Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление 19 этажного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Маринка
Здраствуйте, подскажите пожалуйста, мне нужно выполнить проект отопления 19 этажного дома, высота посл. этажа +64м, какую систему лучше выбрать? Дом эконом класса, поквартирная не подойдет, в доме нет тех. этажа( сначала думала делать однотрубную двухонную), теперь думаю делать двухтруюную, только опыта не хватает, не знаю хватит ли давления! И вообще можно сделать двухтрубную с нижней разводкой в таком доме? В подвале паркинг. Там думаю предусмотреть воздушное отопление. Заранее спасибо за помощь!
Studentik
Цитата
Дом эконом класса, высота посл. этажа +64м

Пентхаус для бедных?
Цитата
сначала думала делать однотрубную двухонную

Это что такое smile.gif ?
инж323
Цитата(Маринка @ 21.7.2010, 23:20) *
Дом эконом класса, поквартирная не подойдет,

А успеете дом сдать с непоквартирной? Обязаловка теплосчетчиков на квартиру "на носу" уже.
Маринка
Надеюсь, что успеем!
Kult_Ra
Цитата
в доме нет тех. этажа( сначала думала делать однотрубную двухонную), теперь думаю делать двухтрубную, только опыта не хватает, не знаю хватит ли давления! И вообще можно сделать двухтрубную с нижней разводкой в таком доме? В подвале паркинг.

Вы уже себе ответили - сделать варианты и сравнить бы их:
  • по диаметром труб через квартиры (может их удастся "спрятать" с глаз долой )
  • по материалоемкости (затраты застройщика)
  • по насосным давлениям (будущие затраты жильцов)

"только опыта не хватает" - с таким "вариантным подходом" и опыт у Вас быстренько/быстренько появится
Kult_Ra
Цитата
сначала думала делать однотрубную двухонную
Это что такое smile.gif ?
....

Вдруг здесь пропущена случайны буквы "КО" - двухоКОнную. Возможно так "местечково" именуются узлы с двухсторонним подключением, со смещённым байпасом или даже и без онного" smile.gif
Маринка
Под двухтрубной двухзонной я подразумевала, что с тех этажа идут 2 трубы, одна сначала идет транзитом, 1 зона с 1 по 9 этаж, 2 с 10 по 19!
Маринка
Цитата(Маринка @ 22.7.2010, 14:14) *
Под однотрубной двухзонной я подразумевала, что с тех этажа идут 2 трубы, одна сначала идет транзитом, 1 зона с 1 по 9 этаж, 2 с 10 по 19!

Kult_Ra
Да, конечно же, речь была о "двухзонной " - так диаметры стояков можно получить приемлемые и "термостаты" с нужным Kv имеются пока примерно на это число этажей. Да и иметь бы "повышенные параметры" теплоносителя. Это как раз и покажет "проработка вариантов" .
Tatiana D
Три года назад мы делали проект 18этажного жилого дома, совмещенного с офисным помещениями. Центральную часть здания занимали офисные помещения, крайние-жилые помещения. Систему отопления сделали двухзонную, однотрубную с верхней разводкой, с регулированием термостатами. Для промежуточного помещения использовали техпомещение 9-го этажа офисной части. Всё работает прекрасно, жалоб нет
Илья М
Цитата(Tatiana D @ 23.7.2010, 9:23) *
Три года назад мы делали проект 18этажного жилого дома, совмещенного с офисным помещениями. Центральную часть здания занимали офисные помещения, крайние-жилые помещения. Систему отопления сделали двухзонную, однотрубную с верхней разводкой, с регулированием термостатами. Для промежуточного помещения использовали техпомещение 9-го этажа офисной части. Всё работает прекрасно, жалоб нет

А что тут может не работать, если у вас получилось два типовых девятиэтажных дома с классической однотрубкой, только поставлены они были один над другим....)))
Tatiana D
Цитата(Илья М @ 23.7.2010, 8:42) *
А что тут может не работать, если у вас получилось два типовых девятиэтажных дома с классической однотрубкой, только поставлены они были один над другим....)))

А почему бы не просчитать аналогичную систему в данном случае. И дешевле, и надежнее
Могу ещё сказать-в прошлом году сдали в эксплуатацию высотку-ТДЦ, цоколь-развлекательные помещения, 1-3эт.-торговые, 4-12эт.-гостиничного типа, 13-21 - стандартные офисные помещения, 22-технический, 22-24 офисные с постепенным уменьшением площади этажа, разновысотностью помещений, ещё и с зимним садом. Так система отопления была принята трёхзонной, двухтрубная с нижней разводкой, с техническими этажами на 4 и 10 этаже. 4-21 этаж вертикальная, остальные этажи- горизонтальная система, всё с регулированием, балансировочными клапанами. Всё отстроили, отопление хорошо работает, никто не замерз.
Маринка
Однотрубную двухзонную не сделать, т.к попроасту нет тех. этажа и промежуточных этажей тоже нет! Вот и проблема то вся в этом! Вариант наверно один делать двухтрубную с нижним розливом! Надеюсь работать будет! Не 4 же стояка по квартире пускать, чтоб делать 2 зонную двухтрубную делать!
Kult_Ra
Подозреваю:
П-образный с "холостой" подъёмной частью или Т-образный "пройдет расчёт" при "текущих требованиях к узлам ОП" только при 110-70 по стоякам
Kult_Ra
Цитата
Вариант наверно один делать двухтрубную с нижним розливом!
То есть "со встречным движением теплоносителя". Тогда бы ставить "устройства с настройками" и на подающей и на обратной подводке к ОП. Иначе: То стучат нижние этажи бывает, то верх перегревается.

А вдруг есть все же возможность сами стояки вынести в "лифтовое пространство - за пределы квартир", в каждую квартиру свой ввод/вывод с регулятором типа комби?
инж323
Цитата(Kult_Ra @ 23.7.2010, 11:22) *
Подозреваю:
П-образный с "холостой" подъёмной частью или Т-образный "пройдет расчёт" при "текущих требованиях к узлам ОП" только при 110-70 по стоякам

Подозреваю, что и поболе 110 понадобиться может. Хотя новые требования к R стены , да и весьма уменьшившаяся инфильтрация лишь спасут от такого.
А когда сдача проекта, что надежда успеть до обязательного требования установки поквартирного учета?Иль просто Вера, как Надежда в любви?
STELET
Не так давно делал проект 19 этажного дома.
Тепловой узел в подвале, подающая магистраль на чердаке.
Система однотрубная. в стояке - 2 трубы - верхняя половина здания нагружается одна труба , потом она идет транзитом, после нижняя половина - загружается, а до этого шла транзитом.
Не забываем ставить теплообменник - и использовать закрытую систему теплоснабжения для гидравлической стабильности системы.
Насос получился не такой уж и большой - мы же считаем потери по большему циркуляционному кольцу +15 %. Я в 7-8 метров уложился.
+ не забываем про подпиточный насос.
В моем случае были автоматические балансировочные клапана - но в вашем бюджетном варианте это не прокатит. Ну пробуйте увязывать ручками.
Гидравлику считал в АРС-ПС (у нас больше ничего не принимают) - экспертизу прошел.
STELET
Цитата(Маринка @ 23.7.2010, 11:09) *
Однотрубную двухзонную не сделать, т.к попроасту нет тех. этажа и промежуточных этажей тоже нет! Вот и проблема то вся в этом! Вариант наверно один делать двухтрубную с нижним розливом! Надеюсь работать будет! Не 4 же стояка по квартире пускать, чтоб делать 2 зонную двухтрубную делать!

вы щас вообще про что?
при чем тут 4 стояка?
при чем тут тех этаж?
Вы пробовали диаметры прикинуть?

Я предлагаю - примерно так делать
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Маринка
Дак я и объясняю, может просто не очень понятным языком, что сначала думалла именно так и делать однотрубную! Но верхний этаж жилой, и тех. этаж не предусмотрен! Как там однотрубную то развести магистраль, не по квартирам же! Следовательно можно только с нижней подачей сделать двухтрубную! Но так как диаметр стояков наверно будет большой, то я и думала что если нагружать двухтрубную систему с 1 по 9 этаж и с 10 по 19, т.е 2 трубы на 1 зону и 2 трубы на 2ю!

А с однотрубной то все понятно, я бы с удовольствием именно так и сделала! Но архитектура не позволяет! Все вы говорите только об однотрубной системе. но я же еще в самом начале объяснила, что нет чердака, все жилье и последний этаж тоже!
скромняга
Скиньте разрез здания пожалуйста.
Маринка
Разрез
allex
Выполненная двухтрубная система отопления для 25 этажного жилого дома.
Система с нижней разводкой, одна зона.
Система смонтирована. Пуск осенью. Расчет в данфосе СО.
Маринка
Спасибо большое! А то я сомневалась можно ли так ведь давление большое! Скажите еще пожалуйста,а этот проект экспертизу проходил? Проблем не было?
Маринка
Что то не могу ваш файл в Danfosse открыть! У вас какая версия Danfossа может более старая?
STELET
Я больше конечно склонен к отоплению и вентиляцией мало занимаюсь, но мне пока что не совсем понятно как
будет работать естественная вентиляция без теплого или холодного чердака.
Обычно воздух удаляется через каналы, а потом удаляется через общие шахты.
Было сказано что в доме 19 этажей, а в прилагаемой схеме нумерация до 22 этажа.
У меня большие подозрения , что помещения на уровне 21 и 22 не жилые. Если это так - рассмотреть возможность прокладки магистрали по ним. А вообще - вы в чем считаете? я так думаю можно было уже приблизительно прикинуть
гидравлику, а потом от нее отталкиваться. Посмотреть какие будут скоростя, диаметры и потери напора.
Говорить можно или нельзя двухтрубку - можно только после гидравлики. Хотя лично у меня, это двухтрубка в таком здание вызывает небольшие сомнения (ну это только из-за недостатка опыта. Такие системы двухтрубные я еще не встречал).
Маринка
Цитата(Маринка @ 25.7.2010, 22:52) *
Что то не могу ваш файл в Danfosse открыть! У вас какая версия Danfossа может более старая?

Скачала новую версию, открылась спасибо! Но интересно, как дело обстоит с экспертизой?
Маринка

Считаю я в Danfosse, но прикидывать мало, меня интересует эксперизу пройдет или нет! Разрез который я скинула, это только 1-й секции, все остальные секции по 19 этажей!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.