Я работаю в проектном институте и у нас много рабочих групп по разным специальностям. Я работаю в группе КИПиА(автоматчики). Система дымоудаления у нас делится на 3 специальности:ОВ, ПС и КИПиА.
Используя контакты релюх пожарников СП-2 я управляю элементами системы дымоудаления. То есть по моей схеме соединений пожарнике на своем посту должны запрограммировать срабатывание контактов СП-2.
Силовую часть на закрытие/ открытие клапанов и дистанционный пуск вентиляторов (паралельно кнопке пуск) я веду от своего шкафа автоматики. электрики мне туда для этих целей подвели 2 киловата по 1-й категории. веду через соединительные коробки. кабель кввгнг-frls прокладываю в металлической бесшовной трубе.
Пожалуйста укажите на что в моем проекте следует обратить особое внимание.
Насколько приемлима такая реализация проекта?
Как Вы в своих проектах запитываете исполнительные механизмы системы дымоудаления?
Нужно ли осуществлять мониторинг состояния элементов системы?
Если хочешь плохо спать, часто икать и иногда слушать трехэтажный мат по мобильному телефону, продолжай закладывать кабель в металлической трубе. Ты хоть раз в металлической трубе что-нибудь прокладывал? Попробуй, вкус к жизни сразу отобьет. При проектировании проекта надо в первую очередь думать не как нарисовать по нормам, а как это будет воплощено в жизнь.
ScrewDriver
17.1.2011, 22:37
Цитата(Abysmo @ 17.1.2011, 18:17)

Если хочешь плохо спать, часто икать и иногда слушать трехэтажный мат по мобильному телефону, продолжай закладывать кабель в металлической трубе. Ты хоть раз в металлической трубе что-нибудь прокладывал? Попробуй, вкус к жизни сразу отобьет. При проектировании проекта надо в первую очередь думать не как нарисовать по нормам, а как это будет воплощено в жизнь.
+1000
И соединительную коробку запихнуть в одно место....
1) Без схем вам никто ничего не ответит.
2) Не автоматическая часть, а проект по автоматизации
3) "по моей схеме соединений пожарнике на своем посту должны запрограммировать" - прошаренные пожарник
Е с ладдером?
4) пара
лельно кнопке пуск
5) бесш
овной
В вашем проекте особое внимание следует уделить орфографии в пояснительной записке.
Про трубу вам уже написали.
Мониторинг нужно делать обязательно - снимайте концевики с клапанов и выводите сигнализацию на пульт.
Сотрудникам проектных институтов рекомендовал бы почаще ходить на презентации, выставки и хоть иногда посещать объекты.
По многим проектам, выполненными проектными организациями, работать невозможно.
Извиняюсь за орфографию, писал быстро, не успевал.
Так по вашим рекомендациям, как провод прокладывать?
ScrewDriver
18.1.2011, 10:09
металлорукав
У меня объект был где монтажники сами изъявили желание в трубе кабель прокладывать
Собственный опыт:
1. Кабель при групповой прокладке - металический лоток - отводы (металорукав, а в последнее время обычная гофра, т.к. с учетом типа кабеля и одиночной прокладки - пожарные нормы выполняются.
Кабель при одиночной прокладке - обычная гофра (кабель естественно ВВГнг FRLS и его модификации)
Один кабель на питание, второй кабель на концевики.
2. Обязательная оценка 2х концевиков - почему 2х? - позволяет выявить зависание клапана програмными средствами в дальнейшем.
3. Обязательная индикация состояния всех клапанов - варианты: обычные лампочки, светодиодные 2х,3х цветные лампочки (маленьких габаритов), индикация на панели оператора, индикация на модулях ввода/вывода.
4. Местные посты управления рядом с клапаном (или под потолком скрыто или на стене в коридоре, последний вариант вроде как по последним нормам необходим)
5. Управление клапанами с щита управления - в основном групповое - открыть/закрыть все клапаны щита - переключателем, если необходимо индивидуально, то либо с диспетчеризации, либо с местного поста.
6. Ну и логическое разнесение клапанов по пожарным отсекам в зависимости от кол-ва сигналов пожар и т.д.
Stoorman
18.1.2011, 14:50
Управление тянем в металлорукаве, контрольные в гофре, последнее время всё тянем в металлорукаве, воизбежание... Контрольный кабель используем КПСВВ. За бесшовную трубу монтажники могут и здоровье попортить проектировщику. Всю систему строим на "болиде", в качестве индикации состояния используем их же приборы С2000-БИ. У Fanata всё может быть даже правильнее сделано. Ещё- хоть и подведена первая категория, для автоматики ставим резервированные источники питания.
КВВГнг чем вам не понравился?
Тут еще сложность в том что пожарку делают одни, а дымоудаление другие. Пожарку делают на болиде.
Stoorman
18.1.2011, 16:39
Мы как раз дымоудаление и делаем на болиде. Есть и специальные пусковые шкафы(ШКП) и их контроль(С2000-4), управление клапанами(С2000-СП1), контроль срабатывания клапанов(Сигнал-20, АР-2). Хотя можно использовать и других производителей. У болида проблема с поставками.
Мониторинг необходим, а именно:
состояние клапанов, состояние автоматического режима вентилятора, его работу.
Кабель КВВГнг -ls в металлорукаве вполне приемлем.
А откуда у вас товарищи такая тяга к металлу (трубы, рукава). У вас всюду возможны механические воздействия, или зрительные залы?Или транзиты через нехорошие помещения?
По поводу металорукавов и труб - тут дело тонкое - не могу вспомнить точно, но вроде в НПБ еще были на эту тему указания определенные, особенно касающиеся групповой прокладки, т.к. многие кабели и гофра, использующиеся в пожарке имели сертификат негорючести только при одиночной прокладке, а следовательно при групповой не обеспечивали пожаробезопасность - вывод - использование металической защиты для недопустимости возгорания.
На настоящий момент при том, что используются специальные кабели для пожарки, все равно они остаются не поддерживающими горение, а не негорючими ))) в том числе и пластиковая гофра - потому метал - единственная страховка получается.
Для общего разнообразия прикреплю варианты щитов ОЗК - управления вентиляторами + сами шкафы контроля клапанов.
У нас по сути получается 2 типа шкафов - ШПП и ЩДУ - силовая часть управления вентиляторами подпора и дымоудаления и ЩОК (ШОК) - управления самими клапанами.
В случае наличия системы диспетчеризации и т.д. - появляется еще либо ПК со скадой либо щит контроля с панелью или лампами - ну как фишка ляжет в этом случае (смотри фото - правда там он еще без шильдиков).
А по поводу индикации состояния системы дымоудаления есть какие нибудь нормы или это чисто желание заказчика?
Цитата(Mrspy @ 19.1.2011, 10:57)

А по поводу индикации состояния системы дымоудаления есть какие нибудь нормы или это чисто желание заказчика?
Как минимум это здравый смысл.
У меня знакомый работает в технадзоре крупной строительной компании (раньше у меня работал))), так вот ему один проектный институт принес проект по ОЗК, где индикация состояла из одной лампочки - все клапана открыты/закрыты, причем все концевики клапанов были связаны
параллельно посредством кучи кабелей.
Проект он завернул )
Ну это он правильно сделал.
У меня такая ситуация, что в тех задании индикация нигде не отражена. Есть система пожарников болидовская, в этой системе есть модули СП1 по замыканию размыканию релейных контактов которых, управляются различные элементы системы дымоудаления. я лишь осуществляю коммутацию между СП1 пожарников и исполнительными элементами. В системе пожарников есть БИ - блок индикации на котором можно посмотреть как срабатывают контакты СП1.
Теперь значит если мне делать индикацию состояния клапанов то мне нужно тащить провода от концевиков клапанов и либо на релюхах собирать свой шкаф индикации , либо просить добавлять модули дискретного ввода в болидовскую систему пожарников, чтобы все можно было посмотреть на блоке индикации БИ.

DS36 - СП1 пожарников
КРС1 - коробка моя
крс1.9 - кабель 220В от моего шкафа
Цитата(Fanat @ 18.1.2011, 19:49)

По поводу металорукавов и труб - тут дело тонкое - не могу вспомнить точно, но вроде в НПБ еще были на эту тему указания определенные, особенно касающиеся групповой прокладки, т.к. многие кабели и гофра, использующиеся в пожарке имели сертификат негорючести только при одиночной прокладке, а следовательно при групповой не обеспечивали пожаробезопасность - вывод - использование металической защиты для недопустимости возгорания.
На настоящий момент при том, что используются специальные кабели для пожарки, все равно они остаются не поддерживающими горение, а не негорючими ))) в том числе и пластиковая гофра - потому метал - единственная страховка получается.
Что-то у вас батенька какая-то каша в голове по данному вопросу, хотя эта тема обмусоливается уже два года на разных форумах посе выхода 123-ФЗ и СП.
Во первых давайте разделим все-таки кабели на не поддерживающие горение (они идут с индексом нг) и на негорючие кабели для групповой прокладки ( у них в индексе присутствует абревиатура FR).
так вот. все что вы выше описали, относится только к кабелю нг. Причем этот кабель делится на подгруппы для одиночной прокладки (без дополнительных индексов) и для групповой прокладки (с дополнительным индексом (А)).
Теперь немного по юр.вопросом. Если вы делаете проект по 123-ФЗ+СП+ГОСТ, то про НПБ можете забыть. Это прописано в 123-ФЗ. Если же вы ссылаетесь на НПБ и нарушаете требования 123-ФЗ+СП+ГОСТ, то будьте добры расчитайте риски. Это тоже прописано в 123-ФЗ. Думаю с этим понятно, теперь вернемся к кабелям.
В первом вашем посте вы пишете, что используете кабель fr. Единственный документ, который регламентирует использование данного кабеля СП 6.13130.2009 п.4.1. и относится к кабелям электроснабжения систем противопожарной защиты. Как я понимаю ,это не ваш случай. Т.к. ваши кабели не питания, а управления.
А вот СП 3-5 для управления системами пожарной безопасности требуют, чтобы кабель обеспечил работоспособность на все время функционирования этих систем. И здесь у вас есть выбор,каким кабелем выполнять прокладку. Можно и нг для одиночной и нг(А) для групповой, но тогда вы должны доказать рассчетами, что при пажаре ваши кабели не будут повреждены в течении заданного времени.
Самое простое выполнить эти кабели типом fr. У него время сохранения рабочего состояния порядка 180мин, ято для большинства случаев более чем достаточно.
И вот теперь встает вопрос - а зачем вы делаете доп.защиту для огнестойкого кабеля . Единственным ответом может быть механическая защита от повреждения, но это довольно редкий частный случай.
Либо у вас время работы ваших систем превышает его время огнестойкости, но тогда вас потребуют доказать, что стальная труба позволит увеличить это время.
так что смело можете отказаться от стальных труб при использовании кабелей fr.
Ну я решил прокладывать кабель КВВГнг-FRls в металлорукаве.
Цитата(Mrspy @ 19.1.2011, 11:20)

Ну это он правильно сделал.
У меня такая ситуация, что в тех задании индикация нигде не отражена. Есть система пожарников болидовская, в этой системе есть модули СП1 по замыканию размыканию релейных контактов которых, управляются различные элементы системы дымоудаления. я лишь осуществляю коммутацию между СП1 пожарников и исполнительными элементами. В системе пожарников есть БИ - блок индикации на котором можно посмотреть как срабатывают контакты СП1.
Теперь значит если мне делать индикацию состояния клапанов то мне нужно тащить провода от концевиков клапанов и либо на релюхах собирать свой шкаф индикации , либо просить добавлять модули дискретного ввода в болидовскую систему пожарников, чтобы все можно было посмотреть на блоке индикации БИ.
Как вам уже сказали, требований к индикации нет, можете делать, а можете и нет. Здесь все на усмотрение заказчика. Но если клапана находятся в трудном для обзора месте, то такая индикация очень сильно облегчает жизнь службе эксплуатации . Работоспособность клапанов необходимо периодически проверять и лездь каждый раз в труднодоступное место очень не удобно.
А вариантов индикации может быть множество. Например если помещение компактное, то можно и не тащиться проводами в помещение диспетчера, а вывести световую сигнализацию рядом с клапаном в доступное место.
Или если рядом с клапанами проходит шлейф адресной пожарной сигнализации, то в этот шлейф добавить адресные расширители АР, которые подцепить к концевикам приводов
Или как писали выше для опроса клапанов использовать Сигнал-20 (считайте , что модуль дискретного ввода )
Вариантов может быть множество. Выбирать вам.
Цитата(Rus75 @ 19.1.2011, 12:22)

Что-то у вас батенька какая-то каша в голове по данному вопросу, хотя эта тема обмусоливается уже два года на разных форумах посе выхода 123-ФЗ и СП.
...Т.к. ваши кабели не питания, а управления.
Я написал выше, что не претендую на истину - я в настоящий момент больше управленец, чем проектировщик.
Кстати - по поводу кабеля, вы лукавите, возможно, все же FR это огнестойкий кабель, а не негорючий - по сути негорючего не бывает - горит все, рано или поздно.
НО, по факту по собственному опыту общения с приемными комиссиями, пожарниками и прочими людьми, от которых зависит приемка объекта вывел некоторые необходимые и достаточные нормы для сдачи системы.
По поводу кабелей питания и управления - большой вопрос - кабель питающий привод клапана ОЗК - питающий или кабель управления?
Цитата
Ну я решил прокладывать кабель КВВГнг-FRls в металлорукаве.
Практически и фактически этот кабель только под заказ, скорее всего от 1 километра. Но Вам, как проктировщику, впринципе должно быть фиолетово

Я правда не уловил, для чего Вы его собираетесь закладывать? Это контрольный кабель, уродское порождение совка. Жилы жесткие, оболочка дубовая. Готовьтесь икать.
Любой кабель в металлорукаве при одиночной прокладке становится негорючим. Хоть провод ПВС напихайте туда по нужному количеству жил.
Цитата(Abysmo @ 19.1.2011, 19:53)

Практически и фактически этот кабель только под заказ, скорее всего от 1 километра. Но Вам, как проктировщику, впринципе должно быть фиолетово

Я правда не уловил, для чего Вы его собираетесь закладывать? Это контрольный кабель, уродское порождение совка. Жилы жесткие, оболочка дубовая. Готовьтесь икать.
Любой кабель в металлорукаве при одиночной прокладке становится негорючим. Хоть провод ПВС напихайте туда по нужному количеству жил.
Я собирался использовать его для управления клапанами, подачи на них 220В.
Может посоветуете хороший кабель для этих целей который бы удовлетворял требованиям экспертизы и монтажной организации нравился?
Цитата(Abysmo @ 19.1.2011, 19:53)

Такое утверждение можно делать только с одной оговоркой, что уплотнение в нем выполнено асбестовой, а не хлопчато-бумажной нитью. С асбестом я находил только металорукова с диаметром более 50мм, все что ниже с х/б нитью, которая прогорает моментом.
Цитата(Rus75 @ 19.1.2011, 12:22)

Теперь немного по юр.вопросом. Если вы делаете проект по 123-ФЗ+СП+ГОСТ, то про НПБ можете забыть. Это прописано в 123-ФЗ.
Я лично в юридических вопросах не силён. Но вот прочитал следующее.
Глава 19. Статья 81.
4. Функциональные характеристики систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений, а также инженерного оборудования зданий, сооружений и строений определяются в соответствии с федеральными законами о технических регламентах для данных объектов и (или) нормативными документами по пожарной безопасности.
И (или). Союз "и" не отменяет действие НПБ.
Цитата
Я собирался использовать его для управления клапанами, подачи на них 220В.
Может посоветуете хороший кабель для этих целей который бы удовлетворял требованиям экспертизы и монтажной организации нравился?
Чем этот не устраивает? Можно прокладывать хоть по сетчатому лотку группой.
http://www.paritet-podolsk.ru/produkciya/o...f_ksrep_ngfrhf/Вообще поройтесь у них на сайте, там много чего интересного есть. Например вот это позволит устранить кашу в голове:
http://www.paritet-podolsk.ru/pokupatel/in...ert_fire_cable/
Цитата(Abysmo @ 20.1.2011, 21:15)

Чем этот не устраивает? Можно прокладывать хоть по сетчатому лотку группой.
http://www.paritet-podolsk.ru/produkciya/o...f_ksrep_ngfrhf/Спасибо, хороший кабель.
Цитата(serdar @ 20.1.2011, 18:55)

Я лично в юридических вопросах не силён. Но вот прочитал следующее.
Глава 19. Статья 81.
4. Функциональные характеристики систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений, а также инженерного оборудования зданий, сооружений и строений определяются в соответствии с федеральными законами о технических регламентах для данных объектов и (или) нормативными документами по пожарной безопасности.
И (или). Союз "и" не отменяет действие НПБ.
Что-же вы так выборочно читаетет законы. Открывайте главу 1, статью 4, п3. "К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты ,своды правил, содержащие требования пожарной безопасности. "
Как видите, нет в данном перечне НПБ.
А разве в металлической трубе не происходит более быстрый нагрев кабеля, причем по большей поверхности? А это прямо противоречит его противопожарной защите? Отсюда - лотки металлические а трубы не металлические, а из спец. негорючего материала. Металл трубы - только для механической защиты, т.е. на участках - от лотка к конечному элементу, и то - если по низу идёт, либо там где есть возможность мех. повреждений подвижным оборудованием.
Я, конечно, извиняюсь: "оно, конечно - Александр герой! Но зачем стулья то ломать?".
В бытность свою занимался автоматизацией вентиляцией и знаю, что изоляция на дымоудалении и само "дымоудаление" считается на предел по огнестойкости. Т.е. проектируется, что система при пожаре "какое-то" время отработает и дальше спокойно сгорит, если пожар специально вызванные пожарные не потушат. Клапана огнезадерживающие и дымоудаления срабатывают меньше чем за секунду. "Хлоп" - и всё. Отработали. Системы пожаротушения и подпора воздуха, пожарные насосные станции и прочая аппаратура тоже работают по принципу: приходит электрический сигнал "пожар" (т.е. тоже не гонец на лошади!), включаются и всё! Выключение вручную. Если будет что выключать.
Т.е. имеем картинку: только "дымок пошёл" - хлоп! Бах! всё закрутилось, заработало. За "пару секунд". Вопрос: "о каких, в баню супер-FR-импортные КВВГ, не КВВГ которые не горят в адском пламени или горят, но если потушат, то не горят (

) идёт речь?? Вы за что бьётесь?? Задача проводов пожарной автоматики - "запустить" пожарную систему. Это пол-минуты, не больше. Ну, почему они обязательно должны в огне не гореть? Прокладыватся в трубах? Непонимаю!! Ну, т.е. пусть они НГ будут. Надо, так надо. Но зачем до маразма то доводить?
Цитата(Usach @ 21.1.2011, 13:16)

... Вы за что бьётесь?? Задача проводов пожарной автоматики - "запустить" пожарную систему. Это пол-минуты, не больше. Ну, почему они обязательно должны в огне не гореть? Прокладыватся в трубах? Непонимаю!! Ну, т.е. пусть они НГ будут. Надо, так надо. Но зачем до маразма то доводить?

А если у тебя в одном помещении одно стоит, в другом другое, а шкаф в третьем, а пожар где-то на пути прохождения кабеля ... ты как тушить всё это будешь? Всё вместе или по зонам?
Если по зонам, знач надо, чтоб кабель держал до прибытия пожарников, как минимум.
Цитата(Usach @ 21.1.2011, 15:16)

Т.е. имеем картинку: только "дымок пошёл" - хлоп! Бах! всё закрутилось, заработало. За "пару секунд". Вопрос: "о каких, в баню супер-FR-импортные КВВГ, не КВВГ которые не горят в адском пламени или горят, но если потушат, то не горят (

) идёт речь?? Вы за что бьётесь?? Задача проводов пожарной автоматики - "запустить" пожарную систему. Это пол-минуты, не больше. Ну, почему они обязательно должны в огне не гореть? Прокладыватся в трубах? Непонимаю!! Ну, т.е. пусть они НГ будут. Надо, так надо. Но зачем до маразма то доводить?

Так о чем и речь. И в нормативных документах прописано, что FR только для электроснабжения,а сигнальные цепи по необходимой огнестойкости. Но если экономить время проектировщика, а не деньги заказчика ( разница в стоимости кабеля где-то в 2-3раза), то можно все и FR делать.
Цитата(etot @ 21.1.2011, 20:25)

[/size]
[size=3]А если у тебя в одном помещении одно стоит, в другом другое, а шкаф в третьем, а пожар где-то на пути прохождения кабеля ... ты как тушить всё это будешь? Всё вместе или по зонам?
Если по зонам, знач надо, чтоб кабель держал до прибытия пожарников, как минимум.
Ну-ну. А примерчик можно?
Лично "пережил" пару пожаров на обьектах. Пожарники, пока ВСЁ не обесточат низачто в огонь не полезут. Пусть хоть всё до углей прогорит. Поэтому им Ваше "кабель держал до прибытия пожарников" как зайцу стоп-сигнал. Если их УЖЕ кто-то вызвал, кому теперь эти провода интересны?
Цитата(Rus75 @ 21.1.2011, 20:34)

Так о чем и речь. И в нормативных документах прописано, что FR только для электроснабжения,а сигнальные цепи по необходимой огнестойкости. Но если экономить время проектировщика, а не деньги заказчика ( разница в стоимости кабеля где-то в 2-3раза), то можно все и FR делать.
Ну, не знаю...Сколько пожарных станций не запускал - везде запитка ВВГнг по проекту электрики. Таким же точно, как и всё остальное на обьекте: освещение, насосы, вентиляторы, дымососы и пр. Нормальный ВВГнг с сертификатом для пожарника. А иначе ничего не сдашь. Даже лампочки в туалете.Про этот FR никогда не слышал и нигде "вживую" не видел. А повидал я немало...
Цитата(Usach @ 22.1.2011, 8:47)

Ну, не знаю...Сколько пожарных станций не запускал - везде запитка ВВГнг по проекту электрики. Таким же точно, как и всё остальное на обьекте: освещение, насосы, вентиляторы, дымососы и пр. Нормальный ВВГнг с сертификатом для пожарника. А иначе ничего не сдашь. Даже лампочки в туалете.Про этот FR никогда не слышал и нигде "вживую" не видел. А повидал я немало...
Когда вы запускали пожарные системы в последний раз? И когда проходили экспертизу проекта в последний раз. Пожарный может и не обратить внимане на кабели. а вот экспертиза вряд-ли. Требование к FR появилось только в 2009году.
Причем я уже писал, что можно и не выполнять данное требование. если расчетом вы сможете подтвердить, что риск не превышает установленной нормативной величины.
Цитата(Rus75 @ 22.1.2011, 16:28)

Когда вы запускали пожарные системы в последний раз? И когда проходили экспертизу проекта в последний раз. Пожарный может и не обратить внимане на кабели. а вот экспертиза вряд-ли. Требование к FR появилось только в 2009году.
Причем я уже писал, что можно и не выполнять данное требование. если расчетом вы сможете подтвердить, что риск не превышает установленной нормативной величины.
В 20-х числах декабря. WILO-совская станция. В 17-этажэке. Сухотруб. Два ввода ВВГнг по проекту ЭМ. Согласованному.
ABurylov
22.1.2011, 17:59
Цитата(Usach @ 21.1.2011, 16:16)

Т.е. имеем картинку: только "дымок пошёл" - хлоп! Бах! всё закрутилось, заработало. За "пару секунд".
И через 5 минут все сгорело...
А кто будет поддерживать работу той же системы дымоудаления на время эвакуации людей?
У вас на каждом вентиляторе аккумуляторная батарея стоит?
Цитата(ABurylov @ 22.1.2011, 20:59)

И через 5 минут все сгорело...
А кто будет поддерживать работу той же системы дымоудаления на время эвакуации людей?
У вас на каждом вентиляторе аккумуляторная батарея стоит?
Читаем внимательно первый топик: "Силовую часть на закрытие/ открытие клапанов и дистанционный пуск вентиляторов (паралельно кнопке пуск) я веду от своего шкафа автоматики. Т.е. речь идёт не о питании исполнительных механизмов, а "запускающих" сигналах автоматики: "сухой контакт" параллельно кнопке пуск и фаза на срабатывание клапанов (пришла фаза, клапан хлопнул - всё!).
Чисто поржать: а не задать ли вопрос на форуме в разделе электриков. Типа, каким именно fr-кабелем они обычно дымососы запитывают?
ABurylov
22.1.2011, 21:22
Цитата(Usach @ 22.1.2011, 19:52)

Чисто поржать: а не задать ли вопрос на форуме в разделе электриков. Типа, каким именно fr-кабелем они обычно дымососы запитывают?

Стандартными, ВВГнг-FRLS.
Например Камкабель выпускает
http://www.kamkabel.ru/production
Современные требования пожарной безопасности
Запрещена открытая прокладка кабелей с оболочкой распространяющей горение.[20]
Испытания огнепреграждающих конструкций в кабельном каналеКабельные изделия должны подразделяться по показателям пожарной безопасности на следующие типы исполнения:
без исполнения — кабельные изделия, не распространяющие горение при одиночной прокладке;
нг — кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке;
нг-LS — кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением;
нг-HF — кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении;
нг-FRLS — кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением;
нг-FRHF — кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении;
нг-LSLTx — кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением и с низкой токсичностью продуктов горения;
нг-HFLTx — кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке, не выделяющие коррозионно-активные газообразные продукты при горении и тлении и с низкой токсичностью продуктов горения.[21]
Условие нераспространения горения при открытой прокладке — это минимальное требование безопасности, предъявляемое федеральным законом. Требования безопасности расширяются нормативными документами.
Кабели и кабельная арматура, к которым предъявляются требования пожарной безопасности, должны удовлетворять требованию по нераспространению горения. Одиночный кабель испытывается по методу, указанному в ГОСТ 12176-89. Для кабелей, проложенных пучком, каждый из которых удовлетворяет требованиям ГОСТ 12176-89, необходимо принятие дополнительных мер, обеспечивающих нераспространение горения.[22]
В зависимости от применения, кабели должны иметь следующие исполнения:
без исполнения — для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях, при групповой прокладке — обязательное применение средств пассивной огнезащиты;
нг, нг(А), нг(А F/R), нг(В), нг(С) и нг(D) — для групповой прокладки с учётом объёма горючей загрузки в кабельных сооружениях, наружных (открытых) электроустановках (кабельных эстакадах, галереях), не допускается применение в кабельных помещениях промышленных предприятий, жилых и общественных зданий;
нг-LS — для групповой прокладки с учётом объёма горючей загрузки в кабельных сооружениях и помещениях внутренних электроустановок, в том числе в жилых и общественных зданиях;
нг-HF — для групповой прокладки с учётом объёма горючей загрузки в помещениях, оснащённых компьютерной и микропроцессорной техникой, для применения в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей;
нг-FRLS и нг-FRHF — для одиночной или групповой прокладки (с учётом объёма горючей загрузки) цепей питания электроприёмников систем противопожарной защиты, операционных и реанимационно-анестезионного оборудования больниц и стационаров, а также других электроприёмников, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара;
нг-LSLTx и нг-HFLTx — для одиночной или групповой прокладки (с учётом объёма горючей загрузки) в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.[23]
c -wikipedia
Mrspy - респект и уважуха!
Цитата(Usach @ 22.1.2011, 15:49)

В 20-х числах декабря. WILO-совская станция. В 17-этажэке. Сухотруб. Два ввода ВВГнг по проекту ЭМ. Согласованному.
У меня лично есть замечания от гос экспертизы, вернее выдали их не мне, а тем кто делал раздел ЭМ и как раз кто запитывал шкафы - замечание короткое "сети к противопожарному оборудованию выполнить кабелем FRLS"
Цитата(Mrspy @ 24.1.2011, 16:42)

В зависимости от применения, кабели должны иметь следующие исполнения:.....
В оригинале (ГОСТ ГОСТ Р 53315-2009. КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ)
это положение записано несколько иначе:
"В нормативной документации на кабельное изделие должна быть указана область его применения
с учетом показателей пожарной опасности и типа исполнения в соответствии с табл. 2."
Что не одно и то же
Цитата(Usach @ 22.1.2011, 8:47)

А какой кабель шел к извещателям? какой между станциями?. Панели ПС обычно питаюся через собственный бесперебойник разве не так, т.ч. питание возможно кабелем ВВГнг. Другое дело каким кабелем подключать КДУ?
Я занималась АОВ одно время, потом меня перекинули на другие части, сейчас снова решили занять вентиляцией. У нас с начальником возник спор, он утверждает, что клапаны (огнезадерживающие) надо блокировать с теми системами, в воздуховодах которых они стоят

И как только я не пыталась ему доказать, что такое недопустимо. Как я считаю - приточка относится к общеобменной вентиляции и ее отключение при пожаре - это противопожарная мера, а ОЗК - относятся к системам противопожарной защиты. Вот у меня и возник вопрос "N1" как эти 2 системы можно сблокировать? Или я неправа? Или я так отстала от жизни???

И еще возник вопрос как запитать ОЗК, мне предложили в однолинейной схеме электриков пририсовать свои клапана на их клеммнике и, соответственно, потянуть кабели от их щита. Вопрос N2 как вообще правильнее будет организовать питание ОЗК.
Цитата(Nata_S @ 10.3.2011, 17:14)

Я занималась АОВ одно время, потом меня перекинули на другие части, сейчас снова решили занять вентиляцией. У нас с начальником возник спор, он утверждает, что клапаны (огнезадерживающие) надо блокировать с теми системами, в воздуховодах которых они стоят

И как только я не пыталась ему доказать, что такое недопустимо. Как я считаю - приточка относится к общеобменной вентиляции и ее отключение при пожаре - это противопожарная мера, а ОЗК - относятся к системам противопожарной защиты. Вот у меня и возник вопрос "N1" как эти 2 системы можно сблокировать? Или я неправа? Или я так отстала от жизни???

И еще возник вопрос как запитать ОЗК, мне предложили в однолинейной схеме электриков пририсовать свои клапана на их клеммнике и, соответственно, потянуть кабели от их щита. Вопрос N2 как вообще правильнее будет организовать питание ОЗК.
Самый лучший вариант, спихнуть на проектировщиков "пожарки" (если получится, они этим ох как не любят заниматься

). Соответственно, вопрос №2 отпадёт сам собой. Вопрос №1: однако, начальник тоже правильно говорит, запускать систему с закрытым клапаном совсем ни к чему, поэтому от тех же "пожарников" требуется добиться сигнала о положении клапана и, если он закрыт, блокировать работу.
Цитата(Nata_S @ 10.3.2011, 17:14)

Увы доказать Начальнику хоть что то, даже элементарные вещи, если он не захочет практически не возможно.
Я ссылаюсь обычно на номы которых много и везде написано что управляет противопожарными мероприятиями, к коем конечно же относятся ОЗК, должна ПС. Это и ФЗ и СП И МГСН и НПБ и так далее.
Если после этого от вас все же требуют спроектировать управление ОЗК спроектируйте предварительно потребовав задание от Овшников которые ставили ОЗК где будет список ОЗК их место расположение, а главное когда они должны закрываться все скопом или по отсекам должны ли быть кнопки по месту (ручные посты) или на шкафах, должна ли быть возможность с диспетчерской или с пожарного поста возможность управлять индивидуально каждым клапаном.
Так же нужно уточнить необходимость мониторинга состояния ОЗК и отображение этой информации на диспетчерской или пож посту . эти вопросы уже к заказчику в купе с АПСниками.
На счет сблокировать работу определенной приточки со всеми ОЗК на этой приточки вопрос к заказчику и к вам, на сколько это целесообразно. Если у вас малинки объект и на воздуховоде одной приточки стоят например 2 клапана ОЗК при этом на том же этаже дело одно.
Но если это большой объект приточка стоит в подвале а клапаы в кол-ве 10 на 22-32 этаже дело другое.
Поэтому если вам не посчастливится уйти от этой «скользкой» темы, то в первую очередь нужно смотреть, что написано в ТЗ если еще оно не написано все эти моменты в нем отметить. Также запросить у смежников вразумительное задание, знаю, что трудно, но возможно хотя бы через того же начальника.
Потом поставишь на каждый этаж шкафчик с автоматом с независимым расцепителем от него гуппу автоматов смотря сколько озк и где. Электрикам дашь задание запитать клапан
АПСникам дашь задание подвести сигнал на Отключение и мониторинг состояния. От свего шкафа доведешь до ОЗК кабель в разрыв поставишь ручной пост, если прописано в задании (при сдаче некоторые товарищи очень требуют).
Но лучше перекинуть все это На АПС и ЭОМ (если приводы 220) одни запитают, другие будут управлять и контролировать состояние.
И это правильное решение.
Цитата(cauto @ 10.3.2011, 17:28)

Самый лучший вариант, спихнуть на проектировщиков "пожарки" (если получится, они этим ох как не любят заниматься

). Соответственно, вопрос №2 отпадёт сам собой. Вопрос №1: однако, начальник тоже правильно говорит, запускать систему с закрытым клапаном совсем ни к чему, поэтому от тех же "пожарников" требуется добиться сигнала о положении клапана и, если он закрыт, блокировать работу.
Вопрос №1 если хоть в одном ТЗ будет написано сблокировать работу ОЗК и проточки не забудьте его Предоставить. Тем более что бы там было: сблокировать таким образом, что при закрытых ОЗК Вентилятор не включался бы.
Иначе все покупные комплектные щиты не подходят к управлению вентиляции.
Далее Нормы на этот счет тоже молчат.
И наконец, не сбивайте Девушку с толку, ну ничего не будет вентилятору если даже закроются все клапаны.
To Nata_S
Не спорьте с начальником, может быть он тоже видел, как воздуховоды складываются и двигатели горят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.