Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Все-таки нужны советы о возможной высоте вентиляционных каналов при коаксиальных котлах в частном доме (выводы через фасадные стены)!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
BuBa__KuKa
Прошу Вас подтвердить или опровергнуть следующее утверждение при таких сложившихся обстоятельствах:
нет ли в действующих нормативах и правилах обязательной нормы, требующей поднимать верхние выходы вентиляционных вытяжных каналов частного дома
из помещений с газовыми теплогенераторами выше поверхности крыши ?!? -- Трудно спорить с ГорГазом без поддержки проектного Сообщества спецов !!
Условия следующие: котлы 4 шт. по 16 кВт на первом этаже (здание два этажа = более 400 кв.м., + холодная мансарда 100 кв.м., все вытянуто в длину на 19 м.).
Котлы стоят по углам дома в отдельных подсобных помещениях с окнами (отопление разделено на разные удобные контуры) + две кухон. плиты. (Тех./ условия есть).
Котлы с закрытой камерой горелки, с коаксиальными дымоотводами с вентилятором, выходящими в боковые стены дома на высоте 3 м. от земли.
При этом в крыше дома не сделаны выходы под дымоходы (думали - не надо будет), а кровля имеет большие выпуски (свесы) в бок над стенами дома по 80 см.
и на большой высоте от 8 метров по всем сторонам дома (тогда экономили - без водосточных желобов - чтобы дожди в стороны отбивались).
Стараемся все сделать так, чтобы не дырявить крышу -- это сейчас почти невозможно! Делаем вытяжки через стены фасадов дома, выводя в приставной канал (трубу),
идущую вверх почти до крыши вдоль двух фасадов и франтонов закрытой мансарды (почти 6 метров вверх). Но оголовок ?? трубы останавливаем за 0,5 м. под свесом
крыши, дырку в кровле не делаем и через крышу не выводим. Вытяжка от осадков закрыта, будет утеплена, в ней горячих газов от горения нет.
Никаких ЗАПРЕТОВ этому в СНиПах или СП, ПБ мы не нашли! Диаметр трубы предусмотрим достаточным для тяги и нужного воздухообмена в помещении с котлом!
Как бороться с упрямством ГорГаза, если они не могут сослаться на нормы ?!? А где-то видели, что вытяжки даже могут быть соеденены чердачным пространством !!
Что скажут Вожаки и вся Стая партнерства?!? Ведь если нет ограничений по вентиляции за исключением вытяжек для печных труб, то и надо первыми такое сделать !!
BuBa__KuKa
А ведь надежда умирает последней! Вытяжки сбоку через крышу -- да это же так будет выглядеть убого -- хоть сквозь землю провалиться !!
Хуже чем летучий корабль из какого-то японского мультика со страшной старушкой, да хуже избы бабы Яги и крейсера Авроры вместе взятых !!
Ну помогите же, просвятите, если нет жестоких запретов, то ведь можно отбиться от чрезмерных требований ?!? Тем более, что по сути правы !!
Veron
Есть такое правило, что естественная вентиляция должна быть выше "зоны ветрового подпора" (или "аэродинамической тени", что значит это понятие - доступно изложено на просторах интернета). Этого правила в нормах не написано (мне не встречалось), но это ПРАВИЛО! Так что то что горгаз не разрешает сделать так вы хотите: "оголовок ?? трубы останавливаем за 0,5 м. под свесом", и это его требование технически верно.
Что касается норм, то если напрячься и поискать обоснование, то можно найти следующее:

СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Варианты ваши вы и сами знаете: либо обходить "свес" и поднимать на нужную высоту либо прозодить через конструкции кровли.
GASPAR
Дружище, почитай в инете к примеру что такое ветровой подпор. Вентканал должен вытягивать воздух постоянно, а при наличии ветрового подпора будет опрокидывание тяги с периодичностью равной появлению ветра со стороны стены с вентканалом. Несколько раз сталкивался с таким явлением и ещё больше - с умельцами, вообще считающими что дырка в стене - и есть вентиляция. Тяга одинакова важна как для дымохода так и для вентиляционного канала и напрямую одинаково зависит от зоны ветрового подпора.
maximys99
Цитата(BuBa__KuKa @ 30.11.2010, 13:32) *
Диаметр трубы предусмотрим достаточным для тяги и нужного воздухообмена в помещении с котлом!
Как бороться ...

А какой диаметр вы предусмотрите и на каком основании его выбор?

СП 42-101-2003 гласит следующее:
- естественная вентиляция из расчета: вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена в час;

Вот и боритесь "законными" методами - подтвердите расчетом диаметр канала, !!! стабильность !!! режима кратности воздухообмена при различных условиях по устройству канала выбранным вами способом и его независимости от ветрового подпора и розы ветров.
и все.
BuBa__KuKa
Спасибо всем за толковые советы, просто хотелось обойтись более симпатичным внешним видом дома и меньшими затратами! Обход или проход в свесах кровли придется делать на высоте более 11 метров от земли, а на крышу уже не залезть и франтон плоский без окон -- не за что зацепиться. Просто трубу закрепить к стене кронштейнами еще было бы возможно с помощью длинной приставной лестницы. А дырки в крыше или более громоздкие крепления обходных труб -- это действительно проблемка!! Тем более, что их нужно делать в четырех местах по двум фасадам дома. Вот и хотелось раз этот дом наш и мы сами будем этой вентиляцией пользоваться при котлах с закрытыми горелками -- отбиться от требований тем, что нет жестких норм по высоте вентиляционных (не дымоходных) ходов! Есть только требования по санитарным нормам для многоквартирных высотных жилых зданий или при устройстве в них офисных, общественных помещений и организаций общественного питания, торговли или приготовления продуктов =1м от крыши (но это больше для отсутствия запахов и других неприятных последствий для жильцов на этажах выше помещений).
BuBa__KuKa
И по поводу ветрового подпора я тоже со всеми консультантами согласен -- он может возникать, но я уверен, что в крайне редких случаях, и очень незначительно он будет влиять на общую вентиляцию помещений с окнами. При этом в природе существуют разные виды ветрового подпора (например, обычно в рисунках показано, что труба находится недалеко от вертикальной стены перед крышей и стоит на основании, которое также имеет нижний угол по боковой стенке перед трубой -- изображают некий треугольник с наклонной гипотенузой, выше которой должна быть труба).
Дело в том, что в нашем случае верхний край трубы будет находиться почти у самой плоскости наклонной кровли с углом 16 грасусов от горизонтали, а снизу нет никаких горизонтальных поверхностей почти на 11 метров. И может быть здесь будет возникать разрежение над кровлей по закону Бернулли (крыши и окна при ветрах отрывает наружу, самолеты еще летают поэтому небось). А следовательно при ветре с той стороны, когда мог возникнуть подпор, у самого края крыши он будет очень незначительным. Да и влиять ему толком не на что -- печек в комнате НЕТ, камера котла Закрытая, выхлоп из него принудительный по Коаксиалу, есть два больших окна на двух разных стенах от угла комнаты с открывающимися фрамугами на фиксаторах (комнаты для котлов выбраны угловые и используюстся как холлы при входах в дом и на две веранды через двери на двух фасадах).
BuBa__KuKa
То есть никакого пламени затушить у нас нельзя, вероятность значительных утечек газа минимальна, и при этом проветривания достаточно много. Я бы вытяжек вообще не делал, но если требуется, то сделаем, но только в пределах законных норм, а не личной безопасности. А за норму о трехкратном обмене я бы поймал этого законодателя и убил бы путым мешком по голове!! Греешь воздух, греешь усердно, а потом возьми его и выплюни на улицу ни что ни про что и в таком объеме!! А попробуй при наших нормах и законах установить рекуператор или другой теплообменник на воздухе в вытяжке -- так тебя замеряльщики ВДПО и технадзор вдвоем заклюют как коршуны.
Так что, мужики, я вплоть до суда с ГорГазом мог бы пойти, но прошу Вашей помощи лишь в том, что подскажите -- нет ли у ГорГаза законного способа мне это запретить, если нет у них жестких указаний для частного дома по высоте вытяжек (не дымоходов) и размещением их над крышей дома в каких-либо СНиПах, СанПиНах, СП или иных ПБ и т.д. А уж я то тогда сам постараюсь их убедить всеми способами в своей правоте (может дешевле будет, чем вызывать монтажную вышку для работы на крыше)! Просто я сам тыкаюсь и не нахожу в нормах никаких ограничений, и может быть это из-за моей неопытности или незнаний всех источников номативных документов, и прошу у Вас помощи. Обязательно потом поставлю всех в известность, что у меня получилось в итоге. Ведь задумка то у нас неплохая -- собрать семьи двух братьев с детьми и всеми пожилыми родителями в одном доме (решение по дешевому жилью).
maximys99
подтверди соблюдение кратность воздухообмена и стабильность - и будь рад
BuBa__KuKa
Цитата(maximys99 @ 1.12.2010, 19:10) *
подтверди соблюдение кратность воздухообмена и стабильность - и будь рад



Я так и сделаю, спасибо maximys99


А как думаете -- может ли эта редкая вещичка, кторую для меня старательно отыскал ZORIK2 (я благодарен искренне ему), подойти к моим тяжбам ?

ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ТРУБО-ПЕЧНЫХ РАБОТ

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением президиума
ЦС ВДПО от 14.03.2006 г. № 153
В настоящих правилах приведены требования, предъявляемые при проектировании, кладке (монтаже) и эксплуатации печей, каминов, теплогенераторов и аппаратов на твердом и газообразном топливе, а также дымовых и вентиляционных каналов (труб).
Изложен порядок чистки дымовых каналов (труб), воздуховодов и выполнения работ по теплоизоляции каналов и отопительных котлов

Согласно этих правил проектируются и вытяжные вентиляционные каналы
ссылка на наш сайт, читайте ----------- http://proekt-gaz.ru/forum/4-907-1

BuBa__KuKa
А как считаете, можно ли применить предусмотренную СНиПами комбинированную вентиляцию -- на стене помещения обустроить некую коробку при входе в вентиляционный канал, в которой устроить гибкий клапан и вентилятор. Это позволит работать одновременно и естественной вытяжной вентиляции, и принудительной схеме при включенном вентиляторе за гибким подвижным клапаном (клапан сделан из стеклоткани или резинового полотна для пропускания воздуха от вентилятора только в вент. канал, а не обратно в помещение, но не мешает воздуху при выключенном вентиляторе идти в вытяжку по своему отдельному прямому проходу без сопротивления лопостей вентилятора). Как ?!?
EJIEHA
Правила форума

Цитата
5. Создание одинаковых тем в разных форумах запрещена. Если Вы ошиблись и создали тему (сообщение) не в том форуме, свяжитесь с модератором - он переместит тему в нужный форум.


Остальные едут в Мусорку.
BuBa__KuKa
На форуме в отделе Газоснабжение это обсудили, но в нормативах газовых и строительных документов нет четкого требования по Высоте именно вентиляционных каналов (НЕ дымоходных) и нет требования выводить приставные (наружные по фасаду) вытяжные трубы обязательно Выше крыши, при условии что это одноквартирный частный дом, пусть даже большой и 3-этажный с несколькими теплогенераторами.
Хотели верхние оголовки труб вытяжек поднять на высоту более 6-ти метров вдоль стены фасада и оставить их за полметра до края кровли, невыводя за крышу. Понятно, что возникает вероятность ветрового подпора и временного исчезновения тяги, но это для нас не страшно, т.к. проветривания в этих помещениях достаточно много (два больших окна на двух угловых стенах и выходная дверь), и при этом котлы с закрытой камерой сгорания с принудительным продувом через коаксиальный дымоход на улицу в стене (пламя закрыто и воздух берет снаружи).
Однако просим дать совет для борьбы с газовиками, которые придираются к таким вытяжкам еще на этапе проектирования, как доказать нашу правоту и достаточность воздухообмена в отопительных частного дома, ссылаясь только на отсутствие жестких требований в нормативах к Высоте таких вентиляционных каналов. А главный вопрос, который на форуме посоветовали узнать, --- нет ли где в СНиПах, СанПиНах, СП или ПБ и т.д. именно по Вентиляции каких-либо неизвестных нам требований по Высоте и выходу за крышу вытяжек для нашего случая, из-за которах нас могут обязать поднимать их за кровлю дома.
Пожалуйста, знатоки, помогите, ибо мы, конечно, не в силах перелопатить весь объем нормативов, в Вы наверняка знаете многое по этому вопросу!!
С уважением, верой в лучшее, и надеждой что не попадемся потом из-за незнания какой-нибудь заковыки под раздачу в ГорГазе! Спасибо заранее ....

А как считаете, можно ли применить предусмотренную СНиПами комбинированную вентиляцию -- на стене помещения обустроить некую коробку при входе в вентиляционный канал, в которой устроить гибкий клапан и вентилятор. Это позволит работать одновременно и естественной вытяжной вентиляции, и принудительной схеме при включенном вентиляторе за гибким подвижным клапаном (клапан сделан из стеклоткани или резинового полотна для пропускания воздуха от вентилятора только в вент. канал, а не обратно в помещение, но не мешает воздуху при выключенном вентиляторе идти в вытяжку по своему отдельному прямому проходу без сопротивления лопостей вентилятора). Как ?!?
alexius_sev
не знай, давайте подумаем, если газ пойдет по трубам, будет ли он беспрепятственно рассеиваться?Или может часть газа попасть под кровлю? Вроде где-то писалось про дымовые трубы на расстоянии от конька, так же выводите и вентиляционные 0-1,5 метра выше конька, 1,5-3 по уровень конька, 3,.... под углом 10 градусов в коньку
BuBa__KuKa
так вот мне же нужно - это самое главное - где это указано, потому что нигде не нашел именно про Вентиляцию, а не дымоходы, которые у меня коаксиальные от котлов с закрытой горелкой с принудительным продувом с выпуском через стену прямо на улицу..!!! Какой газ в трубе дополнительного вентиляционного канала ??? Где нормы по вытяжкам ?!?
BuBa__KuKa
А как же темы на разносторонние знания -- в областях вентиляции и газоснабжения, например?? в проектировании перекликаются требования по разным тематикам!
alexius_sev
Цитата(BuBa__KuKa @ 3.12.2010, 22:55) *
так вот мне же нужно - это самое главное - где это указано, потому что нигде не нашел именно про Вентиляцию, а не дымоходы, которые у меня коаксиальные от котлов с закрытой горелкой с принудительным продувом с выпуском через стену прямо на улицу..!!! Какой газ в трубе дополнительного вентиляционного канала ??? Где нормы по вытяжкам ?!?

НУ можно растолковать эту вентиляцию как отводящую взрывоопасную смесь, вроде есть пунктик такой в снипе ОВ...С другой стороны зачем вы изобретаете велосипед? Обоснуйте тогда свои предположения эксертизе и газнадзору (не знаю как называется), я думаю они точнее ответят , откуда эти требования.....

Думаю это требования как раз идет из расчета создания подпора!!! как для дымовой трубы , так и для естественной вентиляции помещения...
можно отсюда тогда поискать.... выше сказанное маловероятное , чем это)
EJIEHA
Надеюсь, три дня для изучения Правил форума будет достаточно.
Veron
BuBa__KuKa, в вашем профиле написано что география СНГ, т.е. не РФ? И ссылка моя из сообщения 3 не подходит, или она лично вам не подходит?
Все советы вы уже здесь получили, норм "хитрых" нет, так что ваш выход - идти и разговаривать с принимающими органами в ключе того, что все так как вы хотите будет безопасно.
Про мех. вытяжку все четко написано в правилах производства трубопечных работ 2006 г., ссылку на которые вы же сами и давали, какие могут быть еще вопросы? НО, во всех остальных норм. документах написано что вытяжка должна быть ЕСТЕСТВЕННАЯ.

От себя хочется добавить, если бы вы пытались сейчас сдать такое в моей области, например, вы бы не сдали. У нас читают нормы так, что вытяжка должна быть естественная, т.е. какой либо вентилятор или даже дефлектор (!) не принимается, хотя конечно это можно оспорить путем запроса разъяснений в москву, но никто такой принципиальный у нас не нашелся. По поводу высоты вытяжки, у нас принимают выше кровли, хотя раньше все было не так критично. От сюда делаем вывод - были прицеденты. Сами поймите, никто не хочет брать на себя ответственность за вытяжку, которая изначально подразумевается что будет неустойчиво работать. Но так в нашем регионе, как происходит в других уголках нашей страны - я не знаю.

И еще, как вы обеспечите, чтобы люди, приходящие проверять вент. каналы раз в год или полгода, приходили именно в безветренную погоду, чтобы была тяга в канале? Иначе будут предписания и прочая головная боль, причем ежегодно...
BuBa__KuKa
Головная боль от проверок не так уж велика, т.к. обследовать весь миллионный город Воронеж просто невозможно и за последние пять лет у родителей в частном доме проверяли один раз и то простой спичкой. А мы еще и на садах в товариществе находимся! А по поводу механической вытяжки - то я же указал, что она будет дополнительной к естественной (в помещении при входном отверстии в этот же вытяжной канал будет пристроен ящичек с вентилятором и гибким клапаном -- то есть только для усиления имеющейся тяги, что будет также нам полезно в нашей жизни).
А обходить громоздкими трубами крышу либо проделывать и герметизировать в ней дырки на высоте 11 метров, где не за что даже зацепиться или опереться -- вот это точно головная боль и затраты !!! Зачем же закрытые камеры котлов ?? А в Украине вообще при закрытых горелках и окнах с форточками вентиляция в трубе и не нужна !!!

катя-дом
А если принудительную приточную вентиляцию сделать дополнительно к имеющимся окнам для увеличения воздухообмена или это бесполезная затея (на случай образования ветрового подпора), а может на трубе сверху дефлектор какой-нибудь установить (если нормируют только воздухообмен, а не высоту вытяжек над крышей) ?!?
Zvenigorodoff
интересно это как это у вас проектировали этот чудо дом-теремок, что отверстия под дымоходы не предусмотрели (думали не надо будет) смех. а под вентиляцию предусмотрели? или в сортире тоже вентилятор ставить будете и зловоние под крышу откачивать (причем круглогодично, прикиньте вентиляторы будут круглый год крутиться)? Кто то сам себе геморой создал, а потом начинают искать дыры в снипах и горгазы проклинать. а воздухоавод с естественной вентиляцией под свес тянуть - это вообще вилы. Устье его будет в воздушном мешке и тяги в нем не будет, как будто шляпой прихлопнуть, особенно если ветер будет именно с этой стороны.
катя-дом
А я думаю, что не все так плохо, если в каких-то случаях и может потребоваться принудительная вентиляция из санузлов и иных мест, то ее можно включать только в моменты использования помещений. Но по-моему там указана достаточно большая высота трубы вытяжки, да и диаметр еще сейчас можно предусмотреть с запасом! Ничего не мешает! Дымовых труб не надо вообще, а приток в котлы воздуха снаружи не будет мешать простой вентиляции вытягивать воздух (не нужен баланс между этими трубами). Гораздо хуже вытяжка у моих друзей -- в 5-ти этажке 5-й этаж без чердака и техэтажа (потолок = крыша), и вентканал узенький длиною всего 0,8 метра -- не тянет ничего !!! А вот в данном случае вы просто сгущаете краски -- может быть думать не хотите о всех возможностях компоновки ?!?
Zvenigorodoff
конечно сгущаю краски. потому что это наша жизнь. за последние 2 недели в нижнем новгороде и области 5 человек погибли от отравления угарным газом в квартирах. по причине халтурного монтажа вентиляции. и 3 человека получили отравления в области. Если забабахали дом в 3 этажа или 2 этажа, с импортными котлами - то уж сделать нормальную вентиляцию - очко играет. жалко фасад. ставьте вентканалы до карниза, изголяйтесь. и когда будет метель сильная посмотрите как воздух с наклонной крыши стекает и как движется у ее свеса, под которым в данном случае образуется воздушный мешок.
Я за естественную вентиляцию. хотя в данном случае допускается и механическая.
катя-дом
А вот я специально просмотрела даже Правила трубо-печных работ ВДПО -- так там прямо указано, что вентиляция Может быть естественная, принудительная или комбинированная !! Так что-же мешает для целей одновременной экономии на обогребе дома поставить на вытяжках рекуператоры с принудительным воздухообменом! Вот и не будет никаких проблем с временным отсутствием тяги при определенном ветре или еще какой-нибудь напастью! Главное -- что у них дымоудаление из котлов идет отдельно через свою турбину в коаксиал через стенку. А на вытяжке можно даже сделать перекрывной клапан для разделения -- в основном естественная тяга, а когда надо -- перекрыл и включил вентилятор в рекуператоре -- все же экономия при увеличенном воздухообмене -- меньше выбрасывать нагретый воздух впустую !! А СНиПы не запрещают это для частных домов ?! ( ну или может быть кто-то поопытнее и толковее знающий эту сферу предложит что-то поумнее, чем я -- в общем-то еще мало что в это понимающая девушка ) !! Или в этом вообще мало кто что-то понимает?? Важно понять -- это НЕ дымоходы, и опасностей по-моему нет ?!
GASPAR
Цитата(катя-дом @ 12.12.2010, 0:45) *
Важно понять -- это НЕ дымоходы, и опасностей по-моему нет ?!

Ну-ну дамочка...Могу привести несколько примеров, где при неисправной вентиляции погибли люди. Причём тут дымоудаление - через коаксиал или просто дымоход? Речь о вентиляции!!!Обеспечьте требуемую МИНИМАЛЬНУЮ ПОСТОЯННУЮ кратность естественного воздухообмена в помещении, и вопрос снят
GASPAR
Цитата(катя-дом @ 12.12.2010, 0:45) *
А вот я специально просмотрела даже Правила трубо-печных работ ВДПО -- так там прямо указано, что вентиляция Может быть естественная, принудительная или комбинированная !!

Ну что тут сказать. Аплодисменты и авации. А давайте ещё прочитаем сказку про трубочиста dry.gif Дамочка - эти правила утверждены ВДПО. Я тоже могу написать много чего и поутверждать в своей конторе. Правила ВДПО разве написаны только к газовым объектам???
катя-дом
НУ-ну дядечка!! Вы видать СНиПы совсем не читаете, даже на ночь для крепкого сна ... Ибо именно в СНиПах указаны эти же возможности по обустройству вентиляции в частных домах всеми тремя способами, а я привела правила ВДПО лишь потому, что именно им принимать наши вытяжки и утверждать их к эксплуатации с газовым оборудованием !!!
А Есть ли у Вас пример трагических или плохих случаев при турбо-котлах с закрытыми горелками ?!? Интересно ...

катя-дом
А по поводу ваших страшилок, так именно этот вопрос о том, как там уже устроено дымоудаление, а следовательно, могут ли токсичные продукты сгорания или учечки газа от потушенных горелок каким-либо образом вообще попасть в помещение, чтобы потом с ними вытяжки справлялись в усиленном режиме (нормал. примитивной тяги достаточно) !!!
И не страшны всякие неприятности для закрытых энергозависимых котлов с притоком воздуха для горения напрямую с улицы и выхлопом туда же ( их собственно для этого и изобретали, и не живите по-старинке с совдеповским АГВ ) -- нет электричества :: не работает вентилятор вытяжки, но и перекрыт газ, не работает котел !! (а можно ставить электрогенератор).
Другое дело, что Вы Правы в этом -- непонятно где написано и как считать ПОСТОЯННУЮ кратность именно для естественного воздухообмена, если вытяжки предусмотрены, например, только принудительные или комбинированные, даже с рекуператором (если это допустимо по законному нормативу) ?!? Подскажите -- ГДЕ это узнать ??





GASPAR
Цитата(катя-дом @ 12.12.2010, 22:37) *
А Есть ли у Вас пример трагических или плохих случаев при турбо-котлах с закрытыми горелками ?!? Интересно ...

Отравления угарным газом один из видов трагедий, соглашусь , что при тводе продуктов сгорания "за стенку" он сведён к мизеру. Другая - скопление метановой или пропан-бутановой смеси в помещениях в следствии утечек на резьбовых соединениях с не дай бог последующим взрывом. Нижнию концентрацию взрываемости этих газов указывать? Ещё раз повторюсь - минимальная постоянная естественная вентиляция в помещениях с газовым оборудованием необходима без различия - допотопный акгв или турбокотел установлен. И никто, никакой СНиП, СП меня не убедит что принудительная вытяжка будет работать в помещении кухни или теплогенераторной 365 дней в году, 24 часа. Естественная вентиляция - обязательна, всё остальное - производное.
Цитата(катя-дом @ 12.12.2010, 22:37) *
..Ибо именно в СНиПах указаны эти же возможности по обустройству вентиляции в частных домах всеми тремя способами..

И что из того? Пункт 6.18 СП 42-101-2003 почитаем?
GASPAR
Цитата(катя-дом @ 12.12.2010, 22:37) *
..Ибо именно в СНиПах указаны эти же возможности по обустройству вентиляции в частных домах всеми тремя способами..

А вы видать кроме СНиПов вообще больше ничего не читаете. Да хоть 10 видов вентиляций в них напишут, мне по балабасу. Как я написал выше, пожалуйста, делайте любую вентиляцию и докажите, что она будет работатать 24 часа в сутки круглый год, вне зависимости от перебоев электричества или забывчивости жильца её включить.
катя-дом
Ну вот, я ради Вас все же заставила себя (да-да, заставила себя) написать свои мысли для этой темы, т.к. печатать страшно ненавижу, а вопрос мне очень нравится -- простая вентиляция съедает бешенное количество тепла, да и крыши у народа в частных домах с трубами, как у крейсера Аврора -- по старинке !!

Постараюсь объяснить свои мысли и может это пригодится и родоначальнику темы и уважаемому в кругах проектировщиков GASPARу -- спасибо ему за внимание !
Ответ ::: Так дело в том, что подобные Своды Правил носят рекомендательный характер и их рекомендации не применяются, если они противоречат СНиПам -- вот СНиПы и читаем !! А тут еще вся Европа ставит рекуператоры поголовно, и я знаю от подружки из севера Франции, как ей стало комфортно и экономно очень !!

В начале лирическая муть, а основные посылы почти в конце тескта, но тут уж как буквы под руку попадались ....

================================================================

Свод правил по проектированию и строительству СП 42-101-2003
"Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб"

От себя добавлю, что эти правила для указанных газовых сетей -- и для многих типов зданий , в том числе и для мини-фабрик, для коровников и свинарников !!

6.16. РекомендациИ по устройству дымовых и вентиляционных каналов приведены в приложении < Г >. ( Рекомендуемое -- так там указано ).

Допускается на вент. каналах предусматривать ветрозащитные устройства . ( -- от себя -- например дефлекторами или защитными щитками от задува ветром ).

Г.18 Дымовые каналы в стенах допускается выполнять совместно с вентиляционными каналами. ...... Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом

с дымовыми каналами, следует принимать равной высоте дымовых каналов. ( а у него никакой высоты коаксиальных дымоотводов вообще почти нет -- 2 метра ).

Г.21 Отверстия дымовых каналов на фасаде жилого дома при отводе продуктов сгорания от отопительного газоиспользующего оборудования через наружную стену без устройства вертикального канала следует размещать в соответствии с инструкцией по монтажу газоиспользующего оборудования предприятия-изготовителя, но на расстоянии не менее:
- 2,0 м от уровня земли;
- 0,5 м по горизонтали до окон, дверей и открытых вентиляционных отверстий (решеток);
- 0,5 м над верхней гранью окон, дверей и вентиляционных решеток;
- 1,0 м по вертикали до окон при размещении отверстий под ними.
Наименьшее расстояние между двумя отверстиями каналов на фасаде здания следует принимать не менее 1,0 м по горизонтали и 2,0 м по вертикали.
При размещении дымового канала под навесом, балконами и карнизами кровли зданий канал должен выходить за окружность, описанную радиусом R .

Это было вступление -- А теперь из основного текста Правил -- но помним, что это всего лишь Рекомендуемые к применению Правила -- :-(

6.18. РекомендуетсЯ для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:
- высота не менее 2,5 м (2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт);
- естественная вентиляция из расчета: вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;

6.45 Приборы (узлы) учета расхода газа Рекомендуется устанавливать:
- в газифицируемом помещении;
- в нежилом помещении газифицируемого жилого здания, имеющем естественную вентиляцию;
- в смежном с газифицируемым помещением и соединенным с ним открытым проемом помещении производственного здания и котельной;

Дополнительно отмечу, что во втором случае - в помещении, где установлен счетчик, тоже есть соедининения на резьбах, которые Вы упоминали в ответе и которые также могут давать утечку газа не меньшую, чем у котла, и крана перекрыть там не установлено -- так давайте и там 3-х кратный обмен воздуха сделаем и вообще выдуем из хаты все тепло, что так старательно грели и грели !! Надо же толково мыслить, а не лишь бы кабы чего ..... и не отступить бы от догмы .....


8.1.4 Расчетную величину воздухообмена в помещениях дома Рекомендуется принимать по таблице 8.1. ( Странные какие-то противоречия в цифрах ) ??

И как следует из этого -- никаких 365 дней в году постоянно не надо, а особенно летом, когда естественная тяга слабая -- закрыл кран до всех резьб и пока !!

┌───────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐
│ Помещение │Величина воздухообмена,│
│ │ м3/ч, не менее │
│ ├───────────┬───────────┤
│ │ Постоянно │ В режиме │
│ │ │обслужива- │
│ │ │ ния │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│Спальная, общая, детская комнаты │ 40 │ 40 │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│Библиотека, кабинет │ 20 │ 20 │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│Кладовая, бельевая, гардеробная │ 10 │ 10 │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│Тренажерный зал, бильярдная │ 20 │ 80 │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│Постирочная, гладильная, сушильная │ 10 │ 80 │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│Кухня с электроплитой │ 20 │ 60 │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│Кухня с газовой плитой │ 20 │ 80 на 1 │
│ │ │ конфорку │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│Теплогенераторная │ 20 │По расчету,│
│ │ │но не менее│
│ │ │ 60 │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│Ванная, душевая, уборная │ 5 │ 40 │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│Сауна │ 5 │ 5 на 1 │
│ │ │ человека │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│Бассейн │ 10 │ 80 │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│Гараж │ 20 │ 80 │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤
│Мусоросборная камера │ 20 │ 20 │
└───────────────────────────────────────────────┴───────────┴───────────┘


================================================================================
=====

А вот уже более подходящие по сути и смыслу, и по виду объекта на газификацию правила __

Свод правил по проектированию и строительству СП 31-106-2002
"Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов"

Настоящий Свод правил содержит Рекомендации по проектированию и расчету инженерных систем одноквартирных домов. Выполнение этих Рекомендаций обеспечит соблюдение Обязательных требований по инженерным системам жилых домов, установленных СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные" и другими строительными нормами и правилами. ( -- это прямо так и написано, и ничего лишнего не читайте !! )

1. Область применения
Настоящий Свод правил устанавливает Рекомендации по проектированию и устройству внутренних систем водопровода, канализации, отопления, Вентиляции, газоснабжения и электроснабжения, а также наружных сетей и сооружений энергоснабжения, водоснабжения и канализации строящихся и реконструируемых одноквартирных жилых домов.

6.1.3 Требуемая производительность теплогенератора должна быть определена с таким расчетом, чтобы количество вырабатываемого тепла, поступающего в систему отопления (а при необходимости - также в систему Вентиляции), было достаточным для поддержания оптимальных (комфортных) параметров воздуха в доме при расчетных параметрах наружного воздуха, а количество тепла, поступающего в систему горячего водоснабжения, - достаточным для поддержания заданной температуры горячей воды при максимальной расчетной нагрузке на эту систему. При этом общая мощность теплогенераторов, располагаемых в доме или пристройке, не должна превышать 360 кВт. Мощность теплогенераторов, расположенных в отдельно стоящей постройке, не ограничивается.

6.2.3 Для применения в одноквартирном доме следует применять теплогенераторы, эксплуатация которых возможна без постоянного обслуживающего персонала.

6.2.1 В качестве индивидуального источника теплоснабжения в доме могут применяться теплогенераторы на газовом, жидком или твердом топливе, электронагревательные установки, печи. В дополнение к стационарным теплогенераторам рекомендуется предусматривать теплонасосные установки, ТеплоУтилизаторы!!

А это к тому, что Рекомендуется даже делать именно принудительную вентиляцию, в том числе с рекуператорами -- ТеплоУтилизаторами по воздухообмену в зиму !!

И вот еще -- не запрещают принудительную -- то есть можно без естественной обойтись вообще -- только обеспечь механический приток воздуха в комнату !!

7.1.4 В качестве теплоносителя в системе отопления может использоваться вода (водяное отопление) или воздух (воздушное отопление). Применение систем воздушного отопления эффективно в условиях использования принудительной (механической) вентиляции. ( --- и еще раз подтверждают эту возможность !! ).

- - - 8.1 Общие требования ( Вентиляция ).

8.1.1 Помещения дома должны быть обеспечены вентиляцией. Предусматривается система вентиляции либо с естественным побуждением, либо с механическим побуждением, либо комбинированная (с естественным притоком и механическим побуждением удаления воздуха).

- - - Помним, что у него котлы с закрытыми горелками !!

- - - 8.3 Вентиляция с механическим побуждением

8.3.3 Система вентиляции с механическим побуждением, как правило, предназначается для функционирования в течение отопительного периода. В остальное время года помещения могут проветриваться через окна. ( от себя -- а можно и летом использовать с регулировкой скорости потока -- в т.ч. из ванной и туалета ).

- - - 8.4 Вентиляция помещения теплогенератора

8.4.3 Помещения, в которых устанавливаются теплогенераторы, должны иметь вытяжные вентиляционные решетки. Для дополнительного притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2. ( -- и больше никаких требований !! ).


===============================================================================

А вот уже более конкретно требуемые нормативы именно по этому СНиПу ---

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
(ГОССТРОЙ РОССИИ)

ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ

2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ С 1 января 2002 г. постановлением Госстроя России от 22 марта 2001 г. № 35

В соответствии с принципами СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» настоящими нормами устанавливается комплекс обязательных нормативных требований к эксплуатационным характеристикам одноквартирных жилых домов, включая вопросы безопасности, независимо от их конструктивных систем и применяемых строительных материалов.

В связи с введением в действие настоящих норм и правил область распространения СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» ограничивается только многоквартирными жилыми зданиями. Предусматривается также разработка сводов правил Рекомендательного характера по проектированию и строительству одноквартирных жилых домов.

Настоящие нормы распространяются также на блокированные дома, жилые блоки которых являются автономными и рассматриваются как отдельные одноквартирные дома, если они:
не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков;
не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций;
имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем.

6.14 При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 60 кВт допускается устанавливать на кухне.


---------------------
8.3 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях в соответствии с санитарными требованиями и равномерность его поступления и распространения. Вентиляция может быть:
---- с естественным побуждением удаления воздуха через вентиляционные каналы;
---- с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;
---- комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха через вентиляционные каналы с частичным использованием механического побуждения.
---------------------

Удаление воздуха следует предусматривать из кухни, уборной, ванны и при необходимости — из других помещений дома. ( Я -- отопительная обязательно !! ).
Для обеспечения естественной вентиляции должна быть предусмотрена возможность проветривания помещений дома через окна, форточки, фрамуги и др.


8.4 Минимальная производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее ОДНОКРАТНОГО обмена объема воздуха в течение одного часа в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в час, из ванны, уборной — 25 м3 воздуха в час.
Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час.


9.5 Расчетное значение удельного расхода тепловой энергии на отопление запроектированного дома =Q= определяют как сумму теплопотерь через ограждающие конструкции и с уходящим воздухом через систему ВЕНТИЛЯЦИИ за отопительный период, отнесенную к 1 м2 площади отапливаемых помещений дома и числу градусо-суток отопительного периода.

9.6 В целях достижения оптимальных технико-экономических характеристик дома и дальнейшего сокращения удельного расхода энергии на отопление предусматривают:
применение эффективного инженерного оборудования соответствующего номенклатурного ряда с повышенным КПД;
УТИЛИЗАЦИЮ ТЕПЛОТЫ отходящего воздуха, ....... , и ветра и т.д.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ( -- они сами советуют это -- в принудительной вент.системе можно действительно добиться хорошей экономии по теплу и потреблению газа на обогрев, не выбрасывая ДЖоули в Вентиляцию охапками, а летом можно охлаждать поступающую в дом жару !! ).
И нет никаких жестких требований к параметрам вытяжек, даже при естественной вентиляции, по их высоте расположения над крышей или ниже ее на фасаде !!


=====================================


------------- Я бы советовала применять комбинированную систему вентиляции -- когда есть и дополнительный естественный приток через специальные в стене приточные отверстия с иногда включаемыми вентиляторами для усиления вдува воздуха в дом, и обычные вытяжные трубы в приставном вертикальном вентиляцион. канале достаточного диаметра и высоты более 6 метров, имеющие естественную тягу, но не выходящие за поверхность крыши, чтобы не дырявить и не обходить !!
ПРи этом установить вверху трубы эжектор-вентилятор (горячих продуктов горения газа нет), который естественной тяге почти не мешает в выключенном состоянии, а также хитренький полу-дефлектор с наклоном его плоскости немного вниз от стены с трубой на угол 30 град., чтобы уменьшить отрицательное воздействие ветра, если вдруг он дует с этой стороны фасадной стены и мешает тяге из-за зоны поддува... (или может посоветует кто-то другую техническую придумку от давления!!)

При этом в случае необходимости для поддержания тяги принудительно с помощью спец. датчика включать небольшой вентилятор эжектора на нужный период ветра, или даже вообще поставить столь обожаемый мною рекуператор ( можно с низким коэффициентом теплопередачи ) -- любой обмен тепла будет достаточным, т.к. здесь убивается два зайца -- и экономия на любой утилизации тепла, и возникновение принудительного продува от приточного и вытяжного вентиляторов рекуператора, который установлен перед выходом воздуха в вытяжку на стене и выполняет функцию механического побуждения вентиляции постоянно или временно !!

НО главное при этом, что в нормативах нет запретов на вент. каналы ниже крыши для частных домов, и хозяин может бороться с газовиками и ВДПО, отстаивая свое более прогрессивное решение, и не тратясь на обход крыши наверх !! Я понимаю, что я как не очень опытная девушка могу заблуждаться, ну тогда скажите сами !
Zvenigorodoff
Учиться вам дэвушка еще, и учиться, так же как и мне.)))

По порядку:
1. "...простая вентиляция съедает бешенное количество тепла, да и крыши у народа в частных домах с трубами, как у крейсера Аврора -- по старинке..." - применительно к вопросу громоздить систему рекуперации от вытяжного воздуха, заслонки какие-то ставить, вентиляторы временно включающиеся и отключающиеся наверное финансово и технически сложнее нежели вывести вентканал через свес кровли, то бишь сделать дырку.

2. "...Своды Правил носят рекомендательный характер и их рекомендации не применяются, если они противоречат СНиПам..." такого быть не может, а вернее читаем СП 42-101-2003, например "...В положениях СП 42-101 приведены подтвержденные научными исследованиями, опробованные на практике и рекомендуемые в качестве официально признанных технические решения, средства и способы реализации обязательных требований по проектированию и строительству систем газораспределения, установленных СНиП 42-01.

Также в данных помещениях рекомендуется применение естественной вентиляции, и есть кстати подтвержденные научными исследованиями и проверенные на практике решения по выводу верха оголовков систем общеобменной вытяжной вентиляции с естественным побуждением выше уровня кровли в зависимости от его удаления от конька кровли, приведенные во многих справочниках.

И к тому же комбинированная система вентиляции затратнее и хлопотнее в обслуживании по сравнению с затратами на вызов подъемника и проделывания дырки в свесе кровли. в данном случае человек просто ищет на что бы сослаться чтобы сэкономить на этом.

И еще не равняйтесь на подружек и на Европу. Не стоит. Это вещи несравниваемые, хотя бы потому что расположенные в разных частях земного шара.))) Почитайте книгу А.Паршева "Почему Россия не Америка".
катя-дом
А есть ли у кого-нибудь информашка о каких-либо необычных формах дефлекторов, усеченных или односторонне несимметрично направленных по розе ветров или по возникающему между зданиями направленному потоку ветра, для того чтобы убирать (уменьшать) эффект ветрового подпора на трубе вытяжки с преобладающей стороны поддува воздушных масс?
Или может быть видели где-то какой-нибудь рассекатель либо ответвитель воздушного потока, чтобы создавал сзади самого себя разрежение, периодически пониженное давление воздушного потока только с одной стороны. Хотя небось какие-нибудь древние мастера умели делать такое и в виде вращающегося по ветру Флюгера. А может быть какой-нибудь наклонный к потоку по горизонтали "флиппер" в виде лужковской кепки, отбивающий воздух вверх, если для ветра открыта всегда одна сторона оголовка трубы вытяжки ?! (например, так между зданий складывается дело) ?!
катя-дом
Ну во первых экономия на теплоснабжении-то точно будет и ее сбрасывать со счетов нельзя!! А с учетом высоты крыши, стоимости работ на ней, да и в дырки эти надо что-то вставить, а это тоже небось денег стоит изготовить (а надо им по-моему не одну коли не один котел планируют), сравнение может оказаться и в другую сторону!
А во вторых мне, может действительно по глупости, не понятно, но если я прямо цитирую пункты из СНиПа именно для частных домов, и комбинированные вытяжки точно предусмотрены этими непосредственно действующими нормативами, значит это на том уровне предусмотрели и одобрили это как применимую и полностью допустимую схему вентиляции коттежда, тем более с закрытыми горелками у котлов !! Да и по высоте вытяжек над крышей (НЕ дымоходов) для этой категории строительства пока никто из форума на запрет в Правилах не указал !! Так что же ?! Зачем же нам тогда эти нормы, если они прямо говорят, что можно, а для дела и будущего комфорта и полезно, а мы упираемся и говорим -- даже пробовать не будем ?! Как же так?.... Где революционный порыв, где стремление разума возмущенного !! Эх, Вы ... Наверное закидали Вас заказчики, замучали избитыми проектами и решением скурпулезных задач для проветривания кубышки начальника своего транспортного цеха, что точка росы уже даже не снится после пивной вечеринки!! Видать тяжелы дела ....


Zvenigorodoff
молодая ишшо!)))
Видимо не понимаете ишшо, что в россии живете.
"...Зачем же нам тогда эти нормы, если они прямо говорят, что можно..." делайте, но СП в данном случае рекомендует как безопаснее и эффективнее, тем более практически проверено. У вас отключили зимой электроэнергию, вентилятор в котле встал, вытяжка механика встала. А естественная задувается. Угарный газ - опасная штука, я вас уверяю.

"...по глупости, не понятно, но если я прямо цитирую пункты из СНиПа..." - не читайте документы дословно.

Здесь уже ответ написан. Интересно ваше мнение, катя-дом, раз вы дословно читаете снип:
Ст.2 п.1 №116-ФЗ "...Опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону..."

Приложение 1, п.2: "...используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия...".

Вопрос: относится ли водопровод DN100 с давлением 1,2 МПа, проложенный по территории цеха к опасным производственным объектам согласно дословному прочтению ФЗ №116-ФЗ?

Не изобретайте велосипед.
катя-дом
Согласна, что у нас не все так просто, и всческие нормативы оставляют только желать лучшего в будущем, и наверняка -- очень-очень далеком .... Но совет мой и себе самой и Вам -- пытаться как-то выкручиваться для целесообразности в конкретно взятом моменте и обходить по возможности .... А главное, пытаться все же сделать что-то по новому, если это, конечно, будет интересно для дела и самопознания ....


А есть ли у кого-нибудь информашка о каких-либо необычных формах дефлекторов, усеченных или односторонне несимметрично направленных по розе ветров или по возникающему между зданиями направленному потоку ветра, для того чтобы убирать (уменьшать) эффект ветрового подпора на трубе вытяжки с преобладающей стороны поддува воздушных масс?
Или может быть видели где-то какой-нибудь рассекатель либо ответвитель воздушного потока, чтобы создавал сзади самого себя разрежение, периодически пониженное давление воздушного потока только с одной стороны. Хотя небось какие-нибудь древние мастера умели делать такое и в виде вращающегося по ветру Флюгера. А может быть какой-нибудь наклонный к потоку по горизонтали "флиппер" в виде лужковской кепки, отбивающий воздух вверх, если для ветра открыта всегда одна сторона оголовка трубы вытяжки ?! (например, так между зданий складывается дело) ?!
катя-дом
А есть ли у кого-нибудь информашка о каких-либо необычных формах дефлекторов, усеченных или односторонне несимметрично направленных по розе ветров или по возникающему между зданиями направленному потоку ветра, для того чтобы убирать (уменьшать) эффект ветрового подпора на трубе вытяжки с преобладающей стороны поддува воздушных масс?
Или может быть видели где-то какой-нибудь рассекатель либо ответвитель воздушного потока, чтобы создавал сзади самого себя разрежение, периодически пониженное давление воздушного потока только с одной стороны. Хотя небось какие-нибудь древние мастера умели делать такое и в виде вращающегося по ветру Флюгера. А может быть какой-нибудь наклонный к потоку по горизонтали "флиппер" в виде лужковской кепки, отбивающий воздух вверх, если для ветра открыта всегда одна сторона оголовка трубы вытяжки ?! (например, так между зданий складывается дело) ?!
катя-дом
zaharov63
До конца не дочитал .., но посмотрите здесь для примера:
http://www.belvent.com/rotomax.html

=============================================

Ой, спасибо -- как я совсем не догадалась поискать в подобных местах! Признаюсь - сглупила, но исправлюсь ... Все-таки хотькто-то о таких вещах думает и делают для народа! Еще раз искренне благодарю, может быть что-нибудь подойдет.
К сожалению я не сразу сегодня нашла свою тему, я вчера в спешке уже уходя ее создавала, и думала -- тема потерялась или ее переместили куда-нибудь из-за несоответствия разделу и вопросу. И поэтому создала новую по невнимательности, но зато она по лаконичнее сформулирована. Все уж меня не осуждайте ...
А если у кого-то будут еще советы -- прошу Вас -- сообщайте , буду только рада обсудить и найти решение !!! Для меня этот вопрос очень важен, т.к. сразу в двух объектах потребовалось одно и тоже !! Может сама так напросилась ...

==============================================

По невнимательности повторила тему, Вы уж простите ...
катя-дом
Цитата(Zvenigorodoff @ 14.12.2010, 13:14) *
молодая ишшо!)))
Видимо не понимаете ишшо, что в россии живете.
"...Зачем же нам тогда эти нормы, если они прямо говорят, что можно..." делайте, но СП в данном случае рекомендует как безопаснее и эффективнее, тем более практически проверено. У вас отключили зимой электроэнергию, вентилятор в котле встал, вытяжка механика встала. А естественная задувается. Угарный газ - опасная штука, я вас уверяю.

"...по глупости, не понятно, но если я прямо цитирую пункты из СНиПа..." - не читайте документы дословно.

Здесь уже ответ написан. Интересно ваше мнение, катя-дом, раз вы дословно читаете снип:
Ст.2 п.1 №116-ФЗ "...Опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону..."

Приложение 1, п.2: "...используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия...".

Вопрос: относится ли водопровод DN100 с давлением 1,2 МПа, проложенный по территории цеха к опасным производственным объектам согласно дословному прочтению ФЗ №116-ФЗ?

Не изобретайте велосипед.




===========

от Кати --

"...по глупости, не понятно, но если я прямо цитирую пункты из СНиПа..." - не читайте документы дословно.

А вот почему-то проверяюще-запретительные конторы читают все дословно, когда чувствуют, что есть чем поживиться !!
катя-дом
Нашла инфформацию по всякого рода насадкам на вентиляционные каналы (НЕ дымоходы) -- хорошие вещицы !!!
http://www.belvent.com/rotomax.html
Странно, но почему-то все подобные устройства, как нагнетатели тяги и ветрозащита выходов вентиляции, производятся только в Беларусии !! Может быть я не могу найти, потому что наших просто нет в интернете или они у нас по другому называются ??
Подскажите, что кому известно, потому что такие устраивают, но не связываться же с таможней, если есть другие производители дефлекторов или каких либо аэродинамических устройств ( боковые трубы, колпаки ветрозащиты или вращающиеся флюгарки и турбовенты ) ?!?
+
==========================================

Наверное, надо повториться о предполагаемых возможностях в обустройстве вентиляции из-за близкой стены здания:
................

Применимо ли какое-либо мини-Крыло или пара-плоскость -- неподвижные или регулируемые, хотя небось какие-нибудь древние мастера умели делать такое и в виде вращающегося по ветру Флюгера -- хвостовика !. Согласны даже на какой-нибудь наклонный резко к потоку воздуха по горизонтали "флиппер"-крышку в виде лужковской кепки либо загнутую плавно вверх равномерно изгибающуюся флажок-лопасть, которые бы отбивали и отклоняли воздух вверх, если для ветра открыта всегда только одна сторона оголовка трубы вытяжки ?! Так даже будет красивее, но лишь бы работало, т.к. за трубой очень близко стена здания, и за крышу поднять сложно !!
У нас будет Вент. Канал на обдуваемой ветром стороне здания -- Не Дымоход и не значимая для большого воздухообмена вытяжка. Между трех зданий складывается дело такое... Поднимать за крышу не получается, высоты трубы достаточно для безветренных дней, но хотим получить разрежение на оголовке трубы и при наших степных ветрах, а при этом сзади трубы рядышком стена, но и ветер всегда будет с одной стороны, конечно. Согласны и на какой-то компактный (размером не с башню водонапорную) диффузор с принудительным эжектором.
timmy
СНиП это документ общего применения, он охватывает много вопросов и устанавливает спектр возможных решений вопроса. Для решения частных вопросов создаются СП. Там уточняются требования СНиП к конкретным объектам строительства и если в СНиП написано, что иногда можно применять какое-то решение, а в СП это решение не допускается, то означает это, что разрешение СНиП к даному виду объектов никакого отношения не имеет. Вот у нас магзин с печным отоплением в низинке стоит, а пешеходная дорожка проходит по верхнему обрезу этой самой низинки и как раз на этот же уровень выведена печная труба. Так вот когда дым стелиться начинает ходить мимо этого магазина не очень приятно становится...
катя-дом
А вот именно в СП --
Свод правил по проектированию и строительству
СП 31-106-2002
"Проектирование и строительство инженерных систем
одноквартирных жилых домов"
(одобрен постановлением Госстроя РФ от 14 февраля 2002 г. N 7)

8.1.1 Помещения дома должны быть обеспечены вентиляцией. Предусматривается система вентиляции либо с естественным побуждением, либо с механическим побуждением, либо комбинированная (с естественным притоком и механическим побуждением удаления воздуха).

Так что можно просто обеспечить воздухообмен, потому что это только вентиляция, а не дымоход, и дыма нет !!!
катя-дом
и что вы предлагаете по поводу магазина ?? По СНиПам у вас же все правильно, а дым на прохожих решается на другом законном уровне -- по нормам санитарным на воздействие вредное на окружающих, и вам не технадзор и не газовики не смогут указать на нарушения, уже сантехнадзор!! А если дым не вредит, то при чем тут отступления от СНиПа?! Там же сделано все правильно ?!
timmy
Вы кстати могли бы чуток повыше прочитать, что
Цитата
7.6.7 Высота устья дымовых труб из помещений теплогенераторов должна быть не менее чем на 0, 5 м выше крыши (рисунок 7.9) .

катя-дом
Так это же касается только дымовых труб, это вы читаете невнимательно -- речь идет о бездымовой вентиляции помещения с теплогенераторами с закрытой камерой сгорания и каоксиальным дымоотводом через стену и воздухозабором с улицы !!! Вы же просто перепутали назначения и названия, и советуете неправильно!
Кстати по магазину -- санэпиднадзор тоже можно убедить, что дым не содержит вредных для здоровья веществ на каком-то расстоянии, а постоянных жилых построек в этой зоне нет! Иначе запретили бы дизельные трактора -- тоже дымят! Так что если есть совет по комбинированной вентиляции -- подскажите, и обратите внимание на ветрозащиту --
===========================================

Подскажите, где найти информацию о каких-либо необычных формах дефлекторов, усеченных односторонне или несимметрично направленных по розе ветров либо стоящих навстречу постоянно возникающему между зданиями с одной стороны направленному потоку ветра, для того чтобы убирать (уменьшать) эффект ветрового подпора на трубе вытяжки?
Применимо ли какое-либо мини-Крыло, горизонтальная труба, обтекатель или пара-плоскость -- неподвижные или регулируемые, вращающиеся всегда или поворачивающиеся по ветру Флюгера -- хвостовика !. Согласны даже на какой-нибудь наклонный резко к потоку воздуха по горизонтали козырек либо загнутую плавно вверх равномерно изгибающуюся флажок-лопасть, которые бы отбивали и отклоняли воздух вверх, создавая разрежение над вентил. трубой, если для ветра открыта всегда только одна сторона ее оголовка, который очень близко стене здания ?!
timmy
Так и по СНиП на дома одноквартирные из помещений с вредностями воздух должен удаляться так, чтобы не попадал в другие помещения. В генераторной вредность - газ. Чтоб его удалить придется трубу на крышу выводить. А скинуть на стену... Ну если конечно заказчик не возражает, то можно попробовать... Но лучше в проекте нарисовать вывод на крышу, а в реализации делать как заказчик скажет. Главное, чтоб именно он такое указание сделал, а не вы. Тогда ему претензию к вам предъявить трудновато будет - в проекте то все правильно было.

А магазин и без правил сгореть может. Они у нас постоянно горят, так что одним больше одним меньше...
катя-дом
Вот в этом я с Вами согласна, только беда в том, что заказчик упрямый по-хорошему и сам кое в чем петрит, а поэтому настаивает, чтобы вентиляция была указана так, как она действительно будет!
==========================
воздух должен удаляться так, чтобы не попадал в другие помещения. В генераторной вредность - газ. Чтоб его удалить придется трубу на крышу выводить.
==========================
Только в утверждении проекта газовики упираются -- а он и говорит, а где написаное Вами указано ??? Вот и я Вас прошу уже слезно и бесконечно -- где сие изречение для нашего случая написано !?!?! Что же мы одно и то же в ступе толчем, хотя я очень благодарна за реакцию на эту проблему, но не будьте же узко смотрящими -- оглянитесь -- есть действительно такая норма или Вас запугали еще на студенческой скамье ?? Есть новое в газоснабжении !!!
Воздух будет удаляться, но почему вентяляция в частном доме с принудительным побуждением должна быть только на крышу ?!? Столько возможностей сделать насадки на вент.канал, победить любой ветровой подпор технически !!!
GASPAR
Цитата(катя-дом @ 17.12.2010, 21:38) *
Вы же просто перепутали назначения и названия, и советуете неправильно!


Послушайте дамочка. Чего бузить? И кто тут советует неправильно? Походу только Вы. Вам уже не один спец на этом форуме ответил. И по моему всё чётко и ясно. Хотите нормальную рабочую вентиляцию - выводите выше зоны ветрового подпора. Не хотите - брызжите слюнями и доказывайте надзору сами, что Ваши технические решения обеспечат требуемый воздухообмен. А потом (не дай бог) отвечайте перед судом за сложившийся как домино дом и жмуриков.

[quote name='катя-дом' post='595217' date='17.12.2010, 21:38'] quote] Воздух будет удаляться, но почему вентиляция в частном доме с принудительным побуждением должна быть только на крышу ?!? Столько возможностей сделать насадки на вент.канал, победить любой ветровой подпор технически !!! [quote]
Да как вы докажиите что ваша принудиловка будет работать 24 часа в сутки 365 дней! Это же идиотизм! Да и насадки максимум, что могут сделать - убрать обратную тягу. А если ветровой подпор со стороны фасада вентиляции будет несколько дней - значит газифицируемое помещение оставим без вытяжки?

ЗЫ: обследуйте естественую вентиляцию сделаную по вашему чертежу в момент ветровых нагонов. Если требуемый норматив воздухообмена подтверждается, оформляйте актом и счастливо оставаться.
катя-дом
То есть ВЫ лично нормативов по этому поводу не знаете и указать их не можете, а ведь мы по ним должны делать !!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.