Господа дорогие!
Подскажите как "бороться" с проектировщиками? Мы, как монтажная организация вступили с одним проектным институтом в противоречие. Хотим внести изменения в существующий проект и заменяем запроектированную установку "Аметист" на группу фильтров, в т.ч. промышленный осмос. Благо превышение некоторых показателей в анализах воды тому способствует. И цена божеская и места меньше занимает! И все бы ничего, но никак не можем убедить мадам-проектировщицу в правомерности трубных подсоединений и обвязки из PVC. Она ссылается на п. 12.11 СНиП 02.04.84. О том, что обвязка трубопроводов внутри периметра водоочистной станции должна быть из стали "Напорные и самотечно-напорные трубопроводы в зданиях и на территориях водопроводных сооружений в пределах ограждения должны приниматься из стальных труб. Материал труб для транспортирования агрессивных жидкостей следует принимать согласно разд. 6". В разделе 6. Не приводятся прямые указания на материалы из которых изготовляются трубы, данные сведения приводятся в разделе 8. Но, помилуйте, какая сталь при осмотической воде? Будет же коррозия. Но, с другой стороны осмотическая вода не агрессивный материал. А нержавейка все-таки очень дорога. Заказчик хочет съэкономить денюжки.
Подскажите, на какой СНиП и какой пункт сослаться. Подойдет ли в этом случае СНиП 2.04.01-85* п. 10.1
Цитата(lisanna @ 13.5.2010, 14:53)

Подойдет ли в этом случае СНиП 2.04.01-85* п. 10.1
а что имеет внутрянка к водочистной станции?
Проектировщик в данном случае прав.
Ну, все-таки, установки обратного осмоса стоят в зданиях, не на территории и их всегда обвязывали PVC, клеевым. Просто по установкам обратного осмоса нормативной документации, кроме гигиенических разрешений, сертификатов соответствия, нет. Технологии 30 с лишним лет, а она у нас все как новая.
Собственно, я и спрашиваю, может кто-то знает, какие нормативные документы есть на установки обратного осмоса и их монтаж. Я уже ТУ стала искать в качестве обоснования.
ТУ на установку, не может являться в качестве обоснования в данном случае, а СНиП может и есть...
Нормативные доки на установки обр.осмоса вряд ли найдете.
Но в ТУ будет ссылка на нормативные документы.
Цитата(lisanna @ 13.5.2010, 16:45)

Но в ТУ будет ссылка на нормативные документы.
по параметрам, но не по обвязке
sergeyrrr
13.5.2010, 17:13
Так СНиПы же сейчас носят рекомендательный характер?
Ой, я отстала от жизни?! Я полагала, что это нечто священное. А в какой документе это сообщается? Мне же требуются обоснования!
Цитата(lisanna @ 13.5.2010, 14:40)

Ой, я отстала от жизни?! Я полагала, что это нечто священное. А в какой документе это сообщается? Мне же требуются обоснования!
Где вы применяете осмотическую воду? В каком производстве? Если в медицине то можно нерж. поставить. В микроэлектронике ни в коем случае. ?На станции деионизованной воды все трубы только из фторопласта. Я хочу сказать что кроме СНиП технология тоже дает свои ограничения.
Цитата(JJJJ @ 13.5.2010, 18:25)

Я хочу сказать что кроме СНиП технология тоже дает свои ограничения.
а вы внимательне прочтите про какую технологию речь идет
Нет, а фоне "Аметиста" у нас просто ноу-хау! Товарищ-проектировщица просто активно сопротивляется. Ей надо всячески удорожить наше предложение, поскольку производитель "Аметиста" уже пробашлял, гг. проектировщикам, а мы - нет. Не поставить осмос мы не можем, повышенное содержание хлоридов по другому не убрать. А дальше подмес. Вот я и прошу помощи, какие ссылки и на какие документы мне привести.
Цитата(lisanna @ 14.5.2010, 9:53)

Ей надо всячески удорожить наше предложение, поскольку производитель "Аметиста" уже пробашлял, гг. проектировщикам, а мы - нет.
а вот подобное написанное, на форуме здесь не приветствуется. Факты, что кто то кому то заплатил у вас есть? В прокуратуру! Если нет, не стоит и писать.
И еще. ответственность за проект несет проектировщик, и если он закладывает что либо согласно нормам - он прав на 100 %, и ваши домыслы о башлянии здесь непричем.
Приношу свои извинения. Но тем не менее проблема есть и мною обрисована. Что может предложить высокоуважаемое сообщество АВОК и посетители форума по этому вопросу? Нет ведь решения! Неужели не проводят исследования по вопросу контакта с осмотической водой разных материалов. У меня есть "Справочник по химическому сопротивлению материалов" от 1975 г., после не переиздавался, но там только дистиллят, а из пластиков - фторопласт и винилпласт, про ПВЦ и ППР тогда еще ничего не знали. А технологию обратного осмоса тем не менее продвинули не только на предприятия, но и в массы. Бытовая серия на каждом углу продается. На фитингах JohnGuest/PVC. Получается, что мы и все прочие товарищи, которые продают осмос, травят народ водой? "Айсберг", наша местная компания, сотрудничающая с НИИ им. Сытина, и разливающая бутиллированную воду по технологии ОО - тоже? Поэтому, может быть я и высказалась резко, обстановка в конторе напряженная. И никто ничего посоветовать не может!
Сергей Гутман
14.5.2010, 16:35
Вряд ли Вам удастся убедить "мадам проектировщицу" согласовать не стальные трубы на основании нормативной документации, следует либо искать альтернативные пути решения проблемы, либо провести пробную фильтрацию и отправить воду в лабораторию на предмет выявления ее агрессивности к железу.
sergeyrrr
14.5.2010, 16:59
Работайте с Заказчиком. В отличие от прежних времён, когда проектировщик железно назначал тип и марку оборудования, сейчас слово Заказчика главнее. Проектировщик обязан информировать Зака о технических нюансах и последствиях.
Так что письмо от Зака проектировщикам - и весь вопрос.
Из своего опыта и опрошенных знакомых-коллег не нашёл случая придирки экспертизы к материалу трубной обвязки водоподготовительных установок.
Спасибо! Мы попробуем оба варианта. Два протокола на контакт воды с PVC и железом и душевный разговор с Заком. Попробуем.
Напишу, что вышло из всего этого.
Цитата(lisanna @ 13.5.2010, 22:40)

это и есть священное!
в части обеспечения безопасности, жизни, здоровья человека и сохранности имущества и мат. ценностей никто СНиПы не отменял.
еще напишете сколько спичек сэкономили на замене материала труб.
Цитата(lisanna @ 14.5.2010, 22:06)

душевный разговор с Заком.
о чем разговор?
можно и десять протоколов.
waljunja
23.5.2010, 14:32
Очень смахивает на нашу ситуацию. Возможно, я и есть мадам-проектировщица, но может быть и совладение. Так вот в нашем случае качество воды из скважин практически было по ГОСТ, только по содержанию железа было превышение 0.31 мг/л вместо 0.3 мг/л. Закавыка была в том, что предусматривалось параллельно использовать и воду из городского водопровода, где уже и содержание мутности(6.2мг/л) и железа(1.3мг/л) и перманганатная окисляемость (5.1мг/л) было недопустимым по ГОСТ. И мы, проектировшики, предлагали поставить фильтры-обезжелезиватели и фильтры с активированным углём, но монтажники убедили заказчика поставить дополнительно ещё и установки осмоса и фильтры умягчения, трубы по сравнению с удорожанием всего оборудования, строительно-монтажных и эксплуатационных затрат, по-моему, ерунда.
Я думал с экспертизой тяжелее бодаться , чем с проектировщиком...
Если технология улучшит качество и надежность, если есть, куда концентрат после осмоса сливать, если заказчик обеими руками ЗА...
Письмо от заказчика в проектный с приложенным обоснованием от монтажников (т.е. от Вас) и проблема должна быть снята.
Здравствуйте! Очень интересно чем закончилась история. Провели обследование влияния осмотической воды на стальные трубы?
Сталь тоже ведь разная бывает: 09Г2С, Ст20, ВСт3сп.
Если низкокачественная сталь типа марки кп, то конечно сгниет быстро.
Urchi_Purchi
31.5.2018, 5:11
Монтаж ПВХ трубы можно провести по месту одним слесарюгой, а стальная труба это уже огневые работы, наряды всякие и тп.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.