sergey-k-pkbdgts
8.4.2009, 19:47
Здравствуйте. Не много истории.
К ув. нач. обратился сотрудник предприятия, (ребенок учится в этой школе) с просьбой ШЕФской помочи в принятии решений в улучшении (реконструкции) системы отопления спортивного зала.
В личной беседе с директором школы была поставлена задача «Разработать самый дешевый по материальным затратам вариант отопления, при условиях: 1) необходимо рассчитать регистры из гладкой трубы Д100; 2) принудительная приточная вентиляция полностью отсутствует; 3) самое главное, чтобы детишкам – тепло было.
Прошу ФОРУМ в критическим высказываниям, обсуждении по данным решениям , расчетам предусмотренными в отдельном файле Школа, rаr.
Выводы озвучены в Пояснительная записка1, док.
Самое главное, чтобы детишкам – тепло было, возможно ли такое?
sergey-k-pkbdgts
8.4.2009, 20:08
Выводы озвучены в Пояснительная записка1, док.
Ув. ФОРУМ, Для удобства выкладываю только "Пояснительная записка1, док." -- для экономии инет. ресурсов.
Teplo_Lelik
8.4.2009, 20:12
Металлическая печь на дровах, через которую проходит труба,ведущая к радиаторам , 1-ин цирк. насос :-)
жидкость незамерзающую и все.
Дешево и тепло для детишек !
sergey-k-pkbdgts
8.4.2009, 20:28
Ув. Teplo_Lelik. Спасибо, пробывал, рубить, пилить не кому, .......

--не до шуток, когда речь идет о детишках. - у Вас самих дети есть? Попробуйте на мой #1 -- ответить иначе, на мой #4 -- можете не отвечить.
Вообщем, Все плохо для начала.
Школьный спортзал имеет свою специфику.
1. То, как повешены конвекторы - наверно нарушение всех санитарных норм по травмобезопасности. Все приборы, которые выступают за плоскость стены должны быть закрыты щитами безопасности.
2. Предложение монтировать радиаторы М140 положения не улучшат.
3. Не менее важное условие для спортзала это вентиляция. При отсутствии нормальной вентиляции от занятий физкультурой кроме вреда никакой пользы.
4. В школьных залах высотой 6-8м и при отоплении обычными радиаторами и отсутствии механической вентиляции, тёплый воздух стоит наверху. Внизу ощущается недостаток тепла при вобщем то достаточной мощности радиаторов.
5. При применении обычных радиаторов сложно поддерживать (регулировать) температуру в зале.
Предложения:
Отопление комбинированное:
дежурное отопление до температуры 10-12*С плоскими конвекторными стальными радиаторами типа 11КV.........., защищённые деревянными щитами .
Рабочее отопление два или три вентиляторных калорифера (может быть и Volcano) на стене на высоте 4м и работающие на 2 скорости (37 дБ) с одним комнатным термостатом - регулятором на 3 калорифера.
Вентиляция.
Приточно - вытяжная с рекуперацией камера. Если нет места в смежных помещениях, то крышного исполнения с вынесенным в помещение калорифером подогрева воздуха и узлом регулирования температуры. Количество воздуха 7,2 м3/м2 в час - для вашего зала 3900м3/ч.
Мощность нагрева воздуха для такой установки с учётом рекуперации будет около 30 кВт при -23*С.
Если примете превышение притока над вытяжкой н.п. 3900/3000 м3/ч, то потери тепла на инфильтрацию через окна можете не считать. В результате общий расход тепла уменьшится значительно.
sergey-k-pkbdgts
8.4.2009, 23:47
Спасибо, jota, ваши ответы как всегда без упречны по идеям и полноте, культуре ОБЩЕНИЯ. Пример и для .... Но есть проблемы 1) директор школы, не вкурсе теплотехники теплопередачи, как и я по вентиляции, кондиц. "Приточно - вытяжная с рекуперацией камера" --не бум бум. заказчик в лице, директора, ГОРОНО, Городские вл_сти, минестерств. образования, деньги -- не найдут, если и найдут-- мне напрягаться тяжко прийдется, Уверен РАЗБЕРУСЬ С ИД-диаграммами там всякими, Вот ГЛАВ СПЕЦА- такого уровня рядом НЕТ, сам один в поле --- воюю.
Прошу ответить толька на оди вопрос --- Правильно сделан мой ВЫВОД на в ПЗ на последней страницы. ДА? или НЕТ? учитывая всю ситуацию---деняг НЕТ, радиаторы Б/У перепаковываться будут, трубы из старых запасов Нач. ТЕПлов. района -- все остальное -- длаготворительная помощь.
Так ДА -? или НЕТ-?
С уважением Кононенко Сергей.
А что с теплом? Сколько оно у Вас сейчас стоит? ГОРОНО может не быть в курсе, но привести примерные цифры перерасхода средств школы, с учетом нормативного воздухообмена для спортзала это возможно? Помню свой спортзал - окна на уровне 2,5-3 метров под ними защитные щиты (фанера с отверстиями). За отверстиями те же МС 140. Вентиляция отсутствует. Разве что летом открывалась эвакуационная дверь на воздух. Окна были защищены деревянной конструкцией, препятствующей их открыванию (или просто этим никто не заморачивался - не помню). Таким образом, предложенное Ваши решение имеет право на жизнь, но жизнь эта будет тоскливая и безрадостная.
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 8.4.2009, 23:47) [snapback]376203[/snapback]
Прошу ответить толька на оди вопрос --- Правильно сделан мой ВЫВОД на в ПЗ на последней страницы. ДА? или НЕТ? учитывая всю ситуацию---деняг НЕТ, радиаторы Б/У перепаковываться будут, трубы из старых запасов Нач. ТЕПлов. района -- все остальное -- длаготворительная помощь.
Так ДА -? или НЕТ-?
Ваш вывод
Вывод: Без вентиляции обеспечить температурный режим в спортивном зале объёмом 4536м3 без устройства приточной системы вентиляции практически невозможно.Для чего Вы его написали, неясно. В принципе нагреть зал можно.
Вентиляция вытяжная там наверно есть. Значит воздух поступает неорганизованно из коридоров, раздевалок в том числе и из WC и инфильтрация через окна. Если вытяжка не работает, то в зале тёплый и влажный воздух в котором прекрасно развиваются всевозможные бактерии, споры и долго живут вирусы. Спрашивается: нафиг нужна такая физкультура......
sergey-k-pkbdgts
9.4.2009, 8:42
Благодарю, всех кто участвовал, в обсуждении этой темы, Прошу Вашего разрешения, Ваши ответы распечатать и положить на стол, Директору школы, а то мой отчет однобокий как-то -- получился, а так с этими компетентными ответами --- имеет ВЕС (в плане убеждения). Возможно, эта тема будет иметь продолжения, но в других кабинетах -- ВЛАСТИ.
Nkassandra
9.4.2009, 15:06
Цитата
Ваш вывод: Без вентиляции обеспечить температурный режим в спортивном зале объёмом 4536м3 без устройства приточной системы вентиляции практически невозможно.
Я не очень поняла причем тут вентиляция до отопления? Если речь идет о том, что детишкам просто холодно то надо подумать лишь про отопление. Я на 200% согласна что в спортзале должна быть вентиляция не менее 80 м3/ч на спортсмена, но по опыту знаю - зачастую нет даже естественной...
Боюсь, если вы сделаете вентиляцию, то теплоснабжение калорифера обрежут, будет приточка гнать холодный воздух и ещё больше морозить деток. Поэтому выход тут действительно один – водяное отопление, приборы по возможности закрыть экранами (для безопасности деток), но при расчете учесть уменьшение теплоотдачи из-за экрана. Если на вентиляцию деньги найдут, то пусть тогда будет с рекуператором, все таки экономия тепла.
Возможно стоит подумать об обогреве с помощью электрических калориферов. Капитальные затраты могут получиться при определённых условиях минимальными, а тарифы на будущий отопительный сезон известны только Богу.
sergey-k-pkbdgts
9.4.2009, 16:34
Речь одет о том "Чтобы отопить спортивный зал необходимо установить систему отопления состоящее из 96*5=480 секций чугунных радиаторов М-140." ----- 480 секций не промахнулся ли я, может меньше, может больше, важно чтоб директор, подумал (и проникся мыслью) о необходимости работоспособной вентиляции.
См., в школах в детских садиках, больницах, поликлиниках, соцкультбыт, вентиляционная отопительная нагрузка, явл. существенной с нагрузкой по отоплению, (цифрами сейчас не владею, типовых школ, д./с раздел ОВ ---нет ), Не секрет, что принудительная вентиляция не работает, и детские заведения страдают больше всего от не до получении расч. тепловой энергии которые обеспечивает совместная работа систем ОТопления и ВЕНТиляции (который заложены в проектах и должны обеспечивать норм. темпер. вн. возд. согласно норм и правил), -- следствие, холодные классы, спортзалы, игровые, спальни, больные ослабленные дети и т.д. как описал свои воспоминания ув. Const82. И МЫ проектировщики, Спец. коммун. хоз, не могут не чего поделать, В ГОРОНО не в каждой школе, слесарь есть, не то, что спец. по текущему ремонту и обсушиванию вент, систем. А они не везде, но есть!! - хорошо, что поставили, стоят не разу, без пусков, --- бывает и хуже, вент. шахты--- ЕСТЬ, вент. оборудование -- НЕТ и некогда не будет.
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 9.4.2009, 16:34) [snapback]376569[/snapback]
необходимо установить систему отопления состоящее из 96*5=480 секций чугунных радиаторов М-140." ----- 480 секций
А стен хватит столько повесить?. Их же сгруппировывать надо....
Вроде сам в школе учился, и дети учатся, и не мало школьных спорт-залов повидал, и в старых школах и новых, но ни разу не видал механической вентиляции. И не одно поколение выучилось в этих школах, и не хилое поколение.
Наверное механическая вентиляция лучще естественной, особенно если работает, а если нет, то лучше дифлекторы на крыше, а подогрев воздуха отоплением. Эка вы хватили РЕКУПЕРАТОР в школе. Не успеете ГОРОНО спасти от жабы, насмерть задушит.
sergey-k-pkbdgts
9.4.2009, 23:23
Цитата(jota @ 9.4.2009, 19:38) [snapback]376660[/snapback]
А стен хватит столько повесить?. Их же сгруппировывать надо....
--- сколько директор школы найдет, столько и повесим и объвяжим --потом будем думать, проще но хуже вариант; 5 метровые регистры из гл. трубы. от пола до низа окна, --- идея директора, с подачи Нач. теплового района, -- вот только теплоотдача хуже, сколько...... конфорта ---НЕТ.
Стен Точно не хватит!!
Коллеги, не отрывайтесь от жизни! "Volcano, вентиляция, рекуперация, электрокалориферы..."
Это у себя в евросоюзах можете предлагать, а у директора школы, даже в славном городе Днепропетровске нет ни гроша в кармане. Деньги он будет выбивать у своего "пана-атамана" (или как там называются руководители на Украине). А у того - полгроша на все школы. Скажут ему про "вентиляцию-рекуперацию" - он тут же проведет в любой кабинет или любую другую школу, где ничего такого нет. Но тепло.
В реальных условиях нужно прежде всего обеспечить отопление. А уж потом можно и маниловскими мечтами заняться.
По отоплению:
Существующие конвекторы были поставлены нормально и наверняка работали сначала. Вопрос - почему потом стало плохо? Причин несколько:
1. Источник тепла, температура теплоносителя, перепад напора, узел ввода. Почему-то в "Пояснительной записке", составленной городскими тепловыми сетями (видимо поставщиком тепла), эти важнейшие вопросы упущены. Если нет требуемого расхода и температуры - никакая система греть не будет. Какая реальная температура воды? Возможно, этот вопрос намеренно скрывается. В расчетах "проектно-конструкторского бюро" фигурирует 95-70 градусов. Не верю! Хорошо еще если 70 градусов при зимнем минимуме наружных температур.
2. Установленные конвекторы очень чувствительны именно к снижению температуры. Более, чем к завышению. Кроме того, их штампованные ребра со временем начинают плохо контактировать с трубой. Теплоотдача резко снижается. Да еще их толкали, пинали. Наверняка и пылью забиты.
Что делать:
1. Прежде всего разобраться с теплоносителем и вводом. Системы в школах обычно практически не имеют грамотного обслуживания. Может быть что угодно. Без исследования ввода всё остальное имеет мало смысла. Тепловые сети почему-то этот вопрос (их прямая компетенция) обошли.
2. Отопительные приборы надо поменять. Но рассчитывать на реальную температуру теплоносителя. Регистры из гладких труб подошли бы, но их удельная теплоотдача на метр стены низкая. И даже "до окон" маловато окажется. Видимо лучше использовать радиаторы в два ряда по высоте и "сколько войдет" по длине. Возможно - хорошие биметаллические конвекторы. Но это уже по местной ситуации - что есть на рынке, что дешевле.
3. Правильно сконструировать систему. Очень часто при достаточных параметрах теплоносителях и достаточном количестве отопительных приборов системы плохо работают, потому что кривыми руками сконструированы. Здесь "меня начинают терзать смутные подозрения" (С) по поводу этого "проектно-конструкторского бюро". Нагляделась я на них. Наверняка в Днепропетровске найдутся грамотные проектировщики.
Сомневаюсь в простоте решения столь глобальной проблемы как замерзающие в спортивном зале дети, в то время как среднесуточная температура несколько суток держится на уровне -23 0С. Мои может быть глубоко ненаучные познания в области психологии и метеорологии приводят меня к следующим выводам:
а) холодно в спортивном зале было этой зимой (людей больше волнует то, что болит сейчас);
б) эта зима была тёплая, холода были в зимние каникулы.
Вывод:
- дети мёрзли в спортзале не при среднесуточной -23 0С, а при -3 0С или даже при +3 0С;
- установка дополнительных радиаторов или водяных калориферов может и не дать эффекта или отрицательно сказаться на отоплении других помещений школы, если не изменится температура или расход теплоносителя идущего на отопление школы.
Цитата(DinaZavr @ 10.4.2009, 6:01) [snapback]376822[/snapback]
Коллеги, не отрывайтесь от жизни! "Volcano, вентиляция, рекуперация, электрокалориферы..."
Это у себя в евросоюзах можете предлагать,
В реальных условиях нужно прежде всего обеспечить отопление. А уж потом можно и маниловскими мечтами заняться.
По отоплению:
Существующие конвекторы были поставлены нормально и наверняка работали сначала. Вопрос - почему потом стало плохо? Причин несколько:
1. Источник тепла, температура теплоносителя, перепад напора, узел ввода.
2. Установленные конвекторы очень чувствительны именно к снижению температуры. Более, чем к завышению. Кроме того, их штампованные ребра со временем начинают плохо контактировать с трубой. Теплоотдача резко снижается. Да еще их толкали, пинали. Наверняка и пылью забиты.
Что делать:
1. Прежде всего разобраться с теплоносителем и вводом.
2. Отопительные приборы надо поменять. Но рассчитывать на реальную температуру теплоносителя. Регистры из гладких труб подошли бы, но их удельная теплоотдача на метр стены низкая. И даже "до окон" маловато окажется. Видимо лучше использовать радиаторы в два ряда по высоте и "сколько войдет" по длине. Возможно - хорошие биметаллические конвекторы.
3. Правильно сконструировать систему. Очень часто при достаточных параметрах теплоносителях и достаточном количестве отопительных приборов системы плохо работают, потому что кривыми руками сконструированы.
Щаз разберёмся!
1. Не знаю и не проверял расчётов теплопотерь, но существующая система отопления, судя по питающей линии, на значительно меньшую мощность.
Расчётная мощность 72,7 кВт, скорость 0,5 м/с, дебет G=2,58m3/h , d= 42,7~50mm. В натуре d= 32mm. При скорости 0,5 м/с это G=1,45 m3/h или 40,83 кВт - т.е. на 32 кВт меньше.

Спрашивается - где ошибка?
Даже если принять на вентиляцию принятую цифру 1620м3/ч, то на нагрев этого воздуха до 18*С необходимо 23,7 кВт (в расчёте 22 кВт - допустимая погрешность). Тогда на отопление остаётся менее 20 кВт - явно мало для такого зала. Это говорит о том, что или ошибка в проекте или выполнено не по проекту.
2. Все конвекторы Аккорд на чертеже соединены последовательно - уже одно это говорит о двух вариантах
- 1. Ошибка "рисовальщика"
- 2. В самом деле ЛЯП
3. Выше сказанное отметает всю остальную Вашу демагогию, уважаемая Дина
4. Не забывайте в своей богатой ресурсами и дешёвой энергией стране, что разговор идёт об Украине, где энергия стоит значительно дороже и цена будет только расти в пропорции. Это Вы можете позволить себе нагревать и выбрасывать тёплый воздух тысячами кубов..... А в этой школе не будет денег для оплаты за отопление. В условиях Украины рекуператор окупится за 1-2 сезона.
Насчёт предлагаемых Вами мер:
1. разобраться с вводом - это что рассверлить шайбу элеватора? Или РР-ом поиграть? Наверняка там стоят на линиях клиновые задвижки, которыми несбалансировать линии
2. Прикиньте, как можно поместить собранные секции М140 на такую мощность в пространстве между колонн даже в 2 ряда....
3. Предложение закупить и поставить "хорошие биметаллические конвекторы" будет не дешевле чем 2 Volcano и менее эффективны. Тем более, что согласно графика, подводящие линии не смогут передать такого количества тепла. В тоже время вентиляторные конвекторы могут снять значительно большее количество тепла при меньшей температуре - а это значит ненадо будет перекладывать трубопровод.
С чем я соглашусь полностью, так это с тем, что тепловые сети сознательно занижают график. Поэтому проектируя системы надо это учитывать, увеличивая площадь теплообмена. Т.е. подбирать площадь и диаметры не на 95/70*, а на 80/60* или даже 75/55*С т.е. фактически отбирать проектную мощность несмотря на снижение графика.
Nkassandra
11.4.2009, 23:02
Прочитав ответ Дины подумала, что не мешало бы для начала промыть систему отопления, а потом уже думать как увеличить мощность.
Цитата
2. Все конвекторы Аккорд на чертеже соединены последовательно - уже одно это говорит о двух вариантах
- 1. Ошибка "рисовальщика"
- 2. В самом деле ЛЯП
Классическая бифилярная система отопления, неизвестная в европах. Учим матчасть.
Цитата
3. Выше сказанное отметает всю остальную Вашу демагогию
Вот дальше и начинается у
Вас демагогия:
Цитата
в своей богатой ресурсами и дешёвой энергией стране
Богатство ресурсов страны никак не сказывается на
конкретных школах. Энергия
внутри этой богатой страны дорожает постоянно, и даже сейчас, года нефть подешевела, у нас все виды энергии подорожали.
Цитата
Это Вы можете позволить себе нагревать и выбрасывать тёплый воздух тысячами кубов.....
Не выбрасывают у нас теплый воздух
в школах! Там инфильтрации более, чем достаточно. Нет там никакой вентиляции! А решетки в вытяжных системах, где они есть (разумеется, не включающихся), часто для надежности ещё и заклеены - чтоб "не сквозило". И так во всём бывшем СССР, кроме, возможно, отдельных школ Москвы да "европейских" стран. Директора школ везде одинаково бедные, хоть на Украине, хоть в России.
Цитата
1. разобраться с вводом - это что рассверлить шайбу элеватора? Или РР-ом поиграть? Наверняка там стоят на линиях клиновые задвижки, которыми несбалансировать лини
Мы не знаем про ввод вообще ничего. Есть там элеватор или нет, есть регуляторы или нет (почти наверняка нет). Вот и надо разобраться. Может и переделывать ничего не надо, а может надо. Но надо знать, как минимум, реальные напоры и температуры.
Цитата
2. Прикиньте, как можно поместить собранные секции М140 на такую мощность в пространстве между колонн даже в 2 ряда
А то мы этого не делаем. Это в европах, где кроме рекомендованных двухтрубных систем ничего не знают, не смогут. И на какую "такую" мощность? Ставить надо на отопление.
У нас точно такие же школы, и температуры до -40 бывают. И всё прекрасно размещается.
Цитата
3. Предложение закупить и поставить "хорошие биметаллические конвекторы" будет не дешевле чем 2 Volcano и менее эффективны
.
Считали? Сравнивали? Знаете цены?
Цитата
Тем более, что согласно графика, подводящие линии не смогут передать такого количества тепла.
Какого-такого "графика"? Он Вам известен? Известен график в теплосети, чтоб принимать решение о внутреннем графике?
Цитата
В тоже время вентиляторные конвекторы могут снять значительно большее количество тепла при меньшей температуре - а это значит ненадо будет перекладывать трубопровод.
Конечно могут. Только вентиляторные конвекторы потребляют электроэнергию круглосуточно. Не такая уж большая, но лишних денег у школ нет. Они и за "лампочки" не всегда могут оплачивать.
Радиаторы всё-таки лучше из-за большего комфорта, связанного с повышенной долей отдачи тепла излучением. Про конвекторы я писала "возможно". Вдруг по местным условиям их проще приобрести. Может там "дядя на конвекторном заводе работает".
Цитата
не мешало бы для начала промыть систему отопления, а потом уже думать как увеличить мощность.
Промывка нужна
обязательно! Только хорошая, гидропневматическая. Однако тут нюансы есть. Наверняка промывка никогда и не делалась. Дело это достаточно дорогое. Директору придется просить деньги. А тут правило такое -
деньги дают один раз, а потом 10 лет не приходи. Выполнив только промывку, возможно резкого улучшения не получить. Придется снова просить, а там скажут - "не два горошка на ложку". Поэтому надо делать грамотный проект, смету и обязательно включать в работы гидропневматическую промывку всей системы, не только спортзала. И выбивать за один заход все средства.
Цитата(DinaZavr @ 12.4.2009, 6:41) [snapback]377419[/snapback]
Классическая бифилярная система отопления, неизвестная в европах. Учим матчасть.
Ув. Дина!
Вы меня откровенно огорчили. Я сам из советской школы и ненадо меня в школу отправлять за матчастью.
Если бы на этот спортзал бифилярная система имела бы отдельный узел регулирования температуры и ещё бы с циркуляционным насосом - это был бы вариант. В данном случае имею сомнения насчёт гидравлической увязки системы отопления спортзала с системой школы. Как я уже писал ранее, возможно просто слишком малый проток через систему.
Цитата
Не выбрасывают у нас теплый воздух в школах! Там инфильтрации более, чем достаточно. Нет там никакой вентиляции! А решетки в вытяжных системах, где они есть (разумеется, не включающихся), часто для надежности ещё и заклеены - чтоб "не сквозило". И так во всём бывшем СССР, кроме, возможно, отдельных школ Москвы да "европейских" стран. Директора школ везде одинаково бедные, хоть на Украине, хоть в России.
Это положение у вас сейчас такое. Вы решили, что так будет вечно. Вечно будут дырявые окна и заклеенные вытяжные решётки. Такое положение должно измениться и оно изменится в лучшую сторону. В школах начнут заменять кривые окна на пластик, утеплять наружные стены. Инфильтрация уменьшится в разы.... и что делать будете...? В РФ намечается замена СНиПов на Регламенты и уже вводится система оценки энергоэффективности зданий. И это не только потому, что у вас энергия будет дорожать, а потому, что нужно уменьшать энергопотребление согласно международным соглашениям которые подписала и РФ.
Можно входить в положение, но как Вы сами заметили, деньги можно получить один раз. Поэтому ограничив свои претензии, новое откладывается на неопределённый срок или если появятся средства делается по-новой. Вы считаете, что пословица "скупой платит дважды" касается только "европ" и в России не действует....возможно - потому что каждый раз считают другие люди... но это уже не техника.
Цитата
Это в европах, где кроме рекомендованных двухтрубных систем ничего не знают, не смогут.
В "европах" и особенно в штатах есть и однотрубные с 3х - ходовыми термостатами.... Все системы проектируются по 2 основным принципам:
комфорт и
экономия. Вы же проектируете по другим принципам
надёжность минимальными средствами и
экономия материалов. В этом принципиальное отличие в системном подходе. И смею заметить, что ваш подход даёт экономию только в начальной стадии: экономия на монтаже за счёт материалов и унификации узлов. А в дальнейшем метод затратный, т.к. не даёт возможности нормальной регулировки и экономии энергии на местах, не говоря уже о комфорте
Цитата
Только вентиляторные конвекторы потребляют электроэнергию круглосуточно. Не такая уж большая, но лишних денег у школ нет. Они и за "лампочки" не всегда могут оплачивать.
Опять Вы неправы. Вентиляторные конвекторы при достижении температуры выключают вентилятор и останавливают проток теплоносителя через калорифер. С помощью простейшего термостата с недельным таймером можно уменьшить температуру в спортзале в ночное и другое нерабочее время. Вентиляторные конвекторы очень быстро поднимают температуру в РЗ до нормы по окончанию деж. режима. Учитывая, что электрическая мощность вентилятора 150-200Вт несложно посчитать, что экономия энергии будет значительно больше, чем с радиаторным неуправляемым отоплением.
Цитата
Радиаторы всё-таки лучше из-за большего комфорта, связанного с повышенной долей отдачи тепла излучением.
Забыли, что это школа и спортзал. А в спортзалах все выступающие за пределы стен приборы должны быть закрыты противотравматическими экранами - и где ваше излучение?
Цитата
Промывка нужна обязательно!
Что будете мыть, Уважаемая....? Аккорды соединены по бифилярной схеме (как Вы мне указали) - т.е. это просто трубы с довольно высокой скоростью протока. Где там осадки....?
Я Вам ответил, потому что выходной, а не потому что мне нужно отстаивать свою правоту.
Я признаю Ваше право мыслить и проектировать исходя из ваших условий, однако это не может служить образцом для подражания.......
И последнее. Всё надо считать в комплексе. Слишком долго рассказывать о практике инвестиционных проектов, которая применяется в презираемых Вами "европах", где просчитываются реновационные инвестиции, технический и экономический эффект, этапы и т.д. Т.е. исключаются переделки и всё идёт в развитии, в зависимости от финансирования......
"Деньги счёт любят"
Долой конвекторы из школы!!!

Это сборщики мусора и подогреватели потолков.В ребра натыкают фантиков,
ОБЕРТОК И НИКАКАЯ ПРОМЫВКА ПОСЛЕ ЛЕТНЕГО ЗАКРАШИВАНИЯ ЭТОГО НАПИХАНОГО НЕ ПОМОЖЕТ.с КОНВЕКТОРАМИ С КОЖУХАМИ ДОСТАТОЧНО ГЛЯНУТЬ ОДИН РАЗ ВО ВНУТЬ КОЖУХА- КЛАПАН ЗАКРЫТ, СВЕРХУ СЛОЙ МУСОРА. С чего это они работать будут? Их исполнение не вытягивает детского к ним отношения.
А 490 секций составляют примерно 5 метров прибора сплошняком из секций(план не открывал- габариты не смотрел), и лишь на часть их регулир. арматура нужна.Приборы однозначно же будут закрыты щитами(травмобезопасность) и окна сеткой затянут.
А в сущ. схеме.Ну мыть не мыть, вот только спортзал по теплоносителю подожмут сразу, коль в классах холодно станет.Прерогативы реалий будем же учитывать.В классах в пальто порой сидят. и в такие времена физру отменяют.А чуть теплей -так в зале бегают и греются, на то она и физра.Там в самой школе засада похоже с ситемой, а не в спортзале.
Цитата(инж323 @ 12.4.2009, 13:23) [snapback]377465[/snapback]
А 490 секций составляют примерно 5 метров прибора сплошняком из секций
Секция М140 по ширине 96мм (считаем 100) итого 490 секций не 5 а 50м.....вона как, арифметика рулит
А там меж колонн 4 промежутка по 6м....
Эх. вернулся попив чаю.Да, точно нолик упустил.Конечно же около 50м. Разные радиаторы шириной секции от 90 до 108 мм.
Спасибо Йота, что тоже подметили ошибку такую.
Arthur442
31.7.2009, 10:16
Ув. jota всё правильно расписал, только комбинированая система отопления в купе с приточно вытяжной вентиляцией спасёт детишек от холода и разной гадости живущёй в насыщено влажном воздухе. Сам только только прошёл экспертизу по ФОКу с залом в 1500м2 с требунами на 150 зрителей и 50 спортсменов. И ещё одно, есть две старые как Мир мудрости - Старое ни когда ни станет новым. Дёшево купленное дороже обходится. Уж на детях то не экономте!!!
Здравствуйте. Такая проблема: есть здание - теннисный центр размерами где-то 50х50, два корта. Предполагается наличие зрителей, но так как комплекс будет для частных занятий, то если зрители и будут, то очень мало. Высота здания, а соответственно и помещения, в среднем 10 м. Имеется довольно таки развитое остекление. Так вот, если считать теплопотери как положено, то получаются довольно таки внушительные цифры. Собственно вопрос: возможно для подобных сооружений существуют какие-то особенности расчета и устройства систем отопления? Просто, мне кажется прогревать все здание, по всей высоте, при том, что люди в целом сконцентрированы в зоне не более 3 м от пола, как-то расточительно. Или же действительно систему отопления стоит принимать той мощности, которая получилась по расчетам и греть помещение по всей высоте? Да, и как я понимаю, если прогревать все помещение, то для равномерности, помимо обычного, скажем радиаторного отопления, нужно еще подавать тепло в верхней зоне, посредством вентиляции, например?
Выбор способа зависит от источника энергии (темофик.вода, газ, электричество), который собираетесь использовать.
Предпочтение - лучевому отоплению.
Цитата(jota @ 9.1.2011, 13:56)

Выбор способа зависит от источника энергии (темофик.вода, газ, электричество), который собираетесь использовать.
Предпочтение - лучевому отоплению.
А что можете сказать по поводу мощности системы? Её принимать по полной, т.е. считать теплопотери всего помещения 50х50 м и по всей высоте 10 м? Или есть возможность как-то снизить? Прогревать скажем только рабочую зону.
И еще вопросик от невежды: под лучевым отоплением вы подразумевали устройство скажем теплого пола или использование инфракрасных панелей, например.
При использовании ик панелей реально снижение мощности на 30%
Тёплый пол не подойдёт. Во-первых покрытие кортов теплоизолятор, во-вторых, проблематично обогреть места зрителей.
Можно использовать ик панели водяные, газовые, электрические.
Можно греть воздухом - руфтопы с газовым, водяным нагревателем...
Поищите с Google, найдёте информацию.
Я спортивную арену делал с водяными панелями от Линдаб
Ок, думаю, может попробовать газовые ик-панели, вот только смущает - не будет ли проблем с газовиками и пожарниками.
Цитата(катаев @ 9.1.2011, 14:44)

Идеально, чтобы все ограждающие конструкции были излучающими панелями ...
Всё, что попадает под прямые лучи ИК панелей (пол, стены, конструкции и т.д.) нагреваются и сами начинают излучать тепло (вторичное излучение), не считая конвекции....
Общее соображение по отоплению помещений с высокими потолками.
Горячий воздух стремится вверх, холодный-вниз. Вам предстоит борьба с этой закономерностью, иначе получите огромные теплопотери через верхнюю часть здания, а внизу (где люди) будет прохладно.
Бороться можно по-разному. ИК отопление, вентиляторные фанкойлы, т.н. дестратификаторы (мощные потолочные вентиляторы, дующие вниз), грамотное распределение потоков при воздушном отоплении.
Нет нарушений санитарных норм в спортивных сооружений по травмобезопасности!
По всей высоте тоже выход! И с трибунами можно с их помощью разобраться .
И с температурой теплоносителя экономия.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаТолько не бейте меня ногами сразу!
На самом деле лучистое отопление не самый удобный для этого вариант.
Это спортивный зал и здесь будет еще довольно большой воздухообмен.
Логичнее использовать воздушное отопление, а летом охлаждение подаваемого воздуха.
если речь только об отоплении, в приложении прямой конкурент систем лучистого отопления.
И все же и темные излучатели и sahara более для промышленных помещений.
ing
Цитата(6006 @ 9.1.2011, 15:14)

Ок, думаю, может попробовать газовые ик-панели, вот только смущает - не будет ли проблем с газовиками и пожарниками.
Вас поймают теннисисты и насмерть забьют ракетами.

Поначалу - есть несолько пособий по проектированию таких объектов.
Лично я бы сделал воздушное отопление с подмесом санитарной нормы наружного воздуха.
В моей деревне зимние корты - в обычном высоком зале комплекса. Отопление - радиаторы чугунина. Остекление - почти 100% в алюминиевых советских переплетах.
Будьте проще, коллега, не выдумывайте экстраординарного.
стрелочками указан отопительный прибор "ТЕПЛЫЙ ПЛИНТУС"
Очень хорошея лучистая составляющая плинтусов (вернее даже не их, а стен, которые нагреваются плинтусами и в свою очередь нагревают помещение).
Повторяю (вид чуть по ближе) фото именно спортзала :
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Anatol @ 10.1.2011, 16:23)

Очень хорошея лучистая составляющая плинтусов (вернее даже не их, а стен, которые нагреваются плинтусами и в свою очередь нагревают помещение).
А при чем здесь лучистая составляющая?
Конвектор он и есть конвектор.
Хотите греть высокие помещения - ставьте высокие конвекторы
Цитата(msi @ 10.1.2011, 16:53)

А при чем здесь лучистая составляющая?
Конвектор он и есть конвектор.
У этих панелей высокий процент излучения тепла
Цитата(jota @ 10.1.2011, 19:33)

У этих панелей высокий процент излучения тепла
Сколько? 10%, 20%, 90%...?
Теплоотдача плоского конвектора (заметьте, - не лучистого нагревателя) имеет составляющими примерно 60/40 конвективного/лучистого.
У оребренных - это отношение больше.
Цитата(msi @ 10.1.2011, 13:33)

В моей деревне зимние корты - в обычном высоком зале комплекса. Отопление - радиаторы чугунина. Остекление - почти 100% в алюминиевых советских переплетах.
Будьте проще, коллега, не выдумывайте экстраординарного.
И сколько же тепла такой корт потребляет?
Отопить спортзал - не проблема. Проблема - отопить экономично и комфортно.
Цитата(Alex_ @ 10.1.2011, 20:32)

И сколько же тепла такой корт потребляет?
Отопить спортзал - не проблема. Проблема - отопить экономично и комфортно.
Сколько - не знаю, но был благодарен за то, что не слишком жарко

Экономично и комфортно и по саннормам можно отопить так, как я упоминал вверху.
Конкретику надо считать, коллега. От этого никуда.
Если бы еще были нормальные методики расчета затопленных воздушных струй....
Цитата(Anatol @ 10.1.2011, 20:57)

.....
По поводу экономичности. Вы, кажется, упоминали о том, что греют не сами плинтуса, а стена, разогретая плинтусом. У Вас внутренний воздух холоднее или теплее стен?
Просто скажите, как на самом деле. Что у вас греет - воздух (интегрально) стены, или же стены воздух. Вопрос не праздный, если Вы хоть раз считали теплопотери.
К примеру, греющие плинтусы я применил в музее с паркетным полом, где радиаторы никак не вписывались: памятник архитектуры с печным отоплением (ясно, что печи топить никто не будет)....
Не вижу противоречий в применении их в спортзале не только у пола, но и выше зонами. Единственно - цена у них достаточно высокая....
Цитата(msi @ 10.1.2011, 23:12)

Что у вас греет - воздух (интегрально) стены, или же стены воздух. .
" Обогрев стен приводит к повышенным теплопотерям "
Желаете меня на этом поймать !
Обогреть стены так что бы в помещении стало тепло.!
Повторюсь!
Устройство теплого плинтуса является не таким простым, как кажется на первый взгляд.
Цитата(msi @ 10.1.2011, 23:12)

Вопрос не праздный, если Вы хоть раз считали теплопотери

!
Цитата(Anatol @ 10.1.2011, 22:53)

" Обогрев стен приводит к повышенным теплопотерям "
Желаете меня на этом поймать !
Обогреть стены так что бы в помещении стало тепло.!
Повторюсь!
Устройство теплого плинтуса является не таким простым, как кажется на первый взгляд.
Я никого не желаю ловить за ненадобностью.
Ответа я пока не увидел. Устройство плинтусов не имеет никакого отношения к предмету моего интереса.
Итак, ЧТО греет ЧТО?
Впрочем, Вы мыслите в правильном направлении. И это имеет непосредственное отношение к вопросу об "эффективности" нагрева красивой датской штучкой.
Кстати вдагонку еще хотел бы поспрашивать по вентиляции. Для спортзалов если упрощенно это 2-х кратный воздухообмен, либо 80 м3/час на одного занимающегося и 20 на зрителя. Но сами понимаете 2 крата это 50*50*10*2=50000м3/час, а ведь это же просто

. Учитывая, что количество человек в теннисном зале, особенно, если он коммерческий и каких-то соревнований с большим количеством зрителей и участников там не будет, то такая система, особенно, если делать ее полностью на прямотоке, очень мягко говоря встанет просто таки платиновой. Если считать по минимально требуемому воздухообмену на человека, то это 8*80=640 (по 4 человека максимум на корт), ну и зрителей, если считать с судьями где-то человек 80*20=1600. Итого 2240 м3/час. Разница конечно коллосальная. Но такой воздухообмен явно маловат, если скажем необходимо воздухом отопить или охладить все помещение. Вот мы с коллегами подумали и решили, что свежего воздуха взять 2240, а все остальное - рециркуляция, в количестве необходимом для отопления, хотя бы частичного, а остальное, например радиаторами, достаточными для дежурного отопления в нерабочее время. Вообщем хотелось бы разобраться.
Цитата(6006 @ 12.1.2011, 23:26)

Вот мы с коллегами подумали и решили, что свежего воздуха взять 2240, а все остальное - рециркуляция, в количестве необходимом для отопления, хотя бы частичного, а остальное, например радиаторами, достаточными для дежурного отопления в нерабочее время.
Все почти правильно, только 2240 - это явно мало. Тыщ 10 хотя бы возьмите...
Цитата(Alex_ @ 13.1.2011, 16:38)

Все почти правильно, только 2240 - это явно мало. Тыщ 10 хотя бы возьмите...
Да оно то понятно, да вот только заказчику сложно порой объяснить, откуда берутся лишние сотни киловатт. Боюсь, как бы все не обошлось парой осевых вентиляторов 250-ого диаметра на приток и на вытяжку по одному и немного гофры к ним

Помещение планируется коммерческое, т.е сложно даже представить, какую плату будут брать с тех восьми теннесистов, которые там будут заниматься, что бы окупить здание хотя бы лет через сто

А вообще пора похоже уже вводить новые нормы и правила на проектирование, учитывающие помимо прочих такой параметр, как размер кошелька клиента.
MELNUSHA
11.1.2014, 12:21
Здравствуйте, нужен совет - чем обогреть большой зал с рингами и тренажеркой? алюм радиаторы,регистры, ......? (теплопотери 32кВт). 3 наруж стены-1стена с окнами.
baniffaciy
11.1.2014, 12:26
Цитата(MELNUSHA @ 11.1.2014, 15:21)

Здравствуйте, нужен совет - чем обогреть большой зал с рингами и тренажеркой? алюм радиаторы,регистры, ......? (теплопотери 32кВт). 3 наруж стены-1стена с окнами.
Вроде в подобных помещениях воздушное отопление совмещ. с вентиляцией....
Ну, а отопит. приборы (регистры и т.д.) как дежурное, когда зал не эксплуатируется на +5....