Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЧ - зри в корень
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
ufito
Преобразователей частоты много. и разговоры о том какой из них лучше можно вести до бесконечности.
Уважаемые Коллеги нас здесь очень много и у каждого из нас используются те или иные марки преобразователей, я предлагаю, кто сможет заглянуть под крышку своих ПЧ и написать какие в них используются IJBT модули и конденсаторы. А потом проанализировать характеристики элементов, из чего мы сможем понять чего ждать от наших ПЧ.
poludenny
Ну, допустим Vacon, Schneider использует IGBT фирмы SEMIKRON. И как это поможет Вам понять, что ждать от ПЧ.
Огромное значение имеет не только элементная база, но и общая схемотехника. Можно поставить самый лучший в мире IGBТ, но в общем ПЧ будет какашкой.
ufito
Цитата(poludenny @ 18.6.2010, 21:23) *
Ну, допустим Vacon, Schneider использует IGBT фирмы SEMIKRON. И как это поможет Вам понять, что ждать от ПЧ.
Огромное значение имеет не только элементная база, но и общая схемотехника. Можно поставить самый лучший в мире IGBТ, но в общем ПЧ будет какашкой.

просто фирма производитель ничего не скажет. нужен тип модуля и в каком преобразователе он стоит(тип преобразователя, мощность и год выпуска). из того что мы можем узнать это перегрузочную способность элементов, стойкость к кз, на сколько циклов модуль рассчитан(а из этого сколько он жить будет), какая у него топлоотдача. соответственно конденсаторы....
Да согласен с общей схемотехникой, но в данной темой хотелось бы разобраться с силовыми элементами
с кондёрами у мя ситуация была на Vacon NX 315кВт через 2 года работы емкость у кондёров на вентиляторах обдува мостов упала чуть ли не в половину, 1 вентилятор накрылся. а заменили их на те что под руку попались, а попались кондёры Финские начала 80х годов, в которых как на шильдике была...
а сейчас у заказчика ситуация произошла, горят у него данфосы, диоды из за не стабильной сети прислал он мне параметры(а вот не запомнил по моему 5,5 или 7,5 и марку точно и откорректирую запись): марка силового модуля DANFOSS DP50H1200T101729640F0088407794/07381m
ёмкостя EPCOS B43511-A5108-M7 1000мкф 450в
поиски модуля к сожалению дали немного...
LordN
Цитата
Огромное значение имеет не только элементная база, но и общая схемотехника.
я п вще добавил - не тока хард важен, но и софт.

и - условия эксплуатации. если сказано в паспорте температура д.б. от и до, дык так и должно быть чтоб не пенять на высохшие электролиты.
если сказано - чистить радиаторы, дык и надо хотябы кисточкой, а лучше сжатым воздухом..
poludenny
А какая конечная цель этой затеи? Вы хотите определить, какие частотники надежные, а какие гауно?
Таким образом это сделать тяжело.
К тому же бывает, что производитель может на одной модели ПЧ сменить используемые силовые модули или другие элементы.
ufito
целью данной темы считаю собрать базу: какой производитель что использует.
если стоит транзистор без запаса по мощность с маленьким циклом жизни то ждать чудес от софта или от электроники им управляющей не придётся.
vejs
Кто-то, как Данфосс, использует только свое, кто-то, как Шнайдер, то, что есть на рынке, но тип используемого силового модуля мало что значит. Все серьезные производители имеют серьезный входной контроль, а стенды эти очень не дешево стоят, и время переключения для каждого типа ПЧ свое, а сие великая тайна есть. А это уже не хард, а извините, софт. И если модуль не соответствует программному обеспечению для своего ПЧ, никто его не поставит. А поставит на преобразователь, который в линейке обзывается "насосным", или отправит назад производителю, и попадет этот же силовой модуль в конце концов в преобразователь, сделанный в подвале под какой-то российской маркой. И не сравнить ли характеристики силового модуля, купленного "на базаре", с таким же силовым модулем, пришедшим как оригинальная запасная часть (я не говорю о маленьких ПЧ, это массовое производство, а вот для приводов с параллельным включением модулей это критично). EPCOS вообще чуть ли не все ставят. По моему, пытаться анализировать силовые модули как основную характеристику, не есть верный путь...
P.S. Раз уж исписался, то один пример, "без личностей": кран, механизм подъема, рекламируемый "азиатский" ПЧ с очень хорошими заявленными характеристиками, стандартный силовой модуль. Но... нэ работает, груз падает. Меняется на "европейскую" марку ПЧ с таким же силовым модулем и такой же мощности - работает прекрасно. Так что "дело не в машине, а в прокладке"...
Pawel
Производство силовых модулей - это как правило высокотехнологичное производство и брака в производстве силовых модулей очень мало, основные причины некачественной работы преобразователей - дешевая обвязка по схемотехнике, китайские вентиляторы охлаждения, софт ну и кривые ручки и ленивые ножки вводящих в эксплуатацию и эксплуатационников.
Pzotov
Цитата
...марка силового модуля DANFOSS DP50H1200T101729640F0088407794/07381m...

И когда это Данфос за п/проводники взялся?
Скорее всего если наклейку отодрать, можно еще много чего интересного прочесть,
IGBT-модули не так много фирм делают (качественные ессествено). А уж Данфос но-неймами давно
балуется...
gansales
Завод силовых полупроводников Danfoss в Германии.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Germany, Danfoss Silicon Power, Schleswig
Pzotov
Значит прикупили кого то...
Я в принципе к Данфосам отношусь лояльно, но как показывает опыт, крупные концерны хватающиеся за выпуск всего чего угодно, редко могут похвастаться одинаково высоким качеством во всех сегментах..
Да, холодильная автоматика Данфоса на высоте - потому что всю жизнь этим занимаются, сложилась определенная школа исследовательская, но если они взялись за полупроводники - то теперь однозначно их продукцию этого ряда брать не буду. Даже Сименс потихоньку переходит в своих изделиях на Семикрон, I2R, япошек...
Motion
Инфа с оф. сайта: Danfoss Silicon Power - это самостоятельное подразделение (c 1998 г.) Danfoss, производящее полупроводниковые компоненты. Фото производства в Германии в посте выше.
Часть их продукции используется другим подразделением Danfoss VLT Drives, как компонент ПЧ.
А с недавнего времени, еще одного подразделение использует силовые модули в солнечных/ветряных инверторах.
ufito
Цитата(Motion @ 29.6.2010, 14:56) *
Инфа с оф. сайта: Danfoss Silicon Power - это самостоятельное подразделение (c 1998 г.) Danfoss, производящее полупроводниковые компоненты. Фото производства в Германии в посте выше.
Часть их продукции используется другим подразделением Danfoss VLT Drives, как компонент ПЧ.
А с недавнего времени, еще одного подразделение использует силовые модули в солнечных/ветряных инверторах.

Только информацию о своих IGBT почему-то не выкладывают... видимо есть что скрывать, раз горят...
Motion
Вот вам информация по модулям IGBT
А взамен, плиз, факты, о том, что эти модули "горят" dry.gif
poludenny
Цитата(gansales @ 29.6.2010, 12:03) *
Завод силовых полупроводников Danfoss в Германии.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Germany, Danfoss Silicon Power, Schleswig

Мелковато будет для завода полупроводников. Скорее всего они полупроводники в корпуса устанавливают, не более того.
Usach
Цитата(ufito @ 19.6.2010, 2:22) *
целью данной темы считаю собрать базу: какой производитель что использует.
если стоит транзистор без запаса по мощность с маленьким циклом жизни то ждать чудес от софта или от электроники им управляющей не придётся.

Вы ещё буржуев поучите щи варить. Они массовое производство начинали ещё когда в СССР ни один профессор не знал что такое IJBT-модуль. И за последние пол-века, уж наверное разбираются с каким запасом и какие у кого "транзисторы". К тому же большинство производителей ПЧ применяют модули митцубиши и фуджи. У семикрона только свои. Ну может ещё у одного, двух. Смысл "собирать базу"??
ufito
Цитата(Motion @ 2.7.2010, 10:37) *
Вот вам информация по модулям IGBT
А взамен, плиз, факты, о том, что эти модули "горят" dry.gif

blink.gif
Спасибо, посмеялся smile.gif, это не тех данные это реклама!!! кроме вот этих рекламок я не нашел по Д. модулям.
Факты... Сеть нестабильную не держит, после просадок сети не в аварию а на помойку sad.gif что не есть гуд
ufito
Цитата(Usach @ 2.7.2010, 21:51) *
Вы ещё буржуев поучите щи варить. Они массовое производство начинали ещё когда в СССР ни один профессор не знал что такое IJBT-модуль. И за последние пол-века, уж наверное разбираются с каким запасом и какие у кого "транзисторы". К тому же большинство производителей ПЧ применяют модули митцубиши и фуджи. У семикрона только свои. Ну может ещё у одного, двух. Смысл "собирать базу"??

Вот то что наши про IGBT не знали, извините брехня!!! зарубали все разработки общепрома, интересовала только военка в которую бабло и вкладывали. А наши изобретатели не патентуя печатали свои изобретения в журналах... а потом патентовались эти изобретения но не у нас и не теми кто изобретал.
вот в том то и фенька, что по серьёзным производителям IGBT информацию найти можно. а вот всяческие "конторы дяди никонора" инфу не дают.

Для примера "оао электровыпрямитель" http://www.elvpr.ru А это близко не лидер...
Boris Blade
Насчет военки , прощлого советского опыта я бы сказал , что она весьма консервативна, Что щас творится не знаю, но по некоторой обрывочной информацмм (из публичных источников тимпа ТВ) ситуация только ухудшается.
Недавно видел как выдают за современную технологию, технологию 80 годов (электроника).
А разные там транзисторы, в теории сильны, но когда доходит до серриии , я бы сказал, что просто г...)))
Кетайский транзистор с базара даст фору 9 приемке.
Сергей Валерьевич
Цитата(ufito @ 3.7.2010, 18:30) *
Для примера "оао электровыпрямитель" http://www.elvpr.ru А это близко не лидер...

особенно понравился список с зарубежн аналогами блоков http://www.elvpr.ru/poluprovodnikprib/IGBT...uch_lowloss.php
значит и мы не лыком шиты.. а еще и примечание внизу таблицы, типа наши меньше габаритами или больше токи...
BROMBA
Цитата(Pzotov @ 28.6.2010, 16:43) *
И когда это Данфос за п/проводники взялся?
Скорее всего если наклейку отодрать, можно еще много чего интересного прочесть,
IGBT-модули не так много фирм делают (качественные ессествено). А уж Данфос но-неймами давно
балуется...

Эта пядь!
А ничего, что FC051 собирают в Кетае?
А ничего, шо 250 (и выше) киловаттники собирают (держитесь за табуретку) в США?
Да-да... в США... и везут самолетным чартерными рейсами... Так шо там нащот нонеймов? чипсет у данфоссов чей? Правильно, (девичья фамилия SGS Thomson Microelectronics) ... вот отсюда ноги и растут... noname или таки заказные изделия? Ближайший завод кстате, не в Германии, а в Швейцарии, если шо...
Кстате, наклейки чем лучче сдирать?
BROMBA
Ну, типо, для общего развития: Moeller`ы собраны на Тошибовских, а Lenze на Сименских модулях... (по крайней мере те, шо мы ремонтировали)
BROMBA
Цитата(LordN @ 18.6.2010, 21:43) *
я п вще добавил - не тока хард важен, но и софт.

Апсалютна точна: при поставке 302-ек 55кВ с прошивкой 1.33 данфосцы особо предуредили, шо есть таки небольшой глючочек, и ежли шо не так, пришлем мол свеженькие ПЗУшки с исправлениями... и таки прислали; и новую плату с трансформаторами тока взамен выгоревшей... так шо таки да, МОДЕР таки прав...
и - условия эксплуатации. если сказано в паспорте температура д.б. от и до, дык так и должно быть чтоб не пенять на высохшие электролиты.
Таки да, опять МОДЕР прав, были случаи "замерзания мозга" у Ленз и Сименсов, были случаи остановки сетевых насосов от перегрева чатотников; особо паскудно было, когда по очереди встали 6 Ленз на повысительной насосной от перегрева, и навернулось 8 км трассы...
если сказано - чистить радиаторы, дык и надо хотябы кисточкой, а лучше сжатым воздухом..

Не только сказано, но и расписано, через какой срок, чем, и как, и что еще попутно при этом делать, и какими приборами и инструментами...
Вывод: иногда модератор бывает прав, как это не удивительно...
Motion
Цитата(ufito @ 3.7.2010, 18:04) *
Спасибо, посмеялся smile.gif, это не тех данные это реклама!!! кроме вот этих рекламок я не нашел по Д. модулям.
Факты... Сеть нестабильную не держит, после просадок сети не в аварию а на помойку sad.gif что не есть гуд

Нужны подробные тех.данные? Обращайтесь напрямую, там же указаны контакты. rolleyes.gif
Факты... Сеть удовлетворяет требованиям к питающему напряжению (указано в характеристиках)? Уверен, что нет.
Umbrella
Из своей эксплуатации могу добавить что элементы силовой действительно совершенно не определяющий фактор мое мнение основное значение имеет ПО и общая схемотехника как пример Lenze разн мощн за 8 лет экспл нагорело примерно штук 10 ремонту не подлежат платы в пузырях внутри микровзрывы в многослойке, очень нежные в плане условий эксплуатации статика - температура нестабильно начинает работать синхронизация между ПЧ также глукавость ПО подтверждалась и оф предом даже меняли платы управл по гарантии --- системные ошибки сумашедше сложные инструкции по настройке в общем брррр далеее около 10 лет эксплуатации парка SEW MOVITRAC 31 серии различных мощностей потрясающее ггг нагорело штук 20 внутрях дохнет все шо угодно но основной процент это внутренний БП сначала ремонтировал потом надоело ремонтные работают от полугода до 2 и их разносит взрывом работающие постоянно глючат то вых частота плавает то сам говорит что ок (и по профибасу это подтверждает wink.gif ) а на выход ничего не дает в общем тоже на мой взгляд фиии. Митсубиши 500 серий в эксплуатации лет 12 в крайне тяжелых условиях (температура, пылища) на моей памяти сдох всего один 7.5 кило ( и то по моему там просто электрики дубы на вых три фазы ткнули но так не сознались ) но что не понравилось они очень велики по размеру позновато они линейки обновили на тот момент перешли на Шнайдер 31 подешевле немного, функциональность понравилась, габариты в целом за 5 лет нареканий и выходов из строя небыло.. Также очень хороши Omron-яскава в эксплуатации с 98г в три смены без выходных (довольно тяж условия экспл пыль температура)стоят на обрабатывающих центрах разные серии и серво и простые на мой взгляд самые высококлассные ПЧ но несколько дороговаты и мало документации на русском (персоналу с ними тяжело) категорически не хватает книжки набора типовых применений особенно с примерами позиционирования по одной ил нескольким осям.. Также немного стоит сиеменса, бекхоффа (удивило то что в первый год эксплуатации отказывали оптические соединители на спецшину sercos) и KEB - s4, f4 из кеба не понравились s4... нагорело штук 5.... Считаю ПО к ним редкое извращение как и внутренняя структура его меню
С уважением...
Гервин
Цитата(Umbrella @ 6.8.2010, 21:03) *
... и KEB - s4, f4 из кеба не понравились s4... нагорело штук 5.... Считаю ПО к ним редкое извращение как и внутренняя структура его меню
С уважением...

А ты по-новее КЕВы не юзал?Эти модели выпустили еще в середине 90-х! Сейчас и линейка моделей,и ПО к ним изменились полностью,благодаря совместной работе немцев и наших спецов.И что тебе так не понравилось в их ПО и внутреннем меню?
BROMBA
Цитата(Umbrella @ 6.8.2010, 20:03) *
как пример Lenze разн мощн за 8 лет экспл нагорело примерно штук 10 ремонту не подлежат платы в пузырях внутри микровзрывы в многослойке, очень нежные в плане условий эксплуатации
.........
статика - температура нестабильно начинает работать
Таки да, согласны чуть менее, чем полностью: при -10С у серии 8200 вчистую отмерзают мозги: модуль входов/выходов перестает реагировать на сигналы, у панели управления жидкие кристаллы становятся почти твердыми, и почтине шевелятся, хи-хи-хи... Далее, 90-киловаттники, работающие на дутьевых машинах с большой инерционной массой на валу, без сетевых дросселей и тормозных модулей взрываются, шо те бомбы... а вот серия SMD, (если к ней на выход с бодуна сдуру не подключать устройство томожения постоянным током), пашет, шо подорванная, 8 лет без сбоев и аварий...
Цитата(Umbrella @ 6.8.2010, 20:03) *
сумашедше сложные инструкции по настройке в общем брррр
Нууу, если использовать Lenze Global Drive и модуль Lecom A/B, то не всё так страшно, наоборот, весьма уютненько и удобненько с практически идеальной настройкой на кривые и перемотанные двигатели, очень даже своеобразненько, в стиле языка FBD, только вот одно но: пересчеты "задание / отклик / влияние регулятора / параметры регулятора" действительно слегка неудобопонятны, и данные для них доступны исключително при запуске встроенного контроллера, то есть прецизионно настроицца можно только на ходу, что не всегда приемлемо... Лензы больше не используем, элитные наладчики заказчика не в силах с ними справицца...
Кстате, есть у Ленз еще одна странность: низкая помехозащищенность аналоговых и цифровых входов - GSM-"ежи" на трубах котельных начисто отшибают Лензам остатки мозгов, для каждого привода приходится долго мудохацца с экранировками, заземлениями, фильтрами, и прочими помеходавами, короче, осциллограф в кузове - необходимое, но не всегда достаточное зло... Кстате, именно "ежи" довели несколько Ленз до капремонта - люто начинал сбоить встроенный контроллер, и из-за этих сбоев вылетали силовые модули... зато Лензы весьма ремонтопригодны, о как!
Umbrella
К Гервин так я и сказал сразу..... из опыта эксплуатации...
Про KEB Я не заявлял о отрицательных качествах новых серий а говорю о том с чем имею дело (я же не виноват что немцы даже на не старые станки ставят то что есть на складе - то есть старье) ну а про то что не понравилось разжую по подробней у нас S4 стоят на кромочных агрегатах постоянное слежение + малый момент на валу в покое (то есть каретка оси в покое упирается с средним усилием в мощный резиновый успокоитель) так когда сгорел второй ПЧ (первый сгорел после нескольких смен работы при сдаче-приемке оборудования) менять пришлось мне так как злобные жмоты начальнике Ж) не хотели платить немцу за наладку 800 евро в сутки так вот с панели получить доступ к мозгам мне не удалось (неделя танцев с бубном) не помог и СЦ в москве сказали позвонить в питер сейчас не помню как организация называлась так там сказали что по таким системам в России всего один специалист и мне его придется ждать - ждал полторы недели он тоже долго совещался с немцами из представительства KEB в Германии... в итоге они выдали что у нас хитрая спец прошивка для привода и получить доступ можно только обнулив полностью параметры сервопривода иногда для ключевых клиентов они разрешают такие вещи... (ну соответственно параметров то я не знал так что пришлось бы вызывать родных спецов ) но наконец то я уломал своих руководителей дать разрешение поковыряться у него в потрохах (у нас такой маразм... увы) в итоге я перекинул общее ПЗУ и ПЗУ процессора на новый ПЧ и это решило все проблемы вот такая история повторять это мне приходилось неоднократно почему выходят из строя сказать сложно в шкафу не так уж и жарко условия, эксплуатации нормальные...
Umbrella
К BROMBA
Вам повезло 8200 это уже свежая серия у нас в основном 9300 разных типонаминалов с мозгами те же проблемы что вы описали виснут или просто впадают в ступор... с панельки или с Lenze Global Drive заново загрузишь те же параметры что и в нем в большинстве случаев помогает (Lenze Global Drive приобрели года 3 назад стало легче намного) но ремонтопригодность у них никакая к сожалению, выходят из строя или как я описал выше или макровзрывом в масштабе шкафа... потом смотреть на потроха страшно.. у нас особенно страшно рванул один.. он киловат на 20 с хвостиком, работал как звено постоянного тока - 3х фазный выпрямитель питал группу lenze 9300 ПЧ на внутреннем плато радиатора воронка была с блюдце и серьезной глубины...
Еще раз горел Lenze ПЧ привод постоянного тока киловат на 250 марку к сож не помню но могу посмотреть если кого заинтересует.. в общем на этой установке много хлопот с ними было кстати само оборудование на удивление великолепно спроектировано, высочайший класс от схем до компоновки узлов и агрегатов
К Гервин
Дополню все таки большая разница между инжирингом и эксплуатацией в первом случае выбираешь сам во втором выбирают за тебя так что не ругайте уж меня wink.gif biggrin.gif я сам не выбирал
BROMBA
Цитата(Umbrella @ 9.8.2010, 17:59) *
К BROMBA
Вам повезло 8200 это уже свежая серия у нас в основном 9300 разных типонаминалов с мозгами те же проблемы что вы описали виснут или просто впадают в ступор... с панельки или с Lenze Global Drive заново загрузишь те же параметры что и в нем в большинстве случаев помогает (Lenze Global Drive приобрели года 3 назад стало легче намного) но ремонтопригодность у них никакая к сожалению, выходят из строя или как я описал выше или макровзрывом в масштабе шкафа... потом смотреть на потроха страшно.. у нас особенно страшно рванул один.. он киловат на 20 с хвостиком, работал как звено постоянного тока - 3х фазный выпрямитель питал группу lenze 9300 ПЧ на внутреннем плато радиатора воронка была с блюдце и серьезной глубины...
Еще раз горел Lenze ПЧ привод постоянного тока киловат на 250 марку к сож не помню но могу посмотреть если кого заинтересует.. в общем на этой установке много хлопот с ними было кстати само оборудование на удивление великолепно спроектировано, высочайший класс от схем до компоновки узлов и агрегатов

Хммм... почему-то мы считали, что наоборот, 9300 посвежее 8200 вектор...
Ну да ладно... По поводу ремонтопригодности и выносливости: эксплуатационники угробили 3 Лензы по 90 кВт, крутившие дымососы ДН-25 котлов серии ТГМ в режиме автоматического подержания разрежения в топке котла - одну - путем изменения параметров регулятоа процесса на ходу, что привело к к сверхрезкому торможению крыльчатки, броску тока инвертора до 832А и взрыву силовых модулей, одну Лензу пошло "утопили" при прорыве котла, на одну после замены трансформатора на подстанции подали вместо 380В примерно 660В... Ну шо, из 3-х собрали 2, ведь оставить котельную зимой без резерва - лучче сразу застрелицца; детали, модули и блоки из "утопленника" разошлись по "погорельцам", и сезон они таки отработали... Да, конструкция преобразователя достаточно идиоццкая, да, ведро болтов, болтиков, шинок, "разламывающаяся" плата драйверов, и всё такое... но, замена силовых модулей осуществляется очень просто, замена плат, транзисторов и мелкосхем - подобна деццкому радиоконструктору, кооче, это Вам не задуренные "сименсы" - 8200 аппаратно двольно проста... То же примерно относится к "сорокопяткам" и "тридцаткам" (меньшие мощности заказчик просто не закупал..). Выносливость: да, запас инверторов по току таки впечатляет: был случай, когда в результате перегрева в течении получаса одна за другой "отстрелились" 5 "тридцаток", и последняя "сорокопятка" на последнем в линейке насосе, люто жгла сименсовский 30-киловаттный двигатель в течении часа током в 116А, обеспечивая минимально допустимые напор и расход в теплотрассе... после выбивания кувалдой двух кусков стен щитовой, и остывания в течении процедуры пробивания окон, насосная была перезапущена, и благополучно отрботала 2 сезона, после чего частотники были демонтированы и распиханы по ЦТП и котельным, где и работают по сей день... Еще одну "сорокопятку" залили "сырой водой" при прорыве водомера, даже шкапчик не спас - звонок поставщику, 1,2 килоденег, и доставленный из региональной столицы в течении 47 минут модуль входов/выходов; работает, какчасики (китайские)...
Вывод: серия 8200 достаточно вынослива и неприхотлива, хотя и люто боицца наводок и сквозняков... как бюджетный вариант для в меру пофигистичного заказчика сойдёт...
......
Цитата(Umbrella @ 9.8.2010, 17:59) *
Дополню все таки большая разница между инжирингом и эксплуатацией в первом случае выбираешь сам во втором выбирают за тебя так что не ругайте уж меня wink.gif biggrin.gif я сам не выбирал
Хотя не кнам обращение, но ответим: таки да, согласны чуть менее, чем полностью - поэтому с лютым бешеным негодованием отинули всякие штучки-дрючки, и подсели в-основном на серии VLT2800, FC202 и FC051 сами знаете кого... если из 1500 разнокалиберных приводов в год ляснецца 3...4 частотника, да и то, в основном, по залитиям, подключениям фазы на DI, утопления в дерьме (да-да, и такое было), и всяки прочи выдергивания межплатных соединителных шлейфов на ходу, то жизнь-то, оказываецца, прекрасна и удивительна на самом деле...

Кстате, любопытный образечик техногенного маразма: с сегодняшнего дня на предприятии заказчика действует приказ - сдать ключи от наших шкапчиков и шифоньерчиков, а там, где таковых нет, огородить зоны наших инсталляций предостерегаюшим надписями; все наши датчики, индикаторы, контроллеры и комбинированные реобразователи сигналов опломбировать, о чем киповцев строго оповестить под роспись...
такие дела... довыёживались киповцы...
Umbrella
К BROMBA
Преклоняю колено перед вашим терпением и квалификацией... wink.gif мне бы хотя бы одного такого коллегу...
Про техногенные маразмы..Наверное есть причины.. зная наших и вспоминая кое где чужих...
Кстати вспомнил интересный случай касаемый Lenze у нас кое где применяются оптические датчики этой фирмы 6-20 метров на пересечение луча так вот датчики в общем неплохие но у них было одно хитрое место, индикация срабатывания была сделана сумашедшим образом то есть выходное реле срабатывало когда светодиод был красным но понять и проверить по месту было чрезвычайно трудно рукой машешь он с зеленого в почти красный (оранжевенький) ну думаешь работает настроил правильно к шкафу меряешь нет сигнала да что за нафиг и так до того момента пока не попадешь досыта набегаешься (а трудно например через горячий пресс хорошей длинны или клеть штабелера)суть в том что у датчиков этой серии не было дискретности внешней индикации оранжевый розоватый и прр.., так еще сволочи операторы еще и придумали намазывать отражатели тонким слоем солидола если не хотели в ночь работать, а датчиков много пока все проверишь, в итоге постепенно поменял их все несколько десятков... есть и другие нарекания например купили по импорту оптические сенсоры в спец исполнении сверх-узкий и длинный корпус работа в паре - двухпроводные (родные такие на оборудовании) купили коробку 20 штук при примерной цене каждого 350 евро оказались браком выход не держит нагрузку более 20 миллиампер (внутри микросборка на керамике залита черной эпоксидкой отдирается вместе с напыленными дорожками) в итоге небольшое неприятие продуктов этого производителя
BROMBA
Цитата(Umbrella @ 10.8.2010, 19:09) *
К BROMBA
Преклоняю колено перед вашим терпением и квалификацией... wink.gif мне бы хотя бы одного такого коллегу...
Про техногенные маразмы..Наверное есть причины.. зная наших и вспоминая кое где чужих...
Кстати вспомнил интересный случай касаемый Lenze у нас кое где применяются оптические датчики этой фирмы 6-20 метров на пересечение луча так вот датчики в общем неплохие но у них было одно хитрое место, индикация срабатывания была сделана сумашедшим образом то есть выходное реле срабатывало когда светодиод был красным но понять и проверить по месту было чрезвычайно трудно рукой машешь он с зеленого в почти красный (оранжевенький) ну думаешь работает настроил правильно к шкафу меряешь нет сигнала да что за нафиг и так до того момента пока не попадешь досыта набегаешься (а трудно например через горячий пресс хорошей длинны или клеть штабелера)суть в том что у датчиков этой серии не было дискретности внешней индикации оранжевый розоватый и прр.., так еще сволочи операторы еще и придумали намазывать отражатели тонким слоем солидола если не хотели в ночь работать, а датчиков много пока все проверишь, в итоге постепенно поменял их все несколько десятков... есть и другие нарекания например купили по импорту оптические сенсоры в спец исполнении сверх-узкий и длинный корпус работа в паре - двухпроводные (родные такие на оборудовании) купили коробку 20 штук при примерной цене каждого 350 евро оказались браком выход не держит нагрузку более 20 миллиампер (внутри микросборка на керамике залита черной эпоксидкой отдирается вместе с напыленными дорожками) в итоге небольшое неприятие продуктов этого производителя

И вам привет, братья/сестры наладчики...
С оптопарами и пирометрами Лензе надолблись на участке доотделки рельсов: эта пакость оказалось чувствительной к инфракрасному свету, и после сверления и распиловки на станке Вагнер, управляющий контроллер тупо набивал кантователь парой-тройкой рельсов, тот давился, и пускал дым двигателем; пирометр, наоборот, не видел головку рельса сквозь пленку окалины, и люто брехал градусов на 300-400, контроллер тупо всаживал в индуктор всю мощь преобразователя, и торец рельсы плавно стекал на пол... не конченный хлам, конечно, но железяки довольно прикольные; город Аэрзен, Лензештрассе,1 - это не бывшая Восточная Германия?
Umbrella
Правда некоторые из преобразователи Lenze y меня нашли вторую жизнь я из них точнее из радиаторов охлаждения - большие удобные алюминиевые прямоугольники мастерю трехфазные выпрямители для мощных зарядных (125A - 85 вольт) на сборках МДД (Виват СССР!) выгорают родные собаки чуть перекос по фазам, разбаланс тока и все пшик а за замену просят чуть ли не стоимость самого зарядного....
Может кому пригодится.... Ж)
Umbrella
Тьфу накликал ohmy.gif вчера звонок из одного из цехов вырубается частотник на гидростанцию спросил код ошибки получается перегрев далее спрашиваю перезапускаешь как? работает он говорит ну да в общем до утра (думаю жара вентилятор наверно накрылся) то есть до сегодня - сегодня прихожу Lenze 8300 (редкость) как печка но работает поменял его на новый Altivar 31 принес к себе и он меня удивил внутри вставки на фазы одна утухла и похоже одна из сборок а он ни гугу (диагност блин) работал и иногда только жаловался что ему жаркоооо biggrin.gif biggrin.gif вот так вот..
BROMBA
Цитата(Umbrella @ 12.8.2010, 17:15) *
Тьфу накликал ohmy.gif вчера звонок из одного из цехов вырубается частотник на гидростанцию спросил код ошибки получается перегрев далее спрашиваю перезапускаешь как? работает он говорит ну да в общем до утра (думаю жара вентилятор наверно накрылся) то есть до сегодня - сегодня прихожу Lenze 8300 (редкость) как печка но работает поменял его на новый Altivar 31 принес к себе и он меня удивил внутри вставки на фазы одна утухла и похоже одна из сборок а он ни гугу (диагност блин) работал и иногда только жаловался что ему жаркоооо biggrin.gif biggrin.gif вот так вот..

Ничего удивителного: был как-то идиоццкий случай - вызывают как-то на ВНС: "ай, у нас частотник дурит - вот как давление на подаче нормальное - работает, а как низкое, говорит чё-та непонтное, и на выходе давление не подымает, а раньше подымал"... Приезжаем, и обалдеваем от невозможности увиденного - древний, как говно мамонта p-Drive, крутит синхронник на 630 кВт; у него своя подстанция, свой ввод, и так далее... первая и правильная мысль такая: "мужики, а ить тиграм мяса недокладывают!!!"; так оно и оказалось: внутри маслянного трансформатора отгорела одна фаза по высокой стороне, частотник недополучал питание, и при нагрузке примерно 70% номиналной мощности начинал жаловацца на низкое напряжение в цепи постоянного тока...
Такая вот фигня...
А потм, доблесные комунальщики быстренько просекли это дело, и при авариях на подстанциях уже перестали обращать внимание на отсутствие одной фазы - "крутицца, да и хрен с ним"... а недели 3 назад ваще был прикольный прикол - ПЭС-овцы колдовали на подстанции, но скорее всего, факир был пьян, на котельной, куда мы приехли, народ охреневал от недоумения - "как жэ ж так, все двигатели на котельной крутяцца не в ту сторону, а ваш долбанный подпитошный насос - в правильную?!?!? шо за хрень???"
pirat-b
Помогу с ремонтом LENZE. У кого проблемы с 8200 и 9300 - пишите на мыло, постараюсь помочь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.