Цитата(areneal @ 7.9.2010, 11:59)

да, речь о них
Все то, для чего ставим грязевики, а так же вещества приводящие к вторичной накипи...
Не встречал случая, когда грязевик так забило, что пришлось бы его чистить в отопительный сезон.
Насчет химии мои познания скудны, боролся в прошлой жизни с жесткостью и кислородом, но в основном это протечки трубных систем, т.е. в основной конденсат турбин попадает речная вода, а в конденсат бойлеров - соответственно, сетевая. Что где течет, то туда и попадает.
О накипи в теплофикационной установке я теоретически не загружен. Знаю, что у нас в последний год моей работы стали дозировать в подпиточную воду некий реагент "антинакипин", формулу и правильное название которого химики нам назвать отказались, сказали что проболтавшегося уволят. После этого вода стала невкусно пахнуть, а на фланцевых разъемах крышек бойлеров и по гайкам появился белый налет, напоминающий соль по виду. В основном, на пиковых бойлерах это проявлялось. Что там внутри образовалось - этого я уже не застал. (Прим.: "бойлер" - имеется в виду сетевой подогреватель, так они именовались во всех наших инструкциях и схемах)
Все это я к чему - для установки такой груды железа как промежуточная бойлерная, равно как и для сомнительных экспериментов с химией, нужны очень серьезные обоснования. Думаю, Вы это хорошо понимаете.