Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Греется компрессор аэромассажа в бассейне!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
seriy04
Ув.специалисты. Компрессор используется для аэромассажа в бассейне. Очень сильно греется компрессор и трубы, с компрессора облезла краска и деформируются трубы (ПВХ). Длина трассы прибл 25 м/п, количество форсунок в бассейне 10 шт., расч расход 10м3/час на каждую. Прикладываю схему и информацию о компрессоре. Подскажите в чем может быть проблема. helpsmilie.gif helpsmilie.gif
nick2
Такие компрессоры дают макс напор 2,5 м.
у Вас он стоит на -4,0 м, + 0,5 м столб воды.
из-за высокого противодавления скорость потока воздуха ниже расчетной, поэтому идет нагрев воздуха, слабо охлаждается радиатор компрессора.
поднимите компрессор на 3 м от отметки -4,0 и будет Вам счастье.
seriy04
Цитата(nick2 @ 23.9.2010, 10:22) *
Такие компрессоры дают макс напор 2,5 м.
у Вас он стоит на -4,0 м, + 0,5 м столб воды.
из-за высокого противодавления скорость потока воздуха ниже расчетной, поэтому идет нагрев воздуха, слабо охлаждается радиатор компрессора.
поднимите компрессор на 3 м от отметки -4,0 и будет Вам счастье.

Насколько я понимаю, напор - это сопротивление системы + напор воды. Итого получается 0,5 м + потери давления по длине трубопровода. По моим подсчетам не более 100мбар. там же есть петля, которая не дает воде опускаться ниже к компрессору.
nick2
чтобы поднять воздух на высоту 4,5 м. нужно преодолеть давление воды, которая находится на этой высоте. в трубе до перегиба находится воздух под давлением.
возьмите шланг, опустите в кастрюлю с водой - подуйте.
потом поставьте кастрюлю этажом выше, подуйте еще раз. убедитесь сами.
или физику почитайте. rolleyes.gif

без обид, такая ситуация у меня была на одном из объектов.
timmy
Проверьте уплотнения, мож где монтажники смухлевали, прокладку на глазок поставили. Или форсунки слишком мелкие попались. Можно еще попробовать поиграться с сечением отверстия на всасе или попробовать скинуть часть воздуха в байпас. В крайнем случае можно попробовать переложить трубы.
seriy04
Цитата(timmy @ 23.9.2010, 11:10) *
Проверьте уплотнения, мож где монтажники смухлевали, прокладку на глазок поставили. Или форсунки слишком мелкие попались. Можно еще попробовать поиграться с сечением отверстия на всасе или попробовать скинуть часть воздуха в байпас. В крайнем случае можно попробовать переложить трубы.

Проверили уплотнения, все в порядке. думали форсунки рассверлить,пока не рискнули. Сбросной кран есть, игрались, не помогает к сожалению.
seriy04
Цитата(nick2 @ 23.9.2010, 11:04) *
чтобы поднять воздух на высоту 4,5 м. нужно преодолеть давление воды, которая находится на этой высоте. в трубе до перегиба находится воздух под давлением.
возьмите шланг, опустите в кастрюлю с водой - подуйте.
потом поставьте кастрюлю этажом выше, подуйте еще раз. убедитесь сами.
или физику почитайте. rolleyes.gif

без обид, такая ситуация у меня была на одном из объектов.

Да какие обиды))) Просто есть еще две такие ванны, где компрессор установлен прямо под ванной, правда там диаметр на порядок меньше (DN50). и все равно греется(((. Схему прилагаю, уже не знаем куда копать...
nick2
Подвал теплый?
у меня грелась воздуходувка для таких же джакузи. отключалась по встроенному датчику перегрева через 35-45 мин работы. но воздух брала из теплопункта. градусов 30-35.

если и на мелких греется -

сбросной пробовали открыть полностью и надолго?
seriy04
Цитата(nick2 @ 23.9.2010, 11:54) *
Подвал теплый?
у меня грелась воздуходувка для таких же джакузи. отключалась по встроенному датчику перегрева через 35-45 мин работы. но воздух брала из теплопункта. градусов 30-35.

если и на мелких греется -

сбросной пробовали открыть полностью и надолго?

Температура воздуха в подвале 28 градусов. производитель компрессоров пишет можно до 40 град перекачиваемую среду. Сбросной если открыть в бассейн не дует, или дует но не так интенсивно...
nick2
по поводу сбросного - нужно выяснить, греется ли компрессор при сбросе воздуха?
если греться перестал - увеличивайте диаметр или количество форсунок
seriy04
Цитата(nick2 @ 23.9.2010, 12:35) *
по поводу сбросного - нужно выяснить, греется ли компрессор при сбросе воздуха?
если греться перестал - увеличивайте диаметр или количество форсунок

понял спасибо за помощь. А вот если бы подсказали как правильно подбирать диаметр трубопроводов?
timmy
Можно еще в разной комплектации погонять. Без воды, без форсунок... С кранами без заужений прохода...
nick2
Если у Вас Ду 65 сразу от компрессора - все нормально
timmy
С трубами разбираться надо только если будет ясно, что они очень сильно просаживают давление. Поставьте манометр на всасе и проверьте перепад на холостом ходу (без воды в ванне) и под нагрузкой (с водой в ванне). Потом уберите из схемы форсунки. Где трубу рядом с ванной открутить вы наверное сами разберетесь. Опять продуйте систему. Показания манометров для всех трех случаев запишите и сравните. И на форум тоже выложить не забудьте, зря мы вам подсказываем чтоли?
seriy04
Цитата(timmy @ 23.9.2010, 13:56) *
С трубами разбираться надо только если будет ясно, что они очень сильно просаживают давление. Поставьте манометр на всасе и проверьте перепад на холостом ходу (без воды в ванне) и под нагрузкой (с водой в ванне). Потом уберите из схемы форсунки. Где трубу рядом с ванной открутить вы наверное сами разберетесь. Опять продуйте систему. Показания манометров для всех трех случаев запишите и сравните. И на форум тоже выложить не забудьте, зря мы вам подсказываем чтоли?

Эх...если бы все так просто, аквапарк уже работает. Поэтому не факт что все это удастся сделать. Как будут результаты я конечно поделюсь. Спасибо за советы.
nick2
проводите испытания со сбросом ночью. включите часа на два, и смотрите
seriy04
Цитата(nick2 @ 23.9.2010, 13:53) *
Если у Вас Ду 65 сразу от компрессора - все нормально

А как вы узнали что это нормально?Какой критерий? unsure.gif

Цитата(nick2 @ 23.9.2010, 14:36) *
проводите испытания со сбросом ночью. включите часа на два, и смотрите

Так в принципе и делаем...
vnvik
Цитата(seriy04 @ 23.9.2010, 10:43) *
Насколько я понимаю, напор - это сопротивление системы + напор воды. Итого получается 0,5 м + потери давления по длине трубопровода. По моим подсчетам не более 100мбар. там же есть петля, которая не дает воде опускаться ниже к компрессору.

Это Вы описываете идеальный случай, когда в системе не остаётся воды, а действительно ли из лежака d65 воздуху удаётся полностью вытеснить воду, или воздух идёт только через часть сечения лежака?
seriy04
Цитата(vnvik @ 23.9.2010, 15:51) *
Это Вы описываете идеальный случай, когда в системе не остаётся воды, а действительно ли из лежака d65 воздуху удаётся полностью вытеснить воду, или воздух идёт только через часть сечения лежака?

Этого конечно гарантировать я не могу((. Но при запуске давление достигает 200мбар, думаю что полностью. Сейчас я думаю что проблема в форсунках...Их недостаточное количество.
Илья М
В принципе при сжатии до 1.2 атм воздух нагревается градусов на 20С, а если учесть, что ещё есть нагрев окружающего воздуха от электродвигателя, что нагревает воздух в каморке выше 40С (сам бассейн уже 28С) то в итоге воздух в трубу может идти градусов под 60-70С.
Так что ПВХ вполне может уже прогнутся от нагрева и удлинения, а краска с ПВХ и вовсе облупляется просто из-за разных тепловых расширений материала, да ещё и на скользкой поверхности пластика.
timmy
Краска то с компрессора слазит, а не с труб.
Илья М
И какова температура поверхности компрессора, что краска с металла облезать стала?

Температуру в клетушке тоже надо бы померять.
vnvik
Цитата(Илья М @ 24.9.2010, 10:15) *
В принципе при сжатии до 1.2 атм воздух нагревается градусов на 20С, а если учесть, что ещё есть нагрев окружающего воздуха от электродвигателя, что нагревает воздух в каморке выше 40С (сам бассейн уже 28С) то в итоге воздух в трубу может идти градусов под 60-70С.

+ нагрев воздуха из-за трения в турбине компрессора.
seriy04
Цитата(timmy @ 24.9.2010, 10:19) *
Краска то с компрессора слазит, а не с труб.

Я ввел в заблуждение...Не слазил а поменяла цвет)

Цитата(Илья М @ 24.9.2010, 10:25) *
И какова температура поверхности компрессора, что краска с металла облезать стала?

Температуру в клетушке тоже надо бы померять.

Вот на западе устанавливают компрессор через металлическую вставку, возможно это для снижения температуры?У метала теплоотдача выше чем у ПВХ трубы.
timmy
На Западе, они пусть что хотят делают, а нам вы замеры сделать обещались. Иде напор? Когда будет?
seriy04
Цитата(timmy @ 24.9.2010, 17:04) *
На Западе, они пусть что хотят делают, а нам вы замеры сделать обещались. Иде напор? Когда будет?

Ну начнем с того что я проектировщик, и замеры делаю не я и если действительно будет у меня информация, я ее утаивать не собираюсь. Я даю информацию, решают на объекте каким образом ее использовать. и поскольку на западе более жесткие нормы и другое отношение к таким вопросам, мне кажется есть смысл учесть и их опыт и знания.
timmy
Ну тогда подождем замеров напора. Что ж вы тогда говорите, что все проверили, если сами только рекомендации давать готовы?
Service
Даже интересно, а без трубы, сама воздуходувка работая сильно греется?
Это ж самое главное вначале эксперимента. wink.gif
jota
Клещами замерьте ток в подключении эл.двигателя и сравните с пасспортным.
Почему все решили, что сопротивление слишком большое? А может наоборот - слишком маленькое и компрессор перегружается на большом расходе?
timmy
Да пока еще ничего не решили. Замеры сделать попросили только. Вот и делают наверное замеры третью неделю. А мож уже сами во всем разобрались - не пишет автор ничего.
vnvik
Цитата(jota @ 6.10.2010, 21:18) *
Клещами замерьте ток в подключении эл.двигателя и сравните с пасспортным.
Почему все решили, что сопротивление слишком большое? А может наоборот - слишком маленькое и компрессор перегружается на большом расходе?

Так форсунки же находятся в воде, так что сопротивление слишком малым быть не может.
К тому же при большом расходе перегреваться будет электродвигатель а не нагнетаемый воздух.
seriy04
Цитата(timmy @ 7.10.2010, 1:15) *
Да пока еще ничего не решили. Замеры сделать попросили только. Вот и делают наверное замеры третью неделю. А мож уже сами во всем разобрались - не пишет автор ничего.

Извините, не было точной информации. К сожалению замеры никто не делал. На компрессора что на верху стоят под ваннами будет установлен частотник (пока некому поставить, электрик в отпуске). Посмотрим поможет или нет. порекомендую замерять еще клещами токи на двигателях (хорошая идея ИМХО).

По поводу компрессоров что установлены внизу, после того как подняли максимально трассу (уменьшили столб воды), стало более-менее. Греються но не так критично. К сожалению у нас некому замером заниматься, уволили человека и никого не взяли. Понимаю что все через ж... но уж как есть.

Всем большое спасибо за помощь.
Если что будет еще напишу.
TATARIN48
Схему не открывал но судя по фоткам там у вас 50 труба? Из опыта работы скажу что для гейзеров использовать 75 диаметр и везде плавные повороты типа два угла по 45 градусов
Artem23
Здравствуйте. Греется компрессор 300вт аэромассажа на ванне 150литров, 8 форсунок. Сначало работало 2 форсунки, поменяли обратный клапан, начало работать все 8 форсунок, но при наборе полной ванны работает только штуки 4, закрываем пальцами форсунки, в итоге получается настроить что все 8 работают, но компрессор очень сильно греется и выключается минут через 5-10 работы( Прошу совета!..
timmy
Ну для начала сравнить какой напор у вас получается перед ванной и какой сразу после компрессора. В принципе основные потери напора связаны с преодолением слоя воды, поэтому струя воздуха должна быть одинаково сильной и в первом и во втором случае. Если она сильно ослабевает, то это признак неправильной сборки линии. Там или тряпку в трубе забыли или прокладку криво поставили, или фильтроэлемент где-то забит или клапан не так поставлен. В противном случае неполадка может быть связана с неправильной работой самого компрессора. Приводные ремни например перетянуты или заглушку транспортную не сняли... вот эти моменты сначала проверьте, потом скажете результат и будем дальше думать, хорошо?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.