Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Быстрый Датчик температуры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
darner
Подскажите пожалуйста более дешевые аналоги датчика ESMU от Danfoss с таким же маленьким временем реакции.
Можно с любой характеристикой 50М,50П,100М,100П,1000П, 4-20мА и т.д.

Применение датчика на ГВС с быстрым теплообменником, где время запаздывания датчика играет большое значение для точного регулирования.
испытатель
У Вас не теплообменник "быстрый", а большой коэффициент неравномерности разбора. Датчики температуры с быстрым ответом обычно имеют малую массу чувствительного элемента (тонкий проводник) и соответственно - высокое сопротивление, например NTC, погружной, с быстрым ответом типа T7425A1005 Honeywell. Но в Вашем случае это вряд ли поможет - не попадете в интервал ПИ регулирования. Выход простой ставьте бак - аккумулятор, измеряя температуру на выходе из т/о. Проблема уйдет.
Pzotov
Тепловая инерция в основном зависит от размера датчика. Сами чувствительные элементы как правило одинаковые, помещены в корпус и засыпаны кварцевым песком... От типа это мало зависит..
Так что любой датчик такого же размера, будет иметь примерно одинаковые характеристики..
У того же ОВНЕНа можно подобрать что то с нужными присоединительными размерами..
http://www.owen.ru/catalog/66285948

В свое время ставили ДТс-054 - очень недурная реакция
испытатель
Цитата(Pzotov @ 15.12.2010, 6:33) *
Тепловая инерция в основном зависит от размера датчика. Сами чувствительные элементы как правило одинаковые, помещены в корпус и засыпаны кварцевым песком... От типа это мало зависит..
Так что любой датчик такого же размера, будет иметь примерно одинаковые характеристики..
У того же ОВНЕНа можно подобрать что то с нужными присоединительными размерами..
http://www.owen.ru/catalog/66285948

В свое время ставили ДТс-054 - очень недурная реакция

Вы заблуждаетесь См. тех характеристики - Время тепловой инерции 10-30 сек
Бойко
Мы в Зелинограде берем с инерцией 3 сек. Можно обратить внимание на термопары... они есть очень "короткие".
Но мне понравилась мысль в обсужденной здесь статье.... Зачем короткий датчик? Зачем метаться клапану? Было предложено демпфировать колебания температуры малого объема воды в ПТО, установкой последовательно с ПТО емкости "завышение диаметра трубопровода. Датчик туда. Объем легко считается. Сам так не делал...
испытатель
А я всегда так делаю. Только с дополнением (к БА) - обязательно еще рециркуляционный контур на вход ТО, и датчик(обычный на выход ТО). Время реакции при пид-регулировании 60 сек ("за глаза"). Не забывайте- еще один нюанс при отсутствии рециркуляции прекращение водоразбора на 0 приведет к началу остывания на выходе и контроллер это понимает, как сигнал на открытие клапана увеличения мощности ТО, вплоть до полного его открытия. Лажа - в общем.
darner
Цитата(Бойко @ 15.12.2010, 18:20) *
Мы в Зелинограде берем с инерцией 3 сек. Можно обратить внимание на термопары... они есть очень "короткие".

Укажите пожалуйста тип и фирму производителя. А термопары не вариант.

Цитата(Бойко @ 15.12.2010, 18:20) *
Но мне понравилась мысль в обсужденной здесь статье.... Зачем короткий датчик? Зачем метаться клапану? Было предложено демпфировать колебания температуры малого объема воды в ПТО, установкой последовательно с ПТО емкости "завышение диаметра трубопровода. Датчик туда. Объем легко считается. Сам так не делал...

Система уже смонтирована и переделывать ее никто не будет. Тем более что установкой "быстрого" датчика проблема должна решаться.
Pzotov
Цитата
Вы заблуждаетесь См. тех характеристики - Время тепловой инерции 10-30 сек

Не верьте каталогам..
Я всяких датчиков поразбирал в свое время (особенно овенских)..
Ребятам просто лень было проводить испытания для каждого типа, поэтому они в каталоге указали 10-30 на всю серию ДТс .
Я консультировался - мне сказали что указали эти эти цифры, что бы в случае чего не было наездов

Цитата
Укажите пожалуйста тип и фирму производителя..

Скорее всего на Элемере
http://www.elemer.ru/catalog_1299.html
darner
Цитата(Pzotov @ 16.12.2010, 16:18) *
Скорее всего на Элемере
http://www.elemer.ru/catalog_1299.html

у этих.. прайс-лист = закрытая информация!!!
уже несколько дней пытаюсь получить от них цены на ОДИН тип датчиков ТС-1288Э/5, на разные длины и разные характеристики НСХ...
может все-таки кто-нить знает другого проверенного эксплуатацией производителя.
Pzotov
Кстати, не пробовали рассмотреть такой вариант:
На ГВС обычно стоит водосчетчик. Если у него есть импульсный выход, то по величине расхода можно
получить более быструю реакцию. это конечно упирается в возможности системы, но наверное самое
оптимальное. Когда я учился, в ТАР, это называлось "коррекцией по возмущению"
испытатель
Цитата(Pzotov @ 17.12.2010, 18:20) *
Кстати, не пробовали рассмотреть такой вариант:
На ГВС обычно стоит водосчетчик. Если у него есть импульсный выход, то по величине расхода можно
получить более быструю реакцию. это конечно упирается в возможности системы, но наверное самое
оптимальное. Когда я учился, в ТАР, это называлось "коррекцией по возмущению"

Да есть такая "лажа" у Danfoss - для ограниченного типоразмера AVTQ называется. Все это ерунда. Нужно аккумулирование.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.