Коллеги, у кого-нибудь есть "Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий общественного питания" в электронном виде?
Sanechka
17.6.2010, 16:34
Всем доброго времени суток. Есть задача развести вентиляцию в горячем цехе. Цех этот самый в бытовке площадью 20 квадратов,никакого чердака соответственно нет,высота потолка 2,2м. Места катастрофически не хватает, может кто подскажет, что можно придумать?
Не панацея, но как вариант:
низкоскоростной поставить...
Странная Белка
18.6.2010, 6:17
о каком воздухообмене идет? а такая низкоскоростная бандура туда точно не влезет.
Зольников Михаил
18.6.2010, 6:47
Есть еще нюанс по высоте:
СНиП 31-03-2001.
5.1 В помещениях высота от пола до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) должна быть не менее 2,2 м, высота от пола до низа выступающих частей коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации - не менее 2 м, а в местах нерегулярного прохода людей - не менее 1,8 м. При необходимости въезда в здание автомобилей высота проезда должна быть не менее 4,2 м до низа конструкций, выступающих частей коммуникаций и оборудования, для пожарных автомобилей - не менее 4,5 м.
Андрей 113
18.6.2010, 7:26
Планировочку, с расстановкой оборудования, глянуть бы для начала. Как вариант: техоборудование разместить вдоль стен и воздуховоды за оборудованием по верху, с подводом к зонтам или с установкой решеток. Зонты индивидуально разработать (при необходимости). Все зависит насколько "горячий" цех, какие тепловыделения?
Sanechka
18.6.2010, 10:23
Вот примерная технология:
1Плита газовая 4к. (-750м3/ч, +400м3ч),
2Фритюрница эл. (-350, +200),
5Конвекционная печь (-650, +400),
7Пароконвектомат (-570)
Хочу еще посудомойку посадить на эту систему
11 Посудомойка (-300)
Вот это весь горячий цех, под потолком ничего не поведешь, можно ли от каждого МО вывести воздуховод на крышу, а там их собрать и к канальнику? И возможно ли расположение приточки на крыше?
Задумывается все это как летнее кафе (но возможно это будет постоянным)
Файл с расстановкой прилагается.
В одиноко стоящем сарае можно вообще ограничиться вытяжными осевиками прямо в стену над плитой и другими жареще парящими агрегатами, тянущих из объёма вытяжных пристенных зонтов.
А приточка здесь прекрасно решается ненагреваемым приток через РАСПАХНУТЫЕ ОКНА...это же летняя кухня!...)))
Ну, а зимний приток вполне решается открыванием форточек, так как теплоизбытков от оборудования всегда в кухне много.
Sanechka
18.6.2010, 12:18
Илья М Заказчик уже купил зонты для МО, хочет чтоб все было как у всех.... Ассимиляцию считать не хочется, возможно ли обойтись только МО без доп притока и вытяжки? (С притоком проще, окошки открыл и все, а с вытяжкой как быть?)
Цитата(Sanechka @ 18.6.2010, 13:18)

Илья М Заказчик уже купил зонты для МО, хочет чтоб все было как у всех.... Ассимиляцию считать не хочется, возможно ли обойтись только МО без доп притока и вытяжки? (С притоком проще, окошки открыл и все, а с вытяжкой как быть?)
ТОЛЬКО ЗОНТАМИ и надо обходиться!...кроме как под зонты в идеале тепло и не должно уходить....)))
Sanechka
18.6.2010, 12:31
Илья М Огромное спасибо, сча организуем, отпишусь, что заказчик скажет
Sanechka
18.6.2010, 12:36
А какая максимальная скорость в зонтах?
Цитата(Sanechka @ 18.6.2010, 13:36)

А какая максимальная скорость в зонтах?
Я бы так вопрос не ставил.
Зонт должен закрывать всю площадь плиты в плане, а расход воздух через зонт определяется диаметром отводящего воздуховода....или расчётом расхода воздух с целью удаления теплоизбытков от плиты.
В своих проектах я считаю скорость воздуха в воздуховодах не выше 3..3,5м/с, тогда сети более менее удаётся увязать по сопротивлениям
Sanechka
18.6.2010, 13:46
А вентилятор, чтоб по минимальной стоимости все было) канальник на крыше, или крышный на каждый?
Цитата(Sanechka @ 18.6.2010, 14:46)

А вентилятор, чтоб по минимальной стоимости все было) канальник на крыше, или крышный на каждый?
Осевик маломощный на каждый канал
Цитата(Sanechka @ 18.6.2010, 14:46)

Осевик маломощный на каждый канал
Sanechka
18.6.2010, 14:22
а на приток? на одной крыше 4-6 вентиляторов получиться не многовато?Осевик крышный на каждый? или просто осевик?
Странная Белка
18.6.2010, 14:28
Цитата(Илья М @ 18.6.2010, 13:20)

ТОЛЬКО ЗОНТАМИ и надо обходиться!...кроме как под зонты в идеале тепло и не должно уходить....)))
У зонта эффективность 60%, остальное ассимилировать надо.
Цитата(Sanechka @ 18.6.2010, 15:22)

а на приток? на одной крыше 4-6 вентиляторов получиться не многовато?Осевик крышный на каждый? или просто осевик?
На приток окна
Просто Осевик на срезе канала...в начале или в конце канала - это уже без разницы...)))
Sanechka
18.6.2010, 14:42
То есть сам канал вывожу на крышу, накрываю зонтом и в срезе ставлю осевик?
Цитата(Sanechka @ 18.6.2010, 15:42)

То есть сам канал вывожу на крышу, накрываю зонтом и в срезе ставлю осевик?
Да
Цитата(Странная Белка @ 18.6.2010, 15:28)

У зонта эффективность 60%, остальное ассимилировать надо.
Если через зонт уходит 100% вытяжки, то куда по твоему деваются остальные 40% теплопоступлений?....в углу кучкой лежат или разогревают помещение до температуры плавления стали?...)))
Sanechka
18.6.2010, 15:09
А в пример можешь какой-ть осевик привести?
Цитата(Sanechka @ 18.6.2010, 16:09)

А в пример можешь какой-ть осевик привести?

Исходные данные дашь?...диаметр канала, расход, длину воздуховода, сопротивление кухонного зонта...
Sanechka
18.6.2010, 15:28
диаметр канал 315мм, расход 750кубов, длина воздуховода 1,0м, сопротивление зонта не знаю... тока размеры его есть...ЗПВП-908х800х900х400
Цитата(Sanechka @ 18.6.2010, 16:28)

диаметр канал 315мм, расход 750кубов, длина воздуховода 1,0м, сопротивление зонта не знаю... тока размеры его есть...ЗПВП-908х800х900х400
AR 250E4-K Systemair
54Вт 1368 об/мин
22Па на 750м3/ч
Sanechka
18.6.2010, 15:55
Спасибо огромное!
А с настенными вентиляторами не сталкивался? Какой у них принцип крепления? в помещении вентилятор,в стене канал, на улице решетка?
Цитата(Sanechka @ 18.6.2010, 16:55)

Спасибо огромное!
А с настенными вентиляторами не сталкивался? Какой у них принцип крепления? в помещении вентилятор,в стене канал, на улице решетка?
Открой каталог Системэира или Лиссанта (полный аналог) и вопросы по крепежу настенных вентиляторов сразу отпадут.
Настенный отличается от канального только формой заплечиков фланца.
Цитата(Sanechka @ 18.6.2010, 8:23)

Хочу еще посудомойку посадить на эту систему
11 Посудомойка (-300)
А вот это делать не стоит! Разного технологического назначения системы. Эт примерно как соединить с/у и спальню.
Если над горячим цехом есть помещение, где можно размещать оборудование - и возможность на каждый М.О. поставить по своему вентилятору, включаемому вместе с ед. оборудования - получается практически идеальное решение. Нужно только грамотно увязать с притоком, системой автоматики.
Странная Белка
18.6.2010, 20:24
Цитата(Илья М @ 18.6.2010, 14:50)

Если через зонт уходит 100% вытяжки, то куда по твоему деваются остальные 40% теплопоступлений?....в углу кучкой лежат или разогревают помещение до температуры плавления стали?...)))
Учиться учиться и еще раз учиться! Кто вам сказал, что 100 %уходит? У вас зонт на плите лежит? Скорость в сечении зонта принимается порядка 0,3 м\с. Тепло все уйти никак не успевает. Это курс эдак 4 - расчет местных вытяжных систем. Книжку почитайте что ли. Остальные 40% поступают в помещение и повара от них потеют. В горячем цехе столовой бывали когда-нибудь? Все зонтами ведь утыкано, но все равно жарко, что за феномен по-вашему?
Кстати, если зонт со встроенным жироуловителем, то в нем потери будут около 100Па, а вы тут осевики ставите. Осевики вообще не расчитаны для работы на сеть воздуховодов, только для открытой установки в стене. Канальные вентиляторы надо ставить.
demon185
20.6.2010, 18:17
Мдааа. Потери то в зонте реально большие 80-100Па. Вы бы потрудились что ли в нете порыли паспорта на них. А зонты реально не убирают всех теплоизбытков это Белка точно заметила. Иногда вешаем кухонные кондиционеры.
Цитата(Странная Белка @ 18.6.2010, 21:24)

Учиться учиться и еще раз учиться! Кто вам сказал, что 100 %уходит? У вас зонт на плите лежит? Скорость в сечении зонта принимается порядка 0,3 м\с. Тепло все уйти никак не успевает. Это курс эдак 4 - расчет местных вытяжных систем. Книжку почитайте что ли. Остальные 40% поступают в помещение и повара от них потеют. В горячем цехе столовой бывали когда-нибудь? Все зонтами ведь утыкано, но все равно жарко, что за феномен по-вашему?
Кстати, если зонт со встроенным жироуловителем, то в нем потери будут около 100Па, а вы тут осевики ставите. Осевики вообще не расчитаны для работы на сеть воздуховодов, только для открытой установки в стене. Канальные вентиляторы надо ставить.
А кто сказал что зонт с жироуловителем?...может это обычный колпак из оцинковки, что наиболее вероятно для бытовки под летнее кафе.
Ну, а про жару на кухне- это верно...Только опять же не очень понятна связь жары на кухне и деления процента попадания теплоизбытков в вытяжку?
Лучистую часть теплоотдачи плит и печей зонт поймать не может... Но это вовсе не означает , что в итоге тепло не уходит потом в вентиляцию, переведя излучение в повышение температуры окружающих предметов, а уж затем отдав его в конвективное тепло вытяжного воздуха.
Эфективность работы зонта можно посчитать как отношение превышения температуры в канале зонта к превышению температуры в объёме кухни относительно базового уровня (уличный воздух летом или ночная температура без теплоизбытков).
Цитата(demon185 @ 20.6.2010, 19:17)

Мдааа. Потери то в зонте реально большие 80-100Па. Вы бы потрудились что ли в нете порыли паспорта на них. А зонты реально не убирают всех теплоизбытков это Белка точно заметила. Иногда вешаем кухонные кондиционеры.
Мне интересно, а из кондиционера на кухне вы как вычищать сконденсировавшиеся жиры собираетесь?....)))
Горячие-то вытяжные воздуховоды зарастают по стенкам жиром, а уж холодный калорифер кондиционера зарастёт жиром с феерической скоростью!!!
Вы товарищ идите почитайте литературу, каталоги производителей. Что такое кухонный кондиционер для горячих цехов посмотрите.
Цитата(demon185 @ 21.6.2010, 9:09)

Вы товарищ идите почитайте литературу, каталоги производителей. Что такое кухонный кондиционер для горячих цехов посмотрите.
Ну, и что это?....Своими словами отличие от обычного сплита слабо описать?....)))
А мне зачем? Вам надо вы и ищите
Цитата(demon185 @ 21.6.2010, 9:14)

А мне зачем? Вам надо вы и ищите
Мне не надо....)))
Это же вы кондиционеры на кухни ставите!!!
Мне тем более не надо объяснять странному чудаку что либо.
Цитата(demon185 @ 21.6.2010, 9:16)

Мне тем более не надо объяснять странному чудаку что либо.
Коль уж
demon185 не хочет разъяснять смысл собственных предложений, то придётся мне самому это разъяснять аудитории...
Кухонный кондиционер отличается от обычного (согласно заявлениям производителя) тем, что все внутренние поверхности внутреннего блока выполнены из нержавейки (чудовищное удорожание блока), а также на всасывании установлен жироулавливающий фильтр, недопускающий капли жира и сажи к холодному испарителю.
На этом отличия от обычного сплита заканчиваются.
При этом мы забываем, Что фильтр НЕ МОЖЕТ уловить пары жира, а именно пары жиров при охлаждении и осаждаются на оребрении калорифера внутреннего блока, снижая его эффективность вплоть до полного зарастания салом...(((
BlackJack
21.6.2010, 9:04
Цитата(Илья М @ 21.6.2010, 8:00)

А кто сказал что зонт с жироуловителем?...может это обычный колпак из оцинковки, что наиболее вероятно для бытовки под летнее кафе.
технологи никогда не поставят без жироуловителя. а если выбирать зонт предстоит Вам, то отказываться от жироуловителя опять же не стоит...
да и осевик далеко не самый лучший выбор в такую систему. будет жироулавитель - не продавит, снимут повара жироулавитель - заплюет всю улицу жиром.
Странная Белка
21.6.2010, 9:06
Илья, вы похоже теоретик. Сколько кафе-ресторанов в своей жизни спроектировали, согласовали и пусконаладили? У каждого типа МО есть своя эффективность и считать ее не надо, все посчитано до вас. Максимальная эффективность - 90% только у шлангового отсоса выхлопных газов автомобиля, у всех остальных 60-70%. Посчитано даже количество воздуха, которое надо удалить от различного технологического оборудования и сведено в таблицу в соответствующем нормативе.
Как раз для летнего кафе проще купить обычную бытовую вытяжку с жироуловителем, чем делать под заказ громоздкую зонтяру.
Цитата(Странная Белка @ 21.6.2010, 10:06)

Илья, вы похоже теоретик. Сколько кафе-ресторанов в своей жизни спроектировали, согласовали и пусконаладили? У каждого типа МО есть своя эффективность и считать ее не надо, все посчитано до вас. Максимальная эффективность - 90% только у шлангового отсоса выхлопных газов автомобиля, у всех остальных 60-70%. Посчитано даже количество воздуха, которое надо удалить от различного технологического оборудования и сведено в таблицу в соответствующем нормативе.
Как раз для летнего кафе проще купить обычную бытовую вытяжку с жироуловителем, чем делать под заказ громоздкую зонтяру.
Нет ничего практичнее хорошей теории!!
Ну, а живой ресторан по моему проекту вполне успешно работает....))))
Кстати там нет ни жироуловителей в зонтах (зонты склепал заказчик по месту из экономии), ни принудительной вытяжки, так как высокие воздуховоды обеспечивают естественную тягу вполне достаточную в любой сезон.
Что касается эффективности зонта в 60%, то приведу простенький расчёт.
Дано:
Плита 10кВт
Допускаемая температура воздуха в вытяжном канале +50С
Температура в помещении без теплоизбытков в летнее время +26С
Вопрос: Какова температура воздуха в помещении при работе плиты на максимуме теплоотдачи, если эфективность зонта 60%?
Решение:
Если эффективность зонта 60%, то в помещение поступает 40% теплоотдачи.
Весь вытяжной воздух удаляется через зонт, следовательно вытяжка должна снять суммарный теплоприток в 10кВт с перегревом воздуха на (50-26)=24С
Для этого потребуетс 10/(24*1.2*1)=1250м3/ч
Расход воздуха 1250м3/ч поступает в помещение с температурой 26С с улицы летом (или из приточки), а тпоступления от плиты в размере 40%=4кВт нагревают воздух в помещении на 4/(1250*1.2*1/3600)=9.6С или до температуры 26+9.6=35.6С в абсолютном выражении.
То есть при эффективности в 60% температура воздуха в помещении повысится на 40% от велечины перегрева воздуха в зонте.
Но в
итоге весь теплоприток от плиты окажется в зонте!!!
Странная Белка
21.6.2010, 10:39
Уффф. По поводу естественной тяги - это сильно. Наверно особенно хорошо она работает летом.
Ваш простенький расчет произведен ногами вперед. Вы даже и формулы сами придумываете. Конечно, зачем такому хорошему теоретику в СНиП смотреть. Но больше всего мне нравится фраза о том, что по расчету температура должна повыситься, но на самом деле все уйдет в зонт!! Браво!! И кстати, вы считаете, что электрическая мощность плиты вся полностью переходит в тепло?
Цитата(Странная Белка @ 21.6.2010, 11:39)

Уффф. По поводу естественной тяги - это сильно. Наверно особенно хорошо она работает летом.
Ваш простенький расчет произведен ногами вперед. Вы даже и формулы сами придумываете. Конечно, зачем такому хорошему теоретику в СНиП смотреть. Но больше всего мне нравится фраза о том, что по расчету температура должна повыситься, но на самом деле все уйдет в зонт!! Браво!! И кстати, вы считаете, что электрическая мощность плиты вся полностью переходит в тепло?
Если плиты работают, то тяги и летом хватает, а зимой даже дросселировать приходится вытяжной воздуховод.
Ну, а формулы я не придумываю, просто произвожу прямой расчёт на ассимиляцию теплоизбытков при заданной dT.
Температура в помещении несомненно повысится , а вот вся поступившая ЭНЕРГИЯ уйдёт в итоге в зонт!
Или вы считаете что Температура и Энергия являются тождественными понятиями?
Что ж до плиты, то если на неё не ставить кастрюлю с водой для кипячения, то вся электрическая мощность без остатка перейдёт в тепло....Или у вас иной взгляд на этот вопрос?
Странная Белка
21.6.2010, 12:32
Ой нее. Не могу я с теоретиками спорить. Я практик. Энергия у вас в зонт уходит, а на кухне все равно жарко и воняет.
Вычисляем сечение зонта, определяем расход воздуха в нем при скорости в сечении 0,3-0,35 м/с. Компенсируем вытяжку через МО притоком и добавляем 1 крат общеобменной вытяжки. Проверяем по формуле для расчета воздухообмена по теплоизбыткам. Если получается бешеный воздухообмен (почти всегда), начинаем убирать из проекта оборудование и придумывать к-ты. Всё. А вас в дебри какие-то понесло. Да, и мощность теплового оборудования вычисляем с учетом к-тов одновременности и загрузки.
Цитата(Странная Белка @ 21.6.2010, 13:32)

Ой нее. Не могу я с теоретиками спорить. Я практик. Энергия у вас в зонт уходит, а на кухне все равно жарко и воняет.
Вычисляем сечение зонта, определяем расход воздуха в нем при скорости в сечении 0,3-0,35 м/с. Компенсируем вытяжку через МО притоком и добавляем 1 крат общеобменной вытяжки. Проверяем по формуле для расчета воздухообмена по теплоизбыткам. Если получается бешеный воздухообмен (почти всегда), начинаем убирать из проекта оборудование и придумывать к-ты. Всё. А вас в дебри какие-то понесло. Да, и мощность теплового оборудования вычисляем с учетом к-тов одновременности и загрузки.
На кухне и должно быть жарко, и никак по другому быть не может если там находятся разогретые теплоизлучающие поверхности.
Но вы так и не ответили на мой вопрос: Вы не согласны с тем, что вся электрическая мощность электроплиты переходит в явное тепло если на ней не кипятят воду?
Смысл формулы "расчета воздухообмена по теплоизбыткам" не пыталась понять? ... или применение формул из пособий не требует их понимания?
Ну, а коэффициенты неодновременности действительно используют для снижения производительности и энергопотребления вент оборудования.
Странная Белка
21.6.2010, 13:05
Ну что вы. Ничего я понимать не пыталась. И на "ты" мы, кстати, не переходили по-моему. К сожалению, я не разбираюсь в электроплитах, ну наверное так и есть. А смысл формулы для меня - это сколько воздуха заданной температуры мне надо, чтобы разбавить мои теплоизбытки с учетом того, что какое-то количество воздуха другой заданной температуры удаляется МО.
Цитата(Странная Белка @ 21.6.2010, 14:05)

Ну что вы. Ничего я понимать не пыталась. И на "ты" мы, кстати, не переходили по-моему. К сожалению, я не разбираюсь в электроплитах, ну наверное так и есть. А смысл формулы для меня - это сколько воздуха заданной температуры мне надо, чтобы разбавить мои теплоизбытки с учетом того, что какое-то количество воздуха другой заданной температуры удаляется МО.
Именно этот расчёт я и привёл, только я приравнял подаваемый и удаляемые воздух по количеству, а также задал температурный режим вытяжного воздуха в явном виде.
zaharov63
22.6.2010, 9:29
Цитата(Илья М @ 21.6.2010, 8:41)

Кухонный кондиционер отличается от обычного (согласно заявлениям производителя) тем, что все внутренние поверхности внутреннего блока выполнены из нержавейки (чудовищное удорожание блока), а также на всасывании установлен жироулавливающий фильтр, недопускающий капли жира и сажи к холодному испарителю.
На этом отличия от обычного сплита заканчиваются.
При этом мы забываем, Что фильтр НЕ МОЖЕТ уловить пары жира, а именно пары жиров при охлаждении и осаждаются на оребрении калорифера внутреннего блока, снижая его эффективность вплоть до полного зарастания салом...(((
Как раз собрались такой поставить в своей небольшой столовке, в горячем цеху... Неужели все так плохо?
Цитата(zaharov63 @ 22.6.2010, 10:29)

Как раз собрались такой поставить в своей небольшой столовке, в горячем цеху... Неужели все так плохо?
Простудите поваров только...(((
Они же там от жара плиты и кострюль всё равно потеть будут, а в спину им струёй холодного воздуха из кондея!!!...Вспомните себя в машине с кондиционером в жаркий солнечный день: солнце через стёкла жарит, в лицо лупит струя холода от кондиционера, а в результате насморк на всё лето.
Лучше вентиляцию усилить если уж совсем поворам не в моготу, а если сами повора уже привыкли, то отдайте поворам деньгами ....)))
Илья М, а Вы жулик! Что это за "1" в Вашей "замечательной формуле при расчете воздухообмена? Если теплоемкость воздуха, то см. справочники! Кстати, температура воздуха, удаляемого зонтом принимается +42 град. А под потолком Г.Ц. принимается +30 град.
То zaharov63: Вот вот, послушайте теоретиков! Интересно, видел ли Илья М кухонный кондиционер живьем, чтобы утверждать, что фильтр не ловит пары жира? Очень даже ловит! Правда, его надо вовремя менять (фильтр, а не кондиционер

). По поводу простудить поваров - так тут просто надо смотреть куда и как этот кондиционер направить. Сплошь и рядом приходится применять при реконструкциях, т.к. все давно забыли про рекомендуемую теплонапряженность 200 - 210 Вт/м2. Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.