Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Деаэратор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
dzink
помогите, пожалуйста! никогда не делал автоматизацию данного агрегата.
какие нормативы существуют по данному вопросу? если есть у кого-нить пример схемы автоматизации - поделитесь, пожалуйста!
заранее благодарен за помощь.
boiler
Самое основное

1. Регулирование уровня в баке деаэратора. (при наличии конденсата в конд.баке - приорет, если конд. бак пустой - тогда подпитка х.о. водой. (так как сигналов по уровню много, лучше поставить аналоговый датчик 4-20 мА)
2. Регулирование температуры воды в баке деаэратора (102-105 гр.С) от барботажной линии (изменением кол-вом пара)
Сигнал от датчика температуры (4-20 мА) на контроллер, далее на клапан по пару.
3. Регулирование подачи пара под головку деаэратора (клапан прямого действия). Примерное давление - 0,2 бара.
4. Сигнализация по верхним и нижним уровням. (от датчика уровня, смотри выше)
5. Блокировка по аварийному нижнему уровню на питательные насосы.(от датчика уровня, смотри выше)
6. Блокировка на подачу пара на барботаж при аварийном давлении в бочке деаэратора. От датчик давления (4-20 мА) на контроллер.
7. Перелив по уровню (через конденсатоотводчики)
8. Защита от вакуума - обратный клапан с атмосферой.

Есть и другие варианты, все зависит от модели деаэартора.
PLMN
Уважаемые специалисты, кто-нибудь может поделиться схемой обвязки атмосферного деаэратора ДА-5?
К.Д.
Сарэнергомаш в помощь. У них все необходимое для осмысления есть на сайте sarzem.ru
proektniy
Здравствуйте. Может кто подскажет в догонку к теме? у меня в проекте заложен деаэратор ДА-1,0. Интересует вопрос - как или чем заменяется устройство предохранительное (гидрозатвор)? Т.к. гидрозатворы нашел только для ДА-5, по 5м высотой, а здесь думается должен быть предохранительный клапан? И соответственно перелив надо както сделать... Очень прошу помочь мудрым советом...
proektniy
Чертеж деаэратора ДА-1,0, может быть кому нибудь пригодится.
К.Д.
Я бы не стал менять гидрозатвор. Это гарантированно работающее устройство и тот который Вы нашли ставится не только на ДА-5, но и на более старшие модели. Никто не запрещает поставить его и на ДА-1. А предохранительный клапан надо подрывать, не факт что он сядет на место или сработает при таких в общем-то низких давлениях. Деаэратор все равно на площадке будет стоять и с учетом уровня в баке можно выкопать приямок под ним (гидрозатвором), примерно в 1-1,2 м. глубиной.
proektniy
в том то и проблемма, гидрозатвор для деаэратора ДА-5 около 5-и метров высотой, размеры котельной до того стеснены, что ни то что приямок, лишний кран втулить некуда))). а тут такая бандура. Я все таки наверное буду думать чтото с предохранительным клапаном, а перелив видимо через поплавковый конденсатоотводчик выведу... Както так... А устройство приямков в котельной не допускается согласно Украинских "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов", хотя каналы в полу для Т95, Т96 по сути теже приямки(((
К.Д.
Цитата(proektniy @ 14.1.2011, 16:49) *
в том то и проблемма, гидрозатвор для деаэратора ДА-5 около 5-и метров высотой, размеры котельной до того стеснены, что ни то что приямок, лишний кран втулить некуда))). а тут такая бандура. Я все таки наверное буду думать чтото с предохранительным клапаном, а перелив видимо через поплавковый конденсатоотводчик выведу... Както так... А устройство приямков в котельной не допускается согласно Украинских "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов", хотя каналы в полу для Т95, Т96 по сути теже приямки(((

Очень интересная фигня про приямки. А с чем технически такой запрет связан?
Тогда да, только клапан искать, но сюда еще не всякий подойдет, надо диапазон сработки от 0,1 и выше.
gilepp
Существуют клапаны с диапазонами срабатывания, начинающимися от 0,1 бар. Причем часто это не пружинные клапаны, а с грузом внутри, хотя выглядеть могут одинаково, т.к. корпус один и тот же :-)
Denis_El
А подскажите гидрозатворы, в частности ДА-5. Можно ставить на открытой площадке? Все-таки на улице расчетная температура -22.
К.Д.
Цитата(Denis_El @ 26.2.2011, 12:10) *
А подскажите гидрозатворы, в частности ДА-5. Можно ставить на открытой площадке? Все-таки на улице расчетная температура -22.

Обмотать греющим кабелем и под изоляцию, тогда можно.
Denis_El
Спасибо! т.е. электричеством греть? Ну как вариант можно рассмотреть. А еще кто - нибудь видел какие-нибудь варинты?
К.Д.
Или водой, но тогда надо трубы мотать по 5-ти метровой кишке и вокруг основной емкости, что есть очень муторно. При нормальной изоляции с таких небольших поверхностей не разоритесь на электроэнергии.
pragmatik
В реальности видел не раз деаэратор уличной установки в обычной изоляции, без подогревов. В сибири smile.gif
К.Д.
Цитата(pragmatik @ 11.3.2011, 7:52) *
В реальности видел не раз деаэратор уличной установки в обычной изоляции, без подогревов. В сибири smile.gif

Сам то бак пусть стоит, ему нифига не будет, но гидрозатвор и импульсные трубки греть надо. Минимум пропускать их с подачей/забором воды.
alesio
Обычно размещают деаэратор на улице, а гидрозатвор вносят в здание котельной.
А импульсные трубки действительно надо обогревать.
Даниил777
На этом чертеже есть схема подключения деаэратора
Файл так и не смог загрузить bang.gif
Надеюсь форум позволит ссылку на картинку: http://clip2net.com/s/PwyT
Ferta
у меня не работает ссылка
peacekeeper
доброго дня
может тут найдете помощь, и вот еще одна там же
это схемки деэраторов
Antoha
Подскажите пожалуйста, почему может отсутствовать давление в деаэраторе ДА-10?
helpsmilie.gif
К.Д.
что значит отсутствовать? Напоромер не кажет совсем ничего?
С точки зрения термодинамики отсуствовать может потому, что пара меньше чем нужно для нагрева воды, он полностью уходит на нагрев воды, подушка в баке конденсируется и через вестовую трубу получаем просто атмосферный бак.
Denis_El
Хочу спросить у специалистов.
Был на днях на котельной работающей с советских времен. там деаэратор размещен на крыше котельной отметка примерно 7 м, а предохранительное устройство ДА-25 находится в здании непосредственно под деаэратором. Вопрос работает ли так ДА-25.?
К.Д.
Цитата(Denis_El @ 23.4.2011, 11:06) *
Хочу спросить у специалистов.
Был на днях на котельной работающей с советских времен. там деаэратор размещен на крыше котельной отметка примерно 7 м, а предохранительное устройство ДА-25 находится в здании непосредственно под деаэратором. Вопрос работает ли так ДА-25.?

Вообще не должно. У него же в баке сбросная труба, которая должна быть выставлена на аварийный уровень в БДА.
Denis_El
Я тоже так считаю, но просмотрев литературу и сайт Сарэнергомаш я нашел ограничение только по максимальной высоте (относительно уровня воды в деаэраторе) установка предохранительного устройства, по минимальной ничего не попалось.
Машинист
...

P.S. Всё, понял ))) Можно ставить ниже деаэратора
Denis_El
поясните пожалуйста? как он лишний пар стравливать будет?
К.Д.
Цитата(Denis_El @ 23.4.2011, 11:57) *
поясните пожалуйста? как он лишний пар стравливать будет?

Да как обычно. Я честно сказать тоже протупил с высотой установки, но просто сам деаэратор пока так не задирать не приходилось. В гидрозатворах стоит вода, уровень которой соответствует давлению срабатывания 0,07 Мпа. При повышении давления пар просто вышибет столб в обоих петлях и сбросит давление через вестовую трубу.
Машинист
Цитата(К.Д. @ 23.4.2011, 12:29) *
Да как обычно. Я честно сказать тоже протупил с высотой установки, но просто сам деаэратор пока так не задирать не приходилось. В гидрозатворах стоит вода, уровень которой соответствует давлению срабатывания 0,07 Мпа. При повышении давления пар просто вышибет столб в обоих петлях и сбросит давление через вестовую трубу.

Да, именно так. Максимальная высота столба (точнее, разность высот этих) воды в петле соответствует давлению срабатывания, бОльшим давлением столб выдавливается и пар выходит наружу.
Максимальная отметка установки обусловлена тем, что в гидрозатвор заведен перелив из деаэратора. Минимальная - сколько угодно, статика столба пара 1,2ата, сами понимаете, никакая.
Denis_El
Да я разобрался, спасибо всем. все на уровне физики 6-го класса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.