Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: радиатор вместо полотенцесушителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Sapphire
На какой пункт, каких нормативных документов можно ссылаться для разъяснения, что нельзя вместо полотенцесушителя использовать радиаторы отопления, а еще лучше «категорически запрещено»? Смотрел СНИП 2.04.01-85, ГОСТ 2874-82, СНиП 41-01-2003, СО 153-34.20.501-2003, ГОСТ 31311-2005, но никак не могу найти. huh.gif Кто знает, прошу помочь!
Vict
а с чего вы решили шо нельзя, т.б. еще и «категорически запрещено»?
jota
Если полотенцесушители подключены на питьевую воду, то нельзя. Радиаторы не применяются на питьевой воде насыщенной кислородом т.к. не имеют защиты и будут интенсивно ржаветь, тем самым ещё и ухудшая качество питьевой воды.
Fisher_dm
ГОСТ 31311-2005

Трубчатые радиаторы, включая полотенцесушители, должны изготавливаться из труб по ГОСТ 3262, ГОСТ 8734, ГОСТ 10705, ГОСТ 10706. Толщина стенки труб должна быть не менее 1,25 мм.

Полотенцесушители, предназначенные для установки в системах горячего водоснабжения зданий, допускается изготавливать из углеродистой стали с толщиной стенки не менее 3 мм, из медно-цинковых сплавов (латуни) по ГОСТ 15527 с антикоррозийными свойствами или из нержавеющей стали.
Vict
Цитата(jota @ 9.12.2010, 16:54) *
Если полотенцесушители подключены на питьевую воду, то нельзя. Радиаторы не применяются на питьевой воде насыщенной кислородом т.к. не имеют защиты и будут интенсивно ржаветь,
чугунному пофиг... а такому еще более пофиг smile.gif
jota
Цитата(Vict @ 9.12.2010, 17:24) *
чугунному пофиг... а такому еще более пофиг smile.gif

Да лан, фотка оттудава, где сушители на ГВ уже 30 лет как не ставят....
Vict
зато дизайн... радиаторный biggrin.gif
Sapphire
Цитата
а с чего вы решили шо нельзя, т.б. еще и «категорически запрещено»?

Вы правы, нужно уточнить - в системе горячего водоснабжения. Есть же умельцы, которые хотят установить вместо полотенцесушителя алюминиевый радиатор или стальной панельный и т.п. А это мало того, что материалы отопительных приборов контактируют с "питьевой водой", может нарушится работа системы горячего водоснабжения, так и для эксплуатации отопительной техники такой теплоноситель не предназначен…
Цитата
ГОСТ 31311-2005 Трубчатые радиаторы, включая полотенцесушители...

Согласен, но это можно интерпретировать как требование к полотенцесушителям. А по этому же Госту существуют другие отопительные приборы ограничений по месту установки, которых не обозначено. Как быть в этом случае?
Vict
Цитата(Sapphire @ 10.12.2010, 9:17) *
может нарушится работа системы горячего водоснабжения,
каким образом?
Sapphire
Цитата
каким образом?

Ну если Вам угодно - может улучшиться rolleyes.gif Суть не в этом. Мы не знаем, а знают нормативные документы, которые должны либо разрешать, либо запрещать установку радиаторов отопления в системе ГВС. Мы не должны гадать на кофейной гуще, а должны действовать согласно установленным требованиям.
Vict
Цитата(Sapphire @ 10.12.2010, 9:36) *
Мы не знаем, а знают нормативные документы, которые должны либо разрешать, либо запрещать установку радиаторов отопления в системе ГВС.
а кроме нормативов, голова инженера на шо? rolleyes.gif

Цитата(Sapphire @ 10.12.2010, 9:36) *
Мы не должны гадать на кофейной гуще, а должны действовать согласно установленным требованиям.
ну так и действуйте! smile.gif

А-аа, вы запрета не нашли... так я вам скажу шо и не найдете такогого, т.к. ПС в СУ не для сушки полотенец, а для поддержания санитарной нормы температуры.
Раньше, в "сталинках" , в СУ стояли по одной- две секций чугунины, и ничего... в чем счаз траблы?
EJIEHA
Sapphire, речь идёт о частном доме или переделке в системе многоквартирного?
Sapphire
Цитата
в СУ стояли по одной- две секций чугунины, и ничего...

А если алюминиевый радиатор или стальной панельный радиатор с низким рабочим давлением? Неужели нет ничего, на что можно сослаться для разъяснения?
Цитата
нормативов, голова инженера на шо?

Если Вам приходилось вести официальную переписку, то поймете – этого мало.
Цитата
речь идёт о частном доме или переделке в системе многоквартирного?

EJIEHA, речь идет о многоквартирном доме.
zaharov63
Цитата(Vict @ 10.12.2010, 10:44) *
ПС в СУ не для сушки полотенец, а для поддержания санитарной нормы температуры.

Угу...Вот и здесь людей путают. Заменить надо термин ПС на регистр из гладких труб, ну или радиатор. smile.gif
Vict
Цитата(Sapphire @ 10.12.2010, 10:00) *
А если алюминиевый радиатор или стальной панельный радиатор с низким рабочим давлением? Неужели нет ничего, на что можно сослаться для разъяснения?
вот на это и ссылайтесь, со ссылкой на паспорта девайсов, шо они не предназначены для сие..

Цитата
Если Вам приходилось вести официальную переписку, то поймете – этого мало.
ежедневно такую переписку веду, но и не костенею только потому шо мне чет хочется или нет...

Цитата
речь идет о многоквартирном доме.
вы можете запретить на основании ЖилКодекса, но эт будет формальный признак, но технически никак не аргументирован, более того опротестован(запрет) может быть в суде и статься выигрышным..

Sapphire
Vict, с Ваших сообщений совсем грустно становится. Если я Вас правильно понимаю, то можно установить любой отопительный прибор (хоть из опасных для здоровья человека материалов, хоть прибор, который от воды развалится очень быстро и т.п.) в систему горячего водоснабженя? Нет, должно быть, какое-то решение. huh.gif
Vict
Вы вообще внимательно читаете шо вам пишут?

Еще раз -
Цитата(Vict @ 10.12.2010, 10:05) *
вот на это и ссылайтесь, со ссылкой на паспорта девайсов, шо они не предназначены для сие..

Sapphire
Цитата
Вы вообще внимательно читаете шо вам пишут?

Читаю ОЧЕНЬ внимательно! Вы правы проще всего взять паспорт и прочитать, что там пишут и дальше пользоваться этой информацией, перевести все "стрелки" на производителя и т.п. Но бывают случаи, когда паспорта нету или несанкционированная установка и т.д. Поэтому я и затеял эту ветку форума, см. вопрос выше.
Vict
Цитата(Sapphire @ 10.12.2010, 10:36) *
Читаю ОЧЕНЬ внимательно!

Но бывают случаи, когда паспорта нету или несанкционированная установка и т.д.
фигово вы читаете!
Я ж упомянул ЖилКодекс... читайте от ст.25..
Sapphire
Смотрел я ЖилКодекс. Vict, Вы имеете ввиду - Глава 4. ПЕРЕУСТРОЙСТВО И ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ. Но Вы же сами написали:
Цитата
но эт будет формальный признак, но технически никак не аргументирован

и я с этим вынужден согласиться...
Бабай
Приветствую. Господа, есть вот какое соображение. Установка радиаторов на систему ГВС приведёт к увеличению расходов на нагрев. Вкратце поясняю. Устройство радиатора организуется по принципу "как можно быольше площадь излучения". Полотенцесушитель - не отопительный прибор. И теплопотери у него - мизерные. Радиатор/конвектор уже третьим - четвёртым по счёту прибором опустит ниже нормируемой температуру горячей воды. А гидравлика системы ГВС расчитана на доставку воды, а не тепла. То есть привязана к расходу, а не к теплопередачи. Запрета, конечно, может и нет, но тут Вам надо провести расчёт, чтобы и на радиатор приходилось то, что нужно, и систему не посадить. Тут правильно сказали, есть у инженера голова, в которую надо не только есть. Делайте, только помните, т.к. решение нестандартное - будьте любезны подтвердить расчётами и потом отстоять своё решение перед заказчиком и экспертизой, а у них право стребовать с Вас расчёты прописано нормативкой. При этом оплата этих расчётов уже заложена в стоимость проекта.
Как-то так.
Шнюк
Цитата(Sapphire @ 9.12.2010, 20:28) *
На какой пункт, каких нормативных документов можно ссылаться для разъяснения, что нельзя вместо полотенцесушителя использовать радиаторы отопления, а еще лучше «категорически запрещено»? Смотрел СНИП 2.04.01-85, ГОСТ 2874-82, СНиП 41-01-2003, СО 153-34.20.501-2003, ГОСТ 31311-2005, но никак не могу найти. huh.gif Кто знает, прошу помочь!

Пользую совместно с полотенцесушителем 4-секционный радиатор (13 лет - полет нормальный).Считаю , что там где находишься голым и , при этом , водой обливаешься , должно быть оочччень тепло. Ставил , не имея представления о " нормах" "проектах" и " снипах"..
Как платящий за услугу ,считаю , что можно делать все , лишь бы соседу не было хуже. Минус - радиатор существенно шумит , когда соседи сверху включают воду(это мои проблемы).
По существу.
ТСЖ.
Платим по счетчикам за все.
Прошла вода через батарею - остыла - счетчик посчитал - я заплатил. Кто хотел все поставили - кто отопитель , кто теплые полы. ГВС не "просела".
На последнем этаже тепла хватает.
"Не пущать" и "категорически запрещать" нужно , когда в результате изменений есть пострадавшие (соседи или ТСО) .

(Камень с баррикады пользователя) mad.gif
Serg Ivanov
Цитата(Шнюк @ 30.9.2011, 16:01) *
По существу.
ТСЖ.
Платим по счетчикам за все.
Прошла вода через батарею - остыла - счетчик посчитал - я заплатил. Кто хотел все поставили - кто отопитель , кто теплые полы. ГВС не "просела".
На последнем этаже тепла хватает.
"Не пущать" и "категорически запрещать" нужно , когда в результате изменений есть пострадавшие (соседи или ТСО) .

(Камень с баррикады пользователя) mad.gif

Именно что не платите за тепло, полученное от системы ГВС. Стандартный полотецесушитель рассчитывается на 80вт теплопотерь. А умельцы тёплые полы навешивают.
Полотенчики надо запрещать вешать на ГВС. Только на отопление (круглогодичное с термостатами) или электрические. Циркуляцию ГВС в квартиры не заводить вообще - иначе учёт сильно усложняется. У нас в новых домах только так и проектируют. Иначе ваши УК быстро в трубу вылетят по мере роста цен на тепло.
Шнюк
Цитата(Serg Ivanov @ 4.10.2011, 12:23) *
Именно что не платите за тепло, полученное от системы ГВС. Стандартный полотецесушитель рассчитывается на 80вт теплопотерь. А умельцы тёплые полы навешивают.
Полотенчики надо запрещать вешать на ГВС. Только на отопление (круглогодичное с термостатами) или электрические. Циркуляцию ГВС в квартиры не заводить вообще - иначе учёт сильно усложняется. У нас в новых домах только так и проектируют. Иначе ваши УК быстро в трубу вылетят по мере роста цен на тепло.

Стоит общедомовой узел учета. В счет за ГВС включены литры потребленные - разбрасывается согласно квартирных счетчиков и сумма за гигакалории потребленные системой циркуляцииГВС - разбрасывается на количество санузлов. Так что ни какой халявы. К примеру за сентябрь где то по 35 р. с квартиры - не много за комфорт.
l-nikolaev
Цитата(Шнюк @ 9.11.2011, 14:32) *
Стоит общедомовой узел учета. В счет за ГВС включены литры потребленные - разбрасывается согласно квартирных счетчиков и сумма за гигакалории потребленные системой циркуляцииГВС - разбрасывается на количество санузлов. Так что ни какой халявы. К примеру за сентябрь где то по 35 р. с квартиры - не много за комфорт.

blink.gif huh.gif интересно, для примера в 3-х этажном доме: 1-й этаж -весомый обогрев Ванной, 2-й этаж - замечательный подогрев полов от ГВС, 3-этаж скромненький ПС. Гиги, потраченные на циркуляцию -на всех поровну распределяются ... и "никакой халявы"?

Это не халява называется, это называется -3-й этаж платит за комфорные условия 1 и 2 этажа.

(под знаменами жилконтры, в рядах борцов за справедливость)
инж323
Если брат правовое поле РФ, то согласно ЖК и прочих нормативов П\С принадлежит к общедомовому имуществу и житель не имеет права его заменить без согласия Общего собрания собственников. Ибо тут он вправду будет иметь возможность скушать от общего пирога тепла больше предусмотренного для дельты по Твн. воздуха +25 и поступающего из комнат +18.
С другой стороны(откинув просто нормативы- они нами придуманы для понятности и прозрачности в единообразии своем). Ну как до копейки простичать и учесть все эти скушанные общие затраты каждым? Один прошел и дверь не закрыл в подъезд и выстудил его напрочь. Другой все окна себе заклеил и сидит при +25 и ему так нравится. тут сложно все это и разнообразно, даже одна и таже ситуация ,но на разный комплект соседей и даже просто сезона в году.
Serg Ivanov
Цитата(l-nikolaev @ 9.11.2011, 15:06) *
blink.gif huh.gif интересно, для примера в 3-х этажном доме: 1-й этаж -весомый обогрев Ванной, 2-й этаж - замечательный подогрев полов от ГВС, 3-этаж скромненький ПС. Гиги, потраченные на циркуляцию -на всех поровну распределяются ... и "никакой халявы"?

Это не халява называется, это называется -3-й этаж платит за комфорные условия 1 и 2 этажа.

(под знаменами жилконтры, в рядах борцов за справедливость)

Когда 1Гкал будет стоить 2500 руб. как у нас, очень быстро начнут соображать.
Шнюк
Интересно , а что делать , когда у дома есть торцевая стена и она вся принадлежит одной (трехкомнатной ) квартире. ООООооочень умные инженеры по"снипам" , " гостам" или , просто поковырявшись в носу разместили с одной стороны спальню с двумя батареями , с другой стороны детскую, то же с двумя(торцевая же ) , а между ними ванную (это там где голый и водой обливаешься ) с " полотенцесушителем" на 80 ватт ... Догадайтесь . какая там температура зимой ! А еще между ванной и детской есть туалет вообще без подогрева !!! И как ребенка покупать или в туалет сводить?
Хочется проживать в квартире , а не выживать. Учитывая , что в основной массе квартиры были построены и распределены еще при советской власти , то и тепло надо распределять" по потребности". Человек не виноват , что он получил "торцевую" , а его начальник внутри дома. Пока существует однотрубная система - нельзя говорить об справедливом распределении тепла.
Можно терпеть 18 градусов в спальне , но в сан узле как минимум 25 (ИМХО). Вообще надо учиться жить дружно с соседями , сообща решать все проблемы и хотеть жить лучше самому , а не чтоб сосед жил хуже чем я!
Altelega
А в чем проблема, посчитать радиаторы для циркуляции, типо как на однотрубку отопления... с температурой по графику 65-XX ...кстати, какая нижняя температура?
Вот никто не говорит, какая темппература на циркулиции ГВ должна быть sad.gif
инж323
Цитата(Шнюк @ 10.11.2011, 17:52) *
Интересно , а что делать , ..

Собственно планировка как раз как у неоднократно упомянутой на форуме мной серии П46 и П47 московских. И в них, в торцевых секциях, за санкабиной размещен стояк и регистр ф20 и он еще и в шахту доходит с стояками. И вобщем конденсат не оьется зимой. когда в ванной влажность высокая и с Т более менее прилично.
Кстати, это не единственная типовая серия домов с таким размещением санузлов.Может кто хоть "привязывал", напишет, как по другим сериям? Хотя собственно в живых остались пожалуй КОПЭ, П4 с буквами разными, вроде еще встречается П3-16*, П46, П47 , а вот других серий именно что то уже и нет.
Serg Ivanov
Интересно , а что делать , когда у дома есть торцевая стена и она вся принадлежит одной (трехкомнатной ) квартире.

Утеплять торцевую стену пенопластом снаружи. Если договориться с соседями сверху-снизу - выйдет дешевле. И помнить что по СНиП в угловых комнатах температура должна быть на 3 градуса выше чем в серединных. В идеале - переходить торцевым на автономное отопление. Всем будет хорошо.

Цитата(Altelega @ 10.11.2011, 18:57) *
А в чем проблема, посчитать радиаторы для циркуляции, типо как на однотрубку отопления... с температурой по графику 65-XX ...кстати, какая нижняя температура?
Вот никто не говорит, какая темппература на циркулиции ГВ должна быть sad.gif

Не нормируется. При водоразборе циркуляция вообще может не работать. Поэтому я против подключения полотенчиков к ГВС. Или электрические - розетка для стиралки всё равно есть в ванной, или к Т1-Т2 круглогодичного действия с термостатом.
Altelega
Цитата
Не нормируется. При водоразборе циркуляция вообще может не работать. Поэтому я против подключения полотенчиков к ГВС.

И для закрытой схемы тоже, через ТО, не нормируется или расчитывается? Ну ладно, если в "часы пик" не работает, в остальное же время работает.
инж323
Цитата(Serg Ivanov @ 11.11.2011, 10:15) *
Утеплять торцевую стену пенопластом снаружи. Если договориться с соседями сверху-снизу - выйдет дешевле. И помнить что по СНиП в угловых комнатах температура должна быть на 3 градуса выше чем в серединных. В идеале - переходить торцевым на автономное отопление. Всем будет хорошо.

Не нормируется. При водоразборе циркуляция вообще может не работать. Поэтому я против подключения полотенчиков к ГВС. Или электрические - розетка для стиралки всё равно есть в ванной, или к Т1-Т2 круглогодичного действия с термостатом.

Ну тут мы с вами давние оппоненты. И именно поэтому считаю, что предпринятое типа нарушение СНипа в типовушках(на Т3 стоят) нормально решает вопрос.
А переход на электро или на Т1-Т2 переключать П\С , то это масштабшейшая затратная задача и с не очень очевидным выигрышем.
Kult_Ra
Понравились слова:

Цитата(инж323)
Если брат правовое поле РФ, то согласно ЖК и прочих нормативов
А когда и кто и как берёт это " правовое поле РФ"? Оно хуже дышла - куда не поверни "*адость" вышла! И, как правило, чисто это по ленинскизвучит то ли это "Радость", то ли это "Гадость".
испытатель
ИМХО в открытой системе теплоснабжения вода циркулирует и по ОП и через полотенчики и др. ( в глобальном смысле), т.е. если не по первому кругу на объекте, то по второму через источник - обязательно.
инж323
Цитата(Kult_Ra @ 11.11.2011, 20:51) *
Понравились слова:

А когда и кто и как берёт это " правовое поле РФ"?

Когда надо взять, то всегда есть за что. Потому и от сумы и тюрьмы не зарекаются.Ежедневно каждый нарушает что либо,хоть адм. наказуемое,хоть уголовно, даже и не представляя в чем.
Vano

А я за.
Полотенчик у меня стандартный в виде стальной трубы, в ванной 25 -27 градусов круглогодично, за исключением двух недель летом.
И деньги за переделку на электричество или на Т1 платить не зачем, так как 25 обеспечено.
Vano
Хочется проживать в квартире , а не выживать. Учитывая , что в основной массе квартиры были построены и распределены еще при советской власти , то и тепло надо распределять" по потребности". Человек не виноват , что он получил "торцевую" , а его начальник внутри дома. Пока существует однотрубная система - нельзя говорить об справедливом распределении тепла.
Можно терпеть 18 градусов в спальне , но в сан узле как минимум 25 (ИМХО). Вообще надо учиться жить дружно с соседями , сообща решать все проблемы и хотеть жить лучше самому , а не чтоб сосед жил хуже чем я!

Ванная и туалет это разные по температуре нормируемой помещения.
Ванная +25.
Туалет +18 а не +25.
А замеряли температуру ГВС на приборе воду раздающем +60 должно быть, сколько у Вас?

У нас такие вольности на многоэтажке не пройдут - это высотные работы, изменяющие фасад здания - за свой счет и разорительно и мучительно-разорительно согласовывать.
А вот перейти на автономное отопление это как?
Это электрокотел или реактор ядреный?
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ 11.11.2011, 22:56) *
У нас такие вольности на многоэтажке не пройдут - это высотные работы, изменяющие фасад здания - за свой счет и разорительно и мучительно-разорительно согласовывать.
А вот перейти на автономное отопление это как?
Это электрокотел или реактор ядреный?

когда за 1Гкалл будете платить 2500-3000руб сообразите как.. rolleyes.gif
я на газовый котел перешел.

Цитата(инж323 @ 11.11.2011, 20:23) *
А переход на электро или на Т1-Т2 переключать П\С , то это масштабшейшая затратная задача и с не очень очевидным выигрышем.

У нас все новые многоэтажки - только так. Стояки в подъезде, поквартирный учёт воды и тепла. Иначе квартиру никто не купит.
Шнюк
[quote name='Vano' date='12.11.2011, 1:56' post='705273']
Ванная и туалет это разные по температуре нормируемой помещения.
Ванная +25.
Туалет +18 а не +25.
А замеряли температуру ГВС на приборе воду раздающем +60 должно быть, сколько у Вас?

А у нас.. А у нас на дворе 14-е ноября и на улице плюс 8 днем.
Ожидается похолодание до минус 2ух... Ночью....
Теплоснабжение -качественное. Сейчас, где то 55 максимум и ГВС и в ОП.
Но , будет минус 10 - 15 те же 60 останутся. И что изменит "змейка" в ванной , если станет не 50 а , даже 70-90градусов , учитывая ее площадь(змейки).
Конкретно , по нашему дому , для угловых комнат предусмотрены дополнительные ОП, а для ванных комнат ничего! И как там достигнуть нужных 25 градусов (к примеру) без ТП или дополнительных батарей от ГВС ?
инж323
Шнюк, а вы включите в тепловой баланс помещения ванной комнаты теплопоступления от горводы, от нагретых ею поверхностей, учтите испарения, занавешивание ПСки мокрым подсушиваемым бельем или полотенцем и прочее. И тогда вообще бардак будет и ничего не будет доказуемо и понятно. Потому и ПСка эта несколько так административно назначена греть с 18 до 25 и типа справляется и все тут.
Vano
Цитата(Шнюк @ 12.11.2011, 18:09) *
Теплоснабжение -качественное. Сейчас, где то 55 максимум и ГВС и в ОП.

У Вас должно быть ГВС минимум 60 градусов, г-н Онищенко так сказал, сходите в управляющую компанию пускай правят - теплей будет.

Цитата(Шнюк @ 12.11.2011, 18:09) *
Конкретно , по нашему дому , для угловых комнат предусмотрены дополнительные ОП, а для ванных комнат ничего! И как там достигнуть нужных 25 градусов (к примеру) без ТП или дополнительных батарей от ГВС ?

А какая температура у Вас в комнатах и в ванной?
Vano
Цитата(Serg Ivanov @ 12.11.2011, 16:13) *
когда за 1Гкалл будете платить 2500-3000руб сообразите как.. rolleyes.gif
я на газовый котел перешел.

Ваше лечение не катит при любой цене Гкал.
Нету газа в большинстве жилья, так как это жильё выше 12 этажей.
Целые районы по 150 000 человек и газа нету.
И для менее 12 этажей не подойдет - тепло сбросное с ТЭЦ.
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ 12.11.2011, 21:09) *
Ваше лечение не катит при любой цене Гкал.

И какая у вас цена? wink.gif ИМХО, пока лечить нечего. О чём спор-то? smile.gif
Прижмёт - нормы откорректируют.
СНиП 2.04.05-91*
3.56. В ванных и душевых помещениях полотенцесушители, не присоединенные к системе горячего водоснабжения, следует присоединять к системе отопления согласно СНиП 2.04.01-85.

Вопрос легко решается ГИПом по согласованию с заком.
Vano
Цитата(Serg Ivanov @ 13.11.2011, 15:12) *
И какая у вас цена? wink.gif

Цитата(Vano @ 6.11.2011, 22:31) *
О Европах

Москва
3,8 руб кВт.ч электроэнергия разница 1,5 раза
Тепло
1090.6 руб за Гкал =1090,6/860= 1,27 рубля руб/квт.ч
разница 2,72 раза

Сравнение - это с Литвой.
Vano
ИМХО, пока лечить нечего. О чём спор-то? smile.gif
Прижмёт - нормы откорректируют.

Газ то от этого не появится, а электрой топить по любому будет дороже, чем теплом с ТЭЦ.
Vano
СНиП 2.04.05-91*
3.56. В ванных и душевых помещениях полотенцесушители, не присоединенные к системе горячего водоснабжения, следует присоединять к системе отопления согласно СНиП 2.04.01-85.

Вопрос легко решается ГИПом по согласованию с заком.

Не решается вопрос ГИПом.
ГИП, Заказчик и Экспертиза ругаться будут СНиП 2.04.05-91* отменен.
А согласно СНиП 2.04.01-85* пункт 5.6 полотенчики к сети ГВС, и только допускается к СО только круглогодичного действия, если ГВС с непосредственным водоразбором из сети теплоснабжения.
инж323
И что, где то есть СО круглогодичного действия? Где его взять? Вот и замыкается круг отправлений к пунктам СНиПа, как у того еврея, что деньги в тумбочке брал.
Vano
Serg Ivanov а зачем эту возню затевать Заказчику?
В чем выгода ему и потребителю, в подключении полотенчиков не к ГВС, а к СО?
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ 13.11.2011, 16:21) *
Serg Ivanov а зачем эту возню затевать Заказчику?
В чем выгода ему и потребителю, в подключении полотенчиков не к ГВС, а к СО?

Прежде всего в учёте. И тепла и гор. воды.
Затем в технической невозможности подключения полотенчиков при горизонтальной разводке из подъезда - не греют все.
И наконец в невозможности контроля. Квартира закрыта, клиент на полгода уехал, не платит - что делать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.