Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование установки обратного осмоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
lisanna
Господа дорогие!
Подскажите как "бороться" с проектировщиками? Мы, как монтажная организация вступили с одним проектным институтом в противоречие. Хотим внести изменения в существующий проект и заменяем запроектированную установку "Аметист" на группу фильтров, в т.ч. промышленный осмос. Благо превышение некоторых показателей в анализах воды тому способствует. И цена божеская и места меньше занимает! И все бы ничего, но никак не можем убедить мадам-проектировщицу в правомерности трубных подсоединений и обвязки из PVC. Она ссылается на п. 12.11 СНиП 02.04.84. О том, что обвязка трубопроводов внутри периметра водоочистной станции должна быть из стали "Напорные и самотечно-напорные трубопроводы в зданиях и на территориях водопроводных сооружений в пределах ограждения должны приниматься из стальных труб. Материал труб для транспортирования агрессивных жидкостей следует принимать согласно разд. 6". В разделе 6. Не приводятся прямые указания на материалы из которых изготовляются трубы, данные сведения приводятся в разделе 8. Но, помилуйте, какая сталь при осмотической воде? Будет же коррозия. Но, с другой стороны осмотическая вода не агрессивный материал. А нержавейка все-таки очень дорога. Заказчик хочет съэкономить денюжки.
Подскажите, на какой СНиП и какой пункт сослаться. Подойдет ли в этом случае СНиП 2.04.01-85* п. 10.1
Vict
Цитата(lisanna @ 13.5.2010, 14:53) *
Подойдет ли в этом случае СНиП 2.04.01-85* п. 10.1
а что имеет внутрянка к водочистной станции?

Проектировщик в данном случае прав.
lisanna
Ну, все-таки, установки обратного осмоса стоят в зданиях, не на территории и их всегда обвязывали PVC, клеевым. Просто по установкам обратного осмоса нормативной документации, кроме гигиенических разрешений, сертификатов соответствия, нет. Технологии 30 с лишним лет, а она у нас все как новая.
Собственно, я и спрашиваю, может кто-то знает, какие нормативные документы есть на установки обратного осмоса и их монтаж. Я уже ТУ стала искать в качестве обоснования.
Vict
ТУ на установку, не может являться в качестве обоснования в данном случае, а СНиП может и есть...
Нормативные доки на установки обр.осмоса вряд ли найдете.
lisanna
Но в ТУ будет ссылка на нормативные документы.
Vict
Цитата(lisanna @ 13.5.2010, 16:45) *
Но в ТУ будет ссылка на нормативные документы.
по параметрам, но не по обвязке smile.gif
sergeyrrr
Так СНиПы же сейчас носят рекомендательный характер?
lisanna
Ой, я отстала от жизни?! Я полагала, что это нечто священное. А в какой документе это сообщается? Мне же требуются обоснования!
JJJJ
Цитата(lisanna @ 13.5.2010, 14:40) *
Ой, я отстала от жизни?! Я полагала, что это нечто священное. А в какой документе это сообщается? Мне же требуются обоснования!

Где вы применяете осмотическую воду? В каком производстве? Если в медицине то можно нерж. поставить. В микроэлектронике ни в коем случае. ?На станции деионизованной воды все трубы только из фторопласта. Я хочу сказать что кроме СНиП технология тоже дает свои ограничения.
Vict
Цитата(JJJJ @ 13.5.2010, 18:25) *
Я хочу сказать что кроме СНиП технология тоже дает свои ограничения.
а вы внимательне прочтите про какую технологию речь идет smile.gif
lisanna
Нет, а фоне "Аметиста" у нас просто ноу-хау! Товарищ-проектировщица просто активно сопротивляется. Ей надо всячески удорожить наше предложение, поскольку производитель "Аметиста" уже пробашлял, гг. проектировщикам, а мы - нет. Не поставить осмос мы не можем, повышенное содержание хлоридов по другому не убрать. А дальше подмес. Вот я и прошу помощи, какие ссылки и на какие документы мне привести.
Vict
Цитата(lisanna @ 14.5.2010, 9:53) *
Ей надо всячески удорожить наше предложение, поскольку производитель "Аметиста" уже пробашлял, гг. проектировщикам, а мы - нет.
а вот подобное написанное, на форуме здесь не приветствуется. Факты, что кто то кому то заплатил у вас есть? В прокуратуру! Если нет, не стоит и писать.
И еще. ответственность за проект несет проектировщик, и если он закладывает что либо согласно нормам - он прав на 100 %, и ваши домыслы о башлянии здесь непричем.
lisanna
Приношу свои извинения. Но тем не менее проблема есть и мною обрисована. Что может предложить высокоуважаемое сообщество АВОК и посетители форума по этому вопросу? Нет ведь решения! Неужели не проводят исследования по вопросу контакта с осмотической водой разных материалов. У меня есть "Справочник по химическому сопротивлению материалов" от 1975 г., после не переиздавался, но там только дистиллят, а из пластиков - фторопласт и винилпласт, про ПВЦ и ППР тогда еще ничего не знали. А технологию обратного осмоса тем не менее продвинули не только на предприятия, но и в массы. Бытовая серия на каждом углу продается. На фитингах JohnGuest/PVC. Получается, что мы и все прочие товарищи, которые продают осмос, травят народ водой? "Айсберг", наша местная компания, сотрудничающая с НИИ им. Сытина, и разливающая бутиллированную воду по технологии ОО - тоже? Поэтому, может быть я и высказалась резко, обстановка в конторе напряженная. И никто ничего посоветовать не может!
Сергей Гутман
Вряд ли Вам удастся убедить "мадам проектировщицу" согласовать не стальные трубы на основании нормативной документации, следует либо искать альтернативные пути решения проблемы, либо провести пробную фильтрацию и отправить воду в лабораторию на предмет выявления ее агрессивности к железу.
sergeyrrr
Работайте с Заказчиком. В отличие от прежних времён, когда проектировщик железно назначал тип и марку оборудования, сейчас слово Заказчика главнее. Проектировщик обязан информировать Зака о технических нюансах и последствиях.
Так что письмо от Зака проектировщикам - и весь вопрос.
Из своего опыта и опрошенных знакомых-коллег не нашёл случая придирки экспертизы к материалу трубной обвязки водоподготовительных установок.
lisanna
Спасибо! Мы попробуем оба варианта. Два протокола на контакт воды с PVC и железом и душевный разговор с Заком. Попробуем.
Напишу, что вышло из всего этого. rolleyes.gif
даниил
Цитата(lisanna @ 13.5.2010, 22:40) *

это и есть священное!
в части обеспечения безопасности, жизни, здоровья человека и сохранности имущества и мат. ценностей никто СНиПы не отменял.

еще напишете сколько спичек сэкономили на замене материала труб.

Цитата(lisanna @ 14.5.2010, 22:06) *
душевный разговор с Заком.

о чем разговор?
можно и десять протоколов.
waljunja
Очень смахивает на нашу ситуацию. Возможно, я и есть мадам-проектировщица, но может быть и совладение. Так вот в нашем случае качество воды из скважин практически было по ГОСТ, только по содержанию железа было превышение 0.31 мг/л вместо 0.3 мг/л. Закавыка была в том, что предусматривалось параллельно использовать и воду из городского водопровода, где уже и содержание мутности(6.2мг/л) и железа(1.3мг/л) и перманганатная окисляемость (5.1мг/л) было недопустимым по ГОСТ. И мы, проектировшики, предлагали поставить фильтры-обезжелезиватели и фильтры с активированным углём, но монтажники убедили заказчика поставить дополнительно ещё и установки осмоса и фильтры умягчения, трубы по сравнению с удорожанием всего оборудования, строительно-монтажных и эксплуатационных затрат, по-моему, ерунда.
nick2
Я думал с экспертизой тяжелее бодаться , чем с проектировщиком...
Если технология улучшит качество и надежность, если есть, куда концентрат после осмоса сливать, если заказчик обеими руками ЗА...
Письмо от заказчика в проектный с приложенным обоснованием от монтажников (т.е. от Вас) и проблема должна быть снята.
MEX-74
Здравствуйте! Очень интересно чем закончилась история. Провели обследование влияния осмотической воды на стальные трубы?
Сталь тоже ведь разная бывает: 09Г2С, Ст20, ВСт3сп.
Если низкокачественная сталь типа марки кп, то конечно сгниет быстро.
Urchi_Purchi
Монтаж ПВХ трубы можно провести по месту одним слесарюгой, а стальная труба это уже огневые работы, наряды всякие и тп.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.