Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: витатроник и летний режим
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Роман5000
ситуация такая. есть котельная и проектировалась она на работу с витатроником два 100 и один 300. 2 котла соответственно по 500 киловатт.
так вот киповцы не смогли собрать эти витатроники и были выгнаны и приглашены другие. новые же сказали, что витатроник ненужен тут и сделаем все на овенах и мол витатроник не работает в летнем режиме.
то есть он от датчика получает что на улице жара, и я так понял отрубается и что то там еще с подачей обраткой. как сказали обратку не занизить до 60 град.
вот прошу пояснить реально есть проблема с летним режимом и гвс на витатрониках и почему, откуда она, как ее решить. или же это все несколько преувеличено.

если проблема в датчике температуры, то его же можно обмануть. поставить резистор и пусть показывает мороз на улице. то есть тумблер для летнего режима.

просто сейчас там все выковыривают и ставят овены. я как то хочу защитить свое решение.
тепломеханика там проста. насос с частотником на 2 котла , двухконтурная система. с контуром отопления и гвс. гвс 5-55, и 70-60 или ниже. 2 трехходовых.

tiptop
Цитата(Роман5000 @ 18.5.2010, 18:14) *
то есть он от датчика получает что на улице жара, и я так понял отрубается и что то там еще с подачей обраткой. как сказали обратку не занизить до 60 град.

А где надо "занизить обратку" ?
На входах котлов ?
shadow
Выкинуть vitotronic и поставить Овен на котлы Viessman это действительно реальные спецы предложили biggrin.gif.
Chabol
Цитата(Роман5000 @ 18.5.2010, 17:14) *
я как то хочу защитить свое решение

Если оно Ваше, то почему матчасть не знаете (Viessman)?

Может Вы спутали минимальную температуру воды выдаваемую котлом по воде и температуру, которую необходимо держать в контуре ГВС (с протоком через компенсационный бак или еще как).

Автоматика этих котлов способна выполнить описанные Вами задачи, но входит ли она в стандартную комплектацию - не знаю.
Поддержание т-ры во вторичных контурах можно возложить и на сторонние системы (контроллеры), но "головы" у Viessman выбрасывать нельзя, как тогда котел будет работать?
Usach
Обалдеть!!
А горелкой они тоже от Овена управлять собрались???
По сути: Vitatronic 100+300 это очень хорошая техника. Приглашайте реальных спецов. rolleyes.gif
Роман5000
Киповец начал гнать, как будто бы на входе в котел витатроник подает не менее 70. то есть на выходе такую температуру он точно не даст. Я сам не могу в это поверить, минимальная рекомендуемая 55. так что в витатронике нет уставки на 60.

котлы не виссман, а феролли прекстермы.

мое решение было ввиде. ставим витатроники по причинам, расрпостраненности. несложно найти тех кто знает как с ними работать. если что можно и самим разобратса как настроить. легко научить работать главного энергетика(заказчика) с ним. типовая схема с погодазависимостью, и то что не придетьса искать людей, которые напишут программу и прошьют плк.
я сам не киповец.

реально же оказалось, что киповцы алкаши в тульсткой области могут собрать только примитивные вещи, другие кто поумнее выставляют счета такие чтоб вероятно с ованса на них можно было пройти обучение на виссмане и везде где увидят незнакомоме слово.

ну а новые. из москвы. столько всего расказали про витатроник, что заказчик принял решение его выкинуть и поставить прекрасные овены, с витатроникоами еще оказалось что у них датчики летят и их трудно достать. заказывать и ждать!!
Роман5000
незнаю чем горелкой будут управлять. я хотел разузнать в каком виде теперь будет все работать, но они как то не настроены общатся так подробно. может там какое еще плк вставят.
Роман5000
контур гвс там на трехходовом и бошке есбе которая работает на 70 градусов.
просто я палагал(также я палагал, что возможно такое и нельзя, я поленился во время проектировнаие вникать в кип и положил, если что наладчики внесут изменения и все решитса гладко) что можно будет выставить нагнетание котлом воды до 95 или выше если без порчи оборудование выйдет С и потом уже включение горелки когда она остынет до 55 или 60 хотя бы, а то летом у них разбор маловат.

я все спрашиваю, что там за проблема с летним режимом у витатроников.
tiptop
Цитата(Роман5000 @ 19.5.2010, 9:25) *
ставим витатроники по причинам, расрпостраненности. несложно найти тех кто знает как с ними работать. если что можно и самим разобратса как настроить. легко научить работать главного энергетика(заказчика) с ним. типовая схема с погодазависимостью, и то что не придетьса искать людей, которые напишут программу и прошьют плк

Золотые слова!
Chabol
Судя с последнего (инициатора темы) сообщения, Вам предлагают узел смесительный, который будет независимо работать от котла.
Смесительный узел представляет собой 3-х ходовой вентиль с сервоприводом (подмес воды из контура котла в контур ГВС в необходимом кол-ве для достиженя желаемой температуры) и насос в контуре ГВС, который будет всегда качать воду в контуре ГВС.
Роман5000
тепломеханика там уже собрана.
Usach
Цитата(Роман5000 @ 19.5.2010, 13:06) *
тепломеханика там уже собрана.

И конечно же по проекту "ТМ"??
Роман5000
да. по проекту)))
проект и монтаж ТМ контролировал я. А на кип у нас лицензий нету((( и заказчик выбирал специалистов сам!!! причем некоторые приносили договор еще не смотря в проект. С одними такими и был подписан договор.
Usach
Просто я боялся услышать, что монтировали ТМ тоже по собственному усмотрению местные умельцы.
И ещё мне непонятно как согласовали проект ТМ без АТМ, а если всё согласовано, то кому Вы свои городушки на ТРМах сдавать будете? Неужели Ростехнадзору??
Роман5000
проект уже с утвержденной и зарегистрированной промбезопасностью, там уже газ на пусконаладку выдали))).Так их так напугали тем что ничего работать не будет на витатрониках, что заказчик готов пойти на пересогласование атм в надзоре.

Скажите наконец пожалуйста!! Про летний режим витатроника!!!
Usach
Цитата(Роман5000 @ 19.5.2010, 16:14) *
.............................................
Скажите наконец пожалуйста!! Про летний режим витатроника!!!

Лучше, конечно прочесть, наконец в инструкции.....Но,при соответствующем программировании, по приоритету горячей воды. А про низкую/высокую подачу/обратку это вопрос больше про безопасную работу котлов. А она зимой и летом неизменна.
Хорошо бы узнать ещё - газ или диз.топливо?
Роман5000
только газ.
подачу в котел требуют не ниже 55. иначе мол конденсат пойдет и ходят слухи что может его поведет как то. сместится температрный режим и тд.
то есть все таки есть трудности, очень не охота читать этот талмуд по ним.
Usach
Цитата(Роман5000 @ 19.5.2010, 16:36) *
только газ.
подачу в котел требуют не ниже 55. иначе мол конденсат пойдет и ходят слухи что может его поведет как то. сместится температрный режим и тд.
то есть все таки есть трудности, очень не охота читать этот талмуд по ним.

Правильно говорят. Называется конденсация дымовых газов. Для этого в ТМ закладывают антиконденсатные насосы производительностью примерно 1/3 от котловых циркуляционных. По инструкции на котлы надо уточнить, но по-моему не ниже 45.
К сожалению это далеко не все "трудности". Кстати, когда горелку на ПЛК+Овен зацепите настройку по газоанализатору делать будете или как?
Роман5000
да вроде у них есть какой то крутой анализатор. хвалились они им жутко.
насосов нет. антиконденсатных. там котлы маленькие и нагреваются за 5 секунд. плюс там стоит как в схеме у висмана клапан регулирующий на каждый котел. Я незнаю насколько эффективен такой вариант. Меня на него уболтали при начале проектирование, а я не смог удержаться испытать такую систему, не хорошо так делать конечно, но эксперемент хотелось провести.
Usach
Цитата(Роман5000 @ 19.5.2010, 16:49) *
да вроде у них есть какой то крутой анализатор. хвалились они им жутко.
насосов нет. антиконденсатных. там котлы маленькие и нагреваются за 5 секунд. плюс там стоит как в схеме у висмана клапан регулирующий на каждый котел. Я незнаю насколько эффективен такой вариант. Меня на него уболтали при начале проектирование, а я не смог удержаться испытать такую систему, не хорошо так делать конечно, но эксперемент хотелось провести.

Откройте те 16 схем из Висмана и сравните со своей. Если не одна не подойдёт - мои соболезнования......
Роман5000
первая там наша.
только теперь этим всем будет управлять плк

книжка витатроника.
там 300 страниц, я пока прочитаю . зима начнется))) хоть в каком месте читать про летний режим
shadow
1. Минимальная допустимая температура обратного теплоносителя зависит от конструкции котла. Для двухходового Vitoplex 100 PV1 65 гр., для трехходового vitoplex 200 SX2 это 53 гр., для трехходового vitoplex 300 вообще не ограничивается.
2. Температура обратного теплоносителя никак не регулируется Vitotronic (это бред), регулируется температура котловой воды. Минимальная температура котловой воды тоже зависит от конструкции котла для Vitoplex 100 PV1 75 гр., для vitoplex 200 SX2 это 60-65 гр.. обратного теплоносителя зависит от теплосъема
3. В летнем режиме горелка приводится в действие только при необходимости подогрева ГВ (включается и выключается регулятором температуры водонагревателя). Поддерживается нижний предел температуры котловой воды, требуемый для соответствующего водогрейного котла.
tiptop
Цитата(shadow @ 19.5.2010, 18:01) *
Температура обратного теплоносителя никак не регулируется Vitotronic (это бред), регулируется температура котловой воды

Строго говоря, да, регулируется не обратка, а температура воды в котле.
Но в каком месте?
Датчик температуры "Therm-Control" устанавливается не где-нибудь, а рядом с входным патрубком котла. smile.gif
hbyrne
Всего лишь 300 страниц. Нам выдали такие два тома, где по 500 страниц. Хотя и картинок много smile.gif
tiptop
Может быть, проблема с температурой всё-таки надуманная ?
Для приготовления горячей воды с t=60*С можно использовать греющую воду с температурой 61*С smile.gif , 70*С, 100*С и так далее...
Роман5000
почитал я. насчет обратки и датчика котловой воды, которая и есть обратка. витатроник позволяет опускать ниже.

и еще никто не обратил внимание о том что я спрашивал о датчике наружнего воздуха, они говорят что из за него витатроник летом занимается херней всякой и не работает толком.
это в книжке я пока ненашел
limite
выложите свою схему котельной, я Вам напишу значения всех параметров которые нужно ввести в витатроники (очень много сталкиваемся просто с непониманием монтажников, что делают и как работают эти витатроники/логоматики и прочее железо котловое родное)
я Вас уверяю на 99% все будет работать
vladun
Вас "надули" и "впарили" гОвен smile.gif
Схем далеко не 16, а те 16 всего лишь основные + вариации могут иметь место.
Витотроник чего не умеет, так это управлять скоростником ГВС (корректно), приходится мудрить, назначая контур отопления с погодной компенсацией на ГВС при этом "зажимая рамки" температуры подачи напр 55-56 гр.С.

Датчик обратки есть и ее (обратку) контроллирует Vitotronic 100 посредством трехходового клапана и/или подмешивающего насоса, а датчик подачи стоит в самом котле и его данные передаются по LON на Vito 300 для "ознаокмления или регулирования (в зависимости от выбранной стратегии управления котловым каскадом).

Я не сильно в восторге от Vitotronic как инженер КИПА, но это ЛУЧШЕЕ что вы могли заложить в проект "не зная КИПА", т.е. с вашим уровнем знаний. "Крутые монтажники хотят сказать, что "немцы дураки" ? так пусть пойдут поучатся немного. Клоуны дешевые (с) !
Про датчики - чушь, в каждом представительстве Viessmann есть обязательно хоть один комплект датчиков - ходовые позиции и унифицированы для их схем.

Рекомендую прочесть о принципах регулирования Vito 100 и 300 и когда "клоуны" объявятся снова, задать им такие вопросы (прямо с книжки) типа: "а как увас учитывается тепловая инерция здания и как ее изменить ?", "какие коэффициенты вводите для компенсации температуры подачи по обратке?" и т.д. В идеале - напишите им ТЗ по мануалу Vitotronic wink.gif - пусть покорчатся.
удачи, вы все сделали правильно с одной оговоркой - учите в следующий раз матчасть и не прийдется краснеть перед ЗАКом. А ему передайте, что "иваны" надули его wink.gif
Boris Blade
Небольшой офтоп. С точки зрения управления проектом: ошибка в выборе исполнителей, ошибка Управляющего проектом.
vladun
PPS: да, вот про "косяки" летнего режима ничего сказать не могу - не наблюдал пока за неимением опыта "многих инсталляций" smile.gif wink.gif
Boris Blade
Цитата(Boris Blade @ 22.5.2010, 12:53) *
Небольшой офтоп. С точки зрения управления проектом: ошибка в выборе исполнителей, ошибка Управляющего проектом.

Относится к определению проекта, возможно к высокоуровнемову, но точно к Содержанию Проекта.
yuretsc
Сколько не сталкивался с Витотрониками- никто не может разобраться полностью в тысячах настроек каждого Витотроника, потом заказчик стоит и спрашивает- а почему этот котел включился, а этот нет, или на оборот? и кто бы витотроник не налаживал , говорят - это по внутренне программе))) а реально программа работы витотроника совершенна непрозрачна!!!! Если сделает кто то на овне, он хоть обьяснить сможет что должно произойти в конкретный момент времени, а так как вам выбирать не приходится - специалистов по витотроникам нет, то пусть уж на гОВЕНе делают))
tiptop
Цитата(yuretsc @ 23.5.2010, 10:14) *
специалистов по витотроникам нет, то пусть уж на гОВЕНе делают))

Уже несколько лет имею дело с пусконаладкой Витотроников, и в целом они мне очень даже нравятся.
Как правило, когда приезжаем в пусковую котельную, в которой на котлах стоЯт Витотроники и горелки Вайсхаупт с топочными автоматами, то в первый же день нам удаётся разжечь котёл. Осенью, когда народ уже начинает мёрзнуть, это очень приятно. smile.gif
Но и у меня бывают мысли о том, как упростить всё это дело, используя простенькие регуляторы (не СПК ! ), что-нибудь типа Овна:
Упрощённое каскадное управление – без ”333”-го

И ещё вариант - на два котла поставить простенькие Vitotronic 100 GC3 (регулирующее и аварийное термореле), общекотельный - Vitotronic 200-H HK3W :
Появилась идея насчёт двух котлов с модулированными горелками... smile.gif
Роман5000
Витотроник чего не умеет, так это управлять скоростником ГВС (корректно), приходится мудрить, назначая контур отопления с погодной компенсацией на ГВС при этом "зажимая рамки" температуры подачи напр 55-56 гр.С.

шла речь по моему об этом факте.

Управляющего проектом можно было бы назвать самого зака. Я сам могу максимум по рекомендовать кого то, но принять нет. И киповцы оказались его. я с ними занком через третьи лица и они сказали, что специалисты нормальные ноне совсем честные. палагаю, что они просто по убеждениям ближе к легиона любителей овна и тд и плюс как то нужно набросать понтов перед заком, обосрать тех кто был до этого и показать, что они самые самые и никак не обманут.

в беседе с киповцами по вопросам автоматики я обнаружил эрудированность в витатрониках и прочей матчасти и так же обнаружил некую склизкость. наподобии того, что зак предложил им сам тото и тото.
этот зак сам бы никогда бы и не узнал о такой возможности, он за 2 года строительства так и не прочел пояснительную записку, несмотря на все сканадлы вокруг объекта из за поставок и кризиса и зимы на электричестве.
еще на мой проект наложились ошибки шкафа. Его собирала контора зака. Вообщем там тоже был киповец может и не плохой но в котельных не соображающий или просто поленился почитать. на упраление насосами стоият сау от баков. и тд

сейчас там главный энергетик зака орет чтоб я убрал счетчик тепла, он им ненужен,так как объект целиком их. При покупке конечно отказатся нельзя было и при проектировании тоже.
Пошло самодурство, я оказывается запроектировал плохие клапана и привез левак от компании адл, правда с паспортами от них же. Прегран не понравился им, не слил воду при подрыве рычага. седло немного прикипело за год.

я еще заметил электроклапан на сброс воды. вот целесообразность его установки не могу оценить. зачем он теперь?
vladun
Цитата(Роман5000 @ 24.5.2010, 15:15) *

шла речь по моему об этом факте.

Управляющего проектом можно было бы назвать самого зака. Я сам могу максимум по рекомендовать кого то, но принять нет. И киповцы оказались его. я с ними занком через третьи лица и они сказали, что специалисты нормальные ноне совсем честные. палагаю, что они просто по убеждениям ближе к легиона любителей овна и тд и плюс как то нужно набросать понтов перед заком, обосрать тех кто был до этого и показать, что они самые самые и никак не обманут.

в беседе с киповцами по вопросам автоматики я обнаружил эрудированность в витатрониках и прочей матчасти и так же обнаружил некую склизкость. наподобии того, что зак предложил им сам тото и тото.
этот зак сам бы никогда бы и не узнал о такой возможности, он за 2 года строительства так и не прочел пояснительную записку, несмотря на все сканадлы вокруг объекта из за поставок и кризиса и зимы на электричестве.
еще на мой проект наложились ошибки шкафа. Его собирала контора зака. Вообщем там тоже был киповец может и не плохой но в котельных не соображающий или просто поленился почитать. на упраление насосами стоият сау от баков. и тд

сейчас там главный энергетик зака орет чтоб я убрал счетчик тепла, он им ненужен,так как объект целиком их. При покупке конечно отказатся нельзя было и при проектировании тоже.
Пошло самодурство, я оказывается запроектировал плохие клапана и привез левак от компании адл, правда с паспортами от них же. Прегран не понравился им, не слил воду при подрыве рычага. седло немного прикипело за год.

я еще заметил электроклапан на сброс воды. вот целесообразность его установки не могу оценить. зачем он теперь?

смысл в том, что Витотроник в любом случае требует наличия бака, будь то бойлер-косвенник или бак-аккумулятор горячей воды (тогда делается схема с подпиткой бака ГВС через скоростник), но подавать в сеть напрямую ГВС он не может (по умолчанию) и приходится мудрить как я и описал.
А вот выделенное в вашем посте жирным как раз и говорит о том, что вы про*рали (сорри за мой французкий) "информационную войну" тем самым очковтирателям с гОВНОМ smile.gif
Роман5000
Ну все добрались до тепломеханики. Хотят убрать регулирующие клапана от котлов(как в схеме 1). то есть оставить один трехходовой на внутреннем контуре для защиты и регулировки обратки котла.
я его ставил правда для регулировки подачи во втором контуре. пойду опять читать книжку висмана и сделаю пдф или что сюда можно закатать. надо готовится к отпору))) чую бабки могут суки не отдать.
tegam99
10 лет минимум занимаюсь Виссманом и скажу Вам ,что лучше технического решения нет для комплексного решения полностью управлять котельной- как выработкой тепла так и распределением ниукого нет, а инструкцию придется прочитать, что бы понять как работать или будете ставить да убирать. От себя хочу обратить внимание на понимание зачем трехходовой на каждый котел-в первую очередь для летнего режима летом котел не только останавливается по электрике команда по шине но и отключается от системы если ненужен, то же самое он делает если встал в аварию он тоже должен гидравлически отключится иначе черещз него проток идет неэкономично и для котла плохо. Не нужно вырабатывать лишнию энергию-он стаит и отключен, отработал часы-переключились котлы. А уж как заточен V300 под летний режим дак это сказка и насосом Отопления когда надо включит, и горелки если простояли крутнет, у меня в домах люди просто живут по человечисик, у них если летом стояли холодные дни отопление плвано откроется ночью на пару часов никто не заметит, у нас нет понятия включит-выключить котельную все само!С горячей водой обычно все рекомендуют скоростной+накопительный теплообменик. Я использую только скоростной но для этого я потратил 3 года, научился держать достаточно точно температуру но без трехходового, а из набора Vititronic300+2ТРМ.РИ+Altivar11 слова из песни не выкинишь-Чтобы котел не перегрелся V300 следит, Хотя в Вашем Случаи я пока добавил небольшой накопитель. А вообще Висссманн самая открытая компания и на курсы постоянно приглашает и все рассакзывает. А насчет низкой обраки V100 все решает и луше описания нет. Если иснтрукцию читать не охота открывете раздел кодирование 1 -достаточно чтобы запуститься, а далее кодирование 2, не понятные функции открываете по ссылки, быстрее котельную не зупустить ни какую разве что она не на дровах. Единственная тема чтобы запустить котел на V100 обманув В. надо было купит ь кодирующие штекеры В. специально поставлят их с котлом, стоит 300 рублей , трудно но можно купить отдельно без них -ПОЛИТИКА КОМППАНИИ В их оборудование с их котлами, иначе их котлы наверное не будет смысла покупать не говорю про 300 серию это отдельная песня
tegam99
а счетчик тепла стоит потому что газ достояние общие и по правилам росийской федерации взяли газ покажите куда дели, выработали тепло счетчик, наладчики определили сколько в технологии идет газа на единицу продукции у ВАс по бухгалтерри имеют право проверит порядок списания средств-по статье затраты по закону-газ вы покупаете и заплатив деньги вы не имеете право выпустить его в воздух или сжигать даже не эффетивно, завтра на эти деньги газ не купишь и здесь четко сказано счетчик должен быть, а как наладчики работу свою сдадут? ,котлы нормальнн по 500кВт, наверняка на каждой горелке стоит агрегатный учет газа, завтра общий счетчик сломается аои в поверку сдадут, сколько котельной газа по среднему предъявят, пусть ваш главный энергетик прикинет в уме, если он главный энергетик? как говорил великий Фрунзик Мкрытчан "такие вещи говорит заставляешь, в нашем языке их нет...
vladun
плин, все верно пишите коллега, но как школьник, - где грамматика , иопт ? wink.gif

даже прочитать не пулчается по-человечьи smile.gif
tiptop
Цитата(tegam99 @ 31.5.2010, 18:40) *
чтобы запустить котел на V100 обманув В. надо было купит ь кодирующие штекеры В. специально поставлят их с котлом, стоит 300 рублей , трудно но можно купить отдельно без них

Несколько лет назад начальник техотдела Виссманна мне сказал, что кодирующие штекеры продаются точно так же, как и всё остальное (без ограничений).
Цитата(tegam99 @ 31.5.2010, 18:40) *
Я использую только скоростной но для этого я потратил 3 года, научился держать достаточно точно температуру но без трехходового, а из набора Vititronic300+2ТРМ.РИ+Altivar11

Набросайте, пожалуйста, схематично.
Роман5000
а счетчик тепла стоит потому что газ достояние общие и по правилам росийской федерации взяли газ покажите куда дели, выработали тепло счетчик, наладчики определили сколько в технологии идет газа на единицу продукции у ВАс по бухгалтерри имеют право проверит порядок списания средств-по статье затраты по закону-газ вы покупаете и заплатив деньги вы не имеете право выпустить его в воздух или сжигать даже не эффетивно, завтра на эти деньги газ не купишь и здесь четко сказано счетчик должен быть, а как наладчики работу свою сдадут? ,котлы нормальнн по 500кВт, наверняка на каждой горелке стоит агрегатный учет газа, завтра общий счетчик сломается аои в поверку сдадут, сколько котельной газа по среднему предъявят, пусть ваш главный энергетик прикинет в уме, если он главный энергетик? как говорил великий Фрунзик Мкрытчан "такие вещи говорит заставляешь, в нашем языке их нет...

вот где эти правила? в снипе написано, что мол рекомендуем установить счетчик и все. про обязательство нет. если хоть примерно скажете откуда вязть норматив или требования по эффективности то буду благодарен.

по агрегатного нет. межрегион газ или какой то еще газ сказал- ненужно. хотя изначально в котельной был поаггрегатный

1 схема. это там где- на каждом котле стоит регулирующий клапан с управляющей бошкой, а трехходовой стоит перед теплообменниками. трехходовой следит за температурой на подаче во втором контуре. а регулирующие бошки- как защита котла и их переключение в работе и тд.
план был такой. еще помню, что желал чтоб при этом можно было управлять насосами. то есть один котел работает он выдает пол расхода. второй включился - выкручивает полностью. ну и если возможно переходные нагрузки. это по моему делает не витатроник , но это не смог реализовать ,подлец, проектировщик по кипу
Я использую только скоростной но для этого я потратил 3 года, научился держать достаточно точно температуру но без трехходового, а из набора Vititronic300+2ТРМ.РИ+Altivar11

я бы тоже поглядел

по поводу правописания, я извиняюсь, сам от этого страдаю, веду борьбу с этим.

в школе я писал грамотнее))) сейчас все усугубилось еще скоростью печатания.
tegam99
все просто коллеги насос загрузки работеает на теплообменник, его частота вращения изменяется от температуры внутри ГВС, изменился поток ГВС, меньше грузиться теплообменик и о великое везение у ТРМ есть второй канал Р ,который может остоновить в случаи перегрева ГВС насос, главное в следующей главе главное, только не забудьте что я выложил это первый, поверьте сам придумал хотя никто не верит, говорят Danfoss так делает а как именно никто объяснить не может, а трехходовой или двухходовой даже с картой Р16 все равно не кайф, когда систему отработали за счет четкого снижения работы насосы серъезную экономию получили особенно на котельных где на теплообменик меньшей мощности работает котел-оборот теплоносителя значительно меньше, на котельной с теплотрасссой 80м на 219 трубе вообще 30% получил. А за правописание меня жизнь наказала в институт не поступил сразу, что же еще пинать професссор?
Роман5000
вот тебе не лень было писать это.
твоя проза тоже еще та..
лучше напиши почему так счетчик не обходим. требования или нормативы.
tegam99
Правила пользования газом в Российской федерации, п.14
Роман5000
спасибо, надеюсь поможет.
tegam99
хорошо у Вас не требовательные видимо поставщики газа

а главное насос рециркуляции ГВС, без него нихринаски не работает
tegam99
кстатим превый раз с програмируемыми РЕЛЕ, именно реле они называются я столкнулся еще в 98году, LOGO!, с восторгом внедрял, пока меня не ткунули на первой странице написано реле не подходит для сложных и ответственных технологических процессов и немцы честно это написали при пропадании напряжения или возникновения не гарантируется состояние выходных ключей. У каждого производителя есть програмируемые контролеры которые класно все делают но там другая ценовая политика, правда сейчас перешел на Zellio, оно прще но ничего более переключения насосов или организации звукового сигнала ему не позволяю (сигнал на котельной должен податься от любого сигнала, и быть квитирован в случаи если его сейчас не можем устранить, если возникнет новый сигнал он снова должен быть продублирован звуковым сигналом с возможностью квитирования его по новому сигналу аварии), а сколько схем видел последнее время проектировщик блокирует звук, по первой аварии, а по второй у него просто лампочка загорается, а где же каждый сигнал должен указыватсься свето-звуковой сигнализацией?
tegam99
Вот V300 и решил задачу управления котлами, соединяем контроллеры по шине, а дальше програмно задаем-паралельная работа котлов или последовательная, а можем разрешать подтыкаться ведомому котлу при определенной температурек или нагрузке. Проектировщику только нарисовать LON-шину больше не требовалось (я так думаю) оборудование? остальное наладка, на то Вы и наладчики все жизнь все перделываете, а сами что нибудь сделаете вы уже монтажники не наладчики.
Роман5000
почитал я постановление. К сожалению о нем мало кто знает и мало кто пользуется. В районе где установлена котельная, все очень по раздолбайски. Спрашивают какие то мелочи, не замечая более крупных нарушений и отступлений. Многих специалистов нет в надзоре. Я сомневаюсь , что там найдутся люди которые могут спросить энергоэффективность предприятия и котельной.

насос циркуляции гвс есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.