to: Валерий НД
Да, я видел эту таблицу. Я писал уже писал об этом выше, на сколько я понял, в таблице 8 речь идет о вертикальных наземных резервуарах. И насколько справедливо применять такую единицу измерения - л/с на один метр длины окружности резервуара? Для вертикальных резервуаров с большими радиусами в плане, думаю, да. Для горизонтальных резервуаров имхо она бессмысленна (пример: длинный резервуар с маленьким радиусом)
Ferdipendoz
Цитата
7,6х2,8=21,28 кв.м. Площадь двух составит 42,6 кв.м.
Почему вы берете размеры только в плане. Я считаю, что нужно включить в расчет все поверхности резервуара, в том числе и боковые. Площадь же горизонтального сечения резервуара принимается лишь для подземных резервуаров, согласно п.8.10.
Цитата
И вообще, все нормы в этом СНиП приведены для резервуаров больше 100 куб.м. Расходные резервуары общей ёмкостью меньше 100 куб.м допускается вообще не учитывать.
В том то и дело, что вроде не совсем. Я уже было успокоился и не стал бы тут задавать дилетантских вопросов, если бы в конце этого снипа не набрел на главу 10. Первый её пункт гласит.
"Нормы настоящего раздела применяются при проектировании расходных складов нефтепродуктов, входящих в состав предприятий (промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, энергетических, строительных и др.), если общая вместимость этих складов при хранении легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов в резервуарах и таре
не превышает указанную в табл. 9. (минимальное значение в той таблице 2000 куб.м)
Завершается эта прекрасная глава пунктом 10.12. "Подачу воды для охлаждения резервуаров и тушения пожара на расходных складах нефтепродуктов предприятий следует предусматривать от наружного водопровода предприятия (при обеспечении расчетного расхода воды и необходимого свободного напора в сети) или в соответствии с п. 8.8 настоящих норм.
В общем возвращает нас опять на исходную позицию %)
Может конечно и я чего перемудрил. В любом случае спасибо за внимание к этой теме)