Здравствуйте уважаемые господа проектировщики! Проход трубы ПВХ через плиты перекрытия необходимо прокладывать в стальной гильзе. А как быть со стальными трубами, нужна ли гильза??? Где в нормативке это найти…? Заранее спасибо.
Я задал такой же вопрос на 3-х форумах, ответов толковых пока не получил, но советую - если у вас район сейсмич. гильзу поставить, облегчита себе жизнь. Тут меня по этому поводу три человека клюют, но никто не может показать нормативный документ, в котором бы черным по белому было написано "стальные трубы прокладывать в гильзах" - такого я еще не нашел ни в СНиП 2.04.01-85 ни в альбоме КиевЗИНИИЭП
Hiro Nakamura
31.3.2010, 11:04
У Староверова написано что в гильзы нужно закладывать трубы проходящие через стены и перекрытия отделяющие насосные от других помещений, и то к пожарным это не относится. Больше упоминаний про это ни в нормативке ни в книгах я не видел... так что думаю не нужна, но если хотите сделать - делайте, хуже от неё не будет...
вот в том то и дело что надо доказать что она там и ненужна!Смотрю тема наболевшая))
Раз нигде не прописано, значит и не надо )
З.Ы. Я только на сейсмике закладывал, да и то для подстраховки.
Hiro Nakamura
31.3.2010, 11:22
Цитата
вот в том то и дело что надо доказать что она там и ненужна!
Есть такое понятие как презумпция невиновности)))
Пусть сначала докажут, что вы не правы и гильза нужна, если не смогут, то и говорить не о чем...
Цитата(Hiro Nakamura @ 31.3.2010, 12:22)

Есть такое понятие как презумпция невиновности)))
Пусть сначала докажут, что вы не правы и гильза нужна, если не смогут, то и говорить не о чем...
Типичная ошибка обывателя.
У нас презумпция относится тока к уголовке (и то не всегда). В остальном сам сусам..... Кому надо, тот пусть и мучается доказывает.
Гилзы желательны, а по Руководству монтажа сантех приборов даже нужны....
Для инженера важно не только что в нормах написано, а еще просто инженерный ум.
Задайтесь вопросом для чего гильза необходима, особенно в эксплуатации, и много вопросов снимутся автоматом...
aleksey_v
31.3.2010, 11:38
О-ооо, и там оказывается есть умные люди...
aleksey_v
31.3.2010, 11:45
Цитата(Vict @ 31.3.2010, 12:42)

О-ооо, и там оказывается есть умные люди...

Один есть
Сергей Гутман
31.3.2010, 11:45
Цитата(Vict @ 31.3.2010, 11:34)

Гилзы желательны, а по Руководству монтажа сантех приборов даже нужны....
Для инженера важно не только что в нормах написано, а еще просто инженерный ум.
Задайтесь вопросом для чего гильза необходима, особенно в эксплуатации, и много вопросов снимутся автоматом...
Спасибо за пост, я уж даже отвечать боялся, народ, а тепловые расширения, а конденсат, демонтаж и замена, куда пойдёт утечка в случае свища в перекрытии?
Hiro Nakamura
31.3.2010, 11:47
Цитата
Типичная ошибка обывателя.
У нас презумпция относится тока к уголовке (и то не всегда). В остальном сам сусам..... Кому надо, тот пусть и мучается доказывает.
Тогда как типичный обыватель разъясню вам что скобки написанные после утверждения придают фразе слегка шуточный смысл, не считайте себя самым умным и образованным...
Человек спросил как доказать, я ответил. А ставить или нет сам пусть решает.
Не, ну если разделу АС не выдаются задания на отверстия под трубы, то конечно надо закладывать гильзы )
Serg Ivanov
31.3.2010, 13:58
Цитата(AKS @ 31.3.2010, 9:11)

Здравствуйте уважаемые господа проектировщики! Проход трубы ПВХ через плиты перекрытия необходимо прокладывать в стальной гильзе. А как быть со стальными трубами, нужна ли гильза??? Где в нормативке это найти…? Заранее спасибо.
Желательна, но не обязательна. Обычно пишут в Общих указаниях " Перед заделкой стояка раствором, трубы следует обернуть без зазора рулонным гидроизоляционным материалом. При пропуске труб через фундаменты зазор между трубой и фундаментом заполнить мятой глиной". В т.ч. и на сейсмике.
Вы у строителей спросите, нужно или нет в гильзы стальные стояки закладывать)))
А ещё лучше у ГАСНа или технадзора)
Проетировщик должен не только СНиПы соблюдать, но и выдавать технические грамотные решения....В нормах всего не опишешь...
Микаираб
31.3.2010, 17:57
Так это строители у меня и спрашивают...

В общем мнения разные но я решил всё-так гильзовать, хотя "Руководство по ...." на которое тут ссылались вызывает у меня сомнения, потому как там в общем расписано и для холодной воды и для горячей, а также для отопления одной фразой.
Сергей Гутман
31.3.2010, 21:11
А ответьте на один вопрос, есть хоть один аргумент против гильз, фактический? А то Вы все только с юридической точки зрения вопрос рассматриваете (нормативку листаете).
aleksey_v
31.3.2010, 22:01
Да пожалуйста: их нужно делать, это затраты материала и труда.
Сергей Гутман
31.3.2010, 22:10
Не смешно
Стальные трубы конечно небудет лишним еслия в гильзах пропустить.....Но вопрос был в том ....где это в нормативке написано ...
Получилось так что здание построено сети протянуты трубы через плиты перекрытия без гильз.....ГАСн требует гильзы!!!Вот решил и спросить у ВАС где это написано!
Стальные трубы конечно небудет лишним еслия в гильзах пропустить.....Но вопрос был в том ....где это в нормативке написано ...
Получилось так что здание построено сети протянуты трубы через плиты перекрытия без гильз.....ГАСн требует гильзы!!!Вот решил и спросить у ВАС где это написано!
Цитата(AKS @ 1.4.2010, 5:43)

ГАСн требует гильзы!!!Вот решил и спросить у ВАС где это написано!
а не проще ли спросить у НЕГО где это написано!
Спрапшивал ответа неполучил!!!Но говорит что надо ....
Цитата(AKS @ 1.4.2010, 7:52)

Спрапшивал ответа неполучил!!!Но говорит что надо ....
а вы потребуете что бы он
написал что надо, и на основании чего...
Вот именно, что не смешно, мне руководству за эти гильзы такую сумму подавать, что на материалы, что за работу, поэтому и парюсь счас, чтобы потом не повесили на меня все эти расходы, которые вдруг примут за необоснованные лишние затраты...
Сергей Гутман
1.4.2010, 10:12
Ну вот опять "необоснованные лишние затраты", как мне это уже ... из смет последнего проекта песчаную подушку из траншеи под ПЭ трубопроводы выкинули, а Вы говорите гильзы. Да сколько этот маразм продолжаться то будет? Столько бед уже натварили с таким подходом и всё не в прок
Serg Ivanov
1.4.2010, 11:23
Цитата(AKS @ 1.4.2010, 5:43)

Ну хоть рубероидом их обернули?
тут слава богу обернули....!!!Засада какая то с этими гильзами ....
shumacher
17.10.2011, 12:44
Гильзы необходимы!!! Есть 1 причина, которою достаточно знать, чтобы всегда было что сказать, своему руководству, которое пытается сэкономить. Любое здание по мере эксплуатации "живет" адаптируясь к погодным условиям, и прочим воздействиям. Особенно сильно это наблюдается на первых годах после строительства. Так вот прикиньте, если на каждом этаже при проходе через перекрытие вы сделаете жесткую связь, что произойдет с Вашими трубами. Они будут испытывать нагрузки то от растяжения, то от сжатия. В лучшем случае Ваши стояки просто поведет волнами. в худшем - разрыв, авария, возмещение убытков от залива помещения, возможны травмы в виде ожогов. Не думаю что кто то из руководства захочет за это отвечать.
А если это не прописано в нормах, включайте голову. Инженер без головы - опасное сочетание!
Раз уж эту тему подняли, много уже таких тем прочитала, и есть вопрос) если глупый - сильно не бейте, укажите плз!
Если предусматривать эластичную заделку труб в отверстиях перекрытия, то зачем тогда гильзу ставить? Компенсация температурных удлинений есть, что там еще.. шум тоже гасится. Про гниение труб, утечки и конденсат, я так понимаю, это тоже отпадает, если труба в изоляции и нормально заделана там герметиком например. Вот демонтировать трубу неудобно - это я поняла! Все, больше незачем? Эту гильзу же не используют как часть опалубки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.