Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проход трубы через плиты перекрытия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
AKS
Здравствуйте уважаемые господа проектировщики! Проход трубы ПВХ через плиты перекрытия необходимо прокладывать в стальной гильзе. А как быть со стальными трубами, нужна ли гильза??? Где в нормативке это найти…? Заранее спасибо.
Микаираб
Я задал такой же вопрос на 3-х форумах, ответов толковых пока не получил, но советую - если у вас район сейсмич. гильзу поставить, облегчита себе жизнь. Тут меня по этому поводу три человека клюют, но никто не может показать нормативный документ, в котором бы черным по белому было написано "стальные трубы прокладывать в гильзах" - такого я еще не нашел ни в СНиП 2.04.01-85 ни в альбоме КиевЗИНИИЭП
Hiro Nakamura
У Староверова написано что в гильзы нужно закладывать трубы проходящие через стены и перекрытия отделяющие насосные от других помещений, и то к пожарным это не относится. Больше упоминаний про это ни в нормативке ни в книгах я не видел... так что думаю не нужна, но если хотите сделать - делайте, хуже от неё не будет...
AKS
вот в том то и дело что надо доказать что она там и ненужна!Смотрю тема наболевшая))
anm
Раз нигде не прописано, значит и не надо )
З.Ы. Я только на сейсмике закладывал, да и то для подстраховки.
Hiro Nakamura
Цитата
вот в том то и дело что надо доказать что она там и ненужна!

Есть такое понятие как презумпция невиновности)))

Пусть сначала докажут, что вы не правы и гильза нужна, если не смогут, то и говорить не о чем...
lexa00
Цитата(Hiro Nakamura @ 31.3.2010, 12:22) *
Есть такое понятие как презумпция невиновности)))
Пусть сначала докажут, что вы не правы и гильза нужна, если не смогут, то и говорить не о чем...

Типичная ошибка обывателя.
У нас презумпция относится тока к уголовке (и то не всегда). В остальном сам сусам..... Кому надо, тот пусть и мучается доказывает.
Vict
Гилзы желательны, а по Руководству монтажа сантех приборов даже нужны....
Для инженера важно не только что в нормах написано, а еще просто инженерный ум.
Задайтесь вопросом для чего гильза необходима, особенно в эксплуатации, и много вопросов снимутся автоматом...
aleksey_v
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=49750
Vict
О-ооо, и там оказывается есть умные люди... smile.gif
aleksey_v
Цитата(Vict @ 31.3.2010, 12:42) *
О-ооо, и там оказывается есть умные люди... smile.gif

Один есть smile.gif
Сергей Гутман
Цитата(Vict @ 31.3.2010, 11:34) *
Гилзы желательны, а по Руководству монтажа сантех приборов даже нужны....
Для инженера важно не только что в нормах написано, а еще просто инженерный ум.
Задайтесь вопросом для чего гильза необходима, особенно в эксплуатации, и много вопросов снимутся автоматом...

Спасибо за пост, я уж даже отвечать боялся, народ, а тепловые расширения, а конденсат, демонтаж и замена, куда пойдёт утечка в случае свища в перекрытии?
Hiro Nakamura
Цитата
Типичная ошибка обывателя.
У нас презумпция относится тока к уголовке (и то не всегда). В остальном сам сусам..... Кому надо, тот пусть и мучается доказывает.

Тогда как типичный обыватель разъясню вам что скобки написанные после утверждения придают фразе слегка шуточный смысл, не считайте себя самым умным и образованным...

Человек спросил как доказать, я ответил. А ставить или нет сам пусть решает.
anm
Не, ну если разделу АС не выдаются задания на отверстия под трубы, то конечно надо закладывать гильзы )
Serg Ivanov
Цитата(AKS @ 31.3.2010, 9:11) *
Здравствуйте уважаемые господа проектировщики! Проход трубы ПВХ через плиты перекрытия необходимо прокладывать в стальной гильзе. А как быть со стальными трубами, нужна ли гильза??? Где в нормативке это найти…? Заранее спасибо.

Желательна, но не обязательна. Обычно пишут в Общих указаниях " Перед заделкой стояка раствором, трубы следует обернуть без зазора рулонным гидроизоляционным материалом. При пропуске труб через фундаменты зазор между трубой и фундаментом заполнить мятой глиной". В т.ч. и на сейсмике.
Водяной
Вы у строителей спросите, нужно или нет в гильзы стальные стояки закладывать)))
А ещё лучше у ГАСНа или технадзора)
Проетировщик должен не только СНиПы соблюдать, но и выдавать технические грамотные решения....В нормах всего не опишешь...
Микаираб
Так это строители у меня и спрашивают... smile.gif
В общем мнения разные но я решил всё-так гильзовать, хотя "Руководство по ...." на которое тут ссылались вызывает у меня сомнения, потому как там в общем расписано и для холодной воды и для горячей, а также для отопления одной фразой.
Сергей Гутман
А ответьте на один вопрос, есть хоть один аргумент против гильз, фактический? А то Вы все только с юридической точки зрения вопрос рассматриваете (нормативку листаете).
aleksey_v
Да пожалуйста: их нужно делать, это затраты материала и труда.
Сергей Гутман
Не смешно
AKS
Стальные трубы конечно небудет лишним еслия в гильзах пропустить.....Но вопрос был в том ....где это в нормативке написано ...
Получилось так что здание построено сети протянуты трубы через плиты перекрытия без гильз.....ГАСн требует гильзы!!!Вот решил и спросить у ВАС где это написано!

Стальные трубы конечно небудет лишним еслия в гильзах пропустить.....Но вопрос был в том ....где это в нормативке написано ...
Получилось так что здание построено сети протянуты трубы через плиты перекрытия без гильз.....ГАСн требует гильзы!!!Вот решил и спросить у ВАС где это написано!
Vict
Цитата(AKS @ 1.4.2010, 5:43) *
ГАСн требует гильзы!!!Вот решил и спросить у ВАС где это написано!
а не проще ли спросить у НЕГО где это написано!
AKS
Спрапшивал ответа неполучил!!!Но говорит что надо ....
Vict
Цитата(AKS @ 1.4.2010, 7:52) *
Спрапшивал ответа неполучил!!!Но говорит что надо ....
а вы потребуете что бы он написал что надо, и на основании чего... smile.gif
Микаираб
Вот именно, что не смешно, мне руководству за эти гильзы такую сумму подавать, что на материалы, что за работу, поэтому и парюсь счас, чтобы потом не повесили на меня все эти расходы, которые вдруг примут за необоснованные лишние затраты...
Сергей Гутман
Ну вот опять "необоснованные лишние затраты", как мне это уже ... из смет последнего проекта песчаную подушку из траншеи под ПЭ трубопроводы выкинули, а Вы говорите гильзы. Да сколько этот маразм продолжаться то будет? Столько бед уже натварили с таким подходом и всё не в прок bang.gif
Serg Ivanov
Цитата(AKS @ 1.4.2010, 5:43) *

Ну хоть рубероидом их обернули?
AKS
тут слава богу обернули....!!!Засада какая то с этими гильзами ....
shumacher
Гильзы необходимы!!! Есть 1 причина, которою достаточно знать, чтобы всегда было что сказать, своему руководству, которое пытается сэкономить. Любое здание по мере эксплуатации "живет" адаптируясь к погодным условиям, и прочим воздействиям. Особенно сильно это наблюдается на первых годах после строительства. Так вот прикиньте, если на каждом этаже при проходе через перекрытие вы сделаете жесткую связь, что произойдет с Вашими трубами. Они будут испытывать нагрузки то от растяжения, то от сжатия. В лучшем случае Ваши стояки просто поведет волнами. в худшем - разрыв, авария, возмещение убытков от залива помещения, возможны травмы в виде ожогов. Не думаю что кто то из руководства захочет за это отвечать.
А если это не прописано в нормах, включайте голову. Инженер без головы - опасное сочетание!
yulki
Раз уж эту тему подняли, много уже таких тем прочитала, и есть вопрос) если глупый - сильно не бейте, укажите плз! helpsmilie.gif
Если предусматривать эластичную заделку труб в отверстиях перекрытия, то зачем тогда гильзу ставить? Компенсация температурных удлинений есть, что там еще.. шум тоже гасится. Про гниение труб, утечки и конденсат, я так понимаю, это тоже отпадает, если труба в изоляции и нормально заделана там герметиком например. Вот демонтировать трубу неудобно - это я поняла! Все, больше незачем? Эту гильзу же не используют как часть опалубки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.