Ligrenok
25.10.2010, 12:04
День добрый, специалисты.
Столкнулись с такой головоломкой:в промышленную бетономешалку засыпают песок/цемент и воду +60С. Понятно,что как все это ухнуло, пыль лезет во все щели. Дабы избежать, установлен воздуховод и вентилятор. Всё.
Из вентилятора валит пыль и пар.
Фильтр сухой очистки установить ни можно, т.к. влажность;
Барботаж также ни можно,т.к. цемент.
Ну должен же быть выход
Фотку установки, чтоб понимать об чем речь. Плюс вы же наверное сначала сухую смесь составляете, а воду уже позднее льёте. Значит у вас есть возможность развести фильтрацию цемента и сепарацию водяного пара. И кстати - могли бы вы еще раз дать описание технологического процесса? Но теперь уже пооперационно?
Ligrenok
25.10.2010, 13:01
Бетономешалку загружают в следующей последовательности: керамзит, песок и 2/3 воды от замеса с перемешиванием 1,0-1,5 мин, после чего в бетономешалку загружается цемент, 1/3 воды от замеса, в которой растворены поверхностноактивные добавки или ускорители твердения бетона.
на фото: вот эта круглая банка (диаметром 2 м) - бетономешалка,
сверху - миксер
за ним устье бункера из которого вываливается сухая смесь
вот эти штанишки (3 шт) самодельные рукава, которые надуваются при падении смеси
и воздуховод
Ligrenok
25.10.2010, 13:23
я уже думала, что можно было бы отфильтровать между подачей смеси и воды
zaharov63
25.10.2010, 13:29
То есть: из миксера смесь - в букер и через устье - в бетономешалку? А цемент как загружают? Пыль при загузке не проблема , только из бетономешалки? А что за рукава: куда и зачем? Патрубки "родные", по паспарту?
Ligrenok
25.10.2010, 13:45
ой-ой!
фотка не с объекта. принципиальная. но очень похожа.
в бетономешалку сваливается из бункера (сверху) смесь (песок,щебень).
миксер мы не видим,видим только движок мощный, который сверху торчит. функция миксера - перемешивать воду с сухой смесью.
пыль образуется при загрузки и в момент смешения.
ну вы ж мешали наверняка раствор дома/на даче? принцип тот же самый.
рукава конечно не родные, сами придумали, чтобы воздуху было куда уходить в момент загрузки.
zaharov63
25.10.2010, 14:04
Не зря говорят: лучше один раз увидеть...
Месо загрузки укрыть наверняка можно, если рукава пылят - и их заодно... Стоит разделить, если возможно, на 2 системки - сухой и мокрый режимы по отдельности.
Интересно, в каком состоянии и как долго "живут" рукава, воздуховоды...
Ligrenok
26.10.2010, 5:18
так ну сделали укрытие, ловим мокрую цементную пыль и водяной пар.
ЧЕМ ЛОВИМ И ЧТО С НЕЙ ДЕЛАЕМ???
zaharov63
27.10.2010, 9:40
Не зря спрашивал о состоянии воздуховодов (внутренней поверхности) - что бы оценить влияние/количество цементной пыли.
Может, все-таки скруббер рядом с бетономешалкой? Расход по воздуху, по всей видимости, небольшой. Под скруббером ставим емкость с лабиринтом для осаждения шлама, насос, подпитка. Ну и своевременная чистка...
Риск есть, конечно.
Ligrenok
27.10.2010, 12:49
....вот мне интересно люди которые конкретно некомпетентны в конкретном вопросе от нечего делать дают советы.