Цитата(Usach @ 1.1.2011, 2:05)

Немного пофлжу.....
"вероятность поражения людей эл.током близка к нулю" не из-за 2-х полюсного или 1-полюсного выключателя, а из-за "правильного" монтажа РЕ. Нейтраль вообще к безопасности отношения не имеет. Это часть цепи протекания рабочего тока. По N-проводнику бежит ток равный фазному. Именно поэтому наших "советских" электриков и "заставили" тянуть и подключать РЕ-проводник. Который "нормально" под напряжением не находится и рабочий ток по нему не замыкается. (Поэтому на него и автоматов не надо). Ничего похожего на РЕ на схеме аффтора топика даже не намекается. В частности посмотрите клеммник подключения вентиляторов В1-В5.
При пробое фазы на "нормально не находящиеся под напряжением токопроводящие поверхности и эл-ты конструкций" происходит КЗ по цепи РЕ-проводника. Т.е. ничего кроме КЗ через РЕ не бывает. Т.е. слово "если" делает фразу "если КЗ идет между фазой и PE проводником" бессмысленной.
И, наконец: (не принимайте на свой счёт, я не имею кого-то конкретно лично, но) если мы все такие умные, мы библию...эээ...пардон ПУЭ проповедуем, так может спустимся "на землю" и признаем, что ток замыкается по двум проводникам - фазе и нейтрали. А фаза "выскакивает" по одному проводнику. И ей всё равно, где она себе "землю" найдёт, чтобы повыгорел и сам шкаф, и его "соседи". Лично я убедился в этом уже не раз на личном опыте. Когда "копеешная" экономия на двух, а не однополюсном автомате "убивало" оборудование на десятки тысяч (и это мне ещё "повезло", что на десятки!), только, потому, что очередной "козлина-проектант", вместо того, чтоб прикинуть "по-мужицки", со смекалкой, тратит кучу времени на чтение ПУЭ, лишь бы оправдание себе найти. А на вопли мужиков-практиков-монтажников заявляет, типа, покажите, какую заповедь я тут нарушил. В результате про совершенно очевидный и теоретически и практически, вариант применения или одного или двух полюсного отключения силовой нагрузки - начинается "теоретическая полемика": а надо ли отключать нагрузку, отключая оба проводника и просто тупо размыкать "все варианты" для протекания тока; или давайте один отключим, а про другой посидим и посмотрим: а вдруг на него фаза всё-таки не "прилетит"? Нет - нам то не жалко сделать по-уму, но интересно, чисто теоретически: а вдруг "проканает" и с одним проводником?? Вот уж воистину - Горе от ума!!

.у
Странно.Вроде в Новый год много не пил. Но перечитал три раза данный текст, но так и не смог уловить в нем смысл.То что в нулевом проводнике ( В однофазой сети!!!) ток бежит равный фазному - с этим никто не спорит. Про КЗ через РЕ, тут вы меня не поняли, т.к. КЗ может быть в однофазной сети как между фазой и РЕ, так и между фазой и нулевым проводником. По этому я и уточнил про то, какое КЗ рассматриваю.
Тут думаю разобрались. Теперь про РЕ. Он нужен только в тех электропотребителях, где есть металлические открытые части, которые согут оказаться под напряжением в случае неисправности и к которым может прикоснуться человек. Если таковых нет(электроприемники 2-го класса по ГОСТ 12.2.007.0, то и РЕ тянуть бесполезно. Сколько мне попадалось вентиляторов для санузлов(наверное с десяток за мою жизнь), ни на одном я PE клеммы не видел. А следовательно и РЕ тянуть не имеет смысла. В некоторых случаях РЕ проводник вообще запрещено подводить к потребителю. Например на телевизорах с символом РосТеста вы никогда не увидите питающий шнур с 3-х полюсной вилкой (с заземлением).
Теперь про фразу:" тянуть и подключать РЕ-проводник. Который "нормально" под напряжением не находится". Если уж на то пошло, то проводник сам под себе находиться под напряжением не может. А может иметь только потенциал. И потенциал этот только немногим ниже чем у N проводника. По этому если вы перепутаете эти два проводника, то ваш потребитель будет работать как ни в чем не бывало и заметить такую путаницу может только наличае УЗО.
И вот этой фразы я не понял:А фаза "выскакивает" по одному проводнику. И ей всё равно, где она себе "землю" найдёт, чтобы повыгорел и сам шкаф, и его "соседи".
Дело в том, что в нашем случае проводник N -и есть земля, т.к. он соединен с глухозаземелнной нейтралью источника. Если это соединение исправно и нет на нашей цепи УЗО, то вы хоть тысячу раз соедините в вентиляторе нулевой проводник с РЕ и ничего не произойдет. Да, через РЕ проводник потечет ток, равный половине фазного и на корпусе потребителя появится потенциал, но он будет меньше опасного для человеческой жизни.
И сколько я пытаюсь смоделировать в голове ситуацию, когда же нам нужно рвать фазный проводник вместе с нулевым (кроме случая с перепутыванием фазы и отгоревшим нулем) и что-то я смысла не вижу. Куда лучше в этом случае ставить пожарное УЗО. Разве что уже отмечали раньше, что в случае КЗ между нулевым проводником и фазой погасить дугу на контактах выключателя будет проще.
Может чего-то еще я не догоняю, тогда пожалуйста просветите глупого - за чем же все-таки рвать нулевой проводник?