения приличное разрежение и если сифон установлен высоко, то вода не будет сливаться под действием разрежения и просто прольется на пол в кондиционер.
sergenet
24.3.2010, 22:24
фото запасов очень порадовали. Я еще не приценивался к сотам - очень хочу заменить, это где такое вы видели? очистку воды просчитывали, надо соты менять.
"Интересно: соединение на рейке, а нигде не смято от потока воздуха. Или металл толстый, или давление небольшое" - я не совсем понял о чем это.
В данном агрегате калорифера второго подогрева нет, это приточка не оборудованная охлаждением, а второй подогрев после орошения не обязательно использовать насколько я знаю, лучше поднимать температуру после 1 подогрева. чтобы добиться необходимой на выходе. В принципе в паре мест так получалось и очень устойчиво.
Погружной насос придумал не я, буду менять на стационар, а трубки мало того что тонкие так на них еще и вентили стоят открытые процентов на 30, да и зонты орошения сделаны... в общем буду все менять на металлопласт либо если получится на полипропилен. Глубина погружения насоса помоему 5-7 см.
А розетки внутри нету подключение снаружи, внутри болтается поплавок закрепленный в положениии вверх.
Попробую разобраться с личкой - можно и посмотреть.
Только сегодня внимательно рассмотрел соседний кондиционер Wesper кстати 50000 кубов и понял что камера смешения рециркуляционного воздуха находится сразу ПОСЛЕ 1 подогрева. Теперь сижу и не могу понять физику данного процесса.
Завтра выложу фото. такого я не видел еще.
А про температуру... учитывая то что эта приточка работает без подогрева (разморожен) температура притока всех устраивает, ну а влажность... зона испарения очень большая и влажность приемлемая.
Сифон выше бортиков поддона и то что вода попадает на пол подмечено верно. Я сразу не обратил внимания там же трубочки нету, а должна быть.
Каплеуловителя изначально не было, потом его решили поставить, я его снял, ну нет от него толку, при слегка приоткрытой дверце видно что оттуда ну ни капельки не выскакивает. Каплеуловитель всегда сухой был.
sergenet
24.3.2010, 22:44
вот выкладываю не очень удачный ролик, завтра сделаю с подсветкой, но и тут видно что-то.
ну вот, сделал более менее ролик если интересно посмотреть в живую.
sergenet
26.3.2010, 23:42
как вам ролики - комментарии (положительные или отрицательные) в студию.
что комментарии - не должно быть такой ерунды, производитель просто не умеет или не хочет делать по уму. Г.
Еще раз проанализировал ситуацию: через 2 месяца после замены вентилятора у которого полетел подшипник, я заметил слабый скрежещущий звук из вентилятора. Внимательно осмотрев еще раз соты орошения я понял что за прошедшие 2 месяца соты совсем заросли солями и окаменели. Из за понизившейся пропускной способности, воздух стал проникать через все щели и в том числе через поддон, вызывая при этом сильное бурление и подхват воды воздушными потоками.
Изготовление бортиков с двух сторон помогли но не сильно, в результате обошлись полумерой - отвинтили боковую панель располагающуюся между сотами и стенкой кондиционера, и часть воздуха стала свободно проходить мимо сот. После этого бурление воды прекратилось и все стало подсыхать.
Сейчас ищу панели сот - не так это и легко оказывается.
Спасибо всем за советы - очень помогло.
Цитата(sergenet @ 1.4.2010, 21:54)

Сейчас ищу панели сот - не так это и легко оказывается.
Что значит не так и легко - у производителя!! (ЕСли тока он не перекуп)
Цитата(sergenet @ 1.4.2010, 18:54)

Еще раз проанализировал ситуацию: через 2 месяца после замены вентилятора у которого полетел подшипник, я заметил слабый скрежещущий звук из вентилятора. Внимательно осмотрев еще раз соты орошения я понял что за прошедшие 2 месяца соты совсем заросли солями и окаменели. Из за понизившейся пропускной способности, воздух стал проникать через все щели и в том числе через поддон, вызывая при этом сильное бурление и подхват воды воздушными потоками.
Изготовление бортиков с двух сторон помогли но не сильно, в результате обошлись полумерой - отвинтили боковую панель располагающуюся между сотами и стенкой кондиционера, и часть воздуха стала свободно проходить мимо сот. После этого бурление воды прекратилось и все стало подсыхать.
Сейчас ищу панели сот - не так это и легко оказывается.
Спасибо всем за советы - очень помогло.
Кстатии засаленные соты тоже причина выноса воды, и похоже наиболее вероятная.
sergenet
12.12.2010, 20:59
C некоторым опозданием - но все же сообщаю. Произведена замена материала сот. Материал Целлюлоза. При замене сразу стала ясна основная причина - сильное засоливание сот. Новый блок сот размером 600+900+200 весил примерно 1 кг. Использованный блок после извлечения из металлической рамы оказался весом около 15кг. Это практически кирпич. После установки блоков бурление воды и какие то завихрения обнаружены не были.
Вердикт: в течении лет не было сделано принудительного слива воды для обессоливания (минимальный объем 0,6 л на кв м сот в час) из-за чего соты покрылись огромным слоем солей. Внешнего осмотра сот оказалось недостаточно - на самом дела все было гораздо хуже. Кстати соты сменили еще на 2х кондиционерах - результат, высохла камера орошения и двигателя (там тоже образовывалась вода).
Всем спасибо за участие в решении проблемы!!!!
корсиканец
8.4.2011, 13:59
Если не секрет где заказывал панели сот
В общем не секрет. Заказывали в "ооо возд-е ф-ры" (печатаю с сокращениями) офис на 3 парковой, с ними кстати вышла целая история: цены кстати низкие, привезли достаточно оперативно. Заказывали примерно кубометр, установили почти все отлично, нареканий нет, но последний отрез, или 2 отреза(600+600+200 1 или 2 так как после установки пахли оба) оказался с сильным запахом кошачьей мочи (очень похоже) причем проявился только после намокания, Обслуживался зал музея поэтому эксплуатировать было нереально.
После обращения в фирму указанные отрезы были заменены на аналогичные (кстати если бы в здании мне встретилась хоть одна кошка или крыса - я бы точно не обращался бы с претензией, но их нет).
к сожалению после установки выяснилось что соты опять пахнут - на этот раз каким то химическим запахом (возможно вымачивали).
пришлось установить снова бу
Сейчас собираюсь прикупить на пробу в ооо фильтр - цена выше, причем ощутимо поэтому попробую пока один блок.
корсиканец
11.4.2011, 8:05
большое спасибо, учту при покупке.