Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: дымоудаление через окна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Анастасия87
Гопода!Помогите. Совсем недавно занимаюсь дымоудалением.Просто под танк кинули-приходится до всего самой доходить. Имеется кафе площадью 270 м2, высота 3.20. Есть три окна 1м x 2м , но открывается только форточка в одном окне 0.5м x 1.0м. Как организовать дымоудаление?И возможно ли это вообще?! Заранее благодарю
Циркуль
Цитата(Анастасия87 @ 15.7.2010, 15:36) *
Гопода!Помогите. Совсем недавно занимаюсь дымоудалением.Просто под танк кинули-приходится до всего самой доходить. Имеется кафе площадью 270 м2, высота 3.20. Есть три окна 1м x 2м , но открывается только форточка в одном окне 0.5м x 1.0м. Как организовать дымоудаление?И возможно ли это вообще?! Заранее благодарю

У вас здание сколько этажей? кафе встроенное?
Анастасия87
Кафе находится в многоэтажном комлексе . В том-то и проблема) Над ним офисы.

Просят рассчитать, хватит ли им проема для удаления дыма. Как сделать этот расчет. У меня программа только для расчета шахты и подбора вентиляторов. А здесь как быть.
Анастасия87
Верно ли то, что площадь фрамуг, окон и т.п. вцелом должна составлять не менее 0,2% площади помещения, из которого предусмотрено дымоудаление? Спасите!!!!!!!!Завтра надо выдать решение....

Тогда получается, что площадь проема как раз составляет 0.2 % от 280 м, они готовы открыть и два других окна. Или это еще не показатель?
OlegG
У Вас зал кафе с массовым пребыванием людей (более одного человека на 1 м2 площади помещения)? Если нет , то от дымоудаления можно уйти
Анастасия87
Да, кафе с массовым пребыванием людей((((.
vihtorka
честно говоря сам не сильный спец в этом, но по расчетам ОВ делал автоматику на естественное дымоудаление. У нас вроде считали 0,2 % от площади и не заморачивались
Анастасия87
Т.е, если 0.2% есть0все О.К. А по какому принципу идет дымоудаление. Есть автоматика какая-то?
Ludvig
Есть нормативы. Приводы на окна Geze. Щас делаю проект, 18 одностворчатых окон в потолке, размером 180х180см и 5 групп. Мечтаю о веревке и мыле.
OlegG
Цитата(Анастасия87 @ 15.7.2010, 17:10) *
Кафе находится в многоэтажном комлексе .

Кстати в соответствии с п.7.9 СП 7.13130.2009 в многоэтажных зданиях следует предусматривать вытяжные системы с механическим побуждением.
Анастасия87
Да я в курсе. У них еще и от окна до дальней точки помещения 20 метров. Короче, все против них. А они заладил, сделайте дымоудаление через окна.((((Я сейчас повешусь. Даже за уши не притянешь ни один пункт из СП. Вот что делать?
Анастасия87
Ludvig, а я эти приводы могу себе забабахать, если уж они плюнут на нормы и все рано решат делать дымоудаление через окна. Кстати, делала расчет на площадьпоперечного сечения фрамуг. Не могу понять , как делать расчет по формуле Gш= Кш(DPшr)0.5. Откуда взять это расчетное давление создаваемое за счет разности удельных весов наружного воздуха и дыма.?
Ludvig
Анастасия, другие ставят и тебе советуют. Просмотри ещё раз нормы на дымоудаление, Gш= Кш(DPшr)0.5 не попадалось. Правда, я больше по электрической части этого безобразия.
Анастасия87
Что безобразие это точно)-спасибо)
Циркуль
Цитата(OlegG @ 15.7.2010, 19:51) *
У Вас зал кафе с массовым пребыванием людей (более одного человека на 1 м2 площади помещения)? Если нет , то от дымоудаления можно уйти

А не могли бы вы прокомментировать поподробнее, как можно в таком случае уйти от дымоудаления?
Анастасия87
OlegG помог мне)))Будем надеяться, что прокатит.
СП 7 п.7.2
"из каждого помещения без естественного освещения или с естественным освещением через
окна или фонари, не имеющие механизированных (автоматически и дистанционно управляемых) приводов для открывания фрамуг окон и проемов в фонарях, в обоих случаях с площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре:
- общественного, предназначенного для массового пребывания людей;
- площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения
или использования горючих веществ и материалов, а также библиотек, книгохранилищ, архивов,
складов бумаги;
- торговых залов магазинов"
Следовательно,если зал кафе не предназначен для массового пребывания людей, то дымоудаление из него можно не проектировать
Ludvig
Массовое пребывание начинается от 25-и чел. Так что придется беседовать со внушением у заказчика.
Анастасия87
25?!!!!Но тут написали, что массовое более одного человека на 1 м2 площади помещения. Хотя я себе смутно это представляю-прям общий вагон получается. Вот так разбиваются мечты...(((
EJIEHA
Вот и мне интересно, откуда Ludvig эту цифру взял. Про "более одного человека на 1 м2" в СНиПе написано.
Анастасия87
))))))))))))), да, я тоже прочитала)))
Анастасия87
Чего-то я призадумалась...Допустим, прокати, что помещение не массового пребывания.А как быть с "площадью 50м2 и более с постоянными рабочими местами"-(официанты, бармен) Вот черт(((((
Циркуль
Цитата(Ludvig @ 19.7.2010, 16:05) *
Массовое пребывание начинается от 25-и чел. Так что придется беседовать со внушением у заказчика.

Может проясните про 25 человек то?))))где написано что это массовое пребывание?
Анастасия87
Да я не поняла, откуда взяли 25 человек. В СНиПе четко прописано, что " помещения с массовым пребыванием людей-помещения с постоянным или временным пребыванием людей числом более 1 человека на м2 помещения, площадью 50 м2 и более".
Ludvig
У меня несколько иные нормы, иные проекты, не дай Бог вам этим заниматься. Кафе, площадь такая-то, посадочных мест столько-то, обслуги столько. И о чем разговор?
EJIEHA
Цитата(Ludvig @ 20.7.2010, 13:25) *
У меня несколько иные нормы, иные проекты, не дай Бог вам этим заниматься. Кафе, площадь такая-то, посадочных мест столько-то, обслуги столько. И о чем разговор?

Мы и не претендуем. Только если называется конкретная цифра, то логично дать ссылку. Может где-то что-то новое появилось. Не уследишь.
Циркуль
Цитата(Анастасия87 @ 20.7.2010, 10:40) *
Да я не поняла, откуда взяли 25 человек. В СНиПе четко прописано, что " помещения с массовым пребыванием людей-помещения с постоянным или временным пребыванием людей числом более 1 человека на м2 помещения, площадью 50 м2 и более".

А Вы в каком СНиПе эту строчку увидели? rolleyes.gif
Анастасия87
СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Циркуль
Цитата(Анастасия87 @ 20.7.2010, 15:36) *
СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

пункт можно?))
Анастасия87
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В самом конце
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.